Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKn / PKn SMP 2020 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKn / PKn SMP 2020 K13
Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal USBN PPKN atau PKN SMP 2020 dan kunci jawaban terbaru lengkap. Soal yang admin bagikan ini bisa sobat kerjakan langsung di artikel maupun di download dalam bentuk pdf, gratis kok.


Materi pada ujian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sudah disesuaikan dengan kisi - kisi USBN yang dibagikan BSNP pada laman resminya. Lebih tepatnya untuk materi di kurikulum 2013

Rincian materi yang saya kutip dari kisi - kisi USBN PPKN SMP 2019 adalah sebagai berikut :
  • Pancasila sebagai ideologi negara
  • Norma dan konstitusi
  • Komitmen terhadap keutuhan NKRI

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKn SMP 2020 K13

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKn / PKn SMP 2020 K13

Sebagaimana yang telah diketahui pada tahun 2017 sudah mulai diadakan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) yang mana merupakan pengganti US. Hampir sama dengan UN, akan tetapi tidak keseluruhan soal berasal dari pusat.

Jadi hanya andhor soal sebanyak 25 % berasal dari pusat, dan untuk sisanya dibuat oleh masing - masing MGMP wilayah setempat.

Di soal ini terdiri dari 40 butir soal pilihan ganda dan 5 uraian, seperti naskah asli yang bakalan sobat hadapi di ujian mendatang. Yang mana soal berikut ini sudah terintegrasi HOTS yang sudah menjadi trending topik di tahun 2018 kemarin. 

Demi kenyamanan pembelajaran, admin sarankan menggunakan opsi kedua yaitu dengan mendownload file PDF di bawah ini, bisa sobat pelajari di handphone atau pun di print out untuk dipelajari bersama - sama

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKn SMP 2020 K13 pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKn SMP 2020 K13. Selamat mengerjakan...

A. SOAL PILIHAN GANDA

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Mengutamakan musyawarah mufakat dalam membuat keputusan
(2) Memiliki sikap patriotisme dan rasa kebangsaan yang tinggi
(3) Menjunjung tinggi sikap dan fanatisme kedaerahan
(4) Mengakui dan menghargai adanya perbedaan
(5) Gigih dalam memperjuangkan ide/gagasannya
Nilai-nilai semangat para perumus UUD NRI Tahun 1945 yang perlu di teladani saat ini ditunjukkan dalam pernyataan-pernyataan nomor....
A. (1), (2), dan (3) 

B. (1), (2), dan (4) 
C. (2), (3), dan (5) 
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban : B

2. Perhatikan rumusan dasar negara yang diusulkan tokoh perumus dasar negara ! 

(1) Kebangsaan
(2) Internasionalisme
(3) Mufakat atau Demokrasi
(4) Peri Kemanusiaan
(5) Keadilan Rakyat
Rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir . Soekarno ditunjukkan oleh ….
A. (1), (2) dan (3) 
B. (1) , (3) dan (4) 
C. (2) , (3) dan (4) 
D. (3) , (4) dan (5) 
Jawaban : B (No. 2 sebenarnya juga benar, internasionalisme = Peri kemanusiaan)

3. Pancasila memiliki kedudukan sebagai dasar negara Indonesia. Pernyataan tersebut mengandung pengertian bahwa…
A. Pancasila menjadi pedoman dalam penyelenggaraan negara
B. Pancasila menjadi pegangan dan petunjuk arah bagi seluruh masyarakat Indonesia
C. Pancasila sebagai pedoman bagi bangsa Indonesia dalam memecahkan suatu persoalan
D. Pancasila sebagai dasar untuk penyelenggaraan ketatanegaraan negara yang meliputi bidang IPOLEKSOSBUDHANKAM 
Jawaban : D

4. Pada masa awal kemerdekaan ada upaya-upaya untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara dengan dasar yang lain. Upaya tersebut dilakukan melalui pemberontakan- pemberontakan, yang salah satunya bertujuan untuk mengganti Pancasila dengan paham komunis.
Pemberontakan yang dimaksud adalah …..
A. pemberontakan Partai Komunis Indonesia di Madiun yang dipimpin oleh Muso
B. pemberontakan Republik Maluku Selatan yang dipimpin oleh CRS Soumokil
C. Angkatan Perang Ratu Adil yang dipimpin oleh Raymond Westerling
D. pemberontakan Partai Komunis Indonesia yang dipimpin oleh DN Aidit 
Jawaban : A

5. Demi persatuan dan kesatuan bangsa, ketika terjadi perbedaan pendapat tentang rumusan sila pertama pada Piagam Jakarta dalam sidang BPUPKI, jalan yang ditempuh para perumus dasar negara Indonesia pada saat itu adalah....
A. memutuskan untuk mengganti rumusan sila pertama Pancasila
B. mendiskusikan maksud dan tujuan sila pertama Pancasila
C. memusyawarahkan makna keseluruhan sila pertama Pancasila
D. menghilangkan sebagian kalimat dari sila pertama 
Jawaban : A

6. Nasionalisme dan patriotisme dibutuhkan bangsa Indonesia untuk menjaga kelangsungan hidup dan kejayaan bangsa dan negara.
Contoh sikap patriotisme yang dimiliki oleh warga negara, adalah ....
A. seniman yang menghasilkan karya berciri khas Indonesia supaya laku keras di dunia internasional
B. atlet yang berjuang dengan segenap jiwa dan raga untuk membela tanah airnya
C. calon anggota DPR RI memenangkan Pemilu untuk partainya
D. lebih menyukai produk dalam negeri daripada produk asing 
Jawaban : D

7. Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia, sehingga dalam kehidupan sehari- hari segala tingkah laku dan perbuatan kita harus mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Perilaku yang mencerminkan penerapan sila kedua Pancasila dalam kehidupan masyarakat adalah….
A. membina kerukunan hidup antar sesama umat seagama
B. mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia
C. sanggup rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
D. tidak memaksakan kehendak diri sendiri kepada orang lain 
Jawaban : B

8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Membangun sistem pemerintahan yang sesuai dengan perkembangan zaman
(2) Mengembangkan lembaga Negara sesuai dengan kemajuan dan kebutuhan masyarakat dan Negara
(3) Memberlakukan peraturan perundang-undangan yang tidak bertentangan dengan nilai- nilai Pancasila
(4) Menghargai hak asasi manusia sesuai dengan nilai-nilai Pancasila
Contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila sebagai idiologi terbuka dalam bidang politik, adalah …..
A. (1), (2), dan (3) 
B. (1), (2), dan (4) 
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4) 
Jawaban : A

9. Pancasila yang terdapat dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 digunakan sebagai pedoman dalam penyelenggaraan pemerintahan.
Penerapan Pancasila terkait dengan hal tersebut berfungsi sebagai ....
A. dasar negara
B. ideologi terbuka
C. kepribadian bangsa
D. pandangan hidup bangsa 
Jawaban : A

10. Dengan adanya musibah gempa di sejumlah daerah di tanah air, Andika sebagai ketua OSIS SMP “Kusumo“ mengumpulkan dana, pakaian layak pakai, dan makanan kering yang akan disumbangkan kepada masyarakat yang mengalami musibah.
Kegiatan Andika tersebut merupakan perilaku yang sesuai dengan nilai Pancasila yaitu...
A. menghargai hak-hak orang lain
B. saling mencintai sesama manusia
C. mewujudkan keadilan masyarakat
D. gemar melakukan kegiatan kemanusiaan 
Jawaban : D

11. Pancasila merupakan ideologi terbuka, yakni ideologi yang penerapan nilai- nilainya mampu mengikuti perkembangan zaman, bersifat dinamis, dan aktual, sehingga mampu mewarnai proses perkembangan masyarakatnya. Oleh sebab itu, para peserta didik sebagai generasi penerus perjuangan bangsa harus memiliki semangat dan tekat yag kuat umtuk terus menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Contoh penerapan nilai-nilai Pancasila yang sesuai dengan dinamika perkembangan zaman, yaitu...
A. pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer
B. Siska membawakan tarian jawa klasik dengan gemulai
C. warga desa Kolor mendirikan koperasi simpan pinjam
D. kepala desa mengajak warganya bekerja bakti membersihkan lingkungan 
Jawaban : A

12. Anggota PPKI, akhirnya menyepakati rumusan sila pertama dengan menghilangkan tujuh kata, sehingga berbunyi Ketuhanan Yang Maha Esa. Kesepakatan ini dilatarbelakangi demi mewujudkan persatuan dan kesatuan.
Komitmen berbangsa dan bernegara yang nampak dalam peristiwa tersebut dan harus dilaksanakan oleh generasi muda terhadap Pancasila adalah....
A. mempelajari dan menghafalkan urutan bunyi sila-sila Pancasila yang benar 
B. membandingkan antara Pancasila dalam pembukaan dengan piagam jakarta 
C. mengamalkan nilai-nilai Pancasila agar terwujud persatuan dan kesatuan
D. menghargai tokoh perumus yang telah menghasilkan ideologi yang disegani 
Jawaban : C

13. Pancasila berkedudukan sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa setiap warga Indonesia harus mengimplementasikan nilai Pancasila melalui tingkah laku dan tutur kata dalam kehidupan sehari-hari.
Dapat disimpulkan arti penting Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa adalah ....
A. dasar pembentukan norma-norma hukum di Indonesia.
B. kerangka acuan untuk membentuk karakter pribadi pancasilais
C. arahan bagi pemerintah dalam membuat kebijakan nasional
D. pedoman DPR dalam membuat peraturan perundang-undangan 
Jawaban : A

14. Melaksanakan dan mempertahankan Pancasila merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan rakyat Indonesia. Karena melaksanakan Pancasila berarti mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jika ada yang ingin mengganti Pancasila berarti …..
A. runtuhlah bangunan Negara Indonesia
B. tanggung jawab kita untuk mempertahankannya
C. perjuangan para pahlawan menjadi tidak berarti
D. mudah bagi bangsa asing untuk kembali menjajah Indonesia 
Jawaban : B

15. Pasal 1 ayat 2 UUD NRI Tahun 1945 hasil amandemen berbunyi “ kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar”, Apabila pasal tersebut tidak di amandemen kemungkinan yang akan terjadi adalah ....
A. kekuasaan tertinggi berada di tangan Presiden dan wakil Presiden 
B. struktur ketatanegaraan bertumpu pada kekuasaan tertinggi (MPR) 
C. rakyat menjadi bagian pelaksana kebijakan lembaga eksekutif
D. anggota-anggota MPR memiliki kekuasaan yang tidak terbatas
Jawaban : B

16. Naskah UUD 1945 dipersiapkan oleh BPUPKI pada sidang kedua tanggal 10-17 Juli 1945. Pada saat itu juga membahas hal-hal teknis tentang bentuk negara dan pemerintahan baru yang akan di bentuk.
Berikut ini adalah fakta sejarah yang dilakukan BPUPKI selama masa persidangan tersebut, kecuali......
A. Membentuk Panitia Kecil perancang UUD 
B. Panitia Kecil mengesahkan UUD 1945
C. Membentuk panitia penghalus bahasa
D. Membentuk Panitia Hukum Dasar 

Jawaban : A

17. Sebagai negara hukum, segala aspek kehidupan dalam bidang kemasyarakatan, kebangsaan, dan kenegaraan termasuk pemerintahan harus berdasarkan atas hukum yang sesuai dengan sistem hukum nasional.
Jenis dan hierarki peraturan perundang-undangan di Indonesia sesuai pasal 7 UU Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan adalah ....
A. UUD NRI tahun 1945, Ketetapan MPR, UU/PP pengganti UU, PP, Perpres, Perda Propinsi, Perda Kabupaten/Kota
B. UUD NRI tahun 1945, Ketetapan MPR, UU/PP pengganti UU, PP, Perpres, Perda
C. Ketetapan MPR, UUD NRI tahun 1945, UU/PP pengganti UU, PP, Perpres, Perda Propinsi, Perda Kabupaten/Kota kekuasaan Presiden akan bersifat turun temurun
D. UUD NRI tahun 1945, Ketetapan MPR, Perpres, PP, UU/PP pengganti UU, Perda Propinsi, Perda Kabupaten/Kota

Jawaban : A

18. “Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia“ Hal ini merupakan pokok pikiran dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 yang didasarkan pada kesadaran bahwa manusia mempunyai hak dan kewajiban yang sama untuk menciptakan keadilan sosial dalam kehidupan masyarakat. Pernyataan diatas terdapat pada….
A. pokok pikiran pertama
B. pokok pikiran kedua
C. pokok pikiran ketiga
D. pokok pikiran keempat 

Jawaban : B

19. Negara yang berdaulat adalah negara yang mempunyai kekuasaan tertinggi atas suatu pemerintahan negara. Kekuasaan itu tetap ada sepanjang negara tetap berdiri, walaupun pemerintahannya berganti. Karena kedaulatan bersifat …..
A. Asli
B. Permanen
C. Tunggal
D. Tidak terbatas 

Jawaban : B

20. Keberadaan norma agama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sangat penting, karena...
A. menyadarkan umat manusia untuk hidup sederhana
B. mendorong para pemeluk agama untuk hidup tenang
C. mendorong pemeluk agama untuk mengembangkan sikap toleransi
D. memberi semangat kepada para pemeluk agama agar rajin beribadah 

Jawaban : D

21. UUD NRI tahun 1945 mempunyai kedudukan dan fungsi sebagai hukum dasar tertinggi, oleh karena itu segala peraturan perundang-undangan di bawahnya tidak boleh bertentangan dengan UUD NRI tahun 1945. Dalam hal ini merupakan konsekuensi dari fungsi UUD NRI 1945 sebagai .....
A. Penentu hak dan kewajiban untuk mematuhi norma yang berlaku
B. Alat penafsir bagi semua norma hukum yang berada dibawah UUD NRI 1945
C. Pengatur tata cara secara teknis untuk menyusun norma hukum yang ada di bawahnya
D. Alat kontrol terhadap norma hukum yang lebih rendah, sesuai atau bertentangan dengan ketentuan UUD NRI 1945 

Jawaban : D

22. Pemilihan umum merupakan perwujudan dari kedaulatan rakyat dan demokrasi. Peranan rakyat dalam mewujudkan kedaulatannya tidak hanya melaksanakan pemilu, tetapi dapat dilakukan dengan cara berperan aktif memberikan masukan, usulan, dan kritikan objektif kepada pemerintah serta mengawasi jalannya roda pemerintahan.
Penyampaian suara dapat dilakukan melalui, cara-cara berikut ini, kecuali ....
A. melalui media massa
B. unjuk rasa secara bebas
C. lembaga perwakilan rakyat
D. penyampaian pendapat sesuai UU 

Jawaban : B

23. Perhatikan pernyataan ketua BPUPKI dalam sidang Perumusan UUD :  jadi rancangan ini sudahditerima semuanya, jadi saya ulangi , Undang undang ini kita terima dengan sebulat-bulatnya: bagaimanakah Tuan Tuan ? Untuk penyelesaiaannya saya minta dengan hormat .yang setuju yang menerima, berdiri...”...Dengan suara bulat diterima Undang Undang Dasar ini. Terima kasih

Berdasarkan ilustrasi diatas , sikap ketua sidang BPUPKI mencerminkan pengamalan sila keempat dari Paancasila . Contoh perilaku yang dapat dilakukan oleh peserta didik sesuai dengan sila tersebut adalah….
A. rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
B. membantu penggalangan dana kemanusiaan
C. mempersiapkan ruangan untuk pemilihan OSIS
D. menjunjung tinggi hasil keputusan musyawatrah mufakat

Jawaban : D

24. Andi, seorang siswa yang rajin belajar. Andi berangkat ke sekolah pagi-pagi dengan penuh semangat. Seluruh tugas sekolah selalu dikerjakan oleh Andi sehingga Ia tidak pernah ditegur oleh guru. Pada akhir semester, nilai rapor pengetahuan Andi sangat baik dan nilai rapor sikap serta keterampilan Andi pun sangat baik. Orang tua Andi merasa bangga terhadap nilai yang telah diperolehnya. Prestasi yang diperoleh Andi karena ....
A. merupakan siswa yang rajin belajar dan selalu taat pada peraturan sekolah
B. selalu berangkat ke sekolah pagi-pagi dengan penuh semangat
C. tidak pernah ditegur oleh guru di sekolah
D. selalu ingin membanggakan orangtuanya 

Jawaban : A

25. Perhatikan nilai-nilai Pancasila berikut ini !
(1) Kejujuran dalam mengambil keputusan bersama
(2) Cinta bangsa dan tanah air
(3) Perasaan senasib dan sepenanggungan
(4) Rela berkorban demi bangsa dan negara
(5) Kemakmuran yang merata bagi seluruh rakyat
Pokok pikiran pertama Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 menjabarkan sila ketiga Pancasila ditunjukkan pada nomer….
A. (1), (2), dan(3) 
B. (2), (3), dan (4) 
C. (2), (3), dan (5) 
D. (3), (4), dan (5) 
Jawaban : B

26. Pelaksanaan kedaulatan rakyat oleh lembaga Negara sesuai undang-undang, tidak bersifat mutlak atau tanpa batas. Sebagai warga Negara yang meyakini prinsip-prinsip kedaulatan Negara Republik Indonesia, sikap kita adalah …..
A. menyerahkan urusan pemerintahan dan negara kepada presiden
B. menyerahkan masalah politik kepada yang lain karena bisa membahayakan
C. ikut serta dalam usaha menyukseskan pembangunan nasional sesuai dengan kemampuan kita
D. menyerahkan pembangunan kepada presiden dan wakil-wakil rakyat yang dipilih melalui pemilu 

Jawaban : C

27. Hubungan antara Pancasila, Pembukaan UUD NRI tahun 1945, dan pasal pasal UUD NRI tahun 1945, seperti di bawah kecuali …
A. ditetapkannya dasar negara Pancasila
B. negara Indonesia ialah berbentuk republik
C. kedaulatan berada di tangan rakyat
D. keberadaan UUD lebih tinggi daripada Pancasila 

Jawaban : D

28. “Bahwa sesunggungnya kemerdekaan ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan”.
Salah satu alinea dalam kalimat pembukaan UUD NRI Tahun 1945 tersebut mengandung makna bahwa.…
A. segala bentuk penindasan terhadap manusia tidak dibenarkan
B. bangsa Indonesia membenci Belanda dan Jepang yang telah menjajah
C. kemerdekaan merupakan cikal bakal untuk menjadi negara yang sejahtera
D. semua bangsa mengedepankan perdamaian dalam hubungan internasional 

Jawaban : A

29. Dalam melakukan amandemen terhadap UUD NRI Tahun 1945 terdapat beberapa kesepakatan dasar, diantaranya adalah tidak mengubah Pembukaan UUD NRI Tahun 1945. Alasan Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 tidak boleh diamandemen, adalah...
A. kedudukan Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 lebih tinggi daripada pasal- pasalnya
B. di dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 terkandung pokok kaidah negara fundamental
C. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan hasil pemikiran para pendiri negara
D. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 menggambarkan suasana kebathinan perjuangan Bangsa Indonesia 

Jawaban : B

30. Perhatikan beberapa nilai berikut !
(1) Cinta bangsa dan tanah air
(2) Persatuan
(3) Sikap rela berkorban
(4) Aktualisasi diri
(5) Potensi
Nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Sumpah Pemuda adalah…
A. (1), (2) dan (3) 
B. (2), (3) dan(4) 
C. (3), (4) dan (5) 
D. (1), (4) dan (5) 
Jawaban : A

31. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Perjuangan muncul kepada kaum terdidik setelah menyadari kondisi bangsanya
(2) Perjuangan rakyat untuk mengusir Belanda masih bersifat kedaerahan
(3) Perjuangan melawan penjajah Belanda dipimpin ulama dan kaum bangsawan
(4) Perjuangan rakyat untuk mengusir Belanda belum terorganisasi secara modern
Perjuangan bangsa Indonesia sebelum tahun 1908, ditunjukkan nomor …..
A. (1) dan (2) 
B. (2) dan (3) 
C. (2) dan (4) 
D. (3) dan (4) 
Jawaban : C

32. Bila kerja sama antar umat beragama terwujud dengan baik, maka akan tercipta ...
A. keseragaman agama
B. perpaduan agama
C. ketahanan nasional
D. kedamaian lingkungan 

Jawaban : A

33. Perhatikan data di bawah ini:
(1) Daerah Kesultanan Banten 
(2) Daerah Kepulauan Riau
(3) Daerah Khusus Ibukota Jakarta
(4) Nangro Aceh Darusalam
(5) Daerah Istimewa Yogyakarta
Dalam pasal 18A dan 18B dijelaskan bahwa negara Indonesia mengakui dan menghormati satuan daerah yang bersifat khusus, istimewa dan masyarakat hukum adat serta hak-hak tradisional. Daerah-daerah di Indonesia yang termasuk dalam karakteristik tersebut adalah,......
A. (1), (2), dan (3) 

B. (2), (3 ), dan (4) 
C. (3), (4), dan (5) 
D. (4), (5), dan (1) 
Jawaban : C

34. Dr. Wahidin Soedirohusodo menggagas organisasi yang bertujuan memajukan pendidikan dan meninggikan martabat bangsa. Gagasan tersebut melahirkan organisasi ”Budi Utomo”. Organisasi pertama pada zaman pergerakan nasional.

Kegiatan yang perlu diteladani dari peristiwa tersebut dan dapat diterapkan untuk membangkitkan semangat generasi muda saat ini adalah....
A. Meyakinkan kepada generasi muda bahwa mereka adalah penerus dan pejuang bangsa
B. Menjaga sikap persatuan dengan meningkatkan nilai-nilai kejujuran, loyalitas dan tanggung jawab
C. Berinterkasi dengan siapapun dengan menghilangkan perbedaan dan karakteristik kedaerahan
D. Menyelenggarakan kegiatan terkait dengan kepemudaan di seluruh wilayah Indonesia secara rutin 

Jawaban : B

35. Kerja sama telah menjadi akar budaya masyarakat Indonesia. Secara turun-menurun, kerjasama telah dilakukan dalam berbagai lingkungan masyarakat Indonesia.
Contoh kerjasama yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah adalah....
A. Peserta didik bersama-sama menghadiri rapat OSIS
B. Melaksanakan kegiatan Jum’at bersih di lingkungan sekolah
C. Mengadakan kegiatan dharmawisata spada saat liburan sekolah
D. Andika mengerjakan tugas proyek kelompok lain 

Jawaban : B

36. Setiap lima tahun sekali dilaksanakan pemilihan umum, baik untuk memilih Presiden/Wakil Presiden, DPR, DPD dan DPRD. Partisipasi warga negara terhadap persitiwa tersebut yang mencerminkan komitmen terhadap keutuhan nasional dapat ditunjukkan dengan cara....
A. Menjadi juru kampanye bagi salah satu pasangan calon 
B. Menghadiri setiap kegiatan kampanye salah satu calon 
C. Mempercayakan pilihannya kepada wakil-wakil rakyat 
D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu sesuai hati nurani 
Jawaban : D

37. Kerja sama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara walaupun berbeda suku bangsa, adat istiadat, agama dan bahasa daerah merupakan salah satu pencerminan kepribadian luhur bangsa Indonesia.
Perwujudan kerjasama atau gotong royong bagi pribadi memiliki makna ....
A. kepuasan batin karena telah mampu berbagi untuk sesama
B. melatih keterampilan sehingga akan bermanfaat dikemudian hari
C. sebagai mahluk sosial akan selalu membutuhkan bantuan orang lain
D. bersama kita susah, bersama kita senang dan selalu berbagi dengan orang lain 

Jawaban : A

38. Kemajuan teknologi memiliki dampak negative diantaranya munculnya sifat egois dan Individualisme, selain itu dalam hidup bermasyarakat generasi muda kurang memahami norma dan etika.
Usulan gagasan yang tepat untuk membangkitkan semangat bela negara generasi muda terkait dengan ilustrasi tersebut adalah... .
A. menghargai dan mengenang pengorbanan pahlawan
B. memiliki sikap integritas yang tinggi terhadap asal usul
C. menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
D. menghidupkan karang taruna untuk pembinaan mental para pemuda 

Jawaban : D

39. Terorisme di Indonesia sering terjadi, seperti peristiwa pengeboman di Surabaya pada tahun 2018 yang masih segar dalam ingatan kita. Ironisnya aksi ini dilakukan oleh warga negara Indonesia sendiri. Fakta ini mengakibatkan banyak warga merasa cemas dan takut jika bepergian di lokasi yang ramai 

Solusi agar aksi terorisme tidak terulang lagi adalah….
A. Meminta semua warga Indonesia menghafal Pancasila
B. Menumbuhkan jiwa Patriotisme rakyat Indonesia melalui pelatihan militer secara khusus
C. Menyarankan semua warga negara Indonesia mengakui Pancasila sebagai ideologi negara
D. Meningkatkan jiwa nasionalisme dan patriotisme melalui jalur pendidikan formal maupun non formal 

Jawaban : D

40. Keberagaman suku bangsa, agama, ras dan antar golongan merupakan kekayaan bangsa yang sangat berharga, meskipun berbeda-beda kita tetap merupakan satu kesatuan.
Dampak positif keberagaman tersebut bagi bangsa Indonesia adalah....
A. Mempermudah masyarakatnya dalam mewujudkan cita-cita nasional
B. Menjadikan bangsa yang dihargai bangsa lain karena kemajemukannya
C. Sebagai salah satu unsure yang dapat menumbuhkan sikap nasionalisme
D. Menunjukkan luas dan kayanya unsur-unsur yang dimiliki bangsa Indonesia 

Jawaban : B

B. URAIAN
41. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik di lingkungan sekolah! 

Jawaban : Musyawarah pembentukan struktur kelas, rapat pelaksanaan lomba antar kelas, pemilihan ketua osis

42. Seluruh wilayah NKRI merupakan satu kesatuan Pertahanan Keamanan,.Sishankamrata menyatakan bahwa seluruh daerah harus berperan serta dalam menjaga keutuhan wilayah NKRI .
Tulislah 4 (empat) peran daerah dalam mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia ! 
Jawaban : 

  • Meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam bidang kesehatan, pendidikan, dan pendapatan masyarakat. 
  • Memajukan bangsa melalui inovasi dan kreativitas aparatur sipil negara di daerah. 
  • Melaksanakan pembangunan nasional untuk meningkatkan pemerataan pendapatan masyarakat, kesempatan kerja, lapangan berusaha, kesempatan dan kualitas pelayanan publik, dan daya saing daerah. 
  • Mengembangkan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang demokratis 
43. Pada masa reformasi sekarang ini, penerapan Pancasila sebagai dasar Negara terus menghadapi berbagai tantangan. Penerapan Pancasila tidak lagi dihadapkan pada ancaman- ancaman pemberontakan yang ingin mengganti Pancasila sebagai dasar negara. Akan tetapi lebih dihadapkan kepada kondisi kehidupan masyarakat yang serba bebas. Kebebasan tersebut dapat memacu kreatifitas masyarakat, tetapi juga dapat mendatangkan dampak negatif yang merugikan.

Uraikan3 (tiga) dampak negatif penerapan kebebasan tanpa batas di masa reformasi ! 

Jawaban : 
  • Timbul konflik di antara masyarakat yang merasa kehidupannya terusik. 
  • Muncul opini publik (pendapat masyarakat) yang pro-kontra, salah kaprah, dan tidak sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. 
  • Penyerapan informasi yang tidak layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat. 
44. Pemerintah daerah Kabupaten/Kota memiliki kewenangan untuk menertibkan para pedagang kaki lima yang melakukan aktivitas perdagangan.

Sebutkan 3 (tiga) ketaatan peraturan yang harus dipatuhi oleh pedagang kaki lima! 

Jawaban : 

  • Melakasanakan kegiatan usaha sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan Bupati/Walikota 
  • Memelihara kebersihan, kesehatan, keindahan, ketertiban dan keamanan lingkungan tempat kegiatan usaha 
  • Tidak mengganggu arus lalu lintas dan kepentingan umum Simak lebih lanjut di 
45. Sebagai Bangsa Indonesia kita patut bersyukur kepada Tuhan YME, karena telah di karuniai berbagai macam suku bangsa, agama, ras, dan antar golongan. Hal ini tentu memiliki makna yang tersirat, yaitu agar di antara kita dapat saling mengenal, berfikir, dan menghargai perbedaan yang ada, sehingga dibutuhkan sikap toleransi dalam tata pergaulan. Bagaimana hubungan antara sikap toleransi dengan situasi harmonis dalam kehidupan masyarakat yang beragam?
Jawaban : 
Toleransi sendiri berarti perilaku saling menghargai dan menghormati. Seperti halnya ; menghargai pendapat orang lain, menghormati keyakinan beragama masing-masing. Oleh karena itu, dengan kita bersikaf toleransi, otomatis kita juga melakukan perbuatan menghargai perbedaan tersebut (tidak diskriminasi). Simak lebih lanjut di Brainly.co.id - https://brainly.co.id/tugas/6884211#readmore

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN PPKn SMP 2020 K13. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar