Skip to main content

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban
Soalprediksi.com - Di kesempatan kali ini kami akan memberikan Contoh Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 untuk tahun pelajaran 2020 dan Kunci Jawaban, dalam bentuk online dan offline (pdf) yang bisa di download dan di akses secara gratis. 


Jumlah butir soal Sejarah Indonesia terdiri dari 80 soal pilihan ganda yang sudah ada kunci jawaban lengkap per masing - masing soal. Jadi tinggal mempelajari dan mencocokkan dengan materinya saja sih, apakah cocok atau tidak. Apakah seperti halnya contoh soal sejarah Indonesia yang menggunakan kurikulum 2013, KTSP, atau K13 revisi. 

Dengan materi UAS Sejarah Indonesia kelas 10 semester 1 berisikan tentang fenomena alam beserta hal yang berkaitan tentang peristiwa masa praaksara, akronik, diakronik, dll..

Soal UAS Sejarah Indonesia ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurtilahs.

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1

Sebagaimana yang diketahui bahwa hasil dari Ujian Akhir Semester (UAS) ini di raport akan dijadikan penentu saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN. Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat diwajibkan. Terutama bagi yang ingin diterima di PTN yang di impikan.

Jadi dengan tujuan itulah admin membagikan soal UAS semester 1 ini. Agar dijadikan sebagai bahan referensi pembelajaran. File pdf bisa di download pada link berikut ini :

Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Dibawah ini tertulis ciri- ciri manusia pra aksara pada masa perundagian kecuali.............
a. sisa - sisa kehidupan yang telah mebatu karena proses kimiawi
b. sisa- sisa berkas sampah dapur berupa kulit kerang
c. jenis- jenis peralatan batu
d. Gua berkas tempat tinggal manusia purba
e. sisa peralatan manusia prasejarah
Jawaban : A

2. Ilmu yang mempelajari kehidupan masa lampau sebelum adanya sumber- sumber tertulis disebut.........
a. Ilmu sejarah
b. Ilmu prasejarah
c. Ilmu antropologi
d. Ilmu arkeologi
e. Ilmu Geologi
Jawaban : B

3. Kejadian yang pernah terjadi dalamkehidupanmanusia masa lampau, dinamakan........
a. Fakta sejarah
b. Kronologi sejarah
c. Peristiwa sejarah
d. Peninggalan sejarah
e. Bi sejarahukt
Jawaban : C

4. Bangunan yang didirikan untuk memperingati peristiwa sejarah, dinamakan.........
a. Bangunan sejarah
b. Sumber sejarah
c. Benda- benda sejatrah
d. Monumen sejarah
e. fakta sejarah
Jawaban : D

5. Tulang belulang manusia dan hewan yang terpendam dalam tanah dalam waktu yang sangat lama dinamakan.........
a. arca
b. jasat renik
c. arca
d. artefak
e. fosil
Jawaban : E

6. Peristiwa penemuan fosil dan artefak manusia purba disekitar lembah Bengawan solo adalah contah dari.........
a. Bukti sejarah
b. peristiwa sejarah
c. kisah sejarah
d. kronologi sejarah
e. peninggalan sejarah
Jawaban : A

7. istilah sejarah berasal dari bahasa arab,syajaratun yang artinya,.......
a. Tumbuhan kayu
b. Pohan kayu
c. Asal- usul kayu
d. silsilah kayu
e. lubang kayu
Jawaban : B

8. Dalam bahasa Indonesia ada sejumlah kata yang artinya hampir sama dengan sejarah ,hikayat,babbad, kisah, cerita dan dongeng. kata silsilah menunjukkan kepada......
a. asal-usul kerabat
b. asal- usul keturunan
c. asal usul keluarga dan nenek moyang
d. asal- usul kelahiran
e. asal- usul asal darah keturunan
Jawaban : C

9. Sejarah adalah pengetahuan yang melukiskan pandangan yang utuh peristiwa- peristiwa masa lampau yang dialami umat manusia dalam berbagaimasa . difinisi sejarah dikemukakan oleh....
a. J.U.Mith
b. J.Bank
c. Robert V. Daniels
d. Edward Hallot Carr
e. IR Sukarno
Jawaban : D

10. Generasi masa kini setelah mempelajari sejarah sebagai ilmu diharapkan dapat belajar dari.......
a. keunikan sejarah
b. cerita sejarah
c. peninggalan sejarah
d. masa lalu sejarah
e. Pengalaman sejarah
Jawaban : E

11. Dibawah ini adalah contah suatu kejadian atau peristiwa yaitu........
a. berhubungan dengan sesama
b. menjinakkan hewan dan binatang buas
c. cara bergaul dalam masyarakat
d. memelihara tanaman
e. membuat perkakas
Jawaban : E

12. Sejarah yang ditulis sebagai kisah, walaupun diolah secara ilmiah tetapi harus memiliki keindahan bahasa.Sejarah pada hakekatnya adalah......
a. kisah
b. ilmu pengetahuan
c. peristiwa
d. budaya
e. seni
Jawaban : E

13. Suatu rangkaian babakan sejarah menurut urutan waktu dan zaman disebut.....
a. silsilah
b. babad
c. kisah sejarah
d. abad sejarah
e. periodisasi sejarah
Jawaban : E

14. Periodisasi sejarah dapat disusun berdasarkan, kecuali.........
a. politik
b. ekonomi
c. sosial budaya
d. agama
e. zaman
Jawaban : E

15. Paleozikum dapat diartikan sebagai.......
a. zaman hidup pertengahan
b. zaman kehidupan baru
c. zaman kehidupan ketiga
d. zaman tua
e. zaman hudup tua
Jawaban : E

16. Zaman tembaga,zaman perunggu zaman besi adalah pembagian dari kelompok.....
a. Zaman logam
b. Zaman batu
c. Zaman baru
d. Zaman pertengahan
e. Zaman sejarah
Jawaban : A

17. Salah satu metode dalam rangka mengumpulkan sumber sejarah disebut............
a. sumber lisan
b. sumber sejarah
c. prasasti sejarah
d. asal usul sejarah
e. bentuk sejarah
Jawaban : A

18. Sejarah tentang angkatan bersenjata dan perilaku perang merupakan pengertian.......
a. sejarah militer
b. sejarah politik 
c. sejarah sosial
d. sejarah budaya
e. sejarah indonesia
Jawaban : A

19. Manakah yang merupakan peninggalan sejarah jaman kuna.......
a. Bangunan
b. naskah
c. prasasti
d. perkakas
e. prasejarah
Jawaban : C

20. Peninggalan yang tidak mengandung maksud untuk disimpan sebagai tanda peringatan bagi generasi berikutnya.Bentuknya bermacam- macam antara lain berupa berkas - berkas kehidupan manusia masa lampau seperti, kecuali..........
a. Fosil
b. tulang belulang
c. artefak
d. prasasti
e. naskah
Jawaban : E

21. Tradisi budaya yang diwariskan secara turun -temurun dalam suatu kelompok sosial tertentu,dinamakan......
a. legenda
b. mitologi
c. foklor
d. kisah 
e. dongeng
Jawaban : C

22. Cerita prosa rakyat yang dianggap benar- benar terjadi dan suci oleh kelompok masyarakat yang mempercayainya,pernyataan tersebut adalah pengertian......
a. dongeng
b. kisah
c. mitologi.
d. legenda
e. petuah
Jawaban : C

23. peninggalan yang tidakdisengaja mengandung maksud untukdisimpan sebagai tanda peringatan bagi generasi berikutnya. bentuknya bermacam-macam antara lain berupa bekas - bekas kehidupan manusia masa lampau seperti,kecuali.......
a. fosil
b. tulang belulang
c. prasasti
d. Naskah
e. artefak
Jawaban : D

24. Prinsi-prinsip pokok yang perlu diperhatikan dalammemahami kebenaran sejarah ,kecuali.....
a. kualitas
b. bukti sejarah
c. fakta
d. obyektivitas
e. Subyektifitas
Jawaban : E

25. Berikut ini adalah tradisi lisan yang digunakan masyarakat prasejarah dalam mewariskan masa lalunya kecuali......
a. petuan
b. pantun
c. kisah
d. dongeng
e. cerita pendek
Jawaban : B

26. Tradisi kapak perimbas di Indonesia olehG.H.R.Van Koeningswald dinamakan..........
a. pacitan
b. Bascon
c. Ngandong
d. Dongsan
e. Trinil
Jawaban : C

27. Kebiasaan yang dilakukanterus - menerus,dihayati secara mendak=lam dimiliki,dipelihara dan dipertahankan oleh masyarakat serta diwariskan kepada generasi berikutnya secara turun temurun dinamakan.....
a. Tradisi sejarah
b. sejarah
c. adat istiadat
d. upacara
e. grebeg
Jawaban : A

28. pada jaman es daratan sahul disebelah timur berhubungan dengan wilayah.......
a. Asia tenggara
b. Sumatra
c. Jawa
d. Australia
e. Kalimantan
Jawaban : D

29. Pada jaman batu tengah alat- alat kehidupan manusia prasejarah masih terbuat dari.......
a. Kayu
b. Batu
c. marmer dan tanah liat
d. Tulang Belulang
e. Tengkorak manusia
Jawaban : B

30. Ilmuwan pertama yang menemukan fosil manusia purba di Indonesia adalah.....
a. TEUKU YACOP
b. NY. SANLENKA
c. EUGENE DU BOIS
d. C.H.M.HEERENPALM
e. G.H.R.VAN KOENINGWALD
Jawaban : C

31. Manusia purba yang fosilnya ditemukan didaerah sangiran adalah.....
a. Mengantropus
b. Pithecantropus
c. Saloensis
d. Mojokertesis
e. Wajakkensis
Jawaban : A

32. Yang termasuk sumber sejarah tertulis ialah.....
a. perisiwa langsung
b. rekaman
c. film
d. candi
e. Dokumen
Jawaban : E

33. Suatu zaman, belum ada tanda - tanda kehidupan merupakan ciri zaman.....
a. Arkaikum
b. Neolitikum
c. Konozoikum
d. Paleosoikum
e. Mezozoikum
Jawaban : A

34. Ditemukannya batu kubur ,dolmen ,menhir ,dan arca merupakan peninggalan manusia purba zaman........
a. Batu tua
b. Batu tengah
c. Logam mulia
d. Batu muda
e. Batu besar
Jawaban : A

35. Bangunan megalith berupa tugu batu yang digunakan untuk menyembah roh nenek moyang disebut.........
a. Dolmen
b. Sarkofogus
c.. Menhir
d. Arca
e. Peti batu
Jawaban : C

36. Kebudayaan Bascon- hoabhin adalah pemberian nama dari seorang ahli prasejarah francis bernama......
a. M.Coloni
b. J Bank
c. Chistoper Colombos
d. Daendeles
e. Rarles
Jawaban : A

37. Zaman kuarter dianggap sebagai terpenting, karena........
a. Keadaan bumi sudah stabil
b. Telah ada tanda- tanda kehidupan
c. Gumpalan es dikutup udah membeku
d. Terpisahnya daratan asia dg p sumatra
e. Keadaan bumi udah ditanami tanaman
Jawaban : B

38. Seorang ahli biologi Inggris ,penemu teori Evolusi tentang proses pertumbuhan makhuk hidup adalah.....
a. Charles Darwin
b. Eugene Dobuis
c. Teuku Jakob
d. Von Koeningswald
e. Van de Bosch
Jawaban : A

39. Terjadinya migrasi manusia dan hewan dari daratan asia keindonesia dan Australia terjadi pada kala....
a. Kwarter
b. miosin
c. tersier
d. Holosin
e. plestosin
Jawaban : D

40. Lukisan telapak tangan dan gambar babi rusa yang terdapat pada dinding gua, pertama ditemukan disulawesi selatan pada th 1950 oleh.....
a. NY Salenka
b. Nugraha natasusanta
c. Chales Darwin
d. Wedenruch
e. CRM.Haren Palm
Jawaban : E

41. Benda - benda budaya prasejarah yang merupakan proditife pembuatan candi, makam, keraton dan bangunan keagamaan disebut........
a. Menhir
b. Dolmen
c. punden berundak-undak
d. Panci perunggu
e. Sarkofogus
Jawaban : C

42. Batu rossetra merupakan saksi sejarah bagi bangsa.......
a. Mesir
b. Irak
c. Iran
d. Arab
e. Yahudi
Jawaban : E

43. A.R Wallanse menjadi terkenal karena penyelidikannya tentang.......
a. Garis persebaran hewan diIndonesia
b. Lapisan ozon
c. perkembangan suhu bumi
d. penyebaran hewan menyusui
e. garis permukaaan bumi
Jawaban : A

44. Manusia purba yang mata pencahariannya berburu dan mengumpulkan makanan disebut......
a. Diman produksing
b. foot produkssing
c. konsumen produksing
d. Foot Gathering
e. Suplay Produksing
Jawaban : D

45. Masyarakat yang bercocok tanam sudah mengenal perhiasan yang berupa gelang kalungdan anting daribatu. perhiasan tersebut banyak ditemukan didaerah.......
a. Sulawesi
b. Jawa Barat dan Jawa Tengah
c. Kalimantan barat
d. Nusa tenggara timur
e. Aceh dan sumaatra utara
Jawaban : B

46. Pada saat menjelang jaman sejarah manusia telah memiliki kebudayaan yang tinggi dan telah menganut kepercayaan
a. Animesme
b. Animisme dan Dinamisme
c. Dinamisme 
d. Hindhu
e. Budha Gautama
Jawaban : B

47. Alat - alat terbuat dari batu yang telah diproses sampaihalus seperti kapaklonjong dan kapakpersegi disebut jaman....
a. Neolithikum
b. paleolitikum
c. Messolitikum
d. batu tua
e. batu pertengahan
Jawaban : A

48. Dibawah ini adalah bukti- bukti hasil budaya pertama yang ditemukan di Indonesia kecuali.....
a. kapak perimbas
b. alat dari batu
c. alat dari tulang
d. Kapak dan besi
e. Tanduk
Jawaban : D

49. Warisan budaya artinya........
a. bukti sejarah masa lalu
b. warisan benda benda kebudayaan
c. pengalaman hidup kelompok masyarakat
d. peninggalan sejarah
e. warisan pengalaman hidup dari nenek moyang
Jawaban : E

50. Manusia mulai ada sejak.......
a. Jaman bumi mulai terbentuk
b. jaman plestosen
c. Jaman holosin
d. paleozoikum
e. mezolitikum
Jawaban : A



51. Orang yang pertama kali menyampaikan teori bahwa bumi bulat adalah.......
a. Cavernikus
b. Colombus
c. Clodius petolomeos
d. Marcopolo
e. Galileo- Galilei
Jawaban : A

52. Manusia dapat menguasai alam sebab memiliki.......
a. Nafsu
b. Akal
c. Teknologi
d. kehendak
e. budaya
Jawaban : B

53. Pithecanthropus Mmojokertesis dan megantropus paleojavanicus manusia purba yang hidup di Indonesia dan telah meninggalkan jejak pada ..........
a. plestosen awal
b. plestosen tengah
c. plestosen modern
d. plestosen muthakhir
e. plestosen akhir
Jawaban : C

54. jenis manusia purba yang diketemukan didaerah tulungagung dekat kali brantas dinamakan homo wajakensis yang artinya.........
a. manusia dari wajak
b. manusia baru dari wajak
c. manusia purba dari wajak
d. manusia cerdas dari wajak
e. manusia berakal dari wajak
Jawaban : D

55. koloni- koloni tempat bermukimnya ksatria india dikepulauan indonesia, kemudian menjadi pusat pusat penyebaran agama dan kebudayaan Hindhu budha.teori disebut hipotesa.......
a. ksatria
b. brahmana
c. waisya
d. sudra
e. arus balik
Jawaban : A

56. penyebaran hindhu budha dan budaya diindonesia dilakukan oleh para pedagang dari india. pendapat ini dikemukakan oleh...........
a. van leur
b. N.j krom
c. i tsing
d. F. D .K Bosch
e. Cakyakirti
Jawaban : A
57. Penyebaran agama dan budaya hindhu budha oleh pedagang didasarkan pada hipotesa......
a. waisya
b. sudra
c. Brahmana
d. ksatria
e. brahmana
Jawaban : D
58. penyebaran agama dan budaya hindhu buhda dikepulauan indonesia dilakukan oleh para brahmana. hal ini didasarkan pada hipotesa........
a. ksatria
b. arus balik
c. sudra
d. waisya
e. Brahmana
Jawaban : E
59. Berikut ini adalah kerajaan - kerajaan yang bercorak agraris kecuali......
a. galuh padjadjaran
b. sriwijaya
c. majapahit
d. mataram kuna
e. sriwijaya
Jawaban : E

60. berikut ini adalah kerajaan - kerajaan yang bercorak budha, kecuali.....
a. malaka
b. majapahit
c. tulang bawang
d. sriwijaya
e. melayu
Jawaban : B

61. kerajaan yang bercorak hindhu- budha tertua dijawa tengah adalah......
a. mataram kuna
b. Holing
c. singasari
d. kediri
e. majapahit
Jawaban : B

62. Berikut ini adalah nama- nama raja - raja yang pernah memerintah kerajaan mataram kuna kecuali..........
a. Sanjaya
b. Panangkaran
c. Pikatan
d. Balitung
e. Balaputra dewa
Jawaban : E

63. kitab yang mengisahkan sejarah kerajaan majapahit adalah.......
a. negara kertagama
b. sutosoma
c. pararatan
d. Arjuna wiwaha
e. Hariwangsa
Jawaban : C

64. kitab negarakertagama dikarang oleh.......
a. Empu tantular
b. Empu panuluh
c. Empu prapanca
d. Arjuna wiwaha
e. Hariwangsa
Jawaban : C

65. Candi borabudur dibangun pada masa pemerintahan......
a. Samaratungga
b. bumi shambara
c. rakai pikatan
d. belitung
e. raja wawa
Jawaban : A

66. Candi prambanan didirikan atas usaha raja.....
a. Sanjaya
b. promadarwawani
c. wawa
d. Rakai pikatan
e. Airlangga
Jawaban : D

67. Runtuhnya kerajaan sriwijaya sebagai akibat serangan kerajaan.....
a. singasari
b. kediri
c. majapahit
d. sunda
e. malaka
Jawaban : C

68. sastra sejarah yang mengisahkan ken arok adalah......
a. pararatan
b. sutosoma
c. hariwangsa
d. kediri
e. negara kertagama
Jawaban : A

69. masa kejayaan nasional bangsa indonesia untuk pertama kali terjadi pada abad 7 pada masa kerajaan......
a. singasari
b. majapahit
c. sriwijaya
d. kediri
e. mataramkuna
Jawaban : C

70. istilah Bhineka Tunggal ika telah ada sejak jaman...........
a. sriwijaya
b. singasari
c. mataram kuna
d. majapahit
e. kediri
Jawaban : E

71. renggangnya hubungan antara gajah mada dengan hayam wuruk adalah akibat peristiwa.....
a. tuban
b. bubat
c. paregreg
d. pararatan
e. sumpah palapa
Jawaban : B

72. orang yang menewaskan ken arok pada th 1927 adalah........
a. anusapati
b. mahisa wong ateleng
c. tobjaya
d. mahisa cempaka
e. airlangga
Jawaban : A

73. wisnuwardana adalah gelar raja singasari yang bernama..........
a. anusapati
b. tohjaya
c. ranggawuni
d. mahisa cempaka
e. ranggalawe
Jawaban : C

74. gajah mada wafat pada th.....
a. 1363
b. 1366
c. 1364
d. 1367
e. 1333
Jawaban : A

75. bukti tertua tentang adanya pengaruh budaya india diindonesia adalah.........
a. adanya candi borabudur
b. adanya kuil dan gua
c. penemuan arca budha disempaga
d. adanya kitab weda
e. adanya prasasti mulawarman
Jawaban : C

76. Hominie terdiri dari satu atau dua genus yaitu........
a. pithecantropus dan homo
b. pithecantropus dan hominie
c. hominie dan austrrapithecus
d. homo wajak kensis
e. homo soloensis
Jawaban : A

77. komunikasi menggunakan bahasa pada manusi purba terjadi pada masa
a. perkembangan biososial
b. perkembangan alat- alat sosial
c. perkembangan otak manusia
d. perkembangan sosiologis
e. perkembangan ilmu pengetahuan
Jawaban : E

78. ciri- ciridominan biologis makhuk hidup dipengaruhi oleh faktor.........
a. dorongan
b. makanan
c. keturunan
d. lingkungan
e. pendidikan
Jawaban : C

79. jawa dwipa adalah nama lain dari kepulauan...........
a. sunda
b. sumatra
c. maliku
d. jawa
e. bali
Jawaban : D
80. candi prambanan didirikan atas usaha raja........
a. sanjaya
b. promodhardani
c. Rakai pikatan
d. wawa
e. airlangga
Jawaban : C


Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar