Skip to main content

Latihan Soal UAS Geografi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Halo sobat soalprediksi.com. Pada kesempatan  kali ini admin akan membagikan Latihan Soal UAS Geografi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban dalam bentuk offline dan online yang bisa di akses secara gratis.  Offline artinya sobat bisa mendownload soal Geografi ini dalam bentuk pdf. Yang mana bisa dibuka dengan aplikasi di android maupun komputer seperti foxit reader.


Dengan jumlah keseluruhan soal adalah 50 butir soal yang sudah tersedia kunci jawaban lengkap per masing - masing soal.

Soal ini menggunakan acuan kurikulum 2013, yang mana Materi UAS Geografi kelas 10 semester 1 berisikan tentang fenomena alam beserta hal yang berkaitan di dunia ini. Seperti tata surya, pembentukan bumi, konsep gegrafi, dll

Bisa disebut Penilaian Akhir Semester (PAS) sih. Karena memang pada acuan k13 istilahnya berubah di beberapa satuan pendidikan.

Latihan Soal UAS Geografi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal UAS Geografi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa hasil dari Ujian Akhir Semester (UAS) ini di raport akan dijadikan penentu saat sedang daftar perguruan tinggi, SNMPTN. Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat diwajibkan. Terutama bagi yang ingin diterima di PTN yang diidam - idamkan.

Jadi dengan tujuan itulah admin membagikan soal ini. Agar bisa digunakan sebagai bahan referensi pembelajaran untuk sobat sekalian. Untuk file pdf bisa di download pada link berikut ini :

Latihan Soal UAS Geografi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Geografi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Matahari, Planet –planet, komet, Asteroid, dan meteoroid membentuk suatu sistem yang di sebut......
a. rasi bintang
b. galaksi
c. tata surya

d. jagat raya
e. bima sakti

Jawaban : C

2. Wujud Matahari adalah Berupa.............
a. gas
b. cair
c. cairan dan gas
d. padatan dan gas
e. padatan
Jawaban : A

3. Asteroid beredar pada orbitnya diantara orbit Planet.....
a. bumi dan mars
b. venus dan bumi
c. yupiter dan uranus
d. merkurius dan venus
e. mars dan yupiter
Jawaban : E

4. Crates merupakan salah satu tokoh yang berjasa dalam perkembangan ilmu Geografi. Salah satu jasanya yaitu…..
a. menulis kamus geografi
b. peletak dasar geografi modern
c. menulis buku geografi kesejarahan(historical geography)
d. peletak dasar geografi modern
e. memperkenalkan pembagian iklim secara vertical berdasarkan garis ketinggian 
Jawaban : C

5. Kartografi dan penginderaan jauh termasuk pada kajian geografi ....
a. budaya
b. sosial
c. fisik
d. teknik
e. manusia
Jawaban : D

6. Gejala yg terdapat pada suatu daerah akan berkaitan dengan gejala didaerah lain merupakan perwujudan konsep ....
a. Relasi wilayah
b. keunikan wilayah
c. interaksi keruangan
d. persamaan wilayah
e. perbedaan wilayah
Jawaban : C

7. Pesisir Pacitan memiliki ciri khas adanya perbukitan kapur bahkan marmer dan didalamnya dijumpai gua-gua kapur yang cenderung dapat dikembangkan menjadi objek Wisata yang pontensial dan prospek. Peryataan tersebut sesuai dengan konsep esensial geografi yang berupa.....
a. jarak
b. pola
c. morfologi
d. Perbedaan wilayah
e. Nilai keruangan
Jawaban : E



8. Contoh konsep nilai kegunaan dalan kajian geografi adalah....
a. pada jaman dahulu palangkaraya merupakan kawasan hutan
b. orang Jakarta pergi ke Bandung untuk berlibur
c. pemukiman nelayan mengelompok di sekitar muara sungai
d. Pulau bali sangat terkenal sebagai daerah tujuan wisata
e. Wamena lebih mudah dijangkau melalui transportasi udara dari pada darat
Jawaban : D

9. Ilmu geografi fisik yang mempelajari bentuk permukaan bumi dan sejarahnya adalah....
a. hidrologi
b. meteorologi
c. geomorfologi
d. geologi
e. aseanogrfi
Jawaban : C

10. Kerusakan hutan dapat menyebabkan terjadinya bencana banjir dan tanah longsor. Fenomena tersebut terdapat dapat dianalisis dengan menggunakan pendekatan.....
a. kompleks wilayah
b. aglomerasi
c. keruangan
d. ekologis
e. interelasi
Jawaban : D

11. Tokoh utama dari aliran posibilis ialah……
a. Friedesich Ratzel
b. Karl Ritter
c. Elsworth Huntington
d. Pierre Simon Laplace
e. Paul Vidal de la Blache
Jawaban : E

12. Crates merupakan salah satu tokoh yang berjasa dalam perkembangan ilmu Geografi. Salah satu jasanya yaitu…..
a. menulis kamus geografi
b. peletak dasar geografi modern
c. menulis buku geografi kesejarahan (historical geography)
d. peletak dasar geografi modern
e. memperkenalkan pembagian iklim secara vertical berdasarkan garis ketinggian
Jawaban : C

13. Geografi adalah ilmu yang mempelajarai hubungan timbal balik antara manusia dan lingkungannya.Pendapat ini merupakan definisi geografi dari.....
a. Herodotus
b. James E. Preston
c. R. Bintaro
d. Karl Ritter
e. Erathosthenes
Jawaban : B

14. Salah satu konsep geografi dari Henry J. Warman yang menyatakan bahwa bumi merupakan salah satu planet dari tata surya adalah konsep.....
a. Wilayah
b. regional
c. lapisan kehidupan
d. bumi sebagai bola
e. interaksi keruangan
Jawaban : D


15. Lokasi suatu objek berdasarkan koordinat garis lintang dan garis bujur tersebut ....
a. Lokasi koordinat
b. Lokasi absolut
c. Lokasi absolut 
d. Lokasi astronomis
e. Lokasi strategis
Jawaban : E

16. Di Wilayah pantai kebanyakan masyarakatnya bermata pencarian sebagai nelayan. Hal ini dalam kajian geografi merupakan contoh dari prinsip ....
a. Persebaran
b. Deskripsi
c. korologi
d. interelasi
e. keruangan
Jawaban : D

17. Berikut ini merupakan satelit-satelit alami planet Uranus, kecuali….. .
a. triton
b. oberon
c. miranda
d. ariel
e. titania
Jawaban : A


18. Gejala pada atmosfer seperti penyinaran matathari, suhu udara,tekanan udara,hujan, dan angin sangat diperlukan dalam kajian geografi karena……
a. atmosfer merupakan bagian dari geosfer
b. merupakan lapisan yang berada dipermukaan bumi
c. terletak lapisan troposter
d. merupakan unsur cuaca
e. dapat berpengaruh terhadap kehidupan dipermukaan bumi
Jawaban : E

19. Kajian geografi manuasia yang mempelajari bagaimana manusia mengekploitas sumber daya alam dan persebaran kegiatan industri yaitu ….
a. Geografi sosial
b. Geografi pendidikan
c. Geografi ekonomi
d. geografi politik
e. geografi kesehatan
Jawaban : C

20. Berikut ini yang bukan merupakan ilmu yang dikaji dalam geografi fisik adalah ….
a. demografi
b. klimatologi
c. geologi
d. hidrologi
e. geomorfologi
Jawaban : A

21. Urutan palnet-planet yang benar adalah system tata surya, yaitu…….
a. Merkurius, Mars, Bumi, Venus, Yupiter, Sartunus, Uranus, Neptunus
b. Merkurius, Bumi, Venus, Mars, Yupiter, Sartunus, Uranus, Neptunus
c. Merkurius, Mars,Venus, Bumi, Yupiter, Sartunus, Uranus, Neptunus
d. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
e. Merkurius, Venus, Bumi, Yupiter, Mars, Sartunus, Uranus, Neptunus
Jawaban : D

22. Bagian Matahari yang bulat berwarna perak kekuningan disebut ….
a. korona
b. prominensa
c. fotosfer
d. kromosfer
e. sunspot
Jawaban : C

23. Dua satelit yang mengelilingi Planet Mars adalah ….
a. Callisto dan Dione
b. Miranda dan Ariel
c. Phobos dan Deimos
d. Callisto dan Elarna
e. Lo dan Europe
Jawaban : C

24. Planet yang memiliki keunikan dengan cincin pada atmosfernya ….
a. Mars
b. Uranus
c. Yupiter
d. Neptunus
e. Saturnus
Jawaban : E

25. Nebulah Trifit berada pada rasi bintang......
a. Lyla
b. Oberan
c. Orion
d. Sagitarius
e. Titania
Jawaban : D

26. Menurut teori awan debu, Planet-planet pada awalnya merupakan pecahan dari partikel....
a. Debu
b. Gas dan debu
c. Gas dan es
d. es
e. debu dan es
Jawaban : B

27. Teori yang menyatakan bahwa jagat raya berasal dari suatu ledakan hebat adalah.....
a. Teori Planetesimal
b. Teori Pasang surut
c. The Big Bang Theory
d. Teori Nabula
e. Teori Oscillating Theory
Jawaban : C

28. Paham yang beranggapan bahwa keadaan alam suatu wilayah sangat menentukan sifat, karakter, dan pola hidup penduduk diwilayah tersebut ….
a. Fisis determinis
b. modern
c. posibilis
d. evolusi
e. ortodoks
Jawaban : A

29. Immanuel Kant yang mengemukakan teori nebula berasal dari negara....
a. Amerika Serikat
b. Jerman
c. Inggris
d. Swiss
e. Australia
Jawaban : B

30. Pada Oktober 2010, terjadi peristiwa bencana letusan Gunung Merapi yang mengakibatkan masyaarakat disekitar daerah tersebut mengalami kerugian moril maupun material, Proses kejadian bencana tersebut dapat dipahami melalui konsep ....
a. morfologi
b. letak
c. pola
d. nilai
e. aglomerasi
Jawaban : A

31. Salah satu teori terbentuknya jagat raya yaitu ‘ The Big Bang Theory ‘ dikemukakan oleh…
a. Chamberlain
b. Georges Lemaitres
c. Lytteton
d. Immanuel kant
e. Pieere Simon Laplace
Jawaban : B

32. Berikut merupakan nama-nama rasi bintang, kecuali…..
a. Orion
b. Gamma
c. Lyra
d. Aquila
e. centauri
Jawaban : D

33. Berdasarkan bentuknya Galaksi dibedakan menjadi tiga bentuk yaitu spiral, galaksi elips, dan galaksi tak beraturan. Contoh bentuk galaksi yang tak beraturan adalah…..
a. Galaksi Bima Sakti
b. Galaksi Magelan
c. Galaksi Farnax
d. Galaksi Skulper
e. Galaksi Andromeda
Jawaban : B

34. teori yang menyatakan bahwa tata surya pada awalnya hanya matahari saja tanpa mempunyai anggota adalah teori…..
a. Bintang kembar
b. Nebula
c. Pasang surut
d. Awan debu 
e. Planetesimal 
Jawaban : C

35. Bagian pada matahari yang di sebut dengan promnesia yaitu……
a. Lapisan berupa bulatan berwarna perak kekuning-kuningan
b. Lapisan atmosfer bagian bawah
c. Noda atau bintik hitam gelap pada matahari
d. Lapisan atmosfer matahari atas
e. Lidah-lidah matahari akibat ledakan yang terjadi matahari
Jawaban : E

36. Planet Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus merupakan planet yang dikelompokkan ke dalam….
a. Major planets
b. inner planets
c. outer planets
d. planet inferior
e. terrestrial planets
Jawaban : C

37. Planet Neptunus ditemukan pada tahun……
a. 1847
b. 1781
c. 1864
d. 1846
e. 1780
Jawaban : D

38. Planet yang sering di sebut dengan bintang Timur atau bintang senja adalah…..
a. Venus
b. Merkurius
c. Neptunus
d. Mars
e. Yupiter
Jawaban : A

39. Berikut merupakan kajian geografi filsafat terkait dengan fisikal, kecuali ...
a. pedologi
b. geografi ekonomi
c. geomorfologi
d. klimatologi
e. meteorologi
Jawaban : B

40. Konsep mengenal pengelompokan penduduk dan aktivitasnya pada suatu wilayah,yaitu ......
a. aglomerasi
b. interaksi
c. nilai kegunaan
d. diferensiasi
e. keterkaitan keruangan
Jawaban : A

41. Lempeng-lempeng tektonik selalu bergerak karena pengaruh arus konveksi yang terjadi daam apisan astenosfer,dikemukakan oleh......
a. Tozo wilson
b. Robert Diesz
c. Eduard sZues
d. Alffred Wegener
e. Harry H. Hess
Jawaban : A

42. Penambahan panas karena bumi dihujani atau di hantam benda-benda angkasa di sebut.......
a. diferensiasi
b. Kompresi
c. disintegrasi
d. sekresi
e. akresi
Jawaban : E

43. Proses pendinginan mengakibatkan bumi susut dan mengkerut sehingga membentuk reief pegunungan .peryataan ini terdapat dalam teori....
a. Pengeseran Benua
b. Laurasia -Gondwana
c. konveksi
d. kontraksi
e. empeng tektonik
Jawaban : D

44. Berikut ini yang merupakan hasil dari proses konvergensi adalah ....
a. sesar San Andreas
b. Pengunungan Himalaya
c. Gunung Jayawijaya
d. Mid Oceanic Ridge
e. Pasifik-Atlantic Ridge
Jawaban : B

45. Lapisan bumi paling atas disebut ....
a. core
b. mantle
c. crush
d. outer core
e. inner core
Jawaban : C

46. Pengunungan lipatan muda Himalaya terbentuk akibat gerakan.....
a. konvergen 
b. divergen 
c. Konvergen dan divergen
d. tektovulkanik
e. vulkanik
Jawaban : A

47. lapisan yang teretak di bawah lapisan kerak bumi yang berfungsi melindungi lapisan inti bumi disebut. ......
a. core
b. mantle
c. crush
d. inner core
e. outer core
Jawaban : B


48. Teori yang menyatakan bahwa kulit bumi terdiri atas lempeng-lempeng yang senantiasa bergerak adalah......
a. convection Theory
b. Continnetal Drift Theory
c. Theory of Plate Tectonic
d. The Earth as a Planet
e. Heliosentris
Jawaban : C

49. Nama Benua purba menurut teori Continental Drift, yaitu......
a. Gondwana
b. Laurasia
c. Pangea
d. Tetys
e. Pantallasia
Jawaban : C

50. Meteor yang jatuh menghantam permukaan bumi menyebabkan terjadinya fase.....
a. Supernova
b. pendinginan nebula
c. pembentukan matahari
d. pembentukan binatang
e. akresi
Jawaban : E

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Geografi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar