Skip to main content

Latihan Soal PAT Al Qur'an Hadits Kelas 11 MA 2020 K13 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PAT Al Qur'an Hadits Kelas 11 MA 2020 K13 dan Kunci Jawaban
soal PAT/UKK Al Qur'an Hadits kelas 11 kurikulum 2013 MA 2020 semester 2 yang admin bagikan kali ini bisa sobat gunakan untuk persiapan menjelang ujian yang biasanya akan terlaksana di pertengahan mei atau juni..

Mata pelajaran Al Quran hadits hanya ditujukan untuk jenjang pendidikan Madrasah (Aliyah) yang dikerjakan oleh seluruh siswa tersebut. Dan PAT itu sendiri adalah singkatan dari Penilaian Akhir Tahun yang diujikan setelah menyelesaikan pembelajaran tahun tersebut. 

Setelah semester 2 berakhir lebih tepatnya. Karena materi PAT Al Quran Hadits kelas 11 itu pun juga menggunakan acuan dari semester 2.

Kurikulum yang digunakan pada soal PAT ini menggunakan K13/kurtilas/Kurikulum 2013 yang sudah hampir merata di Pendidikan Indonesia.  

Latihan Soal dan Jawaban PAT Al Qur'an Hadits Kelas 11 MA 2020 K13

Latihan Soal PAT Al Qur'an Hadits Kelas 11 MA 2020 K13 dan Kunci Jawaban

Jumlah butir soal yang tersedia sebanyak 1 paket atau 50 butir soal. Di artikel ini memberikan 2 opsi pilihan file dalam format pdf dan soal online yang bisa sobat pelajari secara gratis.

Admin harap soal PAT Al Quran hadits kelas 11 ini berguna bagi sobat yang tengah mempesiapkan ujian mendatang....

Latihan Soal dan Jawaban PAT Al Qur'an Hadits Kelas 11 MA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Al Qur'an Hadits Kelas 11 MA 2020 K13. Selamat mengerjakan.


1. Perhatikan ayat berikut!

يَايُّهَا الَّذِيْنَ ءَامَنُوْا قُوْا اَنْفُسَكُمْ وَاَهْلِيْكُمْ نَارًا وَقُوْدُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلئِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لاَّيَعْصُوْنَ اللهَ مَا اَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُوْنَ مَايُؤْمَرُوْنَ (6)

Arti dari lafadz ayat yang bergaris bawah adalah ….
A. Hindarilah olehmu dari panasnya api neraka
B. Bahan bakar api neraka jahannam adalah manusia
C. Jagalah dirimu dan keluargamu dari api neraka
D. Malaikat penjaga neraka sangat kasar dan keras
E. Hendaklah dirimu dan keluargamu menghindar dari api neraka

Jawaban : C

2. Interpretasi isi kandungan ayat قُوْا اَنْفُسَكُمْ وَاَهْلِيْكُمْ نَارًا menurut Ibnu Abbas adalah ….
A. Ajarkan dirimu dan keluargamu kebaikan dan didiklah mereka
B. Takutlah dirimu kepada Allah dan perintahkanlah keluargamu bertaqwa kepada-Nya agar terhindar dari api neraka
C. Mulailah dari dirimu untuk melakukan kebaikan lalu ajak dan didik mereka melakukan kebaikan yang sama
D. Beramalah kamu dengan taat kepada Allah dan takutlah kamu akan maksiat kepada-Nya serta perintahkanlah keluargamu dengan mengingat Allah, niscaya Allah akan melepaskan kamu dari api neraka
E. Laranglah keluargamu melakukan sesuatu yang kamu dilarang melakukannya dan serulah mereka melakukan sesuatu yang kamu diperintahkan oleh Allah melakukannya.
Jawaban : D

3. Asbabun Nuzul Qs. Thaha ayat 132 adalah ….
A. Orang Yahudi memuji kesabaran Nabi Muhammad Saw
B. Keengganan umat Islam pada masa itu untuk mendirikan shalat
C. Para shahabat nabi belum menunjukkan kesabarannya dalam berdakwah
D. Orang Yahudi tidak mau meminjamkan tepung kepada Nabi saw tanpa jaminan
E. Orang Yahudi mengoalk-olok kemiskinan Nabi Muhammad saw
Jawaban : D

4. Allah SWT memerintahkan kepada nabi Muhammad Saw dan umatnya agar menyeru keluarganya mendirikan shalat sebagaimana perintah mendirikan shalat kepada dirinya dan agar bersabar dalam melaksanakannya.
ayat berikut yang kandunganya seperti di atas adalah …..
A. عَلَيْهَا مَلئِكَةٌ غِلاَظٌ شِدَادٌ لاَّيَعْصُوْنَ اللهَ مَا اَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُوْنَ مَايُؤْمَرُوْنَ
B. وَأْمُرْ اَهْلَكَ بِالصَّلاَةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا
C. فاَصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَاَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِيْنَ
D. لاَنَسْئَلُكَ رِزْقاً نَحْنُ نَرْزُقُكَ
E. اِنَّ الصَّلوةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ
Jawaban : B

5. Malaikat merupakan Makhluk Allah yang paling patuh, mereka senantiasa melakukan segala yang diperintahkan Allah kepadanya dan tidak pernah mengkhianati Robnya atau mendurhakai-Nya,
Ayat berikut yang menjelaskan demikian adalah ….
A. اِنَّ اللهَ وَمَلَئِكَتَهُ يُصَلُّوْنَ عَلىَ النَّبِيِّ
B. اِنَّ الصَّلوةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ
C. وَأْمُرْ اَهْلَكَ بِالصَّلاَةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا
D. وَاِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلئِكَةِ اِنِّى جَاعِلٌ فىِ الْاَرْضِ خَلِيْفَةً
E. لاَّيَعْصُوْنَ اللهَ مَا اَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُوْنَ مَايُؤْمَرُوْنَ
Jawaban : E

6. Perhatikan ayat berikut!
وَذَرِ الَّذِيْنَ اتَّخَذُوْا دِيْنَهُمْ لَعِبًا وَلَهْوًا وَغَرَّتْهُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيا وَذَكِّرْ بِهِ اَنْ تُبْسَلَ نَفْسٌ بِمَا كَسَبَتْ ...
Arti dari ayat yang bergaris bawah adalah …
A. Mereka telah tertipu oleh kehidupan dunia
B. Kehidupan dunia hanya permainan dan senda gurau
C. Dan tidaklah kehidupan dunia itu kecuali kesenangan yang menipu
D. Tinggalkan orang-orang yang menjadikan agamanya sebagai mainan dan senda gurau
E. Dan peringatkanlah mereka dengan al-Qur’an agar selamat dari neraka
Jawaban : A

7. Perhatikan ayat berikut!
أُولئِكَ الَّذِيْنَ اُبْسِلُوْا بِمَا كَسَبُوْا لَهُمْ شَرَابٌ مِنْ حَمِيْمٍ وَعَذَابٌ اَلِيْمٌ بمِا كَانُوْا .....
akhir dari Qs. Al-An’am: 70 di atas adalah ….
A. يَعْمَلُوْنَ
B. يَكْفُرُوْنَ
C. يَفْعَلُوْنَ
D. يُشْرِكُوْنَ
E. مُنَافِقُوْنَ 
Jawaban : B

8. QS. Al-An’am:70 menjelaskan bahwa seseorang yang menjadikan agamanya sebagai mainan dan gurauan, maka ia tidak ada pelindung, syafaat dan penolong baginya dan kelak akan mendapat balasan yang menyakitkan, yaitu …
A. Dimasukkan ke dalam neraka jahannam
B. Mendapat siksa yang keras di alam kubur
C. Disiram dengan air mendidih yang menghanguskan tubuh
D. Mendapatkan adzab di kubur dan di neraka
E. Mendapat minuman dari air yang bergolak dan adzab yang pedih
Jawaban : E

9. Secara umum Qs. An-Nisa’: 36 menjelaskan tentang …
A. Kewajiban manusia kepada Tuhannya
B. Kewajiban manusia terhadap sesamanya
C. Kewajiban manusia kepada Tuhannya dan sesamanya
D. Kewajiban seorang anak kepada orang tuanya
E. Kewajiban seorang suami kepada keluarganya
Jawaban : C

10. Perhatikan ayat berikut!

وَاعْبُدُوْا اللهَ ولاَ تُشْرِكُوْا بِهِ شَيْئًا Kewajiban manusia terhadap Tuhannya menurut ayat di atas adalah …
A. Menghambakan diri dan terus beribadah kepada-Nya
B. Melaksanakan perintah dan menjahui larangan-Nya
C. Meyakini keesaan-Nya dan tidak menyekutukan-Nya
D. Menyembah dan tidak mempersekutukan-Nya dengan sesuatu apapun
E. Senantiasa mematuhi perintah-Nya dan tidak mendhalimi-Nya 
Jawaban : 

11. Di bawah ini yang termasuk berbuat baik kepada hamba sahaya (budak) adalah ….
A. Mempekerjakan secara manusiawi
B. Memberi upah sesuai tugasnya
C. Menyayanginya
D. Menganggapnya sebagai anggota keluarganya
E. Membebaskan dari perbudakan
Jawaban : E

12. Salah satu bentuk berbuat baik kepada orang tua adalah dengan mendo’akannya, Lafadz do’a untuk kedua orang tua itu disebutkan dalam al-Qur’an surat ….
A. An-Nisa’: 36
B. Al-Isra’: 23
C. Luqman: 14
D. Al-Isra’: 24
E. Al Ankabut: 8
Jawaban : D

13. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong dan membangga-banggakan diri. Ayat yang sesuai dengan terjemah di atas adalah .
A. وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ اُمَّةً وَاحِدَةً
B. وَمَا كَانَ رَبُّكَ لِيُهْلِكَ الْقُرَى بِظُلْمٍ
C. اِنَّ اللهَ لاَيُحِبُّ مَنْ كَانَ مُخْتَالاً فَخُوْرًا
D. وَمَا الْحَيَوةُ الدُّنْيَا اِلاَّ لَعِبٌ وَلَهْوٌ
E. اِنَّ اللهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِيْنَ 
Jawaban : C

14. Perhatikan ayat berikut!

وَمَا كَانَ رَبُّكَ لِيُهْلِكَ الْقُرَى بِظُلْمٍ وَاَهْلُهَا مُصْلِحوْنَ

Perilaku negative di antara contoh kedhaliman sebagaimana yang dimaksud ayat di atas adalah seperti perilaku kaum Nabi Luth. Di Indonesia belakangan ini adanya keinginan golongan tertentu untuk mengembangkan perilaku kaum Nabi Luth tersebut, yaitu ….
A. LGBT
B. Valentine day
C. Liwath
D. Otoriter dan kesewenangan penguasa
E. Free sex
Jawaban : A

15. Perhatikan ayat berikut!
(1) وَلِذلِكَ خَلَقَهُمْ
(2) لَاَمْلَاَنَّ جَهَنَّمَ
(3) اِلاَّ مَنْ رَحِمَ رَبُّكَ
(4) مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِيْنَ
(5) وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ
Susunan kalimat yang paling tepat sesuai dengan Qs. Hud: 119 berikut ini adalah
A. 3, 5, 1, 4, 2
B. 3, 1, 5, 2, 4
C. 2, 4, 1, 5, 1
D. 4, 1, 5, 2, 3
E. 2, 4, 5, 1, 3
Jawaban : B

16. Perhatikan hadits berikut!
وَالرَّجُلُ فِيْ اَهْلِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُوْلٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
Isi kandungan hadits di atas adalah ….
A. Setiap pemimpin akan dimintai pertanggungjawabannya
B. Anak akan bertanggungjawab atas harta orang tuanya
C. Pelayan akan bertanggungjawab atas harta majikannya
D. Istri bertanggungjawab atas tugasnya di rumah suaminya
E. Suami bertanggung jawab atas keluarganya
Jawaban : E

17. Perhatikan hadits berikut!
وَالْخَادِمُ فىِ مَالِ سَيِّدِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُوْلٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
Perilaku yang sesuai dengan hadits di atas adalah ….
A. Pembantu rumah tangga yang menjaga harta majikannya
B. Ketua kelompok yang mengerjakan tugas kelompoknya
C. Pemilihan pemimpin yang demokratis dan rahasia
D. Pemimin yang menggunakan haknya dengan baik
E. Pemimpin menggunakan anggaran organisasi untuk pribadi 
Jawaban : A

18. Perhatikan hadits berikut!

عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما انه سمع رسول الله ص م يقول: كَلُّكُمْ رَاعٍ وَكُلُّكُمْ مَسْئُوْلٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ فَالْاِمَامُ رَاعٍ وَمَسْئُوْلٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ والرَّجُلُ فىِ اَهْلِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُوْلٌ عَنْ رَعِيَّتِه والْمَرْاَةُ فىِ بَيْتِ زَوْجِهَا رَاعِيةٌ وَهِيَ مَسْئُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا والْخَادِمُ فىِ مَالِ سَيِّدِهِ رَاعٍ وَهُوَ مَسْئُوْلٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ .
Hadis di atas diriwayatkan oleh ….
A. Bukhari dan Muslim
B. Bukhari
C. Muslim
D. An-Nasa’i
E. At-Turmudzi
Jawaban : B

19. Ayat yang menjelaskan tentang adanya perbedaan arah kiblat masing-masing umat dalam pelaksanaan ibadah adalah ….
A. وَماَ الْحَيَوةُ الدُّنْيَا اِلاَّ لَعِبٌ وَلَهْوٌ
B. وَلِكُلِّ وِجْهَةٌ هُوَ مُوَلِيْهَا
C. أُولئِكَ الَّذِيْنَ اُبْسِلُوْا بِمَا كَسَبُوْا
D. وَأْمُرْ اَهْلَكَ بِالصَّلاَةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا
E. اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ
Jawaban : B

20. Ayat berikut yang menjelaskan bahwa “Allah akan mengumpulkan semua manusia di hari akhir nanti dimanapun dan dari arah manapun mereka berada dan dimintai pertangungjawaban atas amalnya masing-masing”, adalah ….
A. اَيْنَمَا تَكُوْنُوْا يَأْتِ بِكُمُ اللهُ جَمِيْعًأ
B. اِنَّ اللهَ عَلَى كُلِّ شَيْءِ قَدِيْرٌ
C. اُوْلَئِكَ الَّذِيْنَ اُبْسِلُوْا بِمَا كَسَبُوْا
D. وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ اُمَّةً وَاحِدَةً
E. ولِكُلِّ وِجْهَةٌ هُوَ مُوَلِيْهَا
Jawaban : A

21. Perhatikan Qs. Fathir: 32 berikut !

ثُمَّ اَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِيْنَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ وَمِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِاِذْنِ اللهِ ذلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيْرُ ...

Hikmah dari perilaku yang sesuai dengan ayat tersebut adalah ….
A. Dapat menimbulkan ketenangan jiwa
B. Dapat menghindarkan diri dari kesombongan
C. Dapat meningkatkan kualitas ibadah
D. Dapat menghindarkan diri dari perilaku dhalim
E. Dapat memotivasi diri untuk beramal shalih
Jawaban : C

22. Maksud lafadz “مُقْتَصِدٌ “ yang terdapat dalam Qs. Fathir: 32 adalah….
A. Berbuat baik sekaligus berbuat maksiat
B. Melaksanakan kewajiban, menjauhi larangan, namun terkadang meninggalkan yang sunnah dan melaksanakan yang makruh
C. Melaksanakan kewajiban dan yang disunnahkan serta menjauhi yang makruh dan haram
D. Cenderung berbuat yang dilarang dan sedikit melaksanakan kewajiban
E. Cenderung melaksanakan perkara yang mubah dan makruh dan sedikit meninggalkan yang diharamkan
Jawaban : B

23. Sedang maksud lafadz “سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِاِذْنِ اللهِ “ adalah ….
A. Orang yang dermawan
B. Orang yang baik hati
C. Orang yang berakhlakul karimah
D. Orang yang berlomba-lomba dalam kebaikan
E. Orang yang melakukan kewajiban, perkara sunnah dan juga yang dimakruhkan 
Jawaban : D

24. Syarat diterimannya amal shaleh berdasarkan Qs. An-nahl: 97 adalah ….
A. Bersyukur atas nikmat Allah
B. Mengharapkan pujian
C. Rela berbagi dengan sesame
D. Ikhlas dalam berbuat
E. Keimanan kepada Allah
Jawaban : E

25. Perhatikan ayat berikut!
مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ اَوْ اُنْثى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَوةً طَيِّبَةً
Maksud lafadz yang bergaris bawah menurut Ibnu Katsir adalah ….
A. Ketentraman jiwa
B. Hidup sejahtera
C. Mendapat rizki yang halal dan baik
D. Kehidupan yang disertai Qona’ah
E. Hidup yang terhindar dari masalah
Jawaban : A

26. Lanjutan dari ayat berikut adalah ….
مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ اَوْ اُنْثى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَوةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ اَجْرَهُمْ بِاَحْسَنِ مَا كَانُوْا .... (النخل:97)
A. يَفْعَلُوْنَ
B. يَعْمَلُوْنَ
C. يُصْلِحُوْنَ
D. يَعْلَمُوْنَ
E. يُفْلِحُوْنَ
Jawaban : B

27. Perhatikan hadits berikut!
يَاَيُّهَا النَّاسُ تُوْبُوْا اِلَىَ اللهِ قَبْلَ اَنْ تَمُوْتُوا
Perilaku positif yang sesuai dengan hadits di atas adalah ….
A. Senantiasa beristighfar
B. Memperbanyak membaca shalawat
C. Bertaubat sebelum meninggal
D. Banyak berdzikir kepada Allah
E. Banyak berdo’a dan berdzikir
Jawaban : C

28. Dalam lafadz hadits “ وَتُنْصَرُوْا وَتُجْبَرُوْا “ menunjukkan bahwa orang yang bersedekah itu akan memperoleh hikmah, yaitu ….
A. Diberi pertolongan dan diperbaiki keadaannya
B. Dimudahkan rizki dan diberi pertolongan
C. Dimaafkan kesalahannya dan dihormati
D. Diperbaiki keadaannya dan dimudahkan rizkinya
E. Diberi pertolongan dan dilapangkan usaha
Jawaban : A

29. Arti kata yang bergaris bawah pada hadits berikut adalah ….
وَكَثْرَةِ الصَّدَقَةِ فىِ السِّرِّ وَالْعَلاَنِيَةِ
A. Dalam keadaan rahasia dan tersembunyi
B. Dalam keadaan tidak jelas dan meragukan
C. Dalam keadaan rahjasia tapi terpercaya
D. Dalam keadaan rahasia dan terang-terangan
E. Dalam keadaan rapi dan baik
Jawaban : D

30. Perhatikan ayat berikut!
يَا اَيُّهَا الَّذِيْنَ أمَنُوْا اِذَا نُوْدِيَ لِلصَّلاَةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلَى ذِكْرِ اللهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ .
Ayat di atas mengandung maksud jika adzan telah dikumandangkan ….
A. Wajib shalat jumat dan makruh beraktifitas dunia
B. Wajib shalat jumat dan sunnah beraktifitas dunia
C. Wajib shalat jumat dan mubah beraktifitas dunia
D. Mubah menunda shalat jumat dan mubah beraktifitas dunia
E. Wajib shalat jumat dan wajib meninggalkan aktifitas dunia
Jawaban : E

31. Perintah untuk beraktifitas kembali pada pekerjaan mencari nafkah setelah menunaikan shalat jum’at terdapat pada ….
A. Qs. Al-Jumu’ah : 10
B. Qs. Al Jumu’ah : 9
C. Qs. Al Jumu’ah : 11
D. Qs. Al Jumu’ah : 12
E. Qs. Al Qashas: 77
Jawaban : A

32. Ketika Nabi Muhammad Saw sedang berkhutbah di hari Jum’at, datanglah kafilah dagang dari Syam, sehingga mayoritas jama’ah bubar. Mereka meninggalkan Nabi Saw berdiri di atas mimbar. Peristiwa tersebut melatar belakangi turunya Qs. Al Jumu’ah ayat ….
A. 10
B. 11
C. 9
D. 8
E. 12
Jawaban : B

33. Perhatikan ayat berikut!
وَابْتَغِ فِيْمَا اتَاكَ اللهُ الدَّارَ الْاخِرَةَ وَلاَ تَنْسَ نَصِيْبَكَ مِنَ الدُّنْيَا
Isi kandungan ayat di atas adalah ….
A. Seorang muslim harus lebih mementingkan kehidupan akhirat
B. Seseorang yang hidup di dunia harus bekerja secara maksimal
C. Konsep hidup seimbang untuk kepentingan dunia dan akhirat
D. Dunia bukanlah tujuan akhir kehidupan manusia
E. Mencari nafkah dunia sekedarnya tapi untuk akhirat harus maksimal
Jawaban : C

34. Allah dalam Al-Qur’an banyak mengingatkan kepada kita agar jangan membuat kerusakan di muka bumi. Ayat berikut yang maknanya demikian adalah ….
A. ظَهَرَ الْفَسَادُ فىِ الْبَرِّ والْبَحْرِ
B. اِنَّ اللهَ لاَ يُحِبُّ الْمُفْسِدِيْنَ
C. فَاسْعَوْا اِلَىَ ذِكْرِاللهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ
D. وَلاَ تَبْغِ الْفَسَادَ فىِ الْاَرْضِ
E. وَلاَ تَنْسَ نَصِيْبَكَ مِنَ الدُّنْيَا
Jawaban : D

35. Dalam hadits Nabi saw yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah dari al Miqdam bin Ma’dikarib az-Zubaidi, menjelaskan bahwa seorang suami yang memberikan nafkah halal kepada istri, anak atau bahkan pembantunya, dikategorikan sebagai .
A. Pahala
B. Ibadah
C. Hadiah
D. Penghargaan
E. Sedekah
Jawaban : E

36. Nabi saw pernah mengajarkan do’a yang sangat indah dan dapat memotivasi kita untuk memiliki etos kerja yang tinggi, yaitu:
اللهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْهَرمِ وَالْبُخْلِ وَاَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ .
Arti dari lafadz do’a yang bergaris bawah adalah ….
A. Lemah dan malas
B. Penakut dan kikir
C. Penakut dan pikun
D. Siksa kubur dan fitnah hidup dan mati
E. Bakhil dan pikun
Jawaban : C

37. Perhatikan ayat berikut!
يَايُّهَا النَّاسُ كُلُوْا مِمَّا فىِ الْاَرْضِ حَللاً طَيِّبًا وَلاَ تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ اِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌ مُبِيْنٌ .
Makna dari kata yang bergaris bawah pada ayat di atas adalah ….
A. Allah sudah menunjukkan makanan yang halal dan baik
B. Makanlah makanan halal dan baik yang terdapat di bumi
C. Makanan yang halal dan baik sudah pasti dan nikmat
D. Carilah makanan yang memiliki logo halal agar aman bagi tubuh
E. Makanan yang baik akan menyehatkan tubuh dan pikiran 
Jawaban : B

38. Menurut Ibnu Abbas asbabun nuzul Qs. Al Baqarah: 168-169 adalah ….
A. Kebiasaan suatu kaum yang mengharamkan makanan menurut kemauan mereka sendiri
B. Kaum Khadraj yang menghalalkan makan babi
C. Kebiasaan bani Aus yang tidak mau makan jenis makanan tertentu seperti bahirah
D. Kebiasaan kaum Tsaqi’ yang enggan memakan makanan sejenis Washilah
E. Nabi mengharamkan minuman madu
Jawaban : A

39. Yang dimaksud makanan yang halal adalah ….
A. Makanan yang bergizi dan mengandung protein
B. Makanan yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh manusia
C. Makanan yang tidak mengandung zat yang merusak tubuh
D. Makanan yang waktu disembelih menyebut nama Allah
E. Makanan yang dibolehkan agama secara dzatnya dan hakekatnya 
Jawaban : E

40. Menurut Qs. Al Baqarah: 169, manusia tidak boleh mengikuti langkah-langkah syaitan, karena syaitan sebagaimana berikut ini, kecuali ….
A. Selalu menyuruh melakukan kejahatan
B. Selalu mengajak berbuat keji
C. Selalu memerintah berbuat mungkar
D. Menjadi musuh yang nyata bagi manusia
E. Mempengaruhi agar beribadah kepada Allah 
Jawaban : E

41. Berikut ini adalah jenis makanan yang diharamkan menurut Qs. Al Baqarah: 173, kecuali ….
A. Darah
B. Bangkai
C. Daging babi
D. Binatang yang disembelih karena selain Allah
E. Daging kambing
Jawaban : E

42. “خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ “ (langkah-langkah syaitan) menurut Ikrimah adalah …
A. Apa saja yang menyalahi isi Al-Qur-an
B. Segala maksiat yang dikerjakan
C. Segala perbuatan buruk
D. Segala rayuan syaitan
E. Dorongan nafsu untuk berbuat maksiat
Jawaban : D

43. Menyembelih ayam dengan niatan untuk danyang (dewi penghuni) sawah agar panen padinya melimpah dan tidak diserang hama, adalah contoh jenis makanan yang haram sebagaimana yang dimaksud dalam ayat ….
A. اَلْمَيْتَةُ
B. اَالدَّمُ
C. وَمَا اُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللهِ
D. لَحْمَ الْخِنْزِيْرِ
E. بَهِيْمَةٌ
Jawaban : C

44. Orang-orang Musyrik masih mengimani adanya Allah. Hal ini terbukti dari jawaban mereka atas pertanyaan siapa yang menciptakan langit dan bumi? mereka menjawab seperti yang tersebut dalam ayat ….
A. وَجَعَلَ لَكُمْ فِيْهَا سُبُلاً
B. لَيَقُوْلُنَّ خَلَقَهُنَّ الْعَزِيْزُ الْعَلِيْمُ
C. وَلَّذِى خَلَقَ الْاَزْوَاجَ كُلَّهَا
D. اِذَاسْتَوَيْتُمْ عَلَيْهِ
E. لِتَسْتَوُوا عَلَى ظُهُوْرِهِ 
Jawaban : B

45. Do’a naik kendaraan telah diajarkan oleh Allah Swt, sebagaimana yang tersebut dalam ….
A. Qs. Az-Zukhruf: 13
B. Qs. Az-Zukhruf: 12
C. Qs. Az-Zukhruf: 10
D. Qs. Az-Zukhruf: 9
E. Qs. Az-Zukhruf: 8
Jawaban : A
46. Perhatikan hadits berikut!

لاَ يَشْكُرُ اللهَ مَنْ لاَّ يَشْكُرُ النَّاسَ.

Makna yang terkandung dalam hadits di atas adalah “orang yang paling banyak bersyukur kepada Allah adalah orang yang paling banyak ….
A. Bersedekah kepada sesama manusia
B. Beribadah kepada Allah
C. Menyantuni sesama manusia
D. Berterima kasih kepada sesama manusia
E. Menolong kepada manusia yang lain
Jawaban : D
47. Perhatikan hadits berikut!

اُنْظُرُوْا اِلَى مَنْ اَسْفَلَ مِنْكُمْ وَلاَ تَنْظُرُوْا اِلَى مِنْ هُوَ فَوْقَكُمْ فَهُوَ اَجْدَرُ اَنْ لاَ تَجْدَرُوا نِعْمَةَ اللهِ (رواه مسلم)

Perilaku yang sesuai dengan kandungan hadits di atas adalah ….
A. Bersikap syukur atas nikmat Allah
B. Berlapang dada atas ketentuan Allah
C. Bersikap qona’ah atas pemberian Allah
D. Bersikap ramah dan santun kepada orang lain
E. Iba melihat penderitaan orang lain
Jawaban : A

48. Arti dari kata yang bergaris bawah pada ayat berikut adalah ….
اِنَّمَا تَعْبُدُوْنَ مِنْ دُوْنِ اللهِ اَوْثَانًا وَتَخْلُقُوْنَ اِفْكًا.
A. Syaitan
B. Keramat
C. Dusta
D. Dukun
E. Berhala
Jawaban : E

49. Nikmat Allah yang dianugerahkan kepada manusia sebagaimana yang disebutkan dalam Qs. Az-zukhruf: 11 adalah ….
A. Menjadikan bumi sebagai tempat menetap
B. Membuat jalan-jalan di atas bumi
C. Menurunkan hujan menurut ukuran tertentu
D. Menciptakan semua berpasang-pasang
E. Menjadikan kapal (alat transportasi laut)
Jawaban : C

50. Sedangkan nikmat Allah yang berupa alat transportasi darat (binatang ternak) disebutkan dalam ….
A. Qs. Az-Zukhruf: 9.
B. Qs. Az-Zukhruf: 12
C. Qs. Adzariyat: 16
D. Qs. Adzariyat: 56
E. Qs. Al hujurat: 19
Jawaban : B




Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Al Qur'an Hadits Kelas 11 MA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar