Skip to main content

110 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Sinonim CPNS 2019 (+Pdf)


Soal Sinonim CPNS - Tes Persamaan Kata (sinonim) akan diujikan pada salah satu kategori pada TKD CPNS. Dan itu adalah TIU atau yang disebut Tes Intelegensi Umum. Walau pun admin sendiri sudah mempunyai artikel tentang soal TIU CPNS sendiri. Saya rasa masih belum cukup.

Iya gk? Walau pun materinya itu - itu saja dan mungkin tidak sampai 20 soal jenis ini bakalan keluar. Tapi jika kosa kata yang kita punya sangat sedikit dan hanya mengandalkan logika saja pasti kesulitan.

Yapps, maka dari itulah tujuan admin memberikan latihan soal sinonim CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019 ini. Agar bisa sobat pelajari jauh - jauh hari. Serta menghafalkan kosa kata yang lebih banyak dari yang pernah sobat tahu. 

Agar pada saat TES, sobat bisa melewatinya dengan baik dan lolos passing grade TIU yang telah ditentukan. Amin...

100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Sinonim CPNS 2019 (+Pdf)

soal sinonim CPNS

Alasan kedua pernyataan di atas adalah dari yang sebagaimana sobat telah diketahui. Setiap ada lowongan CPNS, Pasti pelamarnya mencapai jutaan. Dan mendapatkan 1 dari formasi yang ada di daerah tersebut sangatlah sulit

Baca Juga :  100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Antonim CPNS 2019

Jika tidak dipersiapkan jauh - jauh hari dengan rincian matang yang sempurna mulai dari sekarang pasti sobat sangat kesulitan.

Eiittts, bentar.. Ada tambahan lagi, untuk mempermudah sobat mempelajari soal sinonim tersebut. Admin sudah memberikannya juga dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis di artikel ini.
100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Sinonim CPNS 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja. Berikut ini adalah 100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Sinonim CPNS 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan... Dilarang copy paste untuk di posting ulang di blog sobat.

#Petunjuk: Pilihlah salah satu jawaban yang memiliki kesamaan makna yang paling tepa dengan kata bertulis huruf kapital.

1. KARTEL = ...
A. Tempat air
B. Warung telepon
C. Badan usaha besar
D. Kertas tebal
E. Ketapel

Jawaban : C

2. SELEBRASI = ...
A. Menghibur
B. Perayaan
C. Bergaya
D. Berakting
E. Melompat
Jawaban : B

3. GLOSARIUM = ...
A. lndeks
B. lntisari
C. Kamus ringkas
D. Lampiran
E. Tempat ikan

Jawaban : C

4. TENDENSI = ...
A. Urat
B. Tekanan
C. Otot
D. Maksud
E. Cenderung
Jawaban : E

5. KISI-KISI = ...
A. Alat hitung
B. Terali
C. Tabel
D. Alat menangkap ikan
E. Pola kerja

Jawaban : B

6. AMBlGUlTAS = ...
A. Pengertian
B. Penyimpangan
C. Ketidakjelasan
D. Kebingungan
E. Pola

Jawaban : C

7. ClTRA = ...
A. Gambaran
B. Anggapan
C. Pendapat

D. Diam
E. lmaginasi
Jawaban : A

8. VlRTUAL = ...
A. Hiponema
B. Maya
C. Nyata

D. Virgin
E. lmpian
Jawaban : C

9. DEPORTASI = ...
A. Perhubungan
B. Pengusiran
C. Pengangkatan
D. Pengawasan
E. Penurunan

Jawaban : B

10. KORELASI = ...
A. ldentifikasi
B. Gambaran
C. Sublimasi

D. Harapan
E. Hubungan
Jawaban : E

11. INTUlSl = ...
A. Laki-laki
B. Kalbu
C. Bisikan hati

D. Alat
E. Pikiran
Jawaban : C

12. TAPAL = ...
A. Sepatu kuda
B. Sepatu banteng
C. Batas
D. Sepatu manusia
E. Perahu

Jawaban : C

13. EVOKASI = ...
A. Pengungsian
B. Penilaian
C. Perubahan
D. Penggugah rasa
E. lzin menetap

Jawaban : D

14. IMPLAN = ...
A. Menambal
B. Memotong
C. Suntik
D. Mengelupas
E. Merencanakan

Jawaban : A

15. DlKOTOMl = ...
A. Dibagi dua
B. Dua kepala
C. Kembardua
D. Dua kekuatan
E. Dwi fungsi

Jawaban : A

16. RESIDU = ...
A. Reduksi
B. Remisi
C. Sisa

D. Ampas
E. Hasil
Jawaban : D

17. SANITASI = ...
A. Koper
B. Sehat
C. Penyaringan

D. lritasi
E. Kotor
Jawaban : B

18. HIPERBOLA = ...
A. Antena
B. Kalimat berlebihan
C. Alat peraga
D. Sindiran halus
E. Bola berjumlah banyak
Jawaban : B

19. WAHANA = ...
A. Sarana
B. Dunia
C. Pandangan

D. Planet
E. Ide
Jawaban : A

20. DOGMA = ...
A. Agama
B. ldeologi
C. Ajaran
D. Keyakinan
E. Kendaraan

Jawaban : D

21. RELATIF = ...
A. Nisbi
B. Ukuran
C. Khayal

D. Tasbih
E. Huruf
Jawaban : A

22. RANCU = ...
A. Canggung
B. Jorok
C. Kacau
D. Tidak wajar
E. Semu

Jawaban : C

23. FRONTAL = ...
A. Tegak lurus
B. Serangan
C. Tak berbatas

D. Garis
E. Depan
Jawaban : B

24. HlBRlDASl = ...
A. Penyilangan
B. Penjaringan
C. Unggulan
D. Penyuburan
E. Penghijauan

Jawaban : A

25. EKUlLlBRlUM = ...
A. Kesempurnaan
B. Keseimbangan
C. Kesederhanaan
D. Kesamaan
E. Kesesatan

Jawaban : B

26. SIKLUS = ...
A. Baur
B. Tingkatan
C. Daur

D. Proses
E. Kelas
Jawaban : C

27. SUPREMASI = ...
A. Melebihi jangkauan
B. Bersifat komplek
C. Kekuasaan tertinggi
D. Hal pengangkatan
E. Tambahan

Jawaban : C

28. KONTEMPORER = ...
A. Aneh
B. Kuno
C. Pada masa kini
D. Abstrak
E. Tidak beraturan

Jawaban : C

29. NANAR = ...
A. Kosong
B. Luka
C. Tajam

D. Berani
E. Bingung
Jawaban : E

30. DINAMIS = ...
A. Tetap
B. Konstan
C. Bergerak terus

D. Diam
E. Turun
Jawaban : C

31. PARAS = ...
A. Ganti
B. Cukur
C. Wajah

D. Salah
E. Payah
Jawaban : C

32. OMNIVORA = ...
A. Pemakan daging
B. Pemakan tumbuhan
C. Pemakan daging dan tumbuhan
D. Pemakan rumput
E. Pemakan buah-buahan

Jawaban : C

33. RESHUFFLE = ...
A. Pengangkatan
B. Pemberhentian
C. Penggantian
D. Peresmian
E. Penawaran

Jawaban : C

34. PROTEKSI = ...
A. Pengawalan
B. Perlindungan
C. Pengawasan
D. Pengamanan
E. Penjagaan

Jawaban : B

35. PURBAWISESA = ...
A. Selesai
B. Acara
C. Bergelombang
D. Hubungan
E. Kekuasaan sepenuh-penuhnya.

Jawaban : E

36. MOBlLlTAS = ...
A. Angka kematian
B. Sebangsa hewan
C. Gerak
D. Dorongan
E. Pukulan

Jawaban : C

37. AFEKSI
 = ...
A. Tak berakibat
B. Kasih sayang
C. Tanpa luka
D. Ternyata
E. Terluka

Jawaban : B

38. EMBARGO = ...
A. Penguasaan
B. Pengiriman
C. Permusuhan
D. Pengeluaran
E. Perintah larangan

Jawaban : E

39. AROGAN = ...
A. Rendah hati
B. Murah senyum
C. Mudah marah

D. Sombong
E. Kasar
Jawaban : E

40. SEREBRUM = ...
A. Otak kecil
B. Otak besar
C. Selebritis

D. Balneum
E. Upacara
Jawaban : B

41. KLEPTOFOBIA = ...
A. Takut kecurian
B. Penyakit suka mencuri
C. Tergila-gila
D. Terbayang-bayang
E. Berlebihan

Jawaban : A

42. SUKSESI = ...
A. Keberhasilan
B. Pergantian pemimpin
C. Kemenangan
D. Merebut kekuasaan
E. Pengamanan

Jawaban : B

43. IMUN = ...
A. Minuman
B. Suntik
C. Sayuran

D. Program
E. Kebal
Jawaban : E

44. PROMINEN = ...
A. Terkemuka
B. Pendukung
C. Setuju

D. Pelapor
E. Biasa
Jawaban : A

45. PARAMETER = ...
A. Pasukan cadangan
B. Standar ukuran
C. Tidak dapat diukur
D. Tidak berukuran
E. Kecepatan

Jawaban : B

46. PREMl = ...
A. Partikelir
B. Uang iuran
C. Rendah
D. Uang hadiah
E. Swasta

Jawaban : D

47. EKSEKUSI = ...
A. Bekasdiskusi
B. Pelaksanaan hukuman
C. Alat musik
D. Potongan hukuman
E. Hubungan

Jawaban : B

48. ILUSI
 = ...
A. Bayangan
B. Pandangan
C. Mimpi

D. Anggapan
E. Khayalan
Jawaban : E

49. ABRASI = ...
A. Erosi
B. Kelupas
C. Kikis

D. Keduk
E. Hancur
Jawaban : C

50. TRANSEDENTAL = ...
A. Bergerak
B. Berpindah
C. Kesinambungan
D. Abstrak
E. Tembus pandang

Jawaban : C

51. DELUSI = ...
A. Kekecewaan
B. Khawatir
C. llusi

D. Friksi
E. Nyata
Jawaban : C

52. MEMANGKAS = ...
A. Memotong
B. Mati
C. Menderita

D. Pohon
E. Ganjil
Jawaban : A

53. MlSTlFlKASl = ...
A. Pengeboran
B. Perlubangan
C. Pengampunan
D. Pengecohan
E. Perlambangan

Jawaban : D

54. LEGALITAS = ...
A. Keabsahan
B. Masalah hukum
C. Tanda setuju
D. Tidak sah
E. Persetujuan

Jawaban : A

55. DlKOTOMl = ...
A. Dualitas
B. Dua kepala
C. Kembar dua
D. Dua kekuatan
E. Dwi Fungsi

Jawaban : A

56. ANDAL = ...
A. Kredibel
B. Terbelakang
C. Bebal

D. Kuat
E. Dampak
Jawaban : A

57. TANUR = ...
A. Perapian
B. Pucuk daun kelapa
C. Tempat bersemedi
D. Tempat memasak
E. Perlambang

Jawaban : A

58. EKSTENSI = ...
A. Penyempitan
B. Tepat guna
C. Penggabungan
D. Perluasan
E. Keberadaan

Jawaban : D

59. GENERIK = ...
A. Jenis
B. Murah
C. Obat
D. Spesial
E. Umum

Jawaban : E

60. INJEKSI = ...
A. Suntik
B. Sedot
C. Terapi

D. Tarik
E. Tembus

Jawaban : A

61. KAPITAL = ...
A. Modal
B. Menara
C. Kapten

D. Tentara
E. Restoran

Jawaban : A

62. AGRESI = ...
A. Permintaan
B. Pertemuan
C. Pertikaian
D. Pemasukan
E. Penyerangan

Jawaban : E

63. BUKTI DIRI = ...
A. ldentitas
B. Nama
C. Jati Diri

D. Tanda
E. Ciri

Jawaban : A

64. RAPUH = ...
A. Kuda
B. Ringkih
C. Tinju

D. Suara
E. Kuat

Jawaban : B

65. PINGSAN = ...
A. Sakit
B. Nyeri
C. Kelenger

D. Marah
E. Kurus

Jawaban : C

66.  KONDUSIF = ...
A. Konfliks
B. Kontribusi
C. Menghambat

D. Aman
E. Kontributif

Jawaban : E

67. KONKAF = ...
A. Cembung
B. Konveks
C. Penghubung

D. Cekung
E. Konklusi

Jawaban : D

68. DEDUKSI = ...
A. lnduksi
B. Awal
C. Konklusi

D. Konduksi
E. Nyata

Jawaban : C

69. KAWAN = ...
A. Lawan
B. Piala
C. Sahabat

D. Mitra
E. Saingan
Jawaban : C

70. KEBERANGKATAN = ...
A. Kepergian
B. Ketinggalan
C. Kedatangan
D. Kepulangan
E. Embarkasi

Jawaban : E

71. ABSOLUT = ...
A. Nyata
B. Benar
C. Mutlak

D. Harus
E. Pasti
Jawaban : C

72. PEDAGOGI = ...
A. Pelajaran
B. Silabus
C. Kurikulum
D. Pengajaran
E. Perkuliahan

Jawaban : D

73. EPILOG = ...
A. Monolog
B. Dialog
C. Pembukaan

D. Prolog
E. Penutup
Jawaban : E

74. TENDENSI = ...
A. Lurus
B. Kesamaan
C. Kecenderungan

D. Tensi
E. Tekanan
Jawaban : E

75. DERlVASl = ...
A. Afiksasi
B. Kedatangan
C. Muncul
D. Pengurangan
E. Kesalahan

Jawaban : A

76. FUTURISTIS = ...
A. Teknologi tinggi
B. Canggih
C. Nyaman
D. lndah dan nyaman
E. Menuju masa depan

Jawaban : E

77. EVOKASI = ...
A. Pengungsian
B. Menggugah rasa
C. Penilaian
D. Hasrat
E. Menyaingi

Jawaban : B

78. VANDALISME = ...
A. Produktif
B. Konstruktif
C. Validitas

D. Destruksi
E. lnstruktif
Jawaban : D

79. DlVESTASl = ...
A. Keragaman
B. Divergen
C. Bagian

D. Pelepasan
E. Sektor
Jawaban : D

80. KONSTAN = ...
A. Berubah
B. lnkonsisten
C. Kontinu

D. Tatanan
E. Kontak
Jawaban : C

81. INOVASI = ...
A. Penemuan
B. Serangan
C. Perpindahan

D. Evaluasi
E. Situasi
Jawaban : A

82. KEDAP = ...
A. Rapat
B. Keras
C. Menembus

D. Kurap
E. Tetap
Jawaban : A

83. REFERENSI = ...
A. Surat Sakit
B. Surat Akta
C. Surat Keterangan
D. Surat Menyurat
E. Surat Kuasa

Jawaban : C

84. TRANSENDENTAL = ...
A. Berpindah
B. Abstrak
C. Tembus pandang
D. Kesinambungan
E. Bergerak

Jawaban : B

85. AKSELERASI = ...
A. Pertikaian
B. Percepatan
C. Penentuan
D. Perlindungan
E. Kendaraan

Jawaban : B

86. MUTlLASl = ...
A. Pemotongan
B. Penggabungan
C. Pemeliharaan
D. Perdamaian
E. Perencanaan

Jawaban : A

87. APl = ...
A. Bisul
B. Curiga
C. Rawat
D. Ayah
E. Bara

Jawaban : E

88. BENCANA = ...
A. Bantuan
B. Lawan
C. Rapat sekali

D. Kawan
E. Bala
Jawaban : E

89. DlSPENSASl = ...
A. Pembebasan
B. Pengecualian
C. Persetujuan
D. Penyimpangan
E. Kesenjangan

Jawaban : B

90. MUTAKHIR = ...
A. lnsidental
B. Kontemporer
C. Permanen

D. Pergantian
E. Rumit
Jawaban : B

91. MILITAN = ...
A. Anti penindasan
B. ldeologi
C. Agresif
D. Brutal
E. Penggolongan

Jawaban : C

92. EKSKAVASI = ...
A. Penggalian
B. Petolongan
C. Pengangkutan

D. Pelaku
E. Pelaksana
Jawaban : A

93. PARADOKSAL = ...
A. Sejalan
B. Seiring
C. Ideal

D. Kontras
E. Konsisten
Jawaban : D

94. PEMBATASAN = ...
A. Wanita
B. Halus
E. Damu

D. Restriksi
E. Alim
Jawaban : D

95. HARTA BENDA = ...
A. Maal
B. Bencana
C. Zakat

D. Warisan
E. Sedekah
Jawaban : A

96. ClRl = ...
A. Watak
B. Jiwa
C. Karakteristik
D. Tabiat
E. Akhlak

Jawaban : C

97. EVOKASI = ...
A. Pengungsian
B. lzin menetap
C. Penggugah rasa
D. Penilaian
E. Perubahan

Jawaban : C

98. DAUR = ...
A. Siklus
B. Baur
C. Produk
D. Tingkatan
E. Proses

Jawaban : A

99. SlNTESlS = ...
A. Disertasi
B. Praduga
C. Thesis

D. Hipotesis
E. Buatan
Jawaban : E

100. DESKRlPTlF = ...
A. Puisi
B. Prosa
C. Naratif

D. Dedukatif
E. Gambaran
Jawaban : E

101. GAMBARAN = ...
A. Dimensi
B. lmajinasi
C. Harapan

D. Anggapan
E. Citra
Jawaban : E

102. TEMPAT = ...
A. Piringan hitam
B. Loka
C. Kebun

D. Bulan
E. Tanggal
Jawaban : B

103. NABATI = ...
A. Hewani
B. Kodrati
C. Botani

D. Hayati
E. lnsani
Jawaban : C

104. ITERASI = ...
A. lnteraksi
B. Hubungan
C. Perulangan

D. Korelasi
E. Kedekatan
Jawaban : C

105. BAKU = ...
A. Standar
B. Khusus
C. Normal
D. Asli
E. Perkiraan

Jawaban : A

106. KAMPIUN = ...
A. Juara
B. Sejarah
C. Penerima
D. Ahli
E. Penggagas

Jawaban : A

107. AMBIGUITAS = ...
A. Bermakna ganda
B. Hasrat yang kuat
C. Ambisi
D. Perlawanan
E. Serakah

Jawaban : A

108. INSlNUASl = ...
A. Sindiran
B. Perasaan halus
C. Keadaan
D. Kesempatan
E. Lembaga

Jawaban : A

109. ANULIR = ...
A. Pemberatan
B. Abolisi
C. Regresi
D. Penambahan
E. Analisa

Jawaban : B

110. RELATIF = ...
A. Biasa
B. Statis
C. Pasti

D. Nisbi
E. Ukuran
Jawaban : D

Demikian artikel tentang 110 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Sinonim CPNS 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar