Skip to main content

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Akuntansi CPNS 2019


Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan Latihan Soal SKB Akuntansi CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019 yang bisa sobat download dan akses secara gratis. Dalam bentuk online maupun PDF di link download yang admin sediakan di bawah.


Dengan keseluruhan soal adalah 40 butir soal pilihan ganda. Yang mana soal ini bisa dijadikan tambahan referensi akan Seleksi Kompetensi Bidang mendatang.

Walau pun tidak 100% menjamin bahwa soal ini akan keluar.

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Akuntansi CPNS 2019

soal skb akuntansi cpns

Sebagaimana yang diketahui bahwa soal akuntasi mengutamakan perencanaan keuangan. Admin harap dengan membagikan sedikit soal ini bisa membentu para pelamar pada formasi terkait. 

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Akuntansi CPNS 2019 Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Akuntansi CPNS 2019. Selamat mengerjakan

1. Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia ditetapkan oleh ...
A. Bapepam
B. Ikatan Akuntan Indonesia
C. IASC
D. Komite PAI

JAWABAN : B. 

2. Salah satu fungsi Standar Akuntansi adalah sebagai...
A. batas minimal syarat informasi yang harus ada dan dipenuhi dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan agar mampu menghasilkan yang berkualitas laporan keuangan
B. keseragaman bentuk, isi, klasifikasi dan penyajian semua jenis laporan perusahaan agar sesuai dengan standar yang ditetapkan
C. batas minimal dalam menyelesaikan permasalahan yang terkait dengan pelaporan keuangan agar mampu menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas
D. salah satu pertimbangan dalam membuat keputusan ekonomi
JAWABAN : A.

3. Jika kita ingin mengetahui harta yang dimiliki oleh perusahaan serta jumlah hutang yang harus dibayarkan perusahaan, maka dapat kita ketahui melalui...
A. Laporan Laba-Rugi
B. Laporan Perubahan Ekuitas
C. Laporan Arus Kas
D. Neraca
JAWABAN : D.

4. Penyusunan aktiva lancar dalam neraca perusahaan diurutkan berdasarkan likuiditasnya. Pengertian dari likuiditas disini adalah...
A.bisa tidaknya aktiva tersebut digunakan untuk membayar utang jangka pendek 
B.cepat tidaknya aktiva tersebut dijadikan uang tunai atau dipakai dalam kegiatan usah
C.mampu tidaknya aktiva tersebut menghasilkan uang
D.awet tidaknya aktiva tersebut ketika digunakan untuk aktivitas perusahaa
JAWABAN : B.

5. Yang dimaksud dengan Utang Jangka Pendek, yaitu ….
A. Kewajiban yang pelunasannya menggunakan sumber daya yang diklasifikasikan sebagai aktiva lancar atau dengan pembentukan utang lancar baru.
B. Utang perusahaan yang akan jatuh tempo lebih dari satu periode akuntansi.
C. Utang yang memerlukan proses formal dalam pembentukannya, yaitu persetujuan dari dewan direksi dan atau pemegang saham.
D. Jumlah yang harus dibayar oleh perusahaan kepada para pemegang sahamnya setelah mendapatkan persetujuan dari dewan direksi.
JAWABAN : A. 

6. Bagaimana perlakuan akuntansi terhadap Pendapatan Diterima Dimuka ketika barang atau jasa telah dinikmati oleh konsumen (revenue is earned) ?
A. Mendebit rekening Pendapatan, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka. 
B. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit rekening Pendapatan. 
C. Mendebit kas, dan mengkredit Pendapatan Diterima Dimuka.
D. Mendebit Pendapatan Diterima Dimuka, dan mengkredit Kas.
JAWABAN : B. 

7. Persamaan yang terdapat antara Utang Wesel Jangka Panjang dengan Utang Obligasi adalah ….
A. Keduanya dinilai pada present value future interest dan arus kasnya. 
B. Keduanya dinilai berdasarkan tingkat suku bunganya.
C. Keduanya dinilai berdasarkan harga perolehannya.
D. Keduanya dinilai pada future value dan arus kasnya.
JAWABAN : A. 

8. Asumsi bahwa suatu perusahaan merupakan individu yang dapat melakukan aktivitas ekonomi atas namanya sendiri, terpisah dari aktivitas ekonomi pemilik ataupun unit bisnis lain, adalah ...
A. asumsi akrual
B. asumsi entitas ekonomi
C. asumsi kelangsungan usaha
D. asumsi unit moneter
JAWABAN : B. 

9. Jika kita membagikan dividen atau sisa hasil usaha, maka dampak dari transaksi tersebut menurut persamaan akuntasi akan...
A.menambah aset dan menambah kewajiban 
B.mengurangi aset dan mengurangi kewajiban 
C.mengurangi aset dan mengurangi ekuitas 
D. menambah aset dan mengurangi ekuitas 
JAWABAN : C

10. Transaksi yang akan 
menimbulkan kerugian dari keempat transaksi dibawah ini adalah...
A. penjualan aktiva sesuai harga perolehannya setelah masa ekonomis habis
B.menjual barang diatas harga pokok produk
C.pengembalian barang kepada pemasok karena barang rusak
D.pembelian kembali utang obligasi dibawah nilai bukunya
JAWABAN : D.

11. PT. RST menentukan laba perusahaannya berdasarkan konsep pemeliharaan keuangan. Posisi aktiva dan kewajiban PT. RST pada awal dan 
akhir periode ini sebagai berikut:
  • Awal Periode :Total aktiva Rp. 700 juta, Total Utang Rp.300 juta Aktiva Neto: Rp.1.000 juta
  • Akhir Periode : Total Aktiva : Rp. 850 juta, Total Utang Rp. 350 juta, Aktiva Neto Rp. 1.200 juta
  • Jika selama periode tersebut pemilik menambah investasinya sebesar 100.000 juta dan menerima deviden sebesar 50.000 juta, maka laba bersih PT. RST adalah...
A. Rp. 150.000.000,00
B. Rp. 200.000.000,00
C. Rp. 250.000.000,00
D. Rp. 350.000.000,00
JAWABAN :A.

12. Arus masuk atau pertambahan aktiva dari suatu entitas atau penyelesaian utang atau kombinasi keduanya yang menjadi kegiatan utama suatu entitas disebut dengan... A.Keuntungan
B.Pendapatan 
C.Laba Akuntansi
D.Investasi
JAWABAN : B.

13. Laporan rugi laba yang disajikan dalam bentuk bertahap (multiple step) menghasilkan berbagai jenis laba yang salah satunya adalah laba usaha, yaitu ...
A.selisih antara penjualan neto dan harga pokok penjualan
B.selisih antara antara laba kotor dengan beban usaha (beban operasional) 
C.laba yang menjadi hak dari para pemegang saham
D.laba yang diperoleh setelah pajak penghasilan, pos-pos luar biasa, dan hak minoritas atas laba (rugi) anak perusahaan diperhitungkan
JAWABAN : B.

14. Informasi berikut ini dapat diperoleh dari neraca, kecuali ...
A.solvabilitas perusahaan 
B.rentabilitas perusahaan 
C.likuiditas perusahaan
D.fleksibilitas perusahaan
JAWABAN : B


15. Salah satu syarat yang arus dimiliki oleh aktiva lancar menurut PSAK No.1 adalah ...
A. diperkirakan akan direalisasi atau dimiliki untuk dijual kembali atau digunakan dalam jangka waktu siklus operasi normal perusahaan
B. dimiliki untuk diperdagangkan atau untuk tujuan jangka panjang 

C. berupa kas atau setara kas yang penggunaannya sangat terbatas 
D. menghasilkan barang atau jasa yang kemudian dijual
JAWABAN : A.

16. Emisi obligasi dengan nominal Rp100.000,00 dijual dengan harga pasar Rp95.000,00. Selisih sebesar Rp5.000,00 akan dicatat dalam akun …. 

A.diskonto utang obligasi
B.utang obligasi
C.rugi emisi obligasi
D.premium utang obligasi
JAWABAN : A.


17. Perlakuan akuntansi terhadap jenis Sekuritas Utang Yang Tersedia untuk Dijual dalam mengakui keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi adalah….
A. Keuntungan atau dalam laba bersih. kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui di
B. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi tidak diakui.
C. Keuntungan atau dalam neraca.

D. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui di kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui sebagai laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas pemegang saham.
JAWABAN : D. 


18. Dilihat dari bukti kepemilikan obligasi, obligasi dapat dibedakan menjadi 2 (dua) jenis, yaitu ….
A. Obligasi Atas Nama (Registered Bonds), dan Obligasi Atas Unjuk (Beared Bonds).

B. Obligasi Bersyarat (Term Bonds), dan Obligasi Berseri (Serial Bonds).
C. Obligasi Terjamin (Secured Bonds), dan Obligasi Tak Terjamin (Unsecured Bonds).
D. Obligasi Hipotek (Mortgage Bonds), dan Obligasi Bergaransi (Guaranted Bonds).
JAWABAN : A


19. Penerbitan suatu Obligasi Terkonversi memberikan beberapa keuntungan bagi penerbit dan pembeli obligasi tersebut. Salah satu keuntungan yang didapatkan oleh penerbit dari Obligasi Terkonversi adalah .....
A. Kesempatan untuk 
bisa menjadi pemegang saham perusahaan penerbit obligasi tersebut. 
B. Ada kepastian mendapatkan pelunasan atas obligasi yang dibelinya. 
C. Beban bunga riil yang lebih rendah.
D. Adanya kemungkinan menikmati kenaikan kurs/saham yang didapatnya.
JAWABAN : C.

20. Lease sering ditandatangani tanpa membutuhkan uang muka dari lessee, yang membantu menghemat dana kas yang terbatas – khususnya sangat diinginkan oleh perusahaan baru dan sedang berkembang. Selain itu, pembayaran lease juga sering bersifat tetap, sehingga melindungi lessee dari inflasi dan meningkatnya kos uang (cost of money). Pernyataan tersebut merupakan salah satu keunggulan leasing yang dinikmati oleh lessee dalam hal….
A. Fleksibilitas.
B. Pembiayaan 100 % dengan suku bunga tetap
C. Proteksi terhadap keusangan. 

D. Pembiayaan yang lebih murah
JAWABAN : B.

21. Salah satu keunggulan Leasing bagi Lessor adalah ….
A. Nilai residu yang tinggi
B. Fleksibilitas
C. Pembiayaan yang lebih murah
D. Off-Balance-Sheet Financing
JAWABAN : A.

22. Selain memiliki beberapa kewajiban seorang pemegang saham juga memiliki hak-hak tertentu. Hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum Pemegang Saham untuk dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan manajemen perusahaan merupakan salah satu hak yang dimiliki para pemegang saham. Hak ini sering disebut dengan ....
A. Hak pembagian laba
B. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham
C. Hak pembagian harta perusahaan pada saat likuidasi
D. Hak suara
JAWABAN : D.

23. Yang dimaksud dengan Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock) adalah ….
A. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.
B. Jumlah saham yang telah dipesan pembeliannya oleh pihak tertentu. Saham yang dipesan ini baru akan diserahkan kepada pembelinya setelah harga saham tersebut dibayarkan semuanya.
C. Jumlah saham beserta nilai nominalnya yang dapat diterbitkan sesuai dengan akte pendirian PT yang bersangkutan.
D. Jumlah saham yang sudah ada otorisasi pengeluarannya tetapi masih belum terjual.
JAWABAN : 
A. 

24. Dividen yang dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri, disebut dengan ....
A. Dividen Utang
B. Dividen Likuidasi
C. Dividen Saham
D. Dividen Kas
JAWABAN : C.

25. Dalam perhitungan EPS untuk struktur modal yang sederhana items selain laba bersih, yaitu ….
A. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar.
B. Dividen saham preferen dan tingkat suku bunga obligasi. melibatkan 2 (dua)
C. Tingkat suku bung obligasi dan jumlah saham yang beredar.
D. Tingkat suku bunga obligasi dan nilai nominal saham.
JAWABAN : A. 


26. Pada perusahaan manufaktur, pencatatan arus keluar masuknya aliran dana akan dicatat pada buku besar dalam bentuk rekening-rekening. Rekening yang digunakan untuk mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang adalah .... 

A. rekening barang dalam proses
B. rekening bahan baku

C.rekening biaya overhead pabrik
D. rekening persediaan produk jadi
JAWABAN : A. 


27. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada< produk jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan , digolongkan sebagai....
A. biaya pemeliharaan
B. biaya reparasi
C. biaya bahan penolong
D. biaya tak langsung
JAWABAN : C. 


28. Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk pada kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangka waktu tertentu disebut dengan .... 

A. kapasitas teoritis
B. kapasitas praktis
C. kapasitas normal
D. kapasitas sesungguhnya
JAWABAN : A. 


29. Berikut ini adalah informasi yang diberikan PT Sejahtera sehubungan dengan biaya overhead pabrik yang sesungguhnya dan yang diharapkan. Overhead pabrik yang sesungguhnya Rp 30.500 Overhead pabrik yang dibebankan Rp 36.750. Harga pokok penjualan Rp 32.000. Persediaan akhir barang dalam proses Rp 3.500. Persediaan akhir barang jadi Rp 4.200. Jumlah saldo dalam perkiraan overhead pabrik yang sesungguhnya pada akhir periode adalah ..... 
A. Rp 5.780,-
B. Rp 6.000,- 
C. Rp 6.250,- 
D. Rp 6.500,-
JAWABAN : C.

30. Salah satu tahap dalam penyusunan BOP adalah penaksiran biaya overhead tak langsung departemen, dalam tahap ini kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan adalah .....
A. Membagi biaya overhead pabrik menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung
B. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang memerlukannya
C. Memisahkan baya overhead per departemen menurut prilakunya
D. Mengalokasikan biaya overhead pabrik dari departemen pembantu
JAWABAN : B


31. Jika dalam mengalokasi biaya overhead departemen pembantu ke departemen produksi dilakukan dengan cara pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiap- tiap departemen pembantu ke departemen produksi yang menikmatinya, metode ini disebut metode .....
A. kontinyu
B. aljabar
C. alokasi langsung
D. alokasi bertahap.
JAWABAN : C

32. Dalam menentukan biaya persatuan produk dalam metode rata-rata tertimbang pada departemen produksi pertama biaya yang harus diperhitungkan adalah .......
A. biaya produksi pada proses produksi departemen sebelumnya
B. biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan
C. biaya yang dibawa dari harga pokok periode sebelumnya
D. biaya yang dikeluarkan pada saat barang diproses pada departemen terkait<
JAWABAN : B.

33. Laporan akuntansi yang telah disusun oleh akuntan perusahaan biasanya akan diperiksa kembali oleh auditor untuk memberikan pendapat mengenai kewajaran dari laporan keuangan yang telah disusun tersebut. Proses pemeriksanaan ini disebut dengan ….
A. Auditing 

B. Akunting 
C. Budgeting
D. Finalisasi laporan
JAWABAN : A.


34. Kenaikan ekuitas dari kegiatan incidental merupakan definisi dari….
A. Pendapatan 

B. Keuntungan 
C. Penghasilan
D. Income
JAWABAN : B. 


35. Cara pengukuran pendapatan adalah ….
A. Pendapatan yang dihasilkan
B. Pelaporan pendapatan sesudah penjualan
C. Pendapatan yang direalisiasi
D. Nilai wajar imbalan yang diterima atau yang dapat diterima.
JAWABAN : D.

36. Berikut ini salah satu contoh dari beban, yaitu….
A. Pembelian bahan baku
B. Pembelian mesin produksi
C. Pembayaran tagihan telepon
D. Pembayaran tenaga kerja
JAWABAN : C. 


37. Nilai masukan mencerminkan ukuran imbalan yang diserahkan untuk memperoleh aktiva yang digunakan oleh perusahaan dalam operasinya. Nilai masukan masa lalu adalah…
A. Biaya yang diharapkan
B. Biaya historis
C. Harga jual masa lalu
D. Biaya penggantian
JAWABAN : B.

38. Informasi akuntansi yang diperlukan untuk perencanaan reguler 
tergolong sebagai informasi ....
A. Rutin
B. Kuantitatif

C. Formal
D. Informal
JAWABAN : A. 


39. Biaya yang merupakan sumberdaya yang dikorbankan untuk memberikan pelayanan dalam konteks sektor publik dikenal dengan biaya....
A. Input
B. Output
C. Outcome
D. Proses
JAWABAN : A. 


40. Aktivitas dalam proses penentuan biaya yang merupakan kegiatan akumulasi data mengenai biaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk/jasa pelayanan adalah... 

A. cost findings
B. cost recording
C. cost analyzing
D. strategic cost reduction
JAWABAN : A. 




Demikian artikel tentang √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Akuntansi CPNS 2019. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar