Skip to main content

√Baru, Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPS MTs 2019 (+Pdf)

√Baru, Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPS MTs 2019 (+Pdf)
Selamat datang sobat di blog soal prediksi kami, pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal KSM IPS terintegrasi MTS terintegrasi dan kunci jawaban terbaru 2019. Dengan jumlah keseluruhan soal adalah 40 butir soal pilihan ganda, tapi maaf karena tidak pembahasan di dalamnya. Karena di mapel ini, penghafalan teori lebih diutamakan..

Materi KSM IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) MTs berbeda dengan OSN, yang mana disesuaikan dengan ciri khas madrasah. Yapp, terintegrasi dengan soal keagamaan. Mungkin yang sama adalah penyeleksiannya. Mulai dari tingkat sekolah, kabupaten/kota, provinsi, dan Nasional.

√Baru, Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPS MTs 2019 (+Pdf)

soal ksm ips mts

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa KSM (Kompetisi Sains Madrasah) ini sebelumnya hanya diadakan khusus untuk madrasah (MI, MTS, dan MA). Tapi mulai dari 2016 kemarin, kompetisi ini dibuka untuk jenjang sekolah yang dinaungi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) seperti SD, SMP, dan SMA.

Semakin banyak yang mengikuti kompetisi KSM IPS MTs ini, maka semakin kecil pula kesempatan sobat untuk menang.

Maka dari itulah admin membagikan Contoh latihan soal KSM IPS terintegrasi MTS ini. Setidaknya bisa memberikan referensi bagi sobat untuk menghadapi kompetisinya. 

Admin membagikan file dalam bentuk online dan juga PDF yang bisa sobat download secara gratis di artikel ini. Silahkan dicomot dulu file PDF-nya :
√Baru, Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPS MTs 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, berikut ini adalah √Baru, Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPS MTs 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

1. Setiap kali ayah masuk rumah, selalu mengucapkan kata assalamu’alaikum. Prilaku ayah ini diamati oleh si anak, hingga si anak selalu mengucapkan kata assalamu’aikum ketika masuk rumah. Perilaku ini masuk kategori...
(A) Imitasi.
(B) replikasi
(C) repitisi.
(D) adaptasi. 

Jawaban : A

2. Untuk menjadikan anak rajin sholat dan bershodaqoh, tindakan yang harus dilakukan orang tua adalah ...
(A) mendorong anak untuk tetap membiasakan.
(B) menghargai dan mengapresiasi tindakan anak.
(C) meningkatkan pengetahuan dan pengertian anak.
(D) menumbuhkan minat anak terhadap tindakan itu 
Jawaban : D

3. Keberadaan masjid-masjid di Indonesia yang menggunakan kubah, menara dan undakan merupakan wujud interaksi agama dan budaya yang menggunakan pola ...
(A) Absorption
(B) Modification
(C) Elimination
(D) Apropriation 
Jawaban : B

4. Menjelang hari raya idul fitri, beberapa orang kaya di Indonesia lebih suka menggelar pembagian zakat mal di rumahnya, hingga tak jarang menimbulkan korban jiwa akibat berdesak-desakan. Tindakan ini ini menunjukkan…
(A) Tidak adanya kebijakan yang mengikat warga terkait dengan pembagian zakat mal.
(B) Masyarakat tidak begitu percaya terhadap kinerja lembaga bazis yang dibentuk negara.
(C) Adanya keyakinan pembagian zakat mal lebih afdhal jika dibagikan secara langsung.
(D) Negara tidak ingin mencampuri urusan privat warga yang melaksanakan ajaran agama. 
Jawaban : A

5. Menjadikan organisasi remaja masjid (REMAS) menjadi dikenal, diakui, dihargai dan ditaati oleh anggota serta pengurusnya tidak mudah. Perlu kesabaran dan kesadaran untuk membangunnya. Proses tersebut dikenal dengan istilah...
(A) Internasionalisasi
(B) Institusionalisasi
(C) Inkorporisasi
(D) Internalisasi 
Jawaban : B

6. “Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa- bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertakwa diantara kamu. Sesunggunya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal”. (Qs. Al Hujurat : 13)
Berdasarkan ayat tersebut, konsep interaksi sosial yang tepat adalah ...
(A) Saling memahami satu sama lain agar warga merasa aman.
(B) Saling menjaga dan tidak terjebak dalam pengunggulan diri.
(C) Saling berkomunikasi secara nonverbal agar pesannya dimengerti.
(D) Saling menolong satu sama lain, agar kedua belah pihak beruntung. 
Jawaban : B

7. Setiap kali pulang dari shalat jamaah di masjid, pak Iman selalu menyapa tetangga yang dijumpainya dan mengajak bicara secara sopan. Dalam konteks pembentukan norma di masyarakat, perilaku pak Iman ini masuk dalam kategori...
(A) Usage
(B) Relasi
(C) Folkways
(D) Mores 
Jawaban : C

8. Keinginan pengurus RT dan Takmir Masjid al- Ikhlas membiasakan warga dan jamaahnya menyisihkan rizkinya untuk anak yatim piatu dan kaum dhuafa akan berhasil apabila warga dan jamaahnya …
(A) mendorong program yang dicanangkan pengurus RT dan Takmir masjid tersebut.
(B) menerima kaidah dan aturan sebagai sistem sosial yang melekat dalam kehidupan.
(C) memahami akibat dari sanksi yang akan diterimanya jika warga dan jamaah menolak.
(D) menerima maksud dan tujuan yang disampaikan pengurus RT dan Takmir Masjid al-Ikhlas. 
Jawaban : B

9. Desa Darussalam memiliki potensi di bidang seni kriya. Akibat kurang promosi, potensi desa itu tidak terlihat. Menyadari hal itu Ibu Aisyah berinisiatif mengangkat dan mengembangkan potensi itu lebih baik. Dalam konteks produksi, tujuan yang ingin dicapai Ibu Aisyah …
(A) Memasarkan produksi barang.
(B) Meningkatkan nilai suatu barang.
(C) Memenuhi kebutuhan pasar domestik.
(D) Menghasilkan barang yang bernilai jual. 
Jawaban : B

10. Sebagai pengusaha peci, Pak Rahman melihat produksinya kurang memuaskan. Sementara permintaan pasar semakin tinggi. Untuk menjaga kuantitas dan kualitas produk hingga memenuhi permintaan pasar, pak Rahman melakukan intensifikasi produksi dengan cara ...
(A) meningkatkan kualitas tenaga kerja.
(B) mendatangkan konsultan produksi.
(C) meningkatkan mesin produksi peci.
(D) menambah tenaga kerja professional. 
Jawaban : A

11. Layanan jasa Aqiqah yang tumbuh pesat di kota Madinah, menjadikan Ibu Fathonah membuka cabang di berbagai sudut kota Madinah. Langkah ibu Fathonah ini bertujuan …
(A) memperluas distribusi bahan aqiqah di seluruh kota Madinah.
(B) mendorong layanan aqiqah cepat saji sampai ke tangan konsumen.
(C) menjaga kesinambungan bisnis aqiqah di seluruh kota Madinah.
(D) meningkatkan kepuasan pelanggan dalam menikmati produk. 
Jawaban : C

12. Saat ini cafe dan mall menjadi penciri kota-kota di Indonesia. Keberadaannya begitu menggoda anak muda untuk belanja berbagai barang dan nongkrong sekedar minum kopi. Perilaku anak muda ini didasari oleh ...
(A) kesenangan diri.
(B) kepuasan batin.
(C) tuntutan dan naluri.
(D) kehormatan dan gengsi. 
Jawaban : D

13. JL Moens melalui teori Ksatria menjelaskan bahwa masuknya agama Hindu ke Indonesia pada abad ke-5, di mana banyak ksatria melarikan diri ke Indonesia akibat perang di India. Ketika di Indonesia inilah, para ksatria mendirikan kerajaan baru. Mencermati pernyataan tersebut, kelemahan dari teori ini adalah...
(A) Para kesatria tidak memiliki hubungan kekerabatan dengan raja-raja di Nusantara.
(B) Para Ksatria tidak memiliki kemampuan bahasa Nusantara.
(C) Tidak ditemukan prasasti yang menunjukkkan wilayah Nusantara adalah daerah taklukan India.
(D) Tidak ada bukti artefak dan kitab Hindu yang menjelaskan posisi para ksatria melarikan diri ke Nusantara. 
Jawaban : C

14. Salah satu alasan manusia melakukan revolusi dari food gathering ke food producing adalah …
(A) manusia merasa telah menguasai teknologi pengelohan pangan.
(B) manusia memiliki kemampuan mengolah bahan produksi pangan.
(C) manusia memiliki kemampuan membuat produksi makanan.
(D) manusia merasa menguasai teknik mengolah bahan makanan. 
Jawaban : D

15. Teori Arab atau teori Mekah menjelaskan bahwa para ulama dari Arab (Mesir) mulai masuk dan menyebarkan agama Islam di Nusantara sejak abad ke-7 Masehi. Berikut ini merupakan bukti- bukti yang menguatkan teori Arab, yaitu ...
(A) Ditemukannya makam Maulana Malik Ibrahim (1419) di Gresik yang menunjukkan bahwa agama Islam sudah berkembang di Jawa Timur sejak abad ke-15 M.
(B) Pada abad ke-7, yaitu tahun 674 M, di pantai barat Sumatera sudah terdapat perkampungan Islam yang didirikan oleh para pedagang Arab.
(C) Adanya perkampungan Leran di Giri, daerah Gresik yang membuktikan bahwa agama Islam sudah berkembang di jawa Timur sejak abad ke-15 M.
(D) Hubungan dagang antara Nusantara dengan India dan Timur Tengah. 
Jawaban : B

16. Langkah yang ditempuh para ulama, ketika mengetahui bahwa kedatangan VOC hanya untuk menguasai wilayah Indonesia adalah...
(A) melakukan pembicaraan (dialog) dengan perwakilan VOC.
(B) melakukan perlawanan bersenjata langsung dengan VOV.
(C) mengubah pondok pesantren menjadi markas perjuangan.
(D) meminta bantuan tokoh nasionalis Indonesia untuk berdialog. 
Jawaban : C

17. Satu hal yang menjadi pertimbangan Indonesia bergabung dalam negara ASEAN adalah ...
(A) meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional.
(B) meningkatkan kerjasama ekonomi negara ASEAN.
(C) meningkatkan kebersamaan sosial budaya ASEAN.
(D) meningkatkan pertahanan keamanan negara ASEAN. 
Jawaban : A

18. Peran aktif yang dimainkan Indonesia dalam organisasi negara ASEAN merupakan wujud kongkrit dari keinginan Indonesia menjadi negara yang …
(A) hebat dan berpengaruh.
(B) unggul di bidang politik.
(C) maju, dinamis dan unggul.
(D) bersahabat dan dihormatI. 
Jawaban : C

19. Meski mayoritas beragama Islam, dalam menghadapi krisis Rohingnya di Myanmar Indonesia bersikap hati-hati dan memilih dialog . Posisi ini diambil, karena Indonesia ...
(A) tidak ingin mencampuri urusan dalam negeri sesama negara anggota.
(B) memposisikan diri sebagai fasilitator dalam penyelesaian kasus etnik.
(C) mengutamakan penyelesaian masalah dengan dialog daripada kekerasan.
(D) tidak ingin terjebak dalam urusan dalam negeri sesama negara anggota. 
Jawaban : A

20. Faktor politik merupakan pertimbangan dibentuknya organisasi negara ASEAN, namun ada aspek lain yang mendasari yaitu ...
(A) keinginan sama dalam membentuk kawasan ASEAN yang aman.
(B) menjadi penyeimbang kekuatan politik yang ada di Timur dan Barat.
(C) kedekatan rumpun dan ikatan kultural sesama anggota negara ASEAN.
(D) secara geografis dan historis berada dalam wilayah Asia Tenggara. 
Jawaban : D

21. Hal yang mendasari pemerintah kolonial Inggris menerapkan Landrente system (sewa tanah) adalah ...
(A) keinginan pemerintah Inggris mengambil keuntungan dari sewa tanah.
(B) menambah kas keuangan pasukan Inggris yang berkuasa di Indonesia.
(C) bahwa semua tanah yang di Indonesia adalah miliki pemerintah Inggris.
(D) sistem ini dipandang sebagai alternatif menambah kas keuangan tentara. 
Jawaban : C

22. Perang Diponegoro (1825-1830) yang menghabiskan biaya sebesar 20.000.000,00 Gulden merupakan salah satu latar belakang diterapkannya cultuur stelsel oleh penjajah Belanda. Oleh karena itu, cultuur stelsel dipahami sebagai ...
(A) kebijakan penjajah Belanda untuk membudidayakan sistem pertanian sehingga bangsa Indonesia mengenal komoditas tanaman yang bernilai ekspor.
(B) kebijakan penjajah Belanda untuk membudidayakan sistem pertanian sehingga banagsa Indonesia mengenal tekhnik menanam jenis-jenis tanaman yang baru.
(C) kebijakan penjajah Belanda yang mewajibkan bangsa Indonesia untuk menanam tanaman yang sesuai dengan potensi geografis di wilayah Indonesia.
(D) kebijakan penjajah Belanda yang mewajibkan bangsa Indonesia untuk menanam tanaman berkualitas eksport yang laku dijual di pasar Eropa. 
Jawaban : D

23. Daya saing tenaga kerja Indonesia di tingkat global sebagai dampak dari laju pertumbuhan penduduk tidak akan bermasalah, jika penduduk memiliki ...
(A) Kompetensi dalam profesinya.
(B) Kualitas relevan untuk bersaing.
(C) Pendidikan sekolah menengah.
(D) Kesempatan berwiraswasta. 
Jawaban : A

24. Kalimat takbir “Allahu Akbar” yang dilontarkan Bung Tomo dalam perang Surabaya, memiliki makna bahwa...
(A) Bung Tomo sadar, bahwa kekuatan terbesar di dunia hanya milikAllah semata.
(B) Kesadaran religius arek-arek Surabaya, bahwa Allah yang memiliki kekuasaan.
(C) Wujud keinginan dari Bung Tomo, agar perjuangannya diridhoi oleh Allah SWT.
(D) Harapan para pejuang Surabaya, agar Allah SWT menopang perjuangan mereka. 
Jawaban : B

25. Sebagai negara yang penduduknya beragama muslim terbesar di dunia. Indonesia masih dikategorikan sebagai negara berkembang dengan alasan ...
(A) Tingginya angka pengangguran di tingkat penduduk usia non produktif.
(B) Cukup banyak bidang pertanian masih mengandalkan tenaga manusia.
(C) Tingkat pendidikan Sekolah Dasar warga Indonesia masih cukup tinggi.
(D) Sebagian besar penduduk Indonesia (>70%) bekerja di sektor pertanian. 
Jawaban : D

26. Asean Free Trade Area (AFTA) yang dicanangkan oleh negara-negara ASEAN sebagai upaya...
(A) munculnya blok-blok perdagangan dan perkembangan negara-negara komunis.
(B) menggalang kekuatan ekonomi negara ASEAN terhadap kekuatan ekonomi adidaya.
(C) mengantisipasi persaingan perdagangan global dan melindungi produksi dalam negeri.
(D) menggambarkan kekuatan ekonomi dunia baru di bidang perdagangan dunia. 
Jawaban : A

27. Pergeseran struktur penduduk muda (di bawah 15 tahun) ke usia produktif ( 15 -64 tahun) akan memberikan konsekuensi paling penting terhadap penyediaan ...
(A) Kesempatan kerja dan sarana pendidikan.
(B) Layanan kesehatan dan pemenuhan gizi.
(C) Perumahan dan bahan pangan.
(D) Santunan penduduk berusia lanjut. 
Jawaban : A

28. Persoalan palestina yang tidak kunjung selesai hingga saat ini lebih disebabkan oleh...
(A) Tidak ada kesamaan pandang umat Islam dunia dalam melihat persoalan palestina.
(B) Terjadi perpecahan akibat ego sektoral kelompok-kelompok Islam di palestina
(C) Organisasi konferensi Islam (OKI) tidak memiliki kepedulian terhadap palestina.
(D) Posisi Israel sangat kuat karena di dukung oleh negara adidaya Amerika Serikat. 
Jawaban : A

29. Salah satu dasar yang menjadikan semangat pejuang Indonesia bangkit melawan penjajahan adalah ...
(A) berjuang melawan penjajahan adalah jihad sughro.
(B) cinta tanah air adalah wujud sebagian dari iman.
(C) wujud cinta tanah air yang benar adalah berjuang.
(D) melawan penjajahan dengan kekerasan berhukum wajib. 
Jawaban : B

30. Pada tahun 2030 Indonesia akan mendapatkan bonus demografi. Kondisi itu tidak akan menurunkan kesejahteraan masyarakat, jika penduduknya ...
(A) Berperan sebagai konsumen lokal potensial.
(B) Berperan sebagai tenaga kerja yang produktif.
(C) Memiliki pendidikan setara sekolah menengah.
(D) Memiliki keinginan untuk menjadi wiraswasta. 
Jawaban : B

31. Peran Organisasi Konferensi Islam (OK) diharapkan menopang eksistensi negara-negara Islam di tingkat dunia. namun peran itu belum optimal karena ...
(A) Negara-negara Islam lebih sibuk mengurusi kondisi negerinya sendiri.
(B) Banyak negara-negara Islam terlibat dalam pertikaian kelompok.
(C) Negara-negara Islam memiliki ideologi yang berbeda.
(D) Tingkat solidaritas negara-negara Islam kurang baik 
Jawaban : D

32. 


Tabel jumlah penduduk berdasarkan usia produktif dan non produktif.
Berdasarkan tabel diatas, kesimpulan yang dapat disajikan adalah …
(A) Rasio ketergantungannya kecil, sehingga beban penduduk produktif lebih ringan.
(B) Rasio ketergantungannya besar, sehingga beban penduduk produktif lebih besar.
(C) Rasio ketergantungannya sama, sehingga beban penduduk produktif seimbang.
(D) Rasio ketergantungannya tidak ada, sehingga beban penduduk produktif tidak ada. 
Jawaban : A

33. Keberadaan fatwa resolusi Jihad yang dikumandangkan KH. Hasyim Asy’ari pada tanggal 22 Oktober 1945 menunjukkan fakta bahwa ...
(A) KH. Hasyim Asy’ari adalah tokoh yang mengumandangkan perang melawan kolonialisme Inggris.
(B) Santri memiliki peran penting dan kontribusi yang besar dalam menjaga keberlangsungan NKRI.
(C) Santri memiliki tekad yang kuat dalam melestarikan tradisi Islam keindonesiaan secara baik.
(D) KH. Hasyim Asy’ari merupakan tokoh yang mengawali istilah jihad dalam perang kemerdekaan. 
Jawaban : B

34. Sebagian besar masyarakat di Indonesia mengkonsumsi beras sebagi makanan utama. Dibeberapa daerah beras telah menggantikan jagung, ketela, sagu sebagai menjadi makanan pokok. Pergantian ini menandakan……
(A) perubahan nilai barang dari superior ke inferior.
(B) perubahan nilai barang dari komplementer menjadi pokok.
(C) perubahan nilai barang dari produksi menjadi konsumsi.
(D) perubahan nilai barang dari bahan mentah menjadi barang jadi. 
Jawaban : B

35. Kemenangan Jepang terhadap Rusia pada perang tahun 1904 telah menginspirasi bangsa Indonesia dalam hal ...
(A) nasionalisme bagi pemimpin-pemimpin bangsa Indonesia untuk segera lepas dari penjajahan.
(B) kepercayaan diri bangsa Asia untuk mampu berdiri sejajar dengan bangsa Eropa.
(C) kekuatan moral pemimpin-pemimpin bangsa Indonesia dalam memompa nasionalisme.
(D) keinginan untuk membangun bangsa berada yang lepas dari belenggu kolonialisme. 
Jawaban : B

36. Reformasi yang dilakukan bangsa Indonesia dikatakan cukup berhasil, namun masih menyisahkan persoalan tersisa, yaitu ...
(A) arogansi gubernur yang merasa memiliki kekuasaan mutlak dibandingkan dengan pemerintah pusat.
(B) meningkatnya kriminalitas yang mengatasnamakan Hak Asasi Manusia (HAM) oleh masyarakat.
(C) merajalelanya KKN yang dilakukan kepala daerah akibat otonomi daerah yang kebablasan.
(D) muncul intervesi asing dalam bentuk gerakan-gerakan teroris yang mengatasnamakan keadilan. 
Jawaban : C

37. Secara politis, upaya pemimpin-pemimpin Indonesia mengumandangkan semangat nasionalisme digunakan dalam rangka...
(A) menumbuhkan semangat perlawanan terhadap dominasi imperialisme Barat.
(B) mengembangkan perlawanan politis terhadap hegemoni pemerintah kolonial.
(C) membangkitkan terus semangat anti imperialisme kepada masyarakat Indonesia.
(D) menumbangkan dominasi politik imperialisme menghapus pemerintah kolonial. 
Jawaban : D
38. Pada tahun 2017, jumlah penduduk di daerah X adalah 224 juta, dengan tingkat kelahiran 1,5% dan tingkat kematian 1%. Berapa pertambahan penduduk alami daerah X tahun 2017?
(A) 1.120.000
(B) 2.270.000
(C) 224.000
(D) 2.240.000 
Jawaban : A

39. Negara-negara anggota ASEAN memiliki kondisi geografis yang berlimpah dengan sumberdaya alam yang renewable dan unrenewable. Produk ekspor yang bersifat renewable dari negara- negara ASEAN dan menjadikannya sebagai produsen terbesar di dunia adalah…
(A) minyak dan gas.
(B) kopi dan lada.
(C) karet dan CPO.
(D) cengkeh dan vanila. 
Jawaban : C

40. Segala makanan dan minuman yang diharamkan oleh Allah, diharamkan pula untuk diperdagangkan. Jika dilihat dalam konteks kegiatan ekonomi, maka yang dilarang adalah…..
(A) aspek produksi dan konsumsi saja yang dilarang.
(B) aspek distribusi dan konsumsi saja yang dilarang.
(C) aspek produksi dan distribusi saja yang dilarang.
(D) kesemua aspek kegiatan ekonomi dilarang.
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √Baru, Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPS MTs 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...

Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar