Skip to main content

√90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Sejarah CPNS 2019

√90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Sejarah CPNS 2019
Soal TES Sejarah CPNS - Hai sobat, selamat datang di blog soalprediksi.com. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal sejarah cpns dan kunci jawaban terbaru 2019. Yang mana keseluruhan soalnya adalah 90 butir soal pilihan ganda.

wkwkwk, nanggung amat min!! Gelud kuy.. dan juga materinya gimana min?

Setelah admin melihat - lihat, materi yang keluar pun hampir mirip dengan pelajaran SMA. Terutama di mapel wajib sejarah Indonesia.

√99 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Sejarah CPNS 2019

soal sejarah cpns

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa untuk soal sejarah ini dikategorikan pada soal TWK (Tes Wawasan Kebangsaan). Yang mana merupakan bagian dari soal TKD CPNS mendatang. 

Yahhh, walau pun mungkin hanya beberapa butir soal sejarah ini yang muncul. Akan tetapi sudah dipastikan pihak pemerintah akan mengeluarkannya.

Untuk itulah admin membagikan soal - soal CPNS untuk mendukung sobat. Seperti di artikel ini. Karena jika dipelajari per rincian materinya bakal kesusahan dan tidak mengerti gambaran akan soal - soal yang keluar di TES mendatang.

Kayak artikel admin yang lainnya, selain memberikan latihan soal dan bentuk online disini saya juga akan membagikannya dalam bentuk pdf yang bisa sobat download secara gratis di artikel ini.
√99 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Sejarah CPNS 2019, DOWNLOAD

Baiklah, itu saja sih basa basinya. Selamat mengerjakan √99 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Sejarah CPNS 2019

1. Salah satu keputusan penting dalam Kongres Pemuda II di Jakarta tahun 1928 adalah ....

A. Diikrarkannya Sumpah Pemuda
B. Berdirinya organisasi-organisasi kepemudaan
C. Dikumandangkannya lagu lndonesia Raya
D. Ditetapkannya dasar negara lndonesia
E. Perumusan proklamasi
Jawaban : A

2. Kerja paksa pada zaman penjajahan Jepang disebut ....
A. Rodi
B. Tanam paksa
C. Seinendan
D. Romusha
E. Seikeiri
Jawaban : D

3. Latar belakang keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....
A. Wewenang presiden yang luas di berbagai bidang
B. Parlemen yang dibentuk melalui pemilu 1955 tidak dapat menjalankan tugasnya
C. Adanya masa reses yang berkepanjangan
D. Anggota parpol kurang bersemangat dalam setiap sidang konstituante
E. Dewan konstituante tidak dapat menjalankan tugasnya 
Jawaban : E

4. Alasan dikeluarkannya Deklarasi Djuanda adalah ....
A. Mempertahankan NKRl
B. Menciptakan kawasan damai dalam gagasan Wawasan Nusantara 
C. Melindungi kekayaan negara lndonesia
D. Memberikan kenyamanan pemerintah untuk menindak pelanggaran laut
E. Melindungi wilayah kepulauan RI
Jawaban : C

5. Dasar hukum dari pemerintahan Orde Baru adalah ....
A. Pancasila
B. Supersemar
C. UUD 1945
D. Keputusan Presiden
E. Dukungan rakyat
Jawaban : B

6. Tugas utama dewan konstituante yang dibentuk berdasarkan hasil Pemilu I tahun 1955 adalah ....
A. Membuat undang-undang yang baru untuk menggantikan undang-undang RIS
B. Membuat undang-undang dasar yang baru untuk menggantikan UUD 1950
C. Membuat dan menetapkan GBHN
D. Membuat rancangan RAPBN
E. Membantu presiden dalam memilih menteri-menteri
Jawaban : B

7. Di bawah ini yang bukan merupakan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ....
A. Pembubaran dewan konstituante
B. Kembali kepada UUD 1945
C. Tidak berlakunya UUDS
D. Pembentukan DPRS
E. Pembentukan DPAS
Jawaban : D

8. Berikut ini yang dimaksud dengan kolonialisme adalah.. . .
A. Paham alih kewarganegaraan
B. Paham dalam perekonomian
C. Paham pengusahaan kemanusiaan
D. Paham kepemilikan
E. Paham mengenai penjajahan
Jawaban : E

9. Di bawah ini kebijakan merkantilisme adalah ....
A. Mengembangkan industri yang berorientasi impor
B. Mengurangi pertambahan penduduk
C. Melibatkan sektor swasta sebagai pengawas perekonomian
D. Mendapatkan logam mulia sebanyak-banyaknya
E. Mengurangi perdagangan luar negeri
Jawaban : D

10. Imperialisme modern muncul setelah terjadinya revolusi industri, karena bertujuan untuk.. . .
A. Mengembangkan perekonomiannya
B. Memperkuat pertahanan militernya
C. Mengembalikan kejayaan negara penjajah
D. Menimbun kekayaan berupa logam mulia
E. Melakukan pembalasan terhadap negara dan bangsa lain
Jawaban : A

11. Isi dari Perjanjian Tordesillas antara Spanyol dan Portugis adalah. .. .
A. Portugis harus meninggalkan wilayah jajahan Spanyol
B. Portugis mengakui kekuasaan Spanyol atas Kepulauan Hindia
C. Spanyol mendapatkan hak atas wilayah jajahan Portugis
D. Spanyol mendapat wilayah timur dunia, Portugis wilayah barat
E. Spanyol mendapat wilayah barat dunia, Portugis wilayah timur
Jawaban : E

12. Isi perjanjian Bongaya antara Sultan Hasanuddindan VOC adalah. .. .
A. VOC berhak memonopoli perdagangan di Makassar
B. VOC tidak berhakmemonopoli perdagangan di Makassar
C. Pangeran Hasanuddin berhak memonopoli perdagangan di Makassar
D. Pangeran Hasanuddin berhak memonopoli perdagangan di Maluku
E. VOC berhak memonopoli perdagangan di Maluku
Jawaban : A

13. Tonggak sejarah yang menandai lahirnya Orde Baru yaitu ....
A. Diumumkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959
B. Adanya pemberontakan PKI 30 September 1965
C. Adanya Tritur oleh mahasiswa KAMl dan KAPPl tahun 1966
D. Keluarnya Tap MPRS No. XXV/MPRS/I966 tentang pembubaran PKI
E. Keluarnya Supersemar atau Surat Perintah Sebelas Maret 1966
Jawaban : E

14. Tujuan setiap Pelita di lndonesia adalah ....
A. Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya
B. Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi
C. Meningkatkan taraf hidup kecerdasan dan kesejahteraan rakyat
D. Stabilitas nasionalyang sehat
E. Terciptanya keadilan sosial bagi seluruh rakyat lndonesia
Jawaban : C

15. Kemenangan Golkar pada Pemilu 1997 mempunyai arti bahwa ....
A. Kekalahanyang harus diterima oleh PPP
B. Pupuslah perjuangan PDlP untuk menarik suara mayoritas
C. Golkar merupakan partai politik yang besar dan belum terkalahkan
D. Dukungan kembali kepada Soeharto untuk menjabat presiden
E. Pelaksanaan kembali sistem kabinet presidensiil
Jawaban : D

16. Tindakan yang dilakukan pemerintah Orde Baru pada lawan-lawan politiknya adalah ....
A. Memberikan perintah tembak di tempat kepada lawan-lawan politiknya
B. Menangkap dan memenjarakan siapapun yang kritis dan berseberangan pendapat dengan pemerintah
C. Memberi peluang hidup sebagai negara demokrasi
D. Dianggap sebagai partaioposisi yang selalu mencari kelemahan pemerintah sehingga harus ditekan
E. Memberi kebebasan bergerak untuk memajukan pembangunan di segala bidang
Jawaban : B

17. Pada tahun 1997 pemerintah membentuk Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN) yang bertugas ....
A. Membina bank-bank yang akan dilikuidasi
B. Memberikan suntikan modal kepada bank yang bermasalah
C. Mengawasi peredaran uang yang berputar pada bank-bank seluruh lndonesia
D. Menyehatkan bank-bankswasta
E. Mengawasi bank-bank yang bermasalah
Jawaban : E

18. Hal yang menyebabkan kebangkrutan VOC berikut ini, kecuali ....
A. Terjadi korupsi diantara pegawainya
B. Banyaknya biaya perang yang harus dikeluarkan
C. Adanya persaingan dengan kelompok dagang lain
D. VOC harus mencukupi kekosongan kas negeri Belanda
E. VOC banyak menanggung hutang
Jawaban : C

19. VOC didirikan dengan tujuan sebagai berikut, kecuali ....
A. Menghindari persaingan antarpedagang Belanda
B. Memperkuat posisi Belanda dalam menghadapi persaingan dalam perdagangan
C. Membentuk pemerintahan tandingan
D. Membantu membebaskan Belanda dari Spanyol
E. Belanda menghadapi tandingan dan persaingan bangsa Eropa
Jawaban : C

20. Pokok-pokok peraturan tanam paksa antara lain seperti tercantum di bawah ini, kecuali ....
A. Tanah yang digunakan seperlima dari tanah pertanian suatu desa
B. Tanah yang dipergunakan untuk tanam paksa dibebaskan dari pajak
C. Hasil tanaman itu diserahkan pemerintah dan jika harga yang ditaksir melebihi pajak, kelebihan itu akan dikembalikan kepada rakyat
D. Kerusakan tanaman yang disebabkan bukan kesalahan rakyat akan diganti oleh pemerintah
E. Rakyat yang tidak punya tanah harus mengganti dengan bekerja selama 1 tahun
Jawaban : E

21. Belanda mengakui kedaulatan RI meliputi Sumatera, Jawa, dan Madura; merupakan isi perundingan ....
A. Renville
B. Linggarjati
C. Roem Royen
D. KMB
E. Giyanti
Jawaban : B

22. Penyerahan kedaulatan RIS dilakukan pada tanggal 27 Desember 1949. Wakil dari Indonesia pada saat penyerahan kedaulatan RIS di Belanda adalah ....
A. Sultan Syahrir
B. Moh. Hatta
C. Ir. Soekarno
D. Sri Sultan Hamengku Buwono IX
E. Amir Syariffudin
Jawaban : B

23. Komisi Tiga Negara (KTN) bertugas....
A. menyatukan tiga negara anggota
B. mencegah Agresi Militer Belanda II
C. menyelesaikan konflik Indonesia Belanda
D. mencegah Agresi Militer Belanda I
E. mewakili Dewan Keamanan PBB
Jawaban : C

24. Melalui RRI tanggal 1 Oktober 1965,di bawah ini yang diumumkan oleh Mayjen Soeharto adalah, kecuali ....
A. Presiden Soekarno dalam keadaan aman dan sehat
B. G30S/PKI adalah upaya merebut kekuasaan pemerintah RI 
C. Enam orang perwira tinggi AD diculik PKI
D. Telah ditemukan 6 jenderal di sumur tua Lubang Buaya
E. Rakyat diminta tetap tenang dan waspada
Jawaban : D

25. Raja yang mendapat julukan "Ayam Jantan dari Timur" adalah....
A. Sultan Hairun
B. Sultan Baabullah
C. Sultan Alauidin
D. Sultan Hasanuddin
E. Pangeran Antasari
Jawaban : D

26. Penyebab kemunduran Kerajaan Samudra Pasai adalah ....
A. Kalah perang melawan Portugis
B. Raja Samudra Pasai meninggal
C. Diserang oleh Kerajaan Aceh
D. Diserang oleh Kerajaan Demak
E. Terjadi konflik intern
Jawaban : C

27. Konferensi Asia Afrika diadakan di Bandung pada ...
A. April 1953
B. Mei 1954
C. April 1955
D. Mei 1955
E. April 1957
Jawaban : C

28. Prasasti Muara Kaman merupakan salah satu peninggalan bersejarah dari masa kerajaan ....
A. Sriwijaya
B. Kutai
C. Demak
D. Tarumanegara
E. Singasari
Jawaban : B

29. Naskah teks Proklamasi ditandatangani oleh Ir. Soekarno dan Mohammad Hatta atas nama bangsa Indonesia. Penandatanganan yang dilakukan oleh kedua tokoh tersebut dilakukan atas usul . .. .
A. Chairul Saleh
B. Sayuti Melik
C. B.M Diah
D. Sukarni
E. Ki Hajar Dewantara
Jawaban : D

30. Organisasi politik yang pertama di lndonesia adalah ....
A. PNI
B. Partindo
C. Parindra
D. lndische Partij
E. Putera
Jawaban : D

31. PBB secara resmi menyerahkan lrian Barat kepada pemerintah lndonesia pada ....
A. 1 Mei 1963
B. 27 Mei 1963
C. 12 Desember 1963
D. 17 Februari 1965
E. 17 Mei 1965
Jawaban : A

32. ASEAN berdiri pada tanggal 8 Agustus 1967 yang ditandai dengan penandatanganan Deklarasi Bangkok. Negara-negara yang terlibat dalam penandatanganan Deklarasi Bangkok adalah, kecuali ....

A. lndonesia
B. Malaysia
C. Myanmar
D. Singapura
E. Thailand  
Jawaban : C


33. Penyatuan Jerman Barat dan Jerman Timur pada tanggal 3 Oktober 1990 membawa pengaruh terutama bagi Jerman Timur di bidang ekonomi, yaitu ....
A. Meluasnya pertanian rakyat
B. Diadakannya rehabilitasi perekonomian
C. Berkembangnyaperdagangan
D. Diijinkannya penanaman modal asing
E. Diadakannya penurunan modal asing
Jawaban : B

34. Pembaharuan yang dilakukan oleh Michael Gorbacev terkenal dengan program Glasnos dan Perestroika membawa akibat ....
A. Adanya perebutan kekuasaan di Uni Soviet
B. Runtuhnya komunisme di Uni Soviet
C. Persaingan antara Blok Barat dan BlokTimur
D. Hancurnya perekonomian di Uni Soviet
E. Timbulnya negara bagian di Uni Soviet
Jawaban : B

35. Kekuasaan ras kulit putih di Afrika Selatan berakhir sejak ....
A. Dibebaskannya Nelson Mandela
B. Pada masa pemerintahan Presiden F.W De Klerk
C. Pelaksanaan pemilu multirasial
D. Kemenangan ANC dalam pemilu di Afrika Selatan
E. Bangsa kulit putih meninggalkan Afrika Selatan
Jawaban : D

36. ASEAN merupakansuatu organisasi yang negara-negara anggotanya memfokuskan kerja sama dalam bidang ....
A. Sosial, politik, dan budaya
B. Sosial, budaya, dan hankam
C. Sosial, budaya, dan ekonomi
D. Sosial, budaya, dan militer
E. Sosial, budaya, dan pertahanan
Jawaban : C

37. Faktor intern yang membantu bertambah suburnya rasa dan paham kebangsaan lndonesia adalah ....
A. Lahirnya sikap patriotisme 
B. Kemenangan Jepang dalam perang dengan Rusia (1905)
C. Munculnya golongan cendekiawan di kalangan rakyat lndonesia
D. Makin membaiknya taraf hidup rakyat pribumi
E. Liberalisme yang dianut oleh pemerintah Belanda
Jawaban : C

38. "Tiga Serangkai" adalah Douwes Dekker, Suwardi Suryaningrat, dan .. . .
A. Danudirdja Setyabuddhi
B. Sam Ratulangi
C. Haji Samanhudi
D. Moh. Hatta
E. Tjipto Mangunkusumo
Jawaban : E

39. KaisarJepang yang berperan dalam membuka isolasi Jepang adalah ....
A. Kaisar Matsuhito
B. Kaisar Yushihito
C. Tokugawa
D. Kaisar Akihito
E. Kaisar Hirohito
Jawaban : A

40. Sebagai badan bentukan Jepang,tujuan awal PETA adalah untuk ....
A. Membentuk angkatan perang lndonesia
B. Memberikan pendidikan militer pada bangsa lndonesia
C. Mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang Pasifik
D. Mempertahankan tanah air bangsa lndonesia
E. Mempersiapkan bangsa lndonesia sebagai bangsa merdeka
Jawaban : C

41. Revolusi industri pertama berkembang di ....
A. Amerika Serikat
B. Portugis
C. Spanyol
D. Belanda
E. lnggris
Jawaban : A

42. Perjuangan kaum reformasi di bidang politik menghasilkan sesuatu yang diharapkan rakyat banyak, yaitu ....
A. Pembagian sembako kepada penduduk yang tidak mampu
B. Tidak dinaikkannya harga bahan bakar minyak 
C. Tidak dinaikkannya tarif transportasi
D. Diturunkannya Menko Polkam Jenderal Wiranto
E. Lengsernya Presiden Soeharto
Jawaban : E

43. Krisis politik yang berlangsung di Indonesia diawali dengan adanya peristiwa ....
A. Naiknya harga-harga kebutuhan pokok yang semakin memberatkan rakyat
B. Penyimpangan yang banyak terjadi di bidang hukum
C. Kemenangan mutlak Golkar pada Pemilu tahun 1997
D. Praktik KKN yang merajalela
E. Keanggotaan MPR dan DPR hanya diduduki oleh kalangan tertentu
Jawaban : e

44. Aksi mahasiswadi Jogjakarta dalam rangka meruntuhkan status quo pada puncaknya tanggal 21 Mei 1998 dipusatkan di ....
A. JI. Jend. Sudirman
B. Alun-alun Selatan
C. Alun-alun Utara
D. Bundaran UGM
E. Lapangan Kridosono
Jawaban : d

45. Desakan mahasiswa akhirnya berhasil meruntuhkan rezim Orde Baru dan ditandai dengan peristiwa sebagai berikut ....
A. Presiden Soeharto meletakkan jabatannya
B. BJ. Habibie diangkat sebagai presiden
C. Pengadilan hukum terhadap Tommy Soeharto
D. Lepasnya Timor-Timor dari pangkuan  RI
E. Penghentian bantuan IMF
Jawaban : A

46. Penggantian nama lrian Jaya menjadi Papua terjadi pada masa pemerintahan ....
A. B.J. Habibie
B. Gus Dur
C. Megawati
D. SBY
E. Soeharto
Jawaban : B

47. Pemilu I yang diselenggarakan pada tahun 1955 bertujuan untuk memilih ....
A. Anggota Konstituante
B. Anggota DPR
C. Anggota MPR
D. Anggota Parlemen
E. Presiden dan Wakil Presiden
Jawaban : A

48. Pemberontakan APRA di Bandung tahun 1950 dipimpin langsung oleh ....
A. Andi Azis
B. Alex Kawilarang
C. Raymond Westerling
D. Kartosuwiryo
E. Kahar Muzakar
Jawaban : C

49. Hasil keputusan Konferensi London 16 Agustus 1956 tentang Terusan Suez dapat disimpulkan bahwaTerusan Suez ....
A. Milik lnggris sepenuhnya
B. Milik Mesir sepenuhnya
C. Milik pemegang saham
D. Berstatus internasional
E. Berstatus nasional
Jawaban : D

50. Prinsip Indonesia mengirimkan Misi Pasukan Garuda untuk PBB pada tahun 1956 adalah ....
A. Agar Indonesia dikenal oleh negara lain
B. Rasa setia kawan terhadap Mesir
C. Mendukung tindakan Dewan Keamanan PBB
D. Anti kolonialisme Inggris, Perancis dan Israel
E. Solidaritas bangsa-bangsa Asia-Afrika
Jawaban : E

51. Sebagai realisasi janjinya akan kemerdekaan Indonesia, Jepang membentuk suatu badan yang bertugas menyelidiki bahan penting persiapan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 1 Maret 1945. Badan tersebut adalah....
A. PPKl
B. BPUPKI
C. Chuo Sangi In
D. PETA
E. Dokuritsu Junbi linkai
Jawaban : B

52. BPUPKI diketuai oleh....
A. Soekarno
B. Moh. Hatta
C. Radjiman Widiodiningrat
D. Sutan Sjahrir
E. Kasman Singodimejo
Jawaban : C

53. Tokoh yang dianggap pertama kali mengajukan konsep dasar negara Indonesia adalah....
A. Ir. Soekarno
B. Mr. Soepomo
C. Moh. Hatta
D. Agus Salim
E. Mr. Muh.Yamin
Jawaban : E

54. BPUPKI mengadakan sidang pertama kali pada tanggal 29 Mei 1945. Masalah pokok yang dibahas dalam sidang tersebut adalah....
A. Dasar negara
B. Teks proklamasi
C. Konstitusi negara
D. Persiapan kemerdekaan
E. Warna bendera
Jawaban : A

55. Panitia kecil perumus Piagam Jakarta yang kemudian disebut panitia Sembilan, berjumlah Sembilan orang. Tokoh-tokoh tersebut diantaranya....
A. Ki Hajar Dewantara
B. Mr. Kasman Singodimejo
C. Rajiman Widiodiningrat
D. Ahmad Soebarjo
E. Muh. Natsir
Jawaban : D

56. Sebelum dirubah menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa, Moh. Hatta melakukan konsultasi dengan empat tokoh Islam. Yang tidak masuk dalam empat tokoh tersebut adalah ....
A. Ki Bagus Hadikusumo
B. Muh. Natsir
C. Wachid Hasyim
D. Kasman Singodimejo
E. Teuku Moh. Hasan
Jawaban : B

57. Setelah dianggap menyelesaikan tugas-tugasnya BPUPKI dibubarkan. Kemudian diganti dengan ....
A. Panitia kecil
B. Panitia Sembilan
C. PPKl
D. PNI
E. Komite Nasional
Jawaban : C

58. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal ....
A. 14 Agustus 1945
B. 6 Agustus 1945
C. 9 Agustus 1945
D. 17 Agustus 1945
E. 1 Agustus 1945
Jawaban : A

59. Peristiwa Rengasdengklok, 16 Agustus 1945, dilatarbelakangi....
A. Penyerahan Jepang
B. Perbedaan golongan tua dan golongan pemuda
C. Perbedaan antara golongan tua dan golongan pemuda tentang waktu pelaksanaan proklamasi
D. Keamanan kota Jakarta yang tidak kondusif
E. Hilangnya kepercayaan golongan pemuda kepada golongan tua
Jawaban : C

60.  Penculikan atau pengamanan Soekarno dan Hatta ke Rengasdengklok dibawah pimpinan ....
A. Sutan Sjahrir
B. Sukarni
C. Cudanco Subeno
D. Yusuf Kunto
E. Scudanco Singgih
Jawaban : B

61. Tokoh yang dianggap sebagai penghubung antara golongan tua dan golongan pemuda, dan sering disebut tokoh penyelamat dalam peristiwa Rengasdengklok adalah ....
A. Rajiman Widiodiningrat
B. Agus Salim
C. Ahmad Subarjo
D. Moh. Hatta
E. Sukarni
Jawaban : C

62. Tokoh militer Jepang yang simpati dengan perjuangan bangsa Indonesia dan rumahnya untuk menyusun naskah teks proklamasi adalah....
A. Kumakichi Harada
B. Maeda
C. Terauci
D. Tanaka
E. Koiso
Jawaban : B

63. Naskah proklamasi yang otentik adalah ....
A. Tulisan tangan Soekarno yang belum ditandatangani
B. Tulisan tangan Soekarno yang sudah ditandatangani
C. Naskah ketikanyang belum ditandatangani
D. Naskah ketikan yang sudah ditandatangani
E. Naskah yang tercantum dalam UUD 1945
Jawaban : D

64. Tokoh yang mengusulkan naskah proklamasi ditandatangani oleh SoekarnoI Hatta atas nama bangs Indonesia adalah ....
A. Sayuti Melik
B. Sukarni
C. BM Diah
D. Yusuf Kunto
E. Adam Malik
Jawaban : B

65. Kalimat yang menyatakan bahwa kemerdekaan Indonesia bukan hadiah dari Jepang adalah ....
A. Kalimat pertama
B. Kalimat kedua
C. Kata"cara seksama"
D. Tempo yang sesingkat-singkatnya
E. Pemindahan kekuasaan
Jawaban : A

66. Dalam tulisan tangan Soekarno tertulis tanggal, 17-8-'05. Tahun 05 adalah tahun Jepang, yang komplitnya adalah ....
A. 1905
B. 2005
C. 1805
D. 1705
E. 2605
Jawaban : E

67. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di ....
A. Jalan lmam Bonjol no.1
B. Jalan Pegangsaan Timur 56
C. Laboratorium Mikrobiologi
D. Rengasdengklok
E. Lapangan lKADA
Jawaban : B

68. Tokoh yang menjahit bendera Sang Saka Merah Putih adalah ....
A. S. K.Trimurti
B. Dewi Sukarno
C. Fatmawati
D. Megawati
E. Latief Hendraningrat
Jawaban : C

69. Proses penyusunan naskah proklamasi bertempat di ....
A. Jalan PegangsaanTimur 56
B. Jalan lmam Bonjol no.1
C. Lapangan IKADA
D. Laboratorium Mikrobiologi
E. Rengasdengklok
Jawaban : B

70. Surat kabar pertama yang terbit di Bandung dan Surabaya yang menyiarkan berita proklamasi adalah ....
A. Tjahaja dan Soeara Asia
B. Pikiran Rakyat dan Jawa Pos
C. Soeara Rakyat dan Soeara Asia
D. Kedaulatan Rakyat dan Tjahaja Asia
E. Pikiran Rakyat dan Surya Surabaya
Jawaban : A

71. Berita penyebaran tentang proklamasi juga dilakukan oleh para wartawan Indonesia di Domei, yang dipimpin oleh ....
A. Adam Malik
B. Pangulu Lubis
C. Asa Bafaqih
D. Maladi
E. Yusuf Ronodipuro
Jawaban : A

72. Dalam rapat raksasa di lapangan IKADA, 19 September 1945, Soekarno hanya memberikan pidato singkat dan meminta rakyat pulang dengan tenang. Hal ini dilatarbelakangi....
A. Takut dengan Jepang
B. Agar tidak memancing kemarahan Jepang
C. Agar rakyat hidup tenang
D. Jumlah massa yang sangat besar
E. Presiden mempunyai acara lain yang mendesak
Jawaban : B

73. Latar belakang Yogyakarta sebagai Daerah lstimewa bagian dari NKRl dalah ....
A. Merupakan wilayah kerajaan
B. Perjuangan rakyatnya yang luar biasa
C. Maklumat HB IX, 5 September 1945
D. Permintaan pemerintah Belanda
E. Wilayahnya subur
Jawaban : C

74. Salah satu hasil sidang PPKl pada 18 Agustus 1945 adalah ....
A. Pembentukan BKR
B. Pembentukan kementerian negara
C. Pembentukan provinsi-provinsi
D. Memilih presiden dan wakil presiden
E. Pembentukan PNI
Jawaban : D

75. Latar belakang dikeluarkannya Maklumat no X tahun 1945 adalah..,
A. Agar pemerintahan berjalan lancar
B. Dapat terbentuknya pemerintahan transisi
C. Menunjukkan kepada dunia, bahwa RI negara eksis
D. Meyakinkan rakyat bahwa pemerintah sudah siap memegang amanah
E. Untuk menghindari kesan bahwa RI merupakan negara diktator ciptaan fasisme Jepang
Jawaban : E

76. Pemberian kekuasaan legislatif kepada Komite Nasional tertuan dalam Maklumat Pemerintah no X tahun 1945 tertanggal ....
A. 16 Oktober 1945
B. 9 November 1945
C. 14 November 1945
D. 10 November1945
E. 16 November 1945
Jawaban : A

77. Sebagai negara baru, Indonesia tidak segera membentuk tentara nasional, ha1ini disebabkan ....
A. Rakyat belum siap menjadi tentara
B. Dianggap belum mampu menghadapi Sekutu dan Jepang
C. Masih terpecah-pecah di berbagai kesatuan
D. Sarana dan prasarana belum mendukung
E. Belum ada pemimpin yang pas
Jawaban : B

78. Untuk sementara waktu, pasca proklamasi pemerintah menetapkan tiga mata uang sekaligus, yaitu....
A. ORI, mata uang NICA, dan mata uang de Javasche Bank
B. Mata uang VOC, mata uang NICA, dan mata uang de Javasche Bank
C. De Javasche Bank, pemerintah Hindia-Belanda, dan pendudukan Jepang
D. ORI, NICA, dan VOC
E. De Javasche Bank, ORI, dan NICA
Jawaban : C

79. Pembentukan BKR (BadanKeamanan Rakyat) merupakan hasil sidang PPKl pada ....
A. 17 Agustus1945
B. 18 Agustus 1945
C. 19 Agustus 1945
D. 22 Agustus 1945
E. 25 Agustus 1945
Jawaban : D

80. Isi Maklumat Pemerintah no X tahun 1945 tanggal 14 November 1945 adalah ....
A. Pemberian kekuasaan legislatif untuk KNlP
B. Pemberian hak prerogratif Presiden
C. Pembentukan Partai Nasional Indonesia
D. Pembentukan partai politik
E. Perubahan sistem pemerintahan
Jawaban : E

81. Belanda mengakui secara de facto wilayah lndonesia atas Sumatera, Jawa, Madura merupakan isi perjanjian ....
A. Renville
B. KMB
C. Konferensi Inter lndonesia
D. Roem-Royen
E. Linggarjati
Jawaban : E

82. Perjanjian yang dianggap paling merugikan bangsa lndonesia adalah ....
A. Perjanjian Linggarjati
B. KMB
C. Konferensi Inter lndonesia
D. Perjanjian Renville
E. Konferensi Malino
Jawaban : D

83. Yang diangkat sebagai Kepala Staf Umum TKR adalah ....
A. Supriyadi
B. Sudirman
C. Oerip Soemoharjo
D. AhmadYani
E. A. H. Nasution
Jawaban : C

84. Sebelum terbentuk MPR tugas presiden dibantu oleh sebuah Komite Nasional. Yang diangkat sebagai ketua KNlP adalah ....
A. J. Latuharhary
B. Adam Malik
C. Kasman Singodimejo
D. Sutarjo Kartohadikusumo
E. Agus Salim
Jawaban : C

85. Pertempuran Ambarawa di Jawa Tengah merupakan pertempuran antara tentara lndonesia melawan ....
A. Sekutu
B. Jepang
C. Belanda
D. lnggris
E. Amerika Serikat
Jawaban : A

86. Daerah-daerah di bawah ini yang tidak mengalami pemberontakan Dl/TII adalah ....
A. Jawa Timur
B. Jawa Barat
C. Jawa Tengah
D. Kalimantan Selatan
E. Sulawesi Selatan
Jawaban : A

87. Sebuah konflik atau pergolakan di lndonesia yang berkaitan dengan ideologi adalah ....
A. Peristiwa RMS
B. Pemberontakan Dl/Tll
C. PRRII Permesta
D. Pemberontakan Andi Aziz
E. APRA
Jawaban : B

88. PDRl di Sumatera Barat lahir dilatarbelakangi oleh peristiwa ....
A. G30S/PKI
B. DI/II
C. Agresi Militer Belanda II
D. Agresi Militer Belanda I
E. Pemberontakan APRA
Jawaban : C

89. Untuk menumpas pemberontakan DI/TII Jawa Barat pemerintah melaksanakan operasi....
A. Operasi Gerakan Banteng Nasional
B. Operasi Bharatayudha
C. Operasi 17 Agustus
D. Operasi Pagar Betis
E. Operasi Banteng Raiders
Jawaban : D

90 Setelah mendapat pengakuan kedaulatan dari Belanda, Indonesia kembali ke negara kesatuan pada ....
A. 27 Desember 1949
B. 19 Desember 1948
C. 1 Januari 1950
D. 21 Juli 1947
E. 17 Agustus 1950
Jawaban : E

Demikian artikel tentang √90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Sejarah CPNS 2019. Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar