Skip to main content

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Guru TIK CPNS 2019 (+Pdf)

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Guru TIK CPNS 2019 (+Pdf)
Soal SKB Guru TIK CPNS - TIK adalah salah satu mata pelajaran yang diujikan oleh guru dan berkaitan dengan komputer (informatika). Soal - soal SKB yang diujikan tentu masih berkaitan dengan teknologi tersebut.

Saya yakin di era milenial ini sudah banyak yang tidak asing dengan pengoperasian komputer. Akan tetapi masih diperlukan gambaran akan soal SKB guru TIK yang akan diujikan mendatang. 

Maka dari itulah contoh latihan soal SKB guru TIK CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019 ini admin bagikan. Agar bisa sobat pelajari untuk persiapan mendatang. 

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Guru TIK CPNS 2019 (+Pdf)

Soal SKB Guru TIK CPNS

Dengan jumlah keseluruhan adalah 30 butir soal pilihan ganda. Dan juga selain itu ada file pdf yang bisa sobat download secara gratis di link bawah ini.

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Guru TIK CPNS 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Guru TIK CPNS 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

1. Urutan proses siklus informasi dalam sebuah perangkat adalah... 
a. proses - output - input
b. proses - input - output 
c. output - proses - input 
d. output - input - proses 
e. input - proses - output
Jawaban : B

2. Tindakan-tindakan yang dikategorikan tidak melanggar hak cipta dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi adalah...
a. Menduplikasi tanpa seizin sang pemilik 
b. Memodifikasi sesuai keinginan
c. Menggunakan software yang asli
d. Menggunakan untuk tindak kejahatan
e. Menduplikasi untuk tujuan komersil 
Jawaban: c

3. Beberapa aplikasi yang terdapat dalam operating system diantaranya.... 
a. paint, calculator, notepad
b. bahasa pemrograman 
c. program utility
d. program aplikasi 
e. program paket 
jawaban : A

4. Segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan transfer informasi antar media disebut....
a. teknologi informasi
b. teknologi komunikasi
c. teknologi informasi dan komunikasi 
d. system komunikasi
e. system informasi 
Jawaban : C

5. Adobe photoshop, Adobe PageMaker, Ventura, CorelDraw dan GIMP adalah kelompok perangkat lunak yang dirancang khusus untuk kebutuhan....
a. Word processing 
b. Spreadsheet
c. Database
d. Dekstop publishing 
e. Multimedia 
Jawaban: D

6. Kecepatan transfer data pada jaringan nirkabel adalah.... 
a. 0,23 Mbps
b. 1 s.d. 2 Mbps 
c. 10 Mbps
d. 4 s.d. 16 Mbps 
e. 100 Mbps 
Jawaban: B

7. Komponen Komputer yang berfungsi untuk melakukan suatu proses data yang berbentuk angka dan logika seperti matematika dan statistika adalah...
a. CPU
b. CU 
c. ALU 
d. ROM
e. Register 
Jawaban: C

8. Perangkat komputer yang bekerja menggunakan sinyal digital yang diterjemahkan menjadi sinyal analog dan sebaliknya menerjemahkan sinyal analog menjadi sinyal digital adalah....
a. Router 
b. Modem 
c. Bridge
d. Repeater 
e. HUB 
Jawaban: B

9. Perangkat keras komputer seperti gambar berikut ini adalah....
a. VGA card 
b. LAN card
c. Sound card
d. TV tuner card 
e. Capture card
jawaban: A

10. Teknologi jaringan internet yang menggunakan teknologi satelit adalah.... 
a. PDA
b. ADSL 
c. CDMA 
d. VSAT 
e. ATM
Jawaban: D

11. Dibawah ini adalah UU Hak Cipta yang pernah diberlakukan di Indonesia, kecuali.... 
a. UU Nomor 6 Tahun 1982 
b. UU Nomor 7 Tahun 1987 
c. UU Nomor 9 Tahun 1992 
d. UU Nomor 12 Tahun 1997 
e. UU Nomor 19 Tahun 2002
Jawaban : C

12. Pertanyaan berikut merupakan dampak dari pelanggaran hak cipta, kecuali.... 
a. Programer enggan berkarya
b. Merugikan programmer secara finansial
c. Merugikan negara dalam penerimaan pajak
d. Menimbulkan sikap tidak dipercaya Negara lain
e. Menimbulkan pandangan, bahwa pembajakan merupakan hal biasa dan melanggar hukum.
jawaban: e

13. Sanksi atas pelanggaran hak cipta yang berkaitan dengan pasal 72 UU Hak Cipta No.19 tahun 2002 adalah dipidana penjara atau denda paling banyak 
a. Rp. 1.000.000.000,00
b. Rp. 2.000.000.000,00 
c. Rp. 3.000.000.000,00 
d. Rp. 4.000.000.000,00 
e. Rp. 5.000.000.000,00
Jawaban: e

14. Nyeri otot timbul karena bekerja tidak memperhatikan prinsip K3 dalam penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi diantaranya dalam menggunakan....
a. Meja 
b. Kursi
c. Monitor
d. Keyboard
e. gabungan dari a,b,c dan d 
Jawaban: e

15. Posisi yang baik antara lengan dan tangan ketika jari diletakkan pada keyboard membentuk sudut....
a. Kurang dari 60 derajat 
b. Kurang dari 90 derajat 
c. 90 derajat
d. Lebih dari 90 derajat 
e. 150 derajat
Jawaban: d
16. Gambar yang terdapat pada salah satu kelompok ribbon page layout, yang tidak termasuk dalam fungsi gambar tersebut adalah....
a. membuat tulisan remang-remang dibelakang teks 
b. untuk memberikan pesan tertentu di halaman latar
c. untuk membuat dokumen sebagai contoh dari dokumen aslinya 
d. untuk menghilangkan tanda air yang telah disematkan
e. untuk membuat banner satu halaman penuh
jawaban: e

17. Posisi kaki ketika menggunakan computer yang benar adalah.... 
a. bebas
b. menggantung
c. dilipat di atas kursi
d. menapak pada lantai 
e. lurus di bawah meja
Jawaban: d

18. Negara yang pertama kali menggunakan HAKI adalah... 
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Perancis 
d. Jerman
e. Itali 
Jawaban: e

19. Perangkat computer yang termasuk dalam peripheral adalah.... 
a. Harddisk
b. Flashdisk 
c. Monitor
d. RAM 
e. ROM 
Jawaban: c

20. Sebuah antarmuka grafik di sebuah data yang digambarkan oleh gambar kecil yang menggambarkan program komputer ataupun berkas komputer dalam pengelola berkas sebuah system operasi, yang bisa dijalankan fungsinya oleh pengguna dalam program itu dengan mengklik, dinamakan....
a. Toolbar
b. Menu
c. Ribbon
d. Ikon
e. Toolbox 
Jawaban: d

21. Bila anda sedang bekerja dengan Microsoft Word toolbar ribbon tersembunyi, maka perintah untuk menampilkan ribbon kembali adalah....
a. pilih salah satu menu - klikkanan - customize the ribbon 
b. pilih salah satu menu - klikkanan - minimize the ribbon 
c, pilih salah satu menu - klikkanan - maximize the ribbon 
d. pilih salah satu menu - klikkanan - show the ribbon
e. pilih salah satu menu - klikkanan - view the ribbon 
Jawaban: b

22. Langkah untuk membuat dokumen baru pada perangkat lunak pengolah kata adalah....
a. home - new - blankdocumen - create 
b. edit - new - blanckdoumen - create
c. file - new - blanckdoumen - create
d. tools - new - blanckdoumen - create
e. add ins - new - blanckdoumen - create 
Jawaban: c

23. Sub menu pada menu Format yang dipilih untuk mengatur jarak antar baris kalimat (spasi) dalam naskah yaitu....
a. open 
b. save
c. page setup
d. print preview 
e. paragraph 
Jawaban: e

24. Langkah awal dalam pengaturan nomor halaman yang berbeda adalah....
a. home - page number - bottom page - design - difference number
b. insert - page number - bottom page - design - difference number
c. page layout - page number - bottom page - design - difference number 
d. references - page number - bottom page - design - difference number
e. view - page number - bottom page - design - difference number 
Jawaban: b

25. Langkah awal untuk membuat surat dengan isi dan format yang sama (mail merge) adalah....
a. mailings - start mail merge 
b. mailings - select recepient
c. mailings - insert merge field
d. mailings - adress block
e. mailings - edit individual document 
Jawaban: a

26. Berikut ini beberapa perangkat minimal yang digunakan agar kita dapat terkoneksi diri ke internet adalah....
a. komputer, modem, dan ISP
b. komputer, modem dan jaringan telepon 
c. modem, jaringan telepon dan ISP
d. jaringan telepon, ISP dan software
e. komputer, modem, jaringan telepon dan software 
Jawaban: a

27. Perangkat lunak aplikasi yang memungkinkan pengguna menayangkan dan berinteraksi dengan tulisan, gambar, video, music dan berbagai informasi lainnya yang terdapat pada halaman web di sebuah situs di Internet atau di jaringan local, adalah....
a. web browser 
b. search engine 
c. word wide web
d. mirc e. URL
Jawaban: a

28. Fasilitas untuk menjawab e-mail dengan alamat tujuan otomatis ada dan isi e-mail dapat kita ikut sertakan kembali adalah....
a. compose 
b. trash
c. backward 
d. reply
e. forward
Jawaban: d

29. Merupakan kumpulan perintah yang sudah dikelompokkan menjadi satu berdasarkan fungsinya masing-masing adalah....
a. toolbar
b. grup
c. quick access 
d. shortcut
e. menu 
Jawaban: e

30. Untuk format angka dengan menggunakan opsi jumlah angka desimal, separator, symbol mata uang dan format bilangan negative menggunakan....
a. general
b. number 
c. currency
d. accounting 
e. decimal
Jawaban: a

Demikian artikel tentang √Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Guru TIK CPNS 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar