Skip to main content

√Latihan Soal SKB Formasi Teknik Informatika CPNS 2019 dan Jawaban


Hai sobat di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal SKB jurusan teknik informatika CPNS dan kunci jawaban lengkap terbaru 2019. Yang mana bisa sobat gunakan setelah lolos Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) di tahap sebelumnya.

Dengan materi soal teknik informatika yang pasti sudah disesuaikan dengan jurusan tersebut. Artinya berkaitan dengan komputer. Jadi pastinya sudah tidak asing lagi bagi sobat yang menggeluti dunia tersebut.

Soal SKB teknik informatika CPNS ini berjumlah 40 butir soal dalam format pilihan ganda dan juga dalam bentuk online serta offline (PDF) yang bisa sobat download secara gratis.

√Latihan Soal SKB Formasi Teknik Informatika CPNS 2019 dan Jawaban

soal skb teknik informatika

Diharapkan dengan membagikan soal SKB ini bisa membantu sobat menemukan referensi akan sobat yang dikerjakan mendatang. Selamat mengerjakan...


√Latihan Soal SKB Formasi Teknik Informatika CPNS 2019 dan Jawaban Pdf, DOWNLOAD

1. Program Power Paint dapat Anda temukan jika Anda secara berurutan mulai mengklik menu Start, All programs, dan ....
A. accessories
B. select
C. menu file
D. open
JAWABAN : A.

2. Jaringan internet secara sederhana dapat didefinisikan sebagai....
A. sebuah jaringan yang saling berkaitan antara satu komputer dengan komputer lainnya yang mampu melakukan hubungan telekomunikasi dan atau mengakses informasi
B. kumpulan pengguna komputer yang memiliki beragam situs atau lokasi suatu jaringan untuk mencari, memperoleh, dan berbagi informasi sesuai keperluan
C. peralatan komputer yang memiliki modem yang mampu menghubungkan pengguna lain di berbagai tempat
D. komunikasi tanpa kabel yang bisa mengakses jaringan di sejumlah fasilitas koneksi jaringan nirkabel
JAWABAN : A.

3. Tanda { dalam program C++ berfungsi untuk....
A. mengawali program
B. mengakhiri program
C. tidak memiliki argumen
D. cetak
JAWABAN : A.

4. Sekumpilan data yang menyimpan sekumpulan elemen yang bertipe sama disebut
A. prosedur
B. fungsi

C. array 
D. type
JAWABAN : C

5. Kemampuan program komputer yang menyajikan format multi media dengan berbagai pendekatan menjadikan media tersebut mampu memberikan pengalaman belajar yang bersifat....
A. variasi
B. realistis
C. logis
D. sistematis
JAWABAN : A.

6. Sebagai salah satu perangkat untuk memasukkan data yang akan diproses komputer disebut perangkat....
A. input 

B. output 
C. proses 
D. memori

JAWABAN : A


7. Cara menghapus teks pada perintah Delete bisa dilakukan setelah Anda melakukan drag pada....
A. semua teks dokumen
B. bagian teks yang salah ketik
C. baris pertama teks
D. teks yang akan dihapus
JAWABAN : D.

8. Bila Anda harus menghapus huruf E pada kata ”KERUPUK”, maka Anda dapat melakukannya dengan cara meletakkan kursor di depan huruf E tersebut dan setelah itu menekan tombol keyboard yang dinamakan ....
A. F4
B. caps lock
C. back space
D. tab
JAWABAN : C. 


9. Salah satu prosedur yang ditawarkan MS Word dalam membuat tabel adalah melalui….
A. insert tabel
B. toolbar standard
C. table properties
D. drop down measure in
JAWABAN : B.

10. Cara merubah arah perputaran objek yang telah Anda buat dapat dilakukan dengan menggunakan toolbar drawing, memilih tombol draw, dan kemudian memilih menu....
A. free rotate
B. rotate 90 derajat
C. flip horizontal
D. rotate of flip
JAWABAN : D. 


11. Operasi Aljabar yang mempunyai arti hasil bagi adalah… 

A. mod
B. div 

C. not 
D. and
JAWABAN : B.

12. Jabatan yang termasuk dalam brainware adalah….
A. Package software
B. MCP
C. Technical support
D. Webmaster
JAWABAN : C. 



13. Perintah yang sering digunakan ketika ingin menampilkan slide-slide yang telah dibuat ke dalam satu layar adalah....
A. slide navigator 

B. slide sorter view 
C. slide show
D. apply to all slide
JAWABAN : B. 


14. Perintah dalam pascal yang berfungsi membaca sampai dengan akhir baris, yaitu membaca nol, atau lebih variabel berupa integer, char, real atau string dari masukan standar adalah…
A. Read
B. Readln 

C. Write 
D. Writeln

JAWABAN : B.

15. Era masyarakat informasi banyak menggunakan teknologi…. 

A. komputer
B. traktor 

C. mesin
D. industri
JAWABAN : A.

16. Sebuah komponen enting yang terdapat dalam CPU yang memiliki  kecepatan tinggi dalam mengolah perintah disebut....

A. microprocessor
B. power supply
C. intel
D. memory
JAWABAN : A. 


17. Program aplikasi pada Windows yang dikategorikan ke dalam bidang pekerjaannya sebagai pengolah data adalah Microsoft....
A. exel
B. power point
C. word
D. outlook
JAWABAN : A.

18. Spesifikasi minimal prosesor yang mampu menggerakkan microsoft \Windows XP adalah.... 

A. Pentium I
B. Pentium II 

C. Pentium III 
D. Pentium IV
JAWABANB : B. 


19. Salah satu unsur yang mampu menjelaskan gambar yang ada dalam sebuah format media adalah....
A. teks 

B. suara 
C. sketsa 
D. video
JAWABAN : A.

20. Perangkat yang berperan dalam mengolah data yang dimasukkan sesuai dengan perintah pengguna adalah....
A. CPU
B. memory
C. VGA Card
D. motherboard
JAWABAN : A. 


21. Alat yang memiliki bola kecil dibawahnya yang digunakan untuk menggerakkan dan mengendalikan kursor di layar adalah....
A. mouse
B. keyboard
C. USB
D. hardisk
JAWABAN : A. 


22. Sistem operasi Windows yang pertama kali bisa memenuhi kebutuhan pengguna yang ingin berhubungan dengan jaringan network atau server adalah jenis Windows....
A. NT
B. 2000
C. 98
D. ME
JAWABAN : A.


23. Bila Anda sudah menekan tombol Start, maka untuk memulai pengoperasian Windows XP dapat mengklik tombol....
A. Propoerty Active
B. Task bar
C. All programs
D. Desktop
JAWABAN : C.

24. Tampilan folder yang menyajikan nama file, ukuran file, dan keterangan program dapat Anda peroleh jika memilih tampilan dengan pilihan....
A. ikon 

B. tiles
C. list
D. details
JAWABAN : B.

25. Anda harus mengenal sebuah baris judul dari program Microsoft Word yang berisikan informasi yang disebut dengan....
A. restore
B. menu bar
C. menu option
D. title bar
JAWABAN : D.

26. Bila dokumen Anda saat ini diatur dengan jarak spasi baris yang menggunakan perintah ”single”, dan ingin diubah seluruhnya menjadi spasi baris yang jaraknya tetap, maka Anda harus menggunakan perintah ukuran spasi....
A. 1.5 units 

B. double 
C. at least 
D. exactly
JAWABAN : D. 


27. Memilih gambar yang akan Anda sisipkan ke dalam teks dokumen bisa dilakukan dengan mengambilnya di dalam kotak dialog....
A. picture toolbar 

B. insert picture 
C. menu bar
D. standard toolbar
JAWABAN : B. 


28. Bila Anda ingin memunculkan dokumen Anda yang berisi gambar-gambar, maka Anda harus menentukan drive tempat dokumen tersebut dengan cara klik tombol....
A. drop down look in
B. open
C. toolbar picture
D. insert picture
JAWABAN : A.

29. Arti dari tanda <> adalah… 

A. tidak sama dengan
B. sama dengan
C. lebih besar
D. lebih kecil
JAWABAN : A.

30. Variabel yang didefinisikan diluar fungsi manapun merupakan definisi dari… 

A. variabel statis
B. variabel eksternal 

C. variabel otomatis 
D. variabel internal
JAWABAN : B. 


31. Bahasa pemrograman PASCAL termasuk kategori bahasa pemrograman: 
A. Low Level Language
B. Middle Level Language
C. High Level Language
D. Object Oriented Language 
JAWABAN : C

32. Struktur dan Komponen Dasar Program PASCAL terdiri dari: 
A. Judul Program
B. Blok Program
C. Judul Program dan Blok Program
D. Bagian Deklarasi dan Bagian Pernyataan 
JAWABAN : C

33. Beberapa aturan dalam program PASCAL adalah Sebagai berikut, kecuali:
A. Akhir sebuah program PASCAL ditandai dengan tanda baca titik (.) setelah END yang paling akhir.
B. Baris komentar diletakkan diantara tanda * dan * atau diantara tanda { dan }
C. Beberapa statement boleh ditulis menjadi satu baris dipisahkan dengan tanda baca titik dua (:)
D. Beberapa statement boleh ditulis menjadi satu baris dipisahkan dengan tanda baca  titik koma (;) 
JAWABAN : C

34. Type statement dalam PASCAl terdiri dari statement yang sederhana dan terstruktur, di bawah ini merupakan type statement terstrukur, kecuali:
A. Procedure statement 
B. Compound statement 
C. Repetitive statement
D. Conditional statement 
JAWABAN : A

35. Perhatikan sintaks berikut ini: Begin
Read (x) ; Y := x + 5
Write (y)
End
Penggalan program diatas merupakan contoh type statement :
A. Procedure statement
B. Compound statement
C. Repetitive statement
D. Conditional statement 
JAWABAN : B

36. For I := 1 to 100 do
Write (count);
Penggalan program di atas merupakan contoh type statement:
A. Procedure statement
B. Compound statement 
C. Repetitive statement 
D. Conditional statement 
JAWABAN : C

37. If x > 100 then write (s) Else write (p);
Penggalan program diatas merupakan contoh type statement:
A. Procedure statement
B. Compound statement
C. Repetitive statement
D. Conditional statement 
JAWABAN : D

38. Pola susun bahasa Pascal dibentuk dengan menggunakan komponen bahasa pemrograman yang umum, yaitu :
A. Simbol Dasar dan Reserved Word
B. Simbol Dasar, Reserved Word dan Identifier
C. Enumerated dan Sub-Range
D. Integer 
JAWABAN : B

39. Sebuah kata yang digunakan sebagai nama atau sebutan terhadap sesuatu didalam program disebut dengan:
A. Reserved Word ( Kata Pasti)
B. Identifier (Sebutan / Pengenal)
C. Enumerated
D. Sub Range 
JAWABAN : B

40. Jenis data yang terdiri atas barisan identifier yang terurut dimana setiap identifier tersebut dianggap sebagai suatu individual data item (elemen data yang berdiri sendiri), disebut:
A. Reserved Word ( Kata Pasti) 
B. Identifier (Sebutan / Pengenal) 
C. Enumerated
D. Sub Range 
JAWABAN : C

Demikian artikel tentang √Latihan Soal SKB Formasi Teknik Informatika CPNS 2019 dan Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar