Skip to main content

125 Contoh Soal Ujian SKD CPNS 2019 dan Kunci Jawaban, BARU!


Soal SKD CPNS - Hai sobat, selamat datang di blog soalprediksi.com Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan 125 contoh soal ujian SKD CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019. Dengan keseluruhan soal yang sudah disesuaikan dengan kisi - kisi.

Kisi - Kisi?

Materi/kisi - kisi soal CPNS 2019 SKD masih minor perubahan terhadap tahun tahun kemarin, yaitu terdiri dari : 
  1. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) untuk mengukur pemahaman sobat tentang pendidikan kewarganegaraan, 
  2. Tes Intelegensi Umum (TIU) mengukur tingkat analisis sobat dalam angka - kondisi - logika (tujuannya hampir sama dengan penerapan soal psikotes), 
  3. Tes Karakteristik Pribadi (TKP) untuk melihat bagaimana tanggapan sobat jika ada 1 kondisi (baik itu baik maupun buruk). Dengan penilaian 1-5 poin per jawaban
Sebagai solusi untuk meminimalisir kesalahan dan memudahkan pelamar CPNS ini. Pemerintah menggunakan sistem CAT CPNS dengan komputer sebagai medianya. Hampir mirip UNBK yang ada pada ujian sekolah.

Walau pun begitu, pembelajaran lebih dari 1 model soal sangat diperlukan. Karena soal yang diujikan setiap tahunnya berbeda.

125 Contoh Soal Ujian SKD CPNS 2019 dan Kunci Jawaban, BARU!

soal skd cpns

CPNS menjadi incaran lebih dari 2.000.000 pelamar yang menginginkan 1 formasi di setiap tahunnya. Server pusat untuk pendaftaran dan administrasi berkas pun selalu down dan keteteran. Bahkan untuk orang yang kurang beruntung harus begadang untuk proses upload.

Saya berharap dengan memberikan hal kecil ini bisa membantu sobat untuk menghadapi soal CAT CPNS tahun 2019 dan LOLOS tahun ini. Tentunya dengan passing grade yang memuaskan di setiap jenis soal. Amin...

Jumlah keseluruhan soal CPNS 2019 SKD ini adalah 125 butir soal pilihan ganda dalam bentuk online dan offline yang bisa sobat download secara gratis.
125 Contoh Soal Ujian SKD CPNS 2019 dan Kunci Jawaban, BARU!, DOWNLOAD

Selamat mengerjakan...

Soal TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) CPNS (1-35)

1. Presiden dan wakil presiden dipilih secara langsung oleh rakyat. Pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden diusulkan oleh:

A. Partai Politik atau gabungan partai politik peserta pemilu

B. Perorangan

C. DPR

D. MPR

E. Lembaga Suadaya Masyarakat
Jawaban : A

2. Deklarasi hak asasi manusia sedunia digunakan sebagai:
A. Standar minimal untuk melaksanakan hak-hak asasi manusia yang tidak mempunyai kekuatan mengikat secara hukum.
B. Perjanjian yang mengikat secara yuridis.
C. Perjanjian yang harus ditaati oleh semua warga negara.
D. Syarat dan pembentukan sebuah negara yang berdaulat.
E. Satu-satunya pedonam hak asasi di dunia yang tidak boleh diganggu gugat.
Jawaban : A

3. Universal, Declaration of Human Right, merupakan piagam Hak Asasi Manusia PBB yang diakui sejak tanggal:
A. 14 Juli 1946
B. 14 Juli 1948
C. 10 Desember 1946
D. 10 Desember 1948
E. 25 Desember 1948
Jawaban : D

4. Prinsip hak asasi manusia yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut, kecuali:
A. Kemerdekaan merupakan rahmat Allah YME.
B. Seluruh warga negara bebas menyatakan pendapat.
C. Kemerdekaan nasional melindungi seluruh rakyat.
D. Negara ikut mencerdaskan kehidupan bangsa.
E. Negara ikut melaksanakan ketertiban dunia.
Jawaban : A

5. Berikut ini termasuk kelemahan sistem presidensial adalah:
A. Sistem tanggung jawabnya kurang jelas
B. Presidensial tidak bertanggung jawab kepada parlemen
C. Masa jabatan eksekutif lebih jelas
D. Legeslatif bukan tempat kaderisasi jabatan eksekutif
E. kabinet dapat mengendalikan parlemen
Jawaban : A

6. Hakekat otonomi daerah adalah:
A. Pemekaran wilayah
B. Kepala daerah lebih diberdayakan
C. Program pemerintah dapat berjalan
D. Partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan
E. Mengurangi beban pemerintah pusat
Jawaban : E

7. Kesetaraan sebagai warga negara, memenuhi kebutuhan umum. Pluralisme dan kompromi, menjamin hak-hak dasar dan pembaruan kehidupan sosial merupakan:
A. Asas demokrasi
B. Manfaat demokrasi
C. Konsep negara
D. Tujuan negara
E. Cita-cita Negara
Jawaban : B

8. Empat Pilar Kebangsaan lndonesia merupakan dasar kekuatan bangsa lndonesia yang dipercaya akan membawa bangsa lndonesia kepada era kejayaan. Empat Pilar kebangsaan tersebut meliputi hal-hal di bawah ini, kecuali ....
A. NKRl
B. Wawasan Nusantara
C. Undang-Undang Dasar 1945
D. Pancasila
E. BhinnekaTunggal Ika
Jawaban : B

9. lntegrasi nasional dapat mewujudkan keselarasan, dan keseimbangan hidup bermasyarakat dan bernegara. Salah satu ciri dari terjadinya integrasi nasional adalah ....
A. Terpenuhinya seluruh hak warga negara
B. Kesejahteraan warga negara dalam kondisi yang seimbang
C. Terbentuknya suatu dominasi dari sebuah kelompok kepada kelompok lainnya
D. Adanya eksistensi dari setiap unsur masyarakat
E. Keberpihakan lembaga legislatif kepada eksekutif
Jawaban : D

10. Rasa kebangsaan adalah kesadaran berbangsa yaitu rasa persatuan dan kesatuan yang lahir secara alamiah karena adanya kebersamaan sosial yang tumbuh dari kebudayaan sejarah, dan aspirasi perjuangan masa lampau, serta kebersamaan dalam menghadapi tantangan sejarah masa kini. Rasionalisasi dari rasa dan wawasan kebangsaan akan melahirkan suatu ....
A. Patriotisme
B. Nasionalisme
C. ldeologi kesatuan
D. Idealisme berbangsa
E. lntegrasi nasional
Jawaban : B

11.  Nilai-nilai dasar pancasila secara normatif menjadi dasar, kerangka acuan, dan kerangka pencapaian segenap aspek pembangunan nasional yang dijalankan di Indonesia, merupakan pengertian pancasila sebagai ....
A. Falsafah hidup
B. ldeologi pembangunan
C. Sumber hukum
D. Tujuan negara
E. Paradigma
Jawaban : E

12. Lambang negara Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika digunakan pertama kalinya secara resmi pada acara ....
A. Sidang BPUPKI I
B. Sidang BPUPKI II
C. Sidang PPKl I
D. Sidang Kabinet RIS
E. Sidang MPRS
Jawaban : D

13. Sila dalam Pancasila yang menjadi fundamen etis kehidupan bangsa lndonesia adalah ....
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
C. Persatuan lndonesia 
D. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan / Perwakilan
E. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat lndonesia
Jawaban : A

14. Pendidikan dasar bagi seluruh rakyat lndonesia merupakan tanggung jawab dari pemerintah. Hal ini merupakan pencerminan Undang-Undang Dasar 1945....
A. Pasal 30 Ayat 1
B. Pasal 30 Ayat 2
C. Pasal 31 Ayat 1
D. Pasal 31 Ayat 2
E. Pasal 31 Ayat 3
Jawaban : D

15. Untuk menjaga paham konstitusionalisme maka dibentuklah suatu lembaga yang diberi tugas untuk menjaga Undang-Undang Dasar, yaitu ....
A. MPR
B. DPR
C. Mahkamah Konstitusi
D. Komisi Yudisial
E. Dewan Konstituante
Jawaban : C

16.Bhinneka Tunggal Ika merupakan ungkapan yang terkandung dalam sebuah kitab peninggalan Kerajaan Majapahit, yang bunyi lengkapnya dalam kitab tersebut adalah ....
A. Bhinneka tunggal ika tan hana dharma mangrwa
B. Rwaneka dhatu bhinneka tunggal ika
C. Bhinneki rakwa bhinneka tunggal ika
D. Bhinneka tunggal ika mangka ing Jinatwa
E. Bhinneka tunggal ika kalawan siwatatwa tunggal
Jawaban : A

17. Kitab penginggalan Kerajaan Majapahit yang memuat ungkapan Bhinneka Tunggal Ika adalah Kitab Sutasoma yang dikarang oleh ....
A. Mpu Prapanca
B. Mpu Sendok
C. Mpu Tantular
D. Mpu Gandring
E. Mpu Surgiwa
Jawaban : C

18. Dalam perannya sebagai konstitusi di lndonesia pasal-pasal dalam Undang-Undang Dasar 1945 mengemban fungsi the limited state yang bertujuan untuk ....
A. Menjaga negara dari pengaruh kebudayaan asing
B. Mengatur hubungan seimbang antara rakyat dengan pemerintah
C. Membangun negara dengan berdasarkan kepada budaya asli lndonesia
D. Menyetarakan kesejahteraan warga negara
E. Mengatur penyelenggaraan negara dan pemerintahan yang tidak sewenang-wenang
Jawaban : E

19. Pentingnya lambang negara Garuda Pancasila sebagai komponen Negara Kesatuan Republik lndonesia diatur dalam amandemen Undang-Undang Dasar 1945 yang ....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban : B

20. Amandemen Undang-Undang Dasar 1945 yang mengatur tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara disahkan pada ....
A. 19 Oktober 1999
B. 18 Agustus 2000
C. 11 Oktober 2000
D. 10 November 2001
E. 10 Agustus 2002
Jawaban : D

21. Rumusan rancangan undang-undang dasar merupakan salah satu hal yang dibahas dan disetujui dalam sidang yang diadakan oleh ....
A. MPRS
B. BPUPKI
C. PPKl
D. KPNl
E. MPR
Jawaban : B
Petunjuk : (A). Jika jawaban (I),(2),dan (3) benar
(B). Jika jawaban (I), dan (3 )benar
(C). Jika jawaban (2) dan (4) benar
(D). Jika jawaban (4) saja yang benar
(E). Jika jawaban semua jawaban benar

22.  ldeologi Pancasila merupakan ideologi terbuka sebab:
(1) Memiliki nilai dasar, instrumental dan praktis.
(2) Dapat mengikuti perkembangan zaman.
(3) Sesuai budaya bangsa.
(4) Dapat berintegrasi dengan ideologi yang lain.
Jawaban : A

23. Walaupun agama berbeda tetap dapat berkerjasama dalam bidang sosial, ekonomi dan keamanan lingkungan guna menciptakan kerukunan, merupakan salah satu bentuk pengamalan sila:
(1) Sila kedua
(2) Sila ketiga
(3) Sila keempat dan kelima
(4) Sila kesatu
Jawaban : E

24. Demokrasi berdasarkan cara penyampaian pendapat terdiri dari:
(1) Demokrasi langsung
(2) Demokrasi tidak langsung
(3) Demokrasi perwakilan
(4) Demokrasi musyawarah
Jawaban : A

25. Pada era reformasi sekarang ini terdapat beberapa perubahan pelaksanaan demokrasi, yaitu:
(1) Pemilu lebih demokratis
(2) Terpilihnya pemimpin yang terbaik
(3) Pertai politik lebih mandiri
(4) Tertutupnya pintu kecurangan
Jawaban : B

26. Ketentuan UUD 1945 tentang kementrian Negara adalah sebagai berikut:
(1) Presiden dibantu oleh menteri menteri
(2) Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden
(3) Setiap menteri membidangi urusan tertentu dalam pemerintahan
(4) Pembentukan, pengubahan dan pembubaran kementerian negara diatur dalam Peraturan Presiden
Jawaban : A

27. Hakikat wawasan nusantara adalah:
(1) Cara pandang bangsa Indonesia
(2) Pedoman bangsa
(3) Rambu-rambu dalam penyelengaraan negara
(4) Rasa nasionalisme yang tinggi disemua aspek kehidupan
Jawaban : E

28. Unsur-unsur pembentuk identitas nasional adalah:
(1) Unsur sejarah
(2) Kebudayaan
(3) Agama
(4) Bangsa
Jawaban : E

29. Geostrategi (Ketahanan Nasional) adalah suatu strategi dalam memanfaatkan kondisi geografis negara dalam menentukan kebijakan dan sarana umum untuk mewujudkan:
(1) Pembangunan
(2) Cita-cita proklamasi
(3) Perdamaian dunia
(4) Tujuan Nasional
Jawaban : C
Petunjuk Soal Sebab Akibat : Soal terdiri atas tiga bagian, yaitu pernyataan, sebab, dan alasan yang disusun secara berurutan. Pilihlah:
(A). Jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukan hubungan sebab akibat (B). Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C). Jika pemyataan benar, alasan salah
(D). Jika pemyataan salah, alasan benar
(E). Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

30. Batik merupakan produk budaya tradisional yang telah diakui sebagai kebudayaan nasional bahkan sudah dikenal di mancanegara. 
SEBAB
Sesuai dengan UUD 1945 pasal 32 ayat 1 disebutkan: Negara memajukan kebudayaan nasional lndonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai kebudayaan.
Jawaban : B

31. Isu primordialisme, semangat kedaerahan, fanatisme etnik semakin menguat seiring dengan diterapkannya otonomi daerah.
SEBAB
Di era otonomi daerah Pemerintah daerah lebih leluasa untuk membangun daerahnya dan memberikan pelayanan publik terhadap rakyatnya.
Jawaban : A

32. Fungsi pengawasan DPR dewasa ini berjalan dengan menggunakan hak interplasi dan hak angket.
SEBAB
Eksekutif sering melakukan kebijaksanaan yang tidak sesuai dengan kepentingan umum.
Jawaban : E

33. Kebebasan mengeluarkan pendapat dengan pikiran dan lisan haruslah berdasarkan peraturan yang berlaku.
SEBAB
Mengatur kebebasan mengeluarkan pendapat bertentangan dengan hak asasi manusia.
Jawaban : C

34. UUD 1945 yang sudah mengalami perubahan tidak dapat dirubah kembali.
SEBAB
Kalau diubah dapat menimbulkan perpecahan bangsa.
Jawaban : E

35. Secara historis wilayah lndonesia adalah bekas jajahan Belanda, maka konsep Wawasan Nusantara mengikuti konsep ordonansi 1939 buatan Belanda.
SEBAB
Wawasan nusantara menjadi landasan visional dalam memandang dirinya sebagai bangsa yang bersatu dalam wilayah yang utuh.
Jawaban : D

Soal TIU (Tes Intelegensi Umum) CPNS 
Tentukan sinonim atau kata yang mempunyai makna sama dengan kata yang tercetak tebal di bawah ini!

36. KLEPTOFOBIA
A. Takut kecurian
B. Penyakit suka mencuri
C. Tergila-gila
D. Terbayang-bayang
E. Berlebihan
Jawaban : B

37. DINAMIS
A. Tetap
B. Konstan
C. Bergerak terus
D. Diam
E. Turun
Jawaban : C

38. RESUFFLE
A. Pengangkatan
B. Pemberhentian
C. Penggantian
D. Peresmian
E. Penawaran
Jawaban : C
Tentukan antonim atau kata yang mempunyai makna berlawanan dengan kata
yang tercetak tebal di bawah ini!

39. SEKULER
A. Duniawi
B. Serikat
C. Demokratis
D. Komunis
E. Keagamaan
Jawaban : E

40. RETRO
A. Baru
B. Modern
C. Klasik
D. Progress
E. Canggih
Jawaban : D

41. APRlORl
A. Unggulan
B. Tidak istimewa
C. Proporsi
D. Aposteriori
E. Prioritas
Jawaban : D
Pilih pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (...) pada setiap nomor soul sehingga hubungan antara dua kata di sebelah kiri tabda = sepadan dengan hubungan atara dua kata di bagian kanan tanda =!

42. . ..: cinta = marah : .. .
A. suka- dendam
B. rasa- karakter
C. peluk- agresif
D. cemburu- benci
E. pasangan- musuh
Jawaban : D

43. ...:gila = lembab :...
A. otak- kulit
B. aksi- basah
C. orang - udara
D. akal-kering
E. saraf - ruang
Jawaban : D

44. . .. : keropos = oleng : .. .
A. retak- labil
B. tua - limbung
C. lemah - jatuh
D. tulang - gerak
E. rangka- roboh
Jawaban : C
Pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari semua pernyataan atau premis yang tersedia pada setiap soul!

45. Semua lapangan luas dan terbuka. Sebagian lapangan dijadikan ladang.
A. Semua lapangan dijadikan ladang.
B. Semua yang luas dan terbuka adalah lapangan.
C. Semua yang dijadikan ladang adalah lapangan.
D. Semua yang luas dan terbuka dijadikan ladang.
E. Sebagian yang luas dan terbuka dijadikan ladang.
Jawaban : C

46. Jika berpergian keTimbuktu, maka harus datang ke Patena. Jika datang ke Patena, maka harus melalui jembatan Torosi.
A. Sebagian yang datang ke Patena melalui jembatan Torosi.
B. Sebagian yang pergi ke Timbuktu melalui jembata Torosi.
C. Semua yang melalui jembatan Torosi tentu bepergian ke Timbuktu.
D. Semua yang bepergian ke Timbuktu harus melalui jembatan Torosi.
E. Semua yang tidak berpergian ke Timbuktu tidak melalui jembatan Torosi.
Jawaban : D

Perhatikan teks di bawah ini.
A, B, C, D, dan E adalah lima pekerja yang mencalonkan diri menjadi ketua serikat pekerja. Ada tiga program yang diajukan para calon, yaitu (i) program peningkatan ketrampilan pekerja oleh A, B, dan C;  (ii) program olah raga oleh B, C, dan D; (iii) program peningkatan kesejahteraan oleh Dl El dan A. setiap warga hanya diperkenankan memilih satu calon berdasarkan programnya. Hasil pemungutan suara adalah sebagai berikut.
(a) 60 pekerja memilih program peningkatan keterampilan pekerja.
(b) 45 pekerja memilih program olahraga.
(c) 90 pekerja memilih program peningkatan kesejahteraan.
(d) Jumlah suara terbagi sama besar pada calon - calon yang memiliki program sama.

47. Calon yang memperoleh suara terbayak adalah ....
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
Jawaban : A

48. Calon yang memperoleh suara tersedikit adalah ....
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
Jawaban : E

49. A dan B memiliki perbedaan perolehan suara sebesar ....
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25
Jawaban : C

50. Urutan dengan perolehan tiga suara terbanyak, dimulai dari yang terbanyak, adalah ....
A. ADB
B. AEB
C. CAB
D. DBE
E. ECA
Jawaban : A

51.Jika ketua terpilih mengangkat ketua seksi olahraga dari calon yang memperoleh suara terbanyak dan mengajukan program olahraga dan kesejahteraan, maka yang menjadi seksi olahraga adalah ....
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
Jawaban : D

Pilihlah bilangan yang paling tepat untuk melengkapi deretan bilangan pada setiap soul! 

52. 0,80; 1,20; 1,60; 2,00; 2,40; ...; 3,20; 3,60; 4,00
A. 2,60
B. 2,80
C. 3,10
D. 3,20
E. 3,50
Jawaban : B

53. 22, 18, 26, 22, 30, 26, 34, ...
A. 0
B. 22
C. 30
D. 38
E. 42
Jawaban : C

54. 3, 3, 15, 3, 2, 2, 10, ...
A. -2
B. 2
C. 5
D. 6
E. 9
Jawaban : B

55. 224, 217, 220, 110, 103, 106, 53, ...
A. 46
B. 50
C. 55
D. 56
E. 60
Jawaban : A

Pilih jawaban yang paling tepat!

56. Nilai dari (0,4 x 0,8) + (0,5 x 0,7) adalah ....
A. 6,7 
B. 0,67 
C. 5,74
D. 0,574
E. 0,364
Jawaban : B

57. (2013 - 2015 + 2018 - 2019) + (2015 - 2010 + 2019 - 2018) = ...
A. 8
B. 6
C. 5
D. 3
E. 2
Jawaban : D

58. Untuk mengisi 4/7 bagian sebuah bak mandi diperlukan waktu 6 jam. Berapakah waktu untuk mengisi sisanya. Jika pengisian dilakukan dengan laju yang sama ....
A. 4 jam 
B. 4,5 jam 
C. 8 jam
D. 9 jam
E. 10,5 jam
Jawaban : B

59. Jika suatu kolam diisi air melalui kran A, B, atau C saja, kolam tersebut akan penuh dalam waktu berurut-turut 10 jam, 12 jam atau 15 jam. Jika ketiga kran digunakan bersama selama 3 jam, maka kolam tersebut akan tersisi sebanyak ....
A. 0,4 bagian
B. 0,5 bagian
C. 0,75 bagian
D. 0,8 bagian
E. 0,85 bagian
Jawaban : C

60. Amir makandi RM Sehat membayar Rp85.000,00 setelah didiskon 15%. Harga makanan sebelum di diskon adalah ....
A. Rp90.000,00
B. Rp95.000,00
C. Rp100.000,00
D. Rp105.000,00
E. Rp110.000,00
Jawaban : C

61. Dua puluh persen dari 1250 adalah. ...
A. 150 
B. 200 
C. 250
D. 300
E. 350
Jawaban : C

Jawaban : B

63. Jika 2013ab - 4 = 3030, maka 6039ab = ....
A. 3034 
B. 3094 
C. 6039
D. 9012
E. 9102
Jawaban : E

64. Bentuk pecahan dari 0,5 + 0,3333 ...adalah ....
A. 1/6 
B. 2/5 
C. 3/5
D. 4/6
E. 51/
Jawaban : E

65. Manakah nilai berikut yang paling besar?
A. 8% dari 8
B. 3% dari 25
C. 20% dari 4
D. 9% dari 10
E. 1% dari 65
Jawaban : D

Soal TKP (Tes Karakteristik Pribadi) CPNS 

66. Menurut kabar yang saya dengar, bulan depan akan ada pergantian atasan di unit kerja saya. Atasan barutersebut sangat disiplin, banyak menuntut bawahan untuk mengejar target serta tidak dapat mentolerir kesalahan kerja. Ini bertolak belakang dengan karakter atasan yang sekarang. Sebagai calon bawahannya, tindakan saya ....
A. Menutupi kesalahan kerja sebelumnya agar tidak diketahui atasan yang baru
B. Merubah perilaku kerja yang tidak efektif selama ini agar diperhatikan atasan yang baru
C. Menggalang dukungan sosial dengan rekan kerja agar kompak menghadapi atasan yang
baru
D. Menerima keberadaan atasan yang baru dengan menunjukkan perilaku kerja yang sesempurna mungkin
E. Menerima atasan baru sewajarnya, menyesuaikan gaya kerja jika diperlukan
Jawaban : D

67. Karakter saya dalam pergaulan sosial menurut temen deket saya ....
A. Acuh, sibuk dengan dirinya sendiri
B. Supel, cepat membaur dengan orang baru
C. Kritis, mempertanyakan pemikiran orang lain
D. Waspada, tidak mudah percaya pada orang lain
E. Tertutup, tidak nyaman berinteraksi dengan orang baru
Jawaban : B

68. Respon saya ketika dihadapkan pada perubahan yang mendadak ...
A. Bingung bagaimana harus bersikap
B. Penuh harapan akan ada perbaikan
C. Tertekan karena cemas memikirkan dampaknya
D. Pesimis karena tidak dilibatkan dalam proses awal
E. Berhati-hati memetakan dampak politis perubahan
Jawaban : B

69. Selama ini rekan kerja saya di kantor memandang saya sebagai sosok orang yang ....
A. Berperilaku sesuai perasaan saya apa adanya
B. Berperilakutaat aturan jika sedang dilihat orang atau atasan
C. Berperilaku santun dan baik hanya kepada orang-orang yang berbuat baik kepada saya
D. Berperilaku taat aturan, mampu menahan emosi, dan tetap tenang saat menghadapi masalah
E. Berperilaku mudah terpancing emosinya oleh situasi-situasi yang kurang menyenangkan
Jawaban : D

70. Keluarga dan orang-orang terdekat saya melihat saya sebagai orang yang ....
A. Selalu bisa mengontrol perilaku dan lebih menuruti akal sehat
B. Berani, selalu tegas, dan tidak segan untuk membalas perilaku orang lain
C. Pemurah, sabar, namun kadang-kadang merasa tertekan saat tertimpa masalah
D. Selalu jujur menampilkan perasaan dan pendapat saya apa adanya tanpa peduli dengan
orang lain
E. Pemarah, lugas, dan tidak takut mengambil jalan pintas karena ingin menyelesaikan permasalahan dengan secepatnya
Jawaban : B

71. Akhir-akhir ini banyak tayangan televisi yang saya rasa kurang mendidik kita. Melihat fenomena tersebut, saya sebagai pribadi ....
A. lngin menutup hak siar semua stasiun televisi
B. lngin menghujat stasiun televisi di media massa
C. lngin protes kepada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan yang lebih layak
D. lngin menggalang massa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan
E. lngin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas tentang keberlayakan tayangan tersebut
Jawaban : E

72. Ketika saya merasa dikhianati oleh teman baik saya, saya .. . .
A. Menghindar darinya agar tidak emosi ketika ketemu
B. Mencari teman lain yang dapat dijadikan teman bicara
C. Saya meredam emosi saya dan mencoba berfikir jernih
D. Saya memutuskan hubungan pertemanan karena merasa tidak dihargai
E. Saya menceritakan apa yang sudah ia lakukan terhadap saya agar orang lain tidak menjadi korban seperti saya
Jawaban : C

73. Orang-orang di sekitar saya menilai saya sebagai individu yang ....
A. Dapat memendam emosi
B. Mudah iba dan menangis
C. Tenang dalam segala situasi
D. Mudah panik dalam situasi mendesak
E. Mudah cemas ketika menghadapi ketegangan
Jawaban : C

74. Ketika tengah menghadapi permasalahan berat dalam hidup, saya biasanya .. . .
A. Melampiaskan perasaan dengan menangis
B. Membutuhkan waktu untuk menenangkan diri
C. Melampiaskan perasaan dengan marah dan teriak
D. Melampiaskan perasaan dengan intropeksi diri
E. Membutuhkan seseorang untuk menumpahkan semua perasaan saya
Jawaban : D

75. Nana baru mengalami konflik dengan sahabatnya vina. Hal in iterjadi karena kesalah pahaman berkaitan dengan pemberitaan yang beredar bahwa Vina baru saja mengalami pelecehan. Vina cukup emosional dan merasa dipermalukan oleh Nana. Vina merasa satu-satunya orang yang mengetahui terjadinya pelecehan hanya Nana. Jika Anda Nana yang Anda lakukan adalah:
A. Menjelaskan keadaan sebenarnya meskipun dengan rasa jengkel
B. Menghidar dari Vina sampai rasa sakit saya hilang karena dituduh membocorkan rahasia
C. Saat itu juga meminta Vina menjelaskan mengapa Vina menuduh dirinya yang membocorkan rahasia tersebut
D. Berusaha tetap tenang dan menunggu sampai Vina tenang baru memberi penjelasan
E. Meskipun jengkel saya akan meminta Vina tenang agar bisa menjelaskan duduk perkaranya
Jawaban : C

76. Berkaitan dengan permasalahan yang sudah terjalin lama, jika Anda Nana, yang akan Anda lakukan adalah:
A. Memikirkan kembali apakah akan diteruskan atau tidak karena terlanjur sakit hati
B. Menghindar terlebih dahulu sampai situasi dan perasaan saya tenang kembali
C. Kemungkinan akan memutus persahabatan yang sudah terjalin karena sudah tidak cocok dengan sifat Nana
D. Tetap meneruskan persahabatan karena yakin Vina sebetulnya tidak mempunyai sifat emosional dan suka menuduh orang
E. Membiarkan dan tergantung pada Vina akan meneruskan permasalahan atau tidak
Jawaban : D

77. Pada suatu hari Anda berjalan-jalan dan tanpa sengaja menginjak orang. Anda langsung meminta maaf, namun ternyata orang yang Anda injak tidak terima, ia marah dan mengeluarkan kata-kata yang tidak pantas. Tindakan yang Anda ambil adalah:
A. Mengatakan bahwa kemarahan yang ditunjukan ke saya berlebihan dan tidak pantas
B. Membiarkan saja meskipun saya dipermalukan di muka umum
C. Saya menjaga perasaan saya agar tetap tenang agar tidak terpancing emosi saya
D. Meninggalkan orang tersebut agar masalah tidak berkepanjangan
E. Saya mengajak orang tersebut ketempat yang agak sepi agar tidak menjadi pusat perhatian
Jawaban : C

78. Pernyataan berikut ini yang paling sesuai dengan diri saya adalah ....
A. Saya orang yang mampu menyelesaikan tugas dengan cepat
B. Saya dapat bekerja lebih optimal jika bersama tim
C. Saya mampu mendayagunakan tim dalam menyelesaikan tugas
D. Saya dapat menyelesaikan tugas dengan baik secara tim mau pun individual
E. Saya tidak akan menyelesaikan tugas lain sebelum satu tugas selesai
Jawaban : D

79. Teman-teman beranggapan bahwa saya orang yang ....
A. Selalu tuntas jika diberi tanggung jawab kerja
B. Dapat bekerja lebih baik jika bersama tim
C. Selalu membutuhkan dukungan orang lain dalam bekerja
D. Mengutamakan kekompakan dalam menyelesaikan tugas
E. Dapat menyelesaikantugas dengan baikjika bekerja sendiri
Jawaban : A

80. Saya dianggap teman dan keluarga saya sebagai orang yang ....
A. Mandiri dan tidak bergantung orang lain
B. Detail dan telaten dalam menyelesaikan tugas
C. Selalumembutuhkan dukungan dari keluarga
D. Tekun dalam menghadapi tugas yang monoton
E. Selalu menyelesaikan tugas di saat-saat terahir
Jawaban : B

81. lndah dan ketiga rekan kerjanya mendapat tugas mendadak dari atasan dan harus diselesaikan dalam waktu dua hari. Padasaat deadline, ia sebenarnya sudah dapat mengumpulkan pekerjaannya karena ia sudah selesai, namun melihat kedua rekannya belum selesai, lndah ragu untuk menyerahkan pekerjaannya kepada atasanya.
Apa yang harusnya lndah lakukan?
A. Segera menyerahkan pekerjaannya tanpa bergabung pada rekan kerjanya
B. Lebih baik menunggu rekan kerjanya untuk menghindari anggapa ntidak setia kawan
C. Menunggu rekan kerjanya selesai, baru menyerahkanpekerjaannya agar terlihat kompak
D. Segera menyerahkan pekerjaannya sekaligus melaporkan bahwa rekan kerjanya belum selesai bekerja
E. Menunggu rekan kerjanya, karena jika mereka tidak selesai sebaiknya lndah juga tidak menyelesaikan
Jawaban : A

82. Di bawah ini adalah satu pernyataan yang paling sesuai dengan diri saya:
A. Segera berangkat bila dituqaskan atasan di luar kota
B. Tidak akan berangkat jika ditugaskan tidak dengan rekan kerja yang akrab
C. Agak takut berangkat sendiri jika ditugaskan ke luar kota oleh atasan
D. Segera berangkat jika ditugaskan keluar kota dengan kompensasi yang layak
E. Mengupayakanuntuk meminta atasan menugaskan rekan kerja saya juga untuk menemani saya tugas keluar kota
Jawaban : A

83. Saya adalah tipikal orang yang:
A. Harus menyelesaikan tugas yang diberikan
B. Lebih baik menunggu arahan atasan sebelum memulai kerja
C. Butuh dorongan dari orang lain untuk memutuskan pekerjaan
D. Lebih bersemangat bekerja jika menunggu rekan yang lain memulai kerjanya
E. Melakukan kegiatan yang menyenangkan terlebih dulu sebelum bekerja agar dapat bekerja dengan baik
Jawaban : A

84. Saya dapat lebih baik dalam bekerja jika ....
A. Selalu dimotivasi oleh atasan
B. Selalu disupervisi oleh atasan
C. Ada contoh baik dari rekan kerja
D. Dibimbing oleh rekan kerja yang berpengalaman
E. Diberikan kemandirian dalam menyelesaikan tugas walaupun beresiko
Jawaban : E

85. Mahar baru saja diterima bekerja di salah satu pabrik pengolahan logam. Sebagai pegawai baru, tentu Mahar belum terlalu mengenal jenis pekerjaan dan cara menyelesaikannya. Suatu malam, tiba-tiba Mahar ditugasi manajernya untuk menyelesaikan tugas seorang rekannya yang tiba-tiba memutuskan untuk keluar dan berhenti bekerja. Maharjelas merasa kaget dan kesulitan dengan penugasan itu tapi ia tidak punya pilihan lain selain menjalankan perintah atasan. Apalagi manajer tadi memang memberikan tugas tersebut karena kagum melihat track record dirinya yang merupakan mahasiswa lulusan terbaik.
Menurut Anda apa yang harus dilakukan Mahar?
A. Memintaorang lain mengerjakan asalkan bisa selesai tepat maktu
B. Segera berusaha memulai dan menyelesaikan sebisanya saja yang penting bisa selesai
C. Tidak perlu terburu-biru menyelesaikannya karena pekerjaan itu bukan merupakan tugas pokoknya
D. Segera berusaha memulai untuk menyelesaikan tugas itu dan berusaha menyelesaikannya sesempurna mungkin
E. Mempertanyakan dan menawar-nawar manajernya karena merasa takut hasil pekerjaannya tidak maksimal
Jawaban : D

86. Ketika mengerjakan suatu tugas atau pekerjaan yang mendadak dan harus segera diselesaikan, saya selalu. ...
A. Bekerja dengan santai dan mengerjakan sebisanya
B. Bekerja dengan cepat apapun hasilnya asalkan pekerjaan selesai
C. Bekerja dengan tenang dan tidak terlalu terburu-buru untuk memulai
D. Bekerja dengan baik jika tugas itu disertai bonus atau bayaran tambahan
E. Bekerja dengan segera dan tetap berusaha menyelesaikannya dengan sungguh sungguh
Jawaban : E

87. Dalam menanggapi informasi baru, teman-teman saya mengenal saya sebagai orang yang ....
A. Sering meragukan informasi yang diberitahukan seorang teman
B. Menerima seluruh informasi yang ada, siapapun yang menyampaikan
C. Mempercayai informasi jika disampaikan oleh orang yang saya percaya
D. Tidak terlalu ingin tahu, karena pastinya nanti akan tahu juga dari orang lain
E. Mempertanyakan kebenaran informasi tersebut dengan mencari informasi tambahan
Jawaban : E

88. Pemerintahakan menambah kuota beasiswa program studi lanjut bagi PNS.
A. Sebaiknya dialokasikan untuk program lain
B. Saya akan berusaha mendapatkannya jika ada izin dari atasan
C. Pendidikan lanjut kurang bermanfaat bagi karir saya
D. Saya bisa naik jabatan atau pangkat tanpa harus bersekolah kembali
E. Setuju, agar rekan-rekan saya yang berminat untuk melanjutkan studi memiliki lebih banyak kesempatan
Jawaban : B

89. Kemudahan mengakses informasi via internetsaat ini, buat saya ....
A. Tergantung pada pemakainya
B. Mengganggu kinerja secara umum
C. Mengganggu hubungan interpersonal
D. Mempermudah belajar secara mandiri
E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan
Jawaban : E

90. Seandainya ada penawaran untuk mengikuti workshop atau pelatihan yang akan mendukung kompetensi kerja saya, maka .. . .
A. Saya akan ikut jika ditugaskan
B. Saya merasa sudah berkompeten
C. Saya akan mengajukan permohonan untuk ikut
D. Saya akan menyarankan teman-teman untuk ikut
E. Pelatihan atau workshop tidak berpengaruhpada karir saya
Jawaban : C

91. Membaca buku-buku di luar bidang minat dan pekejaansaya adalah ....
A. Menjadi lebih pandai bukanlah harapan saya
B. Bermanfaat untuk memperluas wawasan berpikir
C. Bermanfaat untuk mengembangkan organisasi
D. Tidak berkontribusi pada pengembangan diri
E. Membaca membutuhkan konsentrasi tinggi dan saya kurang berminat
Jawaban : B

92. Sejak kecil, saya adalah pribadi yang ....
A. Malas belajar
B. Tidak suka membaca
C. Lebih menyukai kegiatan praktis
D. Memiliki rasa ingin tahu yang tinggi sehingga suka membaca
E. Lebih suka mendengarkan cerita orang lain dari pada membaca bukunya
Jawaban : D

93. Seperti biasanya, menghadiri seminar adalah kegiatan yang ....
A. Saya hindari
B. Membosankan
C. Dapat menambah ilmu pengetahuan
D. Selalu saya manfaatkan untuk bertemu teman
E. Saya akan mencari kesibukan lain agar tidak ditugaskan untuk kegiatan tersebut
Jawaban : C

94. Setiap orang harusnya selalu mengembangkan diri dengan terus belajar sepanjang hidup. Pendapat saya terkait pernyataan tersebut di atas adalah ....
A. Setuju karena sesuai dengan ajaran agama
B. Setuju karena berguna bagi diri sendiri dan orang lain
C. Tidak setuju karena tidak semua orang suka belajar
D. Tidak setuju karena hanya menambah beban berat hidup
E. Tidak setuju karena tidak semua orang membutuhkan pengetahuan baru
Jawaban : B

95. Perusahaan tempat Dora bekerja, memberikan kesempatan pada Dora untuk melanjutkan studi ke jenjang S2, namun dengan biaya pribadi. Tindakan terbaik yang dilakukan Dora adalah ....
A. Menunggu kesempatan lain
B. Mencari beasiswa untuk biaya studi
C. Membuktikan bahwa tanpa gelar S2 ia bisa sukses
D. Menolak karena merasa rugi jika harus mengeluarkan biaya pribadi
E. Mengatakanpada perusahaan bahwa ia tidak membutuhkan hal tersebut
Jawaban : B

96. Seandainya mendapatkan kepercayaan dari pimpinan yang Anda tahu akan memecah belah kerja sama kelompokyang telah terbentuk.
Bagaimana pendapat Anda tentang ha1ini?
A. Pimpinan pasti memiliki pertimbangan yang bijaksana atas kebijakannya.
B. Kepercayaan dari pimpinan harus dihargai dan dijunjung tinggi.
C. Situasi seperti itu harus dihindari sejauh mungkin.
D. Kelompok perlu diajak untuk menghormati dan menjunjung tinggi keputusan pimpinan. 
E. Pimpinan perlu dibantu untuk memahami adanya kerjasama yang baik antara stafnya.
Jawaban : B

97. Seandainya mendapatkan kepercayaan dari pimpinan yang Anda tahu akan memecah-belahkerjasama kelompok yang telah terbentuk. Apa yang akan Anda lakukan?
A. Mencari cara agar pimpinan tidak kehilanganmuka karena kebibijakan yang sepihak.
B. Mencari cara agar kelompok mendukung kebijakan yang kontroversial itu.
C. Mencari cara agar tidak terjadi pertentangan antara pimpinandan kelompok kerja.
D. Mencari cara agar tidak terjadi gejolak pada kelompok kerja.
E. Mencari cara agar kepercayaan ini berkembang menjadi kepercayaan pada kelompok.
Jawaban : E

98. Seandainya mendapatkan kepercayaan dari pimpinan yang Anda tahu akan memecah-belah kerjasama kelompok yang telah terbentuk. Ketika menghadapi situasi seperti itu, biasanya saya:
A. Saya mencoba mempertimbangkan sendiri dari berbagai sudut pandang kepentingan.
B. Saya meminta pertimbangan teman dekat.
C. Saya akan meminta pertimbangan keluarga.
D. Saya akan meminta pertimbangan senior di kantor.
E. Saya akan meminta pertimbangan kelompok kerja saya.a
Jawaban : A

99. Ketika menghadapi situasi seperti si Fulan, yang akan saya lakukan adalah:
A. Tetap fokus menyelesaikan masalah ini, bila perlu melampuijam kerja.
B. Mengalihkan pengambilan keputusan pada shift baru.
C. Menyelesaikan masalah secepat mungkin, karena menunjukkan komitmen kerja kita.
D. Mengambil keputusan sesegera mungkin, agar bisa segera beristirahat.
E. Bila memang tidak mampu, percaya pada teman dalam tim berikutnya.
Jawaban : C

100. Seandainya Anda satu tim dengan Fulan, dan Anda tidak setuju dengan keputusannya, apa yang Anda lebih pertimbangkan ketika akan menyatakan sikap Anda?
A. Mempertimbangkan konsekuensi pada X dan Y, karena itu harus menyatakan sikap secara terbuka.
B. Mempertimbangkan konsekuensinya pada kekompakan tim, karena itu lebih baik menyatakan sikap secara tidak langsung.
C. Mempertimbangkan konsekuensinya bagi diri sendiri, bisa jadi temen satu tim akan jengkel pada saya.
D. Mempertimbangkan konsekuensinya pada pada X dan Y, karena itu harus berani mengambil alih keputusan dari si Fulan.

E. Mempertimbangkan konsekuensinya pada kelompok tim kerja, bila perlu memberi toleransi pada kesalahan si Fulan.
Jawaban : B

Tambahan Soal SKD CPNS (TWK, TIU, TKP) ~ 101 - 125


101. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Berlakunya sistem kabinet parlementer

2. Presiden dan MPR tidak dapat diganggu gugat 
3. Menteri-menteri bertanggung jawab atas seluruh kebijakan pemerintah
4. Presiden tidak berhak membubarkan badan legislatif
5. Dilaksanakannya pemilu yang pertama setelah Indonesia merdeka
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan ciri-ciri pemerintahan pada masa berlakunya UUDS 1950 ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1,2,dan 3 
B. 1,3,dan 4 
C. 1,3,dan 5
D. 2,4, dan 5
E. 1 dan 4
Jawaban : C

102. Dana yang bersumber dari pendapatan APBN yang dialokasikan kepada daerah untuk mendanai kebutuhan daerah dalam rangka pelaksanaan "Desentralisasi" merupakan pengertian dari .. .

A. Dana bagi hasil
B. Dana alokasi umum
C. Dana perusahaan daerah
D. Dana perimbangan
E. Dana APBD
Jawaban : D

103. Asas Pemilihan Umum diatur dalam ..
A. Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2003
B. Pasal 3 UU No. 12 Tahun 2002
C. Pasal 4 UU No. 12 Tahun 2003
D. Pasal 2 UU No. 10 Tahun 2002
E. Pasal 3 UU No. 10 Tahun 2003
Jawaban : A


104. Berakhirnya perangdingintidak membuat organisasi Gerakan Non Blok kehilangan makna dan relevansinya karena kerjasama itu tetap diperlukan untuk memperkuat posisi GNB terutama yang berhubungan dengan permasalahan...

A. Memajukan tata ekonomi dunia baru.

B. Menyelesaikan persengketaan secara damai di seluruh belahan dunia.
C. Perjuangan rakyat Afrika melawan pemerintah otoriter. 
D. Memperjuangkan tata dunia yang lebih demokratis dan adil terutama dalam isu HAM dan
lingkungan antara negara maju dan berkembang.
E. Pengurangan hutang yang dipinjam oleh negara berkembang dari negara maju atau lembaga internasional.
Jawaban : D

105. Sejak kemerdekaan, Pemilu untuk pertama kali diselenggarakan pada tahun 1955, yaitu untuk memilih wakil-wakil rakyat yang akan duduk di ...
A. Konstituante
B. MPR
C. MPR dan DPR
D. DPR dan Konstituante
E. DPR
Jawaban : D

106. lnteraksi masyarakat yang berorientasi ke atas, sangat mementingkan hubungan yang formal dan bersifat impersonal. Gambaran tersebut merupakan etos kebudayaan masyarakat.. .
A. Elite 
B. Birokrat 
C. Petani
D. Buruh
E. Tradisional
Jawaban : B

107. Penyelenggaraan pemilu yang pertama kali di lndonesia pada tahun 1955 merupakan salah satu prestasi yang dicapai pada masa ...
A. Kabinet Ali Wongso
B. Kabinet Burhanudin Harahap
C. Kabinet Ali II
D. Kabinet Djuanda
E. Kabinet Natsir
Jawaban : B

108. Pada tanggal 10 November 1946 di Linggarjati di Cirebon, dilangsungkan perundingan antara Pemerintah RI dan komisi umum Belanda. Perundingan di Linggarjati dihadiri oleh beberapa tokoh juru runding dari pihak Belanda dan Indonesia, antara lain sebagai berikut ini, kecuali ...
A. Lord Killeran
B. Van Der Capellen
C. Sutan Syahrir
D. Moh. Roem
E. De Boer
Jawaban : B

109. Kabinet yang menteri-menterinya berasal dari beberapa partai yang secara bersama-sama menguasai kursi terbanyak di parlemen disebut dengan kabinet .. .
A. Partai 
B. Koalisi 
C. Nasional
D. Parlementer
E. Presidensial
Jawaban : B

110. Lembaga-lembaga tinggi Negara hasil amandemen sesuai dengan urutan yang terdapat dalam UUD 1945 diatur sebagai berikut ...
A. MPR-Presiden-DPR-MA-MK-BPK
B. MPR-Presiden-DPR-DPA-MA-MK
C. Presiden-DPA-DPR-BPK-MA
D. Presiden-MPR-DPR-MA-MK-BPK
E. MPR-DPR-Presiden-MA-MK-BPK
Jawaban : E

111. BALA =...


A. Melawan

B. Bencana

C. Cobaan
D. Bantuan
E. Rusak
Jawaban : C

112. PLAKAT=...
A. Promosi
B. lklan
C. Gambar
D. Poster
E. Pengumuman
Jawaban : D

113. KEDAP=...
A. Tahan
B. Rapat
C. Longgar
D. Tembus

E. Kuat
Jawaban : B



114. PURNA ><

A. Pra
B. Pasca
C. Setelah
D. Sebagian

E. Proses
Jawaban : A


115. ARKAIS ><

A. Kuno

B. Modern
C. Antik
D. Baru
E. Unik
Jawaban : B

116. PROGRESIF><
A. Berkembang 
B. Stagnan 
C. Maju
D. Mundur
E. Meningkat
Jawaban : B

117. SEPEDA : BEMO : MOBIL=...:...:...
A. Hotel : Rumah : Apartemen
B. Galon : Dispenser : Gelas
C. Mesincuci : Pengering : Setrika
D. Motor : Becak : Bus
E. Kecap: Saus : Mie instan
Jawaban : C

118. DISEMINASI : HASIL PENELlTlAN =...:...
A. Publikasi : Anggaran
B. Informasi : lklan
C. Penerbitan : Buku
D. Sosialisasi : Program
E. Angka : Proyeksi
Jawaban : D

119. Jika kasih ibu sepanjang galah, maka tentu saja kau tidak akan sukses seperti sekarang ini. Jika kau saat initidaksukses, maka kau tidakdapat membahagiakan ibumu. Saat ini kau telah membahagiakan ibumu
A. Jika kau sukses, kau pasti dapat membahagiakan ibumu
B. Jika kasih ibu sepanjang galah, kau pasti akan dapat membahagiakan orang tua
C. Jika kasih ibu sepanjang galah, maka kau tidak akan mampu membahagiakan ibumu
D. Jika kasih ibu tidak sepanjang galah, kamu tidak akan mampu membahagiakan ibu
E. Kasih ibu tidak sepanjang galah 
Jawaban : E

120. Semua penjahit mampu menjahit baju dengan baik. Ibu Nurtik mampu menjahit baju dengan baik
A. Ibu Nurtik seorang tukang tenun
B. Ibu Nurtik bukanlahseorang penjahit
C. Ibu Nurtik hanya memiliki hobi menjahit
D. Ibu Nurtik adalah seorang penjahit 
E. Penjahit itu mampu menjahit baju, kecuali ibu Nurtik
Jawaban : D



121. Setelah menyelesaikan semua pekerjaan kantor yang menjadi tanggung jawab Saya di hari itu, biasanya Saya akan ...

A. Bergegas pulang.
B. Beristirahat sejenak sambil minum kopi bersama teman-teman.
C. Membaca koran dan majalah yang Saya sukai.
D. Mengakses situs jejaring sosial yang Saya miliki untuk sekedar menyapa teman lama.
E. Meneliti kembali pekerjaan tersebut agar tidak terjadi kekeliruan baru melanjutkan aktivitas yang lain.
Jawaban : E

122. Anda adalah salah seorang anggota unit kerja biasa. Suatu hari unit Anda harus menangani keluhan dari seorang mitra kerja perusahaan yang cukup rumit dan membutuhkan pengambilan keputusan saat itu juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit masih dalam perjalanan dan terjebak macet. Sikap Anda .. .
A. Mencoba menenangkan mitra kerja tersebut sambil menunggu sampai pimpinan unit datang.
B. Meminta rekan lain yang lebih berpengalamansaja yang mengambil keputusan.
C. Bagaimanapun juga, Saya tidak bersedia mengambil keputusan karena akan beresiko pada karir Saya.
D. Saya akan mengambil keputusan yang terbaik menurut Saya untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut.
E. Saya akan menelepon pimpinan dulu baru mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi saat itu.
Jawaban : E

123. Jika dalam suatu kompetisi Anda menemukan ada rekan kerja Anda yang berlaku curang untuk mendapatkan proyek yang ditawarkan oleh perusahaan, maka Saya .. .
A. Menegurnya dengan keras di depan rekan kerja yang lain.
B. Tidak menegurnya karena khawatir akan terjadi salah paham.
C. Diam-diam melaporkan pada atasansehingga Saya berpeluang untuk menang.
D. Menegurnya, dan jika orang tersebut tidak bersedia memperbaiki maka, Saya akan melaporkan pada pimpinan. 
E. Mendiamkannya.
Jawaban : D

124. Suatu hari sahabat Anda yang berbeda kelas Anda meminta kunci jawaban soal ulangan yang telah diberikan di kelas Anda karena kelasnya baru akan mengadakan ulangan dengan soal yang sama keesokan harinya, sikap Anda .. .
A. Menolak dengan keras dan tegas.
B. Menolak baik-baik sambil menjelaskan alasannya.
C. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya.
D. Karena dia sahabat baik Saya, maka Saya akan melakukannya satu kali ini saja karena kasihan.
E. Mempertimbangkan resikonya dahulu, Saya akan melakukannya jika memungkinkan.
Jawaban : B

125. Ketika Anda sedang berbelanja di warung, penjual warung tersebut melakukan kesalahan saat menghitung total belanja Anda sehingga kembalian Anda berlebih. Sikap Anda
A. Mengkonfirmasi jumlah pembelian untuk mendapatkan kebenaran.
B. Meninggalkan toko segera sebelum ketahuan jika penghitungannya salah.
C. Mendiamkannya karena itu bukan kesalahan Saya.
D. Menunggu si pemilik warung menyadari kesalahannya, baru Saya akan mengembalikan kelebihan uangnya.
E. Mengabaikannya karena bisa saja harganya memang sudah berubah.
Jawaban : A

Demikian artikel tentang 125 Contoh Soal Ujian SKD CPNS 2019 dan Kunci Jawaban, BARU!. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar