Skip to main content

Latihan Soal UAS Penjaskes Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban


Hai sobat soalprediksi.com. Di postingan kali ini saya akan membagikan Latihan Soal UAS Penjaskes Kelas 10 Semester 1 K13 untuk tahun pelajaran 2020 dan Kunci Jawaban, dalam bentuk online dan pdf yang bisa di download secara gratis. 

Jumlah butir soal Penjaskes terdiri dari 35 soal pilihan ganda yang sudah ada kunci jawaban lengkap per masing - masing soal. Dengan materi UAS Penjaskes kelas 10 semester 1 berisikan tentang kosa kata yang dipelajari pada 6 bulan pertama tahun ajaran baru ini. Dengan Kurikulum 2013 sebagai acuannya.

Soal UAS Penjaskes ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurtilas di tahun 2017.

Latihan Soal UAS Penjaskes Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS Penjaskes Kelas 10 Semester 1

Sebagaimana yang diketahui bahwa hasil dari UAS ini di raport akan dijadikan penentu saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN. Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat diwajibkan. Terutama bagi yang ingin diterima di PTN yang di impikan.

Jadi dengan tujuan itulah admin membagikan soal UAS Penjaskes semester 1 ini. Agar bisa dijadikan sebagai bahan referensi pembelajaran untuk sobat sekalian.

Latihan Soal UAS Penjaskes Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Penjaskes Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Olahraga yang berkelompok yang terdiri atas dua tim beranggotakan masing-masing lima orang yang saling bertanding mencetak poin memasukkan bola ke dalam keranjang lawan di sebut permainan ...
a. Bola basket
b. Bola voli
c. Baseball
d. Softball
e. Sepak bola
Jawaban : A

2. Lamanya waktu istirahat pada permainan bola basket adalah ...
a. 10 menit
b. 2 menit
c. 15 menit
d. 20 menit
e. 5 menit
Jawaban : B

3. 

Dalam permainan bola basket gerakan ini disebut ...
a. Bounce pass
b. Push up
c. Dribel
d. Chestpass
e. Lay up
Jawaban : D

4. Berapakah jumlah wasit dalam olahraga bola basket ...
a. 5 orang
b. 3 orang
c. 2 orang
d. 1 orang
e. 4 orang
Jawaban : C

5. 


Dalam olahraga bola basket gerakan ini di sebut ...
a. Chestpass
b. Bounce pass
c. Drible
d. Lay up
e. Baseball pass
Jawaban : E

6. Dalam setiap pertandingan dibutuhkan seorang penengah untuk menjadi juri yang bertindak sebagai pengadil dilapangan, sedangkan dalam permainan sepak bola ada berapa jumlah wasit yang membantu kelancaran dalam suatu pertandingan ...
a. 2 orang
b. 3 orang
c. 4 orang
d. 7 orang
e. 1 orang
Jawaban : C

7. Pada tahun berapakah Dr. James Naismith menciptakan permainan bola basket ...
a. 1895
b. 1981
c. 1928
d. 1987
e. 1891
Jawaban : E

8. Apa yang dimaksud dengan footwork dalam olahraga bulutangkis ...
a. Latihan dengan mengarahkan kok ke sisi kanan kiri
b. Servic kemudian di smash
c. Latihan dengan gerakan kaki cepat ke kanan dan kiri, depan belakang
d. Kok yang diarahkan ke depan
e. Service kemudian di smash
Jawaban : C

9. Berapakah lama permainan sepak bola ...
a. 2 x 20 menit
b. 2 x 35 menit
c. 2 x 40 menit
d. 2 x 45 menit
e. 2 x 50 menit
Jawaban : D


10. Induk organisasi pencak silat berdiri pada tahun 1948 di daerah ...
a. Pontianak
b. Surabaya
c. Yogjakarta
d. Surakarta
e. Banten
Jawaban : D

11. 


Teknik berikut ini merupakan sikap dasar dalam beladiri pencak silat yang disebut dengan ...
a. Sikap 1
b. Sikap berdoa
c. Sikap hormat
d. Sikap pasang
e. Sikap terhormat
Jawaban : C

12. Tumpuan berat badan yang digunakan saat melakukan push-up kedua lutut ditekuk adalah kedua ...
a. Kaki dan tangan
b. Lutut dan tangan
c. Kaki dan bahu
d. Kaki
e. Tangan dan pundak
Jawaban : B

13. Aktivitas kayang dalam kebugaran jasmani diperuntukkan untuk pengembangan ...
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Kelentukan
d. Koordinasi
e. Kekuatan otot
Jawaban : C

14. Bentuk gerakan saat melakukan kelentukan otot kaki sambil berpegangan tangan dengan teman adalah ...
a. Gerakan saling tarik menarik
b. Gerakan saling dorong mendorong
c. Gerakan saling memutar
d. Gerakan saling menekan
e. Gerakan bebas saja
Jawaban : A

15. Posisi yang benar di atas box saat melakukan kekuatan otot kaki dengan gerakan melompat adalah ...
a. Jongkok dan kedua lengan di belakang kepala
b. Berdiri tegak kedua lengan disamping badan
c. Duduk dengan kedua kaki lurus ke depan
d. Telungkup kedua kaki lurus ke belakang
e. Berdiri tegak saja
Jawaban : B

16. Berapakah berat bola yang digunakan dalam permaian bola basket ...
a. 1000 gram
b. 400 gram
c. 450 - 500 gram
d. 600 - 650 gram
e. 300 - 400 gram
Jawaban : D

17. Jumlah pemain satu regu dalam pertandingan bola basket adalah ...
a. 8 orang
b. 6 orang
c. 10 orang
d. 12 orang
e. 5 orang
Jawaban : E

18. 


Gerakan berikut merupakan proses untuk gerakan senam yang disebut ...
a. Sikap lilin
b. Roll depan
c. Roll belakang
d. Handstand
e. Kayang
Jawaban : A

19. 


Dalam peningkatan kebugaran jasmani gerakan ini di sebut ...
a. Push up
b. Sit up
c. Roll depan
d. Roll belakang
e. Kayang
Jawaban : A

20.


Gerakan berikut merupakan proses untuk gerakan senam disebut ...
a. Handstand
b. Roll belakang
c. Roll depan
d. Kayang
e. Sikap lilin
Jawaban : A

21. Induk organisasi sepak bola adalah ....
a. FIVA
b. FIBA
c. FIFA
d. PERBASI
e. IPSI
Jawaban : C

22. Senam ritmik sering disebut dengan istilah…..
a. Senam aerobik
b. senam yogas
c. Senam irama
d. senam skj
e. senam poco-poco
Jawaban : C

23. Tujuan orang melakukan senam aerobik adalah…..
a. Untuk menjaga kesehatan
b. Untuk membentuk tubuh
c. untuk penyembuhan
d. untuk rehabilitasi
e. untuk kebugaran jasmani
Jawaban : E

24. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah…..
a. kelentukan tubuh
b. kecepatan gerakan
c. keindahan
d. keharmonisan
e. koordinasi gerakan
Jawaban : E

25. aktivitas olahraga, makan harus sudah selesai kurang dari…..
a. 1 jam
b. 2 jam
c. 3 jam
d. 4 jam
e. 5 jam
Jawaban : B

26. Senam irama merupakan senam yang dilakukan untuyk meyalurkan rasa…..
a. Senang
b. Bangga
c. Seni
d. Indah
e. Asyik
Jawaban : A

27. Menurut perkembangannya senam irama terwujud dari berapa aliran…..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : B

28. Pada dasarnya senam irama membutuhkan adanya unsur…..
a. Kelincahan
b. Kecepatan
c. Ketangkasan
d. Kekuatan
e. Keluwesan
Jawaban : E

29. Fase - fase dalam senam irama dibawah ini yang benar,kecuali…..
a. Pemanasan
b. Inti
c. Pendinginan
d. Aerobik
e. Dinamis
Jawaban : E

30. Berikut ini merupakan ketrampilan dasar yang harus ditingkatkan dalam bola volley, kecuali …..
a. Service
b. Passing Atas
c. Passing Bawah
d. Passing Satu tangan
e. Spike
Jawaban : D

31. Tindakan memukul bola oleh seorang pemain belakang kanan yang dipukul langsung kelapangan lawan dinamakan ……..
a. Service
b. Blocking
c. Spike
d. Passing Atas
e. Passing Bawah
Jawaban : A

32. Usaha seorang pemain bola volley dengan cara menggunakan teknik tertentu dengan tujuan mengoper bola kepada teman seregu disebut ……..
a. Service
b. Passing
c. Smash
d. Blocking
e. Sit Up
Jawaban : B

33. Dalam permainan bola volley pukulan yang tidak diperbolehkan adalah ………
a. Bola diambil dengan kaki
b. Bola diambil dengan lutut
c. Pukulan tidak sempurna
d. Bola terkena muka
e. Bola terkena kepala
Jawaban : C


34. Perkenaan bola volley pada waktu melakukan passing atas adalah ………
a. Jari – jari bagian luar
b. Telapak tangan
c. Ruas jari tangan bagian dalam
d. Pergelangan tangan
e. Jari kelingking
Jawaban : C

35. Penyakit yang diakibatkan kurang gerak ( olah raga ) adalah …….
a. Penyakit jantung
b. Rabun senja
c. Penyakit bisul
d. Penyakit paru
e. Penyakit disentri
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Penjaskes Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar