Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Formasi Farmasi CPNS 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Formasi Farmasi CPNS 2019
Hai sobat di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal dan kunci jawaban SKB formasi farmasi CPNS terbaru 2019 yang mana berkaitan dengan obat - obatan dan sebagainya. Dengan keseluruhan soal adalah 50 butir soal dengan ruang lingkup materi yang sesuai.

Walau pun tidak menutup kemungkinan bahwa ada sebagian dari materi SKB farmasi yang melenceng dari yang ditentukan.

Meskipun begitu, admin harap bisa membantu sobat mencari bahan referensi untuk keperluan tes mendatang.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Formasi Farmasi CPNS 2019

soal skb farmasi cpns

Admin menyediakan format dalam bentuk Online dan PDF dengan link download yang sudah tersedia di bawah ini.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Formasi Farmasi CPNS 2019, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √Latihan Soal SKB Formasi Farmasi CPNS 2019 dan Jawaban (+Pdf). Selamat mengerjakan....

1. Obat yang diperoleh langsung dari bahan-bahan alamiah,diolah secara sederhana atas dasar pengalaman dan dipergunakan dalam pengobatan tradisional disebut obat….
A. tradisional
B. asli Indonesia 

C. jadi 
D.essensial
JAWABAN : A.

2. Suatu larutan obat dalam larutan gula yang jenuh/essen disebut….
A.larutan

B. sirup 
C. gel
D. emulsi
JAWABAN : B. 


3. Pemberian obat cara sub lingual dilakukan dengan cara….
A. obat yang diletakkan di bawah lidah sehingga berlangsung resorpasi oleh selaput lender ke aliran darah vena lidah
B. jika pasien muntah pemberian obat melalui dubur
C. pemberian obat melalui mulut
D. obat dalam bentuk silinder kecil dan dimasukkan dibawah kulit
JAWABAN : A.

4. Keunggulan pemberian obat secara rute oral adalah….
A. memungkinkan obat berdifusi ke dalam kapiler secara langsung maksimal kedalam sirkulasi sistem sistemik
B. absorpsi terjadi di lambung oleh asam
C. absorpsi langsung masuk ke sistemik dan mencapai target site
D. absorpsi terjadi lambat dan konstan
JAWABAN : B.


5. Reaksi dari obat yang mampu mengikat asam lambung berlebih dalam tubuh adalah termasuk dalam proses mekanisme kerja obat secara….
A. fisika
B. kimia
C. metabolisme
D. persaingan
JAWABAN : B.

6. Contoh terapi obat yang bersifat menghilangkan penyebab penyakit, khususnya pemusnahan kuman-kuman penyakit adalah …. 
A. kemoterapeutika
B. rematik
C. obat jantung
D. pemberian insulin
JAWABAN : A.

7. Jika terjadi suatu reaksi antara antingen di dalam tubuh karena masuknya suatu obat dan membentuk senyawa obat dan protein dan pada waktu yang lain obat yang sama masuk ke dalam tubuh maka akan terjadi....
A. alergi 

B.idiosinkrasi 
C. toksis
D.efek samping
JAWABAN : A. 


8. Perbedaan karakteristik habitusi dengan karakteristik adiksi adalah….
A. pada habitusi adanya dorongan untuk menggunakan obat tertentu saja sedangkan pada adiksi tidak
B. pada habitusi terjadi kenaikan dosis obat sedangkan adiksi tidak
C. pada habitusi menimbulkan ketergantungan psikis sedangkan adiksi tidak
D. Pada habitusi menimbulkan efek merugikan individu dan pada adiksi juga sama bahkan merugikan masyarakat
JAWABAN : D.

9. Perubahan struktur tobultamida menjadi kloropropamid mengakibatkan terjadinya perubahan….
A. kerja pendek menjadi panjang

B. metabolit menjadi antimetabolit 
C. hipertensi menjadi hipotensi
D. tidak terjadi perubahan
JAWABAN : A.

10. Untuk obat-obat yang memerlukan waktu tidak panjang seperti untuk depresan maupun susunan syaraf diperlukan interaksi obat dengan reseptor melalui ikatan… 

A.kovalen
B. ionik
C. hidrogen
D.hidrofobik
JAWABAN B.

11. Gugus urasil yang terdapat dalam urasil mustard tergolong dalam gugus pembawa....
A terseleksi /terpilih
B.terbatas

C. tersedia 
D.terikat
JAWABAN : D.


12. Untuk memperpanjang durasi obat antibiotik seperti entromisin cara....
A. pembentukan garam

B. esterifikasi 
C.pembentukan kompleks
D.konversi senyawa yang tidak jenuh menjadi jenuh dilakukan dengan
JAWABAN : B.

13. 13. Senyawa Lheksobarbital dan D heksobarbital dan D-heksobarbital mempunyai perbedaan kerja isomer optiknya pada percobaan tikus jantan, untuk mencapai kadar darah yang tinggi karena senyawa L-heksobarbital.... 
....
A. mempunyai waktu laten yang lebih pendek dibanding senyawa D- heksobarbital
B. mempunyai waktu paruh dan waktu laten yang lebih panjang dibanding senyawa D- heksobarbital
C. mempunyai waktu laten sama dibanding senyawa D- heksobarbital
D. tidak mempunyai waktu paruh
JAWABAN : B.

14. Isomer geometrik dari senyawa cis dietilbestrol yang mempunyai efek 14 kali aktivitas biologi cis dietilstilbestrol adalah....
A. trans dietilstilbestrol
B. estradiol
C. dietilbestrol
D. entrosit asetil kolenesterase
JAWABAN : A. 


15. Rasa nyeri karena serangan penyakit gigi dapat diobati dengan menggunakan analgetika….
A. sentral
B. perifer
C. anti radang
D. narkotik
JAWABAN : B. 


16. Perbedaan tidur NREM dan tidur REM adalah....
A. pada NREM tidur tenang denyut jantung dan pernapasan teratur, sedangkan pada tidur REM , denyut jantung dan pernapasan lebih cepat
B. pada NREM otot gerak mata cepat, sedangkan pada tidur REM otot mengendor diikuti gerak mata
C. pada NREM otot sangat rileks otot relaksitas dan sangat mengendor tapi diikuti gerak lain
D. pada NREM fasa tidur tenang setelah 20 menit tertidur sedangkan pada fasa tidur tenang REM dimulai setelah tertidur 60 menit
JAWABAN : A. 


17. Pemberian obat reserpin mengakibatkan tidur NREM ….
A. pada manusia meningkatkan tidur NREM selama 12 jam sedangkan pada kucing tidak
B. pada manusia mengurangi tidur NREM selama 12 jam pada kucing tidak
C. menjadi normal kembali jika ditambahkan 5HTP pada kucing dan tidur NREM pada manusia berkurang
D. meningkat pada manusia dan kucing jika ditambahkan 5 HTP
JAWABAN : C. 


18. Pernyataan yang tepat berkaitan dengan cara kerja obat barbiturat bersifat short acting adalah….
A. Tiopental, sifat dan cara kerjanya cepat tapi waktu panjang
B. Siklobarbital dan sekobarbital diperkirakan bertahan 2 jam
C. Butobarbital sifat kurang lebih 5 jam kerjanya setelah 10 menit diperkirakan berlangsung selama
D. Barbital mulai kerjanya setelah 1 jam dan bertahan selama 5 jam
JAWABAN : B. 


19. Perbedaan dari benzodiasepin long acting dengan short acting adalah….
A. derivat long acting adalah oksazepan dan short acting adalah diazepam
B. derivat long acting lorzepin dan short acting adalah flurozepin
C. efek jangka pendeknya adalah hanya menidurkan memperpanjang dan memperdalam tidur, sementara efek long actingnya adalah berkurangnya konsentrasi, terganggunya koordinasi antara mata dan tangan
D. derivat long acting mempunyai plasma t ½ dibawah 12 jam sedangkan short acting mempunyai plasma t ½ 20 – 40 jam
JAWABAN : C. 


20. Efek samping dari penggunaan obat diasepin yang menyebabkan hilangnya ingatan akan hal yang baru terjadi serta berkurangnya fungsi belajar pada usia lanjut adalah efek….
A. amnesi
B. abstenensi 

C. hang over 
D. paradoksal
JAWABAN : A. 


21. Faktor penting yang mempengaruhi distribusi obat dalam badan adalah….
1. perfusi darah melalui jaringan
2. transport aktif
3. ikatan obat dengan protein plasma
A. Jika (1) dan (2) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar 

C. Jika (2) dan (3) yang benar 
D. Jika semua benar
JAWABAN : D.

22. Enzim yang dapat mengubah molekul obat secara oksidasi adalah enzim….
1. monoaminooksidase
2. H-oksidase
3. esterase
A. Jika (1) dan (2) yang benar

B. Jika (1) dan (3) yang benar 
C. Jika (2) dan (3) yang benar 
D. Jika semua benar
JAWABAN : A.

23. Jenis obat yang mempunyai struktur kimia hampir sama dengan suatu hormon/reseptor blocker sehingga dapat menghalangi kerja hormon yaitu…
1. propanolol
2. alprenolol
3. allupurinol
A. Jika (1) dan (2) yang benar 

B. Jika (1) dan (3) yang benar 
C. Jika (2) dan (3) yang benar
 D. Jika semua benar
JAWABAN : A. 


24. Ion yang menghambat absorpsi tetrasiklin karena menyebabkan terbentuknya ikatan khelat adalah….
1. Al dan Fe
2. Mg dan Ca
3. Cu dan Co
A. Jika (1) dan (2) yang benar 

B. Jika (1) dan (3) yang benar 
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar
JAWABAN : A.

25. Pengaruh struktur cincin isokinolin terhadap aktivitas biologi morfin adalah….
1. analgetik
2. antileukimia
3. euforik
A. Jika (1) dan (2) yang benar 

B. Jika (1) dan (3) yang benar 
C. Jika (2) dan (3) yang benar 
D. Jika semua benar
JAWABAN : B.

26. Terjadinya interaksi antara suatu obat dengan penyakit adalah mempunyai ciri dimana….
1. adanya bagian atau ruang dalam system biologis yang berinteraksi dengan senyawa obat yaitu reseptor
2. senyawa farmakofor yang terdapat dalam obat merupakan struktur yang diperlukan untuk aktivitas biologi
3. terjadinya aktivitas biologi optimum harus terpisah pada jarak yang spesifik
A. Jika (1) dan (2) yang benar 

B. Jika (1) dan (3) yang benar 
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar
JAWABAN : D. 


27. Pernyataan yang benar berkaitan dengan konformasi cisoid dan 
transoid asetikolin adalah…. 
1.konformasi cisoid untuk reseptor nikotinik dan transoid untuk reseptor muskarinik
2.enzim yang bekerja menghidrolisis adalah enzim asetikolinesterase terjadi penambahan atom yang cukup besar sehingga molekul asetikolin menjadi kaku
3.aktivitas asetikolin berkurang karena terjadi perubahan sifat fisika dan kimia
A. Jika (1) dan (2) yang benar

B. Jika (1) dan (3) yang benar 
C. Jika (2) dan (3) yang benar 
D. Jika semua benar
JAWABAN : D. 


28. Obat yang mengandung morfin mempunyai khasiat sebagai analgetika narkotika (penahan sakit) dan menyebabkan efek samping seperti…. 
1. gangguan lambung usus , gelisah dan ngantuk
2. depresi, pernafasan serta tekanan darah turun
3. perubahan suasana jiwa euphoria dan ketagihan
A. Jika (1) dan (2) yang benar 

B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar
JAWABAN : D. 


29. Obat analgetika non narkotika pada umumnya tidak menimbulkan ketagihan, dan banyak diperoleh dari bahan alam, mempunyai khasiat antipiretik yaitu….
1. obat anti nyeri dan reumatik
2. dapat menurunkan suhu tubuh yang tinggi pada saat suhu tinggi
3. mengeluarkan banyak keringat dari dalam tubuh
A. Jika (1) dan (2) yang benar 

B. Jika (1) dan (3) yang benar 
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar
JAWABAN : C.

30. Modifikasi yang dilakukan dengan cara penggantian subtituent karbon ke 5 dengan nitrogen pada senyawa barbiturat akan menghasilkan perubahan aktifitas…
1. terjadinya pergantian sustituen alkil dengan aromatik
2. meningkatnya kelarutan lemak
3. yang menghasilkan halogen pada alkil
A. Jika (1) dan (2) yang benar 

B. Jika (1) dan (3) yang benar 
C. Jika (2) dan (3) yang benar 
D. Jika semua benar
JAWABAN : B. 


31. Cabang Ilmu Farmakologi yang mempelajari sifat2 tumbuhan dan bahan lain yang merupakan sumber obat adalah:
A. Farmakognosi

B. Farmakokinetik
C. Farmakonomi 
D. Farmagronomi
JAWABAN : A

32. Dibawah ini termasuk golongan antibiotik kecuali: 
A. Amoksisilin
B. Kloramfenikol 
C. Kotrimoksazol 
D. Ampicillin
JAWABAN : A

33. Dibawah ini yang bukan termasuk obat batuk adalah: 
A. Ketokonazol
B. Gliseril Guaiakolat
C. Kodein Fosfat
D. Bromheksin
JAWABAN : A
34. Dibawah ini yang merupakan obat untuk Penyakit Herpes adalah: 
A. Allopurinol
B. Asiklovir
C. Oralit
D. Mebendazol
JAWABAN : B

35. Obat Turun Panas yang paling aman untuk ibu hamil dan menyusui adalah: 
A. Parasetamol
B. Asetosal
C. Ibuprofen
D. Asam Mefenamat
JAWABAN : A

36. Cara Penggunaan obat Suppositoria adalah melalui: 
A. Mulut
B. Telinga
C. Dubur/Anus
D. Mata
JAWABAN : C

37. Cabang Ilmu Farmakologi yag mempelajari efek obat pada manusia disebut:
A. Farmasi Humania
B. Farmakologi klinik
C. Farmakognosi
D. Farmakonotomi
JAWABAN : B

38. Aspek Farmakologis yang mencakup nasib obat dalam tubuh yaitu absorpsi,distribusi,metabolisme, dan eksresinya obat disebut:
A. Farmakognosi 
B. Farmakokinetik 
C. Farmagronomi
D. Farmakologi Klinik
JAWABAN : B

39. Tablet yang penggunaanya dengan cara disisipkan dibawah lidah biasa dinamakan : 
A. Tablet Sublingual
B. Tablet Effervescent
C. Tablet Tongueal
D. Tablet Sustained Release
JAWABAN : A

40. Tablet yang disalut dengan lapisan yang tidak melarut/hancur dilambung, melainkan melarut/hancur di usus, dinamakan:
A. Tablet Salut Gula 
B. Tablet Sublingual 
C. Tablet Colone
D. Tablet Colonial
JAWABAN : E

41. Dibawah ini adalah golongan nama obat yang termasuk obat Anti Jamur, Kecuali :
A. Nistatin
B. Ketokonazol
C. Amfoterisin 
D. Klorokuin
JAWABAN : D

42. “Levonorgestrel”rmasuk kedalam golongan obat:
A. Kontrasepsi
B. Antibiotik
C. Antimalaria 
D. Anti Cacing 
E. Anti Jamur
JAWABAN : A

43. Dibawah ini yang termasuk obat antidiare adalah : 
A. Attapulgit
B. Mikonazol 
C. Simetidin 
D. Amoksislin 
JAWABAN : A

44. Ovula adalah obat sediaan Padat yang digunakan melalui: 
A. Dubur/Anus
B. Mulut
C. 
Vagina
D. Bawah idah
JAWABAN : C

45. Obat FG Troches termasuk kedalam golongan tablet: 
A. Tablet Effervescent
B. Tablet Hisap
C. Tablet Sustained Release
D. Tablet Salut
JAWABAN : B

46. Obat dengan nama resmi yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia atau INN ( International Non-Propietary Name) untuk zat berkhasiat yang dikandungnya yaitu: 
A. Obat Patent
B. Obat Palsu
C. Obat Generik
D. Obat Tradisional
JAWABAN : C

47. Obat yang dalam Bungkus Luar/Etiketnya memiliki Tanda Lingkaran Hijau dengan garis tepi berwarna hitam dinamakan obat....
A. Obat Bebas Terbatas
B. Obat Bebas
C. Obat Keras
D. Obat Wajib Apotek
JAWABAN : D

48. Obat yang bungkus luarnya memliki tanda Lingkaran Biru dengan garis tepi berwarna hitam, dinamakan obat...................
A. Obat Bebas Terbatas
B. Obat Bebas
C. Obat Keras
D. Obat Wajib Apotek
JAWABAN : A

49. Dibawah ini yang termasuk kedalam golongan obat Psikotropika adalah...
A. Amoksisilin
B. Mebendazol 
C. Alprazolam 
D. CTM
JAWABAN : C

50. Dibawah ini yang termasuk kedalam golongan obat Narkotik adalah.......
A. Alprazolam 
B. Amoksisilin
C. Mebendazol 
D. Kodein
JAWABAN : D

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban SKB Formasi Farmasi CPNS 2019. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar