Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Sosiologi Kelas 11 SMA 2020 K13


Soal UKK/PAT Sosiologi Kelas 11 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 . Hai sobat, setelah kemarin admin mempostingan keseluruhan soal PAT SMA di kelas 10. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan soal PAT di kelas 11.

Mata pelajarannya adalah sosiologi, dengan mengacu pada kurikulum 2013. Yang mana bisa sobat jadikan bahan pembelajaran seperti referensi untuk naskah soal sosiologi kelas 11 semester 2 yang akan sobat hadapi mendatang.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah ujian akhir untuk sobat yang berada di kelas 10 dan11. Dan untuk kelas 12 diganti menjadi istilah USBN dan UN.

Untuk materi pat sosiologi kelas 11 ini mencakup keseluruhan hal yang pernah sobat pelajari di semester 2 terakhir. Biasanya tentang konsep sosial, masalah sosial, konflik sosial, dan lain sebagainya.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Sosiologi Kelas 11 SMA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Sosiologi Kelas 11 SMA 2020 K13

Admin memberikan soal dalam bentuk pdf dan online yang bisa sobat download dan akses secara gratis di artikel ini. Admin harap soal pat sosiologi kelas 11 ini bisa bermanfaat bagi sobat dalam mencari referensi/gambaran akan soal yang keluar mendatang..

Latihan Soal dan Jawaban PAT Sosiologi Kelas 11 SMA 2020 K13, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Sosiologi Kelas 11 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan....

1. Pengertian konflik sosial menurut John Philip Gillin dan John Lewis Gillin adalah ….
A. hubungan yang berkaitan dengan ketidak- tercapaian tujuan yang diinginkan
B. proses perjuangan atas tuntutan yang diinginkan
C. proses sosial yang bertujuan untuk mem­binasakan eksistensi orang lain
D. proses sosial yang berusaha untuk memenuhi tujuannya
E. bagian dari interaksi sosial yang saling berlawanan 

Jawaban : E

2. Pernyataan berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik, kecuali....
A. perbedaan kepribadian atau kebudayaan
B. perbedaan pendirian atau perasaan
C. perubahan-perubahan sosial yang tepat
D. perbedaan kodrat sebagai makhluk hidup
E. perbedaan kepentingan individu atau kelompok

Jawaban : C

3. Ana dan Rina sering berselisih paham karena Ana bersikap seperti bos dan sering menyuruh Rina melakukan tugas yang seharusnya menjadi pekerjaan mereka berdua. Konflik tersebut disebabkan oleh perbedaan ....
A. karakter
B. kepentingan
C. kebudayaan
D. latar belakang sosial
E. latar belakang ekonomi 

Jawaban : A

4. Konflik yang diikuti tindakan kekerasan sering terjadi ketika polisi pamongpraja menangani masalah penggusuran pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar jalan. Terjadinya konflik tersebut disebabkan oleh faktor ....
A. perubahan sosial yang cepat
B. perbedaan kepentingan dan tujuan
C. tuntutan kebutuhan ekonomi
D. kebijakan politik dan ideologi
E. sub kebudayaan yang menyimpang 

Jawaban : C

5. Pernyataan-pernyataan di bawah ini menjelas­kan terjadinya konflik sosial, kecuali ....
A. dua kelompok sosial memadukan kekuat­an yang mereka miliki
B. sekelompok orang yang mengancam kelompok lain
C. sekelompok orang menghancurkan fasilitas .milik kelompok lain karena sesuatu hal
D. pemerintah berusaha menetralisasi kekuatan kaum demonstran dengan menculik pemimpinnya
E. sekelompok orang mencegat dan melukai direktur perusahaan karena kecewa dengan kebijakan perusahaan 

Jawaban : A

6. Tokoh yang menyebutkan bahwa kesenjangan sosial dapat menyebabkan konflik dalam masyarakat adalah....
A. Auguste Comte
B. Emile D├╝rkheim
C. George Ritzer
D. Ralf Dahrendorf
E. Clinton F. Unk 

Jawaban : D

7. Revolusi dapat mengguncang struktur masyarakat sehingga menimbulkan konflik. Kondisi tersebut dikarenakan....
A. revolusi membutuhkan modal fisik dan psikis
B. revolusi meliputi perubahan pada struktur dasar masyarakat
C. perubahan didahului dengan perencanaan yang dibuat oleh masyarakat
D. perubahan membutuhkan pengorbanan dari masyarakat yang sedang berkonflik
E. revolusi membutuhkan perencanaan dari masyarakat sebagal agen perubahan 

Jawaban : B

8. Penyebab konflik yang berkaitan dengan kondisi masyarakat itu sendiri adalah ....
A. komposisi daiam masyarakat yang seimbang
B. kondisi masyarakat yang homogen
C. perubahan yang berlangsung tiba-tiba
D. komposisi jenis kelamin masyarakat yang tidak merata
E. kondisi masyarakat yang heterogen 

Jawaban : E

9. Salah satu perspektif teori konflik adalah ….
A. keteraturan dalam masyarakat diciptakan oleh masyarakat itu sendiri
B. masyarakat berada daiam proses perubahan yang ditandai dengan perdamaian
C. anggota masyarakat memiliki sifat pembeda yang menyebabkan konflik
D. setiap elemen masyarakat memberikan sumbangan terhadap disintegrasi sosial
E. masyarakat memiliki keinginan untuk menghindari perpecahan dan konflik 

Jawaban : D

10. Konflik terbuka ditunjukkan oleh pernyataan ….
A. Heni dan Heru bertengkar melalui telepon mengenai harta warisan orang'tua mereka
B. Bu Keni dan Bu Ayu berdebat di arisan keluarga mengenai pembagian warisan yang tidak adil
C. Dani dan Dio berebut mainan ketika orang tua mereka tidak sedang di rumah
D. Ardi dan Dlto membahas mengenal anggaran untuk melaksanakan acara pentas seni
E. Dira dan Ola berdebat mengenai efektivitas televisi dalam menyiarkan berita 

Jawaban : B

11. Perhatikan beberapa gejala sosial yang terjadi dalam masyarakat berikut ini !
1) perubahan sosial yang cepat dalam tempo singkat.
2) setiap kelompok mempunyai kepentingan sendiri.
3) kesamaan unsur berbagai kelompok sosial dalam masyarakat.
4) tiap-tiap orang mempunyai semangat untuk membangun.
Beberapa gejala sosial yang berpotensi sebagai penyebab terjadinya konflik sosial dalam masyarakat adalah ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4) 

Jawaban : A

12. Seorang anak menteri terlibat dalam kecelakaan yang menewaskan dua orang. Menteri tersebut menghadapi situasi sulit karena di satu sisi ia adalah panutan bagi masyarakat dan di sisi lain ia adalah seorang ayah yang harus memberi perlindungan kepada anaknya. Peristiwa tersebut menunjukkan terjadinya ….
A. assigned status
B. multiple roles
C. role distance
D. role conflict
E. status Symbol 

Jawaban : D

13. Penyebab munculnya konflik yang memandang kelas-kelas dalam masyarakat memiliki potensi konflik adalah....
A. setiap kelas memiliki kepentingan yang sama
B. penguasaan alat produksi yang tidak merata
C. setiap kelas terbentuk karena memiliki alat/ kekayaan produktif
D. setiap kelompok menginginkan masyarakat tanpa kelas
E. kelompok proletar jumlahnya lebih sedikit daripada kelompok borjuis 

Jawaban : B

14. Perhatikan situasi di bawah ini!
Ketika ada serangan dari masyarakat B, masyarakat A melakukan konsolidasi dan bermusyawarah mengenai langkah yang sebaiknya mereka ambil. Berdasarkan konsolidasi didapat hasil bahwa mereka akan menanyakan latar belakang serangan tersebut.
Berdasarkan situasi di atas, konflik yang muncul dapat berfungsi sebagai....
A. alat memelihara solidaritas keluarga
B. sarana untuk menyatakan pendapat
C. alat untuk mengaktifkan peran tokoh masyarakat
D. sarana mencapai tujuan tertentu
E. alat untuk mengomunikasikan perbedaan 

Jawaban : E

15. Konflik yang terjadi antarkelompok akan meng­hasilkan pihak kalah dan menang. Konsekuensi negatif yang akan ditanggung oleh pihak yang kalah, misalnya ....
A. mendapatkan hak dan ganti rugi akibat konflik
B. meningkatkan kerja sama dengan pihak yang menang
C. menerima kebudayaan dari pihak yang menang
D. mendorong konsensus dua kebudayaan
E. menyatukan dua kebudayaan agar lebih beragam 

Jawaban : C

16. Perhatikan wacana di bawah ini!
Sari adalah anak seorang petani penggarap sawah dan siswa yang berprestasi. Peng­hasilan orang tua Sari hanya cukup untuk makan sehari-hari. Sari mendapatkan bantuan biaya dari uang pensiun kakeknya yang seorang tentara veteran. Sampai akhirnya biaya pensiun kakeknya harus dibagi dengan keluarga pamannya. Kondisi tersebut menyebabkan Sari tidak bisa melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi.

Dari ilustrasi tersebut, Sari mengalami konflik intrapersonal yang berkaitan dengan bidang ....
A. ekonomi
B. budaya
C. pendidikan
D. afektif
E. sosial 

Jawaban : A

17. Tujuan akhir akomodasi yang dilakukan oleh masyarakat adalah....
A. meleburkan berbagai kebudayaan yang berbeda
B. memperbaiki kondisi yang tidak baik dalam masyarakat
C. mengendalikan penyimpangan yang dilaku­kan oleh masyarakat
D. mengupayakan kondisi masyarakat yang selaras dan seimbang
E. memaksimalkan kerja aparatur pemerintah

Jawaban : D

18. Sebagai langkah antisipasi, wali kelas mempertemukan dua siswa yang terlibat perkelahian kecil di kelas. Kedua siswa diminta untuk membuat kesepakatan untuk tidak mengulang perbuatan yang merusak nama baik kelas. Akomodasi yang ditempuh wali kelas tersebut berbentuk....
A. konsiliasi
B. arbitrase
C. kontravensi
D. ajudikasi
E. kompromi 

Jawaban : B

19. Apabila kedua belah fihak memiliki kekuatan seimbang, kemudian berhenti pada suatu titik dan tidak saling menyerang dan tidak mungkin lagi maju atau mundur, upaya penyelesaian ini disebut ....
A. ajudikasi
B. arbitrase
C. mediasi
D. negosiasi
E. stalemate 

Jawaban : E

20. Untuk meredam konflik, masyarakat dapat melakukan berbagai upaya seperti di bawah ini, kecuali ....
A. savety valve
B. cross cutting affiliation
C. kontravensi
D. minority consent
E. ignorance 

Jawaban : C

21. Akomodasi merupakan usaha meredakan konflik. Adapun cara meredakan konflik yang dilakukan oleh pihak ketiga tanpa adanya keputusan yang mengikat disebut ....
A. konsiliasi
B. ajudikasi
C. mediasi
D. kompromi
E. Stalemate 

Jawaban : C

22. Anin memaksa kedua adik kembarnya yang sudah tiga hari bertengkar untuk berbaikan, la meng­ancam tidak akan mengajak mereka ke rumah nenek minggu depan. Cara yang dipilih oleh Anin untuk meredakan konflik kedua adiknya dinama­kan ....
A. koersi
B. kompromi
C. mediasi
D. arbitrase
E. toleransi 

Jawaban : A

23. Contoh penyelesaian konflik yang dilakukan dengan cara mediasi adalah ....
A. kedua belah pihak yang sedang memperebut­kan lahan perkebunan sepakat untuk membawa kasus mereka ke pengadilan
B. kepala desa mengundang dua kelompok yang terlibat tawuran untuk mengetahui duduk permasalahan sehingga dapat diselesaikan
C. ketua kelas memutuskan mengambil suara terbanyak untuk memilih tempat karyawisata
D. dua kubu yang sedang berperang sepakat untuk berhenti perang agar dapat merawat korban perang
E. Ahira dan saudaranya menunjuk paman mereka untuk menjadi penengah dalam pertengkaran mereka 

Jawaban : E

24. Akomodasi menjadi pilihan utama untuk meredam konflik karena akomodasi ....
A. mampu memaksa orang lain untuk tunduk pada penguasa
B. menghendaki penyelesaian konflik dengan cepat
C. mendorong integrasi dalam masyarakat
D. mendorong penyelesaian konflik dengan baik
E. menyelesaikan konflik tanpa menghancurkan pihak-pihak yang berkonflik 

Jawaban : E

25. Tujuan dilakukan akomodasi dan berbagai upaya lainnya sebagai berikut, kecuali ....
A. menghasilkan suatu kesepakatan yang disetujui oleh semua pihak
B. memperlancar kebijakan sampai kepada rakyat
C. mencegah dampak konflik yang lebih merugikan
D. mempertahankan persatuan bangsa
E. mengurangi ketegangan dalam masyarakat 

Jawaban : B

26. Setelah menghadiri pertemuan yang difasilitasi oleh Komisi Perlindungan Anak, suami istri yang telah bercerai sepakat untuk mengasuh anak mereka bersama. Dari pernyataan di atas dapat dikatakan tujuan meredam konflik melalui mediasi dan konsiliasi berhasil. Indikasi keberhasilan upaya meredam konflik tersebut adalah ....
A. terdapat upaya mempertahankan integrasi keluarga
B. terdapat mediator yang memfasilitasi penyelesaian masalah mereka
C. berkurangnya ketegangan yang dialami oleh kedua belah pihak
D. kesepakatan yang menjadi titik temu kedua belah pihak
E. upaya mencegah kerugian dialami pihak-pihak yang bertikai 

Jawaban : D

27. Konflik yang muncul di berbagai wilayah karena kesenjangan antarwilayah dapat menimbulkan ....
A. disintegrasi bangsa
B. interaksi sosial
C. interseksi sosial
D. persatuan bangsa
E. kecemburuan masyarakat 

Jawaban : A

28. Secara sosiologis keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan di daerah yang akan memisahkan diri dari NKRI ber­dampak positif untuk memperkuat ....
A. budaya nasional
B. ekonomi nasional
C. integrasi nasional
D. anggaran nasional
E. kepemimpinan nasional 

Jawaban : C

29. Pengertian integrasi sosial menurut Paul B. Horton adalah ...
A. proses menuju satu kesatuan yang diupaya­kan oleh berbagai pihak
B. proses pengembangan masyarakat sehingga mampu berperan serta dalam kehidupan budaya dan ekonomi
C. proses penyatuan unsur-unsur berbeda yang menimbulkan konflik sosial
D. proses membangun interdependensi yang rapat di antara bagian-bagian organisme hidup
E. proses pembauran unsur-unsur budaya yang berbeda sehingga menghasilkan satu unsur tunggal 

Jawaban : B

30. Suatu integrasi sosial akan tercapai apabila ....
A. kebudayaan daerah tidak ada lagi, yang ada hanya budaya nasional
B. tidak ada lagi perbedaan kebudayaan
C. masyarakat saling mencari keunggulan budaya daerah lain
D. unsur-unsur dalam masyarakat sudah menjadi pola hidup yang serasi
E. tidak ada perbedaan pendapat 

Jawaban : D

31. Integrasi sosial dikatakan telah terwujud dalam masyarakat dengan indikasi
A. adanya pola berpikir seragam dan homogen
B. adanya kesamaan kehendak antaranggota masyarakat
C. munculnya ketertiban dan ketenteraman dalam kehidupan sosial
D. adanya dominasi salah satu kelompok masyarakat
E. nilai sosial ditentukan oleh salah seorang anggota kelompok 

Jawaban : C

32. Salah satu syarat integrasi sosial yang harus dipenuhi agartercipta ketenteraman adalah ....
A. adanya kesediaan untuk saling membantu orang lain
B. munculnya pemimpin yang disegani dan memiliki wibawa
C. adanya kesadaran untuk saling mengisi sebagai suatu kebutuhan
D. munculnya nilai dan norma baru yang dapat dijadikan pedoman
E. adanya dorongan dari dalam diri anggota masyarakat 

Jawaban : C

33. Perhatikan indikator di bawah ini!
1) rasa saling memiliki.
2) hubungan yang saling menguntungkan.
3) kesepakatan antarpemimpin.
4) sikap lebih mementingkan kelompok sendiri daripada masyarakat umum.
Faktor pendorong integrasi sosial ditunjukkan oleh indikator nomor....
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 1) dan 3)
D. 3) dan 4)
E. 1) dan 4) 

Jawaban : A

34. Pernyataan di bawah ini yang merupakan faktor pendukung integrasi sosial adalah ....
A. Neni langsung emosi ketika mendengar ayahnya dijelek-jelekkan oleh rekan kerjanya
B. suatu masyarakat menolak mendapatkan sosialisasi mengenai pentingnya menjaga keutuhan negara
C. Dika merasa memiliki perilaku yang lebih baik daripada teman-teman sekolahnya
D. Hilmi bersikap sabar melihat perilaku temannya yang sering mengejeknya sebagai anak miskin
E. Doni menganggap orang yang berasal dari luar tidak memiliki kebudayaan sebaik ke­budayaannya 

Jawaban : D

35. Seseorang yang kurang wawasan dapat meng­hambat integrasi dalam masyarakat karena ....
A. menandakan kegagalan pemerintah dalam bidang pendidikan
B. orang tersebut cenderung memiliki pola pikir yang sempit
C. orang tersebut lebih mudah belajar dan menerima hal baru
D. orang tersebut cenderung mudah menerima hal-hal baru yang dapat mempermudah hidupnya
E. orang tersebut akan cenderung menerima segala wawasan baru dalam kehidupan sosialnya

Jawaban : B

36. Integrasi yang terbentuk karena tingginya tingkat ketergantungan antarsatu pihak dengan pihak lain dinamakan integrasi atas dasar ...
A. paksaan dari pemerintah
B. ketergantungan ekonomi
C. kebutuhan berkelompok
D. solidaritas mekanis
E. solidaritas organis 

Jawaban : E

37. Konflik yang mengarah pada kekerasan harus dihentikan agar kerugian tidak semakin meluas. Oleh karena itu, diperlukan ....
A. konsolidasi sosial
B. kontrol sosial
C. koordinasi bersama
D. interaksi sosial
E. sosialisasi primer 

Jawaban : B

38. Perbedaan antara demonstrasi dan kerusuhan adalah ....
A. demonstrasi menggunakan kekerasan, sedangkan kerusuhan tidak
B. demonstrasi disertai perusakan, sedang­kan kerusuhan tidak
C. kerusuhan disertai pembunuhan, sedang­kan demonstrasi jarang
D. kerusuhan menggunakan kekerasan, sedangkan demonstrasi tidak
E. demonstrasi disertai pembunuhan, sedangkan kerusuhan tidak 

Jawaban : D

39. Pernyataan di bawah ini yang merupakan kerusuhan adalah ….
A. aksi pembakaran rumah dan toko di Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur berawal dari aksi pengeroyokan yang dilakukan oleh beberapa orang terhadap warga dari kelompok lain
B. penangkapan ikan oleh nelayan asing di 711 wilayah pengelolaan perikanan semakin marak terjadi di Kalimantan Barat, Kepulauan Riau, Bangka Belitung, dan Sumatra Selatan
C. ribuan buruh di Sumatra Utara melakukan demonstrasi menuntut kenaikan upah minimum provinsi (UMP) menjadi Rp2.000.000,00 per bulan
D. sejumlah pelajar berkeliling di sejumlah ruas jalan di Garut dan mengimbau warga Garut untuk bangkit serta memulihkan situasi setelah aksi unjuk rasa
E. puluhan buruh yang tergabung dalam serikat buruh di Semarang melakukan aksi unjuk rasa menolak praktik pemberangusan serikat buruh 

Jawaban : A

40. Bagian dari proses menuju integrasi sosial ditunjukkan oleh ....
A. amalgamasi, kerja sama, konsolidasi
B. kontravensi, konflik, asimilasi
C. asimilasi, kontravensi, integrasi
D. kerja sama, integrasi, kerja keras
E. kerja sama, koordinasi, asimilasi 

Jawaban : E

41. Tindakan kontrol sosial yang dilakukan oleh aparat keamanan dapat dilakukan dengan cara ....
A. menghambat penyaluran aspirasi secara damai oleh masyarakat
B. mengakhiri demonstrasi dengan me­nyemprotkan gas air mata
C. melepas anjing pelacak untuk menakuti para demonstran
D. memberi kesempatan kepada para demons­tran untuk berbicara
E. menyemprotkan gas air mata ke arah demonstran yang sedang berjalan 

Jawaban : D

42. Apabila terjadi konflik antar individu atau individu dengan kelompok, maka yang pertama kali harus dilakukan adalah melakukan.........
A. tantangan
B. integrasi sosial
C. perjanjian
D. persaingan
E. kontravensi 

Jawaban : B

43. Salah satu akibat positif konflik adalah ….
A. adanya perbedaan kepribadian atau kepentingan
B. menerima keputusan sepihak
C. bertambah kuatnya rasa solidaritas antar sesama anggota
D. dibentuknya akomodasi
E. merdekanya salah satu pihak 

Jawaban : C

44. Setiap individu berusaha mempertinggi kesatuan tindakan, sikap, dan proses-proses mental untuk tujuan bersama merupakan ciri dari ....
A. integrasi
B. asimilasi
C. toleransi
D. akulturasi
E. inkulturasi 

Jawaban : A

45. Faktor yang mempengaruhi cepat atau lambatnya suatu integrasi sosial yang terjadi dalam masyarakat adalah ....
A. mobilitas sosial
B. stratifikasi sosial
C. interaksi sosial
D. besar atau kecilnya kelompok
E. ketidaksempurnaan komunikasi 

Jawaban : D

46. Akulturasi yang terjadi sepanjang sejarah kebudayaan manusia disebabkan oleh ....
A. konflik dalam masyarakat
B. migrasi atau perpindahan manusia
C. gejala alam
D. integrasi sosial
E. reintegrasi sosial 

Jawaban : B

47. Pakaian motif lurik merupakan pakaian tradisional masyarakat jawa tengah. Akan tetapi, modernisasi dan globalisasi telah menyebabkan pakaian motif lurik mengalami modifikasi dengan model pakaian motif yang modern. Modifikasi pakaian motif lurik merupakan hasil interaksi sosial berbentuk ....
A. amalgamasi
B. kooperatif
C. asimilasi
D. kooptasi
E. akulturasi 

Jawaban : E

48. Tokoh yang mengatakan bahwa reintegrasi terlaksana apabila norma-norma atau nilai-nilai baru telah melembaga dalam masyarakat adalah...
A. Pius A. Partanto
B. M. Dahlan Al Barry
C. Albert O. Hirschman
D. Abu Ahmadi
E. Sukanto 

Jawaban : E

49. Proses modifikasi struktur sosial dan pola budaya dalam suatu masyarakat merupaka pengertian dari ....
A. reintegrasi
B. pembangunan nilai
C. rekonstruksi
D. asimilasi
E. integrasi 

Jawaban : A

50. Kecenderungan masyarakat yang menerapkan sikap asertif tetapi tidak koperatif akan menimbulkan ....
A. kondisi damai dan tenang
B. keberagaman yang melingkupi semua hal
C. pergesekan dan pertikaian terus menerus
D. persaingan antar kekuatan yang berimbang
E. perpecahan yang menguntungkan pihak tertentu

Jawaban : C

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Sosiologi Kelas 11 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar