Skip to main content

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban


Pada kesempatan kali ini blog kami akan membagikan Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban offline dalam bentuk pdf dan online yang bisa langsung dipelajari di artikel ini.  Soal pdf bisa dibuka melalui android dan komputer menggunakan aplikasi pembuka pdf seperti foxit reader. 

Dengan jumlah keseluruhan soal ekonomi adalah 35 butir soal yang sudah tersedia kunci jawaban lengkap per masing - masing soal. Jadi sobat tinggal mempelajarinya saja.

Kurikulumnya min?

Soal ini menggunakan kurikulum 2013 sebagai acuannya, yang mana Materi UAS Ekonomi kelas 10 semester 1 berisikan tentang fenomena alam beserta hal yang berkaitan tentang ilmu ekonomim kegiatan ekonomi, dll. Yang mana sudah dipelajari di semester 1 6 bulan ini.

UAS di kurikulum 2013 juga bisa disebut dengan  Penilaian Akhir Semester (PAS). Di beberapa satuan pendidikan menggunakan istilah tersebut pada ujiannya..

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban

Soal UAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa hasil dari Ujian Akhir Semester (UAS) ini di raport akan dijadikan penentu saat sedang mendaftar ke perguruan tinggi, SNMPTN. Jadi mendapatkan nilai di setiap mata ujian sangat diwajibkan. Terutama bagi yang ingin diterima di PTN yang diidam - idamkan.

Jadi dengan tujuan itulah admin membagikan soal ini. Agar bisa digunakan sebagai bahan referensi pembelajaran untuk sobat sekalian. Untuk file pdf bisa di download pada link berikut ini :

Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Kata ekonomi berasal dari oikonomia, yang berarti....
a. Kebutuhan manusia
b. Pengaturan rumah tangga
c. Pengaturan kekayaan
d. Kelangkaan
e. Kemakmuran
Jawaban : B

2. Ilmu ekonomi positif juga sering disebut sebagai....
a. Ilmu ekonomi terapan
b. Ilmu ekonomi teori
c. Ilmu ekonomi kualitatif
d. Ilmu ekonomi deskriptif
e. Ilmu ekonomi sosial
Jawaban : D

3. Ilmu ekonomi syariah adalah bagian dari ilmu ekonomi yang mempelajari masalah-masalah ekonomi rakyat yang dilandasi oleh nilai-nilai islam. Ekonomi syariah merupakan bagian dari....
a. Ekonomi teori
b. Ekonomi positif
c. Ekonomi terapan
d. Ekonomi normatif
e. Ekonomi pembangunan
Jawaban : C

4. Bagian dari ilmu ekonomi yang secara khusus mempelajari tentang fungsi, sifat, peranan, permasalahan mekanisme moneter, dan pengaruh uang terhadap aktivitas perekonomian suatu negara disebut...
a. Ilmu ekonomi syariah
b. Ilmu ekonomi moneter
c. Ilmu ekonomi perdagangan
d. Ilmu ekonomi internasional
e. Ilmu ekonomi pembangunan
Jawaban : B

5. Cita-cita Ari ingin menjadi akuntan publik. Setelah lulus SMA, Ari berniat untuk melanjutkan kuliah. Menurut pendapatmu, sebaiknya Ari mendalami kuliah di bidang keilmuan...
a. Hukum
b. Asuransi
c. Kesehatan
d. Akuntansi
e. Manajemen
Jawaban : D

6. Ilmu ekonomi yang meneliti bagaimana berbagai keputusan dan perilaku kegiatan ekonomi dapat memengaruhi penawaran dan permintaan atas barang dan jasa sehingga dapat menentukan harga disebut ilmu...
a. Ekonomi mikro
b. Ekonomi makro
c. Ekonomi moneter
d. Ekonomi perusahaan
e. Ekonomi pembangunan
Jawaban : A

7. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari tentang keterkaitan antara struktur industri, perilaku industri, dan kinerja industri disebut ilmu...
a. Ekonomi mikro
b. Ekonomi makro
c. Ekonomi moneter
d. Ekonomi industri
e. Ekonomi perdagangan
Jawaban : D

8. Ibu Anita memiliki warung nasi. Ibu Anita membuka warungnya dari pagi sampai larut malam. Ia rajin membuka warungnya sehingga memperoleh keuntungan. Tindakan ekonomi yang dilakukan oleh Ibu Anita didasari oleh...
a. Motif sosial
b. Motif penghargaan
c. Motif memperoleh kekuasaan
d. Motif memenuhi kebutuhan sosial
e. Motif untuk mendapatkan keuntungan
Jawaban : E

9. Amati gambar berikut ini
Pada gambar menunjukkan bahwa seseorang bekerja keras meningkatkan kualitas kerja untuk menambah pendapatan. Motif yang mendasari seseorang melakukan tindakan ekonomi tersebut adalah...
a. Motif keselamatan
b. Motif penghargaan
c. Motif memperoleh kekuasaan
d. Motif untuk mendapatkan hadiah
e. Motif memenuhi kebutuhan hidup untuk mencapai kemakmuran
Jawaban : D

10. Kegiatan yang dilakukan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup agar mencapai kemakmuran dengan dilandasi prinsip ekonomi disebut....
a. Prinsip ekonomi
b. Motif ekonomi
c. Gejala ekonomi
d. Tujuan ekonomi
e. Tindakan ekonomi
Jawaban : E

11. Suatu keadaan di mana sumber daya yang ada hanya mampu memenuhi sebagian kecil dari kebutuhan manusia dinamakan....
a. Kerugian
b. Kelangkaan
c. Kekurangan
d. Keterbatasan
e. Kemakmuran
Jawaban : B

12. Berikut ini yang merupakan faktor-faktor yang dapat menyebabkan kelangkaan adalah...
a. Melimpahnya sumber daya alam yang tersedia
b. Seimbangnya antara kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan peningkatan kebutuhan
c. Terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada
d. Melimpahnya tenaga ahli yang menganggur
e. Kreativitas manusia dalam penciptaan kebutuhan baru
Jawaban : C

13. The law of scarcity merupakan....
a. Hukum bahwa untuk mendapatkan barang yang langka manusia harus mengorbankan sesuatu
b. Indikasi tidak adanya keseimbangan antara kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan
c. Hukum bahwa untuk mendapatkan sesuatu manusia harus bekerja keras
d. Keharusan bahwa manusia harus melakukan efisiensi sebab alat pemuas kebutuhan sangat langka
e. Hukum yang mengharuskan manusia untuk melakukan tindakan efisiensi
Jawaban : A

14. Mayoritas penduduk Indonesia konsumsi pokoknya beras, tetapi produksi beras saat ini menurun. Di kota-kota tertentu sudah terasa kelangkaan terjadi, sehingga harga beras melambung tinggi. Hasil penelitian sementara menyatakan permasalahan ini diakibatkan mahalnya bibit padi. Untuk pemecahan masalah kelangkaan tersebut yang tepat adalah....
a. Berhenti berproduksi padi, beralih kepada produk pangan alternatif
b. Memberikan penyuluhan kepada petani cara meningkatkan produksi padi
c. Memberikan subsidi kepada petani dan mengurangi konsumsi beras
d. Memberikan subsidi kepada petani untuk membeli bibit dan membuka lahan pertanian baru
e. Memberlakukan program transmigrasi ke daerah timur
Jawaban : B

15. Jika Pak Aman menanam jagung memperoleh keuntungan Rp100.000,00 , menanam tembakau memperoleh untung Rp125.000,00 dan kedua kegiatan tersebut tidak dilakukan karena lahannya digunakan untuk memelihara ikan, maka biaya peluangnya adalah....
a. Rp25.000,00
b. Rp100.000,00
c. Rp125.000,00
d. Rp200.000,00
e. Rp225.000,00
Jawaban : E

16. Berikut ini yang tidak termasuk sebagai pelaku ekonomi adalah....
a. Pemerintah
b. Rumah tangga konsumsi
c. Rumah tangga produksi
d. Masyarakat luar negeri
e. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM)
Jawaban : E

17. Rumah tangga konsumsi membeli barang dan jasa yang dihasilkan oleh perusahaan. Peranan rumah tangga konsumsi di sini adalah sebagai....
a. Produsen
b. Konsumen
c. Pengatur
d. Pengusaha
e. Penyedia faktor produksi
Jawaban : E

18. Rumah tangga konsumsi menjual tenaga kerja kepada perusahaan. Balas jasa atau tenaga kerja yang diberikan disebut....
a. Upah
b. Sewa
c. Bunga
d. Laba
e. Komisi
Jawaban : A

19. Pak Arman adalah pemilik lahan dan bangunan. Lahan dan bangunan tersebut disewa oleh sebuah perusahaan showroom mobil.Sebagai pemilik lahan, Pak Arman memperoleh imbalan berupa....
a. Laba
b. Upah
c. Bunga
d. Sewa
e. Komisi
Jawaban : D

20. Ibu Tia adalah nasabah sebuah bank. Setiap bulan, Ibu Tia menyisihkan sebagian uangnya untuk ditabung. Imbalan atas uang yang telah ditabung oleh Ibu Tia disebut....
a. Upah
b. Sewa
c. Laba
d. Bunga
e. Kurtasi
Jawaban : D

21. Kesatuan teknis yang mengombinasikan faktor produksi untuk menghasilkan barang dan jasa disebut....
a. Yayasan
b. Pengusaha
c. Pemerintah
d. Perusahaan
e. Rumah tangga konsumsi
Jawaban : D

22. Rumah tangga produksi atau perusahaan menghasilkan barang dan jasa. Dalam hal ini peranan rumah tangga produksi adalah sebagai....
a. Produsen
b. Konsumen
c. Perusahaan
d. Agen pembangunan
e. Pengguna faktor produksi
Jawaban : A

23. Perusahaan adalah pengguna faktor produksi. Penyedia faktor produksi adalah....
a. BUMN
b. BUMS
c. Koperasi
d. Pemerintah
e. Rumah tangga konsumsi
Jawaban : E

24. Pemerintah mengatur atau mengendalikan perusahaan. Tujuan utamanya adalah untuk....
a. Monopoli
b. Kebangkrutan
c. Pengangguran
d. Krisis ekonomi
e. Kesejahteraan rakyat
Jawaban : E

25. Contoh jasa publik yang disediakan pemerintah adalah....
a. Keamanan
b. Bahan papan
c. Bahan pangan
d. Bahan sandang
e. Penyediaan listrik
Jawaban : E

26. Pemerintah mengangkat pegawai negeri sipil dan militer. Pemerintah mengeluarkan anggaran untuk membayar gaji para pegawainya. Dalam hal ini pemerintah berperan sebagai...
a. Produsen
b. Konsumen
c. Agen pembangunan
d. Pengatur (Regulator)
e. Pelaksana peraturan
Jawaban : D

27. Yang bukan peranan pemerintah dalam kegiatan ekonomi adalah...
a. Penyedia BUMS
b. Pengatur monopoli alamiah
c. Pembuatan dan pelaksanaan peraturan
d. Penyedia barang publik (public goods)
e. Meningkatkan distribusi pendapatan
Jawaban : D

28. Peran pemerintah sebagai produsen dilakukan oleh...
a. BUMN
b. BUMS
c. Koperasi
d. Pejabat Negara
e. Masyarakat luar negeri
Jawaban : A

29. Berikut ini yang bukan peranan masyarakat luar negeri dalam perekonomian Indonesia adalah...
a. Mitra perdagangan
b. Mitra pertukaran tenaga kerja
c. Investor
d. Mitra kerja sama militer
e. Sumber penanaman modal asing
Jawaban : D

30. Berikut ini merupakan kegiatan ekonomi yang dilakukan pelaku-pelaku ekonomi:
1. Menyediakan jasa transportasi darat dengan mendirikan Perum DAMRI
2. Menyediakan jasa telepon dengan mendirikan PT Telkom Indonesia
3. Belanja sayur mayur untuk kebutuhan sehari-hari
4. Menjual makanan ringan dan minuman
5. Melakukan belanja negara untuk pembangunan jalan
Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga pemerintah adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 2, dan 4
Jawaban : C

31. Berikut ini yang merupakan faktor produksi adalah....
a. Service
b. Waktu
c. Cuaca
d. Sumber
e. Tenaga kerja
Jawaban : E

32. Segala sesuatu baik yang berupa barang, alat, atau manusia yang dapat digunakan untuk membuat atau menambah nilai guna suatu barang atau jasa disebut...
a. Modal
b. Tenaga kerja
c. Rumah tangga
d. Faktor produksi
e. Kewirausahaan
Jawaban : E

33. Keahlian seseorang dalam melakukan proses produksi, disebut...
a. Sumber
b. Modal
c. Lahan
d. Tenaga kerja
e. Kewirausahaan
Jawaban : E

34. Alat-alat yang dipergunakan sebagai modal untuk menunjang sekaligus pendorong proses produksi disebut...
a. Lahan
b. Tenaga kerja
c. Modal
d. Kewirausahaan
e. Sumber
Jawaban : C

35. Kita harus mencintai tanah air kita, bangsa Indonesia. Wujud kecintaan tersebut antara lain...
a. Meningkatkan impor
b. Mengonsumsi produk luar ngeri
c. Melakukan investasi di luar negeri
d. Mengonsumsi produk dalam negeri
e. Menurunkan pengeluaran pemerintah
Jawaban : D

Demikian artikel tentang Latihan Soal UAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 K13 2020 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar