Skip to main content

√ Latihan Soal dan Jawaban SKB Guru PPKN CPNS 2019 (+Pdf)


Soal SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) Guru PPKN CPNS - SKB adalah tahap akhir ujian penerimaan CPNS yang diadakan setiap tahunnya. Admin memberikan soal ini guna dijadikan contoh latihan soal saja, bukan prediksi, mau pun  bocoran.

Dari pengalaman teman juga banyak yang berpendapat bahwa soal - soal SKB tidak sesuai dengan bidangnya, malah semakin melenceng.

Walau pun begitu, untuk jaga - jaga saja buat formasi guru PPKN yang lolos SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) CPNS bisa menggunakan contoh latihan soal ini.

√ Latihan Soal dan Jawaban SKB Guru PPKN CPNS 2019 (+Pdf)

Soal SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) Guru PPKN CPNS

Jumlah keseluruhan adalah 55 butir soal dan kunci  jawaban lengkap dalam bentuk artikel online dan soal pdf yang bisa sobat download secara gratis. Berikut ini link-nya :

√ Latihan Soal dan Jawaban SKB Guru PPKN CPNS 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah langsung saja di bawah ini adalah √ Latihan Soal dan Jawaban SKB Guru PPKN CPNS 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan... 

1. Asas yang didasarkan pada kekuasaan atas darahnya, yaitu asas.... 
A. teritorial
B. kebangsaan 
C. kepentingan 
D. courtesy
E. eciprositas
Jawaban: a

2. Studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi, pengertian hubungan internasional tersebut disampaikan oleh....
A. Charles A
B. Warsito S
C. Tygve Nathiessen 
D. Renstra
E. Greyson
Jawaban: a

3. Cabang ilmu pengetahuan yang baru serta mempelajari sejarah dari politik internasional adalah.... 
A. hubungan internasional
B. politik internasional 
C. hukum internasional
D. asas hukum internasional
E. faktor internasional
Jawaban: a

4. Kerja sama meliputi berbagai bidang, kecuali.... 
A. politik
B. hukum
C. perdagangan 
D. ekonomi
E. kemanusiaan
Jawaban: b

5. Politik internasional, organisasi, dan administrasi internasional merupakan komponen-komponen hubungan internasional menurut.....
A. Charles A 
B. Warsito S 
C. Tygve
D. Greyson 
E. Renstra 
Jawaban: c

6. Dokumen untuk mencatat persetujuan yang bersifat sementara adalah....
A. modus vivendi 
B. convenant
C. deklarasi 
D. charter
E. konvensi
Jawaban: a

7. Perjanjian yang dilakukan lebih dari dua negara, yaitu perjanjian.... 
A. bilateral
B. multilateral
C. nternasional 
D. antarnegara 
E. antarbangsa 
Jawaban: b

8. Wakil diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar, yaitu.... 
A. duta
B. kuasa usaha 
C. duta besar
D. atase
E. kuasa usaha tetap
Jawaban: a

9. Tugas kekonsulan dalam bidang kebudayaan adalah.... 
A. memberikan dokumen perjalanan
B. bertindak sebagai sumber hukum
C. mengawasi pelayanan pelaksanaan 
D. tukar-menukar pelajar
E. mempromosikan kebudayaan
Jawaban: e

10. Mengurus hal-hal yang bersifat terbatas, yaitu tugas dari.... 
A. konsul jenderal
B. konsul
C. pembantu konsul 
D. perwakilan konsul
E. perwakilan diplomatik
Jawaban: c

11. Pengkuan dari negara lain bisa didapatkan oleh suatu negara dengan cara.... 
A. mengucilkan diri
B. memperkuat persenjataan 
C. kerja sama internasional
D. hubungan internasional 
E. sistem otoriter 
Jawaban: d

12. Landasan idiil adalah.... 
A. UUD
B. Pancasila 
C. MPR
D. GBHN
E. Keppres
Jawaban: b

13. Unsur-unsur terbentuknya negara yang sangat berdampak pada kekuatan kedaulatan negara adalah.... 
A. rakyat
B. wilayah
C. pemerintahan 
D. kedaulatan
E. landasan
Jawaban: e

14. ASEAN merupakan organisasi kawasan Asia Tenggara, merupakan bentuk kerja sama.... 
A. multilateral
B. bilateral 
C. unilateral 
D. rasial
E. regional
Jawaban: e

15. Di bawah ini yang tidak termasuk subjek hukum hubungan internasional adalah.... 
A. TKI
B. individu
C. organisasi internasional
D. tahta suci 
E. negara 
Jawaban: a

15. Berikut ini merupakan manfaat mempelajari budaya politik adalah .... 
A. memudahkan masyarakat berpartisipasi politik
B. mengetahui sikap-sikap warga negara terhadap sistem politik 
C. menentukan sikap politik setiap individu
D. mengetahui partisipasi politik masyarakat 
E. mengetahui sikap politik negatif
Jawaban: b

16. Sikap pemerintah pada era reformasi mendukung kebebasan masyarakat, antara lain dikeluarkan UU No.40 Tahun 1999 tentang ... 
A. Pers
B. Penyiaran
C. Kebebasan Menyampaikan Pendapat 
D. Pemilu
E. Kemerdekaan Bersama
Jawaban: a

17. Salah satu faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah .... 
A. kehidupan demokrasi masyarakat
B. tingkat ekonomi masyarakat 
C. pendidikan politik
D. sosial budaya masyarakat
E. kesadaran masyarakat tentang hukum
Jawaban: c

18. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur budaya perilaku yang nyata adalah .... A. nilai-nilai
B. kepercayaan 
C. norma
D. agama
E. perilaku manusia
Jawaban: d

19. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik ....
A. partisipan
B. kaula 
C. pasif
D. kolonial 
E. parokial 
Jawaban: e

20. Apabila ada sekelompok buruh mengadakan unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti politik masyarakat adalah ....
A. mendukung kebijakan pemerintah 
B. tidak setuju kebijakan pemerintah 
C. senang kebijakan pemerintah
D. setuju tindakan pemerintah
E. memihak pemerintah
Jawaban: b

21. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila .... 
A. tingkat ekonomi lebih baik
B. partisipasi politk masyarakat tinggi
C. kreativitas
D. masyarakat bebas menggali potensi 
E. masyarakat hidup dengan sejahtera 
Jawaban: b

22. Di bawah ini yang bukan merupakan partisipasi dalam kegiatan politik adalah .... 
A. menghadiri rapat umum
B. menyampaikan aspirasi melalui media massa 
C. membantu korban bencana alam
D. berdiskusi dengan keluarga
E. memberikan suara dalam pemilu
Jawaban: c

23. Evalusai umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundangan adalah pengertian ....
A. partisipasi politik 
B. opini politik
C. perilaku politik 
D. budaya politik 
E. sikap politik 
Jawaban: e

24. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menganggapi suatu keadaan adalah ....
A. radikal
B. reaksioner .
C. moderat
D. konservatif 
E. liberal 
Jawaban: b

25. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian....
A. perilaku politik 
B. sikap politik
C. opini politik
D. budaya politik
E. partisipasi politik
Jawaban: a

26. Berikut ini merupakan agen sosialisasi politik anak-anak adalah .... 
A. teman sebaya
B. media massa
C. teman kerja 
D. keluarga
E. partai politik
Jawaban: d

27. Di Indonesia yang memiliki wewenang mengajukan calon presiden dan wakil presiden adalah .... 
A. partai politik
B. wakil rakyat
C. kelompok penekan 
D. parlemen
E. tokoh politik
Jawaban: a

28. Ciri-ciri sikap politik yang merupakan mekanisme sosialisasi budaya politik salah satunya adalah sikap mengakui adanya banyak hal merupakan pengertian ....
A. sikap santun dan antikekerasan 
B. sikap kritis
C. sikap pluralis 
D. sikap mandiri 
E. sikap terbuka 
Jawaban: c

29. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu .... 
A. meniru tingkah laku yang diidolakan
B. perintah dari atasan kepada bawahan
C. dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu peristiwa yang cocok dengan dirinya D. meniru berbagai pengaruh yang dianggap sesuai
E. melakukan apa saja yang diinginkan
Jawaban: a

30. Berikut ini yang merupakan contoh budaya politik dalam kehidupan masyarakat adalah .... 
A. bergabung dalam partai politik
B. bergabung dalam kelompok penekan
C. bergabung dalam kelompok kepentingan 
D. diskusi politik internal dalam keluarga
E. menyampaikan hak pilihnya
Jawaban: d

31. Berikut ini yang merupakan contoh dari kegiatan budaya politik partisipan, kecuali .... 
A. mengikuti demonstrasi menentang atau mendukung kebijakan pemerintah
B. memberikan suara dalam pemilu 
C. mengikuti kegiatan perusakan
D. menjadi anggota kelompok kepentingan 
E. menjadi anggota partai politik
Jawaban: c

32. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh budaya politik nonkonvensional adalah .... A. pengajuan petisi, mogok
B. berdemonstrasi, konfrontasi
C. diskusi kelompok, perang gerilya
D. bergabung dalam suatu organisasi
E. pemberian suara, tindakan kekerasan politik
Jawaban: b

33. Salah satu contoh budaya politik dalam kehidupan bernegara adalah .... 
A. mendengarkan pidato politik dari media elektronik
B. bergabung dalam partai politik
C. bergabung dalamkelompok kepentingan 
D. berdemonstrasi
E. menggunakan hak pilih dalam pemilu
Jawaban: e

34. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat, adalah pendapat....
A. F.D. Roosevelt 
B. Bingham Powell 
C. J.J. Rousseau
D. Abraham Lincoln
E. Montesquieu
Jawaban:d

35. Dalam sistem pemerintahan parlementer, kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen apabila... 
A. perdana menteri tidak mampu memimpin kabinet
B. kabinet tidak representatif terhadap aspirasi rakyat
C. program kerja kabinet tidak memperoleh dukungan mayoritas dari parlemen
D. perdana menteri tidak dapat bekerja sama secara baik dengan kepala negara
E. kabinet meminta parlemen untuk dibubarkan karena sudah tidak mampu menyelesaikan persoalan
Jawaban: d

36. Sistem pemerintahan parlementer pertama kali dilaksanakan karena pengaruh dari munculnya bentuk pemerintahan baru (modern), yaitu....
A. monarki konstitusional 
B. republik parlementer
C. tirani
D. oligarki
E. kesatuan
Jawaban: a

37. Trias politika adalah teori pengembangan kekuasaan menurut.... 
A. John Locke
B. J.J. Rousseau
C. Thomas Hobbes 
D. Montesquie
E. Machiavelli
Jawaban: d

38. Salah satu tujuh kunci pokok sistem pemerintahan di Indonesia menurut UUD 1945 adalah.... 
A. kekuasaan kepala negara tidak dapat diganggu gutat
B. menteri-menteri negara bertanggun jawab kepada MPR
C. negara berdasarkan kekuasaan yang absolut
D. kekuasaan yang tertinggi berada di tangan MPR
E. Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum
Jawaban: e

39. Menurut hasil amandemen UUD 1945, presiden dapat diberhentikan dengan ketentuan.... 
A. oleh MPR atas usul DPR
B. jika presiden tidak dapat melaksanakan tugasnya
C. setelah MPR memberikan memorandum kepada presiden 
D. tidak dapat kepercayaan dari lembaga negara lain
E. atas usul DPR kepada MPR dan diadili oleh Mahkamah Konstitusi
Jawaban: e

40. Negara Indonesia pernah menerapkan sistem pemerintahan parlementer, yaitu.... 
A. setelah PKI mengesahkan UUD 1945
B. pemerintah Orde Baru
C. setelahdikeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959 
D. pada masa berlakunya Konstitusi RIS
E. diberlakukannya kembali UUD 1945
Jawaban: d

41. Negara-negara berikut ini menerapkan sistem parlementer, kecuali.... 
A. Inggris
B. Prancis
C. Belanda 
D. Jepang 
E. Thailand
Jawaban: e

42. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 merupakan dasar hukum pemberlakukan UUD 1945 untuk masa kesekian kalinyA. Di bawah ini yang tidak termasuk dari isi dekrit presiden tersebut adalah....
A. pembubaran konstituante
B. berlakunya kembali UUD 1945 
C. perubahan sistem kabinet
D. tidak berlakunya UUDS 1950
E. pembentukan MPRS dan DPAS 
Jawaban: c

43. Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis konstitusional tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 merupakan.....
A. Ideologi terbuka
B. sumber dari segala sumber hukum 
C. alat pemersatu bangsa
D. kepribadian bangsa 
E. cita-cita bangsa 
Jawaban: e

44. Di antara pasal-pasal UUD 1945 di bawah ini yang menunjukkan Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial adalah....
A. presiden RI memegang kekuasaan pemerintahan menurut UUD
B. dalam melakukan kewajibannya, presiden dibantu oleh satu wakil presiden 
C. presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR
D. presiden dan wakil presiden dipilih dalam satu pasangan secara langsung oleh rakyat
E. presiden dan wakil presiden memegang jabatannya selama lima tahun dan sesudahnya dapat dipilih kembali
Jawaban: b

45. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali.... A. melalui sidang badan legislatif
B. melalui referendum
C. melalui rapat paripurna
D. melalui musyawarah khusus 
E. melalui plebisit
Jawaban: e

46. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai.....
A. pandangan hidup 
B. penyaring/filter
C. pedoman hidup
D. penangkal budaya 
E. landasan berpijak 
Jawaban: b

47. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam UUD 1945 adalah menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan berpangkal pada....
A. ketetapan MPR
B. pengakuan warga negara sebagai makhluk pribadi dan makhluk sosial 
C. keseimbangan antara individu dan masyarakat
D. hak-hak kodrati seorang manusia
E. pengakuan dan jaminan hak-hak asasi pribadi
Jawaban: e

48. Contoh perwujudan musyawarah dan mufakat di DPR dapat terlihat pada.... 
A. pemilihan anggota DPR dan DPRD
B. pengajuan RUU
C. hasil-hasil keputusan sidang
D. proses pengambilan keputusan sidang 
E. pengumuman hasil keputusan sidang 
Jawaban: b

49. Dasar hukum pelaksanaan amandemen UUD 1945 adalah.... 
A. pasal 28 UUD 1945
B. pasal 30 UUD 1945 
C. pasal 33 UUD 1945 
D. pasal 36 UUD 1945 
E. pasal 37 UUD 1945
Jawaban: b

50. Perubahan/amandemen UUD dilakukan melalui prosedur berdasarkan peraturan yang berlaku dan perubahan tersebut menyangkut hal-hal tertentu. Metode yang digunakan sesuai dengan kondisi tersebut adalah....
A. metode revolusioner
B. metode evolusioner 
C. metode konservatif
D. sistem konstitusional
E. sistem addendum
Jawaban: d
Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Jawaban SKB Guru PPKN CPNS 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar