Skip to main content

√100 Latihan Soal SKB Guru Agama Islam CPNS 2019 dan Jawaban

√100 Latihan Soal SKB Guru Agama Islam CPNS 2019 dan Jawaban
Hai sobat, pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal SKB guru agama islam CPNS 2019 dan kunci jawaban lengkap. Dengan keseluruhan soal adalah 100 butir soal pilihan ganda dan isian.

Yang mana ujian Seleksi Kompetensi Bidang (SKB/TKB) guru agama islam ini diadakan khusus untuk CPNS yang lolos pada Seleksi Kompetisi Dasar.

Diharapkan dengan sedikit soal ini bisa membantu sobat melewati tes CPNS di kompetensi bidang dan menjadi PNS yang diharapkan bisa tercapai tahun ini

√100 Latihan Soal SKB Guru Agama Islam CPNS 2019 dan Jawaban

soal skb agama islam

Selain membagikan soal dalam bentuk online, di artikel ini juga akan membagikan sobat dalam bentuk soal PDF yang bisa sobat download secara gratis. Link-nya berikut ini :

√100 Latihan Soal SKB Guru Agama Islam CPNS 2019 dan Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √100 Latihan Soal SKB Guru Agama Islam CPNS 2019 dan Jawaban. Selamat mengerjakan... 

1. Islam adalah agama fitroh, artinya...................
A. Agama yang suci dan cenderung kepada kebenaran
B. Agama yang tidak sedikitpun mengandung keburukan. 
C. Agama yang sesuai dengan hati nurani.
D. Agama yang membawa rahmat isi alam semesta. 
E. Agama yang menjunjung nilai-nilai kemanusiaan. 
Jawaban : A

2. Siapakah tokoh yang pertama kali mengemukakan asuransi ?
A. Umar bin Abdul Aziz
B. Umar bin Khattab
C. Muhammad Abduh
D. Muhammad Amir bin Umar
E. Ustman bin 'Affan 
Jawaban : D

3. Siapakah tokoh sahabat nabi dari golongan saudagar kaya ?
A. Abdurrahman bin Naufal
B. Abdurrahman bin Auf
C. Abdurrahman Rawahah 
D. Abdurrahman bin Jahsyi 
E. Abdurrahman 
Jawaban : C

4. Siapakah sahabat yang pertama kali masuk Islam dari golongan anak- anak ?
A. Abu Bakar Asshiddiq
B. Ammar bin Yasir
C. Ali bin Abdul Muthallib
D. Bilal bin Rabbah
E. Ali bin Abu Thalib 
Jawaban : E

5. Ilmuwan muslim yang menciptakan algoritma dan al-jabar adalah?
A. Avicenna
B. Ibnu Rusyd
C. Al-khawarizmi 
D. Ibnu Khaldun 
E. Ibnu Hajar 
Jawaban : E

6. Memberikan shadaqah dan hadiah pada anak yang masih dalam kandungan hukumnya....
A.Azima 
B.Rukhshah 
C.Mani' 
D.Sah
E.Bathal 
Jawaban : E

7. DR. Yusuf Al-Qudhawi adalah seorang pemikir Islam yang perhatiannya banyak tercurah pada...
A. Fiqih dakwah
B. Fiqih siyasi.
C. Fiqih muamal;ah. 
D. Fiqih kontemporer. 
E. Fiqih ibadah. 
Jawaban : D

8. Hukum mengambil barang temuan adalah sunnat apabila………….
A. Diperkirakan akan mubadzir jika dibiarkan 
B. Diperkirakan akan baikjika dimanfaatkan 
C.Khawatir akan diambil dan dimiliki orang lain
D.Bermaksud menyelamatkan karena berada di tempat yang berbahaya
E. Ragu akan kemampuan untuk bisa merawatnya 
Jawaban : C

9. Tokoh Islam Jamaluddin Al Afghany termasuk seorang pembaharu Islam yang mengemukakan gagasan tentang............... 
A.Islamisasi ilmu pengetahuan.
B. Islam dan Liberalisme
C. Pan Islamisme. 
D. Post Modernisme
E. Islam akomodatif dan alternatif. 
Jawaban : C

10. Bagi orang yang telah mampu kawin dan tidak bisa menjaga diri dari perbuatan zina seandainya tidak kawin, maka hukumnya melakukan perkawinan bagi orang tersebut didasarkan kepada kaidah....
A. Al-ashlu fil amri lil wujud
B. Ma la yatimmu bihil wajib fahuwa wajibun
C. Al-ashlu fil asyyai al-ibahah hatta yadullad alat tahrimi 
D. Al-ashlu fin nahyi al-mutlak yaqtadit fi zami'il azimah 
E. Al-ashlu fin nahyi lit tahrimi 
Jawaban : C

11. Delapan asnaf bagi orang yang menerima zakat telah termaktub dalam surat AI-Quran" yakni.......
A. Q.S. Al-Anfal ayat 7
B. Q.S. Yunus ayat 7
C. Q.S Al Baqarah ayat 76
D. Q.S Ali Imran ayat 85.
E. Q.S. Attaubah ayat 60 
Jawaban : E

12. Jalan yang menyampaikan kepada hadits, disebut....
A. Sanad 
B. Matan 
C. rawi
D. Rijalul Hadits
E. Musthalah Hadit 
Jawaban : A

15. Istilah dzihar memiliki arti..
A. Talaq yang diucapkan dengan menyamakan puggung ibunya. 
B. Talaq yang diucapkan 3 kali peryaratan
C. Talaq yang dilaksanakan dengan cara sumpah
D. Talaq yang dijalankan penangguhan
E. Talaq yang dilaksanakan dengan cara paksaan. 
Jawaban : A

16. Pengarang kitab Al Muslimuun wa ilmu al hadits adalah....
A. Dr.M.Natsir
B. Dr. Quraish Shihab
C. Dr. Abdul Razzaq Naufal
D. Dr. Ahmad Amin
E. Dr. Adi Amin 
Jawaban : C

17. Menurut para pakar ahli Fiqih, bahwa batas nisab "Zakat Emas" minimal...
A. 75 gram emas murni ( 24 karat ) 
B. 80 gram emas murni ( 24 karat ) 
C. 90 gram emas murni ( 24 karat ) 
D. 85 gram emas murni ( 24 karat )
E. 95 gram emas murni ( 24 karat ) 
Jawaban : D

I8. Raja terakhir Samudra Pasai adalah....
A. Maliku As-Shaleh
B. Zainal Abidin
C. Abdurrahman Shaleh
D. D.Merah Sile
E. Sayyid Ahmad 
Jawaban : C

19. Batas nisab "Zakat Kambing" minimal...........
A. 40 ekor kambing
B. 50 ekor kambing 
C. 60 ekor kambing
D. 20 ekor kambing 
E. 30 ekor kambing 
Jawaban : A

20. Salah satu azas kewariasan adalah ijbari hal ini mengandung maksud....
A. Harta waris sebelum dibagikan kepada ahli waris harus sudah dilaksnakan utang wasiat
B. Perpindahan
C. Perpindahan bagian-bagian ahli waris sudah ditentukan oleh pewaris pada masa hidupnya.
D. Pembagian warisan harus sesuai antara hak dan kewajiban serta kebutuban masing masing ahli waris
E. Dasar kewarisan barus didasarkan pada adanya tolong menoloing antara ahli waris 
Jawaban : A

22. Penyebar pertama agama Islam di Pulau Sulu adalah....
A. Sayyid Abdullah
B. Mullah Muhammad Utnar
C. Sayyid Sabiq
D. Sayyid Abd Aziz
E. Sayyid Umar 
Jawaban : C

23. Pengganti wudhu’ jika ada kondisi tertentu adalah....
A. Tayamum
B. Sama sekali tak boleh diganti.
C. Toharoh.
D. Berhadast. 
E. Mandi. 
Jawaban : A

24. Tokoh yang menyebarkan agama Islam pertama kali di Cina adalah....
A. Saad bin Abi Waqosh
B. Zaid bin Harits
C. Hasan AI-Banna 
D. Khalid bin Walid 
E. haidarAli 
Jawaban : D

25. Yang merupakan ciri-ciri ayat makkiyah adalah.............
A. Diturunkan di Madinah sebelum hijrah.
B. Mangandung nilai-nilai politik dan ketatanegaraan.
C. Dimulai dengan "Yaa ayyuhannas", pendek-pendek.
D. Dimulai dengan "Yaa ayyuhalladziina aamanuu", panjang-panjang, mengandung nilai perjuangan, hukum kemasyarakatan, dan ketatanegaraan.
E. Diturunkan di Makkah setelah hijrah. 
Jawaban : C

26. Tokoh tasawuf yang pertama kali mengemukakan konsep zuhud adalah...
A. Abu Yazidd Al-Bustammi. 
B. Abu Laits Assamarqondy. 
C. Rabiah AI-Adawiyah.
D. Hasan Al-Basri. 
E. Dzunun AI-Misry. 
Jawaban : D

27. Yang dikenal sebagai tokoh sejarawan muslim modern yaitu......
A. Ibnu Batutah
B. Ibnu Rusydi
C. Ibnu Khaldun. 
D. AlWaqidi
E. Ibnu Sirien. 
Jawaban : C

28.Apa judul karya besar Ibnu Sinna (Avicenna) di bidang kedokteran ?
A. Al-Athibba
B. Qawaniin
C. AI-Qawaniin 
D. Al-Qanuun 
E. As-Shibah 
Jawaban : E

29. Yang dimaksud dengan "Qaulus Shohaby" adalah............
A. Perkataan sahabat
B. Perkataan Tabiin
C. Perkataan Tabiit Tabiin. 
D. Perkataan MujtahiD.
E. Perkataan Rasulullah SAW 
Jawaban : A

30. Siapakah pendiri Majalah AI-Mannar ?....
A. M. Rasyid Ridha
B. M.Abduh
C. Al-Thantawi
D. Imam Al-Ghazali
E. SidiGazalba 
Jawaban : A

31. Masa khalifah AI Makmun (Bany Abbasyiah) telah berhasil mendirikan suatu lembaga keilmuan, yaitu......
A. BaituI Lahmi
B. BaituI Ilmi
C. BaituI Hikmah
D. BaituI Ulum
E. BaituI Ikhwan 
Jawaban : C

32. Faham apakah yang berpendapat bahwa Allah menakdirkan segala perbuatan manusia sesuai dengan kemampuan berbuat manusia itu sendiri…
A. Faham mu'tazilah 
B. Faham qadariyah 
C. Faham Jabariyah
D. Faham Ahlussunnah waljama'ah
E. Faham ulama salaf 
Jawaban : D

33. Terminologi "Millah" dalam Islam memiliki makna.....
A. Suatu nilai yang mengandung prinsip ajaran
B. Suatu nilai yang mengandung jalan hidup.
C. Suatu nilai yang mengandung ajaran - ajaran tertentu.
D. Suatu nilai yang mengandung hukum - hukum keagamaan. 
E. Suatu nilai yang mengandung aturan - aturan. 
Jawaban : C

34. Aliran manakah yang tidak mau menakwilkan ayat - ayat mustasyabiat ?
A. Salaf dan Maturidiyah
B. B.Asy'ariyahdahSalaf
C. C.maurudiyah dan Asy'aroyah
D. Salah dan Jabariyah
E. Salaf dan Asy'aroyah 
Jawaban : E

35. Siapakah tokoh pertama yang melahirkan pemikiran mu'tazilah...?
A. AlFarabi
B. AlKindi
C. Wasil bin Atha. 
D. Al Baghdad!
E. Abu Hasan AI-Basri 
Jawaban : C

36. Secara terminology, "Ta'wil" memiliki arti....
A. Mengembalikan makna lafaz kepada makna sebelumnya
B. Mengembalikan makna lafaz kepada aslinya lafaz kepada indikasi yang
C. Menghadapkan makna marjuh karena ada menyertainyA.
D. Memalingkan lafaz dari makna rajih kepada marjuh karena ada indikasi yang menyertainya
E. Mengembalikan makna yang lemah kepada yang kuat 
Jawaban : B

37. Ahli waris yang mendapat ¼ bagian dari harta warisan adalah…
A. Seorang anak perempuan bila bersama-sama dengan mu'asibnya
B. Istri bila mewarisi tidak bersama-sama dengan far'un waris
C. Dua orang anak perempuan
D. Saudara perempuan seibu sebapak
E. Ibu jika bersama-sama dengan almarhum 
Jawaban : B

38. Ayat Makiyyah dalam Ulumul Qur'an adalah....
A. Ayat yang turun di Makkah
B. Surat yang turun di Makkah
C. Ayat/ Surat yang turun sebelum hijrah Nabi Muhammad SAW
D. Ayat/ Surat yang turun di Makkah sewaktu akian Hijrah Nabi SAW ke Madinah
E. Ayat/ SUrat yang turun di Makkah setelah Nabi SAW ke Madinah 
Jawaban : B

39. Apa yang dimaksud dengan ayat-ayat mutasyabih ?
A. Ayat-ayat yang mengandung nilai-nilai metaforis. 
B. Ayat-ayat yang mengandung nilai-nilai muamalah. 
C. Ayat-ayat yang mengandung ajaran-ajaran akhlak. 
D. Ayat-ayat yang mengandung ajaran-ajaran ibadah. 
E. Ayat-ayat yang mengandung ajaran-ajaran aqidah. 
Jawaban : A

40. Wajib magdi adalah....
A. Kewajiban yang harus segera ditunaikan
B. Kewajiban yang dilaksanakan sesudah lewat waktu yang telati ditentukan
C. Kewajiban membayar piutang setelah lewat temponya
D. Kewajiban qodi dalam keharusan menghukum si pelanggar aturan
E. Ketentuan seseorang di akhirat yang telah pasti 
Jawaban : B
41. Dibawah ini yang bukan termasuk perbuatan syirik adalah
A. Berziarah kubur dan mendoakan agar dosa si mati diampuni Allah
B. Meminta bantuan dukun
C. Memakai jimat
D. Menggelar ritual ruwatan
E. Mempercayai kata peramal nasib
Jawaban : A

42. Allah memiliki sifat Al Karim, artinya Allah Maha 
A. Pemberi keamanan
B. Mulia 
C. Akhir 
D. Kokoh 
E. Adil
Jawaban : B

43. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah.... 
A. Al Hadid ayat 3
B. Al A’raf ayat 180 
C. An Naml ayt 40 
D. Taha ayat 8
E. Ali ‘Imran ayat 173
Jawaban : C

44. Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha.... 
A. Pemberi Keamanan
B. Mulia
C. Adil
D. Akhir 
E. Kokoh 
Jawaban : E

45. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah.... 
A. Maha Mengumpulkan
B. Mahaadil 
C. Mahaakhir 
D. Mahakuasa
E. Maha Pengasih
Jawaban : B

46. Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari.... 
A. Al Jami’
B. Al ‘Adl 
C. Al Akhir 
D. Al ‘Azim 
E. Al ‘Aziz 
Jawaban : A

47. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir yang artinya adalah.... 
A. Maha Esa
B. Maha Adil 
C. Maha Akhir 
D. Maha Kuasa
E. Maha Pengasih
Jawaban : C

48. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah.... 
A. Taha ayat 6
B. Taha ayat 7
C. Taha ayat 8 
D. Taha ayat 9 
E. Taha ayat 10
Jawaban : C

49. Sifat adil Allah berlaku untuk... 
A. semua orang
B. orang kaya saja 
C. para pejabat
D. orang miskin 
E. orang saleh 
Jawaban : A

50. Batasan aurat perempuan adalah....
A. dari siku sampai lutut
B. dari pusat sampai lutut
C. dari leher sampai pergelangan kaki
D. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
E. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawaban : E

51. Pakaian adalah....
A. Identitas seorang manusia 
B. harta seorang manusia c.harga seorang manusia
D. kekayaan seorang manusia
E. kemewahan seorang manusia
Jawaban : A

52. Sebelum berpakaian hendaknya kita.... 
A. berdoa
B. bercermin 
C. berhias
D. mandi
E. berwudhu
Jawaban : A

53. Dalam Islam pakaian harus.... 
A. mahal dan bagus
B. mewah dan menarik
C. bersih, rapi, dan sopan 
D. mewah dan bersih
E. mahal dan mewah
Jawaban : C

54. Allah memiliki sifat Al Matin, yang tercantum dalam surath.. 
A. Al Hadid ayat 3
B. Al A’raf ayat 180 
C. An Naml ayat 40 
D. Taha ayat 8
E. Az Zariyat ayat 58
Jawaban : E

55. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah.... 
A. atas
B. bawah
C. kanan 
D. kiri
E. benar semua
Jawaban : C

56. Bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan menurut ajaran Islam disebut.... 
A. hiasan
B. pakaian 
C. gamis
D. aurat
E. aksesoris
Jawaban : D

57. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berapakain, makan, dan minum secara berlebihan adalah...
A. Q.S. Al A’raf [7]: 31 
B. Q.S. Al A’raf [7]: 32 
C. Q.S. Al A’raf [7]: 33 
D. Q.S. Al A’raf [7]: 34 
E. Q.S. Al A’raf [7]: 35
Jawaban : A

58. Menurut surah Al A’raf ayat 26 pakaian yang paling baik di mata Allah SWT, adalah... . A. pakaian adat
B. pakaian Arab 
C. pakaian gamis
D. pakaian berwarna putih
E. pakaian taqwa 
Jawaban : E

59. Batasan aurat laki-laki adalah....
A. dari siku sampai lutut
B. dari pusat sampai lutut
C. dari leher sampai pergelangan kaki
D. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
E. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawaban : B

60. Fungsi pakaian adalah.... 
A. untuk dipamerkan
B. meningkatkan gensi
C. sebagai penutup aurat
D. menampilkan lekuk tubuh
E. menunjukkan model terbaru
Jawaban : C

61. Jujur merupakan ciri seorang muslim, sedangkan bohong atau tidak jujur merupakan ciri dari.... 
A. mu’in
B. muhsin
C. muttaqin 
D. munafiq 
E. muslimin 
Jawaban : D

62. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah.... 
A. berbohong
B. jujur
C. percaya diri
D. hidup sederhana 
E. rendah hati 
Jawaban : A

63. Orang jujur akan berkata....
A. benar 
B. salah
C. seenaknya
D. marah 
E. bohong 
Jawaban : A

64. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu... 
A. berbalik
C. berliku
C. menyimpang 
D. berbelok
E. lurus
Jawaban : E

65. Al-Qur'an adalah pedoman bagi manusia petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah.... 
A. Al Jasiyah [45]: 20
B. Ali Imran [3]: 138
C. Al Jasiyah [45]: 45 
D. Ali Imran[3]: 13
E. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban : A
66. Lawan jujur adalah.... 
A. riya
B. munafiq
C. dusta
D. khianat
E. rendah diri
Jawaban : C

67. Orang yang suka berbohong termasuk orang.... 
A. muslim
B. syirik
C. munafiq 
D. murtad
E. mu’min
Jawaban : C

68. Hukum Islam tentang waris ada secara lengkap dalam.... 
A. Al-Qur'an
B. hadists
B. ijma ulama 
C. qiyas
E. KUHP
Jawaban : A

69. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum....
A. amaliyah 
B. jinayah
C. i’tiqadiyah 
D. khuluqiyah 
E. siyasah 
Jawaban : A

70. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah.... 
A. Al-Qur’an
B. Sunnah 
C. ijtihad
D. qiyas
E. ijama
Jawaban : A

71. Perilaku baik yang dimiliki manusia disebut.... 
A. akhlak tercela
B. akhlak terpuji
C. ibadah
D. akhlak khabisah 
E. akhlak sayyi’ah 
Jawaban : B

72. Al-Qur'an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah.... 
A. Al Jasiyah [45]:20
B. Ali Imran [3]: 138 
C. Al Jasiyah [45]: 45 
D. Ali Imran [3]: 13
E. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban : B

73. Hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan disebut hukum.... 
A. amaliyah
B. jinayah
C. i’tiqadiyah 
D. khuluqiyah 
E. siyasah 
Jawaban : D

74. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah.... A. Al Baqarah
B. Al ‘Alaq
C. Al Ma’idah 
D. An Nas
E. Al Falaq
Jawaban : D

75. Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al-Qur'an merupakan petunjuk bagi... 
A. munafiqin
B. musyrikin
C. mukhlisin 
D. muttaqin 
E. muslimin 
Jawaban : D

76. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut.... 
A. jujur
B. rajin
C. optimis
D. disiplin
E. percaya diri
Jawaban : D

77. Al-Qur'an berfungsi sebagai Hudan yang artinya....
A. hiasan
B. petunjuk 
C. penerang
D. penyempurna 
E. ketetapan 
Jawaban : B

78. Bersikap apa adanya dinamakan.... 
A. percaya diri
B. rajin 
C. boros 
D. hemat 
E. jujur
Jawaban : E

79. Sifat dasar hukum Al-Qur'an adalah keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut.... 
A. takamul
B. wasatiyyah
C. harakah
D. adil
E. khuludiyah
Jawaban : B

80. Rasulullah SAW. selalu berkata.... 
A. bohong
B. jujur
C. munafiq 
D. dusta
E. menyimpang
Jawaban : B


81. Orang yang tidak menjadikan Alquran sebagai pedoman hidupnya dan selalu berbuat kejahatan, termasuk orang yang ….
A. durhaka kepada Allah
B. durhaka kepada diri sendiri 
C. menganiaya diri sendiri
D. merugikan diri sendiri
E. menyiksa diri sendiri
Jawaban : C

82. Seperti kita ketahui bahwa bumi memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Menurut penyelidikan para ahli sains, seiring dengan berjalannya waktu akan terjadi pergeseran kutub -kutub magnetis yang menyebabkan posisi kutub utara magnetis bergeser menempati lokasi kutub selatan magnetis dan begitupun sebaliknyA. Sebagaimana hadis riwayat Muslim nomor 2942 dan Abu Dawud nomor 4310 dari Abdulah bin Amru bin Ash tentang tanda-tanda hari Kiamat, pergeseran tersebut merupakan gejala peristiwa …
A. Munculnya Dajjal
B. Munculnya binatang melata
C. Bumi tertutup kabut
D. Matahari terbit dari barat
E. Munculnya Ya’juj dan Ma’juj
Jawaban : D

83. Perbuatan yang seimbang antara kebaikan dan kejahatan disebut …. 
A. sabiqum bil khairat
B. zalimun linafsihi 
C. khairunnasi
D. muqtasid 
E. mujtahid 
Jawaban : D

84. Tidak semua usaha dapat membuahkan hasil, terkadang terjadi kegagalan. Namun demikian kita harus berprasangka baik sekalipun mengalami kegagalan. Berikut ini perilaku yang mencerminkan sikap tersebut adalah ....
A. Kegagalan terjadi karena usaha belum maksimal
B. Orang lain yang menyebabkan kegagalan
C. Menganggap adanya orang lain yang tidak senang
D. Berpendapat bahwa sistem yang menyebabkan kegagalan 
E. Menganggap ada orang lain yang menggantikannya 
Jawaban : A

85. Iman kepada Hari Kiamat mempunyai nilai yang sangat tinggi dalam kehidupan manusiA. Adanya Hari Kiamat menunjukkan bahwa kehidupan dunia memiliki tujuan. Oleh karena itu dengan beriman kepada Hari Kiamat mempunyai beberapa hikmah.
Berikut ini merupakan contoh penerapan beriman kepada Hari Kiamat, kecuali….
A. Menggunakan kesempatan menggunakan semua harta selama hidup
B. Berusaha untuk berbuat baik dan beribadah kepada Allah dengan ikhlas 
C. Menjalani hidup dengan pesimis karena adanya perhitungan semua amal 
D. Mengarahkan sesama umat untuk melakukan tindakan demi harta
E. Berani menegakkan kebenaran untuk kepentingan diri dan kelompok
Jawaban : C

86. Allah akan memberikan balasan bagi orang yang mau memberi kelapangan tempat kepada orang lain dengan ….
A. pahala yang setimpal 
B. melapangkan rezeki
C. melapangkan kuburnya
D. memberi kelapangan untuknya pada hari kiamat 
E. melapangkan pekerjaannya
Jawaban : D

87. Fastabiqul khairat, artinya …. 
A. berlomba dalam belajar
B. berlomba dalam disiplin
C. berlomba dalam kesehatan 
D. berlomba dalam kebaikkan 
E. berlomba dalam kedudukan 
Jawaban : D

88. Ilmu yang mempelajari bagaimana hukum membaca Alquran dengan baik dan benar adalah …. 
A. ilmu tauhid
B. ilmu nahwu 
C. ilmu fiqih
D. ilmu tajwid
E. ilmu saraf 
Jawaban : D

89. Ketika Nabi Ibrahim AS bermimpi menyembelih putranya, Ismail, beliau segera menyampaikan hal itu kepadanyA. Ismailpun mentaatinya dan mempersilahkan ayahandanya untuk melaksanakan perintah Allah tersebut.
Pernyataan di bawah ini yang termasul hikmah beriman kepada Rasul Allah SWT adalah .... A. Semua perintah orang tua kepada anak harus ditaati sepenuhnya
B. Tidak tersesat jalan untuk selamanya dan hati merasa tentram
C. Mohon ijin kepada ibu terlebih dahulu sebelum dilaksanakan sesuatu
D. Mentaati perintah Allah tetapi harus memilih mana yang menguntungkan
E. Melaksanakan perintah untuk berqurban pada setiap hari raya
Jawaban : B

90. Dalam membaca Alquran hendaknya diucapkan dengan fasih. Fasih artinya …. 
A. suci dari hadas
B. lagunya bagus
C. benar dan lancar 
D. tajwidnya benar 
E. suaranya merdu 
Jawaban : D

91. Golongan manusia yang zalim kepada dirinya sendiri disebut …. 
A. zalimun linafsih
B. muqtasid
C. sabiqum bilkhairat 
D. oarang kafir
E. orang munafik
Jawaban : A

92. Menurut Alquran surat Fatir ayat 32, orang Islam yang menerima Alquran akan mendapatkan balasan, yaitu dimasukkan ke dalam ….
A. Surga Firdaus 
B. Surga Na’im
C. Surga Ma’wa 
D. Surga ‘And
E. Surga Darussalam
Jawaban : D

93. Keberadaan malaikat berhubungan dengan manusia sesuai dengan tugas masing-masing. Sekalipun tidak tampak mata, kita harus beriman kepadanyA. Berikut ini termasuk tanda-tanda beriman kepada malaikat, kecuali ....
A. Meningkatkan martabat dan kedudukan orang lain
B. Selalu melakukan kebaikan dan kebenaran
C. Meyakini terhadap ketelitian para malaikat Allah
D. Berbuat baik terhadap kedua orang tua dan keluarga 
E. Memuliakan manusia tanpa membedakan kedudukan 
Jawaban : A

94. Di dalam surga mereka merasakan kenikmatan yang agung, di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali….
A. gelang dari emas 
B. pakaian dari sutra
C. perhiasan dari emas dan mutiara 
D. gelang dari mutiara
E. cincin dari emas
Jawaban : E

95. Contoh perilaku syaja’ah yang dapat dilakukan pelajar terdapat pada pernyataan berikut, kecuali… .
A. Menegur pengendara yang melawan arus lalu lintas
B. Ikut serta dalam pertempuran membela negara 
C. Melindungi teman yang menjadi sasaran fitnah 
D. Memberikan bantuan kepada korban bencana 
E. Ikut serta dalam pengamanan di lingkungan 
Jawaban : B

96. Kitab merupakan kumpulan wahyu Allah SWT. yang diturunkan kepada para rasulnyA. Perilaku yang mencerminkan beriman kepada kitab-kitab Allah adalah ....
A. Menampakkan rasa sedih ketika mendapat musibah
B. Memberitahukan kepada semua orang disaat berhasil
C. Menyalahkan Allah SWT. ketika mendapat musibah
D. Memberitahukan kepada orang lain di saat mendapat musibah 
E. Menunjukkan sikap bersyukur di saat mendapatkan hasil 
Jawaban : E

97. Fungsi Kakbah adalah …. 
A. untuk disembah
B. arah melaksanakan ibadah
C. ukuran kebaikan dan keburukan 
D. bangunan suci
E. tempat berkumpulnya umat Islam
Jawaban : B

98. Trend pergaulan dapat membawa remaja kepada hal-hal yang merusak masa depannyA. Oleh karena itulah keluar aturan yang melarang pergaulan bebas dan perbuatan zina.
Di bawah ini yang termasuk hikmah larangan pergaulan bebas dan zina adalah… 
A. Sebagai pengetahuan
B. Untuk memperluas wawasan
C. Mengetahui cara memilih berpakaian
D. Terhindar dari perbuatan keji
E. Dapat memberi tahu orang lain
Jawaban : D

99. Menurut surat Fatir ayat 32, yang dimaksud dengan muqtasid adalah …. 
A. orang yang zalim kepada dirinya
B. orang yang mengerjakan amalan yang wajib dan yang sunah 
C. orang yang berlomba-lomba dalam kebaikan
D. orang yang melaksanakan kewajiban agama dan meninggalkan larangan agama, tetapi jarang mengerjakan amalan sunah
E. orang yang bertakwa kepada Allah
Jawaban : D

100. Kelompok yang akan diberi balasan oleh Allah berupa Surga ‘And, yaitu …. 
A. zalimun lilnnafsihi
B. mualaf
C. sabikum bil khairat 
D. muqtasid
E. khalifah
Jawaban : C

Demikian artikel tentang √100 Latihan Soal SKB Guru Agama Islam CPNS 2019 dan Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar