Skip to main content

√ Latihan Soal SKB Formasi Keperawatan CPNS 2019 dan Jawaban


Hai sobat selamat datang di blog soalprediksi.com Pada artikel CPNS kali ini admin akan membagikan latihan soal SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) formasi keperawatan CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019. Yang mana soal tersebut admin bagikan secara gratis dalam bentuk online dan juga pdf.

Formasi keperawatan termasuk ke dalam salah 1 formasi kesehatan, dengan jumlah yang paling banyak. Tentunya setelah formasi guru CPNS.

Materi CPNS formasi keperawatan mencakup beberapa hal seperti Sains Kesehatan, Ilmu Dasar Keperawatan, Ilmu Biomedik, Antropologi Kesehatan, Keperawatan Sistem Pencernaan, dll 

Menjadi CPNS di formasi ini tentunya jadi hal yang sangat diperlukan oleh sebagian besar milenial, terutama yang baru saja lulus. Dan juga diharapkan dari pembagian soal  SKB keperawatan ini bisa membantu sobat menemukan referensi akan gambaran soal yang dikeluarkan pemerintah mendatang.

Walau pun sebenarnya materi - materi dasarnya sudah terasah di otak sobat sekalian

√ Latihan Soal SKB Formasi Keperawatan CPNS 2019 dan Jawaban

soal SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) formasi keperawatan CPNS

Dengan jumlah keseluruhan soal adalah 40 butir soal dan kunci jawaban lengkap berada tepat di bawahnya. Untuk file PDF bisa sobat download di bawah ini :

√ Latihan Soal SKB Formasi Keperawatan CPNS 2019 dan Jawaban PDF, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ Latihan Soal SKB Formasi Keperawatan CPNS 2019 dan Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Tindakan untuk membunuh bibit penyakit yang berada di luar tubuh, disebut :
A. Disinfeksi
B. Isolasi
C. Karantina 

D. Sterilisasi 
E. Imunisasi
Jawaban : A

2. Waktu antara masuknya suatu bibit penyakit kedalam tubuh sampai timbulnya gejala-gejala penyakit
A. Epidemi
B. Inkubasi
C. Infeksi
D. Virulensi
E. Endemi
Jawaban : B

3. Ukuran keganasan suatu bibit penyakit untuk menimbulkan penyakit :
A. Formulasi 
B. Virulensi
C. Epitel
D. Occurence
E. Vektor
Jawaban : B

4. Penyebaran suatu penyakit yang sama secara cepat dalam waktu yang bersamaan dengan penyakit yang sama
A. Pandemi 
B. Endemi
C. Epizootie 
D. Epidemi 
E. Edema
Jawaban : D

5. Tingkat oksigen dalam darah yang rendah disebut :
A. Hematokrit 
B. Hipoksemia 
C. Hipoglisemia
D. Hemoglobin
E. Anemia
Jawaban : B

6. Penyumbatan pembuluh darah oleh benda asing seperti pembekuan darah, atau penyumbatan udara disebut
A. Fibrosis 
B. Endotel 
C. Emboli
D. Plaque Fracture
E. Platelet
Jawaban : C

7. Adanya mikroorganisme di dalam darah disebut:
A. Bakterimia
B. Gonore
C. Droplet
D. Dakriosistitis
E. Endokarditis
Jawaban : A

8. Hormon yang berfungsi mendorong reabsorpsi natrium di ginjal, pelepasan kalium dan hidrogen melalui ginjal dan peningkatan volume darah
A. Adiponektin
B. Kalsitonin
C. Aldosteron
D. Angiotensinogen
E. Endorfin
Jawaban : C

9. Hormon yang berfungsi mengeluarkan aldosteron dari korteks adrenal dipsogen, dan menyebabkan vasokonstriksi atau penyempitan pembuluh darah :
A. Angiotensinogen
B. Epinefrin
C. Adiponektin
D. Cholecystokinin
E. Dopamin
Jawaban : A

10. Hormon yang berfungsi untuk meningkatkan pasokan oksigen dan glukosa ke otak dan otot (dengan meningkatkan denyut jantung), meningkatkan katalisis dari glikogen dalam hati :
A. Epinefrin
B. Adiponektin
C. Adrenalin
D. Cholecystokinin
E. Dopamin
Jawaban : C

11. Pengertian dari Euthanasia adalah :
A. Memperpanjang hidup pasien
B. Dapat memperpanjang dan memperpendek hidup pasien
C. Dapat memperpendek atau mengakhiri hidup pasien
D. Membantu dan memperpanjang hidup pasien
E. Mempengaruhi hidup pasien
Jawaban : C

12. Sesak nafas yang secara klinis dapat menunjukkan tanda-tanda penyakit-penyakit tertentu :
A. Asidosis 
B. Emfisema 
C. Dispenea 
D. Asfikasi
E. Laringitis
Jawaban : C

13. Menurut Persatuan Perawat Nasional Indonesia, praktik keperawatan adalah :
A. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara kolaborasi, yang disesuaikan dengan perintah dokter
B. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung jawabnya berdasarkan ilmu kedokteran
C. Tindakan pemberian asuhan perawat yang dilakukan mandiri dirumah dan di rs.
D. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara mandiri maupun kolaborasi, yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung jawabnya berdasarkan ilmu keperawatan
E. Tindakan pemberian pengobatan kepada pasien sesuai dengan diagnosa penyakitnya
Jawaban : D

14. Standar praktek keperawatan adalah :
A. Suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas yang diinginkan terhadap pelayanan keperawatan yang diberikan untuk pasien
B. Standar untuk menentukan pengobatan pasien
C. Standar untuk mecapai paraktik keperawatan yang menguntungkan
D. Standar praktik yang dibuat berdasarkan kolaborasi dengan tim medis
E. Alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit
Jawaban : A

15. Praktik keperawatan profesional mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali :
A. Otonomi dalam pekerjaan
B. Bertanggung jawab, dan bertanggung gugat 
C. Pengambilan keputusan tergantung dokter 
D. Kolaborasi dengan disiplin lain
E. Pemberian pembelaan (advocacy),
Jawaban : C

16. Perlindungan hukum diberikan kepada tenaga kesehatan yang melakukan tugasnya sesuai dengan standart profesi kesehatan, tertuang dalam
A. Undang-Undang No 20 th 1992 Pasal 53 ayat 1
B. Undang-Undang No 21 th 1992 Pasal 53 ayat 1
C. Undang-Undang No 22 th 1992 Pasal 53 ayat 1
D. Undang-Undang No 23 th 1992 Pasal 53 ayat 1
E. Undang-Undang No 24 th 1992 Pasal 53 ayat 1
Jawaban : D

17. Kewenangan Praktek Keperawatan diatur dalam
A. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 34 ayat 2 dan 3
B. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 32 ayat 2 dan 3
C. UU kesehatan RI No.25 tahun 1992, Bab V Pasal 32 ayat 2 dan 3
D. UU kesehatan RI No.26 tahun 1992, Bab V Pasal 32 ayat 2 dan 3
E. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 33 ayat 2 dan 3
Jawaban : B

18. Dalam pasal 53 ayat 2 disebutkan “Tenaga kesehatan dalam melakukan tugasnya berkewajiban untuk mematuhi standar profesi dan menghormati hak pasien”. Pasal tersebut berkaitan dengan praktik keperawatan yaitu :
A. Prinsip legal dalam praktik keperawatan
B. Prinsip etik
C. Teori dan konsep berubah
D. Proses keperawatan
E. Prinsip norma keperawatan
Jawaban : A

19. Berdasarkan SK.No.03/DPP/SK/I996 standar profesi keperawatan adalah berikut di bawah ini, kecuali:
A. Standar pelayanan keperawatan
B. Standar praktek keperawatan
C. Standar keahlian keperawatan
D. Standar pendidikan keperawatan
E. Standar pendidikan berkelanjutan
Jawaban : C

20. Standart Perawatan dari ANA (American Nurses Association) meliputi :
A. Pengkajian, Diagnosa , Identifikasi hasil, Implementasi, Evaluasi, Pemeliharaan,. 
B. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi proses, Implementasi, Evaluasi. 
C. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Evaluasi.
D. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Implementasi, Evaluasi.
E. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Implementasi,
Jawaban : D

21. Standart Kinerja Profesional dari ANA meliputi berikut ini,kecuali :
A. Kualitas perawatan,
B. Kolaborasi
C. Pendidikan, Kesejawatan,
D. Penilaian kinerja,
E. Pengakuan diri
Jawaban : E

22. Yang BUKAN merupakan fungsi legislasi keperawatan adalah :
A. Memberi perlindungan kepada masyarakat terhadap pelayanan keperawatan. 
B. Mengatur kewenangan untuk menjalankan praktek medis secara perorangan 
C. Memberi kejelasan batas kewenangan setiap katagori tenaga keperawatan.
D. Menjamin adanya perlindungan hukum bagi perawat.
E. Meningkatkan profesionalisme tenaga keperawatan.
Jawaban : B


23. Apa yang dimaksud dengan Registrasi?
A. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
B. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajiban seseorang yang berhubungan erat dengan tindakan keperawatan
C. Merupakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kompetensi keperawatan.
D. Pencantuman nama seseorang dan informasi lain pada badan resmi baik milik pemerintah maupun nonpemerintah
E. Kebijakan atau ketentuan yang mengatur profesi keperawatan dalam melaksanakan tugas profesinya danterkait dengan kewajiban dan hak
Jawaban : D


24. Yang dimaksud dengan Sertifikasi adalah :
A. Ketetapan hukum yang mengatur hak dan kewajibanseseorang yang berhubungan erat dengan tindakankeperawatan
B. Proses pengabsahan bahwa seorang perawat telah memenuhi standar minimal kompetensi praktik pada area spesialisasi tertentu
C. Pencantuman nama seseorang dan informasi lain pada badan resmi baik milik pemerintah maupun nonpemerintah
D. Pemberian izin kepada seseorang yang memenuhi persyaratan oleh badan pemerintah yang berwenang
E. Merupakan proses untuk menentukan dan mempertahankan kompetensi keperawatan.
Jawaban : B

25. Setiap tenaga kesehatan wajib memiliki Surat Tanda Registrasi (STR) sebelum tenaga kesehatan tersebut melaksanakan tugas keprofesiannya, hal ini sesuai dengan :
A. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1792/Menkes/Per/Viii/2011
B. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1793/Menkes/Per/Viii/2011
C. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1794/Menkes/Per/Viii/2011
D. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1795/Menkes/Per/Viii/2011
E. PerMenKes Republik Indonesia Nomor 1796/Menkes/Per/Viii/2011
Jawaban : E

26. Yang dimaksud dengan Surat Tanda Registrasi adalah :
A. Bukti tertulis yang diberikan oleh pemerintah kepada tenaga kesehatan yang telah memiliki sertifikat kompetensi sesuai ketentuan
B. Bukti tertulis pemberian kewenangan untuk menjalankan pekerjaan keperawatan diseluruh wilayah Indonesia oleh departemen kesehatan
C. Bukti tertulis yang diberikan perawat untuk melakukan praktek keperawatan disarana pelayanan kesehatan
D. Bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk menjalankan praktik pengobatan perorangan atau bekelompok
E. bukti tertulis yang diberikan kepada perawat untuk menjalankan praktik medis perorangan atau bekelompok
Jawaban : A

27. Pada tahun berapa keperawatan di akui sebagai sebuah profesi yang sah secara hukum?
A. 1992
B. 1993
C. 1994
D. 1995
E. 1996
Jawaban : A

28. Syarat yang diperlukan agar seorang perawat dapat melakukan praktik keperawatan mandiri adalah :
A. SIP
B. SIK
C. SIPP + SIP
D. SIP + SIPP
E. SIP +SIK + SIPP
Jawaban : E

29. Organisasi yang berwenang mengeluarkan SIP, SIK,dan SIPP adalah
A. PPNI propinsi
B. PPNI kabupaten
C. PPNI Pusat
D. DINKES Setempat/Kabupaten
E. ICN (Internasional Council Nursing )
Jawaban : D

30. Masa berlaku SIP, SIK,dan SIPP adalah
A. 1 tahun 
B. 2 tahun 
C. 3 tahun 
D. 4 tahun 
E. 5 tahun
Jawaban : E

31. Yang bukan Fungsi Organisasi Profesi dalam bidang pelayanan keperawatan :
A. Penetapan standar profesi keperawatan. 
B. Pemberian izin praktek / rekomendasi. 
C. Menyusun RUU praktik Perawat
D. Pemberian registrasi tenaga keperawatan.
E. Penyusunan dan pemberlakuan kode etik keperawatan.
Jawaban : C

32. Suatu proses belajar dan praktek keperawatan yang berfokus pada perbedaan dan kesamaan antar budaya merupakan definisi dari:
A. Konsep Berubah
B. Transcultural Nursing
C. Teori Berubah
D. Etika Keperawatan
E. Konsep Kebiasaan
Jawaban : B

33. Menghargai keyakinan klien menurut budayanya merupakan...
A. Konsep dan prinsip norma dalam keperawatan
B. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan
C. Konsep dan prinsip dalam keperawatan
D. Pemenuhan rasa aman
E. Prinsip etika keperawatan
Jawaban : B

34. Perawat harus bisa menjaga kerahasiaan terhadap permasalahan yang dimiliki klien.
Pernyataan tersebut termasuk konsep dan prinsip dalam hal ?
A. Konsep dan prinsip Norma dalam keperawatan
B. Konsep dan prinsip etika dalam keperawatan
C. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan
D. Prinsip etika keperawatan
E. Prinsip Pemenuhan rasa aman
Jawaban : A

35. Teori model keperawatan yang menekankan pada kemampuan individu untuk memenuhi kebutuhan perawatan dirinya tanpa ada ketergantungan dengan orang lain (mandiri) adalah….
A. Virginia Henderson
B. Dorothea Orem
C. Leininger
D. Watson
E. Calista Roy
Jawaban : B

36. Apa yang dimaksud dengan Interdependensi?
A. Saling memiliki 
B. Saling merawat 
C. Saling berperan
D. Saling berwawasan
E. Saling ketergantungan
Jawaban : E

37. Yang BUKAN termasuk kategori Civil malpractice :
A. Tidak melakukan apa yang menurut kesepakatannya wajib dilakukan.
B. Melakukan tindakan medis tanpa persetujuan pasien
C. Melakukan apa yang menurut kesepakatannya wajib dilakukan tetapi terlambat melakukannya.
D. Melakukan sesuai kesepakatan tetapi dilakukan tidak sempurna.
E. Melakukan perawatan diluar kesepakatan yang tidak seharusnya dilakukan.
Jawaban : B

38. Tidak memiliki Surat izin Praktek, dan melanggar batas kewenangan serta kewajiban tenaga perawatan termasuk kategori :
A. Civil malpractice
B. Criminal malpractice
C. Administrative malpractice
D. Yuridical malpractice
E. Yudicial-Ethical malpractice
Jawaban : C

39. Diagnosa keperawatan aktual atau risiko tinggi yang diduga akan muncul karena suatu kejadian atau situasi tertentu disebut :
A. Syndrome Nursing Diagnoses 
B. Wellness Nursing Diagnoses 
C. Possible Nursing Diagnoses
D. Risk and High-Risk Nursing Diagnoses
E. Actual Nursing Diagnoses
Jawaban : A

40. Di bawah ini merupakan persyaratan Penyusunan Diagnosis Keperawatan, kecuali :
A. Perumusannya jelas dan singkat dari respon klien
B. Spesifik dan akurat
C. Berorientasi kepada arah tindakan medik
D. Memberikan arahan pada asuhan keperawatan
E. Dapat dilaksanakan oleh perawat
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √ Latihan Soal SKB Formasi Keperawatan CPNS 2019 dan Jawaban. Selamat mengerjakan...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar