Skip to main content

50 Latihan Soal PAT SKI Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban


Soal UKK/PAT SKI (Sejarah Kebudayaan Islam) Kelas 10 MA kurikulum 2013 terbaru 2020 semester 2- Hai sobat, pada kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal PAT SKI di kurikulum 2013 untuk kelas 10 MA (Madrasah Aliyah).

Ujian PAT ini sendiri merupakan istilah pengganti UKK sebagai penentu kelulusan sobat. Terutama untuk sobat yang berada di jenjang madrasah.

SKI (Sejarah Kebudayaan Islam) merupakan mata pelajaran yang isinya memuat sejarah mengenai keislamanan dari zaman dulu sampai sekarang. Tahap - per tahap hingga agama sudah meluas sampai sekarang ini.

Seperti artikel ini.

50 Latihan Soal PAT SKI Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban

50 Latihan Soal PAT SKI Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban

Admin memberikannya dalam bentuk online dan juga pdf yang bisa sobat download secara gratis. Soal SKI ini memuat jumlah butir soal sebanyak 50 buah, dengan kunci jawaban yang sudah tertera di masing - masing soal. 

Admin harap soal ini bisa bermanfaat bagi sobat yang ingin naik ke kelas 11..

50 Latihan Soal PAT SKI Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban PDF, DOWNLOAD

Yapps, langsung saja berikut ini adalah 50 Latihan Soal PAT SKI Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Periode Khulafaur Rasyidin dimulai sekitar tahun....
A. 632 M
B. 636 M
C. 638 M
D. 643 M
E. 645 M
Jawaban : A

2. Arti Khulafaur Rasyidin adalah....
A. Para Khalifah yang adil
B. Para Khalifah yang sederhana
C. Para Khalifah Pengganti Rosul
D. Para Khalifah yang berjasa
E. Para Khalifah yang mendapat petunjuk 
Jawaban : E

3. Khulafaur Rasyidin yang pertama adalah Abu Bakar As Sidiq, beliau masih memiliki hubungan kekeluargaan dengan Rasulullah Saw yakni bertemu pada ....
A. Usman
B. Abu Quhafah
C. Amir
D. Hasyim
E. Ka’ab bin Lu’ay
Jawaban : E

4. Nama Abu Bakar As Sidiq merupakan gelar yang hanya dimiliki beliau Abu artinya bapak, dan Bakar As Siddiqd artinya....
A. dengan segera mengikuti
B. dengan segera melakukan
C. dengan segera meragukan
D. dengan segera membela
E. dengan segera membenarkan
Jawaban : E

5. Khalifah yang mendapat julukan gudang ilmu dan pernah menjabat sebagai hakim yang masyhur adalah ....
A. Abu Bakar Ash Sidiq
B. Ali bin Abi Thalib
C. Mu’awiyah Ibn Abi Sufyan
D. Umar Ibn Khattab
E. Usman Ibn Affan
Jawaban : B

6. Sahabat dekat Rasulullah Saw yang memimpin golongan Anshar dan berinisiatif untuk mencari pemimpin sepeninggal Nabi adalah....
A. Umar bin Khattab
B. Sa’ad bin Abi Waqas
C. Sa’ad bin Ubadah
D. Abu Bakar As Sidiq
E. Usman bin Affan
Jawaban : C

7. Pemilihan pemimpin umat Islam setelah wafatnya Rasulullah Saw dilakukan pada saat....
A. setelah Rasulullah dimakamkan
B. ketika Rasulullah terakhir kali shalat berjamaah
C. setelah Rasulullah wafat, sebelum dimakamkan
D. Rasulullah belum wafat
E. pada saat Rasulullah dimakamkan
Jawaban : C

8. Selain Umar bin Khattab, yang diusulkan Abu Bakar As Sidiq untuk menjadi pemimpin kaum Muslimin adalah....
A. Usman bin Affan
B. Abu Ubaidah bin Jarrah
C. Ali bin Abi Thalib
D. Saad bin Abi Waqas
E. Khaziyah bin Zaid
Jawaban : B

9. Peristiwa pemilihan khalifah yang pertama antara lain tercantum dalam kitab hadis riwayat Bukhari juz ke-....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : D

10. Abu Bakar as Shidiq terpilih sebagai khalifah dalam sidang....
A. Daumatul Jandal
B. Roudhatul Tholibin
C. Tsaqifah bani Saidah
D. Tsaqifah Islamiyah
E. Darul Arqam
Jawaban : C

11.Khalifah Umar bin Khathab menjadi khalifah menggantikan Abu Bakar As Shidiq dengan cara....
A. dipilih
B. diangkat
C. keturunan
D. ditunjuk
E. dibaiat
Jawaban : D

12. Guna memilih penggantinya, khalifah Umar bin Khattab membentuk kepanitiaan yang beranggotakan....
A. dua orang
B. tiga orang
C. empat orang
D. lima orang
E. enam orang
Jawaban : E

13. Khalifah yang terpilih oleh Dewan yang terkenal dengan sebutan Ahlul Hal Wal Aqdi adalah….
A. Ali bin Abi Thalib
B. Usman bin Affan
C. Umar bin Khattab
D. Abu Bakar As Sidiq
E. Mu’awiyah bin Abu Sofyan
Jawaban : B


14. Salah seorang yang mengusulkan Ali bin Abi Thalib menjadi khalifah pengganti khalifah Usman bin Affan adalah....
A. Zubair bin Awwam
B. Usman bin Affan
C. Abdurrahman bin Auf
D. Sa’ad bin Ubadah
E. Aisyah
Jawaban : A

15. Di bawah ini adalah Strategi awal Abu Bakar as Shidiq dalam menjalankan pemerintahan yaitu dengan cara membasmi ....
A. orang yang mengaku nabi yang enggan membayar zakat dan yang tidak tunduk kepemimpinannya
B. orang yang mengaku nabi yang enggan membayar zakat dan yang tidak pernah melaksakan shalat
C. orang yang enggan membayar zakat yang murtad dan yang tidak mengakui kepemimpinannya
D. orang yang mengaku nabi yang enggan membayar zakat dan yang murtad
E. orang yang enggan membayar zakat yang murtad dan yang tidak melaksanakan idadah haji
Jawaban : D

16. Pusat pertahanan dan ibu kota di luar Arab di masa khalifah Abu Bakar As Sidiq adalah....
A. Hiroh
B. Anbar
C. Firad
D. Mazar
E. Daumatul Jandal
Jawaban : A

17. Khalifah yang membentuk Baitul Mal adalah...
A. Umar bin Khattab
B. Abu Bakar As Sidiq
C. Usman bin Affan
D. Ali bin Abi Thalib
E. Hasan bin Ali
Jawaban : A

18. Khalifah yang berinisiatif membenahi Keuangan Negara (Baitul Mal) adalah....
A. Abu Bakar As Sidiq
B. Umar bin Khattab
C. Usman bin Affan
D. Ali bin Abi Thalib
E. Mu’awiyah bin Abi Sofyan
Jawaban : D

19. Hikmah terbentuknya armada laut Islam antara lain mempertahankan kota Iskandariyah dalam “pertempuran tiang kapal” dari pasukan....
A. Persi
B. Romawi
C. Yahudi
D. Nasrani
E. Yunani
Jawaban : B

20. Salah satu yang mengaku nabi dan berasal dari agama Kristen di masa khalifah Abu Bakar As Siddiq adalah.…
A. Aswad Al Ansi
B. Tulaihah bin Khuwailid Al Asadi
C. Malik bin Nuwairah
D. Sajah
E. Musailamah
Jawaban : D

21. Strategi kholifah Usman bin Affan yang belum pernah dilakukan para pendahulunya adalah membentuk pasukan....
A. Infanteri
B. Kaveleri
C. Kepolisian
D. Laut
E. Darat
Jawaban : D


22. Pembenahan di bidang pemerintahan agar efektif dan efisien dilakukan khalifah Ali bin Abi Thalib dengan cara....
A. menambah gaji pegawai
B. mengurangi gaji pegawai
C. mengganti pejabat yang kurang cakap
D. menambah pejabat di beberapa wilayah
E. menambah bangunan perkantoran
Jawaban : C

23. Daerah Eropa Timur menjadi wilayah Islam ketika masa khalifah....
A. Usman bin Affan
B. Umar bin Khattab
C. Ali ibn Abi Thalib
D. Muawiyah bin Abu Sofyan
E. Abu Bakar As Shidiq
Jawaban : B


24. Tonggak kemajuan perekonomian Islam di masa khalifah Umar bin Khattab ditandai dengan dikuasainya pusat perdagangan yang semula dijajah bangsa Romawi Timur, yakni....
A. Mekah
B. Madinah
C. Suriah
D. Mesir
E. Kufah
Jawaban : C

25. Kunci utama hancurnya kekaisaran Bizantium di tanah Arab adalah kemenangan kaum Muslimin dalam perang....
A. Yaman
B. Riddah
C. Yamamah
D. Yarmuk
E. Nahawud
Jawaban : D

26. Tunjangan bagi kaum Muslimin pada masa khalifah Umar bin Khattab didasarkan pada....
A. jumlah harta seseorang
B. kebutuhan masing-masing
C. ibadah seseorang
D. wilayah
E. lamanya masuk Islam
Jawaban : E

27. Pada masa khulafaur Rasyidin telah berhasil menerbitkan sistem pemerintah dengan mengeluarkan undang-undang, tepatnya pada masa khalifah....
A. Mu’awiyah ibn Abi Sufyan
B. Umar bin Khattab
C. Ali ibn Abi Thalib
D. Usman bin Affan
E. Abu Bakar Ash-Shidiq
Jawaban : B


28. Badan yang mengawasi pasar, timbangan, takaran, tata tertib, dan kebersihan di masa khalifah Umar bin Khattab disebut....
A. Dewan Pos
B. Dewan Hakim
C. Hisbah
D. Baitul Mal
E. Dewan Militer
Jawaban : C

29. Masa Futuhat Al-Islamiyah adalah pada masa kepemimpinan khalifah....
A. Umar bin Khattab
B. Hasan bin Ali
C. Ali ibn Abi Thalib
D. Usman bin Affan
E. Abu Bakar Ash-Shidiq
Jawaban : A

30. Kota yang dibangun khalifah Ali bin Abi Thalib untuk menjadi pusat kebudayaan Islam yakni pusat ilmu tafsir, ilmu hadis ilmu nahwu dan berbagai ilmu pengetahuan lainnya....
A. Mekah
B. Madinah
C. Basrah
D. Syria
E. Kufah
Jawaban : E

31. Khalifah yang pertama kali mendirikan pengadilan untuk memisahkan kekuasaan yudikatif dengan eksekutif adalah....
A. Umar bin Khattab
B. Usman bin Affan
C. Ali ibn Abi Thalib
D. Hasan bin Ali
E. Abu Bakar Ash-Shidiq
Jawaban : A

32. Wilayah Islam meliputi India ketika masa pemerintahan khalifah....
A. Ali bin Abi Thalib
B. Abu Bakar As Sidiq
C. Umar bin Khattab
D. Usman bin Affan
E. Umar bin Abdul aziz
Jawaban : A

33. Tahun baru Hijriah hasil inisiatif khalifah Umar bin Khattab mulai penanggalannya dipilih pada peristiwa ....
A. Hijrahnya Nabi Muhammad Saw ke Madinah
B. Terbukanya kota Madinah
C. Peristiwa haji wadak yang dilakukan oleh Nabi Muhammad Saw
D. Kaum muslimin melakukan hijrah ke madinah
E. Peristiwa lahirnya Rasulullah Saw
Jawaban : A

34. Sikap tegas Abu Bakar As Sidik tercermin dalam ucapannya terhadap orang yang ingkar zakat, yakni akan tetap ditindak kalau tidak menunaikannya meskipun zakat itu hanya....
A. seutas tali domba
B. seutas tali kuda
C. seutas tali onta
D. seutas tali lembu
E. seutas tali kerbau
Jawaban : C


35. Meskipun kekuasaan yang dijalankan khalifah Abu Bakar as Shidiq sebagaimana pada masa Rasulullah Saw yang bersifat sentralistik, beliau selalu mengajak para sahabat untuk....
A. bekerja sendiri sendiri
B. bergotongroyong
C. bekerjasama
D. bermusyawarah
E. saling membantu
Jawaban : D

36. Penasehat utama khalifah Abu Bakar As Sidiq yang menyarankan pengumpulan mushaf Al Qur’an adalah....
A. Zaid bin Tsabit
B. Umar bin khattab
C. Abdullah bin Zubair
D. Mus'ab bin Umair
E. Ali bin Abi Thalib
Jawaban : B

37. Umar bin Khattab adalah sosok yang berani mengutarakan pendapatnya di depan Rasulullah Saw tentang Islam. Seperti turunnya surah Al Maidah:90 adalah karena Umar meminta Rasulullah Saw untuk melarang....
A. berjudi
B. berperang
C. berzina
D. membunuh orang
E. minum khomr dan bermabuk-mabukan
Jawaban : E

38. Salah satu tujuan dibukukannya Al Qur’an menjadi lima mushaf pada masa khalifah Usman bin Affan adalah.…
A. Bisa untuk dibawa kemana-mana
B. Mengumpulkan ayat-ayat Al Qur’an yang berserakan
C. Sebagai senjata kaum Muslimin
D. Sebagai acuan dalam penulisan dan cara membaca Al Qur’an
E. Bisa diperjual belikan
Jawaban : D

39. Di bidang kebahasaan, khalifah Ali bin Abi Thalib ingin agar Al Qur’an dirumuskan tata bahasanya sehingga umat Muslim non Arab bisa membaca Al Qur’an dngan baik. Untuk mengurus hal tersebut beliau menunjuk .…
A. Abu Aswad Ad Duali
B. Abu Musa Al Asy’ari
C. Abdullah bin Zubair
D. Zaid bin Haritsah
E. Zaid bin Tsabit
Jawaban : A

40. Salinan mushaf asli Al Qur’an di masa khalifah Usman bin Affan terkenal dengan nama....
A. Mushaf Al Qur’ani
B. Mushaf Al Imam/Utsmani
C. Mushaf Madinah
D. Mushaf Nabawiyah
E. Mushaf Kufah
Jawaban : B


41. Prinsip pertama dakwah Khulafaur Rasyidin dalam rangka memperluas wilayah jangkauan Islam yaitu ....
A. tegas
B. damai
C. perang
D. pelaksanaan jizyah
E. menumpas golongan non muslim
Jawaban : B

42. Nama sumur milik Yahudi yang dibeli Usman bin Affan seharga 20.000 dinar yang diwakafkan untuk kaum Muslimin adalah.…
A. Bir Badar
B. Bir Barkah
C. Bir Rahmah
D. Bir Nur
E. Bir Zam-zam
Jawaban : C

43. Alasan khalifah Umar bin Khattab mengganti Panglima tangguh Khalid bin Walid dengan Abu Ubaidah bin Jarrah dalam perang Yarmuk adalah ….
A. Itu adalah hak prerogatif Umar bin Khattab sebagai khalifah
B. Khawatir terjadinya pengkultusan Khalid bin Walid karena selalu memenangkan pertempuran
C. Khalid bin Walid tidak mampu memimpin pasukan
D. Khalid bin Walid suka bertindak arogan
E. Tidak setuju dengan pilihan Abu Bakar As Sidiq 
Jawaban : B

44. Yang bukan ibrah dari kepemimpinan Khulafaur Rasyidin adalah ….
A. Pemerintah berdasar kan keturunan
B. Amanat baitul Mal
C. Tegaknya demokrasi
D. Undang-Undang di atas kekuasaan Pemimpin
E. Kepribadian yang utama 
Jawaban : A

45. Yang bukan keteladanan dari Khulafaur Rasyidin adalah ….
A. Ketaqwaannya
B. Kesederhanaannya
C. Kezuhudannya
D. Aspiratif
E. Keras kepala 
Jawaban : E

46. Pada masa Khulafaur Rasyidin, para khalifah mengalami banyak hambatan dalam masa pemerintahannya. Hambatan yang dialami khalifah Usman bin Affan adalah....
A. Muncul nabi-nabi palsu yang membangkang pemerintah
B. Dugaan korupsi dan nepotisme dalam pemerintahan
C. Menata perekonomian
D. Menata sistem pertahanan negara
E. Menata sistem penggajian para pegawai pemerintahan
Jawaban : B

47. Peristiwa tahkim/arbitrase antara Mu’awiyah dan Ali bin Abi Thalib menimbulkan tiga golongan dalam tubuh umat Islam, yakni....
A. Khawarij-pendukung Mu’awiyah-Mu’tazilah
B. Khawarij-pendukung Ali-Mu’tazilah
C. Khawarij-pendukung Mu’awiyah-Sunni
D. Syiah-Sunni-Khawarij
E. Khawarij-pendukung Mu’awiyah-Syiah
Jawaban : E

48. Dengan adanya fitnah yang sangat dahsyat yang dihembuskan kaum munafik akhirnya terjadilah perselisihan antara Ali bin Abi Thalib dan Aisyah yang menybabkan terjadinya perang....
A. Ahzab
B. Hunain
C. Siffin
D. Jamal
E. Khandaq
Jawaban : D

49. Dalih Mu’awiyah menolak membaiat Ali bin Abi Thalib sebagai khalifah pengganti Usman bin Affan adalah....
A. Pengganti harus melalui Pemilihan Umum
B. Ingin menjadi khalifah berikutnya
C. Ali bin Abi Thalib bukan orang yang tepat
D. Menuntut agar menemukan pembunuh Usman bin Affan dan mengadilinya lebih dahulu
E. Tidak menyukai sosok Ali bin Abi Thalib
Jawaban : D

50. Seorang Yahudi yang berhasil menyusup dan mengadu domba umat Islam sehingga menyebabkan kerusuhan dan mengakibatkan terbunuhnya khalifah Usman bin Affan adalah....
A. Ibnu Muljam
B. Abu Luklu’ah
C. Abdullah bin Saba
D. Al Ghofiqi
E. Umar bin Hisyam
Jawaban : C

Demikian artikel tentang 50 Latihan Soal PAT SKI Kelas 10 MA 2020 K13 dan Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar