Skip to main content

Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban
Hai sobat soalprediksi.com. Di postingan ini admin akan membagikan Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 1 kurikulum 2013 untuk tahun pelajaran 2020 dan Kunci Jawaban, dalam bentuk offline pdf dan online langsung di artikel... 

Mata pelajaran PAI hanya diujikan untuk siswa yang beragama islam. .

Jumlah butir soal PAI terdiri dari 45 soal pilihan ganda yang ada kunci jawaban lengkap di setiap butir soal terkait. Dengan materi UAS PAI kelas 10 semester 1 berisikan tentang ayat al quran, ajaran islam, dll yang sudah dipelajari pada 6 semester 1 tahun pelajaran baru ini. Dengan Kurikulum 2013 sebagai acuan dalam materinya.

Soal UAS PAI ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurtilas di tahun 2017.

Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Sebagaimana yang diketahui bahwa hasil dari UAS/PAS PAI (Pendidikan Agama Islam) ini di raport akan dijadikan penentu saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN. Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat diwajibkan. Terutama bagi yang ingin diterima di PTN yang di impikan.

Jadi dengan tujuan itulah admin membagikan soal UAS PAI semester 1 ini. Agar bisa dijadikan sebagai bahan referensi pembelajaran untuk sobat sekalian. File PDF bisa di unduh di bawah ini :

Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Sumber hukum Islam yaitu …….
a. Shalawat, zikir, injil
b. Hadist, ijtihad, taurat
c. Zabur, taurat, injil
d. Al-qur’an, hadist, ijtihad
e. Hadist, zikir, zabur

Jawaban : D

2. Dari segi bahasa, Al-Qur’an berasal dari kata qara’a yang artinya ……..
a. Sesuatu yang ditulis
b. Sesuatu yang dibaca
c. Sesuatu yang dikarang
d. Sesuatu yang dikenang
e. Sesuatu yang diteliti

Jawaban : B

3. Al-Qur’an merupakan sumber utama dan pertama sehingga semua persoalan harus menunjuk dan berpedoman kepadanya. Hal ini sesuai dengan firman Allah Swt:

“wahai orang-orang yang beriman! Taatilah Allah dan taatilah Rasulnya (Muhammad) dan Ulil Amri diantara kamu. Kemudian, jika kamu berbeda pendapat tentang sesuatu, maka kembalikanlah kepada Allah Swt. (al-Qur’an) dan Rasulnya, jika kamu beriman kepada Allah dan hari kemudian. Yang demikian itu lebih utama (bagimu) dan lebih baik akibatnya.”

Firman Allah tersebut terdapat dalam Al-Qur’an surat dan ayat …....
a. Q.S. An-Nisa ayat 57
b. Q.S. An-Nisa ayat 58
c. Q.S. An-Nisa ayat 59
d. Q.S. An-Nisa ayat 55
e. Q.S. An-Nisa ayat 56

Jawaban : C

4. Apakah hukum tajwid dari kata di bawah ini ...

a. Idgham bigunah
b. Idgham bilagunah
c. Qolqolah sugro
d. Qolqolah kubro
e. Mad Thobi’i

Jawaban : C

5. Apa saja yang diatur dalam Hukum Mu’amalah, kecuali …….
a. Hukum pidana
b. Hukum perdata
c. Hukum warisan
d. Sholat
e. Pernikahan

Jawaban : D

6. Apakah pengertian Hadist menurut istilah ....
a. Perkataan, perbuatan yang tidak dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW
b. Suatu kegiatan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW
c. Ketetapan yang diberikan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW
d. Segala perbuatan Nabi Muhammad SAW
e. Segala perkataan, perbuatan, dan ketetapan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW

Jawaban : E

7. Apakah yang dimaksud dengan Perawi Hadist...
a. Orang yang membaca hadist
b. Orang yang menulis hadist
c. Orang yang mendengar hadist
d. Orang yang meriwayatkan hadist
e. Orang yang menemukan hadist

Jawaban : D

8. Hadis yang diriwayatkan oleh banyak perawi, baik dari kalangan para sahabat maupun generasi sesudahnya dan dipastikan diantara mereka tidak bersepakat berdusta.
Hadist tersebut dinamakan ……..
a. Hadist ahad
b. Hadist hasan
c. Hadist mutawattir
d. Hadist maudu
e. Hadist dho’if

Jawaban : C

9. Hadist yang bukan bersumber kepada Rasulullah SAW, atau hadist palsu disebut ...
a. Hadist sahih
b. Hadist hasan
c. Hadist maudu
d. Hadist dho’if
e. Hadist ahad

Jawaban : C

10. Orang yang melakukan ijtihad disebut …….
a. Muadzin
b. Mualaf
c. Mujtihad
d. Mujtahid
e. Majtihad

Jawaban : D

11. Menetapkan hukum haram pada narkoba dan minuman keras, merupakan contoh bentuk ijtihad yang disebut .......
a. Maslahah mursalah
b. Qiyas
c. Urf
d. Istihsan
e. Istishab

Jawaban : B

12. Larangan untuk mengerjakan suatu pekerjaan atau perbuatan. yaitu pengertian dari …...
a. Wajib
b. Sunnah
c. Haram
d. Makruh
e. Mubah

Jawaban : C

13. Tuntunan dari Allah SWT yang berkaitan dengan perintah dan larangan, disebut dengan .......
a. Halal
b. Hukum taklifi
c. Hukum wad’i
d. Haram
e. Makruh

Jawaban : B

14. Pada tanggal berapakah Nabi Muhammad SAW diangkat menjadi Rasul .......
a. 17 Agustus
b. 17 Ramadhan
c. 17 Muharram
d. 17 Juli
e. 17 Hijriah

Jawaban : B

15. Apa wahyu pertama yang diterima oleh Nabi Muhammad SAW .......
a. Surat Al-a’la
b. Surat Al-alaq
c. Surat Al-falaq
d. Surat Al-Ahzab
e. Surat Al-Mudassir

Jawaban : B

16. Nabi Muhammad SAW menerima ayat-ayat al-qur’an secara berangsur-angsur dalam jangka waktu .......
a. 22 tahun
b. 23 tahun
c. 24 tahun
d. 25 tahun
e. 26 tahun

Jawaban : B

17. Apakah ajaran-ajaran pokok Rasulullah SAW di Mekah.......
a. Akhlak & budi pekerti
b. Keimanan & budi pekerti
c. Aqidah & akhlak mulia
d. Fathonah & tabligh
e. Uswatun hasanah

Jawaban : C

18. Bagimanakah strategi dakwah Rasulullah SAW di Mekah .......
a. Da’wah bi al-Syurr & al-Jahr
b. Da’wah bi al-Syair & al-Jahr
c. Da’wah bi al-Sirr & al-Jahr
d. Da’wah bi al-Shoum & al-Jahr
e. Da’wah bi al-Syiria & al-Jahr

Jawaban : C

19. Apa arti dari kata al-Da’wah bi al-Jahr .......
a. Dakwah secara diam-diam
b. Dakwah secara terang-terangan
c. Dakwah secara terbuka
d. Dakwah secara tertutup
e. Dakwah secara menyeluruh

Jawaban : B

20. “ Ajaran islam yang sangat fundamental dan universal “ yang dimaksud dengan UNIVERSAL adalah .......
a. Bebas untuk siapa saja (menyeluruh)
b. Tertutup
c. Rapih
d. Rahasia
e. Aman

Jawaban : A

21. Siapakah istri Nabi Muhammad yang pertama kali memeluk agama islam .......
a. Fatimah
b. Khadijah
c. Aisyah
d. Julaiha
e. Asiah

Jawaban : B

22. 


Apakah hukum tajwid dari kata yang digaris bawahi .......
a. Idghom bigunah
b. Idghom bilagunah
c. Ikhfa
d. Idzhar halqi
e. Idzhar syafawi

Jawaban : D

23. Rumah Rasulullah SAW dijadikan sebagai pusat kegitan dakwah. Sebutan nama lain dari Rumah Rasulullah SAW adalah .......
a. Da’wah bil as sirr
b. Da’wah bil al jahr
c. Maqom
d. Darul arqom
e. Darul qolam

Jawaban : D

24. Apa yang disembah oleh kaum Quraisy .......
a. Gua
b. Barang antik
c. Berhala
d. Pohon
e. Matahari

Jawaban : C

25. Untuk menghindari bahaya penyiksaan, Nabi Muhammad SAW menyarankan para pengikutnya untuk hijrah ke daerah .......
a. Mekkah
b. Habsyi
c. Quba
d. Ka’bah
e. Palestina

Jawaban : B

26. Apa arti kata Madinatun Munawwarah .......
a. Kota madinah
b. Kota mekah
c. Kota ka’bah
d. Kota yang bercahaya
e. Kota yang gelap

Jawaban : D

27. Sebelum Islam datang, kota Madinah disebut dengan nama ........
a. Yaman
b. Yasrib
c. Yerussalem
d. Mesir
e. Arab

Jawaban : B

28. Apa nama lain dari pengendalian diri .......
a. Mujahadah
b. Mujahadah an-nafs
c. Husnudzon
d. Su’udzon
e. Kepo

Jawaban : B

29. Contoh dari Mujahadah an-Nafs adalah .......
a. Positive thinking
b. Negative thinking
c. Berpuasa
d. Persaudaraan
e. Husnudzon

Jawaban : C

30. Husnuzzan berasal dari bahasa arab, yang artinya...
a. Prasangka
b. Prasangka buruk
c. Prasangka baik
d. Perilaku baik
e. Perilaku buruk

Jawaban : C

31. Apa manfaat apabila kita senantiasa menanamkan sifat Husnuzzan .......
a. Hidup menjadi tidak tenang
b. Dijauhi banyak orang
c. Hidup menjadi tenang, terhindar dari sifat dengki
d. Menumbuhkan rasa tidak percaya diri
e. Selalu berprasangka buruk

Jawaban : C

32. Salah satu contoh perilaku husnuzzan adalah ........
a. Menuduh
b. Memfitnah
c. Percaya terhadap orang lain dan berbaik sangka
d. Mencaci
e. Menghina

Jawaban : C

33. Apa nama lain dari prasangka buruk .......
a. Ikhlas
b. Sabar
c. Jujur
d. Husnudzon
e. Su’udzon

Jawaban : E

34. Kata Ukhuwwah berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti .......
a. Pengendalian diri
b. Prasangka baik
c. Prasangka buruk
d. Persaudaraan
e. Permusuhan

Jawaban : D

35. Contoh ukhuwwah yang diterapkan dalam semboyan negara Indonesia adalah .......
a. Pancasila
b. Pembukaan UUD 1945
c. Bhineka Tunggal Ika
d. HAM
e. Konstitusi

Jawaban : C

36. 


Apakah hukum tajwid dari kata yang digaris bawahi .......
a. Mad
b. Mad thobi’i
c. Mad wajib
d. Mad jaiz
e. Mad shilah

Jawaban : B

37. 


Apakah hukum tajwid dari kata yang digaris bawahi .......
a. Idzhar
b. Ikhfa
c. Iqlab
d. Idghom bigunah
e. Idghom bilagunah

Jawaban : B

38. 


Apakah hukum tajwid dari kata yang digaris bawahi .......
a. Idzhar
b. Ikhfa
c. Iqlab
d. Idghom bigunah
e. Idghom bilagunah

Jawaban : D

39. 

Apakah hukum tajwid dari kata yang digaris bawahi .......
a. Idzhar
b. Ikhfa
c. Iqlab
d. Alif lam qomariah
e. Alif lam syamsiah
Jawaban : E

40. 

Apakah hukum tajwid dari kata yang digaris bawahi .......
a. Idzhar halqi
b. Idzhar syafawi
c. Iqlab
d. Idghom bigunah
e. Idghom bilagunah
Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar