Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban PAT Akidah Akhlak Kelas 11 MA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Akidah Akhlak Kelas 11 MA 2020 K13
soal PAT/UKK Akidah Akhlak kelas 11 kurikulum 2013 MA semester 2 adalah artikel yang akan admin bagikan kepada sobat untuk dipelajari di ujian PAT kelas 11 mendatang. Biasanya akan diadakan di bulan mei atau juni. Tergantung kalender pendidikan yang direncanakan di semester awal tahun pelajaran 2020.

PAT (Penilaian Akhir Tahun) adalah istilah baru yang diresmikan di kurikulum 2013 dan merupakan pengganti dari istilah UKK atau pun juga bisa sobat sebut dengan UAS/PAS semester 2.

Contoh latihan soal PAT akidah akhlak kelas 11 MA terdiri dari 50 butir soal yang sudah berisi kunci jawaban lengkap di masing - masing soal. Lebih tepatnya soal pilihan ganda, maaf karena tidak ada soal isian dan uraian..

Admin harap soal PAT ini bisa bermanfaat untuk sobat yang ingin mendapatkan hasil memuaskan, setidaknya beberapa persen (%)...  

Latihan Soal dan Jawaban PAT Akidah Akhlak Kelas 11 MA 2020 K13

Latihan Soal dan Jawaban PAT Akidah Akhlak Kelas 11 MA 2020 K13

Yapps, seperti halnyasoal admin lainnya. Di postingan ini pun admin memberikan soal PAT akidah akhlak kelas 11 dalam bentuk online dan pdf yang bisa sobat download secara gratis. Bisa sobat dulu gih, kalau ingin mempelajarinya secara offline..

Latihan Soal dan Jawaban PAT Akidah Akhlak Kelas 11 MA 2020 K13 PDF, DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah  Latihan Soal dan Jawaban PAT Akidah Akhlak Kelas 11 MA 2020 K13. Selamat mengerjakan.

1. Tasawuf aqidah merupakan tasawuf yang menekankan pada masalah-masalah metafisis, yang bukan termasuk masalah metafisis adalah ….
A. Malaikat
B. Dunia
C. Alam barzah
D. Syurga
E. Neraka 
Jawaban : B


2. Yang bukan merupakan contoh integrasi nilai-nilai tasawuf ke dalam akhlaq di dunia modern adalah sebagai berikut….
A. Shalat dengan khusu’
B. Wara’ dalam mencari rizki
C. Bisnis dengan amanah
D. Menjauhkan diri dari keramaian dunia
E. Zuhud dalam harta 
Jawaban : D

3. Memohon atas segala dosa dan kesalahan disertai janji yang sungguh-sungguh untuk tidak mengulangi perbuatan dosa disebut ….
A. Kefakiran
B. Taubah
C. Ikhlas
D. Ridha
E. Syukur 
Jawaban : B


4. Agar remaja dapat mengendalikan syahwatnya, Nabi SAW menyarankan untuk ....
A. Ibadah Haji
B. Zakat
C. Bersepeda
D. Shalat rawatib
E. Puasa 
Jawaban : E

5. Seorang pria tidak boleh berjabat tangan dengan wanita yang bukan istri dan bukan pula mahramnya, begitu pula sebaliknya. Salah satu hikmahnya adalah......
A. Sebagai tindakan preventif dari perbuatan yang lebih besar dosanya
B. Sebagai tindakan pertama dari perbuatan yang lebih besar nilainya
C. Sebagai tindakan utama dari perbuatan yang lebih besar hasilnya
D. Sebagai tindakan perbaikan dari perbuatan yang lebih amalnya
E. Sebagai tindakan netral dari perbuatan yang banyak manfaatnya.
Jawaban : A


6. Yang terkenal sebagai bapak tasawuf modern adalah...
A. Al-Hariri
B. Al-Halaj
C. Al-Zamakhsari
D. Al-Junaid Al-Baghdadi
E. Yazid Al-Bustami
Jawaban : D

7. Rabi’ah Al-Adawiyah adalah tokoh yang terkenal dengan pengalaman tasawufnya pada tingkat...
A. Zuhud
B. Al-Hulul
C. Wihdatul Wujud
D. Ma’rifah
E. Mahabbah
Jawaban : E

8. Kalau ilmu pengetahuan dapat digunakan untuk menghiasi aspek lahir maka tasawuf dapat digunakan menghiasi aspek...
A. Masyarakat
B. Alam semesta
C. Kehidupan
D. Batin
E. Rumah
Jawaban : E

9. Tokoh yang terkemuka pada maqam wahdatul wujud yaitu...
A. Imam Ghazali
B. Sufyan At-Tsauri
C. Hasan AL-Bashri
D. Rabi’ah Al-Adawiyah
E. Ibnu ‘arabi
Jawaban : E

10. Tasawuf adalah keberadaan bersama Allah SWT, tanpa adanya penghubung. Hal ini adalah menurut...
A. Al-Junaid Al-Bagdhdadi.
B. Imam Hambali.
C. Zakaria Al-anshari.
D. Ibrahim Basyuni.
E. Abu Yazid Al-Bustami.
Jawaban : A

11. Mendekatkan diri sedekat-dekatnya kepada Allah dan tanpa adanya perantara atau penghubung adalah pengertian tasawuf menurut...
A. Imam Syafi’i
B. Imam Zarqoni
C. Al-Halaj
D. Al-Junaid Al-Bagdadi
E. Imam Hambali
Jawaban : D

12. Yang dimaksud البداية menurut konsep klasifikasi tasawuf menurut Ibrahim Basyuni adalah...
A. Pengalaman batin dan peningkatan nilai-nilai keagamaan pada diri seseorang
B. Kesungguhan untuk menjaga akhlak dan amal
C. Kecenderungan diri untuk ingin mendekatkan kepada Allah
D. Kesiapan untuk menjadi suci dan bersatu dengan Allah
E. Tiadanya jarak antara diri dengan Allah
Jawaban : C

13. Tingkat fana’ yang dapat dicapai oleh para sufi adalah bertempatnya sifat ketuhanan kepada sifat kemanusiaan. Hal ini adalah pendapat...
A. Abu Manshur Al-Hallaj
B. Abu Yazid Al Bustami
C. Rabi’ah AL-Adawiyah
D. Sufyan At-Tauri
E. Imam Ghazali
Jawaban : A

14. Menurut pendapat kaum orientalis, salah satu maqamat sufi al-Fana dianggap ada persamaan dengan...
A. Ajaran agama Kristen tentang kasih Allah
B. Ajaran agama Katholik tentang surgawi
C. Ajaran agama Konghucu tentang bahena
D. Ajaran agama Hindu tentang nirwana
E. Ajaran agama Budha tentang muksha
Jawaban : D


15. Apabila sains dapat digunakan untuk menghiasi sisi eksoteris maka tasawuf dapat digunakan untuk menghiasi sisi...
A. Etika
B. Teknologi
C. Spiritual
D. Isoteris
E. Masyarakat
Jawaban : A

16. Pada tataran masyarakat yang masih terbelakang maka fungsi tasawuf harus dapat digunakan sebagai..
A. Pendorong untuk meningkatkan etos kerja dan bukan pelarian dari ketidak berdayaan masyarakat untuk mengatasi tantangan hidup.
B. Pengingat agar tidak banyak mengeluh terhadap keadaan.
C. Pengendali diri agar menerima hidup apa adanya.
D. Pengendali nilai diri untuk tetap sabar menerima keadaan.
E. Penyejuk jiwa bahkan dengan kondisi keterbelakangan adalah bagian sebuah romantika kehidupan.
Jawaban : A

17. Salah satu ciri masyarakat modern menurut Deliar Noer adalah berfikir obyektif maksudnya adalah ..
A. Semua hal diukur oleh nilai-nilai kebendaan dan ekonomi.
B. Mau menerima kritikan, saran, maupun masukan untuk perbaikan yang datang dari manapun.
C. Lebih mengutamakan pendapat yang berdasat akal.
D. Kehidupan sosial yang lebih kompleks.
E. Melihat segala sesuatu dari sudut fungsi kegunaanya bagi masyarakat
Jawaban : E

18. Menurut Abu Yazid Al-Bustami tasawuf meliputi tiga aspek yaitu kha’, ha’ dan jim. Setiap huruf tersebut memiliki maksud, huruf jim berarti mengalami kenyataan ketuhanan yang disebut dengan istilah...
A. الشريعة
B. التخلي
C. التعرف
D. التجلي
E. الحقيفة
Jawaban : D

19. Inti tasawuf sebagai upaya melatih jiwa dengan berbagai upaya melatih jiwa dengan berbagai kegiatan yang dapat membebaskan diri dari pengaruh kehidupan dunia sehingga tercermin...
A. Akhlak manusia dengan sesama dan Allah SWT
B. Akhlak manusia yang dapat mendatangkan rahmat Allah SWT
C. Akhlak yang manusia yang telah diajarkan Allah SWT
D. Akhlak yang mulia dan dekat dengan Allah SWT
E. Akhlak yang dapat menjamin ampunan dari Allah SWT
Jawaban : A

20. Menurut pendapat Alfin Toffler masyarakat dikodifikasikan ke dalam tiga bagian yaitu...
A. Statis,aktif lalu proaktif
B. Pertanian,industri lalu informasi
C. Bawah,menengah ,atas
D. Informasi,industri dan perdagangan
E. Tradisional,modern lalu kontenporer
Jawaban : B

21. Tokoh sufi yang kontroversial dan akhirnya dihukum mati oleh para wali songo karena pengakuannya telah mengakui pengalaman pada Al-Hulul adalah...
A. Abu Mansyur Al-Hallaj
B. Syekh Siti Jenar
C. Imam Ghazali
D. Abu Khanifah
E. Ibnu ‘Arabi
Jawaban : A

22. Berduaan antara pria dan wanita yang tidak suami isteri dan tidak pula mahram tanpa ada orang ketiga dilarang, perbuatan tersebut dinamakan...
A. Berkhidmad
B. Berkhalwat
C. Berta’aruf
D. Bermuhibbah
E. berkhitbah
Jawaban : B

23. Tegak atau tidaknya sebuah keluarga tergantung kepada keharmonisan pimpinan keluarga terutama dalam memberikan hal pokok yaitu...
A. Perhatian dan peringatan kepada anggota keluarga
B. Kasih sayang dan pengertian kepada anggota keluarga
C. Pemberian dan penjelasan kepada anggota keluarga
D. Pembinaan dan penyatuan kepada anggoata keluarga.
E. Nasehat dan penyadaran kepada anggota keluarga
Jawaban : D


24. Orang tua memiliki beberapa kewajiban terhadap anaknya diantaranya yaitu memberi nama yang baik, mengajar baca tulis agar dapat pandai dan mandiri, apabila anak telah tumbuh dewasa maka orang tua mempunyai kewajiban pokok...
A. Mempersuntingkan seorang wanita yang menjadi idamannya
B. Mencarikannya seorang muslimah yang menjadi idamannya
C. Memperkenalkan dengan seorang yang menjadi idamannya
D. Menikahkannya dengan orang yang menjadi idamannya
E. Mempertemukan dengan seorang yang menjadi idamannya
Jawaban : D

25. Diantara upaya positif bagi seorang remaja dalam bergaul adalah mencari teman yang...
A. Shaleh
B. Mudah beradaptasi
C. Suka menghargai orang lain
D. Mempunyai pergaulan luas
E. Yang enak diajak bicara
Jawaban : A

26. Islam melarang dengan tegas setiap remaja muslim berduaan dengan lawan jenis yang bukan mukhrim, tujuan dari pelarangan ini adalah...
A. Tindakan peringatan supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
B. Tindakan penyadaran supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
C. Tindakan penegasan supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
D. Tindakan pencegahan supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
E. Tindakan pembinaan supaya tidak terjatuh ke lembah dosa
Jawaban : D

27. Pada banyak kasus ditemukan muda-mudi ,bahwa yang tua sekalipun mudah sekali jatuh kelembah perzinaan yang haram dan keji ,indikasi awalnya adalah:
A. Sering bersenang-senang dalam berbagai kesempatan
B. Sering berdua-duaan dalam berbagai situasi dan keadaan
C. Sering bersamaan dalam berbagai situasi dan keadaan
D. Sering berkenalan dalam berbagai situasi dan keadaan
E. Sering berhadapan dalam berbagai situasi dan keadaan 
Jawaban : B

28. Cara mendidik anak dan mengulangi tindak kriminal remaja, tiada jalan lain, dan memang hanya satu-satunya jalan yaitu...
A. Menjalankan semua norma dalam bentuk seutuhnya
B. Menjalankan paradigma Islam dalam bentuk seutuhnya
C. Menjalankan syariat Islam dalama bentuk seutuhnya
D. Mejalankan siyasah dalam bentuk seutuhnya
E. Menjalankan tsaqofah Islam dalam bentuk seutuhnya
Jawaban : C

29. Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa tidaklah dua orang muslim bertemu lalu bersalaman, melainkan Allah akan mengampuni dosa-dosa keduanya sebelum mereka berpisah. Di samping berjabat tangan memiliki manfaat sebagaimana disebutkan dalam hadits, terdapat manfaat lain yaitu...
A. Untuk menguatkan ikatan pernjanjian sesama
B. Untuk menguatkan perjanjian yang teguh
C. Untuk menguatkan kebersamaan berusaha
D. Untuk menguatkan tali ukhwah Islamiyah
E. Untuk menguatkan mental dan percaya diri
Jawaban : D

30. Salam merupakan salah satu manifestasi rasa kasih sayang muslim satu dengan muslim yang lainnya. Salam yang diucapkan minimal adalah...
A. Assalamu’alaikum
B. Alaika wa’alaihissalam
C. Assalamu’alaikum warahmatullah
D. Wa’alaikum salam
E. Alaika as-salam
Jawaban : A

31. Rasulullah saw. melarang pria dan wanita berkhalwah baik di tempat umum, apalagi di tempat sepi karena yang ketiga adalah...
A. Syetan
B. Bisikan jahat
C. Hasrat seks
D. Malaikat
E. Ingin berbuat keji
Jawaban : A

32. Ditinjau dari segi psikologis, setiap remaja memerlukan adanya hubungan harmonis dengan sesama anggota keluarganya, dan memerlukan suasana khusus yaitu...
A. Suasana demokratis, kritis, jujur dan keterbukaan
B. Suasana akseleratif, kritis, jujur dan kekeluargaan
C. Suarana pasif, kritis, jujur dan kerjasama
D. Suasana kreatif, kritis, jujur dan kompetitif
E. Suasana agresif, kritis, jujur dan kebersamaan
Jawaban : D

33. Seorang laki-laki dilarang berjabat tangan dengan perempuan yang bukan isteri dan bukan pula mahramnya, begitu pula sebaliknya. Hikmah yang terkandung dalam syari’at yang indah ini adalah...
A. Sebagai tindakan utama dari perbuatan yang lebih besar hasilnya
B. Sebagai tindakan pertama dari perbuatan yang lebih besar nilainya
C. Sebagai tindakan perbaikan dari perbuatan yang lebih amalnya
D. Sebagai tindakan netral dari perbuatan yang banyak manfaatnya
E. Sebagai tindakan preventif dari perbuatan yang lebih besar dosanya
Jawaban : B

34. Pengertian israf secara bahasa artinya...
A. Berdandan atau keterlaluan
B. Sombong atau fitnah
C. Bernadar atau berjanji
D. Bergaya atau riya’
E. Melampaui batas atau berlebih-lebihan
Jawaban : B

35. Ayat di bawah menjelaskan tentang...
إنَّ الْمُبَذِّرِيْنَ كَانُوا إِخْۈنَ الشَيٰطِينِ
A. Boros itu pekerjaan syetan
B. Fitnah bagi orang boros
C. Hati-hati jangan boros
D. Orang boros teman syetan
E. Orang boros diuji syetan
Jawaban : D

36. “Suatu sikap jiwa yang memperturutkan keinginan yang melebihi semestinya”. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari...
A. Takabur
B. Israf
C. Namimah
D. Riya’
E. Ghibah
Jawaban : B

37. QS. Al-a’raf : 31
وَكُلُوا واشْرَبُوا ولا تُسْرِفُواۚ إِنَّهُۥ لاَيُحِبُّ المُسْرِفِينَ
Potongan ayat tersebut merupakan dalil larangan berbuat...
A. Tabdzir
B. Israf
C. Ghibah
D. Takabbur
E. Namimah
Jawaban : B

38. Di bawah ini adalah cara-cara menghindari tabdzir, kecuali...
A. Menyantuni fakir miskin
B. Menjalani hidup sederhana
C. Memandang kehidupan yang dialami fakir miskin
D. Membuat skala prioritas dalam berbelanja
E. Memahami pentingnya saling menolong
Jawaban : C

39. Potongan ayat di bawah ini :
وَلاَتُطِيعُوا أَمَرَ المُسْرِفِيْنَ
Melarang kita...
A. Berbuat israf
B. Menaati musrifin
C. Jadi musrif yang baik
D. Menjauhi israf
E. Menjadi musrif
Jawaban : B

40. Sebagian tujuan ta’ziyah kepada orang yang baru saja mendapat musibah adalah...
A. Meramaikan
B. Pesta
C. Menghibur kesedihan
D. Mengumpat
E. Menyatakan kebahagiaan
Jawaban : C

41. Waktu yang paling utama saat berta’ziyah adalah....
A. Sebelum mayat dikubur
B. Saat mayat dikubur
C. Setelah mayat dikubur
D. Saat para pelayat pulang
E. Sebelum meninggal sampai mengubur
Jawaban : A

42. Di bawah ini adalah nilai-nilai positif ta’ziyah, kecuali...
A. Meringankan beban musibah yang diderita tuan rumah
B. Memotivasinya untuk harus bersabar berharap pahala dari Allah
C. Ikut menambah beban keluarga
D. Memotivasi untuk ridha dengan ketentuan atau qadar Allah, dan menyerahkannya kepada Allah
E. Mendoakannya agar musibah tersebut diganti oleh Allah dengan sesuatu yang lebih baik
Jawaban : E

43. Secara bahasa kata ta’ziyah adalah bentuk mashdar dari ‘azza-yu’azzi, yang mempunyai arti, kecuali...
A. Menyabarkan
B. Menghibur
C. Memberi penawar kesedihan
D. Memerintahkannya (menganjurkan) untuk bersabar
E. Memberi sumbangan
Jawaban : E

44. Sikap hidup Abu Dzar yang patut diteladani oleh generasi muslim saat ini adalah...
A. Gemar mengritik pemimpin
B. Mencari-cari kesalahan penguasa
C. Mengabaikan dunia dan fokus pada ibadah
D. Peduli terhadap nasib orang miskin
E. Senang mendekati penguasa
Jawaban : E

45. Pada saat tinggal di Syria, Abu Dzar hidup pada masa kepemimpinan...
A. Umar bin Abdul Aziz
B. Hasan bin Ali
C. Abdurrahman ad-Dakhil
D. Amr bin ‘Ash
E. Muawiyah bin Abi Sufyan
Jawaban : E

46. Nama lain dari Abu Dzar adalah...
A. Jundab
B. Salman
C. Shuhaib
D. Ammar
E. Khabbab
Jawaban : A

47. Abu Dzar berasal dari suku...
A. Qurays
B. Ghifar
C. Aus
D. Tamimy
E. Khazraj
Jawaban : A

48. Sikap yang patut diteladani oleh generasi Islam dari sikap yang dimiliki Abdurrahman bin Auf adalah...
A. Senang mencari kekayaan untuk diri sendiri
B. Enggan untuk membantu orang lain yang membutuhkan
C. Setiap hari berpuasa
D. Rajin beribadah dan sedikit bekerja
E. Rajin bekerja dan suka berinfak
Jawaban : E

49. Pada saat Abdurrahman bin Auf ditawari harta oleh kaum Anshar maka yang ia minta adalah...
A. Tanah untuk bercocok tanam
B. Ditunjukkan lokasi untuk berjual beli (pasar)
C. Hewan ternak
D. Rumah
E. Emas dan perak
Jawaban : B

50. Sikap hidup yang paling terkenal dari Abu Dzar adalah...
A. Membenci para penguasa
B. Pandai dalam berdebat
C. Gaya hidup yang sederhana
D. Lihai dalam berpolitik
E. Menganggap remeh orang yang beker
Jawaban : C




Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban PAT Akidah Akhlak Kelas 11 MA 2020 K13. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar