Skip to main content

Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban
Hai sobat soalprediksi.com. Pada postingan ini admin akan membagikan artikel tentang Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 kurikulum 2013 untuk tahun pelajaran 2020 dan Kunci Jawaban, dalam bentuk offline dan online yang bisa dikerjakan secara langsung di artikel in. Dan untuk offlinenya dalam bentuk file PDF. 

Jumlah butir soal Bahasa Indonesia yang merupakan mata pelajaran wajib ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda disertai kunci jawaban lengkap. Dengan materi UAS Bahasa Indonesia kelas 10 semester 1 berisikan tentang soal cerita dan narasi teks yang pernah diajarai di semester 1 6 bulan ini. Dengan Kurikulum 2013 sebagai acuannya.

Soal UAS Bahasa Indonesia ini juga bisa disebut PAS (Penilian Akhir Semester) 1. Karena perubahan yang dilakukan pada perevisian kurikulum di tahun 2017.

Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Jawaban

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1

Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa hasil dari UAS/PAS Bahasa Indonesia ini di raport akan dijadikan penentu beberapa persen saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN. Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat diwajibkan. Terutama bagi yang ingin diterima di PTN yang di impikan.

Jadi dengan tujuan itulah admin membagikan soal UAS Bahasa Indonesia semester 1 ini. Agar bisa dijadikan sebagai bahan referensi pembelajaran untuk sobat sekalian. File PDF bisa di unduh di bawah ini :

Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Perhatikan paragraf berikut ini untuk menjawab soal di bawah ini!
Mencermati keadaan pekerja memang dilematis. Di satu sisi anak bekerja untuk memberi kontribusi pendapatan keluarga, tetapi di sisi yang lain pekerja anak tereksploitasi. Eksploitasi pekerja anak kadang kurang disadari benar baik oleh pekerja anak itu sendiri maupun orang tuanya. mereka tidak sadar bahwa jam kerja yang digunakan telah melebihi batas ketentuan konvensi ILO No. 138/1973 yang mengatakan bahwa anak-anak diperbolehkan bekerja lebih dari 4 jam sehari atau 20 jam perminggu. Pada kenyataannya, anak-anak harus bekerja lebih dari 35 jam per minggu. Bahkan, Bank Dunia mencatat seperempat dari pekerja anak diperkotaan bekerja lebih dari 60 jam per minggu.
Simpulan dari Paragraf tersebut adalah....
A. Anak bekerja untuk memberi kontribusi pendapatan keluarga.
B. Menurut ketentuan konvensi ILO, anak tidak diperbolehkan bekerja lebih dari 4 jam sehari.
C. Anak perkotaan bekerja lebih dari 45 jam per minggu
D. Bank Dunia mencatat pekerja anak yang tereksploitasi.
E. Pekerja anak, sangat dilematis. Mereka tereksploitasi , tetapi dapat membantu pendapatan keluarga.
Jawaban : E

2. Perhatikan paragraf berikut ini untuk menjawab soal di bawah ini!
Mencermati keadaan pekerja memang dilematis. Di satu sisi anak bekerja untuk memberi kontribusi pendapatan keluarga, tetapi di sisi yang lain pekerja anak tereksploitasi. Eksploitasi pekerja anak kadang kurang disadari benar baik oleh pekerja anak itu sendiri maupun orang tuanya. mereka tidak sadar bahwa jam kerja yang digunakan telah melebihi batas ketentuan konvensi ILO No. 138/1973 yang mengatakan bahwa anak-anak diperbolehkan bekerja lebih dari 4 jam sehari atau 20 jam perminggu. Pada kenyataannya, anak-anak harus bekerja lebih dari 35 jam per minggu. Bahkan, Bank Dunia mencatat seperempat dari pekerja anak diperkotaan bekerja lebih dari 60 jam per minggu.
Makna kontribusi pada Paragraf tersebut adalah....
A. kaitan
B. dukungan
C. sumbangan
D. kegiatan
E. tambahan
Jawaban : E

3. Pahami kutipan teks berikut!
Sejarah memang telah membuktikan bahwa konflik selalu menimbulkan hal-hal negatif. Lihat saja Perang Dunia I, Perang Dunia II, yang kemudian dilanjutkan Perang Dingin. Kesemuanya muncul akibat adanya konflik.

Dalam teks eksposisi, kutipan teks di atas lebih tepat jika dimasukkan ke dalam bagian….
A. Tesis
B. Pernyataan umum
C. Argumentasi
D. Penegasan ulang
E. Orientasi
Jawaban : E

4. Perhatikan teks berikut!
Bahasa Indonesia sebenarnya mampu menjadi bahasa kedua ASEAN setelah bahasa Inggris. Ada banyak negara ASEAN yang menggunakan bahasa Indonesia di negaranya. Sebut saja Malaysia, Singapura, dan Brunei Darusalam yang sudah menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa sehari-hari. Selain itu di Vietnam, bahasa Indonesia memiliki kedudukan yang sama dengan bahasa Inggris. Bahkan, di Australia, bahasa Indonesia dijadikan sebagai mata pelajaran di sekolah-sekolah setingkat SMP dan SMA. Jadi, sudah sewajarnya bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa internasional di kawasan ASEAN.

Kata hubung yang digunakan sebagai penanda penegasan ulang tesis dalam teks eksposisi di atas adalah….
A. jadi
B. bahkan
C. dan
D. yang
E. selain itu
Jawaban : A

5. Berikut merupakan ciri- ciri tulisan berbentuk eksposisi.
(1) Bersifat nonfiksi/ilmiah
(2) Bersifat informatif/menjelaskan /memaparkan
(3) Berdasarkan fakta
(4) Menggunakan bahasa baku
(5) Memengaruhi
Pernyataan yang tidak sesuai dengan ciri-ciri teks eksposisi adalah....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban : A

6. Mulutmu adalah harimaumu.
Ungkapan tersebut dapat dikonversi menjadi ....
A. Mulut harimau dapat mengakibatkan celaka bagi guru.
B. Harus berhati-hati dalam berbicara agar tidak terkena akibatnya.
C. Mulut kita dapat mengakibatkan permasalahan bagi kita sendiri.
D. Kelakuan manusia sebenarnya sama dengan harimau.
E. Orang yang pendiam ibarat hariamau yang akan menerkam
Jawaban : B

7. bacalah teks berikut dengan cermat!
Pada akhir tahun, perusahannya sibuk membuat perhitungan terakhir dari pengeluaran keuangan selama setahun. para karyawan juga banyak yang lembur. Ungkapan yang tepat untuk menggambarkan ilustrasi perusahaan tersebut adalah ....
A. jatuh bangun
B. gulung tikar
C. tutup buku
D. batas tempo
E. tutup tangan
Jawaban : C

8. Cermati teks berikut !
Penggunaan bahan pewarna alami untuk pembuatan batik jauh lebih baik dibanding penggunaan zat pewarna sintetis. Hal ini diketahui dari beban pencemaran pencelupan batik yang menggunakan warna sintetis (ZWS) seperti indogosol yang mmpunyai BOD5= 3.053 mg/ liter, COD = 19.921/ liter, sedangkan beban pencemaran ekstrak zat warna alami (ZWA) msih jauh lebih kecil.

Kutipan teks eksposisi di atas dikembangkan dengan cara ....
A. pengembangan proses
B. pengembangan ilustrasi
C. pengembangan definisi
D. pengembangan perbandingan
E. pengembangan laporan
Jawaban : D

9. Perhatikan tabel berikut ini dengan seksama!

Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah....
A. Siswa SD di kota A paling banyak yang putus sekolah.
B. Siswa SMP di kota B paling sedikit yang putus sekolah.
C. Siswa SMP di kota A paling sedikit yang putus sekolah.
D. Siswa SMA di kota B paling banyak yang putus sekolah.
E. Siswa yang paling banyak putus sekolah adalah siswa SMP.
Jawaban : A

10. Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!
Tahukah anda apa manfaat tanaman hijau? Tanaman hijau dapat menyerap CO2 dari atmosfer dan menyimpannya dalam jaringannya. Jika tanaman itu mati, tanaman itu akan melepaskan kembali CO2 ke udara. Maka, lingkungan dengan banyak tanaman hijau akan mengikat CO2 dengan baik. Hal ini harus dipertahankan untuk generasi mendatang.Jika tidak karbon yang yang sudah tersimpan akan kembali ke atmosfer sebagai CO2.

Inti dari kutipan eksposisi di atas adalah ....
A. Bahayanya CO2
B. Fungsi jaringan tanaman hijau
C. Manfaat tanaman hijau
D. Unsur-unsur yang terkandung dalam tanaman hijau
E. Lingkungan perlu ditanami tanaman hijau
Jawaban : C

11. Cermati teks di bawah ini!
Campai saat ini di daerah pedesaan masih banyak masyarakat yang menggunakan kayu sebagai bahan bakar. Ini sebagai akibat program konversi minyak tanah ke gas yang belum maksimal. Pemakaina bahan bakar kayu ini menyebabkan kerusakan hutan. Maka perlu dilakukan diversifikasi sumber energi antara lain, memanfaatkan sampah atau limbah sebagai sumber energi alternatif.

Pernyataan yang tidak sesuai dengan kutipan di atas adalah ....
A. Masih ada masyarakat desa yang menggunakan kayu sebagai bahan bakar.
B. Program konversi minyak tanah ke gas belum maksimal di pedesaan.
C. Pemakaian kayu sebagai bahan bakar tidak mengganggu ekosistem hutan.
D. Perlu diadakan diversifikasi sumber energi yang terbarukan.
E. Sampah atau limbah dapat digunakan sebagai sumber energi lain yang terbarukan.
Jawaban : C

12. Cermati teks di bawah ini!
Pedagang sapi di pasar tradisional kini banyak yang mengeluhkan adanya dampak dari pemberitaan tentang daging gelonggongan. Sudah hampir seminggu pedagang-pedagang ini kehilangan konsumen hingga sekitar 70%. Hal ini berbanding terbalik dengan penjualan ayam yang semakin meningkat karena konsumen lebih memilih daging ayam ketimbang daging sapi.

Tujuan penulisan teks eksposisi di atas adalah….
A. Agar konsumen beralih membeli daging ayam
B. Agar pemerintah segera menyelesaikan masalah daging sapi gelonggongan
C. Agar masyarakat tetap membeli daging sapi meskipun gelonggongan
D. Agar konsumen berhati-hati terhadap daging sapi gelonggongan
E. Agar masyarakat dan pemerintah mengetahui kondisi pasar setelah pemberitaan daging sapi gelonggongan.
Jawaban : E

13. Susunlah kalimat –kalimat di bawah ini menjadi paragraf yang utuh!
1. Berdasarkan hasil sebuah penelitian, ditemukan beberapa gaya belajar pada manusia.
2. Setiap orang memiliki gaya belajar yang berbeda-beda dan unik.
3. Saat kita mengetahui gaya belajar yang pas untuk kita sendiri, belajar akan lebih mudah dan efektif.
4. Setiap gaya belajar akan menunjukkan alat bantu yang sesuai dan berdaya guna bagi proses pembelajaran.
5. Hasil penelitian menyebutkan gaya belajar yang terdiri dari visual, auditori, dan kinestetik.
A. 2-1-5-4-3
B. 2-5-1-4-3
C. 1-2-4-5-3
D. 3-1-2-5-4
E. 2-1-4-3-5
Jawaban : A

14. Teks eksposisi analitik adalah....
A. teks yang menyingkapkan kesimpulan
B. teks yang terdiri atas cara dan deskripsi
C. teks yang bertujuan mengungkapkan dan mengajak pembaca mendalami suatu permasalahan tertentu
D. teks yang bertujuan mengajak pembaca melakukan suatu hal
E. teks yang bertujuan menganalisis fakta dan data
Jawaban : A

15. Bacalah penggalan paragraf berikut!
Akhirnya, saya berfikir bahwa setiap orang harus lebih peduli tentang fenomena pemanasan global. Kita dapat melakukan beberapa kegiatan untuk mengurangi efek pemanasan global, diantaranya.

1. Memodernisasikan pembangkit listrik dan menghasilkan listrik dan menghasilkan listrik dari sumber yang tidak berpolusi.
2. Mengurangi penggunaan listrik melalui efisiensi energi.
3. Menggunakan mobil yang menggunakan bahan bakar efisien.
Penggalan paragraf tersebut merupakan ... dari eksposisi hortatori.
A. tesis
B. reiterasi
C. argumen
D. rekomendasi
E. simpulan
Jawaban : D

16. Cermati teks berikut!
Kentang sangat baik dikonsumsi oleh orang yang sedang melaksanakan program diet. Namun, jenis kentang sangatlah bervariasi di pasaran. Oeh karena itu, kita harus pintar memilih mana kentang yang bermutu dan kentang yang kurang baik. Hal pertama yang harus diperhatikan adalah warna kulit kentang. .... jangan memilih kentang yang berwarna kuning kehijauan. Kemudian usahakan membeli kentang yang tidak banyak lubang pada permukaan kulitnya. Karena kentang yang tidak banyak lubangnya atau licin lebih bagus daripada kentang yang banyak lubangnya.

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah ...
A. Kerupuk kentang sangat digemari anak-anak.
B. Warna kentang sangat menarik dan bervariasi
C. Pilihlah kentang yang warnanya kuning kecoklatan.
D. Belilah kentang di swalayan, jangan di pasar tradisional.
E. Pilihlah kentang yang berukuran besar.
Jawaban : C

17. Cermati teks yang rumpang di bawah ini!
Bayi yang cerdik itu lebih banyak memandang ibunya ... mengatakan sesuatu. ..., sang ibu tersenyum, memeluk hangat buah hatinya, ... membisikkan kata sayang ke telinga sang bayi.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. agar, lalu, serta
B. untuk, kemudian, dan
C. lalu, kemudian, serta
D. dan, lalu, sehingga
E. untuk, dengan demikian, walaupun
Jawaban : B

18. Perhatikan paragraf berikut!
Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan yang terdiri dari ribuan pulau. Setiap pulau di Indonesia memiliki beragam suku bangsa dan juga bahasa. Begitu juga dengan budaya yang dimilikinya. Ada banyak budaya dan tradisi dari setiap daerah dan pulau yang merupakan warisan berharga yang wajib untuk dijaga dan dilestarikan.

Paragraf tersebut termasuk ke dalam bentuk ... dari struktur teks laporan observasi.
A. pernyataan khusus
B. deduktif
C. induktif
D. deskripsi
E. pernyataan umum
Jawaban : E

19. Berikut di bawah ini adalah contoh kalimat pernyataan dalam laporan observasi yang objektif, kecuali ....
A. Buah mangga memiliki kandungan berkhasiat untuk kesehatan otak.
B. Menurut saya, pihak pengelola minyak tersebut terlalu tergesa-gesa.
C. Sisi positif sebuah perlombaan adalah untuk belajar sportif dan memacu kreativitas.
D. Tomat bisa menjadi salah satu bahan masker wajah.
E. Perpustakaan keliling memberikan kesempatan pada anak-anak di daerah terpencil untuk membaca buku.
Jawaban : B

20. Teks laporan observasi adalah...
A. Teks yang berisi tentang laporan hasil pengamatan atau penelitian ke suatu tempat.
B. Teks yang mengamati sesuatu.
C. Teks yang melaporkan suatu kejadian.
D. Teks berupa hasil laporan pengamatan.
E. Teks yang menginformasikan sesuatu hasil pengamatan atau penelitian tentang sesuatu, baik itu tempat, benda, atau peristiwa.
Jawaban : E

21. Cermati teks berikut!
Para siswa dibariskan satu per satu. Mereka sudah membawa sikat gigi yang sudah diberi pasta gigi. Para guru kemudian memberikan tanda untuk mulai menyikat gigi. Siswa kelas empat yang teridiri dari 30 anak tersebut pun serentak menyikat gigi mereka. Para guru dan dua dokter gigi mengamati satu per satu siswa tersebut untuk mengetahui apakah mereka sudah menyikat gigi dengan baik dan benar.

Judul yang tepat untuk teks laporan hasil observasi di atas adalah ....
A. Penggunaan Sikat Gigi
B. Menyikat Gigi yang Baik
C. Kegiatan Menyikat Gigi
D. Pelatihan Menyikat Gigi pada Siswa Sekolah Dasar
E. Jumlah Pasta Gigi untuk Anak
Jawaban : D

22. Perhatik dan cermati teks di bawah ini!
Stres merupakan salah satu akibat dari keadaan yang membuat otak merasa lelah. Bisa dikarenakan pekerjaan yang menumpuk, masalah berat yang tengah dihadapi, atau bahkan karena kurang istirahat. Oleh karena itu, salah satu cara untuk menghindarkan diri dari stres adalah menghadapi setiap permasalahan atau kesibukan dengan kepala dingin.

Makna ungkapan kepala dingin dalam paragraf teks laporan hasil observasi di atas adalah ....
A. pergi
B. topik pembicaraan
C. tenang
D. oleh-oleh
E. bekerja keras
Jawaban : C

23. Perhatikan kedua teks berikut ini!

Teks 1

Tidak banyak isi perpustakaan sekolah tersebut. Hanya ada dua rak berjajar yang tampak kosong. Perpustakaan tersebut hanya memiliki 35 buku cerita dan sekitar 100 buku pengetahuan penunjang pelajaran yang sudah usang dan tidak terawat. Koleksi bukunya tidak pernah bertambah sejak perpustakaan itu berdiri lima tahun lalu. Tampaknya, itulah sebabnya para siswa tidak tertarik untuk membaca.

Teks 2

Perpustakaan sekolah ini telah ada sejak sekolah ini berdiri lima tahun lalu. Namun, tidak banyak koleksi buku yang tersimpan di dalamnya. Dari data yang ada, tercatat hanya ada 35 buku cerita dan 100 buku pengetahuan penunjang pelajaran. Buku-buku itu disusun secara acak di kedua rak yang ada di ruangan perpustakaan tersebut.

Pernyataan yang sesuai dengan kedua teks di atas adalah …
A. Teks 1 adalah laporan observasi yang memaparkan data dan hasil pengamatan suatu tempat, sedangkan teks 2 adalah esai yang memaparkan data dan opini.
B. Kedua teks di atas adalah bagian dari laporan observasi karena menyajikan data
C. Teks 1 adalah esai yang memaparkan data dan opini, sedangkan teks 2 adalah laporan observasi yang memaparkan data dan hasil pengamatan suatu tempat.
D. Kedua teks di atas merupakan esai karena memaparkan opini penulis tentang suatu tempat.
E. Teks 1 bersifat objektif, sedangkan teks 2 bersifat subjektif.
Jawaban : C

24. Cermati teks berikut!
Menurut Azis, berjualan di area sekolah ini membuat dagangannya cukup laris. Para pengantar siswa dan siswa yang sedang beristirahat biasanya rela mengantre demi semangkuk bakso racikan Azis. Dalam sehari, Azis biasanya menyediakan bahan dagangan sebanyak 100 porsi.

Penggalan laporan di atas termasuk jenis laporan …
A. wawancara
B. penelitian
C. penelitian
D. percobaan
E. perjalanan
Jawaban : A

25. Perhatikan urutan pelaksanaan pengamatan berikut!
(1) Masukkan kecambah kacang hijau kedalam dua pot yang sudah di isi tanah yang sudah di campur pupuk kandang,
(2) Beri air secukupnya,
(3) Letakkan pot di tempat yang berbeda: yang satu di tempat yang terang, yang satu di dalam ruangan,
(4) Amati pertumbuhan batang dan daun setiap hari,
(5) Setelah satu minggu, bandingkan pertumbuhan kedua tanaman tersebut.
Kalimat-kalimat di atas yang terdapat kesalahan kaidah penulisan adalah …
A. kalimat (1)
B. kalimat (2)
C. kalimat (3)
D. kalimat (4)
E. kalimat (5)
Jawaban : A

26. Cermati teks di bawah ini!
Kerajaan Majapahit adalah kerajaan tertua dan terbesar di Jawa yang mayoritas penduduknya memeluk agama Hindhu-Budha. Kerajaan ini memiliki 5 raja yang terkenal selain Patih Gajah Mada. Raja yang pernah memerintah di Majapahit antara lain Jayawardhana, Jayanegara, Tribuwana Tunggadewi, Hayam Wuruk, dan Wikramawardhana. Peninggalan Kerajaan Majapahit yang masih bisa kita lihat berupa candi-candi yang tersebar di Jawa.

Klasifikasi umum pada paragraf di atas adalah ....
A. Peninggalan Kerajaan Majahapit
B. Kerajaaan Majapahit memiliki lima raja yang terkenal.
C. Gajah Mada adalah patih Kerajaan majapahit yang terkenal.
D. Kerajaan Majapahit adalah kerajaan tertua dan terbesar di Jawa yang mayoritas penduduknya beragama Hindhu-Budha.
E. Penduduk Kerajaan Majapahit memeluk agama Hindu-Budha.
Jawaban : D

27. Cermati pernyataan-kalimat di bawah ini!
(1) Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi . (2) Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta. (3) Kopi Arabika (Coffea arabica) diduga pertama kali diklasifikasikan oleh seorang ilmuan Swedia bernama Carl Linnaeus (Carl von Linné) pada tahun 1753. (4) Kopi Robusta merupakan keturunan beberapa spesies kopi, terutama Coffea canephora. (5) Minuman kopi yang ada saat ini sangatlah beragam jenisnya. Masing-masing jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang unik

Kalimat yang menyebabkan ketidakpaduan pada teks di atas adalah…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : E

28. Cermati teks berikut!
Reaktor adalah suatu alat proses tempat terjadinya suatu reaksi berlangsung, baik itu reaksi kimia maupun nuklir dan bukan secara fisika. Ada dua jenis reaktor, yaitu reaktor kimia dan reaktor nuklir. Kedua jenis reaktor berbeda dalam beberapa hal, yang paling mencolok adalah bahwa dalam reaktor kimia hukum kekekalan massa memegang peranan yang sangat penting. Hal ini disebabkan oleh tidak ada massa yang hilang dalam reaksi. ia hanya berubah dari satu jenis bahan ke jenis yang lain. Sedangkan reaktor nuklir tidak seperti itu.

Abstraksi/ringkasan yang tepat adalah…
A. Berbedanya reaktor nuklir dengan reaktor kimia.
B. Alat proses tempat terjadinya suatu reaksi yang berlangsung disebut dengan reaktor yang memiliki dua macam jenis dan berbeda satu dengan yang lainnya, yaitu reaktor kimia dan reaktor nuklir.
C. Reaktor kimia dan nuklir berbeda dalam beberapa hal.
D. Dalam reaktor nuklir ada yang hilang untuk diubah ke energi.
E. Dua jenis reaktor, yaitu reaktor kimia dan reaktor nuklir.
Jawaban : B

29. Perhatikan teks berikut!
Pada suka bakso? Wah, hati-hati, Mas, Mbak! Bakso sekarang gak Cuma pake daging sapi, udang, atau ikan. Jenis bakso ada yang baru. Ada bakso tikus sama bakso babi. Eh kalo bakso babi sih barang lama ya? Bakso kan aslinya dari Cina. Di sana bakso memang dibuat dari babi. Kalo gitu yang baru berarti bakso tikus. Wikipedia harus masukkin jenis yang ini nih. Soalnya bakso tikus di mana-mana ada. Gampang dicari dan murah meriah soalnya tikusnya tinggal ngambil dari selokan, gratis.
Jika diubah kembali ke dalam bentuk teks observasi, hal yang tepat untuk dijadikan bagian pernyataan umum adalah…
A. Bakso sebagian besar dibuat dengan cara mencampur daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.
B. Kini di pasar-pasar swalayan, banyak kita temukan bakso yang dijadikan makanan beku.
C. Bakso China biasanya terbuat dari babi atau makanan laut dan warnanya agak kecokelatan serta bentuknya tidak bulat sekali.
D. Bakso atau baso adalah salah satu jenis kuliner Indonesia yang banyak ditemukan di setiap daerah . Jika kita lihat dari segi asal bahasa, bakso tampaknya berasal dari Cina. Kata tersebut berasal dari kata Bak-So yang dalam Bahasa Hokkien berarti 'daging giling'.
E. Bakso yang terbuat dari daging tikus kini marak beredar, khususnya di Jakarta.
Jawaban : D

30. Pernyataan yang menggunakan konjungtor sebab-akibat paling tepat adalah
A. Seseorang dengan lambung yang baik dapat mencerna makanan dengan baik pula. Sebaliknya, seseorang dengan riwayat penyakit asam lambung harus memilih makanan yang tepat.
B. Jamur merupakan sumber pangan yang melimpah. Biarpun begitu, budidaya jamur tidak semudah yang dibayangkan.
C. Pengidap diabetes melitus akan sulit sekali sembuh bila terluka. Oleh sebab itu, diharapkan pasien tersebut rutin mengecek kondisi gula darahnya.
D. Peneliti memindahkan bibit-bibit baru ke rumah kaca. Sesudah itu, mereka akan mengecek kandungan nutrisi tanah yang digunakan.
E. Para usia tiga tahun, ciri bayi sehat adalah dapat makan sendiri tanpa disuapi. Selain itu, bayi sehat dapat berdiri dengan satu kaki tanpa dibantu orang dewasa.
Jawaban : C

31. (1) Penambangan pasir hanya dilakukan saat musim kemarau.
(2) Saat musim penghujan, lubang-lubang galian pasir sudah tertutup kembali oleh material Merapi.

Kedua kalimat simpleks di atas agar menjadi kalimat kompleks dapat digabung dengan kata sambung ….
A. karena
B. dan
C. tetapi
D. sedangkan
E. lagipula
Jawaban : A

32. Simak laporan observasi berikut!
Saat ini sebagian besar masyarakat sudah merasa nyaman ketika memasak menggunakan kompor gas. Meskipun demikian, di daerah-daerah tertentu yang masih memiliki kebun-kebun dan dekat dengan kawasan hutan, penduduknya lebih senang memasak menggunakan kayu bakar. Selain bisa didapat gratis karena disediakan oleh alam, mereka pun merasa bahwa masakan yang dihasilkan oleh pembakaran kayu jauh lebih lezat. Tak heran jika kita tengah melewati desa-desa di pegunungan, masih banyak terlihat ibu-ibu atau bapak-bapak yang berjalan sambil memanggul potongan-potongan kayu.

Sinonim dari kata memanggul pada teks di atas adalah ….
A. meletakkan, menaruh, memusatkan
B. memikul, menggendong, membawa
C. menyebarkan, melansir, melansir
D. menarik, merengkuh, menyentak
E. melempar, melepas, mendepak
Jawaban : B

33. Cermati teks berikut!
Gedung yang berasal dari India dan Tiongkok Selatan menyebar ke Asia Tenggara sampai New Guinea. Tanaman dengan nama latin dioscorea hispida ini memiliki batang bulat berwarna hijau. Disepanjang batangnya tumbuh duri besar , tajam, dan banyak. Daun gadung merupakan daun majemuk yang menempel di batang dan beranak daun tiga. Terdapatnya anak daun di samping daun induk merupakan salah satu kekhasan gadung. Keunikan lain tanaman gadung, yaitu dimilikinya umbi gantung berbentuk seperti bintang yang menempel pada batangnya.

Paragraf tersebut berisi teks laporan hasil observasi ....
A. pengamatan
B. penelitian
C. kegiatan
D. perjalanan
E. seminar
Jawaban : A

34. Perhatikan penggalan pidato berikut.
Hari ini merupakan saat yang membahagiakan bagi kita semua. patutlah kita memanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang MahaKuasa, yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga kita dapat hadir dalam acara yang kita tunggu-tunggu ini.

Penggalan pidato tersebut termasuk bagian....
A. salam penutup
B. salam pembuka
C. isi pidato
D. kerangka pidato
E. sapaan pidato
Jawaban : B

35. (1) menyusun pengembangan kerangka menjadi teks yang sistematis
(2) menguraikan pokok-pokok pembicaraan dari tema
(3) membuat uraian dari pokok-pokok pembicaraan
(4) mengedit teks dengan cermat
(5) merevisi teks agar menjadi teks pidato yang baik
(6) menentukan tema
(7) mengembangkan kerangka
Langkah-langkah menyusun pidato yang sistematis adalah....
A. 1-2-3-4-5-6-7
B. 1-4-3-2-5-6-7
C. 6-2-3-4-5-7-1
D. 6-2-3-7-1-4-5
E. 6-2-3-1-7-4-5
Jawaban : D

36. Cermati Teks berikut ini!
(1)Setiap pengusaha batik memiliki kebijakan masing-masing dalam penggunaan bahan pewarna. (2)Ada yang menggunakan bahan pewarna sintetis. (3)Ada juga yang menggunakan pewarna alami. (4)Penggunaan bahan pewarna alami untuk pembuatan batik jauh lebih baik dibanding dengan penggunaan zat pewarna sintetis.(5)Hal ini diketahui dari beban pencemaran pencelupan batik yang menggunakan warna sintetis (ZWS) seperti indogosol yang mempunyai BOD5= 3.053 mg/ liter, COD = 19.921/ liter, sedangkan beban pencemaran ekstrak zat warna alami (ZWA) msih jauh lebih kecil.

Penggunaan pronomina dalam teks di atas terdapat pada kalimat ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : E

37. Cermati kalimat di bawah ini!
Hannan dan Hanin merupakan siswa kelas X IPS. Meskipun berasal dari sekolah yang berbeda, ... bersahabat baik.

Pronomina yang tepat untuk mengisi bagian rumpang teks di atas adalah ....
A. kami
B. kita
C. kalian
D. mereka
E. dia
Jawaban : D

38. Cermati Teks di bawah ini!
Tawuran kerap terjadi antarsiswa pada sekolah yang berbeda. Penyebabnya kadang masalah sepele seperti saling menertawakan. Penyebab lainnya adalah ketika kalah dalam sebuah pertandingan antarsekolah.

Pronomina yang terdapat pada penggalan teks eksposisi di atas mengacu kepada ....
A. tawuran
B. saling menertawakan
C. kalah dalam sebuah pertandingan
D. antarsiswa
E. penyebab tawuran
Jawaban : A

39. Bacalah teks berikut dengan seksama!
Pembangunan di desa-desa sudah seharusnya diperhatikan oleh pemerintah terutama pemerintah daerah. Tidak bisa kita pungkiri, masih banyak desa-desa tertinggal yang bahkan belum mendapatkan aliran listrik. Saya pernah mengunjungi sebuah desa yang masih memprihatinkan keadaannya. Padahal tidak jauh dari desa tersebut, ada desa lain yang justru sudah mengalami kemajuan pesat.

Pronomina yang digunakan dalam bagian teks eksposisi di atas adalah ....
A. saya, anda
B. kita, saya
C. kamu, kita
D. anda, kita
E. saya, kamu
Jawaban : B

40. Cermati teks berikut!
Rumahnya sudah seperti hampir rubuh, dinding pun hanya terbuat dari bilik bambu yang rapuh. Tidak ada lantai keramik, yang ada hanyalah lantai tanah yang bergelombang. Rumah mereka hanya seukuran kotak kecil. Kamar, ruang keluarga, dan dapur berada di satu tempat. Sungguh sebuah pemandangan yang membuat hati ingin menangis.Situasi yang digambarkan dalam teks drama pendek hasil konversi teks eksposisi tersebut adalah ....
A. menyenangkan
B. menggugah
C. memprihatinkan
D. bahagia
E. penuh perjuangan
Jawaban : C

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar