Skip to main content

75 Latihan Soal PAT Sosiologi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban


Soal UKK/PAT Sosiologi Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - UKK pada kurikulum 2013 diganti menjadi istilah PAT (Penilaian Akhir Tahun). Jadi sobat mulai sekarang bisa menyebutnya begitu. PAT selalu diadakan setelah pencapaian materi dan kompetensi pada semester 2. 

Jadi bisa juga diistilahkan dengan PAS 2/UAS semester 2.

Tentunya seperti PAT sosiologi kelas 10 ini, keseluruhan materinya pun menyesuaikan dari kurikulum 2013. Tentunya juga sudah disesuaikan dengan penerapan soal HOTS yang menjadi inti dari kurtilas tersebut.

75 Latihan Soal PAT Sosiologi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

√Baru, Soal dan Jawaban PAT (UKK) K13 Sosiologi Kelas 10 (+Pdf)


Sobat bisa menjadikannya referensi tambahan seperti prediksi soal atau pun latihan soal guna ujian mendatang. Tenang saja, admin sudah memberikan kunci jawabannya juga kok. Jadi sobat tidak usah mencarinya ulang untuk memastikan betul tidaknya.

Admin harap artikel ini bisa membantu sobat dari kalangan guru maupun siswa untuk digunakan sedemikian rupanya.

Selain itu, contoh soal PAT sosiologi ini admin bagi menjadi 2 format, yaitu online dan offline dalam bentuk pdf yang bisa sobat download secara gratis. Dengan jumlah keseluruhan soal  adalah 75 butir. Berikut ini link-nya 

75 Latihan Soal PAT Sosiologi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah 75 Latihan Soal PAT Sosiologi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Perbedaan antara teori dan hipotesis, yaitu ....
A. teori sudah diuji kebenarannya, hipotesis belum tentu terbukti kebenarannya
B. teori belum terbukti kebenarannya, hipotesis sudah diuji kebenarannya
C. hipotesis lebih dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya daripada teori
D. teori merupakan jawaban dari hipotesis
E. hipotesis merupakan jawaban dari teori
Jawaban : A

2. Untuk mengetahui seluk-beluk kehidupan masyarakat nelayan, seorang peneliti tinggal bersama nelayan dalam kurun waktu yang lama. Cara pengumpulan data ini disebut ....
A. wawancara mendalam
B. observasi sistematis
C. observasi partisipatif
D. kuesioner terstruktur
E. survei lapangan
Jawaban : C

3. Petugas sensus memperoleh data dengan cara mendatangi rumah-rumah penduduk untuk menanyakan jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan, dan keadaan ekonomi. Berdasarkan cara memperolehnya, data tersebut termasuk jenis data ....
A. primer
B. sekunder
C. kualitatif
D. kuantitatif
E. campuran
Jawaban : A

4. Pemerintah Kota Surabaya melakukan penelitian tentang tingkat pendidikan masyarakat. Pengambilan sampel dilakukan dengan mempertimbangkan penduduk yang tersebar dalam beberapa kecamatan. Teknik pengambilan sampel tersebut adalah ....
A. area sampling
B. purposive sampling
C. incidental sampling
D. cluster sampling
E. stratified sampling
Jawaban : A

5. Perhatikan ciri-ciri penelitian berikut ini!
1) Peneliti berusaha menjelaskan gejala sosial dalam masyarakat secara kualitatif.
2) Peneliti mengolah data tidak menggunakan sistem statistik.
3) Hasil penelitian disajikan dalam bentuk kalimat.
4) Pembahasan masalah penelitian lebih bersifat mendalam.
Ciri-ciri tersebut menunjukkan adanya jenis penelitian ....
A. komparatif
B. eksperimen
C. korelatif
D. deskriptif
E. eksplanatif
Jawaban : D


6. Peneliti menyusun laporan hasil kegiatan penelitian agar dapat dibaca olehmasyarakat secara ilmiah. Hal itu sesuai fungsi akademik dan aturan penulisan laporan hasil penelitian, yaitu ....
A. mengadakan kegiatan kemanusiaan
B. melaksanakan praktik penelitian modern
C. mewujudkan kemakmuran kelompok sosial
D. mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi
E. mewujudkan keadilan sosial bagi masyarakat
Jawaban : D

7. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Harus dapat memisahkan pendapat pribadi dengan fakta.
2) Mempunyai kemampuan menyelenggarakan penelitian.
3) Harus bekerja berdasarkan fakta yang diperoleh.
4) Menanyakan bukti atau fakta yang dapat mendukung pernyataan penelitian.
5) Berdasarkan pikiran dan pendapat yang sesuai dengan logika subjektif.
Seorang peneliti yang ingin melakukan penelitian harus bersikap kompeten sesuai dengan pernyataan nomor ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 4), dan 5)
Jawaban : A

8. Alika ingin melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Kepribadian Emosional Siswa terhadap Prestasi Belajar”. Berdasarkan judul penelitian tersebut, bagian variabel yang akan diteliti oleh Alika adalah ....
A. pengaruh kepribadian emosional siswa
B. kepribadian emosional siswa dan prestasi belajar
C. siswa yang gelisah dan prestasi belajar
D. pengaruh kepribadian terhadap perilaku
E. kepribadian siswa yang emosional dan prestasi
Jawaban : B

9. Sampel yang diambil menurut jenjang-jenjang tertentu dari suatu kelompok masyarakat dinamakan sampel ....
A. random
B. kuota
C. strata
D. wilayah
E. klaster
Jawaban : C


10. Seorang mahasiswa meneliti tentang pertahanan budaya masyarakat suku Tengger. Oleh karena itu ia tinggal disana dalam jangka waktu lama. Tindakan tersebut dikenal dengan nama observasi partisipasi yang berarti ....
A. peneliti mengamati objek penelitian melalui media massa
B. peneliti terjun langsung dalam objek penelitian
C. peneliti terlibat langsung dalam kegiatan yang diteliti
D. peneliti banyak menggunakan tenaga lapangan
E. peneliti mencari data di luar objek penelitian
Jawaban : C

11. Laporan penelitian disajikan secara lengkap yang merujuk pada berbagai sumber. Apabila ditinjau dari sumber data yang diperoleh, data dapat dibedakan menjadi dua, yaitu .....
A. valid dan reliabel
B. internal dan eksternal
C. kualitas dan kuantitas
D. valid dan invalid
E. primer dan sekunder
Jawaban : E

12. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Dapat diukur berdasarkan satuan tertentu.
2) Pada umumnya susah diukur.
3) Mengolah data menggunakan statistik.
4) Mengolah data menggunakan skala sikap.
Berdasarkan pernyataan diatas yang termasuk data kualitatif terdapat pada nomor ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 1) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. 2) dan 4)
Jawaban : E

13. Seorang peneliti data kualitatif melakukan proses pencarian data melalui kegiatan wawancara dengan responden. Peneliti tersebut menggunakan pedoman wawancara untuk mengajukan berbagai jenis pertanyaan. Akan tetapi, untuk mengembangkan rasa keingintahuannya terkadang peneliti mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang bersifat insidental. Dengan demikian, dapat dapat disimpulkan peneliti telah mengajukan pertanyaan wawancara terstruktur dan tidak terstruktur. Perbedaan pedoman wawancara terstruktur dengan wawancara tidak terstruktur terletak pada ....
A. besar kecilnya biaya
B. luas tidaknya areal penelitian
C. lama singkatnya waktu wawancara
D. batas dan kebebasan pertanyaan
E. banyak sedikitnya jumlah pertanyaan
Jawaban : D

14. Lembaga bimbingan belajar “Clever” mengadakan try out sosiologi yang diikuti tujuh peserta. Apabila peserta try out tersebut berumur 16, 16,18, 17, 16, 17, dan 19, median yang diperoleh adalah ....
A. 10
B. 12
C. 16
D. 17
E. 18
Jawaban : D


15. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Kata pengantar.
2) Rumusan masalah.
3) Daftar isi.
4) Tujuan penelitian.
5) Daftar tabel.
6) Latar belakang masalah.
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk BAB 1 atau pendahuluan pada proposal penelitian adalah ....
A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 2), dan 5)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 6)
E. 4), 5), dan 6)
Jawaban : D

16. Usaha yang dilakukan secara terorganisasi untuk mengetahui dan mengkaji suatu objek dalam rangka memperoleh pengetahuan dasar ataupun teori untuk mengembangkan suatu ilmu pengetahuan disebut ....
A. penelitian sosial
B. manfaat penelitian
C. fungsi penelitian
D. topik penelitian
E. obeservasi penelitian
Jawaban : A


17. Kajian ilmu sosiologi tidak hanya diterapkan dalam jenis penelitian kualitatif, tetapi dapat menggunakan penelitian kuantitatif. Salah satu yang paling menonjol dalam penelitian kuantitatif adalah ....
A. dikembangkan secara deskriptif
B. menggunakan analisis statistik
C. dibatasi oleh daerah atau wilayah tertentu
D. dikembangkan secara terus-menerus
E. sangat disukai oleh peneliti
Jawaban : B

18. Seorang peneliti ingin mengetahui hasil jajak pendapat dalam pemilihan calon Bupati Banten. Peneliti mengambil sampel secara acak dalam penelitiannya. Cara pengambilan sampel tersebut dinamakan teknik ....
A. insidental sampling
B. stratified sampling
C. area sampling
D. quota sampling
E. random sampling
Jawaban : C

19. Dalam contoh tersebut, peneliti memperoleh data menggunakan teknik pengumpulan data berupa ....
A. angket
B. observasi
C. eksperimen
D. wawancara
E. analisis data
Jawaban : A

20. Teknik ini merupakan metode pengumpulan data dengan cara pengamatan langsung di lapangan. Selain itu, peneliti akan melakukan serangkaian kegiatan seperti merekam, menghitung, mengukur, dan mencatat kejadian. Teknik pengumpulan data tersebut dinamakan ....
A. observasi
B. kuesioner
C. dokumentasi
D. interview
E. analisis media massa
Jawaban : A

21. Pada tahap pembuatan hipotesis peneliti merumuskan jawaban sementara sebelum mencari bukti atau data yang akurat. Jawaban sementara yang telah dirumuskan disebut ....
A. metodologi penelitian
B. kesimpulan
C. hipotesis
D. kerangka berpikir
E. masalah penelitian
Jawaban : C

22. Seorang peneliti mendatangi setiap rumah dan menanyakan jumlah anggota keluarga, jenis mata pencaharian, agama, serta pendidikan terakhir. Cara yang dilakukan peneliti untuk memperoleh data penelitian tersebut bersumber pada data ....
A. kuantatif
B. primer
C. statistik
D. kualitatif
E. sekunder
Jawaban : B

23. Perhatikan komponen di bawah ini!
1) Metodologi penelitian.
2) Rumusan masalah.
3) Daftar isi.
4) Landasan teori.
5) Daftar tabel.
6) Hipotesis.
Berdasarkan komponen di atas yang termasuk bagian pembahasan laporan hasil penelitian sosial adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 6)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 6)
E. 3), 4), dan 6)
Jawaban : B

24. Teknik pengambilan sampel yang sesuai untuk sejumlah populasi dengan ciri-ciri tertentu seperti golongan pedagang, nelayan, PNS, buruh tani, dan dokter termasuk dalam ....
A. random sampling
B. stratified sampling
C. area sampling
D. purposive sampling
E. cluster sampling
Jawaban : D

25. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Sebagian besar penduduk mendukung kepala desa baru.
2) Hampir 100% buruh pabrik menuntut kenaikan gaji.
3) Rata-rata nilai sosiologi siswa kelas 3 IPS adalah 7,8.
4) Penghasilan Pak Amiruddin pada bulan Mei 2012 sebesar Rp. 800.000,00.
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk data kuantitatif ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 2) dan 4)
Jawaban : D

26. Sosiologi merupakan salah satu ilmu sosial yang selalu berusaha menyusun abstraksi dari hasil observasi yang konkret di lapangan dan abstraksi tersebut merupakan kerangka dari unsur-unsur yang tersusun secara logis dan bertujuan menjalankan hubungan sebab akibat sehingga menjadi suatu teori. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa sosiologi sebagai ilmu pengetahuan yang bersifat …
A. empiris
B. komulatif
C. nonetis
D. teoritis
E. yuridis 
Jawaban : D

27. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) media massa memberikan informasi berita dunia setiap hari
2) kandungan gizi ikan sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak
3) masyarakat Surabaya melakukan senam bersama di Car Free Day
4) bentrok antara seporter sepakbola dengan anggota perguruan silat
5) para siswa melakukan sholat berjama’ah di masjid sekolah
Dari contoh diatas yang termasuk obyek kajian sosiologi adalah….
A. 3,4, dan 5
B. 1,2, dan 4
C. 1,3, dan 5
D. 2,4, dan 5
E. 1,2, dan 3 
Jawaban : A

28. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang berkembang di Eropa. Perkembangan sosiologi dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah revolusi industri di Inggris. Pada perkembangannya revolusi industri menimbulkan masalah-masalah sosial tertentu yang ikut mempengaruhi perkembangan sosiologi di Eropa yaitu….
A. Pergolakan rakyat terhadap tuan tanah yang ada
B. Terjadinya perebutan kekuasaan pada masyarakat Inggris
C. Pendistribusian ekonomi dan kekuasaan di Inggris yang baik
D. Naiknya nilai emas yang mempengaruhi merkantilisme
E. Pengangguran besar-besaran yang mengakibatkan revolusi sosial 
Jawaban : E

29. Pada sebuah penelitian sosiologi tentang fenomena tawuran diketahui bahwa sekitar 30% remaja yang gemar mengikuti tawuran berasal dari keluarga pejabat. Walaupun kenyataan ini adalah sebuah aib, akan tetapi sosiologi akan tetap memaparkan realita sosial apa adanya. Hal ini sesuai dengan hakikat sosiologi yaitu….
A. ilmu sosial
B. disiplin kategoris
C. ilmu murni
D. empiris
E. normatif 
Jawaban : B

30. Masyarakat sebagai obyek ilmu sosial dapat dilihat dari beberapa sudut, salah satunya dari segi ekonomi. Ilmu ekonomi pada hakikatnya mempelajari usaha manusia dalam masyarakat untuk memenuhi kebutuhan barang dan jasa yang terbatas jumlahnya. Salah satu peran ilmu sosiologi dalam hubungannya dengan ilmu ekonomi adalah …
A. sosiologi memberi gambaran tentang masalah perilaku penduduk dalam menggunakan barang dan jasa
B. sosiologi mempelajari usaha-usaha yang harus dilakukan guna menaikkan produksi sandang
C. sosiologi menentukan strategi yang harus ditempuh guna menaikkan produksi pangan
D. jumlah barang dan jasa yang tidak seimbang dengan masyarakat harus diatur dengan sosiologi
E. ilmu ekonomi bergantung pada sosiologi yang mempelajari unsur-unsur kemasyarakatan secara keseluruhan 
Jawaban : E

31. Keberadaan warung kopi dipinggir-pinggir jalan seringkali disalahgunakan sebagai tempat transaksi prostitusi maupun obat-obatan terlarang. Beberapa ilmuwan sosiologi melakukan penelitian ingin mengetahui lebih jauh tentang keberadaan warung-warung tersebut sehingga dapat memberikan data yang akurat kepada pemerintah setempat untuk menanggulangi dampak sosial yang ditimbulkan. Dalam hal ini sosiologi berfungsi untuk….
A. menghentikan peredaran obat-obat terlarang
B. mengkaji aktivitas di warung-warung kopi 
C. merencanakan kebijakan pemerintah
D. menilai aktivitas warung kopi
E. membantu memecahkan masalah sosial 
Jawaban : E

32. Dikota-kota besar pada jam-jam tertentu terjadi penumpukan kendaraan, sehingga kemacetan terjadi dimana-mana. Kondisi ini tidak dapat dibiarkan terus menerus karena akan mengurangi kenyamanan pengendara. Secara sosiologis permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan cara….
A. mempengaruhi cara berfikir kelas menengah untuk beralih menggunakan transportasi massal
B. memberikan pengetahuan mengenai pola-pola interaksi sosial masyarakat dalam berkendaraan
C. mengkaji status dan peran kita sebagai anggota masyarakat untuk mengurangi kemacetan
D. mengembangkan sikap peka, kritis serta rasional menghadapi gejala-gejala sosial yang terjadi
E. memberikan kenyamanan pada kita sebagai anggota masyarakat yang memiliki hak dan kewajiban 
Jawaban : C

33. Didi sangat gembira melihat Roy teman lamanya di loket karcis saat menonton pertandingan sepak bola, maka ia melambaikan tangannya kearah Rudi. Berdasarkan pernyataan tersebut menunjukkan terjadinya interaksi sosial karena telah berlangsung …
A. kontak sosial
B. komunikasi sosial
C. tindakan sosial
D. integrasi sosial
E. gejala sosial 
Jawaban : A

34. Gerakan cinta lingkungan mendorong masyarakat membuat bank sampah dan mendapat dukungan dari berbagai elemen seperti karang taruna, PKK maupun dari tokoh masyarakat. mereka bersama-sama menjadi penggiat bank sampah. Faktor yang mendorong terjadinya interaksi sosial pada deskripsi tersebut adalah….
A. empati
B. imitasi
C. sugesti
D. simpati
E. motivasi 
Jawaban : E

35. Perhatikan gambar berikut! 

Gambar tersebut menunjukkan adanya …
A. identifikasi
B. imitasi
C. sugesti
D. simpati
E. motivasi 
Jawaban : B

36. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) siswa siswi Madrasah Aliyah se Jawa Timur mengikuti perlombaan Aksioma
2) terjadi tawuran antar pendukung fanatic seporter sepakbola secara anarkhis
3) para buruh melakukan demonstrasi dikarenakan gaji yang masih di bawah UMR
4) para pedagang dan pembeli melakukan tawar menawar barang di pasar tradisional
5) pak Guru menengahi perselisihan yang terjadi antara siswa program IPA dan Program IPS
Yang termasuk interaksi sosial disosiatif ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5 
Jawaban : A

37. Menjelang pilkada untuk pemilihan walikota dibeberapa daerah di Indonesia, partai-partai politik melakukan kerjasama dengan tujuan memenangkan pilkada. Ditinjau dari bentuk interaksi sosialnya, tujuan kerjasama dalam memenangkan pilkada tersebut….
A. koalisi
B. joint venture
C. kooptasi
D. bersaing
E. koersi 
Jawaban : A

38. Beberapa negara terlibat konflik mengenai batas teritorial. Untuk menyelesaikan kasus tersebut, mereka sepakat membawanya ke Mahkamah Internasional. Alasan memilih ajudikasi dalam proses akomodasi tersebut adalah karena….
A. pihak yang berkonflik dapat menolak pendapat pihak ketiga
B. pihak yang berkonflik sulit mengakui kesalahan masing-masing
C. salah satu pihak yang berkonflik memiliki kekuatan yang lebih kuat
D. dapat menyelesaiakn konflik secara adil dan berkekuatan hukum tetap
E. konflik dapat diselesaikan bila pihak yang bertikai berkekuatan seimbang 
Jawaban : D

39. Setiap pagi sebelum proses belajar mengajar, siswa disalah satu SMA selalu berdoa menurut keyakinan masing-masing. Hal ini dilakukan untuk menanamkan nilai-nilai religi dan meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Unsur terciptanya keteraturan sosial dalam contoh tersebut adalah….
A. pola
B. order
C. keajegan
D. nilai sosial
E. tertib sosial 
Jawaban : C

40. Kehidupan masyarakat desa terlihat tenang, aman, dan tenteram, karena semua warganya bertindak sesuai dengan ketentuan yang mengatur status dan peran masing-masing. Keteraturan sosial tersebut terbentuk karena adanya….
A. tindakan, peran dan status sosial
B. individu, kelompok, komunitas dan masyarakat
C. nilai, norma, perilaku dan proses sosial
D. pola perilaku, keajegan dan orde sosial
E. aksi, reaksi, interaksi dan dinamika sosial 
Jawaban : D

41. Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai etnik, suku bangsa, dan agama. Gejala sosial tersebut menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia bersifat …
A. terbuka
B. tertutup
C. homogen
D. heterogen
E. seimbang 
Jawaban : D

42. Heterogenitas sosial dalam masyarakat dapat menyebabkan terbentuknya stratifikasi sosial dan diferensiasi sosial. konsep diferensiasi sosial yang tepat adalah …
A. perbedaan sosial membentuk pembedaan status sosial
B. perbedaan mendasar yang menunjukkan perbedaan profesi
C. pembedaan sosial berdasarkan tingkat pendidikan
D. pengelompokan masyarakat berdasarkan sesuatu yang dihargai
E. penggolongan masyarakat berdasarkan kriteria dan tidak membentuk lapisan sosial 
Jawaban : E

43. Perhatikan gambar berikut! 

Fenomena pada gambar menunjukkan … 
A. kesetaraan gender dalam pekerjaan
B. mobilitas sosial dalam masyarakat
C. teknologi berperan menggeser profesi
D. pergeseran peran karena faktor budaya
E. kewajiban antara perempuan dan laki-laki 
Jawaban : A

44. Gejala sosial berupa multidimensi identitas berkembang di dunia maya. Kondisi tersebut ditandai dengan banyaknya orang yang membuat akun di media sosial. Dampak negatif gejala sosial tersebut adalah …
A. peningkatan aksi penipuan melalui media massa
B. pencarian identitas kerabat jauh menjadi mudah
C. peredaran informasi/berita terjadi secara cepat
D. peningkatan perdagangan secara online
E. perluasan jaringan pertemanan 
Jawaban : A

45. Orang tua membiasakan anak-anaknya untuk bersedekah, gemar menolong, dan melakukan kebaikan-kebaikan dengan ikhlas tanpa mengharapkan balasan dari orang lain. Mereka meyakinkan anak-anakanya bahwa dengan melakukan hal tersebut maka hidup keluarganya akan berkah, bahagia, dan terhindar dari sikap sombong. Nilai sosial yang dianut oleh keluarga tersebut adalah nilai kerohanian, yaitu …
A. nilai yang didukung oleh sebagian besar masyarakat
B. kebiasaan saling berbagi dengan anggota keluarga
C. menyangkut ritual peribadatan sesuai agamanya
D. berhubungan dengan rasa spiritualitas dan keyakinan
E. mengedepankan hal yang bisa dilihat oleh orang lain 
Jawaban : D

46. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) mengucapkan terimakasih
2) membayar zakat dan sedekah
3) berperilaku tertib di jalan raya
4) menjalankan ibadah di bulan puasa
5) Menjalankan ajaran agamanya sesuai dengan keyakinanya
Dari pernyataan diatas yang merupakan contoh penerapan norma agama adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5 
Jawaban : D

47. Di sekolah siswa tidak dibenarkan memakai pakaian yang tidak sesuai dengan peraturan karena dalam peraturan sekolah penggunaan pakaian seragam dianggap sudah memenuhi kaidah kesopanan, keindahan, dan identitas sekolah. ilustrasi tersebut menjelaskan fungsi norma sebagai….
A. pelindung dari kelompok sosial lain
B. penentu status sosial kelompok
C. alat ukur perilaku yang baik atau tidak
D. pemberi rasa takut pada siswa
E. pedoman siswa dalam berperilaku 
Jawaban : E

48. Sosialisasi merupakan proses belajar mengenal kehidupan sosial serta proses belajar memahami kemudian menerapkan nilai dan norma dalam masyarakat, sehingga proses sosialisasi akan berpengaruh terhadap kepribadian anak. Hubungan antara sosialisasi dengan kepribadian adalah…
A. kepribadian menentukan proses sosialisasi
B. sosialisasi adalah satu-satunya pembentuk kepribadian
C. kepribadian adalah salah satu faktor sosialisasi
D. kepribadian berfungsi efektif dalam proses sosialisasi
E. kepribadian terbentuk karna adanya proses sosialisasi 
Jawaban : E

49. Banyak anak kecil bermain menjadi polisi atau menjadi dokter. Ia belum memahami alasan polisi menangkap penjahat atau dokter memeriksa pasien. Tahap perkembangan diri anak pada ilustrasi tersebut digolongkan play stage karena …
A. anak mulai menempatkan dirinya pada posisi orang lain
B. anak dapat meniru perilaku dengan lebih sempurna
C. anak mulai menyadari peraturan yang berlaku
D. peran yang dilakukan anak mulai berkurang
E. anak mulai bersiap mengenal dirinya 
Jawaban : B

50. Dilan dan Millea bersahabat sejak SMA. Rumah mereka berdekatan sehingga setiap berangkat sekolah selalu bersama. Setelah SMA keduanya melanjutkan kuliah di Universitas berbeda. Meskipun demikian, keduanya tetap berbagi cerita setiap ada waktu luang. Media sosialisasi berdasarkan uraian tersebut adalah …
A. sekolah
B. keluarga
C. teman sebaya
D. lingkungan kerja
E. media elektronik 
Jawaban : C

51. Sosialisasi satu arah biasanya menuntut kepatuhan anak kepada orang tua. Hal ini terjadi pada pola sosialisasi …
A. partisipatif
B. represif
C. edukatif
D. komunikatif
E. persuasif 
Jawaban : B

52. Beni berasal dari keluarga broken home. Ia sering mengonsumsi minuman keras dan melakukan tindakan yang melanggar peraturan. Faktor utama penyebab perilaku menyimpang yang dilakukan Beni adalah …
A. kurangnya pengawasan dari masyarakat
B. lingkungan sosial budaya yang berbeda
C. tidak adanya sanksi hukum yang tegas
D. sosialisasi sub-budaya menyimpang
E. proses sosialisasi tidak sempurna 
Jawaban : E

53. Perhatikan contoh-contoh berikut!
1) mengendarai motor tanpa membawa surat izin berkendara
2) minum-minuman keras hingga mabuk berulang kali
3) mendengarkan musik dengan volume tinggi
4) mengendarai motor melebihi kecepatan normal
5) memalak teman-teman di sekolah
Contoh yang memperlihatkan penyimpangan primer ditunjukkan oleh nomor …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5 
Jawaban : E

54. “Di dalam suatu masyarakat, tidak ada seorangpun yang termasuk kategori sepenuhnya penurut (konformis) ataupun sepenuhnya penyimpang”
Pernyataan diatas termasuk salah satu ciri perilaku menyimpang menurut Paul B. Horton, yaitu …
A. penyimpangan harus dapat didefinisikan
B. penyimpangan bisa diterima juga bisa ditolak
C. penyimpangan relatif dan penyimpangan muthlak
D. penyimpangan terhadap budaya nyata dan budaya ideal
E. terdapat norma-norma penghindaran dalam penyimpangan sosial 
Jawaban : C

55. Cyber crime semakin merajalela dalam masyarakat. Banyak kasus cyber crime menimpa masyarakat seperti kasus kehilangan uang di Anjungan Tunai Mandiri (ATM). Upaya tepat untuk mencegah gejala sosial akibat penyimpangan sosial tersebut adalah …
A. memaksimalkan penggunaan ATM
B. memasang alat pengaman di kartu ATM
C. menambah tabungan di ATM setiap bulan
D. menggunakan ATM setiap bertransaksi
E. menggunakan kartu ATM ditempat yang minim pengawasan 
Jawaban : B

56. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) mengutamakan kekuatan fisik
2) memberikan tekanan pada pelaku penyimpangan
3) dilakukan dengan kekerasan
4) agar tidak mengulangi penyimpangan kembali
Pernyataan-pernyataan tersebut menunjukkan cara pengendalian sosial dengan cara …
A. persuasif
B. preventif
C. represif
D. koersif
E. laten 
Jawaban : D

57. Dalam ceramah-ceramah keagamaan, pemuka agama mengajak masyarakat untuk menjauhi perbuatan jahat/perbuatan yang merugikan orang lain. Hal tersebut merupakan contoh dari pengendalian …
A. koersif
B. persuasif
C. manifes
D. represif
E. preventif 
Jawaban : B

58. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) salah satu dari sifat pengendalian sosial
2) dilakukan sebelum terjadi pelanggaran
3) mencegah terjadinya pelanggaran sosial
4) dilakukan salah satunya melalui proses sosialisasi
Pernyataan-pernyataan tersebut menunjukkan pengendalian sosial yang bersifat …
A. koersif 
B. persuasif 
C. manifes
D. represif
E. preventif 
Jawaban : E

59. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) KPK menangkap pelaku suap pejabat publik
2) pencopet yang tertangkap basah dihakimi massa
3) pemuka agama menyampaikan ajaran untuk mengembangkan toleransi
4) gerobak milik pedagang kaki lima di trotoar diangkut paksa oleh petugas
5) beberapa polwan menyosialisasikan upaya mencegah pelecehan seksual
Pengendalian sosial secara koersif ditunjukkan oleh angka …
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5 
Jawaban : B

60. Starla mengenakan pakaian seperti artis idolanya. Pakaian yang digunakan Starla dianggap oleh masyarakat tidak sesuai dengan nilai dan norma sosial. Akibatnya, masyarakat menggunjing Starla. Berdasarkan ilustrasi tersebut, fungsi masyarakat dalam pengendalian sosial adalah …
A. menjaga nilai dan norma sosial agar tidak luntur
B. mempertebal keyakinan terhadap nilai dan norma sosial
C. menanamkan rasa malu terhadap pelaku penyimpangan
D. menciptakan sistem hukum untuk mengatur perilaku masyarakat
E. memberi sanksi kepada pelaku penyimpangan sosial 
Jawaban : C

61. Perhatikan tabel berikut! 

Pasangan yang tepat antara contoh perilaku dengan gejala sosial ditunjukkan oleh kombinasi …
A. (X1-Y1), (X2-Y2), dan (X3-Y3)
B. (X1-Y2), (X2-Y1), dan (X3-Y3)
C. (X1-Y1), (X2-Y3), dan (X3-Y2)
D. (X1-Y2), (X2-Y3), dan (X3-Y1)
E. (X1-Y3), (X2-Y2), dan (X3-Y1) 
Jawaban : D

62. Globalisasi mengaburkan batas dan jarak antarnegara. Globalisasi dapat berdampak positif dan negatif bagi masyarakat. Salah satu dampak positif globalisasi adalah …
A. meningkatkan kejahatan transnasional
B. meningkatkan solidaritas sosial
C. meningkatknya individualisme
D. memudarnya nasionalisme
E. masuknya budaya Barat 
Jawaban : B

63. Berbagai diskon di mal/pusat perbelanjaan ternyata efektif mendorong masyarakat berbelanja di luar batas kemampuannya. Gejala sosial tersebut sejalan dengan salah satu ciri perilaku konsumtif yaitu …
A. memiliki pandangan hidup instan
B. membeli barang karena fungsinya
C. membelanjakan uang secara boros
D. mengikuti tren di Negara-negara Barat
E. membelanjakan uang sesuai kebutuhan 
Jawaban : C

64. Masyarakat transmigran membutuhkan waktu untuk dapat berbaur dan berinteraksi dengan warga masyarakat lokal. Keadaan tersebut menunjukkan masyarakat transmigran mengalami …
A. cultural lag
B. cultural shock
C. modernisasi
D. westernisasi
E. globalisasi 
Jawaban : B

65. Saat ini setiap orang cenderung sibuk dengan gadget yang dimilki dan mengabaikan lingkungan sosial disekitarnya. Akibatnya, budaya tegur sapa yang menunjukkan keramahan masyarakat Indonesia mulai luntur. Pernyataan tersebut menunjukkan adanya gejala sosial berupa …
A. cultural lag
B. cultural shock
C. modernisasi
D. westernisasi
E. globalisasi 
Jawaban : A

66. Seorang peneliti meneliti persepsi masyarakat pesisir utara Pulau Jawa mengenai mitos Dewi Rantam Sari dalam upaya melestarikan lingkungan. Ia memutuskan mengembangkan penelitian tersebut menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Jenis penelitian tersebut tepat dipilih peneliti karena …
A. sesuai dengan keahlian dan minat peneliti
B. bertujuan menjelaskan fenomena sosial pada masa lalu
C. dikembangkan untuk membandingkan dua atau lebih variabel
D. bertujuan mengungkap fenomena sosial melalui sudut pandang masyarakat
E. dikembangkan untuk mengetahui hubungan antarvariabel melalui serangkaian percobaan 
Jawaban : D

67. Perhatikan skema berikut! 

A. X melakukan observasi awal untuk menentukan tema yang relevan dengan objek penelitian
Y mengumpulkan berbagai literatur untuk memperkuat deskripsi faktor penyebab pelaksanaan penelitian
B. X merancang langkah-langkah pengumpulan data dan analisis penelitian
Y menulis deskripsi capaian yang akan diperoleh melalui pelaksanaan penelitian
C. X melakukan observasi awal untuk menentukan tema yang relevan dengan objek penelitian
Y Menulis deskripsi capaian yang akan diperoleh melalui pelaksanaan penelitian
D. X merumuskan batasan penelitian dalam bentuk pertanyaan
Y merumuskan batas waktu pada setiap tahapan kegiatan penelitian dalam bentuk tabel
E. X merumuskan batasan penelitian dalam bentuk pertanyaan
Y mengumpulkan berbagai literatur untuk memperkuat deskripsi faktor penyebab pelaksanaan penelitian

Jawaban : E

68. Perhatikan judul penelitian berikut!
“Perbandingan Tingkat Ketaatan Peserta Didik Laki-Laki dengan Peserta Didik Perempuan terhadap Tata Tertib Sekolah di MAN 2 Lamongan.”
Jenis penelitian yang tepat digunakan guru dalam penelitian tersebut adalah …
A. komparasi
B. deskripsi
C. korelasi
D. survey
E. kasus 
Jawaban : A

69. Seorang pelajar meneliti tentang tingkat kesejahteraan pedagang di pasar tradisional. Pelajar tersebut menyiapkan instrumen secara terperinci dan terukur untuk mendapatkan data penelitian. Ia menyebarkan instrumen penelitian berupa angket kepada para pedagang di pasar tradisional. Keunggulan teknik pengumpulan data yang digunakan pelajar tersebut adalah …
A. mampu menjangkau kalangan buta aksara
B. dapat memperoleh data yang mendalam dan terperinci
C. mampu merekam peristiwa yang terjadi saat penelitian
D. dapat dimanfaatkan untuk mengisi waktu senggang pedagang
E. dapat menjangkau banyak responden dalam waktu singkat 
Jawaban : E

70. Hamka melakukan penelitian tentang pengaruh menonton drama Korea terhadap penurunan prestasi belajar peserta didik SMA. Hamka menyebarkan instrumen penelitian kepada sejumlah peserta didik kelas X, XI, dan XII. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Hamka adalah …
A. probability sampling
B. stratified sampling
C. cluster sampling
D. quota sampling
E. area sampling 
Jawaban : B

71. Diketahui bahwa data jumlah kecelakaan lalu lintas dalam dua bulan di suatu kota adalah sebagai berikut:
6, 7, 5, 10, 12, 6, 7, 6, 6, 13, 6, 7, 9, 8, 11.
Maka modus dan median dari data tersebut adalah …
A. 6 dan 7
B. 6,5 dan 7
C. 7 dan 7
D. 6 dan 6,5
E. 7 dan 6,5 
Jawaban : A

72. Perhatikan tabel Kompetensi Nilai Sosiologi Kelas X MA berikut! 


Interpretasi data yang tepat dari tabel tersebut adalah …
A. siswa yang tidak memenuhi kriteria baik dianggap tidak lulus
B. siswa kurang memahami materi perilaku menyimpang
C. kompetensi memahami proses sosialisasi merupakan materi paling sukar bagi siswa
D. kriteria ketuntasan minimal yang baik adalah dibawah 75
E. kemampuan siswa mendeskripsikan perilaku menyimpang diatas rata-rata 
Jawaban : E

73. Perhatikan tabel berikut! 


Jenis laporan penelitian dan tujuan penulisannya yang tepat ditunjukkan oleh pasangan …
A. A1) dan B1)
B. A1) dan B3)
C. A2) dan B2)
D. A2) dan B3)
E. A3) dan B3) 
Jawaban : D

74. Dalam menyusun laporan penelitian, peneliti hendaknya menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh masyarakat umum. Hal ini penting karena …
A. pembaca tidak menyukai bahasa ilmiah dan bahasa asing
B. pembaca berasal dari berbagai kalangan dan tingkat pendidikan berbeda-beda
C. mayoritas pembaca berasal dari kalangan menengah ke bawah
D. subjek penelitian berasal dari masyarakat bawah
E. pembaca memiliki minat berbeda-beda 
Jawaban : B

75. MAN 2 Lamongan mengembangkan program peduli lingkungan melalui riset ilmiah dan studi lapangan. Peserta didik diarahkan melakukan pengamatan dan menulis hasil penelitian selama program berlangsung. Berdasarkan deskripsi tersebut, manfaat menulis laporan penelitian bagi peserta didik adalah …
A. memperkuat dasar rumusan masalah penelitian berikutnya
B. memperoleh acuan metode pengumpulan data penelitian
C. menjadi rujukan pustaka untuk penelitian sejenis
D. meningkatkan kepedualian sosial dan berpikir kritis
E. Menjadi acuan untuk memecahkan masalah sosial
Jawaban : D

Demikian artikel tentang 75 Latihan Soal PAT Sosiologi Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar