Skip to main content

Latihan Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban


Hai sobat soalprediksi.com. Pada postingan kali ini saya akan membagikan Latihan Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 K13 untuk tahun pelajaran 2020 dan Kunci Jawaban, dalam bentuk online dan pdf.. 

Mata pelajaran biologi termasuk ke dalam jurusan pemintan IPA/MIPA di jenjang sekolah SMA.

Jumlah butir soal Biologi terdiri dari 35 soal pilihan ganda yang sudah ada kunci jawaban lengkap di setiap butir soal. Dengan materi UAS Biologi kelas 10 semester 1 berisikan tentang virus, bakteri, dll yang dipelajari pada 6 bulan pertama tahun pelajaran baru. Dengan Kurikulum 2013 sebagai acuannya.

Soal UAS Biologi ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurtilas di tahun 2017.

Latihan Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Sebagaimana yang diketahui bahwa hasil dari UAS/PAS biologi ini di raport akan dijadikan penentu saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN. Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat diwajibkan. Terutama bagi yang ingin diterima di PTN yang di impikan.

Jadi dengan tujuan itulah admin membagikan soal UAS Biologi semester 1 ini. Agar bisa dijadikan sebagai bahan referensi pembelajaran untuk sobat sekalian. File PDF bisa di unduh di bawah ini :

Latihan Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...


1. Berdasarkan cara hidupnya, virus tergolong.....
A. saprofit
B. epifit
C. parasit obligat
D. parasit fakultatif
E. autotrof 
Jawaban : C

2. beberapa jenis virus:
1. TMV
2. CVPD
3. HIV
4. Bakterolog
5. Rabdovirus
virus yang menyebabkan penyakit pada tumbuhan adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : A

3. Jenis virus dan penyakit yang ditimbulkannya yang benar adalah...
A. Aedes aegypti - demam berdarah
B. Virus RNA - hepatitis A
C. Virus DNA - influenza
D. Rabdovirus - Rabies
E. Virus non B - hepatitis B
Jawaban : D

4. Virus diamati dengan jelas apabila menggunakan...
A. mikroskop fase kontras
B. mikroskop biasa
C. lup
D. mikroskop binokuler
E. mikroskop elektron
Jawaban : E

5. Bakterofage adalah bakteri yang menyerang bakteri, bentuknya...
A. jarum
B. bola
C. batang
D. bentuk T
E. kubus
Jawaban : D

6. Virus HIV yang menyebabkan penyakit AIDS akan menyebabkan penderita mengalami...
A. peningkatan kadar trombosit
B. penurunan kadar eritrosit
C. kerusakan hati dan limpa
D. peningkatan eritrosit
E. rapuhnya sistem kekebalan
Jawaban : E

7. Virus yang dapat membunuh sel inangnya adalah yang bersifat...
A. litik
B. lisogenik
C. viroid
D. profage
E. temprate
Jawaban : A

8. Urutan yang benar tentang reproduksi virus adalah...
A. adsorpsi, penetrasi, replikasi, pelepasan, perakitan
B. adsopsi, penetrasi, perakitan, replikasi, pelepasan
C. adsorpsi, penetrasi, replikasi, perakitan, pelepasan
D. penetrasi, adsopsi, perakitan, replikasi, pelepasan
E. pelepasn, perakitan, penetrasi,replikasi,perakit
Jawaban : C

9. Ciri khas virus yang tidak terdapat pada mahluk hidap lain adalah...
A. memiliki DNA dan RNA
B. bersifat parasitik
C. hanya dapat berbiak pada sel hidup
D. merupakan organisme sel satu
E. bentuknya beranekaragam
Jawaban : C

10. Beberapa ciri jasad renik adalah:
1. bersifat uniseluler
2. inti prokarion
3. reproduksinya terjadi dalam sel hidup
4. dapat menembus jaringan baketi
5. mempunyai selubung dari protein
6. bergerak dengan menggunakan pseudopodia
Ciri-ciri virus adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 5, dan 6
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 4, 5, dan 6
Jawaban : D

11. Struktur virusterdiri atas...
A. DNA dan RNA
B. capsid dan capsomer
C. molekul protein
D. capsomer dan protein
E. DNA, RNA dan capsid.
Jawaban : E

12. Siklus lisis berbeda dengan siklus lisogeni karena pda siklus lisogenik tidak terjadi...
A. individu baru
B. adsopsi
C. penetrasi
D. profage
E. lisis
Jawaban : E

13. Sifat virus yang menunjukan cirinya sebagai mahluk hidup adalah kemampuannya...
A. memasuki jaringan
B. mengikat O2
C. menjadi krisal
D. bergerak aktif
E. bereproduksi
Jawaban : E

14. Manfaat virus bagi kehidupan manusia adalah ...
A. antibiotik dan vaksin
B. vaksin dan penelitian genetika
C. anti biotik dan penelitian genetika
D. fermentasi dan vaksin
E. anti tosin dan vaksin
Jawaban : E

15. Dari pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat virus adalan...
A. hanya memiliki satu macam asam nukleat
B. termasuk organisme uniseluler
C. hanya dapat berkembang biak pada sel hidup
D. memiliki selubung proten
E. selalu menimbulkan kerugian
Jawaban : E

16. Bakteriofage adalah...
A. baakeri yang menyerang viru
B. virus yang menyerang bakteri
C. virus yang menyerang hewan
D. virus yang menyerang tumbuhan
E. bakteri yang menyerang hewan
Jawaban : B

17. Virus dapat dianggap sebagai mahluk hidup,sebab virus ...
A. hanya dapat hidup didalam sel-sel hidup
B. dapat dikristalkan
C. dapat menduplikasikan diri
D. kulitna terdari atas protein
E. tubuhnya terdiri atas DNA dan RNA
Jawaban : C
18. Di dalam usus besar manusia bakteri escherichia cpli bersifat...
A. merugikan karena menetralkan enzim
B. merugikan karena mengganggu pencernaan makanan
C. menguntungkan karena menghasilkan vitamin K
D. merugikan karena menyebabkan sisa makanan membusuk
E. menguntungkan karena makanan yang dapat diserap kembali
Jawaban : C

19. Penyakit-penyakit dibawah ini yang disebabkan oleh virus adalah...
A. cacar, HIV, influenza, hepatitis
B. cacar, pneumonia, rabies, morbili
C. cacar, HIV, demam berdarah, TBC
D. cacar, hepatitis, trachoma, disentri
E. cacar, hepatitis, kangker, sipilis
Jawaban : A

20. Virus yang berkembang biak atau berdaur hidup pada sel bakteri Escherichia Coli ....
A. HIV
B. Bakteriofage
C. Cacar
D. Infuenza
E. Rabies
Jawaban : B

21. Dalam penelitian, virus dapat dibiakkan pada ....
A. agar-agar dan vitamin
B. cairan gula
C. ekstrak bakteri
D. cairan kaldu
E. sel hidup atau jaringan hidup
Jawaban : E
22. Sel bakteri digolongkan dalam jenis prokariotik bila ditinjau dari struktur inti. arti prokariotik adalah ....
A. sel hanya bisa membelah diri
B. inti sel tidak mempunyai membran
C. inti sel mempunyai membran
D. sel dapat membentuk endospora
E. sel tidak mempunyai inti
Jawaban : B

23. Bebertapa jenis bakteri, terutama jenis Bacillus sp, mempunyai kemampuan membentu endospora. Bakteri tersebut membentuk endospora jika ....
A. masuk ke dalam tubuh manusia D. berubah menjadi bersifat parasit
B. keadaan lingkungan buruk E. akan membelah iri
C. akan berkembang biak
Jawaban : B

24. Bakteri nitrat merupakan bakteri yang bersifat autotrof karena dapar hidup ....
A. tanpa oksigen
B. menggunakan senyawa organik
C. menggunakan senyawa anorganik
D. tanpa cahaya
E. menggunakan cahaya sebagai sumber energi
Jawaban : E

25. Jenis bakteri yang menghasilkan antibiotik ....
A. Azotobacter dan Treponema Pallidium
B. Streptomyces Venezuela dan Rhizobium
C. Azotobacter dan Rhizobium
D. Streptomyces Venezuela dan Streptomyces Griceus
E. Treponema Pallidum dan Clostridium Tetani
Jawaban : D

26. Bakteri anerob adalah bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk hidupnya. Contoh bakteri itu adalah ....
A. Nitrosomonas
B. Nitrosococcus
C. Nitrobacter
D. Clostridium Desulfuricans
E. Beggiatoa Alba
Jawaban : D

27. Bakteri clostridium desulfuricans adalah bakteri denitrifikasi yang merugikan tanaman karena ...
A. menyerap zat asam dalam tanah
B. merusak akar tanaman
C. menyerap zat-zat organik dalam tanah
D. merugikan senyawa nirat dalam tanah
E. meningkatkan keasaman tanah
Jawaban : C

28. Bakteri yang bersifat autotrof ....
A. tidak memerlukan oksigen dari atmosfer untuk respirasi
B. menyusun sendiri bahan organik dari bahan sederhana
C. membentuk endospora jika kadar oksigen terlalu rendah
D. mengambil senyawa organik dan organisme lain
E. memperoleh makanan dari organisme yang telah mati
Jawaban : B

29. Makana dapat tahan lama dengan cara dimasamkan, sebab asam dapat ....
A. menghentikan produksi enzim pada bakteri
B. menetralkan enzim yang diproduksu bakteri
C. menghambat perkembangbiakan bakteri
D. menetralkan racun dari bakteri
E. menghidrolisis tubuh bakteri
Jawaban : C

30. Bakteri aerob adalah bakteri yang memerlukan oksigen. Contoh bakteri aerob adalah ....
A. clostridium tetani
B. clostridium desulfuricans
C. saccharomyces cereviciae
D. nitrosomonas
E. penicillium camemberti
Jawaban : D

31. Bakteri nitrifikasi tumbuh subur di tanah yang ....
A. gembur dan penuh bahan organik
B. liat dan penuh bahan organik
C. gembur dan penuh bahan organik
D. liat dan penuh bahan anorganik
E. liat dan gembur penuh bahan anorganik
Jawaban : C

32. Berikut adalah macam-macam penyakit karena bakteri dan macam vaksin untuk mencegah penyakit karena bakteri...
1. TBC A. Kotipa
2. tifus B. BCG
3. kolera C. DPTP
Hubungan yang menunjukkan antara jenis penyakit dan pencegahannya adalah...
A. 1 dan A
B. 2 dan B
C. 3 dan C
D. 1 dan B
E. 2 dan C
Jawaban : D

33. Air kelapa saat ini banyak dimanfaatkan untuk pembuatan makanan ringan “ nata de coco “. Bakteri yang membantu proses pembentukannya adalah...
A. Bacillus thuringensis
B. Acelobacter xylinum
C. Lactobacillus thermophylus
D. Clostridium aceto b0tylicum
E. Xantomonas campestris
Jawaban : B

34. Di antara jenis bakteri berikut yang bersifat kemoautotrof adalah...
A. bakteri nitrat dan bakteri belerang
B. bakteri ungu dan bakteri besi
C. bakteri tetanus dan bakteri belerang
D. Azotobacter dan Mycobacterium
E. Nitrosococcus dan Nitrosomonas
Jawaban : E

35. Untuk menjamin kehidupannya, dalam metabolismenya tidak semua baaktedri memerlukan...
A. vitamin
B. protein
C. mineral
D. oksigen
E. air
Jawaban : D

36. Dibawah ini adalah ciri-ciri prokaryot,kecuali...
A. uniseluler
B. tidak mempunyai membran nukleus
C. multiseluler
D. mempunyai ribosom
E. berukuran sangat kecil
Jawaban : C

37. Seorang siswa sering mengalami kejang-kejang,setelah diperiksa dokter, dia menderita tetanus. Penyakit tersebut disebabkan oleh...
A. virus
B. jamur
C. bakteri
D. virus dan bakteri
E. jamur dan virus
Jawaban : C
38. Bakteri hijau merupakan bakteri autotrop karena karena dapat hidup...
A. tanpa oksigen
B. dari zat organik
C. dari zat anorganik
D. tanpa cahaya
E. dengan cahaya sebagai sumber energi
Jawaban : E

39. Bakteri dianggap sebagai pengecualian dari teori sel, karena bakteri tidak mempunyai selaput yang membungkus...
A. mitokondria
B. lisosom
C. nukleus
D. badan golgi
E. sitoplasma
Jawaban : C

40. Archaeobacteria yang halopil banyak ditemukan dilingkungan yang...
A. memproduksi methan
B. kadar garam tinggi
C. mempunyspai suhu tinggi
D. sangat lembab
E. sejuk
Jawaban : B

41. Pembuatan cuka dan nira memerlukan bakteri asetat. syarat untuk menyimpan nira harus terbuka, karena bakteri asetat bersifat...
A. aerob
B. fotoautotrof
C. kemoautotrof
D. anerob
E. heterotrof
Jawaban : A

42. Eubacteria termasuk prokaryotik berarti...
A. tidak memiliki dinding inti
B. memiliki banyak inti
C. memiliki bahan inti saja
D. memiliki membran inti saja
E. memiliki bahan inti dan membran inti
Jawaban : A

43. Bakteri yang mempunyai dinding sel dengan lapisan petidoglikan yang tebal disebut...
A. gram positif
B. gram negatif
C. bakteri aerob
D. bakteri anaerob
E. bakteri heterotrof
Jawaban : A

44. Lactobacillus casei merupakan bakteri yang menguntungkan karena dapat digunakan untuk...
A. memberikan aroma keju
B. pembuatan yoghurt
C. memberikan aroma mentega
D. pembuatan minuman
E. pembuatan alkohol
Jawaban : B

45. Jila bakteri coccus membelah berulang kali kesegala arah, koloni yang terbentuk adalah...
A. monococcos
B. diplococcus
C. tertracoccus
D. streptococcus
E. staphylococcus
Jawaban : E

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar