Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Kimia Terintegrasi MA 2019 (+Pdf)


Soal KSM kimia MA - hai sobat, pada kesempatan kali ini amdin akan membagikan latihan soal KSM kimia MA dan kunci jawaban terbaru 2019 yang bisa sobat download dalam bentuk PDF, maupun mempelajarinya secara online langsung di artikel ini.

Dengan kisaran materi yang sudah tertuang lengkap pada juknis KSM 2019 yang dibagikan pemerintah dan bisa sobat temukan di mbah google. Atau juga langsung download di bawah ini gih.

Juknis KSM 2019, DOWNLOAD

Sedangkan untuk bagian terintegrasi sendiri adalah materi KSM Fisika MA akan diselaraskan dengan keagamaan. Wajar jika seperti itu, karena hal ini ditengarai dari Kementerian Agama lah yang menyelenggarakan.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Kimia Terintegrasi MA 2019 (+Pdf)

soal ksm kimia ma

Jumlah keseluruhan soal KSM fisika MA adalah 25 butir soal pilihan ganda dengan kunci jawaban yang sudah tersedia di bawahnya. Selain itu, seperti pada judul di atas. Akan ada tambahan file PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Kimia Terintegrasi MA 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Kimia Terintegrasi MA 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

Mohon maaf, karena ada beberapa pemformatan yang tidak sesuai. Jadi untuk soal online hanya sebagian saja, admin sarankan menggunakan opsi pertama dalam bentuk pdf

SOAL PILIHAN GANDA

1. Hujan yang disertai petir merupakan anugerah dari Allah untuk kelangsungan kehidupan. Proses kimiawi mengubah kandungan air, sehingga dibandingkan dengan air laut kandungan air hujan sangat penting bagi pertumbuhan tanaman. Dari pernyataan berikut :

1) Nitrogen terfiksasi membentuk asam nitrat yang larut dalam air hujan
2) Pembentukan asam nitrat menyebabkan pH air hujan turun sehingga mudah diserap
akar tanaman
3) Nitrogen bereaksi dengan oksigen membentuk nitrogen dioksida yang larut dalam air
4) Air hujan bereaksi dengan nitrogen untuk pembentukan protein bagi tanaman
5) Petir dan hujan menghasilkan amonia untuk bahan pupuk nitrogen bagi tanaman
Alasan yang tepat adalah ..
(A) 1 dan 3
(B) 2 dan 4
(C) 1, 2 dan 3
(D) 4  
Jawaban : A

2. Intan merupakan kekayaan alam yang dianugerahkan oleh Allah kepada manusia.
Unsur penyusun intan sama dengan grafit yang terdapat dalam pinsil. Namun keduanya memiliki kekerasan, daya hantar listrik dan struktur yang berbeda. Intan tiruan dapat dibuat dari grafit dengan jalan pemanasan pada suhu sekitar 33000C dan 125.000 atm. Dari pernyataan berikut ini: 
1) Struktur grafit berubah menjadi tetrahedral pada suhu dan tekanan tinggi 2) Ikatan sigma C-C grafit berubah menjadi ikatan phi pada suhu dan tekanan tinggi
3) Daya hantar listrik pada grafit disebabkan oleh delokalisasi elektron pada ikatan phi
4) Intan bersifat isolator, karena tak ada gap pita konduksi dengan pita valensi
Pernyataan yang benar adalah ….
(A) 1 dan 3
(B) 2 dan 4
(C) 1, 2 dan 3
(D) 4
  
Jawaban : A

3. Seorang muslim harus memiliki kebiasaan yang teratur, termasuk pengaturan waktu makan. Apabila sering terlambat makan, lambung terasa perih. Untuk mengatasinya digunakan Antacid yang mengandung bahan aktif magnesium hidroxide, Mg(OH)2,. Zat tersebut bereaksi dengan asam lambung (HCl) menghasilkan magnesium klorida (MgCl2) dan air. Gram Mg(OH)2 diperlukan untuk bereaksi dengan 0.30
g HCl adalah ....
(A) 0,188
(B) 0,240
(C) 0,375
(D) 0,480
  
Jawaban : B

4. Untuk menggantikan baterai kering yang tak dapat diisi ulang, kini lebih banyak digunakan baterai ion lithium isi ulang dalam peralatan elektronik agar tidak mubadzir. Alasan utama penggunaan lithium untuk keperluan tersebut adalah …
(A) keelektronegatifan Li lebih rendah dari Ni dalam baterai Ni-Cd
(B) baterai Li lebih hemat energi dibandingkan dengan baterai Ni-Cd
(C) baterai Li beresiko rendah terhadap lingkungan dibandingkan baterai lain
(D) jumlah energi per unit masa dalam baterai Li lebih tinggi dibanding baterai lain
 
Jawaban : D

5. Quinone merupakan molekul yang terlibat dalam proses fotosintesis yang penting untuk menunjang kehidupan manusia di bumi. Transport elektron dimediasi oleh quinon yang memungkinkan tanaman mengambil air, karbon dioksida dan energi matahari dari alam untuk menghasilkan glukosa. Dalam suatu analisis, 0,1964 g sampel quinon (C6H4O2)  dibakar dalam kalorimeter bom dengan kapasitas panas 1,56 kJ/oC, sehingga suhu naik sebesar 3,2oC. Energi pembakaran quinon untuk setiap gram/mol adalah …..
(A) – 2,48
(B) – 25 kJ
(C) + 25 kJ
(D) – 254, 175 kJ
 
 
Jawaban : B

6. Allah melimpahkan kekayaan alam berupa logam-logam yang terkandung dalam lautan dan tanah. Proses elektrolisis dapat dimanfaatkan untuk pelapisan atau pemurnian berbagai logam. Dalam sebuah percobaan, sejumlah arus yang sama selama 20 menit dilewatkan ke dalam tiga buah sel elektrolisis dihubungkan secara seri. Pada sel A, 0,0234 g Ag dihasilkan dari larutan AgNO3 (aq); sel B mengandung Cu(NO3)2 (aq); sel C mengandung Al(NO3)3 . Massa Cu dan Al yang dihasilkan dari sel B dan sel C berturut-turut adalah ….
(A) 0,039 g ; 0,0104 g
(B) 0,0139 g ; 0,0325 g
(C) 0,0069 g ; 0,00195 g
(D) 0,0073 g ; 0,0173 g
 
 
Jawaban : C

7. Fenomena alam penting dipelajari agar menyadarkan kita pada kebesaran Allah SWT. Fauzan, siswa Madrasah Aliyah memanaskan suatu zat padat, tak berapa lama kemudian zat padat tersebut meleleh perlahan-lahan secara kontinu sehingga semua mencair. Berdasarkan percobaan Fauzan, penjelasan yang tepat tentang sifat zat padat tersebut adalah ....
(A) sifat fisisnya ekivalen ke segala arah
(B) kristal yang bersifat anisotropik
(C) tidak tahan terhadap deformasi
(D) mempunyai titik leleh yang pasti
 
 
Jawaban : A

8. Berbagai gas di alam telah ada sejak awal kehidupan. Namun gas hidrogen sangat reaktif, sehingga keberadaannya di alam tidak dalam bentuk bebas. Atom hidrogen yang menangkap elektron membentuk ion hidrida. Apabila ion hidrida bereaksi dengan air, maka akan menghasilkan …
(A) larutan bersifat asam dan gas hidrogen
(B) larutan bersifat asam dan gas oksigen
(C) larutan bersifat basa dan gas hidrogen
(D) larutan bersifat basa dan gas oksigen
 
 
Jawaban : C

9. Materi dapat berwujud padat, cair dan gas. Meskipun kita tidak dapat melihatnya, atomatom atau molekul-molekul penyusun materi senantiasa bergerak. Molekul-molekul penyusun zat cair dapat meninggalkan fasa cair menjadi uap, jika …
(A) Tekanan uap zat cair lebih besar dari tekanan atmosfer
(B) Suhu cairan melebihi titik didih normal cairan
(C) Tekanan uap zat cair lebih kecil dari tekanan atmosfer
(D) Energi kinetik molekul cukup untuk mengatasi gaya antar molekul cairan
Jawaban : D

10. Sekitar 1 dari 20 batuan meteorit yang jatuh ke bumi mengandung sejumlah senyawa organik. Para ilmuwan menyelidiki senyawa organik yang menjadi molekul pembangun kehidupan di bumi kemungkinan berasal dari angkasa luar. Salah satu metode penentuan komposisi dan rumus senyawa adalah dengan metode reaksi pembakaran. Pada suatu eksperimen, telah dibakar dalam oksigen berlebih 3,795 mg cairan suatu sampel menghasilkan 9,708 mg CO2 dan 3,969 mg H2O. Penyelidikan dilanjutkan dengan menguapkan sebanyak 0,205 g sampel pada suhu 2000C dan tekanan 1 atm, sehingga menghasilkan 89,8 mL uap cairan. Rumus kimia senyawa tersebut adalah … 
(A) C3H5O2(B) C5H10O
(C) C
5H8O2(D) C10H20O2
Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Kimia Terintegrasi MA 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat. 
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar