Skip to main content

Latihan Soal dan Jawaban KSM Matematika MA Terbaru 2019 (+Pdf)


Soal KSM Matematika Terintegrasi MA - Seperti pada judul di atas, guna memenuhi referensi soal dari Kompetisi Sains Madrasah di mata pelajaran matematika. Pada kesempatan kali ini ini admin akan membagikan soal latihan KSM matematika MA dan kunci jawaban terbaru 2019 lengkap.

Maksudnya lengkap adalah dalam bentuk PDF dan online. Yang mana bisa sobat download secara gratis. 

Latihan Soal dan Jawaban KSM Matematika MA Terbaru 2019 (+Pdf)

soal ksm matematika ma

Materi/kisi - kisi KSM Matematika MA ada gak min? Ada kok, bisa sobat download dan cek pada link berikut ini :

Juknis KSM 2019, DOWNLOAD

Dan untuk jenis soal KSM terintegrasi sendiri adalah perpaduan dari soal MTK dan keagamaan. Biasanya muncul pada soal cerita, akan tetapi dengan rumus dan penyelesaian yang masih sama.

Yapp, namanya juga madrasah yang dinaungi dari Kementerian Agama (Kemenag). Sudah pasti bakal dikaitkan. Walau pun begitu, sejak mulai diberlakukannya ini pada tahun baru baru ini. Pemerintah juga melepaskan batas untuk keikutsertaan dari sekolah seperti SD SMP, dan SMA.

Latihan Soal dan Jawaban KSM Matematika MA Terbaru 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Semakin banyak yang ikut, semakin banyak pula presentase kemenangannya. Maka dari itulah tujuan dari soal KSM Matematika MA ini. Selamat mengerjakan..

Mohon Maaf, karena tidak semuanya admin berikan di artikel online ini. Karena menimbang rumus - rumus yang bakal berantakan. Jadi saya sarankan menggunakan opsi pertama (pdf). Tapi sobat bisa melihat cuplikannya di bawah ini.

1. Pak Ali adalah muzakki yang taat memiliki seorang istri, 3 orang anak, 2 menantu, dan 2 cucu. Setahun terakhir Pak Ali menyimpan 205,70 g emas dan mencapai haul. Rencananya tahun ini Pak Ali akan membayar zakat seluruh keluarganya sesuai ketetapan batas terakhir pembayaran zakat sebelum Sholat Idul Fitri 1438 H. Tepat sehari sebelum Idul Fitri 1438 H, Pak Ali mendapat kiriman emas sebesar 90 gr dari temannya. Total zakat yang harus dibayar Pak Ali sebesar ... (berdasarkan ketetapan Bazarnas dengan 1 kg beras = Rp 10.350,00, 1 gr emas = Rp 585.000)
(A) Rp4.341.237,50
(B) Rp3.242.237,50
(C) Rp3.250.000,50
(D) Rp3.241.237,50 

Jawaban : D

2. Suatu barisan naik 7 bilangan asli berurutan suku tengahnya π‘Ž dan suku terakhirnya 𝑏. Diberikan barisan lain terdiri dari 2018 bilangan asli berurutan suku awalnya 1 dan rata-ratanya b/2 . Nilai dari π‘Ž adalah …
(A) 2012
(B) 2014
(C) 2016
(D) 2018 

Jawaban : C

3. Titik (1,1) dirotasikan dengan pusat (0,0) sebesar 60°. Kemudian direfleksikan terhadap sumbu-π‘₯. Agar kembali ke titik (1,1), titik harus dirotasikan dengan pusat (0,0) sebesar ...
(A) 120°
(B) 150°
(C) 180°
(D) 210° 

Jawaban : B

4. Sebagai bentuk rasa cintanya kepada Nabi Muhammad SAW, Hasan dan Hussein akan mengunjungi masjid-masjid yang menjadi saksi perjuangan Nabi SAW. Masjid-masjid yang akan dikunjungi yaitu Masjid Quba, Masjid Nabawi, dan masjid-masjid yang pernah menjadi kiblat. Hasan dan Husein berangkat dari tempat yang berbeda. Mereka tiba di masjid pertama (mungkin berbeda) pada waktu yang sama. Jika waktu yang diperlukan untuk melakukan perjalanan dari masjid ke masjid dalam satu kota adalah π‘Ž, dari masjid ke masjid antar kota dalam satu negara adalah 2π‘Ž, sedangkan dari masjid ke masjid yang berbeda negara adalah 3π‘Ž, maka peluang Hasan dan Husein bertemu di paling banyak 3 masjid adalah ...
(A) 1/24
(B) 11/12
(C) 23/24
(D) 7/8

Jawaban : C

5. Misalkan 𝑐(𝑛) menyatakan jumlah semua faktor prima berbeda 𝑛 dengan 1 < 𝑛 < 128 dan 𝑛 komposit. Nilai maksimum 𝑐(𝑛) adalah …
(A) 16
(B) 63
(C) 65
(D) 127 

Jawaban : B

6. Jumlah semua solusi real dari persamaan |π‘₯² + 3π‘₯ + 1| = 2π‘₯ adalah ...
(A) -6
(B) -5
(C) -1
(D) 6 

Jawaban : B

7. Angka 1 sampai 6 ditempatkan pada masingmasing petak persegi panjang berukuran 2 × 3. Peluang angka 1 berada pada kotak yang bersebelahan dengan kotak berisi angka prima adalah ...
(A) 1/30
(B) 1/15
(C) 5/6
(D) 14/15

Jawaban : D

8. Lubab diminta orang tuanya untuk bersedekah setiap Jum’at kepada 2 orang masing-masing Rp100.000,00. Uang tersebut diletakkan oleh orang tuanya pada dompet khusus berisi 3 lembar pecahan Rp50.000,00, 5 lembar pecahan Rp20.000,00, dan 2 lembar pecahan Rp10.000,00. Berapa banyak cara berbeda Lubab memberikan sedekah tersebut ...
(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 9 

Jawaban : C

9. Banyaknya bilangan real π‘₯ yang memenuhi persamaan



adalah ...
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3 

Jawaban : B

10. Pak Basyir berencana memulai usaha peternakan domba pada tahun 1439 H. Pada tanggal 3 Rajab 1439 H nanti, Pak Basyir akan membeli 10 ekor domba dewasa (usianya di atas 2 tahun) yang terdiri atas 7 domba betina dan 3 domba jantan, untuk diternakkan dengan cara digembalakan. Diperkirakan setiap tahun setiap 1 domba betina yang usia produktif (di atas 2 tahun) dapat melahirkan 3 anak domba. Jika perkiraannya tepat, dan Pak Basyir selalu membayar zakat atas hewan ternaknya (pembayaran zakatnya menggunakan domba), maka jumlah domba terbanyak yang mungkin dimiliki oleh Pak Basyir pada tanggal 1 Rajab 1443 H adalah … (zakatnya menggunakan domba)
(A) 277
(B) 278
(C) 280
(D) 282 

Jawaban : C

11. Diberikan segitiga 𝐴𝐡𝐢 dengan ∠𝐴𝐡𝐢 = 50°. Titik 𝐼 merupakan titik pusat lingkaran dalam segitiga 𝐴𝐡𝐢. Titik 𝑂 merupakan titik pusat lingkaran luar segitiga 𝐴𝐼𝐢. Besar sudut 𝐴𝑂𝐢 adalah ...
(A) 115
°
(B) 130
°
(C) 230
°
(D) 270
°
Jawaban : B

12. Grafik berikut menunjukkan turunan dari fungsi 𝑓 pada interval [0,3]. Jika 𝑓(0) = 0, luas daerah yang dibatasi fungsi 𝑓, sumbu-π‘₯, garis π‘₯ = 0, dan π‘₯ = 3 adalah ....


(A) 13/2
(B) 9/2
(C) 5/2
(D) 19/6

Jawaban : D

13
. Misalkan 𝑛(π‘₯) menyatakan banyaknya ayat surat π‘₯ di Al Qur’an. Banyaknya pasangan terurut (π‘Ž, 𝑏) sehingga



adalah
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16 

Jawaban : C

14. Diberikan belah ketupat 𝐴𝐡𝐢𝐷. Titik 𝑃, 𝑄, 𝑅, dan 𝑆 berturut-turut merupakan titik berat segitiga 𝐴𝐡𝐢, 𝐡𝐢𝐷, 𝐢𝐷𝐴, dan 𝐷𝐴𝐡. Perbandingan luas belah ketupat 𝑃𝑄𝑅𝑆 dan 𝐴𝐡𝐢𝐷 adalah ....
(A) 1/4
(B) 1/9
(C) 1/16
(D) 1/25

Jawaban : B

15. Pak Ali meninggal dunia meninggalkan harta warisan berupa 1 rumah dan 1 petak tanah seharga Rp270.000.000,00. Pak Ali meninggalkan istri, 2 orang anak perempuan, ibu, serta bapak. Setelah dihitung memakai hukum waris, maka uang yang akan didapatkan ibu sebesar
(A) Rp30.000.000,00
(B) Rp45.000.000,00
(C) Rp60.000.000,00
(D) Rp75.000.000,00 

Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Jawaban KSM Matematika MA Terbaru 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar