Skip to main content

√Latihan Soal KSM Matematika MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf)

√Latihan Soal KSM Matematika MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf)
Yapp, selamat datang di blog soalprediksi.com. Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal KSM matematika MTS dan kunci jawaban terbaru 2019. Lebih tepatnya jenis soal yang sudah terintegrasi.

Yang mana jenis soal KSM MTs tersebut adalah hal baru dari Kementerian Agama yang juga dijadikan format pensoalan pada tahun 2019 ini. 

Guna memberikan referensi yang bagus untuk para peserta adalah tujuan pembuatan artikel ini. Dengan jumlah keseluruhan soal adalah 25 butir soal pilihan ganda untuk bagian online. Dan juga ada tambahan file naskah asli KSM matematika MTS tahun -tahun sebelumnya dalam PDF yang bisa sobat download secara gratis di artikel ini.

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Matematika MTs 2019 (+Pdf)

soal ksm matematika mts

KSM (Kompetisi Sains Madrasah) adalah ajang memperebutkan juara bagi seluruh sekolah madrasah di Indonesia yang diadakan setiap tahun. Dimulai dari penyeleksian sekolah, kabupaten/kota, provinsi, dan Nasional.

Hampir seperti OSN sih gan.

Tapi perbedaannya adalah jenis soal terintegrasi yang disesuaikan dengan keagamaan yang sudah menjadi 1 hal dari madrasah itu sendiri.

Diharapkan soal KSM matematika terintegrasi MTS ini bisa membantu sobat dalam hal persiapan mendatang.
  • Download Soal KSM Matematika MTs rar (8 MB), DOWNLOAD
  • √Latihan Soal KSM Matematika MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf), DOWNLOAD
Baiklah, berikut ini adalah √Latihan Soal KSM Matematika MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf). Selamat mengerjakan....

Oh iya, mohon maaf karena pemformatan dari rumus matematika yang agak berantakan jika ditaruh di artikel. Maka admin sarankan menggunakan opsi PDF di atas. Di bawah ini hanya ada beberapa cuplikannya saja.


SOAL PILIHAN GANDA

1. Jika hari ini tanggal 1 Agustus 2018 adalah hari Rabu, maka jumlah rakaat shalat wajib pada bulan ini adalah … raka’at.
(A) 527
(B) 517
(C) 510
(D) 502
Jawaban : B

2. Jari-jari suatu lingkaran dikurangi 10%, maka luas yang berkurang sebesar …
(A) 10%
(B) 13%
(C) 15%
(D) 19%
Jawaban : D

3. Dalam al-Qur’an surat al-Anfal ayat 66 disebutkan: 


Konsep matematika yang terdapat pada ayat tersebut adalah …
(A) Perbandingan banyak nilai
(B) Perbandingan senilai
(C) Perbandingan berbalik nilai
(D) Perbandingan tak bernilai
Jawaban : B


4. Banyaknya faktor positif dari bilangan yang menyatakan jumlah ayat dalam al-Qur’an adalah …
(A) 2
(B) 6
(C) 8
(D) 10
Jawaban : B

5. Suatu perumahan yang terdiri atas 13 KK sepakat untuk mengumpulkan zakat penghasilan dan membagikannya kepada yang berhak. Mereka sepakat untuk menyalurkan 2,5% dari total penghasilan yang telah mencapai nisabnya. Diketahui rata-rata zakat setiap KK adalah Rp 1,8 juta. Mulai tahun ini Pak Salim harus pindah dinas sehingga beliau memilih untuk menunaikan zakat di daerah beliau bertugas. Jika rata-rata zakat yang disalurkan setiap tahunnya tetap, berapa jumlah penghasilan pak Salim dalam setahun jika rata-rata zakat yang ditunaikan oleh warga perumahan tersebut menjadi Rp 1,7 juta …
(A) Rp 3 juta
(B) Rp 7,5 juta
(C) Rp 120 juta
(D) Rp 125 juta
Jawaban : C

6. Diketahui A adalah rumah Hanif dan B adalah tempat pelaksanaan shalat Idul fitri seperti pada gambar berikut: 

Banyak alternatif jalan pulang yang dapat dilalui Hanif adalah ...
(A) 80
(B) 90
(C) 100
(D) 180
Jawaban : B


7. Pada pemeriksaan terhadap 60 siswa madrasah, 32 siswa hafal sifat-sifat wajib Allah, 25 siswa hafal Asmaul Husna, dan 12 siswa tidak hafal keduanya. Jika dipilih satu siswa secara acak maka peluang terpilih siswa yang hafal sifat wajib saja atau Asmaul Husna saja adalah ...
(A) 9/60
(B) 31/60
(C) 32/60
(D) 39/60
Jawaban : D

8. Ahmad mempunyai panjang lutut sampai telapak kaki 52 cm dan panjang lutut sampai pangkal paha 54 cm. Jika pada saat melakukan sujud dalam shalat dibutuhkan tempat sujud sepanjang 92 cm maka tinggi Ahmad adalah …
(A) 163 cm
(B) 167 cm
(C) 173 cm
(D) 176 cm
Jawaban : C

9. Dalam Al-Qur’an surat al-Ankabut ayat 14 disebutkan:

Dari ayat tersebut, maka Nabi Nuh tinggal bersama kaumnya selama …
(A) 951,5 tahun Masehi
(B) 950 tahun Masehi
(C) 982 tahun Hijriah
(D) 978 tahun Hijriah
Jawaban : A

10. Shalat Shubuh berjamaah di suatu musholla dihadiri oleh makmum laki-laki dan perempuan dewasa. Setiap diambil sepasang laki-laki dan perempuan dari jamaah adalah bukan mahram kecuali 3 pasangan yang merupakan suami istri. Sehabis shalat, semua jamaah saling bersalaman satu sama lain tepat satu kali sesuai syariat yang ada. Jika banyak salaman jamaah laki-laki 4 kali salaman jamaah perempuan dan total salaman yang terjadi sebanyak 143 salaman maka makmum perempuan yang hadir sebanyak … orang.
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 12
Jawaban : B.

11. Takmir masjid menyiapkan empat pompa air untuk mengisi tandon masjid Agung. Untuk mengisi tandon sampai penuh, pompa pertama membutuhkan waktu 2 jam, pompa kedua membutuhkan waktu 3 jam, pompa ketiga membutuhkan waktu 4 jam, dan pompa keempat membutuhkan waktu 6 jam. Waktu tercepat yang dibutuhkan untuk mengisi tandon sampai penuh adalah … menit
(A) 12
(B) 24
(C) 36
(D) 48
Jawaban : D

12. Banyaknya nama Nabi/Rasul yang bisa dibentuk dari kumpulan huruf depan nama 25 Nabi/Rasul adalah …
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
Jawaban : C

13. Dalam jamaah shalat tarawih di suatu surau, Imam biasanya membaca 13 surat pendek terakhir dalam al-Quran mulai surat at-Takaatsur sampai an-Naas. Pada suatu malam, Imam hanya mengganti surat at-Takaatsur dengan membaca surat lain sehingga rata-rata jumlah ayat yang dibaca menjadi 5 ayat. Surat pengganti tersebut adalah …
(A) al-Qadr
(B) al-Zalzalah
(C) al-Qariah
(D) at-Tiin
Jawaban : A

14. Wati menuliskan suatu bilangan yang terdiri dari 6 angka (6 digit) di papan tulis, tetapi kemudian Iwan menghapus 2 angka 5 yang terdapat pada bilangan tersebut sehingga bilangan yang terbaca menjadi 2018. Banyak bilangan dengan enam digit yang dapat dituliskan Wati agar hal seperti di atas dapat terjadi adalah …
(A) 35
(B) 25
(C) 15
(D) 5
Jawaban : C

15. Ada 3 laki-laki dewasa, 4 perempuan dewasa, dan 5 anak laki-laki. Jika mereka akan mendirikan shalat berjamaah maka banyak susunan jamaah yang mungkin adalah …
(A) 15400
(B) 16370
(C) 16800
(D) 17280
Jawaban : D

16. Pada tahun 2000 umat Islam melaksanakan dua kali shalat Idul Fitri yakni 5 Januari 2000 dan 27 Desember 2000. Kemungkinan dua kali shalat Idul Fitri dalam satu tahun akan terjadi lagi paling cepat pada tahun ... (Petunjuk: 1 tahun Hijriah = 354 hari dan tahun Masehi = 365 hari)
(A) 1785
(B) 1920
(C) 2033
(D) 2140
Jawaban : C

17. Desa yang berpenduduk 802 jiwa dengan jumlah penduduk muslim 70% ingin mendirikan suatu masjid. Asumsikan setiap 1 m² area masjid dapat digunakan oleh dua jamaah. Jika lebar masjid adalah 15 m dan imam tidak disediakan tempat khusus maka luas minimal masjid yang akan didirikan untuk menampung semua warga muslim adalah …
(A) 315 m²
(B) 360 m²
(C) 400 m²
(D) 425 m²
 
Jawaban : A

18. Pada dasar tandon air wudhu terdapat 3 kran. Dari keadaan penuh, jika membuka kran pertama dan kedua saja tandon tersebut dapat dikosongkan dalam waktu 70 menit; jika membuka kran pertama dan ketiga saja tandon tersebut dapat dikosongkan dalam waktu 84 menit; dan jika membuka kran kedua dan ketiga saja tandon tersebut dapat dikosongkan dalam waktu 140 menit. Waktu tercepat yang diperlukan untuk mengosongkan tandon air tersebut adalah …
(A) 60 menit
(B) 70 menit
(C) 80 menit
(D) 90 menit
Jawaban : A

19. Halimah membaca secara acak 4 ayat dari surat al-Qari’ah. Peluang Halimah membaca 4 ayat dengan jumlah nomor ayat genap adalah...
(A) 1/8
(B) 6/11
(C) 3/5
(D) 2/3
Jawaban : B

20. Banyak bilangan bulat positif n kurang dari 2018 yang mempunyai tepat n/2 bilangan kurang dari n dan relatif prima terhadap n adalah …
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √Latihan Soal KSM Matematika MTs 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar