100 Latihan Soal Matematika (Dasar) CPNS 2019 dan Kunci Jawaban

100 Latihan Soal Matematika (Dasar) CPNS 2019 dan Kunci Jawaban

Soal Matematika Dasar CPNS - Matematika bisa dibilang momok menyeramkan bagi para pelamar CPNS tahun 2019 mendatang. Walau pun sebagian saja sih. Pasalnya masih banyak yang tidak paham cara dan pengaplikasian dari rumus pada umumnya. 

Yapps, itulah tujuan dari pembuatan artikel tentang latihan soal matematika dasar CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019 ini. 

Materi dan kisi - kisi matematika CPNS 2019 mencakup keseluruhan hal dasar yang perbah sobat pelajari pada sekolah SMA sederajat. Tidak sampai masuk ke tahap yang menyeramkan. Asalkan bisa mempelajarinya rumus. 

Akan tetapi masih saja tergolong sulit jika sama sekali tidak paham. Ingat! Passing grade untuk soal TIU adalah adalah 80 poin. Walau pun tidak sampai 5 soal matematika CPNS yang keluar pada tes kelak, tapi kan harus tetap dipelajari agar percaya diri saat mengerjakan soalnya mendatang.

100 Latihan Soal Matematika (Dasar) CPNS 2019 dan Kunci Jawaban

soal matematika dasar cpns

Untuk memudahkan sobat dalam tahap pengerjaan, selain memberikan soal matematika CPNS ini dalam bentuk online. Admin juga akan memberikannya dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Hampir mirip - mirip dengan versi mini CAT (Computer Assisted Test) sih menurut admin. Dikerjakan secara online - menggunakan komputer. wkwkwk

Baca Juga : 50 Latihan Soal dan Jawaban Baris - Deret (Angka) CPNS 2019

Jumlah keseluruhan soalnya adalah 100 butir soal pilihan ganda, dan kunci jawaban tentu sudah terlampir di dalamnya. Akan tetapi sayangnya admin tidak memiliki pembahasan yang bisa di share.
100 Latihan Soal Matematika (Dasar) CPNS 2019 dan Kunci Jawaban, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja sih ya. Berikut ini adalah 100 Latihan Soal Matematika (Dasar) CPNS 2019 dan Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan...

1. Seorang siswa telah mengikuti tes sebanyak n kali dan memperoleh nilai rata-rata 80. Berapakah nilai yang harus dia peroleh pada tes selanjutnya agar nilai rata-ratanya menjadi 821

A. 2n - 82 
B. n + 82  
C. 2n + 82
D. 2n + 80
E. 2n - 80
Jawaban : C


2. Sebuah mobil dapat menempuh kota A dan B dengan kecepatan 60 km/jam dalam waktu 4 jam dan menghabiskan bahan bakar 1 liter untuk setiap 10 km. Jika mobil tersebut berkecepatan 80 km/jam dan jarak yang ditempuh lebih dari 100 km, maka mobil tersebut akan menggunakan bahan bakar 10% lebih banyak dibandingkan dengan kecepatan 60 km/jam. Mobil tersebut telah terisi bahan bakar 10 liter dan jika mengisi ulang membutuhkan waktu 10 menit.
Berapakah waktu yang diperlukan mobil tersebut untuk mencapai tujuan dengan kecepatan 80 km/ jam?
A. 170 menit 
B. 180 menit 
C. 190 menit
D. 200 menit
E. 210 menit
Jawaban : C

3. Seorang buruh mendapatkan upah x rupiah di bulan pertama. Setiap 1 bulan, ia mendapatkan kenaikan sebesar y rupiah. Jika diketahui gaji di bulan keenam ia bekerja adalah Rp 600.000,00 dan total pendapatan selama 6 bulan adalah Rp 3.300.000,00 berapakah ia memperoleh gaji di bulan pertama?
A. Rp 400.000,00
B. Rp 425.000,00
C. Rp 450.000,00
D. Rp 475.000,00
E. Rp 500.000,00
Jawaban : E

4. Rata-rata berat badan 5 orang anak adalah 60 kg. Jika anak yang mempunyai berat badan paling ringan adalah 50 kg, berapakah berat anak yang mempunyai berat badan paling besar?
A. Maksimal 80 kg
B. Maksimal 90 kg
C. Maksimal 100 kg
D. Maksimal 110 kg
E. Maksimal 120 kg
Jawaban : C

5. Sebuah produsen sepatu apabila menjual sepatunya seharga Rp200.000,00 maka dapat menjual sebanyak 1000 buah dalam seminggu. Apabila pabrik tersebut menaikkan harga sepatunya, maka penjualannya akan turun sebesar 5% dari selisihnya. Pada saat ini, perusahaan menjualnya sebesar x rupiah, berapakah penjualan dalam seminggu?
Jawaban : A


6. Jika A = 58% x 0,65 dan B = 65% x 0,58, maka . ...
A. A > B
B. A < B
C. A = B
D. A = 2B
E. Hubungan A dan B tidak dapat ditentukan
Jawaban : C

7. Beberapa tahun yang lalu, Tiwi berusia tiga kali lebih tua daripada anaknya. Pada waktu itu usia Tiwi adalah 30 tahun. Bila sekarang usia Tiwi dua kali lebih tua dari anaknya, berapa usia Tiwi?
A. 28 tahun 
B. 32 tahun 
C. 36 tahun
D. 40 tahun
E. 48 tahun
Jawaban : D

8. Sebuah mesin dapat memproduksi barang sebanyak x dalam waktu p jam. Apabila barang yang diproduksi adalah y, maka waktu yang dibutuhkan adalah ....
A. y/xp 
B. x/yp 
C. p/xy
D. xp/y
E. yp/x
Jawaban : E

9. Saat ini harga satu lusin gelas sama dengan harga 5 buah piring. Apabila harga satu lusin gelas telah naik 10% dan 5 buah piring naik 2%, maka untuk membeli gelas satu lusin dan piring 5 buah dibutuhkan tambahan sebanyak ....
A. 2% 
B. 6% 
C. 8%
D. 10%
E. 12%
Jawaban : B

10. Pada hari ulang tahunnya, Ronny menerima hadiah ulangtahun. Uang tersebut digunakan seperempatnya untuk membeli buku dan sepertiga dari sisanya untuk membeli majalah. Jika setelah pembelian tersebut ia masih memiliki uang Rp 50.000,00, berapakah hadiah yang diterimanya?
A. Rp 80.000,00
B. Rp 100.000,00
C. Rp 120.000,00
D. Rp 140.000,00
E. Rp 160.000,00
Jawaban : B

11. Sebuah persegi panjang mempunyai lebar 2x, dan panjang 3x. Jika luas persegi panjang tersebut adalah 150, maka x adalah ....
A. 3 
B. 4 
C. 5
D. 6
E. 7
Jawaban : C

12. Sebuah kelas memiliki rata-rata nilai 5,2 dan median 6. Karena data yang diperoleh tidak memuaskan, seluruh data diubah dengan cara setiap data dikali 5 dan hasilnya dibagi 5. Nilai rata-rata dan median setelah data diubah adalah ....
A. 6; 5,2 
B. 5,2; 6 
C. 26; 30
D. 30; 26
E. 30; 6
Jawaban : B

13. Terdapat angka-angka berikut ini:
Jawaban : C


14. Pada suatu perusahaan, setiap x orang dapat menghasilkan y produk dalam z menit. Jika setiap orang bekerja tanpa istirahat, berapa jam diperlukan untuk menghasilkan 100.000 produk?
Jawaban : A


15. Pada sebuah perusahaan, 46% pegawai adalah laki-laki. Jika 60% pegawai sudah menikah dan 70% dari pegawai yang sudah menikah adalah pegawai laki-laki, berapakah pegawai yang belum nikah adalah pegawai perempuan?
A. 90%
B. 87,5%
C. 66,7%
D. 50%
E. 40%
Jawaban : A

16. Sebuah penelitian mengenai pola konsumsi sejenis barangmenunjukkan bahwa setiap kenaikan harga 8x persen, pembelian turun dengan x persen. Jika saat ini harga barang tersebut adalah Rp10.500,00 per buah, berapakah harga tersebut harus dinaikkan agar konsumsi turun sebesar 2 persen?
A. Rp 420,00
B. Rp 1.050,00
C. Rp 1.680,00
D. Rp 1.990,00
E. Rp 2.090,00
Jawaban : C

17. Sebuah bus menempuh perjalanan dari kota P ke kota Q dengan kecepatan rata-rata 40 km per jam dan kembali dengan kecepatan rata-rata 60 km per jam. Jika jarak dari P ke kota Q adalah 120 km, berapa kecepatan rata-rata per jam untuk seluruh perjalanan?
A. 42 
B. 46 
C. 48
D. 50.
E. 52
Jawaban : C

18. Pada sebuah kantor, jumlah kasus yang harus diselesaikan setiap hari dibagi rata di antara P pegawai. Jika 118 pegawai tidak masuk dan seluruh kasus dibagi rata di antara pegawai yang masuk, maka kenaikan beban bagi setiap pegawai dihitung dari beban masing-masing semula (jika semua pegawai masuk) adalah ....
A. 1/9 
B. 1/8 
C. 1/7
D. 1/6
E. 1/8P
Jawaban : C

19. Diantara bilangan berikut, manakah yang merupakan faktor dari 367
A. 1,2,3, 12, 18,36
B. 1,2,3,4,9, 12, 18,36
C. 1,2,3,4,6,9,12,18,36
D. 1,2,3,4,5,6,9,12,18,36
E. 1,2,3,4,6,9, 12, 15, 18,36
Jawaban : E

20. Seseorang membeli 3 buah buku dengan harga rata-rata Rp2.000,00 per buah dan membeli 6 buah buku serupa dengan harga rata-rata Rp8.000,00 per buah. Berapakah harga rata-rata untuk keseluruhan buku?
A. Rp 4.000,00
B. Rp 4.500,00
C. Rp 5.000,00
D. Rp 6.000,00
E. Rp 7.500,00
Jawaban : D

21. Sebuah mesin fotokopi dengan kecepatan konstan mampu memfotokopi 250 lembar dalam waktu 6 menit. Berapa lama (dalam menit) diperlukan untuk memfotokopi 50 lembar?
Jawaban : E

22. Seutas tali dipotong menjadi dua bagian sedemikian rupa sehingga panjang bagian pertama adalah tiga kali panjang bagian kedua. Jika bagian yang lebih panjang adalah 12 meter, berapakah panjang tali sebelum dipotong?
A. 12 
B. 16 
C. 18
D. 20
E. 24
Jawaban : B

23. Sebuah perusahaan bis antar kota mengurangi jumlah perjalanan (rit) untuk jalur tertentu sebesar 20 persen menjadi 8 kali sehari. Berapakah jumlah rit setiap hari sebelum adanya pengurangan?
A. 2 
B. 4 
C. 6
D. 10
E. 12
Jawaban : D

24. Pada perjalanan tertentu, jika suatu kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 50 kmljam, maka kereta tersebut akan terlambat 2 jam sampai tujuan. Jika kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 70 km/ jam, maka sampai di tujuan 2 jam lebih cepat, berapakah jarak antara kedua kota tersebut?
A. Kurang dari 80 km
B. Antara 80 km- 100 km
C. Antara 100 km- 120 km
D. Antara 120 km- 140 km
E. Lebih dari 140 km
Jawaban : E

25. Ahmad, Bahtiar, Chandra, dan Doni membagi 144 buah jeruk. Ahmad menerima 10 buah lebih banyak daripada yang diterima Bahtiar, 26 buah lebih banyak daripada diterima Doni, dan 32 lebih banyak dari yang diterima Candra. Jadi, banyaknya jeruk yang diterima Ahmad adalah ....
A. 73 
B. 63 
C. 53
D. 43
E. 33
Jawaban : C

26. Beberapa tahun yang lalu Ridwan berusia tiga kali lebih tua daripada usia adiknya. Pada waktu itu usia Ridwan 15 tahun. Apabila sekarang usia Ridwan dua kali lebih tua daripada usia adiknya, berapakah usia Ridwan?
A. 12
B. 16
C. 18
D. 20
E. 24
Jawaban : D

27. Suatu pekerjaan diselesaikan oleh 8 orang dalam waktu 4 hari. Berapa orang yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam ½ hari?
A. 16 
B. 32 
C. 48
D. 64
E. 80
Jawaban : D

28. Dani adalah siswa yang termuda nomor tiga di kelasnya.Ada 26 siswa yang lebih tua daripada Dani dan satu siswa yang seusia dengannya. Berapakah banyaknya siswa yang
ada di kelas Dani?
A. 28 
B. 29 
C. 30
D. 31
E. 32
Jawaban : C

29. Sebuah truk harus mengangkut 9 1/4 ton pasir dari sebuah sungai ke lokasi proyek. Apabila truk tersebut hanya mampu mengangkut 2 1/4 ton pada setiap kali angkut, berapa kali perjalanan yang harus dilakukan oleh sopir truk untuk mengangkut seluruh pasir tersebut?
A. 2 
B. 3 
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban : D

30.  Sebuah truk yang bermuatan 1 1/4 ton pasir masih mampu dimuati 600 pon. Bila satu ton berisi 2.000 pon, berapa tonkah daya muat truk tersebut?
A. 1,45
B. 1,55
C. 1,65
D. 1,75
E. 1,85
Jawaban : B

31. Rumah Andi berjarak 1 ½ km dari kantornya. Bila berjalan rata-rata 4 ½ km per jam, berapa jam yang dibutuhkannya untuk berjalan pulang pergi selama 1 minggu bila ia bekerja dari Senin sampai Sabtu dan tidak pernah makan siang di rumah pada hari kerja?
A. 4 
B. 8 
C. 5
D. 6
E. 7
Jawaban : A

32. Nilai ujian Mandro termasuk dalam urutan 14 dari atas dan bawah. Ada berapa siswa di dalam kelas tersebut?
A. 23 
B. 25 
C. 27
D. 29
E. 31
Jawaban : C

33. Pak Dendy membagikan 288 buah buku kepada 8 kelompok. Masing masing kelompok beranggotakan 4 orang. Setiap orang akan menerima . ...
A. 9 buku 
B. 11 buku 
C. 12 buku
D. 13 buku
E. 15 buku
Jawaban : A

34. Sebuah mobil berangkat dari kota A ke kota B dengan kecepatan 120 km/jam selama 3 jam. Mobil yang lain berangkat dari kota B ke A selama 4 jam. Berapa km/jam kecepatan mobil yang berangkat dari kota B?
A. 180 km/jam
B. 160 km/jam
C. 110 km/jam
D. 90 km/jam
E. 75 km/jam
Jawaban : D

35. Sardi adalah seorang penjahit. Dalam 5 hari, ia mampu menjahit kemeja sebanyak 20 buah. Berapakah kemeja yang ia jahit dalam waktu 2 minggu?
A. 52 kemeja 
B. 54 kemeja 
C. 56 kemeja
D. 58 kemeja
E. 60 kemeja
Jawaban : C

36. Sebuah perusahaan berencana untuk membeli komputer dan printer. Jika jumlah kedua barang tersebut adalah 80 dan jumlah komputer 4 kali lipatjumlah printer, berapa jumlah komputer yang dibeli?
A. 8 
B. 16 
C. 32
D. 64
E. 132
Jawaban : D

37. Satu potong bebek beratnya berkurang 20% setelah dimasak menjadi bebek goreng. Bila berat bebek tersebut dalam bentuk sepiring bebek goreng adalah 8 ons. Berat bebek semula adalah .. . kg.
A. 10 
B. 9 
C. 6
D. 4
E. 1
Jawaban : E

38. Sebuah papan berbentuk lingkaran dengan diameter 28 cm. Papan tersebut kemudian dipotong seperempat bagian. Berapakah luas papan tersebut saat ini?
A. 462 cm² 
B. 472 cm²
C. 485 cm²
D. 490 cm²
E. 510 cm²
Jawaban : A

39. Seseorang mempunyai rumah seharga Rp 90 juta. Dalam penilaian pajak rumah tersebut dihargai sebesar 2/3 Apabila tarif pajaknya permil 12 ½ , berapakah hutang pajak orang tersebut?
A. Rp 112.500,00
B. Rp 1.112.500,00
C. Rp 750.000,00
D. Rp 75.000,00
E. Rp 375.000,00
Jawaban : C

40. Tarif iklan borongan di surat kabar loak adalah Rp 250,00 per baris untuk hari pertama, Rp 150,00 perbaris untuk lima hari berikutnya dan Rp100,00 per baris untuk harihari selanjutnya. Apabila seseorang membayar Rp6.000,00 untuk iklan tiga baris, berapa harikah iklan tersebut dipasang?
A. 60 
B. 20 
C. 16
D. 15
E. 11
Jawaban : C

41. Sebuah pabrik menyediakan solar untuk memanaskan 4 buah ketel dalam 6 minggu. Berapa minggu pabrik tersebut harus menyediakan solar agar dapat digunakan untuk memanaskan 16 ketel?
A. 24 
B. 20 
C. 18
D. 12
E. 9
Jawaban : A

42. Seorang buruh pabrik bekerja mulai pukul 08.00 dan berhenti pukul 19.30 dengan beristirahat 95 jam. Batasjam kerja efektif adalah 8jam, dan selebihnya dianggap sebagai lembur. Berapa jamkah kelebihan waktu kerja buruh tersebut?
A. 6 
B. 5 
C. 4
D. 3
E. 2
Jawaban : D

43. Seorang petani membeli beberapa ekor kambing seharga Rp 6 juta dan menjual dengan
harga Rp7.500.000,00 dengan memperoleh keuntungan Rp300.000,00 untuk setiap ekor kambing. Berapaekor kambingkah yang dibeli dan yang dijual petani itu?
A. 25 
B. 20 
C. 15
D. 10
E. 5
Jawaban : E

44. Seorang tukang batu memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan lebarnya 40 cm pada sebuah bidang datar.Jikajumlah tegel yang dipasangnya adalah600 buahtegel, berapakah luas bidang tersebut?
A. 240 m² 
B. 244 m² 
C. 144 m²
D. 146 m²
E. 128 m²
Jawaban : C

45. Seorang pengendara sepeda motor menempuh jarak 400 km dalam waktu 5 hari. Pada hari pertama ditempuhnya 90 km, hari kedua 75 km, hari ketiga 120 km, dan hari keempat 30 km. Berapakah jarak yang ditempuh pada hari kelima?
A. 85 
B. 86 
C. 87
D. 88
E. 89
Jawaban : A

46. Pintu air di suatu daerah mempunyai 927 cabang saluran yang disalurkan ke rumah-rumah tangga. Dalam satu minggu digunakan 88.065 liter air, berapa literkah rata-rataair yang digunakan masing-masing rumah dalam satu minggu?
A. 90 
B. 95 
C. 100
D. 105
E. 110
Jawaban : B

47. Jika 10% dari s adalah ½p dan 5% dari s adalah 29, maka berapa persen p - q dari s?
A. 22 ½% 
B. 20% 
C. 17½%
D. 15%
E. 10%
Jawaban : C

48. Jika sebuah bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah persegi panjang dengan salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y. Bila luas P= luas Q, maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x<<y
E. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan
Jawaban : B

49. Sebuah sepatu dijual dengan harga Rp250.000,00. Keuntungan dari harga jual tersebut adalah 25%. Tentukan harga pembelian sepatu tersebut!
A. Rp 200.000,00
B. Rp 195.000,00
C. Rp 180.000,00
D. Rp 175.000,00
E. Rp 160.000,00.
Jawaban : A

50. Seorang pedagang membeli 0,5 ton beras, 1,5 kuintal tepung terigu, dan 3 karung gula pasir dengan berat masing-masing 50 kg. Berat seluruh belanjaan pedagang tersebut adalah ....
A. 5 kuintal
B. 6,5 kuintal
C. 7,5 kuintal
D. 8 kuintal
E. 8,5 kuintal
Jawaban : D

51. Apabila suatu pekerjaan diselesaikan oleh 64 orang dalam waktu ½ hari, berapakah orang yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam waktu 4 hari?
A. 8 
B. 16 
C. 32
D. 48
E. 64
Jawaban : A

52. Nilai mata kuliah Tono pada semester 1 yang lalu adalah Agama = 80; Pengantar Akuntansi = 85; Bahasa Indonesia= 70; Matematika Ekonomi = 90; Bahasa lnggris = 70; Pancasila = 80; Pengantar Perpajakan= 70. Dari data tersebut, berapakah median dari nilai yang diperoleh oleh Tono pada semester 1 yang lalu?
A. 70 
B. 78 
C. 80
D. 90
E. 100
Jawaban : C

53. Ibu membeli 3 gros sendok makan dan 2 kodi taplak meja. Berapakah jumlah seluruh barang tersebut?
A. 5
B. 60
C. 472
D. 720
E. 800
Jawaban : C

54. Ukuran sebuah kota pada suatu peta adalah panjang 12 cm dan lebar 9 cm. Apabila peta tersebut mempunyai skala 1 : 200, luas sebenarnya dari kota tersebut adalah...m²
A. 108 
B. 216 
C. 420
D. 432
E. 480
Jawaban : D

55. Luas sebuah persegi panjang adalah 384 cm² dengan ukuran panjang 24 cm, berapakah keliling persegi panjang tersebut?
A. 80 
B. 40 
C. 32
D. 16
E. 8
Jawaban : A

56. Perbandingan mahasiswi dengan mahasiswa tingkat 1 sebuah perguruan tinggi adalah 5 : 4. Apabila jumlah mahasiswa adalah 120 orang, maka jumlah seluruh mahasiswa tingkat Iadalah....
A. 120 
B. 150 
C. 210
D. 270
E. 300
Jawaban : D

57. Berat badan Ika adalah 37 kg. Setelah empat bulan, berat badannya menjadi 39,082 kg,
berapa persenkah kenaikan berat badan Ika?
A. 5,783 
B. 5,627 
C. 5,310
D. 4,30
E. 4,21
Jawaban : B

58. Sebuah drum penampungan air berdiameter 112 cm dengan tinggi 125 cm. Apabila diisi sampai penuh, maka volume air pada drum tersebut adalah .. .liter.
A. 1.232 
B. 123,2 
C. 12,21
D. 1,232
E. 12,32
Jawaban : A

59. Seorang pemilik rumah ingin mengganti lantai kamar tidurnya yang berukuran 6 x 5 m. Apabila ia hendak menggantinya dengan ubin yang berukuran 20 cm x 20 cm, berapa ubinkah yang diperlukannya?
A. 570 
B. 750 
C. 1.200
D. 1.220
E. 1.440
Jawaban : B

60. Seorang pedagang dalam seminggu membeli 0,25 ton beras dan 4,8 kuintal gula serta 61 kg minyak goreng. Secara keseluruhan berat barangyang dibeli pedagang tersebut selama seminggu adalah . ..kg.
A. 791
B. 566
C. 359
D. 134
E. 128
Jawaban : A

61. Rekor seorang tukang batu yang memasang tegel untuk sebuah rumah adalah 9 jam 54 menit dan 120 detik. Berapa menitkah sebenarnya waktu yang diperlukan oleh tukang batu tersebut untuk menyelesaikan tugasnya?
A. 966 
B. 956 
C. 696
D. 596
E. 560
Jawaban : D

62. Seorang pengrajin merencanakan untuk membuat beberapa tas dan keranjang dari bahan bambu. Jumlah kedua macam barang tersebut adalah 48 buah. Jumlah keranjang direncanakan tiga kali jumlah tas, berapakah jumlah keranjang yang akan dibuat?
A. 24 
B. 36 
C. 42
D. 63
E. 72
Jawaban : B

63. Seorang pengendara sepeda motor menempuh 423 km dalam lima hari. Padahari pertama ditempuhnya 105 km, hari kedua 85 km, hari ketiga 112 km, dan hari keempat 43 km. Berapakah jarak yang ditempuhnya pada hari kelima?
A. 58 
B. 78 
C. 85
D. 87
E. 90
Jawaban : B

64. Bilangan berikut ini seluruhnya habis dibagi dengan 3, kecuali . .. .
A. 177 
B. 156 
C. 147
D. 128
E. 114
Jawaban : D

65. Bilangan kelipatan 4 yang bukan kelipatan 6 antara 40 dan 70 adalah ...
A. 44, 48, 52, 56, 60, 64, 68
B. 44, 52, 56, 64, 68
C. 48, 56, 60, 68
D. 48, 56, 64, 68
E. 48, 42, 16
Jawaban : B

66. Anwar menjual 4 ekor ayam @ Rp25.000,00. Hasil penjualannya dibagi rata dengan 4 saudaranya. Berapa rupiah yang diterima Anwar dan saudara-saudaranya? Kalimat matematika dari soal tersebut adalah.. . .
A. 20.000
B. 25.000
C. 4 x 25.000 :4 = n
D. 4 x 25.000 : 5 = n
E. Salah semua
Jawaban : D

67. Bilangan 2002 kalau ditulis dengan lambang bilangan romawiadalah . .. .
A. MCMll 
B. MCMOll 
C. MMll
D. MMOll
E. MMlX
Jawaban : C

68. Sebuah mobil memerlukan 15 liter bensin untuk menempuh jarak 225 km, maka untuk menempuh jarak 180km diperlukan bensin sebanyak . ..liter.
A. 12 
B. 27 
C. 120
D. 270
E. 290
Jawaban : A

69. Untuk memeriksa sebuah mobil Erik memerlukan waktu 20 menit, sementara Johny hanya memerlukan waktu 18 menit. Jika keduanya mulai memeriksa mobil pada pukul 08.00, kapankah pertama kali mereka akan selesai memeriksa mobil pada saat yang sama?
A. Pukul 09.30
B. Pukul 09.42
C. Pukul 10.00
D. Pukul 11.00
E. Pukul 12.00
Jawaban : D

70. Sebuah mobil menempuh 75% perjalanan dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 50 km perjam. Mobil tersebut menempuh perjalanan sisanya dengan kecepatan x km perjam. Kecepatan rata-rata seluruh perjalanan adalah 40 km perjam, berapakah x?
A. 10 
B. 20 
C. 25
D. 30
E. 35
Jawaban : A

71. Sejenis produk dijual dengan dua kali potongan diskon berturut turut, yaitu 20% dan setelah itu 15%, berapakah jumlah seluruh diskon?
A. 30% 
B. 32%
D. 35%
E. 40%
Jawaban : B

72. Jika sisi persegi ditambah dengan 20%, maka luas persegi tersebut meningkat . .. .
A. 44% 
B. 80% 
C. 96%
D. 160%
E. 200%
Jawaban : A

73. Dari 100 orang, 40 orang lulus dari SMU XI 65 orang dari Universitas Y dan 30 orang tinggal di kota Z. Berapakah jumlah maksimum dari kelompok ini yang bukan lulusan SMU XI bukan lulusan Universitas Y, dan tidak bertempat tinggal di kota Z?
A. 15 
B. 35 
C. 65
D. 85
E. 100
Jawaban : B

74. Pada permulaan pekerjaan tertentu, counter pada sebuah mesin fotokopi menunjukkan angka 1.254. Pada akhir pekerjaan, counter menunjuk kan angka 2.334. Jika waktu untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah 30 menit, berapakah kecepatan rata-rata per detik mesin fotokopi itu beroperasi?
A. 0,6 
B. 1,1 
C. 6.
D. 36
E. 40
Jawaban : A

75. Sebuah sekolah dasar pada hari pertama tahun ajaran mempunyai murid 612 murid. Selama tahun ajaran, 31 murid pindah ke sekolah lain. Jika pada akhir tahun ajaran sekolah tersebut mempunyai 654 murid, berapakah murid baru yang masuk selama tahun ajaran tersebut ?
A. 11 
B. 42 
C. 73
D. 84
E. 90
Jawaban : C

76. I. 3x + 1 
II. 5x²+ 2
Ill. (x+ 1)²
Jika x adalah sebuah bilangan genap, manakah di bawah ini yang harus merupakan bilangan ganjil?
A. Hanya l
B. Hanya Ill
C. Hanya I dan II
D. Hanya I dan Ill
E. tidak ada yang ganjil
Jawaban : D

77. Seorang petugas penjualan memperoleh gaji minimum mingguan Rp 210.000,00 ditambah komisi sebesar 10% dari jumlah penjuaIan di atas Rp3.000.000,00 yang dicapai selama seminggu. Jika petugas tersebut mangharapkan untuk memperoleh penghasilan Rp370.000,00 untuk satu minggu, berapakah jumlah minimum penjualan yang harus dicapai selama seminggu?
A. Rp1.600.000,00
B. Rp3.700.000,00
C. Rp4.600.000,00
D. Rp6.700.000,00
E. Rp7.200.000,00
Jawaban : A

78. Seorang wisatawan berangkat dengan pesawat terbang dari Jakarta menuju Jayapura. Pesawat lepas landas dari Bandara Jakarta pada pukul 20.00 waktu setempat dan mendarat di Bandara Jayapura pukul 06.00 waktu setempat. Jika selama penerbangan tersebut singgah di Bandara Surabaya dan Makassar masing-masing 30 menit, berapa jamkah lama seluruh perjalanan tersebut?
A. 9 
B. 10 
C. 11
D. 12
E. 14
Jawaban : A

79. Dalam suatu deretan bilangan, setiap bilangan setelah pertama adalah 1/3 dari bilangan yang mendahuluinya. Jika bilangan ke-5 dalam deretan tersebut adalah 3, berapakah bilangan ke-2?
A. 1/3
B. 1 
C. 27
D. 81
E. 243
Jawaban : D

80. Sepuluh tahun lalu usia Herman adalah sepertiga dari usia sekarang. Lima belas tahun yang akan datang perbandingan antara usia Hardi dan usia Herman adalah 3 : 5. Berapa tahunkah usia Hardi 5 tahun yang akan datang?
A. 15
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50
Jawaban : A

81. Perbandingan (rasio) antara pegawai laki-laki dan perempuan dalam sebuah kantor adalah 8 : 7. Di antara berikut ini manakah yang tidak mungkin merupakan jumlah pegawai di kantor tersebut?
A. 15 
B. 75 
C. 85
D. 90
E. 105
Jawaban : C

82. B dan C adalah titik-titik pada sebuah garis lulus AD. Jika AB = BC =CD, berapa persenkah AD dari AC?
A. 50% 
B. 66,67% 
C. 133,33%
D. 150%
E. 167%
Jawaban : D

83. Setelah membeli selembar tripleks yang berbentuk persegi (luas 169 m²), Rahmat harus memotongnya 2 meter pada salah satu sisi agar secara tepat menutup sisi sabuah dinding tembok. Berapakah luas dinding tersebut?
A. 117 m² 
B. 121 m²  
C. 143 m²
D. 165 m²
E. 180 m²
Jawaban : C

84. Alas sebuah segitiga sama kaki adalah 16 cm dan masing-masing sisinya 10 cm, berapakah luas segitiga ini?
A. 24 cm² 
B. 36 cm² 
C. 48 cm²
D. 50 cm²
E. 60  m²
Jawaban : C

85. Jika xy=5 dan x²+y²=7, maka ....
A. (x+ y)² lebih besar daripada 17
B. (x + y)² lebih kecil daripada 17
C. Tidak dapat ditentukan hubungannya
D. (x+ y)² sama dengan 17
E. (x + y)² sama dengan 172
Jawaban : D

86. Tuan Kaya membeli 50 ekor sapi senilai Rp600.000,00 per ekor, dan 2 bulan kemudian membeli 25 ekor sapi seharga Rp560.000,00 per ekor. Jika tuan Kaya menghendaki harga rata-rata sapinya Rp580.000,00 per ekor, berapakah harga per ekor yang harus dibayar untuk membeli 25 sapi tambahan?
A. Rp530.000,00
B. Rp540.000,00
C. Rp550.000,00
D. Rp560.000,00
E. Rp580.000,00
Jawaban : D

87. Untuk mencetak majalah 1.000 eksemplar pertama diperlukan biaya Rpx per eksemplar dan Rpy untuk mencetak setiap eksemplar berikutnya. Jika z adalah lebih besar dari 1.000, berapakah biaya untuk mencetak majalah sebanyak z eksemplar?
A. 1.000x+ xy
B. 1.000(z - x) + xy
C. 1.000(z- y) + xz
D. 1.000(x- y) + yz
E. 1.000(y-x) + yz
Jawaban : D

88. Sebuah mobil menempuh perjalanan 15 km dengan 1 liter bensin ketika mobil dipacu dengan kecepatan 50 km per jam. Jika mobil berkecepatan 60 km per jam, maka jarak yang dapat ditempuh hanya 80%-nya. Berapakah bensin yang diperlukan untuk menempuh jarak
120 km dengan kecepatan 60 km perjam?
A. 6,4 liter 
B. 8 liter 
C. 9,6 liter
D. 10 liter
E. 12 liter
Jawaban : D

89. Satu botol berisi 4 liter minyak goreng. Satu botol minyak dijual dengan harga Rp12.000,00 dan satu liter minyak dijual dengan Rp5.000,00. Seorang pedagang memiliki 6 warung dan setiap warung membutuhkan 5 liter minyak. Berapakah jumlah minimum yang harus dikeluarkan oleh pedagang tersebut untuk membeli minyak goreng agar mencukupi kebutuhannya?
A. Rp84.000,00
B. Rp94.000,00
C. Rp96.000,00
D. Rp102.000,00
E. Rp144.000,00
Jawaban : B

90. Ada tiga jenis tiket yang tersedia untuk sebuah pertunjukan musik; VIP Rp25.000,00 kelas I Rp 12.000,00, dan kelas II Rp9.000,OO. Dalam pertunjukan tersebut, terjual sejumlah Rtiket kelas VIP,sejumlah P tiket kelas I, B tiket kelas II, manakah yang menunjukan presentase hasil penjualantiket kelas I?
Jawaban : B

91. Jika lebar sebuah persegi panjang dinaikkan sebesar 25% dari lebar semula sementara panjangnya tetap, maka luas persegi panjang tersebut menjadi....
A. 75% dari semula
B. 125% dari semula
C. 150% dari semula
D. 200% dari semula
E. 225% dari semula
Jawaban : B

92. Jika seluruh jumlah b buku dapat dibeli dengan harga d rupiah, berapa banyak buku yang dapat dibeli dengan m rupiah?
A. bm/d 
B. bd/m 
C. d/bm
D. (b+m)/d
E. b/dm
Jawaban : A

93. Sebuah tangga yang panjangnya 6,5 m disandarkan pada sebuah dinding tembok. Bagian bawah tangga berjarak 2,5 m dari dinding. Jika bagian atas tangga digeser ke bawah sepanjang 0,8 m, berapa meterkah bagian bawah tangga tersebut akan bergeser dari posisi semula?
A. 6 
B. 5,2 
C. 1,4
D. 1
E. 0,6
Jawaban : C

94. Fredi berangkat dari kota A pada pukul 18.15 menuju kota B dengan mengendarai sepeda motor dan tiba pada pukul 23.45 pada hari yang sama. Jika kecepatan rata-rata yang ditempuhnya adalah 30 kml jam dan ia istirahat makan malam selama 1 jam, berapakah jarak antara kota A dan B yang ditempuh Fredi?
A. 120 km
B. 135 km
C. 165 km
D. 180 km
E. 200 km
Jawaban : B

95. Sebuah perusahaan mengurangi jam kerja pegawainya dari 40 jam per minggu menjadi 36 jam per minggutanpa mengurangi gaji. Jika seorang pegawai tadinya dibayar Rp90.000,00 per jam, berapa rupiah gaji perjamnya sekarang?
A. 130.000 
B. 120.000 
C. 110.000
D. 100.000
E. 90.000
Jawaban : D

96. Jika x =y =2z dan xyz =256, maka x= ...
A. 2 
B. 4 
C. 8
D. 16
E. 32
Jawaban : C

97. Jika perbandingan jari-jari dua buah lingkaran adalah 3 : 2, berapakah perbandingan luas di antara kedua lingkaran tersebut?
A. 2 : 3 
B. 3 : 4 
C. 4 : 9
D. 9 : 4
E. 3 : 2
Jawaban : D

98. Jika perbandingan antara sudutsudut pada segitiga adalah 2 : 3 : 4, maka berapakah besar sudut terbesarnya?
A. 40 
B. 60 
C. 80
D. 100
E. 120
Jawaban : C

99. Jika p = 3, q = 2, dan r = p²+ 2pq + q², berapakah pqr?
A. 150 
B. 60 
C. 75
D. 50
E. 45
Jawaban : A

100. Dari satu kelas yang terdiri dari 40 orang siswa, diperoleh nilai rata rata kelas 7,00 untuk mata pelajaran matematika saja. Jika 5 nilai siswa tertinggi dengan rata-rata 8,50 dan 10 nilai siswa terendah dengan rata rata 6,00 dikeluarkan, berapakah nilai rata-rata siswa sisanya?
A. 6,5
B. 6,6
C. 7,1
D. 7,6
E. Salah semua
Jawaban : C

Demikian artikel tentang 100 Latihan Soal Matematika (Dasar) CPNS 2019 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat..

Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments