Skip to main content

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Matematika MI 2019 (+Pdf)

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Matematika MI 2019 (+Pdf)
Hai sobat, pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal KSM Matematika MI dan kunci jawaban terbaru 2019. Yang mana seperti soal kami lainnya, di setiap artikel selalu menyediakan file online dan pdf yang bisa di akses secara gratis.

Jumlah keseluruhan soal ksm ini adalah 40 butir soal pilihan ganda. Ditambah ketersediaan file PDF dari soal - soal KSM tahun sebelumnya (2013-2018) dalam bentuk rar, bisa lebih membantu sobat dalam memenangkan lomba madrasah mendatang.

√ Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Matematika MI 2019 (+Pdf)


soal ksm matematika MI

KSM (Kompetisi Sains Madrasah) adalah ajang perlombaan nasional yang hanya diperuntukkan untuk jenjang sekolah yang dinaungi kementerian agama (kemenag). Tapi dilansir dari Wikipedia, mulai tahun 2016 tingkatan sekolah SD, SMP, dan SMA juga dapat berpartisipasi.

Tujuan penyelenggaraan ajang bergengsi hampir sama dengan OSN yang sudah terkenal sejak tahun - tahun lama. Perbedaannya di kompetisi ini kisi - kisi soal KSM matematika MI di-integrasikan dengan keagamaan yang menjadi ciri khas madrasah.

Diharapkan dengan memberikan soal ini para peserta bisa lebih siap dalam mengerjakan soal - soal mendatang. 

Eitts, buat yang ingin mendapatkan file KSM matematika MI tahun - tahun sebelumnya bisa mengunjungi link ini. Sudah admin rangkum ke dalam 1 file kok, dalam bentuk rar seperti yang sudah dijelaskan di atas :
  • Naskah Asli Soal KSM Matematika MI rar (3 MB), DOWNLOAD
  • √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Matematika MI 2019 (+Pdf), DOWNLOAD
Langsung saja gih, berikut ini adalah √ Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Matematika MI 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan....

Mohon Maaf apabila pada soal di bawah ini ada bagian yang agak berantakan, jadi admin sarankan untuk mengunduh file soal di atas.

1. Hasil dari 1.480 : ( 1015 - 995 ) + 567 = ….
A. 657
B. 4657
C. 641
D. 551 

Jawaban : C

2. Seluruh peserta diklat akan disediakan 60 kamar hotel. Setiap kamar dihuni oleh 2 orang. Dalam pembagian tugas, panitia akan membagi menjadi 12 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari ... orang.
A. 10
B. 36
C. 42
D. 46 
Jawaban : A

3. Hasil dari 60 x (-3) + 108 : 12 adalah ....
A. -171
B. -6
C. 24
D. 189 
Jawaban : A

4. Bibi mempunyai gula sebanyak 4 3/5 kg. Digunakan untuk membuat minuman sebanyak 2 1/2 kg. Selanjutnya bibi membeli gula 3/4 kg untuk persediaan. Jadi gula yang dimiliki bibi sekarang ada … kg
A. 2 1/5
B. 2 1/10
C. 2 17/20
D. 2 17/40
Jawaban : C

5. Hasil dari 1 1/4 : 0,6 x 2/5   adalah ....
A. 3/10
B. 5/6
C. 1 5/6
D. 3 2/6
Jawaban : B

6. Perbandingan berat badan A, B, dan C adalah 3 : 4 : 7 . Jika jumlah umur B dan C adalah 33 tahun, maka umur A adalah … tahun
A. 3
B. 9
C. 12
D. 15 

Jawaban : B

7. Urutan pecahan berikut dari yang terbesar adalah ….
A. 0,25 ; 1/3  ; 0,5 ; 100% ; 3/4
B. 100% ; 3/4  ; 0,25 ; 1/3 ; 0,5
C. 0,25 ; 1/3  ; 0,5 ; 3/4  ; 100%
D. 100% ; 3/4 ; 0,5 ; 1/3  ; 0,25 

Jawaban : D

8. KPK dari 45 dan 60 adalah ....
A. 2²
 x 3² x 5 
B. 3² x 5 
C. 2 x 3 x 5
D. 3 x 5 

Jawaban : A

9. KPK dari 18, 27, dan 36 adalah ….
A. 36
B. 98
C. 108
D. 118 

Jawaban : C

10. Yusuf dapat mengetik satu halaman naskah cerita dalam waktu 8 menit sedangkan Azis dalam waktu 12 menit. Jika Yusuf dan Azis pada pukul 08.30 dapat selesai bersamaan maka mereka akan dapat menyelesaikan pengetikan secara bersamaan lagi pada pukul ....
A. 08.38
B. 08.42
C. 08.50
D. 08.54 

Jawaban : D

11. Pada amal bakti hari raya Idul Fitri Madrasah Ibtidaiyah membagikan bingkisan kepada siswa yang kurang mampu berupa 72 botol sirup dan 96 bungkus mie. Jika diberikan kepada siswa dengan jumlah yang sama dan jenis yang sama, maka jumlah siswa yang menerima paling banyak ada ... anak
A. 24
B. 18
C. 12
D. 6 

Jawaban : A

12. Hasil pengurangan dari 24² 
dan 17² adalah .... 
A. 865
B. 287
C. 14
D. 7 

Jawaban : B

13. Hasil dari 
³√19.683 adalah .... 
A. 13
B. 17
C. 23
D. 27 

Jawaban : D

14. Sebuah penampungan air berbentuk kubus, mampu menampung air sebanyak 12.167 dm³
. Panjang rusuk penampungan air tersebut adalah … dm 
A. 17
B. 23
C. 27
D. 33 

Jawaban : B

15. Siswa kelas VI mengerjakan ulangan matematika diberi waktu 120 menit. Yuda dapat menyelesaikan soal pilihan ganda dalam waktu 1 jam, soal isian 900 detik, dan sisanya untuk mengerjakan soal uraian. Waktu untuk menyelesaikan soal uraian adalah … menit
A. 75
B. 55
C. 51
D. 45 

Jawaban : D

16. Sebuah tangki air berisi 6000 liter. Air itu dialirkan melalui pipa selama 40 menit. Debit air yang mengallir tersebut adalah ... liter/menit
A. 150
B. 100
C. 75
D. 15 

Jawaban : A

17. Pak Rusli mempunyai tanah seluas 3 3/4   hektar. 2/5 bagian tanah tersebut akan dibangun sebuah rumah dan 1,26 hm² 
untuk kolam renang, sedangkan sisanya untuk lahan parkir. Luas tanah untuk lahan parkir adalah ... hektar 
A. 0,24
B. 0,99
C. 1,09
D. 1,85 

Jawaban : B

18. Pada hari Minggu Andi pergi ke obyek wisata yang berada di daerahnya. Apabila Andi berangkat dari rumah naik sepeda motor pada pukul 07.00 dengan kecepatan 60 km/jam dan sampai di sana pukul 10.00 maka jarak antara rumahnya dengan obyek wisata adalah ... km
A. 15
B. 20
C. 180
D. 240 

Jawaban : C

19. Suatu bangun datar dengan ciri-ciri sebagai berikut:
1) Mempunyai sepasang sisi yang sejajar
2) Mempunyai sepasang sisi yang sama panjang
Bangun datar yang dimaksud adalah ....
A. jajar genjang
B. layang-layang
C. trapesium siku-siku
D. trapesium sama kaki

Jawaban : A

20. Perhatikan gambar di bawah ini! 

Jawaban : C


21. Perhatikan gambar di bawah ini ! 

Jumlah rusuk bangun di atas adalah ... rusuk
A. 6
B. 8
C. 12
D. 14 

Jawaban : A

22. Pasangan gambar yang sebangun di bawah ini adalah … 

Jawaban : A 

23. Yang termasuk jaring-jaring limas segi empat adalah .... 

Jawaban : B

24. Perhatikan gambar berikut ini! 



Luas bangun datar di atas adalah … cm²
A. 40.196
B. 40.096
C. 1.228
D. 1.218 

Jawaban : D

25. Perhatikan gambar di samping! 



Luas bangun gabungan tersebut adalah ... cm²
A. 2.740
B. 2.550
C. 2.250
D. 2.150 

Jawaban : D

26. Adi membuat suatu lingkaran kemudian akan diberi warna. Warna merah lingkaran dan sisanya diberi kkuning. Jika panjang diameter lingkaran 14 cm, maka luas bagian lingkaran yang berwarn kuning adalah ... cm
²
A. 441
B. 431
C. 38,5
D. 37,5 

Jawaban : C

27. Andi mempunyai tempat kelereng yang berbentuk kubus dengan jari-jari 15 cm. Volume kotak kelereng Andi adalah … cm
³
A. 3.375
B. 3.255
C. 225
D. 125 

Jawaban : A

28. Perhatikan gambar di bawah ini! 

Volume bangun tersebut adalah ... cm³ 
A. 192.000
B. 120.000
C. 96.000
D. 80.000 

Jawaban : C

29. Volume bangun ruang di atas adalah … cm
³
A. 41.580
B. 41.480
C. 10.395
D. 10.295 
Jawaban : A

30. Perhatikan gambar di samping! 


Titik yang menunjukkan koordinat (-3,1) adalah ....
A. Titik P
B. Titik Q
C. Titik R
D. Titik S 
Jawaban : B

31. Perhatikan gambar di bawah ini! 
Jumlah penjualan paling sedikit dan paling banyak terjadi pada hari ….
A. Senin dan Selasa
B. Selasa dan Minggu
C. Selasa dan Kamis
D. Sabtu dan Minggu 
Jawaban : B

32. Diagram pekerjaan orang tua siswa kelas VI MI Al Firdaus yang berjumlah 40 siswa adalah sebagai berikut : 


Yang bekerja sebagai Pegawai negeri ada ... orang
A. 6
B. 8
C. 10
D. 16 
Jawaban : A

33. Perhatikan tabel di bawah ini! 
Diagram batang yang tepat untuk menyajikan data di atas adalah ....

Jawaban : B

34. Perhatikan diagram lingkran berikut ini! 



Diagram di atas menggambarkan tentang kesukaan sekelompok anak terhadap cabang olah raga. Jika selisih antara jumlah seluruh anak dengan jumlah anak yang suka catur ada 75 anak, maka jumlah anak yang suka sepak bola dan voli ada … anak
A. 55
B. 50
C. 45
D. 40 
Jawaban : A

35. Berat badan 6 pemain voli sebagai berikut (dalam kg) : 60, 68, 61, 65, 50, 44.
Rata-rata berat badan pemain voli tersebut adalah ... kg
A. 58
B. 60
C. 63
D. 70 
Jawaban : A

36. Perhatikan tabel tentang orang yang memeriksakan di Puskesmas berikut ini! 


Rata-rata orang yang memeriksakan ke Puskesmas adalah ... orang
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16 
Jawaban : D

37. Diagram berikut adalah data jumlah pengunjung Toko Amanda selama 5 tahun terakhir. 


Rata-rata jumlah pengunjung adalah … orang
A. 180
B. 200
C. 210
D. 216 
Jawaban : C

38. Hasil penjualan kecap di kios Bu Warti (dalam satuan botol) adalah sebagai berikut:
9, 4, 10, 9, 6, 7, 7, 10, 11, 5, 10, 10
Median dari data di atas adalah ....
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10 
Jawaban : C

39. Di rumah Aida terdapat 4 jenis buku bacaan yang berjumlah 177 buku. Terdiri dari 39 buku cerita, 45 majalah, 41 koran, dan sisanya novel. Modus jenis buku yang terdapat dirumah Aida adalah ….
A. majalah
B. buku cerita
C. koran
D. novel 
Jawaban : D

40. Perhatikan data waktu yang dibutuhkan beberapa anak dalam menyelesaikan tes (dalam menit) berikut :
115  121  119  120  116  114  112
113  120  118  113  114  115  114
Selisih waktu paling banyak dan paling sedikit yang dibutuhkan anak dalam menyelesaikan tes adalah ... menit
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
Jawaban : B

Demikian artikel tentang √Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Matematika MI 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan....
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar