70 Latihan Soal Penalaran Analitis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban

70 Latihan Soal Penalaran Analitis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban

Soal Penalaran Analitis CPNS - Masih dalam tahap perkembangan soal CPNS. Di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal penalaran analitis CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019. Yang mana pada tes mendatang, akan digabungkan bersama soal CAT(Computer Assisted Test) TIU lainnya.

Walau pun admin sendiri sudah memiliki soal TIU yang utuh tanpa dipecah seperti ini. Akan tetapi dengan mempelajari model soal yang berbeda dari setiap rincian materi (penalaran analitis) akan lebih membuat kepercayaan diri sobat bertambah.

Karena sudah tahu kan!! Jika setiap ada lowongan CPNS, yang mendaftar bisa sampai jutaan. Artinya saingan sobat juga sangat banyak. Apalagi passing grade yang dipatok pun hanya sebesar 80 poin. Jika sudah pernah ikut sih pasti bisa memperkirakannya, nah kalau yang belum.

Harus berusaha lebih keras lagi. Agar dapat lolos passing grade tersebut.

70 Latihan Soal Penalaran Analitis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban 

soal penalaran analitis CPNS

Soal - soal ini masih terbaru 2019 dan dilengkapi dengan kunci jawaban, soal online dan soal offline dalam bentuk pdf yang bisa memudahkan sobat dalam pembelajaran. Karena format tersebut bisa dibuka melalui PC atau pun Android, yang hingga kini hampir semua kalangan memilikinya.
Untuk materi/kisi - kisi penalaran analitis CPNS-nya sendiri, masuk ke TPA dan psikotes. Jadi dibutuhkan tingkat kejelian dan penganalisaan soal cerita yang bagus agar sobat bisa mengerjakannya.

Walau pun cuma 70 butir soal penalaran alalitis CPNS saja, diharapkan bisa membantu sobat.
70 Latihan Soal Penalaran Analitis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban , DOWNLOAD

Yapps, baiklah. Berikut ini adalah 70 Latihan Soal Penalaran Analitis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...


TEKS

Sebuah perusahaan swasta yang tengah menawarkan pekerjaan memilih satu dari enam kantor konsultan yang masing-masing diwakili oleh Anwar, Bahtiar, Charles, Dadang, Endang, dan Fahrial untuk melakukan presentasi mengenai penawaran mereka di hadapan pimpinan perusahaan swasta tersebut. Untuk menyamakan dengan masalah yang ditawarkan, maka masing-masing wakil perusahaan yang hanya akan melakukan presentasi satu kali dibuat urutan sebagai berikut: 

  • Bahtiar akan presentasi sebelum Charles. 
  • Charles akan presentasi pada urutan keempat atau terakhir. 
  • Dadang akan presentasi setelah Anwar. 
  • Fahrial akan presentasi sebelum Dadang.
1. Dari urut-urutan berikut ini, manakah yang memenuhi persyaratan tersebut?
A. Anwar, Fahrial,Charles, Dadang, Bahtiar, Endang.
B. Bahtiar, Anwar, Fahrial, Endang, Dadang, Charles.
C. Dadang, Endang, Fahrial, Anwar, Bahtiar, Charles.
D. Endang, fahrial, Anwar, Charles, Bahtiar, Dadang.
Jawaban : B

2. Manakah dari pernyataan berikut ini yang benar mengenai konsultanyang dapat presentasi segera setelah Charles?
A. Dadang
B. Endang, Endang
C. Dadang, Endang,Anwar
D. Dadang, Endang, Fahrial
Jawaban : B

3. Manakah dari pernyataan berikut ini yang salah?
A. Anwar akan presentasi pada urutan pertama.
B. Dadang akan presentasi pada urutan ketiga.
C. Endang akan presentasi pada urutan keenam.
D. Fahrial akan presentasi pada urutan keenam.
Jawaban : D

4. Apabila Endang presentasi pada urutan keempat,manakah dari pernyataan berikut ini yang benar mengenai urutan presentasi Fahrial?
A. Pertama, ketiga
B. Kedua, ketiga
C. Pertama, kedua, ketiga
D. Pertama, kedua, ketiga, kelima
Jawaban : C

5. Apabila Bahtiar presentasi pada urutan kelima, manakah dari pernyataan berikut ini yang benar?
A. Anwar presentasi pada urutan ketiga.
B. Dadang presentasi pada urutan pertama.
C. Anwar presentasi pada urutan keempat.
D. Dadang presentas ipada urutan kedua.
Jawaban : A

TEKS
Sebuah kelompok yang terdiri atas Andi, Bayu, Citra, Desi, Edi, dan Fandi sedang berliburdan akan menginap di sebuah hotel kecilyang mempunyaienam kamar.Tiga buah kamar dengan ukuran yang berbeda. Tiga buah kamar dengan ukuran yang sama terletak pada lantai 1 dan tiga lainnya terletak di lantai 2 yang masing-masing kamar adalah kamar no 4,5 dan 6. Mengingat fasilitas yang ada pada masing-masing kamar dan privasi keenam orang tersebut maka dibuat pembatasan berikut.
  • Andi akan menempati kamar dua.
  • Kamar Bayutidak boleh berdekatan dengan kamar Edi,
  • Kamar Andi tidak boleh berdekatan dengan kamar Citra.
  • Kamar Desitidak boleh di atas atau di bawah kamar Edi.
6. Manakah pernyataan berikutyang benar?
A. Kamar Bayu berada di lantai2.
B. Kamar Citra berada di lantai 2.
C. Kamar Desi berada di lantai 1.
D. Kamar Fandi berada di bawah kamar Bayu.
Jawaban : B

7. Apabila Edi berada di kamar 4, maka manakah pernyataan berikut yang benar?
A. Kamar Bayu berada di sebelah kamar Andi.
B. Kamar Citra berada di sebelah kamar Bayu.
C. Kamar Desi berada di sebelah kamar Edi.
D. Kamar Citra berada di sebelah kamar Edi.
Jawaban : A

8. Apabila kamar Citra tepat di atas kamar Fandi, manakah pernyataan berikut yang benar?
A. Kamar Bayu berada di sebelah kamar Citra.
B. Kamar Bayu berada di lantai 1.
C. Kamar Desi berada di lantai 2.
D. Kamar Edi berada di lantai 2.
Jawaban : C

9. Apabila Desi dan Fandi beradadi lantai 1, manakah pernyataan berikut yang benar?
A. Bayu tinggal di kamar 1.
B. Bayu tinggal di atas kamar Desi.
C. Bayu tinggal di atas kamar Fandi.
D. Fandi tinggal di kamar 1.
Jawaban : B

10. Apabila kamar Bayu terletak di sebelah kamar Fandi, manakah pernyataanberikut
yang benar?
A. Kamar Bayu tepat berada di atas kamar Andi.
B. Kamar Citra berada tepat di sebelah kamar Fandi.
C. Kamar Desi tepat berada di bawah kamar Bayu.
D. Kamar Edi tepat di atas kamar Andi.
Jawaban : B

11. Setelah mengikuti pelatihan pemasaran, peningkatan keuntunganyang diperoleh peserta berbeda-beda. Peningkatan keuntungan Andi lebih besar daripada Beni. Citra mendapatkan peningkatan keuntungan setara dengan Beni, sementara Tari lebih tinggi peningkatan keuntungannya daripada Beni. Peningkatan Andi lebih tinggi daripada Tari, tetapi lebih rendah daripada Rosa. Peserta pelatihan yang paling tinggi peningkatan keutungannya adalah....
A. Beni 
B. Citra
C. Andi
D. Rosa
Jawaban : D

12. Di suatu taman hiburan, pengelola menetapkan bahwa satu tiket harus digunakan untuk memasuki empat area permainan dengan ketentuan berikut. - Area permainan yang dapat dipilih adalah bianglala, kereta gantung, komidi putar, mandi bola, balap mobil, rumah hantu, dan istana boneka.

  • Mandi bola, komidi putar, dan biang lala tidak boleh diambil dalam satu tiket yang sama.
  • Rumah hantu dan istana boneka wajib diambil tetapi tidak boleh pada tiket yang sama.
  • Peserta yang masuk rumah hantu harus juga memilih mandi bola.
  • Peserta yang masuk balap mobil tidak boleh memilih istana boneka.
13. Jika dalam suatu tiket pengunjung memilih balap mobil, area permainan lain yang dapat dimasuki adalah ....
A. kereta gantung, mandi bola, rumah hantu
B. kereta gantung, mandi bola, istana boneka
C. biang lala, mandi bola, rumah hantu
D. komidi putar, mandi bola, rumah hantu
Jawaban : A

13. Albert, Dian,Tika, Andini,dan Elia telah mengikuti tes dengan kecepatan pengerjaan dan hasil ujian yang berbeda sebagai berikut.

  • Waktu Albert lebih cepat daripada waktuTika, namun nilai Albert lebih rendah daripada nilai Tika.
  • Waktu Tika lebih cepat daripada waktu Dian, namun nilai Tika lebih rendah daripada nilai Dian.
  • Waktu Dian lebih cepat daripada waktu Andini, namun nilai Dian lebih rendah daripada nilai Andini.
  • Waktu Andini lebih cepat daripada waktu Elia, namun nilai Elia tidak lebih rendah daripada nilai Andini.

Berdasakan data tersebut, maka dilihat dari waktu dan nilai yang diperoleh, Dian
menempati urutan waktu ....
A. kedua tercepat dan nilai ketiga tertinggi
B. ketiga tercepat dan nilai kedua tertinggi
C. ketiga tercepat dan nilai ketiga tertinggi
D. keempat tercepat dan nilai ketiga tertinggi
Jawaban : C

TEKS
Sepasang pengantin akan jalan-jalan ke Asia dan berencana mengunjungi enam tempat pariwisata yaitu Malioboro, Taman Sari, Parangtritis, Gembira Loka, Candi Prambanan dan Monumen Jogja Kembali. Adapun aturan kunjungannya sebagai berikut:

  • Malioboro harus dikunjungi sebelum Parangtritis dan MonumenJogja Kembali.
  • Gembira Loka hanya boleh dikunjungi jika Parangtritissudah dikunjungi.
  • Candi Prambanan harus dikunjungi setelah Malioboro namun sebelum Taman Sari.
14. Jika Taman Sari dikunjungi sebelum Parangtritis, dan Candi Prambanan sebelum Monomen Jogja Kembali, maka yang dikunjungi terakhir adalah ....
A. Taman Sari
B. Parangtritis
C. Gembira Loka
D. Candi Prambanan
Jawaban : C

15. Jika Monumen Jogja Kembali dikunjungi setelah Taman Sari, dan Gembira Loka dikunjungi sebelum Candi Prambanan,maka ....
A. Yang dikunjungi kedua adalahTaman Sari.
B. Yang terakhir dikunjungi adalah Candi Prambanan.
C. Yang dikunjungi ketiga adalah Gembira Loka.
D. Yang dikunjungi kedua adalah Candi Prambanan.
Jawaban : C

16. Yang tidak mungkin dikunjungi setelahTaman Sari adalah ....
A. Monumen Jogja Kembali 
B. Parangtritis
C. Gembira Loka
D. Malioboro
Jawaban : D

17. Tempat yang pertama kali harus dikunjungi adalah ....
A. Malioboro. 
B. Taman Sari.
C. Parangtritis.
D. Gembira Loka.
Jawaban : A

18. Agung menentukan prioritas dalam hidupnya sebagai berikut. Agung ingin tenteram sebelum menikah, melanjutkan pendidikan setelah punya jabatan, dan menikah sebelum punya jabatan. la juga akan menikah setelah punya pekerjaan. Setelah punya jabatan, ia akan sukses. Jika saat ini agung telah punya jabatan, maka keinginan yang telah tercapai adalah....
A. tenteram, menikah, sukses
B. tenteram, punya pekerjaan, melanjutkan pendidikan
C. punya pekerjaan, menikah, sukses
D. tenteram, punya pekerjaan, menikah
Jawaban : D

TEKS SOAL
Ani dan Sinta berencana menghabiskan waktu libur semester gasal untuk wisata Kuliner di Yogya. Ani dan Sinta hanya memiliki 5 hari dalam satu minggu untuk wisata kuliner. Mereka berencana wisata kuliner satu hari untuk satu tempat kuliner. Tempat-tempat kuliner yang akan mereka kunjungi adalah Gudeg Wijilan, Rumah Coklat, Sawah Resto, Ice Cream Rumi, dan Omah Pohon. Ani mempunyai waktu hari Senin, Rabu, Kamis, Sabtu, dan Minggu untuk mengunjungi tempat-tempat kuliner tersebut. Sedangkan, Sinta dapat bepergian selain hari Jumat. Mereka sepakat untuk memulai wisata kuliner mereka pada hari Rabu.

  • Ice Cream Rumi akan dikunjungi sebelum Rumah Coklat. 
  • Rumah Coklat dikunjungi sebelum Omah Pohon. Sawah 
  • Resto hanya boleh dikunjungijika Gudeg Wijilan sudah dikunjungi. 
  • Gudeg Wijilan harus dikunjungi setelah Ice Cream Rumi.

19. Tempat yang pertama kali dikunjungi adalah ....
A. Gudeg Wijilan 
B. Rumah Coklat
C. Omah Pohon
D. Ice Cream Rumi
Jawaban : D

20. Ani dan Sinta mengunjungi tempat kuliner terakhir pada hari ....
A. Senin 
B. Selasa
C. Sabtu
D. Minggu
Jawaban : A

21. Berdasarkan aturan tersebut, maka pernyataanyang benar adalah ....
A. Pada hari ketiga, Ani dan Sinta mengunjungi Rumah Coklat.
B. Ani dan Sintatidak mengunjungi tempat kuliner pada hari Minggu.
C. Gudeg Wijilan merupakan tempat terakhir yang dikunjungi Ani dan Sinta.
D. Ani dan Sinta mengunjungi Sawah Resto pada hari Senin.
Jawaban : D

22. Pada hari Sabtu, mereka akan mengunjungi tempat kuliner . ...
A. Sawah Resto 
B. Omah Pohon
C. IceCream Rumi
D. Rumah Coklat
Jawaban : B

23. Jika Gudeg Wijilan ingin dikunjungi sebelum Rumah Coklat, maka ....
A. Tempat yang dikunjungi pertama kali adalah Rumah Coklat.
B. Pada hari Kamis, Ani dan Sinta mengunjungi Sawah Resto.
C. Ani dan Sinta mengunjungi Omah Pohon pada hari Senin.
D. Ani dan Sinta mengunjungi Gudeg Wijilan pada hari Selasa.
Jawaban : C

24. Bila Gudeg Wijilan dikunjungi pada hari ketiga, Omah pohon dikunjungi setelah Gudeg Wijilan, dan memulai wisata kuliner pada hari Sabtu, maka pada hari Rabu Ani dan Sinta akan mengunjungi.. ..
A. Omah Pohon 
B. Ice Cream Rumi
C. Sawah Resto
D. Gudeg Wijilan
Jawaban : C

TEKS SOAL 
Andi berjalan lebih cepat daripada Ari. lndah berjalan lebih cepat daripada Dina.Wika berjalan lebih lambat daripada Ari. Tidak ada anak yang berjalan dengan kecepatan sama.

25. Jika lndah berjalan lebih cepat daripada Ari, maka ...
A. Dina berjalan lebih cepat daripada Ari.
B. Wika berjalan lebih cepat daripada Dina.
C. Wika tidak lebih cepat daripada Indah.
D. Ari berjalan lebih cepat daripada Andi.
Jawaban : C

26. Jika Dina berjalan tidak lebih lambat daripada Ari, maka....
A. Dina berjalan lebih cepat daripada Wika.
B. Wika berjalan tidak lebih lambat daripada Dina.
C. Dina berjalan lebih cepat daripada Andi.
D. Andi berjalan lebih cepat daripada Dina.
Jawaban : A

27. Jika lndah berjalan lebih lambat daripada Andi, maka anak yang berjalan paling cepat adalah .....
A. Ari 
B. Andi
C. Dina
D. Wika
Jawaban : B

28. Jika Wika berjalan lebih cepat daripada Indah, maka ....
A. Andi berjalan paling cepat.
B. Dina berjalan lebih cepat daripada Andi.
C. Dina berjalan paling lambat.
D. Jawaban A dan C benar.
Jawaban : D

TEKS SOAL
Bunga dahlia paling besar di antara mawar, melati dan bakung; lebih harum dari melati tetapi tidak lebih harum dibanding bakung dan mawar; berwarna paling cerah;paling sedikit jumlah kelopak bunganya.Bunga mawar paling harum;berukuran lebih besar dari melati dan bakung; berwarna lebih cerah tetapi memiliki kelopak lebih sedikit dibanding bakung. Bunga melati paling banyak memiliki kelopak; paling tidak harum; berukuran lebih besar dari bunga bakung.

29. Manakahyang benar mengenai bunga bakung?
A. Berukuran lebih besar dibanding mawar
B. Lebih harum dibanding dahlia
C. Berwarna lebih cerah dibanding melati
D. Salah semua
Jawaban : B

30. Manakah yang benar mengenai bunga mawar, melati, dan bakung?
A. Lebih harum dibanding dahlia
B. Memiliki kelopak lebih sedikit dibanding dahlia
C. Berwarna lebih cerah dibanding dahlia
D. Salah semua
Jawaban : D

31. Manakah yang tidak benar mengenai melati dan dahlia?
A. Berkelopak lebih banyak dibanding mawar
B. Tidak lebih harum dibanding mawar
C. Berukuran lebih besar dibanding bakung
D. Berwarna lebih cerah dibanding bakung
Jawaban : A

32. Manakah yang benar mengenai mawar dan bakung?
A. Lebih harum dibanding dahlia
B. Memiliki kelopak lebih banyak dibanding melati
C. Lebih besar dibanding melati
D. Salah semua
Jawaban : A

33. Manakah yang benar mengenai mawar, bakung dan dahlia?
A. Memiliki kelopak lebih banyak dibanding melati
B. Berwarna lebih cerah dibanding melati
C. Berukuran lebih besar dari melati
D. Salah semua
Jawaban : D

TEKS SOAL
Angela, Lilian, Marry dan Cindy adalah 4 orang petenis profesional yang bertanding di Tokyo Open. Mereka bertanding satu sama lain sehingga terdapat 6 pertandingan untuk menentukan pemenang. Setiap kali memenangkan 1 pertandingan, tiap peserta memperoleh 100 poin. Cindy dikalahkan oleh Angela, Lilian mengalahkan Angela dan Cindy, dan Marry mengalahkan Lilian, Angela dan Cindy.

34. Berapa pertandinganyang dimenangkan Lilian?
A. 1 
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : B

35. Siapa yang selalu kalah?
A. Marry
B. Lilian
C. Cindy
D. Angela
Jawaban : C

36. Siapakah yang mendapat 200 poin?
A. Lilian 
B. Marry
C. Angela
D. Cindy
Jawaban : A

37. Lima anak P, Q, R, SIT mengantri tiket di bioskop.

  • Q adalah anak kedua di belakang P
  • P bukanlah anak kedua dalam antrian
  • R berada di suatu tempat di depan S
Maka,T dapat menempati semua posisi berikut, kecuali ....
A. 2 
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban : B

TEKS SOAL
Dalam rangka seleksi calon anggota tim bola basket putri,akan dilakukan pengukuran tinggi badan. Ani lebih tinggi daripada Wati. Tinggi Clara sama dengan tinggi Feny. Emili lebih tinggi daripada Dara. Hanya ada dua peserta yang tinggi badannyasama.

38. Jika Clara lebih tinggi daripadaAni, maka....
A. Ani lebih tinggi daripada Feny.
B. Feny lebih tinggi daripada Wati.
C. Clara lebih tinggi daripada Dara.
D. Emili lebih tinggi daripada Wati.
Jawaban : B

39. Pernyataan yang pasti salah adalah....
A. Wati lebih tinggi daripada Dara.
B. Ani lebih tinggi daripada Emili.
C. Ani sama dengan Feny.
D. Dara lebih tinggi daripada Ani.
Jawaban : C

40. JikaWati lebih tinggi daripada Emili, maka ....
A. Ani lebih tingi daripada Dara. 
B. Emili lebih tinggi dari pada Ani.
C. Dara lebih tinggi daripada Wati.
D. Clara lebih tinggi daripada Emili.
Jawaban : A

TEKS SOAL 
Pada suatu perguruan tinggi, setiap mahasiswa diharuskan menjadwalkan delapan mata kuliah, yaitu F, G, H, J, K, L, M, dan N. Seluruh mahasiswa mengambil satu mata kuliah secara berurutan setiap semesternya,dan tidak ada mata kuliah yang diulang. Jadwal dari kedelapan mata kuliah tersebut dibatasi oleh hal-hal berikut ini:

  • N selalu diambil di semester pertama.
  • F harus diambil segera setelah mata kuliah G diambil.
  • H harus diambil sebelum mata kuliah F.
  • J dan M harus dipisahkan oleh dua semester yang berurutan.

41. Urut-urutan jadwal berikut ini yang memenuhi persyaratan-persyaratan di atas untuk mahasiswa semester dua hingga hingga semester delapan adalah ....
A. J, H, G, F, M, K, L 
B. G, J, F, H, M, K, L
C. M, H, L, J, G, F, K
D. M, K, L, J, G, F, H
Jawaban : C

42. Mata kuliah F dapat diambil pada setiap semester berikut ini, kecuali ....
A. tiga 
B. empat
C. lima
D. enam
Jawaban : A

43. Semester tercepat yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mengambil mata kuliah F adalah semester ....
A. lima 
B. empat
C. tiga
D. dua
Jawaban : B

44. Apabila J diambil pada semester empat, maka G harus diambil pada semester ....
A. dua 
B. tiga
C. lima
D. enam
Jawaban : C

45. Apabila H diambil pada semester lima, maka terdapat berapa kemungkinan jadwalkah kondisi di atas?
A. satu 
B. dua
C. empat
D. enam
Jawaban : C

TEKS SOAL 
Di UniversitasNegeri X terdapat enamjurusan, yaitu psikologi, kedokteran, akuntansi, matematika, teknik dan bahasa Inggris. Darijurusan-jurusan tersebut, Emi, Surya dan Lily harus memilih jurusan yang berbeda, dengan aturan:

  • Apabila ada yang memilih akuntansi, maka tidak ada yang memilih teknik dan apabila ada yang memilih kedokteran, makatidakada yang memilih matematika.
  • Satu diantara mereka memilih psikologi.
  • Surya tidak memilih bahasa lnggris dan Lily tidak memilih kedokteran maupun bahasa Inggris.

46. Apabila Emy,memilihjurusan teknik, maka Lily mungkin akan memilih jurusan ....
A. kedokteran 
B. akuntansi
C. matematika
D. bahasa lnggris
Jawaban : C

47. Apabila tak seorangpun memilih jurusan akuntansi dan teknik, maka pernyataan yang salah adalah ....
A. Emy memilih jurusan bahasa Inggris.
B. Emy memilih jurusan psikologi.
C. Surya memilihjurusan kedokteran.
D. Lily memilih jurusan matematika.
Jawaban : B

48. Emy, Surya, dan Lily secara berturut-urut dapat memilih jurusan ....
A. Psikologi, kedokteran dan teknik.
B. Psiklogi, kedokteran dan matematika.
C. Akuntansi, psikologi dan teknik.
D. Matematika, bahasa lnggris dan psikologi
Jawaban : A

TEKS SOAL
Empat orang gadis dari daerah yang berbeda akan mengikuti pemilihan putri Indonesia 2012. Mereka adalahTyas, Tiara, Sinta, dan Nita.Tyas paling tinggi diantara Sinta, Tiara dan Nita; berkulit lebih gelap dari Nita, tetapi tidak lebih gelap dari Sinta dan Tiara; berambut paling panjang dan paling tidak gemuk. Tiara berkulit paling gelap; lebihtinggi dan berambut lebih panjangdari Sinta dan Nita;tetapi lebih kurus dari Nita. Sinta palinggemuk dan berkulit paling putih dan lebihtinggi dari Nita.

49. Manakahyang paling benar mengenai Nita?
A. Berkulit lebih gelap dariTiara
B. Bertubuh lebih kurus dariTyas
C. Berambut lebih pendek dari Tiara
D. Lebih tinggi dari Sinta
Jawaban : C

50. Manakahyang tidak benar mengenai Sinta?
A. Lebih tinggi dari Nita
B. Berkulit lebih putih dari Tyas
C. Berambut lebih panjang dari Tiara
D. Bertubuh lebih gemuk dari Nita
Jawaban : C

51. Siapakah yang memiliki tubuh paling pendek?
A. Tyas 
B. Tiara
C. Sinta
D. Nita
Jawaban : D

TEKS SOAL
Enam mahasiswa yaitu A, B, C, Dl E dan F, masing-masing akan presentasi di depan kelas. Masing-masing hanya akan maju ke depan kela ssatu kali saja dan sesuai dengan urutan sebagai berikut:

  • C akan maju pada urutan ke empat atau terakhir.
  • D akan menjadi pembicara ke tiga setelah A.
  • B akan maju sebelum C.
  • F akan maju sebelum D.

52. Dari urutan berikut, manakah yang memenuhi persyaratantersebut?
A. E, F, A, C, B, D 
B. A, F, C, D, B, E
C. E, F, A, B, D, C
D. B, A, F, E, D, C
Jawaban : D

53. Manakah dari pernyataan berikut yang benar?
A. D akan maju pada urutan ke tiga
B. A akan maju pada urutan pertama
C. F akan maju pada urutan ke enam
D. E akan maju pada urutan ke enam
Jawaban : B

54. Manakah dari pernyataan berikut yang menunjukkan urutan yang lengkap dan akurat mengenai mahasiswa yang dapat maju segera setelah C maju?
A. D
B. E
C. E, A
D. D, E, F
Jawaban : B

55. Apabila B maju pada urutan kelima, manakah dari pernyataan berikut ini yang benar?
A. A maju pada urutan pertama
B. E maju pada urutan ke tiga
C. A maju pada urutan ke tiga
D. D maju pada urutan ke enam
Jawaban : A

TEKS SOAL
Data usia beberapa siswa pada suatu sekolah sebagai berikut:
1. Doni lebih muda daripada Candra dan lebih tua dari Aji.
2. Toni lebih tua daripada Aji dan lebih muda dari Bayu.
3. Firman lebih muda daripadaToni dan lebih tua dari Aji.
4. Bayu lebih tua daripada Candra.

56. Yang paling tua dari keenamsiswa tersebut adalah ....
A. Bayu
B. Candra
C. Firman
D. Toni
Jawaban : A

57. Apabila Doni urutan keempat dan Candra ketiga, makaToni pada urutan ke....
A. satu
B. dua
C. lima
D. tiga
Jawaban : B

58. Urutan yang mungkin terjadi dari yang tertua sampai termuda adalah ....
A. Candra, Bayu,Toni, Doni, Aji, Firman
B. Aji,Toni, Candra, Bayu, Doni, Firman
C. Bayu,Toni, Candra, Doni, Aji, Firman
D. Bayu, Candra, Doni,Toni, Firman, Aji
Jawaban : D

59. BUS kota D, E, F, G, H, dan I siap diberangkatkan. Bus D dan I dari perusahaan Xtra, bus E dan G dari perusahaanYuzhi,sedangkan bus H dan F berasaldari perusahaan Zenith. Jika setiap jam hanya ada dua perusahaan yang memberangkatkan bus, maka kemungkinan bus yang diberangkatkan bersamaan dalam satu jam adalah
A. H, F, G, D
B. G, I, E, D
C. E, H, D, I
D. G, D, F, I
Jawaban : B

60. Farhan menyenangi buku-buku fiksi. Meta penggemar komik dan ensiklopedia. Mayang membeli segala macam novel dan beberapa kamus. lrvan penggemar biografi. Sedangkan Sonya menyukai buku-buku nonfiksi. Jika dibuat kelompok pembaca beranggotakan 3 orang, susunan anggota yang paling sesuai adalah ....
A. Farhan- Sonya - Mayang
B. Mayang- Sonya - lrfan
C. lrfan- Meta- Mayang

D. Farhan- Meta- lrfan
Jawaban : D



61. Lima anak P,Q, R, S, T mengantri tiket di bioskop.
  • Q adalah anak kedua di belakang P
  • P bukanlah anak kedua dalam antrian
  • R berada di suatu tempat di depan S
Maka, T dapat menempati semua posisi berikut kecuali.. .
A. 2 
B. 3 
C. 4
D. 5
Jawaban : B


Bacaan berikut digunakan untuk soal no.62-64.

Angela, Lilian, Marry, dan Cindy adalah 4 orang petenis profesional yang bertanding di Tokyo Open. Mereka bertanding satu sama lain sehingga terdapat 6 pertandingan untuk menentukan pemenang. Setiap kali memenangkan 1 pertandingan,tiap peserta memperoleh 100poin.
  • Cindy dikalahkan oleh Angela, Lilian
  • mengalahkan Angela dan Cindy, dan
  • Marry mengalahkan Lilian, Angela dan Cindy.

62. Siapa yang selalu kalah?
A. Marry 
B. Lilian 
C. Cindy
D. Angela
Jawaban : C

63. Siapakah yang mendapat 200 poin?
A. Lilian 
B. Marry 
C. Angela
D. Cindy
Jawaban : A

64. Berapa pertandingan yang dimenangkan Lilian?
A. 1 
B. 2 
C. 3
D. 4
Jawaban : B

Soul no. 65-67  berdasarkan bacaan berikut:
Empat orang gadis dari daerah yang berbeda akan mengikuti pemilihan Putri Indonesia 2012. Mereka adalahTyas, Tiara, Sinta, dan Nita.Tyas paling tinggi di antara Sinta, Tiara, dan Nita; berkulit lebih gelap dari Nita, tetapi tidak lebih gelap dari Sinta dan Tiara; berambut paling panjang dan paling tidak gemuk. Tiara berkulit paling gelap; lebih tinggi dan berambut lebih panjang dari Sinta dan Nita; tetapi lebih kurus dari Nita. Sinta paling gemuk dan berkulit paling putih dan lebih tinggi dari Nita. 

65. Manakah yang tidak benar mengenai Sinta?
A. Lebih tinggi dari Nita.
B. Berkulit lebih putih dariTyas. 
C. Berambut lebih panjang dari Tiara.
D. Bertubuh lebih gemuk dari Nita.
Jawaban : C

66. Manakah yang paling benar mengenai Nita?
A. Berkulit lebih gelap dariTiara.
B. Bertubuh lebih kurus dariTyas.
C. Berambut lebih pendek dari Tiara.
D. Lebih tinggi dari Sinta.
Jawaban : C

67. Siapakah yang memiliki tubuh paling pendek?
A. Tyas 
B. Tiara 
C. Sinta
D. Nita
Jawaban : D

Soal no. 68-70 berdasarkan bacaan berikut:
Bunga dahlia paling besar di antara mawar, melati, dan bakung; lebih harum dari melati tetapi tidak lebih harum dibanding bakung dan mawar; berwarna paling cerah; paling sedikit jumlah kelopak bunganya.Bunga mawar paling harum; berukuran lebih besar dari melati dan bakung; berwarna lebih cerah tetapi memiliki kelopak lebih sedikit dibanding bakung. Bunga melati paling banyak memiliki kelopak; paling tidak harum; berukuran lebih besar dari bunga bakung dan tidak lebih cerah dibanding bakung.

68. Manakah yang benar mengenai bunga mawar, melati, dan bakung?
A. Lebih harum dibanding dahlia
B. Memiliki kelopak lebih sedikit dibanding dahlia
C. Berwarna lebih cerah dibanding dahlia
D. Salah semua
Jawaban : D

69. Manakah yang benar mengenai bunga bakung?
A. Berukuran lebih besar dibanding mawar
B. Lebih harum dibanding dahlia 
C. Berwarna lebih cerah dibanding melati
D. Salah semua
Jawaban : B

70. Manakah yang benar mengenai mawar dan bakung?
A. Lebih harum dibanding dahlia
B. Memiliki kelopak lebih banyak dibanding melati
C. Lebih besar dibanding melati 
D. Salah semua
Jawaban : A

Demikian artikel tentang 70 Latihan Soal Penalaran Analitis CPNS 2019 dan Kunci Jawaban . Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments