Skip to main content

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban


Latihan Soal PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban semester 2 - Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang akan sobat hadapi di PAT. Tidak terkhusus untuk satu jurusan, melainkan semuanya mulai dari IPA/IPS/Bahasa.

Acuan materinya dari kurikulum apa min?

Kurikulum 2013 adalah acuan dari pembuatan soal yang ada di artikel ini. Tentunya dengan penerapan soal HOTS, dengan tingkat kesulitan yang berbeda dari soal pada umumnya.

Pemikiran tingkat tinggi dipakai pada soal jenis HOTS.

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban

Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA kurikulum 2013 terbaru

Seperti halnya soal blog soalprediksi.com yang lainnya. Selain berbagi soal dalan bentuk online, admin juga akan membagikannya dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Selamat mengerjakan....

1. Bacalah teks laporan observasi berikut!
Kulit jeruk dapat dijadikan bahan plastik yang mudah terurai. Grofrey Coates dari Universitas Cornel Amerika Serikat, mengekstrak kulit jeruk lalu mengoksidasi minyak kulit jeruk. Proses itu menghasilkan senyawa limonin oksida bahan utama plastik. Dengan bantuan katalis limonin oksida digabung dengan karbondioksida untuk membentuk polimer polylimonin polimer itulah bahan utama plastik organik.
Penggalan tersebut termasuk jenis laporan...
A. Kegiatan
B. Seminar
C. Penelitian
D. Percobaan
E. Pengamatan 

Jawaban : D

2. Berikut yang merupakan struktur laporan hasil observasi adalah...
A. Pernyataan umum^deskripsi bagian^deskripsi manfaat
B. Pernyataan umum ^aspek yang di laporkan
C. Pembuka^isi^penutup
D. Abtraksi^orientasi^krisis^reaksi^koda
E. Langkah-langkah^Tujuan 
Jawaban : A

3. Berikut yang bukan merupakan kaidah kebahasaan teks laporan observasi adalah...
A. Banyak menggunakan kata benda.
B. Banyak menggunakan kata yang menyatakan pengelompokan.
C. Banyak menggunakan kata-kata teknis.
D. Banyak menggunakan kata yang menggambarkan keadaan.
E. Banyak menggunakan kata sifat 
Jawaban : E

4. Cermatialah kutipan di bawah ini!
Mereka perlu lebih banyak bergaul dengan literatur-literatur yang menyajikan bahasa dalam bentuk baku, beragam bacaan yang mendorong mereka berpikir, berasa dan berkomunikasi dengan bahasa yang logis dan tertata.
Dalam teks eksposisi cuplikan tersebut tergolong ke dalam unsur...
A. Fakta
B. Masalah
C. Saran
D. Argumen
E. Pendapat 
Jawaban : C

5. Bacalah teks anekdot di bawah ini!
Seorang buta berjalan membawa gentong di atas pundaknya sambil menenteng lampu. Berjalan menuju sungai untuk mengisi gentong itu. Seseorang yang melihatnya berkata “Wahai orang buta malam hari dan siang hari sama saja bagimu. Lalu apa manfaat lampu itu? “. Orang buta itu menjawab, “ Hai orang yang suka mencampuri urusan orang lain! Lampu ini kuperuntukkan kepada orang yang buta hati, agar ia tidak terpeleset atau menabrakku”.
Teks tersebut layak disebut anekdot karena...
A. Mengandung tema sosial
B. Disampaikan ke dalam bentuk cerita singkat
C. Mengandung sindiran-sindiran sosial
D. Berupa kisah lucu yang menyadarkan
E. Bertokoh orang yang buta 
Jawaban : D



6. Bacalah kutipan hikayat berikut!
Watuwe lalu mengingatkan agar Towjatuwa dan keturunanya tidak membunuh dan memakan daging buaya. Apabila larangan itu dilanggar maka Towjatuwa dan keturuanya akan mati. Sejak saat itu Towjatuwa dan anak keturunanya berjanji untuk melindungi binatang yang berada di sekitar sungai Tami dari para pemburu.
Pesan moral yang terkandung dalam hikayat di atas adalah...
A. Seharusnya orang itu makan daging
B. Pentingnya menepati janji
C. Harus menghormati orang lain
D. Kita harus pandai menghargai orang lain
E. Hendaknya memilih keluarga yang bisa memberikan keturunan 
Jawaban : B

7. Bacalah kutipan novel berikut!
Kusno bekerja dengan rajin, tapi celana kepar 1001-nya bertambah lama bertambah pudar, karena sering dicuci. Setiap bulan dia berharap akan dapat membeli sebuah celana baru, tapi uang yang sepuluh ribu rupiah itu untuk makan saja tidak cukup. Seluruh pikiran Kusno tertuju pada celana itu. Apakah yang terjadi pada dirinya apabila celana itu sudah tidak bisa dipakai lagi?. Setiap hari ia berdoa agar Tuhan tidak menurunkan hujan. Jika turun hujan Kusno akan kembang kempis memikirkan celananya itu.
Masalah yang diungkapkan dalam kutipan novel di atas adalah...
A. Keadaan perasaan Kusno.
B. Keprihatinan hidup Kusno.
C. Pengabdian khusus dari hati nurani
D. Kegiatan rutin Kusno
E. Kenang-kenangan yang tidak terlupakan. 
Jawaban : B
8. Berikut ini pernyataan yang tidak benar tentang negosiasi adalah...
A. Sebelum bernegosiasi, orang yang bernegosiasi harus melakukan persiapan.
B. Pakailah segala cara untuk memenangkan negosiasi.
C. Orang yang bernegosiasi harus saling menghormati.
D. Usahakan berdiskusi, jangan berdebat, dan hindari pula perseteruan
E. Orang yang bernegosiasi harus mematuhi peraturan-peraturan. 
Jawaban : B

9. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap yang dimiliki saat bernegosiasi adalah...
A. Menggunakan bahasa yang santun.
B. Memonopoli pembicaraan.
C. Menghargai mitra bicara.
D. Arah pembicaraan tidak keluar dari pokok pembicaraan.
E. Bersikap sopan. 
Jawaban : B

10. Berikut ini hal yang tidak perlu dilakukan saat menceritakan kembali teks anekdot adalah...
A. Tetap mempertahankan bagian anekdotnya
B. Menggunakan ekspresi yang tepat sesuai isi teks
C. Disampaikan dengan bahasa yang mudah dipahami
D. Selalu menggunakan intonasi tinggi agar pendengar menyimak dengan baik
E. Memahami karakter pendengar agar tidak menimbulkan kesalahpahaman 
Jawaban : D

11. Berikut ini struktur negosiasi yang benar adalah …
A. Permintaan^ pemenuhan^penawaran^persetujuan^pembelian^orientasi
B. orientasi^permintaan^pemenuhan^penawaran^persetujuan^pembelian
C. Tujuan^langkah-langkah untuk mencapai suatu tujuan
D. Tesis^argumentasi^pernyataan pendapat
E. Abstraksi^orientasi^krisis^reaksi^koda 
Jawaban : C

12. Perhatikan kutipan dialog negosiasi berikut dengan saksama!
Pembeli : “Selamat siang, Pak.”
Penjual : “Selamat siang, silakan duduk, dengan Saudara Kaka, bukan?”
Pembeli : “Benar, Pak. Saya yang menghubungi Bapak tadi pagi.”
Kutipan dialog di atas termasuk dalam struktur teks negosiasi, yaitu...
A. Orientasi
B. Permintaan
C. Penawaran
D. Pemenuhan
E. Persetujuan 
Jawaban : A

13. Berikut yang bukan kalimat santun dalam bernegosiasi adalah...
A. Kami mohon teman-teman karyawan paham kondisi perusahaan saat ini.
B. Sudilah Bapak berkenan mengusulkan kenaikan gaji kepada direksi.
C. Tolong diusahakan bagaimana caranya agar kami dapat hidup layak.
D. Kami minta kenaikan gaji sebesar Rp1.000.000,00
E. Tolong kendalikan teman-teman karyawan. 
Jawaban : A

14. A :“Selamat siang, Mbak. Silakan duduk di tempat yang sudah kami sediakan.”
B : “Baik, terima kasih.”
Kutipan dialog tersebut termasuk pasangan tuturan...
A. meminta tolong ----- menolak permintaan
B. menawarkan ------ menerima tawaran
C. meminta ------- memenuhi permintaan
D. mengusulkan ------- menerima usulan
E. memerintah ------ mematuhi perintah 
Jawaban : B

15. Tanggapan terhadap apa yang kita simak atau baca berupa sikap...
A. Menggurui
B. Mencela
C. Pro atau setuju
D. Pro atau kontra
E. Kontra atau tidak setuju 
Jawaban : D

16. Cermati kutipan berikut!
Saudara penyaji, apakah hanya faktor kurangnya pengawasan orang tua yang menjadi penyebab kenakalan remaja?
Berdasarkan pertanyaan di atas, tanggapan penyaji yang paling tepat adalah...
A. Sebaiknya, sebelum bertanya harus dipikirkan terlebih dahulu.
B. Baiklah, saya akan menjelaskan faktor-faktor penyebab kenakalan anak tersebut.
C. Pertanyaan saudara terlalu bertele-tele.
D. Pertanyaan saudara sangat menyimpang dari pokok permasalahan.
E. Sebaiknya anda dengarkan dulu penjelasan kami. 
Jawaban : B

17. Bacalah kutipan berikut!
Perempuan memang paling rentan terhadap anemia, terutama anemia karena kekurangan zat besi. Darah memang sangat penting bagi perempuan. Hal ini terutama pada saat hamil, saat zat besi itu dibagi dua, yaitu bagi si ibu dan janinnya. Jika si ibu anemia bisa terjadi abortus, lahir prematur dan juga kematian ibu melahirkan. Padahal kita ingat di Indonesia angka kematian ibu melahirkan dan kematian bayi masih cukup tinggi. Bahkan bagi janin, zat besi juga di butuhkan, terutama juga ada kaitanya dengan kecerdasan.
Masalah diskusi dari teks di atas adalah...
A. Anemia penyakit berbahaya.
B. Bahaya melakukan abortus.
C. Kondisi ibu-ibu di Indonesia.
D. Tingginya angka kematian ibu melahirkan.
E. Pengaruh zat besi bagi ibu dan anak-anak. 
Jawaban : E

18. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 18 dan 19!
Maaf saudara pemakalah. Saya punya pendapat yang sebaliknya dengan saudara. Menurut saya upaya pemerintah dalam memberikan Sembako kepada rakyat miskin itu tidak mendidik karena yang lebih tepat adalah dengan menyediakan lapangan kerja yang memadai bagi mereka.
Hal yang disanggah dalam tanggapan di atas adalah...
A. Pemberian sembako
B. Sistem pendidikan
C. Kalangan lapangan kerja
D. Kemiskinan rakyat yang perlu di tanggulangi oleh pemerintah
E. Lemahnya pemerintah Jawa barat dalam penyediaan lapangan kerja. 
Jawaban : A

19. Dalam teks di atas terdapat kalimat yang tidak efektif karena kesalahan penulisan, huruf kapital yakni pada kata...
A. Maaf
B. Saudara
C. Pemerintah
D. Sembako
E. Menurut 
Jawaban : D

20. Cermatilah kutipan di bawah ini!
Pendapat yang anda katakan tadi salah.
Kata yang harus diperbaiki dalam kalimat di atas adalah...
A. Pendapat
B. Anda
C. Katakan
D. Tadi
E. salah 
Jawaban : E

21. Seharusnya dalam menyampaikan tanggapan dan kritikan kita harus bersikap…
A. Penuh harapan
B. Objektif
C. Apatis
D. Subjektif
E. Emosional 
Jawaban : B


22. Bacalah kutipan teks biografi tokoh berikut!
“Sejak tahun 2005, saya mulai melamar untuk menjadi ilustrator penerbit dunia. Caranya, saya memasang lamaran pekerjaan untuk menjadi ilustrator di berbagai web, dengan dilengkapi ilustrasi terbaik karya saya. Tapi, lama sekali enggak dapat order. Paling hanya order membuat komik tanpa imbalan. Meski begitu, tetap saya kerjakan, sambil mengasah kemampuan menggambar,” kata Ardian.
Hal yang patut diteladani dari tokoh tersebut adalah…
A. Pantang menyerah
B. Hemat
C. Rajin beribadah
D. Suka menolong
E. Giat belajar 
Jawaban : A

23. Kutipan diatas adalah struktur teks biografi bagian ...
A. Krisis
B. Reorientasi
C. Koda
D. Peristiwa dan masalah
E. Orientasi 
Jawaban : D

24. Bacalah kutipan anekdot di bawah ini!
Demi ibunya yang telah bersusah payah membiayai hidup dan pendidikannya, Habibie belajar dengan sungguh-sungguh. Tekadnya ia harus jadi orang sukses. Pada saat ia kuliah di Jerman itu, tahun 1955, di Aachean, 99% mahasiswa Indonesia yang belajar di sana diberi beasiswa penuh. Hanya beliaulah yang memiliki paspor hijau. Ketika musim liburan tiba, ia menggunakan waktunya untuk mengikuti ujian dan bekerja. Sehabis masa libur, ia kembali fokus belajar. Gaya hidupnya ini sangat berbeda dibandingkan teman-temannya yang memilih menggunakan waktu liburan musim panas untuk bekerja, mencari pengalaman, tanpa mengikuti ujian.
Isi peristiwa dan masalah dalam teks biografi di atas adalah...
A. Bagian penutup
B. Pesan dan kesan penulis
C. Kejadian semua yang dialami tokoh
D. Gambaran awal tentang tokoh
E. Bagian pembuka 
Jawaban : C

25. Urutan struktur teks biografi yang benar adalah ....
A. Abstraksi-orientasi-krisis-reaksi-koda
B. Abstrak-pembuka-isi-penutup
C. Orientasi-krisis-reaksi-koda
D. Pembuka-isi-penutup-koda
E. Orientasi-peristiwa dan masalah-reorientasi 
Jawaban : E

26. Bacalah kutipan di bawah ini!
Usai berkonsultasi dengan Bupati RAA Martanegara (1), pada 16 januari 1904 (2), Dewi Sartika membuka sekolah istri pertama seindia-Belanda (3). Tenaga pengajarnya tiga orang: Dewi Sartika dibantu misalnya, Ny. Poerwo dan Ny. Oewid (4). Murid-murid angkatan pertamanya terdiri dari 20 orang, mengunakan ruang pendopo Kabupaten Bandung (5)
Penulisan kata yang tidak tepat ditandai nomor...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5) 
Jawaban : D

27. Dilihat dari bentuk tulisannya, atau karangan yang menceritakan kehidupan tokoh ternama termasuk karangan berbentuk..
A. Narasi
B. Eksposisi
C. Argumentasi
D. Deskripsi
E. Persuasi 
Jawaban : A

28. Hal yang tidak perlu ditulis dalam menyusun biografi tokoh ternama adalah…
A. Pandangan –pandangannya
B. Masa kecilnya
C. Prestasinya
D. Cita-citanya
E. Riwayat Hidup 
Jawaban : D

29. Bacalah puisi di bawah ini!
Tanah Kelahiran
Seruling di pasir tipis, merdu
antara gundukan pohon pina
tembang menggema di dua kaki
Burangrang – Tangkubanprahu
Jamrut di pucuk – pucuk
Jamrut di air tipis menurun
...........................................
(Ramadhan K.H)
Penggalan puisi di atas bertemakan ...
A. keindahan Burangrang – Tangkubanprahu
B. merdunya suara seruling di pasir tipis
C. jamrut tercecer di pucuk-pucuk pohon
D. kekaguman penyair pada tanah kelahiran
E. gema seruling di antara Burangrang – Tangkubanprahu 
Jawaban : D

30. Cermati Penggalan Puisi Berikut Ini !
Telah Luluh Diri Ini
Berkubang Air Mustakmal Yang Berserak
Kusibak Alunan Kata Seiring
Tapak-Tapak Yang Tak Pernah Berhenti Kusungkurkan
Jasad Ini Di Kubahmu
Menetes Seiring Irama Al – Ashr
Tetap Tersungkur ....
Hati Merintih Terisak Dalam Gaungmu
Tuhanku ....
Luruh Jugakah Dosaku ....
Majas Yang Terdapat Dalam Baris Ke-8 Pada Puisi Tersebut Adalah ...
A. Personifikasi
B. Metafora
C. Repetisi
D. Hiperbola
E. Anafora 
Jawaban : A


31. Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno yang biasa dipanggil Bung Karno, lahir di Blitar, Jawa Timur, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970. Ayahnya bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya Ida Ayu Nyoman Rai. Semasa hidupnya, beliau mempunyai tiga istri dan dikaruniai delapan anak. Dari istri Fatmawati mempunyai anak Guntur, Megawati, Rachmawati, Sukmawati dan Guruh. Dari istri Hartini mempunyai Taufan dan Bayu. Sedangkan dari istri Ratna Sari Dewi, wanita turunan Jepang bernama asli Naoko Nemoto mempunyai anak Kartika.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan daftar riwayat hidup di atas adalah ...
A. Dari Fatmawati, Presiden Soekarno mempunyai dua anak putri dan tiga putra.
B. Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno berusia 69 tahun.
C. Bung Karno lahir di Blitar, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970.
D. Kartika adalah anak Bung Karno dari wanita turunan Jepang bernama Naoko Nemoto.
E. Dari ketiga istrinya, Bung Karno mempunyai anak sebanyak delapan orang 
Jawaban : A

32. Perhatikan penggalan syair lagu berikut!
.........
Lepaskanlah ikatanmu dengan aku, biar kamu senang
Bila berat melupakan aku, pelan-pelan saja.....
Makna ungkapan lepaskanlah ikatanmu pada penggalan lirik lagu di atas adalah...........
A. Terlepas
B. Berpisah
C. Putus hubungan
D. Melepas ikatan tali
E. Terbebas dari masalah 
Jawaban : C

33. Bacalah puisi di bawah ini!
Sarang garuda di bawah pohon beringin
Buah kemuning di dalam puan
Sepucuk surat di layangkan angin
Putih kuning sambutlah tuan
Puisi di atas dikategorikan sebagai pantun karena…
A. Berima a-a-a-a
B. Mengandung nasihat
C. Memiliki sampiriran dan isi
D. Terdiri atas empat baris
E. Memiliki ketentuan baku 
Jawaban : E

34. Bacalah Gurindam di bawah ini!
Sudah gaharu, cendana pula
Sudah tau, bertanya pula
Nasihat yang terkandung di dalam gurindam di atas adalah...
A. Banyak bertanya itu baik
B. Bertanya sewaktu-waktu saja
C. Sebaiknya bisa menahan diri kalau sudah banyak tahu.
D. Jangan angkuh dengan banyaknya pengetahuan.
E. Bertanya itu penting kalau memang tidak tahu. 
Jawaban : E


35. Bacalah puisi di bawah ini!
Tak ada yang lebih tabah
Dari hujan bulan Juni
Di rahasiakannya rintik rindunya
Dari pada pohon berbunga itu
Penandaan cetak miring di atas berkenaan dengan aspek...
A. Lafal
B. Intonasi
C. Tekanan
D. Jeda
E. Ekspresi 
Jawaban : C

36. Cuplikan puisi di atas harus di bacakan dengan ekspresi...
A. Sedih
B. Bangga
C. Haru
D. Kecewa
E. Menyesal 
Jawaban : A

37. Bacalah puisi di bawah ini!
Aku ingin mencintaimu secara sederhana
Dengan kata yang tak sempat di ucapkan
Kayu kepada api yang menjadikanya abu
Aku ingin mencintaimu dengean sederhana
Dengan isyarat yang tak sempat disampaikan
Awan kepada hujan yang menjadikanya tiada
(Sapardi Djoko Damono)

Maksud dari puisi tersebut adalah...
A. Perasaan cinta kepada seseorang
B. Indahnya cinta
C. Menggambarkan cinta
D. Cinta kepada seseorang
E. Cinta seseorang 
Jawaban : A

38. Bacalah puisi di bawah ini!
Tuhanku
Dalam termangu
Aku masih menyebut nama-Mu
Biar susah sungguh
Mengingat kau penuh peluruh
......
Unsur instrinsik yang menonjol dalam penggalan puisi di atas adalah...
A. Diksi
B. Tema
C. Rima
D. Latar
E. Majas 
Jawaban : C

39. Perhatikan cuplikan negosiasi di bawah ini!
Ica : Sudah lama kita tidak bertemu dengan teman kita ya, Gus?
Gus : Benar Ca, sudah rindu rasanya berkumpul seperti dulu.
Ica :...
Gus : Ide yang bagus itu kapan kita wujudkan?
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah...
A. Kapan kita berkumpul dengan teman-teman?
B. Berkumpul seperti apa yang kamu maksudkan?
C. Di mana kita laksanakan acara kumpul tesebut?
D. Itu sangat mudah dilakukan asal mau saja.
E. Bagaimana kalau kita adakan reuni? 
Jawaban : E

40. Perhatikan kutipan di bawah ini!
Klasik Galuh Pakuan yang selama tujuh belas tahun menderita akibat kepemimpinan Arya Kebonan atau raja Barma Wijaya yang semena-mena, kini kembali melanjutkan klasiknya di hati setiap klasiknya. Seiring kembalinya putri Naga Ningrum dan kehadiran putra mahkota Ciung Wanara, klasik berharap Galuh Pakuan juga kembali menjadi negri yang aman damai, dan sejahtera seperti ketika dipimpin oleh Prabu Permanadikusuma.
Cuplikan cerita tersebut dapat digolongkan dari cerita klasik karena...
A. Berlatar kehidupan perkampungan
B. Berisi amanat yang tersirat
C. Penokohanya mudah ditebak
D. Bertema dengan kehidupan para raja
E. Penuh dengan konflik fisik 
Jawaban : D

41. Bacalah penggalan riwayat hidup tokoh berikut!
Bacharuddin Jusuf Habibie (76), anak keempat dari delapan bersaudara. Dia dilahirkan di Gorontalo dari pasangan Alwi Abdul Jalil Habibie dan R.A. Tuti Marini Puspowardoyo. Habibie presiden ketiga menggantikan Presiden Soeharto yang mengundurkan diri. Setamat dari SMK Dago, ia belajar teknik mesin di Institut Teknologi Bandung tahun 1954. Habibie melanjutkan studi teknik penerbangan dengan spesialisasi kosntruksi pesawat terbang di RWTH Aachen Jerman Barat. Ia mendapat gelar doktor dengan predikat summa cumlaude.
Pernyataan yang sesuai dengan penggalan biografi di atas adalah ...
A. Habibie menghabiskan waktu kuliahnya di Jerman.
B. Habibie mendapat gelar doktor di Jerman.
C. Habibie sekarang menetap dan bekerja di Jerman.
D. Ia dikenal sebagai seorang penggagas referendum.
E. Ia juga dikenal sebagai seorang penulis buku yang best seller. 
Jawaban : B

42. Apabila anda meresensi sebuah buku, yang harus menjadi bahasan utamanya adalah...
A. Ukuran, buku, nilai buku, tebal buku
B. Jenis buku, keunggulan dan kelemahan buku, manfaat buku
C. Keunggulan buku, jenis buku, pengarang buku
D. Harga buku, kelemahan buku, dan judul buku
E. Isi buku, ilustrasi buku, manfaat buku 
Jawaban : B


43. Penerapan negosiasi sering terjadi pada peristiwa...
A. Kongres
B. Seminar di dunia kerja
C. Loka karya
D. Diskusi panel
E. Semua pernyataan di atas benar 
Jawaban : E

44. Perhatikan cuplikan di bawah ini!
Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Sebuah unsur yang seharusnya dimiliki sebuah karya ilmiah populer terpenuhi oleh buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca teori-teori, memang buku ini tidak menarik sebab penyajian buku ini bertele-tele dan tidak cukup menarik,
Unsur yang dominan dalam penggalan resensi diatas adalah...
A. Kelemahan dan kelebihan
B. Kelebihan
C. Kelemahan
D. Novel yang bersifat menghibur
E. Novel yang tidak menarik bagi remaja 
Jawaban : A

45. Kalimat yang mengungkapkan penggalan resensi buku nonfiksi adalah...
A. Kekuatan novel ini tidak hanya terletak pada realitas hidup tokoh Ongga yang sulit diduga
B. Tidak berlebihan pula jika dikatakan buku ini sangat baik dibaca oleh orang yang terusik oleh tamunya
C. Kemunculan buku ini telah memperkaya literatur bisnis khususnya bagi pengusaha konglomerat
D. Mochtar Lubis memperlihatkan sikap jiwa yang ditemukan pada diri orang-orang di masa revolusi melalui tokoh Hazil dan guru Iza
E. Novel ini termasuk novel serius yang tidak cukup menghibur 
Jawaban : C

46. (1)Buku ini memiliki beberapa keunggulan. (2) Perwajahannya menarik karena diberi gambar yang berwarna. (3)Kertas yang digunakan berkualitas tinggi. (4) Sayangnya kebenaran konsepnya belum teruji. (5)Namun upaya pemasarannya harus di tingkatkan. buku adalah
Kalimat yang mengungkapkan keunggulan buku adalah...
A. (1), (2), (3)
B. (2), (3), (4)
C. (3), (4), (5)
D. (4), (5), (1)
E. (1), (3), (5) 
Jawaban : A

47. Perhatikan kerangka laporan berikut!
1. Judul/tema
2. Tujuan
3. Narasumber
4. Pelaksanaan
5. Hasil
6. Simpulan
Kerangka tersebut merupakan kerangka laporan...
A. Laporan peristiwa
B. Laporan kegiatan
C. Laporan wawancara
D. Laporan perjalanan
E. Laporan pengamatan 
Jawaban : C

48. Mengajukan saran perbaikan terhadap informasi yang diterima merupakan suatu sikap...
A. Apatis
B. Agresif
C. Aktif
D. Kritis
E. Pasif 
Jawaban : D

49. Pemanasan global yang mengakibatkan perubahan iklim mengancam semua makhluk tanpa kecuali. Pemanasan global diantaranya terlihat dari perubahan suhu permukaan air laut. Perubahan iklim berdampak pada musim hujan pendek, sebaliknya musim kemarau semakin panjang. Perubahan iklim yang tidak menentu ini sangat berpengaruh terhadap musim tanam bagi petani terutama petani padi dan palawija. Hal ini tentu sangat berpengaruh terhadap hasil pertanian.

Simpulan isi paragraf di atas adalah …
A. Akibat perubahan iklim akan mengancam semua makhluk hidup di bumi.
B. Dampak pemanasan global terhadap hasil pertanian.
C. Perubahan musim hujan dan musim kemarau akibat iklim yang tidak tentu.
D. Perhatian negara-negara maju terhadap perubahan iklim secara umum.
E. Upaya menghadapi perubahan iklim suhu secara global di seluruh dunia. 
Jawaban : B

50. Sejak meninggalkan perbatasan Indonesia di sisi timur menyisiri utara Papua Nugini, Dewaruci yang melintasi laut lepas Samudra Pasifik selalu akrab dengan hantaman ombak(1). Saat cuaca bersahabat,tinggi gelombang pun bisa mencapai 5 meter(2). Jika terjadi badai, tinggi gelombang bisa mencapai 2-3 kali lipatnya(3). Kapal berumur hampir enam dasawarsa itupun harus berjalan terombang-ambing mengikuti alunan ombak besar di salah satu samudra terganas itu(4). Dampak goyangan ombak yang cenderung kurang bersahabat,menurut dokter kapal Lettu Laut (K)dr. Bangun Pramujo, membuat selera makan menurun(5). Keadaan ini dikhawatirkan akan mengganggu kesehatan para awak kapal(6).

Kalimat fakta ditandai dengan nomor...
A. 1,2,3
B. 3,4,5
C. 4,5,6
D. 2,3,5
E. 1,3,5
Jawaban : A


Demikian artikel tentang Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA 2020 K13 dan Jawaban. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar