55 Latihan Soal TES Penalaran Logis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban

55 Latihan Soal TES Penalaran Logis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban

Soal Penalaran Logis (silogisme) CPNS - Setelah kemarin admin baru saja mempostingkan soal tentang penalaran analitis, di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal penalaran logis CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019. Yang mana bisa sobat kerjakan melalui online langsung di artikel, atau mendownload file PDF-nya dan mempelajarinya secara offline. GRATIS kok!!


55 Latihan Soal TES Penalaran Logis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban

soal penalaran logis cpns

Tes penalaran logis merupakan salah satu materi yang akan diujikan pada penerimaan CPNS pada bagian TKD, di kategori soal TIU (Tes Intelegensi Umum). Hampir semuanya seperti soal premis, penarikan kesimpulan, panganalisaan yang tepat.

Tapi tenang saja, di akhir pembuatan pecahan soal CPNS penalaran logis ini. Admin akan membagikannya secara lengkap pada artikel yang lainnya.

Kok dipecah emangnya kenapa min?

Karena sebagaimana yang telah diketahui bahwa hanya sekitar 30 - 35 butir soal TIU saja yang akan dikeluarkan pemerintah. Mempelajari model - model soal yang berbeda akan lebih memudahkan sobat dalam menyelesaikan CAT-nya kelak. Agar bisa lolos passing grade TIU CPNS kelak. Dengan poin 80.

Baca Juga :  70 Latihan Soal Penalaran Analitis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban

Dan itulah tujuan admin, dengan 55 butir soal penalaran logis CPNS ini menurut admin sangat mencukupi sih. Apalagi sudah ada kunci jawabannya, dan menurut admin sudah sesuai sih dengan materi /kisi - kisi penalaran logis CPNS. Lebih tepatnya dari penganalisaan dari soal CPNS tahun sebelum - sebelumnya.
55 Latihan Soal TES Penalaran Logis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, selamat mengerjakan 55 Latihan Soal TES Penalaran Logis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban. Semoga lancar..

1. Semua ponsel ada fasilitas sms. Sebagian ponsel ada fasilitas internet. 
A. Semua ponsel ada fasilitas sms dan internet.
B. Sebagian ponsel ada fasilitas sms dan internet.
C. Sebagian ponsel ada fasilitas internet tapi tidak ada fasilitas sms.
D. Semua yang ada fasilitas internet pastiada fasilitas sms.
E. Semua yang ada fasilitas internet pasti merupakan ponsel.

Jawaban : B

2. Rusa bertanduk indah. Kambing adalah binatang bertanduk. Kerbau mempunyai ekor dan tanduk.
A. Rusa sama dengan kambing.
B. Rusa, kambing, dan kerbau adalah binatang bertanduk.
C. Rusa tidak berekor.
D. Kambing bertanduk tidak berekor.
E. Kerbau bertanduk indah.

Jawaban : B

3. Jika pernyataan "Semua dokter adalah laki-laki" salah, maka ....
A. Sementara dokter adalah laki-laki.
B. Sementara laki-laki adalah bukan dokter.
C. Sementara dokter adalah bukan laki-laki.
D. Tidak ada dokter yang bukan laki laki.
E. Tidak ada kesimpulan.

Jawaban : C

4. Semua kepala sekolah adalah sarjana. Sementara kepala sekolah adalah guru. Jadi, ....
A. Sementara guru adalah sarjana.
B. Sementara sarjana adalah kepala sekolah.
C. Sementara guru adalah kepala sekolah.
D. Semua guru adalah sarjana.
E. Kepala sekolah adalah guru.

Jawaban : A

5. lwan seorang laki-laki.Setiap laki-laki menyukai wanita. lwan menyukai Zezen.
A. lwan tentu menyukai laki-laki.
B. lwan tidak menyukai wanita.
C. Zezen menyukai laki-laki.
D. Zezen seorang wanita.
E. Zezen adalah laki-laki.

Jawaban : D

6. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
A. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman.
B. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan.
C. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung.
D. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung.
E. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.

Jawaban : C

7. Semua pedagang adalah wirausaha. Sebagian pedagang adalah petani.
Yang tidak cocok dengan pernyataan pernyataan tersebut adalah....
A. Semua petani adalah wirausaha.
B. Sebagian petani adalah wirausaha.
C. Sebagian wirausaha adalah pedagang.
D. Sebagian petani adalah pedagang.
E. Sebagian 
pedagang adalah petani. 
Jawaban : A

8. Semua murid yang mengikuti ujian tidak menggunakan kalkulator. Sebagian murid yang mengikuti ujian mengenakan jam tangan.
A. Sebagian murid yang mengikuti ujian tidak menggunakan kalkulator tetapi mengenakan jam tangan.
B. Semua murid yang mengenakan jam tangan mengikuti ujian.
C. Murid yang mengikuti ujian tidak boleh menggunakan kalkulator atau boleh menggunakan jam tangan.
D. Semua murid yang menggunakan kalkulator dan jam tangan tidak mengikuti ujian.
E. Murid yang mengenakan jam tangan boleh menggunakan kalkulator.

Jawaban : A

9. Jika Deshy memakai baju cokelat maka ia memakai celana hitam. Jika Deshy memakai celana hitam, mak Dina memakai celana cokelat. Dina memakai celana putih. 
A. Deshy tidak memakai baju cokelat.
B. Dina memakai baju hitam.
C. Deshy memakai celana cokelat.
D. Dina tidak memakai baju hitam.
E. Deshy memakai baju putih.

Jawaban : A

10. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
A. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter.
B. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi.
C. Sementara peserta rapat adalah dokter.
D. Semua dokter hadir dalam rapat.
E. Semua yang hadir bukan dokter.

Jawaban : C

11. Semua karyawan berdasi. Sebagian karyawan berjas. Jadi, ....
A. Sebagian karyawan bersepatu.
B. Sebagian karyawan berdasi dan bersepatu.
C. Sebagian karyawan berdasi.
D. Sebagian karyawan berdasi dan berjas.
E. Semua karyawan bersepatu tetapi tidak berjas.

Jawaban : D

12. Buaya dan kadal binatang melata. Ular dan buaya suka makan katak. 
A. Binatang melata suka makan katak.
B. Kadal tidak suka makan katak.
C. Kadal suka makan katak.
D. Kadal belum tentu makan katak.
E. Ular merupakan binatang melata.

.Jawaban : D

13. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
A. Sementara doktor tidak menulis disertasi.
B. Sementara hipotesisi disertasi tidak terbukti benar.
C. Semua hipotesis disertasi terbukti benar.
D. Semua hipotesis penelitian terbukti benar.
E. Semua doktor, disertasinya benar.

Jawaban : B

14. Susi selalu libur di hari Senin. la menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu. Santi adalah rekan kerja Susi yang minta digantikan jadwalnya di hari Minggu ini. 
A. Susi lembur di hari Senin.
B. Susi tidak libur sama sekali Minggu depan.
C. Susi libur di hari Senin minggu depan.
D. Santi tidak libur sama sekali.
E. Susi dan Santi tidak libur sama sekali.

Jawaban : C

15. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan.
A. Semua bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
B. Bayi yang minum ASI biasanya diberi makanan tambahan.
C. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
D. Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI.
E. Semua bayi minum ASI, dan tidak diberi makanan tambahan.

Jawaban : C

16. Rani tidak rajin belajar atau Rani akan naik kelas. Rani rajin belajar. Simpulan yang tepat adalah ....
A. Rani tidak naik kelas.
B. Rani akan naik kelas.
C. Rani naik kelas dan Rani tidak rajin belajar.
D. Rani tidak naik kelas dan Rani tidak rajin belajar.
E. Rani rajin belajar dan Rani tidak naik kelas.

Jawaban : B

17. Jika Tono lulus ujian, maka Tono akan membeli sepeda. Tono membeli sepeda dan sepatu.
A. Jika Tono membeli sepatu maka Tono tidak lulus ujian.
B. Tono belum tentu lulus ujian.
C. Tono akan membeli sepatu jika ia lulus ujian.
D. Jika Tono membeli sepatu, maka ia lulus ujian.
E. Jika Tono lulus ujian, maka ia membeli sepeda dan sepatu.

Jawaban : B

18. Semua hutan ditanami pohon. Sebagian ditanami pohon jati. Simpulan yang tepat tentang hutan adalah ....
A. Semua ditanami pohon jati.
B. Sebagian dari hutan tidak ditanami pohon.
C. Sebagian dari hutan ditanami pohon jenis lain.
D. Semua ditanami pohon bukan Jati.
E. Hutan dan pohon saling mengisi.

Jawaban : C

19. Semua makhluk hidup memerlukan makan dan minum. Sebagian hewan peliharaan Pak
Ahmad sudah tidak memerlukan makan dan minum.
A. Hewan peliharaan Pak Ahmad sudah makan.
B. Ada sebagian peliharaan Pak Ahmad bukan makhluk hidup.
C. Ada sebagian hewan peliharaan Pak Ahmad yang sudah mati.
D. Semua peliharaan Pak Ahmad adalah makhluk hidup.
E. Ayam adalah salah satu makhluk hidup.

Jawaban : C

20. Jika saya berolahraga, maka saya sehat. Saya tidak sehat.
A. Saya sehat dan saya berolahraga.
B. Saya akan berolahraga agar sehat.
C. Saya tidak berolahraga.
D. Jika saya tidak berolahraga maka saya sakit.
E. Olahraga itu penting.

Jawaban : C

21. Raehan adalah siswa yang paling pandai di kelasnya.Lana kalah pandai dibanding Noka, tetapi Noka sama pandainya dengan Lala. Lala lebih pandai dari Adi.
A. Noka tidak lebih pandai daripada Lana.
B. Lana tidak kalah pandai dari Raehan.
C. Lala lebih pandai dari Raehan.
D. Lala lebih pandai daripada Lana.
E. Adi lebih pandai daripada Noka.

Jawaban : D

22. Semua peserta ujian masuk POLRI ingin diterima menjadi anggota POLRI. Tino tidak ingin diterima menjadi anggota POLRI. Kesimpulan yang tepat adalah ....
A. Tino ingin diterima sebagai anggota selain POLRI.
B. Tino tidak ingin lulus ujian masuk POLRI.
C. Tino peserta ujian masuk POLRI.
D. Tino bukan peserta ujian masuk POLRI.
E. Tino peserta ujian masuk POLRI yang tidak ingin diterima sebagai anggota POLRI.

Jawaban : D

23. Memancing adalah aktifitas llham pada hari Minggu. Hari minggu ini llham banyak pekerjaan.
A. Hari Minggu llham tidak memancing
B. Hari Minggu, llham ragu untu memancing.
C. llham memancing pada hari selain Minggu.
D. llham tidak memancing jika banyak pekerjaan.
E. Hari Minggu ini llham pergi memancing walaupun banyak pekerjaan.

Jawaban : E

24. Jika binatang itu unta, maka binatang itu berkaki empat. Binatang itu berkaki dua.
Dengan demikian ....
A. Binatang itu adalah burung.
B. Binatang itu pasti bukan unta.
C. Binatang itu mungkin bukan unta.
D. Binatang itu bisa saja burung atau unta.
E. Binatang itu bukan burung.

Jawaban : B

25. Semua ban terbuat dari karet. Semua karet bersifat elastis. Sebagian karet berwarna hitam.
A. Semua ban elastis dan berwarna hitam.
B. Semua ban berwarna hitam.
C. Semua ban elastis berwarn hitam.
D. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet.
E. Semua ban elastis dan terbuat dari karet.

Jawaban : E

26. Jika Andi rajin, maka disayang ibu. Jika Andi disayang ibu, maka ia disayang bapak. Andi tidak disayang bapak.
A. Andi rajin, tetapi tidak disayang Ibu.
B. Andi rajin.
C. Andi disayang Ibu.
D. Andi tidak rajin.
E. Andi disayang Nenek.

Jawaban : D

27. Semua pohon di kebun Pak Saringun berdaun hijau. Semua anak Pak Saringun suka menanam pohon. Karti membawa tangkai pohon berdaun hijau.
A. Tangkai yang dibawa Karti bukan dari kebun Pak Saringun.
B. Pohon di kebun Pak Saringun ternyata ada yang memiliki daun warna hijau.
C. Kartisuka pohon berdaun kuning.
D. Anak Pak Saringun suka pohon berdaun kuning.
E. Pak Saringun juga menanam pohon berdaun kuning.

Jawaban : B

28. Tanaman yang bijinya berkeping dua memiliki akar tunggang. Semua tumbuhan palem memiliki akar serabut. Tanaman x adalah tanaman yang bijinya berkeping dua.
A. Tanaman x adalah tanaman jenis palem.
B. Tanaman x adalah tumbuhan palem yang memiliki akar tunggang.
C. Tanaman x bukan tumbuhan palem.
D. Tanaman palem yang memiliki akar tunggang adalah tanaman x.
E. Tanaman x adalah tanaman mangga.

Jawaban : C

29. Pengendara sepeda motor jika melewati jalan protokol harus memakai  mahasiswa helm. Sementara mengendarai yang  sepeda motor tidak memakai helm.
A. Sementara mahasiswa yang motor mengendarai sepeda dapat lewat jalan protokol.
B. Semua mahasiswa bersepeda motor tidak boleh melewati jalan protokol.
C. Semua mahasiswa harus memakai helm jika mengendarai sepeda motor.
D. Sementara mahasiswa tidak lewat jalan protokol.
E. Semua mahasiswa tidak mau memakai helm.

Jawaban : D

30. Semua manusia tidak bersayap. Kuda adalah hewan pemakan rumput.
A. Manusia tidak makan rumput.
B. Kuda tidak bersayap.
C. Manusia dan kuda tidak bersayap dan tidak makan rumput.
D. Manusia sama dengan kuda.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

Jawaban : E

31. Pengurus koperasi harusnya berjiwa sosial besar. Sebagian ketua RW pernah menjadi pengurus koperasi.
A. Ketua RW itu selalu berjiwa sosial.
B. Semua orang yang pernah menjadi ketua RW itu pengurus koperasi.
C. Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RW.
D. Sebagian ketua RW seharusnya berjiwa sosial.
E. Jika akan menjadi pengurus koperasi harus menjadi ketua RW.

Jawaban : D

32. Bulan berputar pada porosnya dan mengelilingi bumi. Bumi berputar pada porosnya dan mengelilingi matahari.
A. Bulan berada di antara matahari dan Bumi
B. Bumi berada di antara matahari dan bulan
C. Matahari tidak berputar.
D. Bulan mengelilingi matahari.
E. Bulan, Bumi, dan matahari saling mengelilingi.

Jawaban : D

33. Hanya jika berbakat dan bekerja keras seorang atlet dapat sukses sebagai atlet profesional. Jadi, . ...
A. Jika seorang atlet berbakat dan bekerja keras, maka ia akan sukses sebagai atlet profesional.
B. Jika seorang atlet tidak berbakat atau tidak bekerja keras, maka ia tidak akan sukses sebagai atlet profesional.
C. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional,maka ia tidak berbakat.
D. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional,maka ia bukan pekerja keras.
E. Salah semua.

Jawaban : B

34. Semua sarjana adalah dosen. Semua dosen harus meneliti. Apakah kesimpulannya?
A. Sementara sarjana bukan dosen.
B. Sementara peneliti bukan dosen.
C. Sementara peneliti adalah dosen.
D. Sementara dosen tidak meneliti.
E. Semua dosen tidak sarjana.

Jawaban : B

35. Jika semua harta benda Manto terbawa banjir, maka ia menderita. Manto tidak menderita. Kesimpulan yang sah adalah ....
A. Semua harta benda Manto tidak terbawa banjir.
B. Ada harta benda Manto yang tidak terbawa banjir.
C. Semua harta benda Manto terbawa banjir.
D. Ada harta benda Manto terbawa banjir.
E. Tidak ada banjir.

Jawaban : B

36. Tidak semua orang pergi ke rumah sakit karena sakit. Dina pergi ke rumah sakit.
A. Hari ini Dina sakit.
B. Hari ini Dina tidak sakit.
C. Dina adalah seorang dokter.
D. Rumah sakit adalah tempat orang sakit.
E. Hari ini Dina belum tentu sakit.

Jawaban : E

37. Bulan, bintang, meteor ada di angkasa. Satelit ada di atmosfer. Atmosfer adalah lapisan gas yang melingkupi angkasa.
A. Satelit adalah bintang.
B. Bulan, satelit ada di atmosfer.
C. Meteor, bulan di luar atmosfir.
D. Satelit adalah benda langit.
E. Satelit berada diantara bulan dan bintang.

Jawaban : B

38. Tidak semua siswa yang pandai lulus Ujian Nasional (UN). Semua siswa yang bodoh tidak lulus Ujian Nasional. Tidak semua siswa yang pandai selalu mempunyai nilai ijazah yang lebih baik daripada yang bodoh. Budi mempunyai nilai ijazah yang lebih buruk daripada Cecep.
A. Cecep lebih baik daripada Budi.
B. Tidak mungkin Budi akan lulus Ujian Nasional.
C. Mungkin Budi dan Cecep akan lulus Ujian Nasional.
D. Tidak mungkin Budi dan Cecep satu sekolah.
E. Tidak mungkin Cecep akan lulus Ujian.

Jawaban : C

39. Semua pengendara kendaraan bermotor harus memiliki SIM. Badu adalah seorang petugas yang menyeleksi Ujian Praktek untuk mendapatkan SIM. Simon mempunyai SIM.Jadi, ....
A. Pemilik SIM mengikuti Ujian praktek
B. Semua pengendara kendaraan bermotor pernah mengikuti Ujian Praktek
C. Simon mengikuti ujian praktik.
D. Simon pernah bertemu dengan Badu.
E. Semua Jawaban:di atas salah.

Jawaban : E

40. Semua calon mahasiswa menempuh tes Matematika. Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450. 
Simpulan yang tepat adalah ....
A. Sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes Matematika.
B. Semua calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL, tidak menempuh tes Matematika
C. Semua calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL, tidak menempuh tes Matematika.
D. Sebagian calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Matematika.
E. Semua calon mahasiswa yang menempuh tes Matematika tidak memiliki skorTOEFL.

Jawaban : A

41. Peserta TES BEASISWA PASCASARJANA mengikuti Test Potensi Akademik (TPA)
Thomas gagal lolos TES BEASISWA PASCASARJANA.
Simpulan yang tepat tentangThomas adalah ....
A. tidak mengikuti TPA dalam TES BEASISWA PASCASARJANA
B. telah mengikuti TPA dalam TES BEASISWA PASCASARJANA
C. bukan peserta TES BEASISWA PASCASARJANA yang mengikuti TPA
D. peserta TES BEASISWA PASCASARJANA yang mengikuti tes bukanTPA
E. tidak mengikuti TES BEASISWA PASCASARJANA danTPA

Jawaban : B

42. Semua siswa diminta mempersiapka diri untuk ujian seleksi PTN. Sebagian siswa mendapat nilai baik dalam ujian seleksi PTN.
A. Semua siswa mempersiapkandiri untuk mendapatkan nilai baik.
B. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri dan tidak mendapatkan nilai baik.
C. Sebagian siswa tidak mempersiapkan diri tidak mendapatkan nilai baik.
D. Semua siswa mempersiapkan diri.
E. Sebagian siswa sudah diminta mempersiapkan diri dan mendapat nilai baik.

Jawaban : E

43. Kuda hewan berkaki empat. Harimau hewan karnivora.
A. Hewan berkaki empat adalah karnivora.
B. Harimau dan kuda adalah karnivora.
C. Harimau adalah hewan pemakan daging.
D. Kaki harimau sama dengan kaki kuda.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

Jawaban : E

44. Kendaraan roda tiga dilarang masuk jalan tol. Sementara becak beroda empat. Apakah kesimpulannya?
A. Becak tidak dilarang masuk jalan tol.
B. Becak dilarang masuk jalan tol.
C. Becak harus masuk jalan tol.
D. Tidak ada kesimpulan.
E. Semua salah.

Jawaban : D

45. Semua buku ilmiah ada di rak buku. Novel berada di atas meja. 

A. Beberapa buku ilmiah berada di atas meja.
B. Semua novel ada di rak buku.
C. Beberapa novel berada di rak buku.
D. Semua novel termasuk buku ilmiah.
E. Semua novel bukan buku ilmiah

Jawaban : E

46. Kucing adalah binatang berekor. Burung adalah binatang berekor. Tidak semua binatang berekor dapat terbang.
A. Kucing mungkin dapat terbang.
B. Kucing tidak dapat mati.
C. Kucing akan mati.
D. Burung akan mati.
E. Burung dan kucing bisa terbang.

Jawaban : A

47. Beberapa siswa SMA Banjarnegara bergabung dalam tim Sepakbola.Tim Sepak bola tidak ada yang menjadi pemain tenis.
A. Ada beberapa siswa SMA Banjarnegara yang menjadi pemain tenis. 

B. Beberapa siswa SMA Banjarnegara bukan pemain tenis.
C. Tidak ada siswa SMA Banjarnegara yang menjadi pemain tenis.
D. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim sepakbola.
E. Tim sepakbola hanya cocok menjadi siswa SMA Banjarnegara.

Jawaban : B

48. Barang pecah belah mudah pecah jika jatuh. Barang-barang yang idak pecah jika jatuh tidak lagi digolongkan dalam kategori barang pecah belah. Gelas buatan lndokaca tidak dapat pecah jika jatuh. Jadi, ....
A. Gelas produksi lndokaca termasuk barang pecah belah.
B. Gelas produksi lndokaca tidak dapat pecah.
C. Gelas produksi lndokaca tidak termasuk barang pecah belah.
D. Gelas produksi lndokaca tidak mungkin pecah.
E. Salah semua.

Jawaban : C

49. Siswa yang pandai dalam Matematika lebih mudah belajar bahasa. Orang yang tinggal di negara asing lebih lancar dalam bahasa yang dipakai di negara tersebut. Ratna belajar bahasa Inggris.

Apakah kesimpulannya?
A. Mungkin Ratna tidak bisa bicara.
B. Mungkin Ratna tidak pernah tinggal di luar negeri.
C. Tidak mungkin Ratna pernah tinggal di luar negeri.
D. Tidak mungkin Ratna pandai Matematika.
E. Semua salah.

Jawaban : E

50. Setiap kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) pasti diikuti oleh kenaikan tarif angkutan umum. Setiap kenaikan tarif angkutan umum selalu diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok.
A. Setiap terjadi kenaikan harga BBM pasti diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok.
B. Setiap kenaikan harga kebutuhan pokok selalu diikuti kenaikan tarif angkutan umum.
C. Setiap terjadi kenaikan harga BBM belum tentu diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok.
D. Kenaikan tarif angkutan umumnselalundisebabkan kenaikan harga BBM.
E. Harga kebutuhan pokok hanya naik jika ada kenaikan tarif angkutan umum.

Jawaban : A

51. Siswa yang menguasai pelajaran Matematika juga menguasai pelajaran Fisika. Siswa yang menguasai pelajaran Matematika, banyak mengerjakan soal latihan.
A. Siswa yang menguasai pelajaran Matematika, tidak banyak mengerjakan soal latihan.
B. Siswa yang menguasai pelajaran Fisika, banyak mengerjakan soal latihan.
C. Siswa yang menguasai pelajaran Fisika, tidak banyak mengerjakan soal latihan.
D. Siswa yang tidak menguasai pelajaran Fisika, banyak mengerjakan soal latihan.
E. Siswa yang tidak menguasai pelajaran Matematika, banyak mengerjakan soal latihan.

Jawaban : B

52. Televisi Y menayangkan program andalan, yaitu komedidan sinetron. Pemirsa televisi banyak menonton tayangan komedi.
A. Televisi Y banyak ditinggalkan oleh pemirsa.
B. Tayangan sinetron banyak ditonton oleh pemirsa televisi Y.
C. Tayangan komedi tidak banyak ditonton oleh pemirsa televisi Y.
D. Televisi Y tidak banyak ditonton oleh pemirsa.
E. Televisi Y banyak ditonton oleh pemirsa.

Jawaban : E

53. Dalam seminggu, semua remaja mendengarkan 10 lagu yang terdiri atas jenis musik tradisional maupun musik modern. Musik tradisional lebih sering didengarkan oleh remaja putri.
A. Musik modern kurang didengarkan oleh remaja putra, tetapi lebih sering didengarkan oleh remaja putri.
B. Remaja putra yang mendengarkan musik tradisional tidak mendengarkan musik modern.
C. Musik modern kurang didengarkan oleh remaja putri, tetapi lebih sering didengarkan oleh remaja putra.
D. Remaja putri lebih sering mendengarkan musik modern daripada musik tradisional.
E. Remaja putra kurang mendengarkan musik tradisional, tetapi lebih sering mendengarkan
musik modern.

Jawaban : E

54. Pengunjung memperoleh daftar harga barang melalui brosur, media elektronik, atau internet. Hari ini internet tidak dapat diakses.
A. Pengunjung tidak dapat memperoleh daftar harga barang.
B. Pengunjung dapat memperoleh daftar harga barang melalui internet.
C. Pengunjung dapat memperoleh daftar harga barang melalui brosur.
D. Pengunjung dapat memperoleh daftar harga barang.
E. Pengunjung tidak dapat memperoleh daftar harga barang di brosur.

Jawaban : C

55. Setelah pulang sekolah, siswa hanya boleh mengikuti satu kegiatan ekstrakurikuler, yakni Seni Tari dan Pramuka. Yanti mengikuti Pramuka sepulang sekolah.
A. Yanti mengikuti Pramuka sambil mengikuti Seni Tari.
B. Yanti tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler.
C. Yanti tidak mengikuti kegiatan SeniTari.
D. Yanti mengikuti kegiatan Seni Tari.
E. Yanti mengikuti Pramuka setelah kegiatan Seni Tari.

Jawaban : C

Demikian artikel tentang 55 Latihan Soal TES Penalaran Logis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments