Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 10 SMA 2020 K13


Soal UKK/PAT Kimia Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru semester 2 - Kimia merupakan mapel peminatan untuk SMA jurusan IPA. Sedangkan PAT adalah ujian yang diberlangsungkan satuan pendidikan di akhir semester 2. Biasanya pada bulan mei atau juni diberlangsungkan ujian ini.

Istilah PAT itu sendiri merupakan pengganti dari UKK yang diubah karena perubahan kurikulum di SMA. Dari yang awalnya KTSP menjadi Kurikulum 2013.

Materi yang ada pada soal PAT kimia kelas 10 ini pun juga mengacu pada kurtilas terkait.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 10 SMA 2020 K13

Soal PAT K13 Kimia Kelas 10

Guna memudahkan sobat dalam proses pembelajaran, admin sudah menyediakan file-nya dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis di link berikut ini.

Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 10 SMA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD
Mohon maaf, dikarenakan naskah soal banyak yang menggunakan pemformatan akar, rumus, kuadrat, dan sebagainya yang agak berantakan jika di taruh langsung di blog. Admin hanya memberikan beberapa kutipan soal sebanyak 25 butir dari 80 butii soal keseluruhan.

Sobat bisa menggunakan opsi pertama untuk mendapatkan file penuhnya.

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 10 SMA 2020 K13. Selamat mengerjakan....

1. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut : 




Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan non elektrolit berturut-turut ditunjukkan oleh larutan nomor … .
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (5)
C. (4) dan (5)
D. (5) dan (1)
E. (5) dan (3)

Jawaban : D

2. Suatu zat padat dapat menghantarkan arus listrik jika dilarutkan dalam air. Hal ini dapat dijelaskan bahwa … .
A. zat padat itu terurai menjadi ion dalam air
B. zat padat itu terurai menjadi atom dalam air
C. zat padat itu terurai menjadi molekulnya dalam air
D. air menjadi terionisasi jika dilarutkan zat padat di dalamnya
E. air dapat menghantarkan arus listrik jika ada zat yang terlarut di dalamnya

Jawaban : A

3. Diketahui beberapa larutan berikut !
1) Garam dapur
2) Asam sulfat
3) Alkohol
4) Cuka
5) Gula pasir
Larutan yang dapat menghantarkan arus listrik adalah … .
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 5
E. 2, 4, dan 5

Jawaban : A

4. Larutan HCℓ yang menghasilkan pengamatan nyala lampu paling terang adalah larutan dengan konsentrasi … .
A. 0,1 M
B. 0,2 M
C. 0,4 M
D. 0,6 M
E. 1,0 M 

Jawaban : E

5. Senyawa yang berikatan ion yang dapat menghantarkan arus listrik jika dilarutkan dalam air adalah … .
A. CH3COOH
B. CO(NH2)2
C. C6H12O6
D. NaCℓ
E. HCℓ

Jawaban : D

6. Perhatikan pernyataan berikut :
(1) reaksi pelepasan hidrogen
(2) reaksi penurunan bilangan oksidasi
(3) reaksi pembebasan proton
(4) reaksi pengikatan elektron
Pernyataan yang tepat tentang reaksi reduksi adalah … .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (1), (2) dan (3)
E. (3) dan (4) 

Jawaban : C

7. Biloks unsur Cr dalam senyawa Na2Cr2O7 adalah ….
A. +12
B. +6
C. +3
D. −12
E. −6

Jawaban : B

8. Pada reaksi : CuO(s) + H2(g) → Cu(s) + H2O(g)
zat yang bertindak sebagai reduktor adalah … .
A. CuO
B. Cu
C. H2
D. H2O
E. CuO dan H2O

Jawaban : C

9. Pada reaksi :
Cℓ2(g) + 2KOH(aq) →KCℓ(s) +KCℓO(aq)+H2O(aq)
biloks Cℓ berubah dari … .
A. −1 menjadi +1 dan 0
B. +1 menjadi −1 dan 0
C. 0 menjadi +1 dan +2
D. +2 menjadi 0 dan −1
E. 0 menjadi −1 dan +1

Jawaban : E

10. Peristiwa sehari-hari berikut ini yang tidak mengalami reaksi redoks adalah ... .
A. Perkaratan logam
B. Pengolahan air limbah
C. Reaksi asam basa
D. Proses fotosintesis
E. Penghilangan noda dengan Bayclean

Jawaban : C

11. Dalam kehidupan sehari-hari kita sering mendengar istilah karbit, yang digunakan untuk mengelas logam dan juga untuk mempercepat pemasakan buah. Rumus kimia dari karbit adalah CaC2. Nama IUPAC yang tepat untuk senyawa tersebut adalah … .
A. Kalsium karbonat
B. Kalsium bikarbonat
C. Kalsium karbida
D. Kalsium dikarbida
E. Kalsium (II) karbida 

Jawaban : C

12. Nama yang tepat untuk senyawa PbO2 adalah … .
A. timbal oksida
B. timbal dioksida
C. timbal (II) oksida
D. timbal (IV) oksida
E. timbal (V) oksida 

Jawaban : D

13. Tabel berikut berisi rumus senyawa dan nama senyawa kimia : 




Pasangan rumus senyawa dan nama senyawa yang benar adalah … .
A. (1) dan (2)
B (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Jawaban : B

14. Bila 6 gram logam magnesium di bakar di udara diperoleh 10 gram magnesium oksida, maka oksigen yang diperlukan adalah ... gram.
A. 3
B. 4
C. 6
D. 10
E. 16

Jawaban : B

15. Perbandingan massa Ca : S dalam CaS adalah 5 : 4, maka untuk menghasilkan 180 gram CaS diperlukan kalsium dan belerang berturut-turut sebanyak ... .
A. 90 gram dan 90 gram
B. 80 gram dan 100 gram
C. 100 gram dan 80 gram
D. 110 gram dan 70 gram
E. 120 gram dan 60 gram

Jawaban : C

16. Ilmu kimia adalah ilmu yang mempelajari tentang …
A. Hakikat mahluk hidup dan kehidupan
B. Materi dan perubahan materi yang melibatkan energi
C Perubahan energi panas dan energi listrik
D. Reaksi – reaki pada tubuh mahluk hidup dalam metabolism
E. Benda – benda selain makhluk hidup 

Jawaban : B

17. Perhatikan gambar berikut :




Gambar diatas merupakan model atom dari ... .
A. Dalton
B. Thomshon
C. Rutherford
D. Neils Bohr
E. Albert Einstein
Jawaban : B


18. Perhatikan gambar atom berikut :


Letak atom tersebut dalam tabel periodik adalah ... .
A. golongan IIA periode 2
B. golongan IIA periode 4
C. golongan IVA periode 2
D. golongan IVA periode 4
E. golongan VIIA periode 2
Jawaban : B

19. Unsur X memiliki nomor atom 20 dan unsur Y memiliki nomor atom 17. Apabila X dan Y membentuk senyawa, maka rumus molekul dan jenis ikatan yang mungkin terbentuk antara unsur X dan Y adalah..
A. ­X2Y, kovalen
B. XY2, kovalen
C. XY, ionik
D. XY, kovalen
E. XY2, ionik
Jawaban : E

20. Diantara bahan berikut:
1) Gula
2) Garam
3) Cuka
4) Urea
5) Pemutih
Yang dapat menghantarkan listrik adalah nomor...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 5
D. 1, 4 dan 5
E. 2, 3 dan 4 
Jawaban : C

21. Pernyataan berikut yang sesuai dengan peristiwa oksidasi adalah peristiwa …
A. penangkapan elektron
B. pelepasan oksigen
C. penambahan muatan negatif
D. pengurangan muatan positif
E. kenaikan bilangan oksidasi
Jawaban : E

22. Perhatikan beberapa aplikasi kimia dalam kehidupan berikut ini :
1) Byclean sebagai pemutih pakaian
2) Tawas untuk menjernihkan air
3) Penyulingan untuk memisahkan bahan
4) proses foto sintesis pada tumbuhan.
Aplikasi yang didalamnya terdapat reaksi oksidasi reduksi adalah … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban : C

23. Senyawa dengan rumus AuCl memiliki nama ....
A. Emas klorida
B. Emas (I) klorida
C. Emas mono klorida
D. Antimon klorida
E. Antimon mono klorida
Jawaban : B

24. Suatu larutan dapat menghantarkan arus listrik apabila mengandung....
A. elektron yang bergerak bebas
B. senyawa nonpolar
C. udara yang sedikit terlarut
D. senyawa – senyawa yang tidak larut
E. ion-ion yang berge,rak bebas 
Jawaban : E
25. Perhatikan gambar berikut ini ! 


Dari gambar di atas, yang termasuk larutan nonelektrolit dan elektrolit lemah adalah larutan nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban : C


Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Kimia Kelas 10 SMA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar