Skip to main content

√Latihan Soal dan Jawaban KSM IPA Terintegrasi MTs 2019 (+Pdf)

√Latihan Soal dan Jawaban KSM IPA Terintegrasi MTs 2019 (+Pdf)
Hai sobat, selamat datang di blog soal prediksi. Pada artikel ini admin akan membagikan contoh latihan soal KSM IPA MTs dan kunci jawaban terbaru 2019 yang terdiri dari 45 butir soal. Dengan jenis soal terbaru terintegrasi yang mana masih digunakan pada awal - awal tahun ini dan kemarin. 
Apa itu terintegrasi?

Maksudnya soal KSM IPA MTs mendatang bakal dipadukan dengan keagamaan, tapi dengan ketentuan materi/kisi - kisi KSM IPA MTs yang masih sama. Tanpa adanya perubahan. Seperti rumus awal, faktor biologi, dan lain sebagainya.

√Latihan Soal dan Jawaban KSM IPA Terintegrasi MTs 2019 (+Pdf)



Sebagaimana yang telah sobat ketahui bahwa di tahun 2016 pemerintah mengadakan Kompetisi Sains Madrasah bukan untuk wilayah sekolah yang dinaungi Kemenag saja. Akan tetapi juga untuk sekolah lain seperti SD, SMP, dan SMK.

Jika jumlah pesertanya bertambah, saingannya pun lebih berat lagi. Maka dari itulah tujuan dari artikel ini. Yaitu bisa sobat gunakan untuk persiapan, prediksi soal lah intinya.

Admin juga menyediakan soal dalam bentuk PDF dan online di bawah artikel. Untuk soal offline bisa sobat download di link berikut ini, di print out lebih baik. Agar sobat bisa lebih mempelajarinya dengan matang.
√Latihan Soal dan Jawaban KSM IPA Terintegrasi MTs 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Yapss, langsung saja berikut ini adalah √Latihan Soal dan Jawaban KSM IPA Terintegrasi MTs 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan... 

1. Ismail adalah siswa di salah satu MTs di Jawa Timur. Sejak duduk di bangku kelas 7 MTs ia selalu menjalankan puasa sunah senin dan kamis. Biasanya ketika berbuka puasa ia selalu mengawali dengan memakan buah kurma. Rasa manis dari buah ini yang membuat Ismail sangat menyukainya. Buah kurma yang manis ini sebenarnya adalah cadangan makanan yang dihasilkan dari proses fotosintesis tumbuhan kurma tersebut. Secara spesifik di dalam sel, cadangan makanan disimpan di dalam salah satu organel sel pada kurma tersebut. Organel yang dimaksud adalah…
(A) Vakuola
(B) Mitokondria
(C) Lisosom
(D) Nukleus 
Jawaban : A

2. Berdasarkan soal no 1, sebenarnya cadangan makanan dari hasil fotosintesis tersebut berupa polisakarida yang dibuat di dalam kloropas tepatnya di bagian...
(A) Tilakoid
(B) Stroma
(C) Stomata
(D) Grana 
Jawaban : B

3. Pada proses pematangan buah kurma terjadi penambahan ukuran buah. Selama proses penambahan ukuran tersebut di dalam sel-sel buah kurma mengalami proses sitokinesis dan terjadi pembentukan cell plate dari hasil penggabungan vesikel yang dihasilkan dari
(A) Mikrotubul
(B) Komplek Golgi
(C) Cincin kontraktil
(D) Membran plasma 
Jawaban : B

4. Hujan adalah anugerah Allah Swt. Seperti dalam firman Allah dalam Q.S. An Nahl: 10 “Dialah Tuhan yang menurunkan hujan dari langit bagi kalian. Diantara air hujan itu ada yang menjadi minuman, ada yang menumbuhkan pepohonan, dan ada pula yang menumbuhkan rerumputan yang menjadi makanan bagi ternak kalian”. Begitulah bagaimana biji tumbuhan di daerah gurun yang jatuh di tanah yang gersang tidak akan tumbuh menjadi kecambah sampai air hujan mencuci hormon pada biji tersebut
(A) Auksin
(B) Sitokinin
(C) Giberilin
(D) Asam absisat 
Jawaban : C

5. Usman dan teman-teman kelompoknya siswa MTs mendapatkan tugas biologi mengamati tumbuhan liar yang tumbuh di belakang sekolah, kemudian mereka memilih satu jenis tumbuhan. Di dalam Lembar kerja yang didiberikan oleh gurunya memuat deskripsi tumbuhan sebagai berikut!
1. Umumnya memiliki akar tunggang
2. Umumnya tulang daun lurus sejajar, atau melengkung
3. Batang memiliki jaringan kambium
4. Perhiasan bunga jumlahnya berkelipatan 3
5. Memiliki biji berkeping dua
Dari deskripsi di atas Usman mengelompokan tumbuhan tersebut ke dalam kelompok tumbuhan dikotil jika memenuhi penyataan ..
(A) 1, 2 dan 4
(B) 1, 2 dan 5
(C) 1, 3 dan 5
(D) 2, 3 dan 4 
Jawaban : C

6. Dalam Q.S. Faatir ayat 41, Allah menjaga bumi dan langit beserta segala sesuatu yang ada di dalamnya dengan kuasa-Nya yang agung, termasuk mahluk hidup dan proses-proses di dalamnya. Begitu juga proses yang terjadi pada tumbuhan dibawah ini. 

Pernyataan yang tepat untuk menjelaskan gambar di atas adalah:
(A) nitrogen dapat langsung diikat (difiksasi akar tumbuhan)
(B) nitrogen dapat diserap langsung oleh stomata
(C) nitrogen mengalami perubahan menjadi asam amino oleh aktivitas bakteria
(D) nitrogen mengalami amonifikasi dengan bantuan bakteri 
Jawaban : D

7. Ketika menunaikan sholat dengan posisi sujud, kita mendapatkan manfaat dari segi kesehatan yaitu meminimalisir penurunan daya ingat dan memaksimalkan kinerja otak kita. Hal ini karena…..
(A) Suplai darah ke otak optimal, sehingga sel- sel otak bertambah volumenya
(B) Suplai darah ke otak optimal, sehingga sel- sel otak mendapatkan nutrisi yang cukup
(C) Jantung kita menjadi sehat sehingga dapat memompa darah seccara maksimal ke otak
(D) Suplai hormon ke otak optimal, sehingga sel- sel otak mendapatkan nutrisi yang cukup 
Jawaban : B
8. Ustad Ahmad membawa santrinya yang bernama Amin ke rumah sakit, karena sudah 3 hari demam, setelah diperiksa Amin didiaknosis tifus (tipes) kemudian dokter memberikan antibiotik untuk menyembuhkan infeki bakterinya. Tifus disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi . Cara kerja antibiotik adalah sebagai inhibitor enzim yang mencegah ikatan peptida pada peptidoglycan. Antibbiotik ini bekerja secara spesifik pada bakteri saja dan tidak berdampak pada pertumbuhan sel lainya, mengapa demikian? Karena…..
(A) Ikatan peptida tidak terbentuk pada sel tubuh
(B) Hanya bakteri yang memerlukan peptidoglycan untuk pertumbuhan sel
(C) Sel tubuh tahan terhadap antibiotik
(D) Antibiotik berasal dari fungi yang tidak menyebabkan penyakit pada sel 
Jawaban : B

9. Menurut ajaran Islam, babi adalah salah satu jenis hewan yang diharamkan, jika dilihat dari segi medis dan biologi salah satu alasan babi diharamkan karena dalam babi terdapat berbagai sumber penyakit bagi yang mengonsumsinya. Sumber penyakit yang paling dominan berupa cacing endoparasit. Di bawah ini pernyataan yang benar mengenai jenis cacing parasit pada babi beserta organ yang diinfeksinya adalah…
(A) Taenia saginata, pada otot/daging babi
(B) Tenia solium, pada usus halus babi
(C) Trichinella spiralis, pada hati babi
(D) Schistosoma japonicas, saluran pencernaan babi 
Jawaban : D

10. Anak laki-laki yang telah memasuki akil baliq ditandai dengan pematangan sel sperma dan muncul tanda-tanda kelamin skunder. Perubahan ini dipengaruhi oleh hormon …., sedangkan pada perempuan ditandai dengan menstruasi dan muncul tanda-tanda kelamanin skunder. Tanda-tanda kelamin skunder ini dipengaruhi hormon…..
(A) Progesteron, Estrogen
(B) Adrenalin, Estrogen
(C) Testosteron, Estrogen
(D) Tiroksin, Progesteron 
Jawaban : C

11. Allah berfirman dalam Q.S. Al Infithaar ayat 6-7 “Wahai manusia apa yang telah memperdayakan kamu terhadap Tuhan kamu yang Maha Pemurah?. Yang telah menciptakan kamu, lalu menyempurnakan kejadian kamu, lalu menjadikan kamu seimbang”. Dengan demikian seluruh organ tubuh manusia sampai dengan bagian yang terkecil memiliki struktur dan fungsi spesifik. Salah satu contohnya adalah komponen darah. Struktur dan fungsi salah satu komponen darah tersebut misalnya …… yang merupakan bagian dari darah manusia yang berfungsi untuk…..
(A) Plasma, mengikat gas pernafasan
(B) Leukosit, mengangkut sari makanan
(C) Eritrosit, mengikat gas pernafasan
(D) Eritrosit, mengangkut sari makanan 
Jawaban : C

12. Diantara tanda-tanda kekuasaan Allah SWT betapa manunsia sangat kecil dan diajarkan untuk tidak sombong, bahwa manusia tidak memiliki kuasa apapun bahkan terhadap pengendalian sebagian besar aktivitas di dalam tubuh dirinya sendiri. Salah satu contoh misalnya pada system saraf, hanya sebagian kecil aktivitas yang dapat dikontrol dan dikehenaki, selebihnya kehendak diri, berjalan sangat teratur yang diatur oleh saraf otonom simpatis dan parasimpatis. Berikut merupakan beberapa contoh kerja sistem saraf otonom simpatis, kecuali....
(A) Meningktakan adrenalin
(B) Mempersempit pupil
(C) Meningkatkan denyut jantung
(D) Memperlambat pencernaan 
Jawaban : B

13. Aisyah sangat tertarik dengan bunga mawar, di rumah ia memiliki pekarangan yang ditanami berbagai varietas mawar, sering kali ia melakukan percobaan untuk menyilangkan berbagai varietas tersebut. Kali ini Aisyah mencoba menyilangkan mawar berbunga merah dengan mawar yang berbunga putih, menghasilakn F1 mawar berbunga merah muda, maka keturunan tersebut bersifat ...
(A) Homozigot
(B) Intermediet
(C) Resesif
(D) Dominan 
Jawaban : B

14. Tercatat dalam sejarah sejak jaman para Nabi, sudah mengenal dan mengkonsumsi produk bioteknologi. Produk yang dimaksud adalah Khal (Cukak). Khal merupakan produk bioteknologi konvesional yang dihasilakn dari proses…..
(A) Fermentasi anaerob
(B) Fermentasi aerob
(C) Fermentasi aerob dan anaerob
(D) Respirasi 
Jawaban : B

15. Ketika akan mengambil air wudhu sebelum sholat magrib berjamaah di masjid, Ahmad dan Ali secara tidak sengaja menemukan hewan seperti gambar di bawah ini di dekat tempat whudu masjid 

Berdasarkan karakter yang dapat diamati, gambar di atas masuk dalam Filum…
(A) Arthropoda
(B) Annelida
(C) Molusca
(D) Platyhelminthes 
Jawaban : A

16. Ketika kita berdzikir dengan menyebut asma Allah, hati kita menjadi tenang dan tubuh kita menjadi rileks. Hal ini karena pengaruh beberapa hormone diantaranya…….dan……..
(A) Adrenalin, Endorfin
(B) Endorfin, Serotonin
(C) Dopamin, FSH
(D) Endorfin, LH 
Jawaban : B

17. Diantara tanda-tanda kekuasaan Allah SWT adalah menciptakan manusia dengan sangat unik dan spesifik tidak ada yang sama persis. Sehingga keunikan tersebut dapat digunakan sebagai pengenal masing-masing individu. Keunikan tersebut salah satunya adalah DNA. DNA merupakan rantai ganda. Jika satu untai strand DNA memiliki urutan 5' ATCGTTAAGCGAGTCA 3', maka urutan DNA yang komplemen dengan strand tersebut adalah
(A) 5' TGACTCGCTTAACGAT 3'
(B) 5' ATCGTTAAGCGAGTCA 3'
(C) 5' TGACCCGCTTAACGAT 3'
(D) 5' TAGCAATTCGCTCAGT 3' 
Jawaban : A

18. Allah SWT menciptakan pria dan wanita saling berpasang-pasangan, dan keduanya bisa hidup bersama dalam ikatan pernikahan. Namun dalam Islam terdapat larangan inbreeding (perkawinan dengan kerabat dekat), seperti yang dijelaskan dalam Q.S An-Nisa: 
23. Salah satu alasan inbreeding dilarang dari sudut pandang biologi adalah ….. 
(A) Menghindari peluang bertemunya gen resesif sehingga erdampak negatiff bagi keturunanya
(B) Mengurangi peluang terjadinya penyakit infeksius
(C) Menghindari terjadinya kelainan pada darah, sehingga akan terjadi kematian pada janin
(D) Menghindari terjadinya keturunan yang mandul 
Jawaban : A

19. Allah dengan kekuasaanya menggerakan makhluk-makhluknya dari suatu tempat ke tempat lainya. Menggerakan disini salah satunya dengan ketentuan-ketentuan ayat-ayat kauniyah. Misalnya Burung-burung raptor dari Asia timur di belahan bumi utara pada bulan Oktober memulai melakukan migrasi yang terkondisi dengan menempuh jarak ribuan kilometer ke arah belahan bumi selatan Hal ini dipicu oleh.....
(A) kondisi musim memungkinkan mereka untuk melakukan navigasi berdasarkan kepada pola-pola yang terdapat di langit untuk menghindari musim dingin dan mencari sumber pakan baru di belahan bumi selatan yang memasuki musim semi
(B) kondisi musim memungkinkan mereka untuk melakukan navigasi berdasarkan kepada pola-pola yang terdapat di langit untuk menghindari musim dingin dan mencari sumber pakan baru.
(C) keuntungan dari mengkolonisasi habitat baru melebihi bahaya yang didapatkan dalam perjalanan menuju ke lokasi tersebut
(D) Pada bulan tersebut merupakan musim kawin, burung-burung tersebut bermigrasi untuk mengurangi kompetisi, karena populasi di habitat asal sangat padat 
Jawaban : B

20. Berikut ini adalah perubahan fisiologis di dalam darah yang terjadi ketika laju pernafasan meningkat dari 30 kali per menit ke 60 kali per menit, KECUALI
(A) Kadar CO2 di dalam darah menurun
(B) Kadar HCO3- di dalam darah menurun
(C) Kadar H+ di plasma darah menurun
(D) pH darah menurun 
Jawaban : D

21. Teknologi manusia banyak yang terilhami dari ayat-ayat kauniyah Allah SWT, termasuk sarana transportasi. Helikopter sebenarnya meniru cara terbbang capung. Capung merupakan serangga yang termasuk dalam Ordo.....
(A) Odonata
(B) Zygoptera
(C) Hymenoptera
(D) Coleoptera 
Jawaban : A

22. Yusuf sangat hobi mengamati burung, biasanya ia mengamati pohon belakang rumahnya di waktu antara matahari terbit sampai masuk waktu sholat dhuha, ia mendapati 5 spesies burung yang selalu mencari makan di pohon tersebut. 

Namun, ke burung lima spesies tersebut tidak pernah menempati bagian pohon yang sama (seperti gambar di bawah ini), sehingga tidak terjadi ……. 
(A) Predasi
(B) Kompetisi
(C) Parasitisme
(D) Mutualisme 
Jawaban : B

23. Pada kasus soal no 22 dapat terjadi karena kelima spesies tersebut memiliki …… yang berbeda.
(A) Ekosistem
(B) Komunitas
(C) Habitat
(D) Niche 
Jawaban : D

24. Ingatkah kita bahwa Rasulullah SAW menerima wahyu pertama di dalam gua (gua Hira) di gunung Jabal Nur? Wahyu pertama yang turun adalah surat Al Alaq ayat 1 – 5, yang merupakan perintah untuk belajar. Dari sudut pandang biologi banyak fenomena biologi yang dapat dipelajari di dalam ekosistem gua, bahkan dalam 2 dekade terakhir berkembang ilmu , yang merupakan ilmu yang mempelajari tentang kehidupan mahluk hidup di dalam ekosistem gua.
(A) Biogeografi
(B) Biokonservasi
(C) Biosistematik
(D) Biospeleologi 
Jawaban : D

25. Sampai saat ini banyak fenomena ditemukanya spesies-spesies baru di dalam gua, hal ini karena kondisi habitat di dalam gua gelap total, fluktuasi suhu siang dan malam hampir tidak terjadi, kelembaban tinggi yang konstan, sehingga hewan-hewan yang ada di sana harus beradaptasi dengan lingkungan yang ekstrim tersebut. Oleh karena itu sangat mungkin terjadi …….... yang mrupakan proses pebentukan spesies baru dari spesies yang ada sebelumnya setelah adaptiff dengan habitat gua. Kedepan dipredisksi akan terus diemukan spesies-spesies baru karena penelitian dan aktivitas mengkaji gua mulai banyak ditekuni.
(A) Spesialisasi
(B) Spesiasi
(C) Divergen Spesiasi
(D) Konvrgen Spesiasi 
Jawaban : B

26. Ketika seseorang membasuh muka saat berwudlu, air mengenai wajah dan jatuh bergerak ke bawah semakin mendekati lantai. Pada saat fenomena jatuhnya tetes air, maka beberapa besaran fisika yang paling tepat berikut adalah…
(A) gravitasi, suhu, energi kinetik, dan energi potensial
(B) gravitasi, fluida, termodnamika, dan energi potensial
(C) gravitasi, fluida, energi kinetik, dan energi potensial
(D) gravitasi, fluida, energi kinetik, dan energi kimia 
Jawaban : C

27. Sebuah ruangan kelas pada Madrasah Tsanawiyah panjangnya 10 m dan lebarnya 8 m, berlantai keramik yang berukuran 40 cm x 40 cm. Jumlah keramik pada lantai dalam ruangan itu adalah….
(A) 5000 buah
(B) 1000 buah
(C) 500 buah
(D) 250 buah 
Jawaban : C

28. “Sesungguhnya Kami menciptakan segala sesuatu menurut ukuran”. (Q.S. Al-Qamar: 49). Empat orang peserta didik MTs melakukan serangkaian pengukuran berbagai besaran yang dituliskan pada sebuah tabel berikut. 

Berdasarkan satuan SI (Sistem Internasional), maka data dalam tabel tersebut yang benar adalah….
(A) I dan J
(B) L dan I
(C) K dan L
(D) J dan K 
Jawaban : B

29. Bus rombongan Rihlah Ilmiah bergerak dengan kecepatan 72 Km/jam. Karena ada orang yang melintas, tiba-tiba bus direm hingga berhenti. Jika sejak bus rombongan direm hingga berhenti sehingga menempuh jarak 30 meter, maka perlambatan bus akibat pengereman adalah…
(A) 10 m/det²
(B) 7,5 m/det²
 
(C) 4,5 m/det² 
(D) 2,5 m/det² 
Jawaban : C

30. Seorang siswa MTs menggunakan sepeda menuju madrasah dengan lintasan seperti gambar berikut. 


Jenis gerak lurus berubah beraturan (GLBB) yang terjadi pada sepeda ketika melalui lintasan… 
Jawaban : D

31. Perhatikanlah ayat berikut ini. 
“Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, silih bergantinya malam dan siang, bahtera yang berlayar di laut membawa apa yang berguna bagi manusia, dan apa yang Allah turunkan dari langit berupa air, lalu dengan air itu Dia hidupkan bumi sesudah mati (kering)-nya dan Dia sebarkan di bumi itu segala jenis hewan, dan pengisaran angin dan awan yang dikendalikan antara langit dan bumi; sungguh (terdapat) tanda-tanda (keesaan dan kebesaran Allah) bagi kaum yang memikirkan.” (QS.Albaqarah: 164) 
Sesungguhnya bumilah yang bergerak dari barat ke timur, maka akibatnya…. 
(A) Seolah-olah matahari bergerak dari barat ke timur 
(B) Seolah-olah bumi bergerak dari barat ke timur 
(C) Seolah-olah matahari dan bumi bergerak dari barat ke timur 
(D) Seolah-olah matahari bergerak dari timur ke barat 
Jawaban : D

32. Jika air pada berada pada suatu wadah di siang hari tercampur beberapa tetes minyak, maka warna-warna cahaya dari lapisan minyak dipermukaan air tersebut terjadi karena peristiwa..…
(A) Interferensi
(B) Polarisasi
(C) Dispersi
(D) Difraksi 
Jawaban : C

33. “Jika Dia kehendaki, Dia akan menenangkan angin, maka jadilah kapal-kapal itu terhenti di permukaan laut. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda - tanda (kekuasaanNya) ”. 
Berdasarkan perkembangan teknologi diciptakan kapal selam. Perhatikan gambar kapal selam berikut. 

Kapal selam dapat terapung dan tenggelam di air. Ketika terapung massa jenis total kapal selam lebih kecil dari air laut dan...
(A) sewaktu tenggelam massa jenis total kapal selam sama dari air laut.
(B) sewaktu tenggelam massa jenis total kapal selam lebih besar dari air laut.
(C) sewaktu tenggelam massa jenis total kapal selam lebih kecil dari air laut.
(D) sewaktu tenggelam massa jenis total kapal selam berbeda dari air laut. 
Jawaban : B

34. Salah satu metode untuk menentukan awal bulan Ramadhan adalah Ru’yatul Hilal dengan mengguakan bantuan teropong seperti ditunjukkan oleh gambar berikut. 

Berkas cahaya dari benda-benda luar angkasa datang berupa sinar sejajang. Kemudian lensa obyektif membentuk sebuah bayangan yang bersifat….
(A) maya, diperkecil, dan terbalik
(B) nyata, diperbesar, dan terbalik
(C) maya, diperbesar, dan terbalik
(D) nyata, diperkecil, dan terbalik 
Jawaban : C

35. Dalam QS Shaad (36): ”Kemudian Kami tundukkan kepadanya angin yang berhembus dengan baik menurut ke mana saja yang dikehendaki-Nya” Perhatikan skema angin laut pada gambar berikut 

Angin laut terjadi di pagi hari, dimana suhu pada laut lebih dingin dibanding di laut sebab ….
(A) sifat laut lambat menerima panas serta lambat melepaskannya, sehingga lautan memiliki tekanan rendah.
(B) sifat laut cepat menerima panas serta lambat melepaskannya, sehingga lautan memiliki tekanan tinggi.
(C) sifat laut lambat menerima panas serta cepat melepaskannya, sehingga lautan memiliki tekanan rendah.
(D) sifat laut lambat menerima panas serta lambat melepaskannya, sehingga lautan memiliki tekanan tinggi. 
Jawaban : D

36. Dalam QS Adz Dzaariyaat (51:41) “Dan juga pada (kisah) Aad ketika Kami kirimkan kepada mereka angin yang membinasakan.” Angin puting beliung biasa terjadi paa musim pancaroba di kala siang ataupun sore hari. Fase terjadinya putting beliuang memiliki kaitan yang erat dengan fase tumbuh awal cumulonimbus. Berikut ini bukan merpakan fase-fase terjadinya puting beliung…
(A) Fase tumbuh
(B) Fase dewasa atau masak
(C) Fase punah
(D) Fase henti 
Jawaban : D

37. Konstruksi dinding bangunan masjid atau mushola sebaiknya banyak bagian yang agak terbuka baik dengan ventilasi maupun kaca yang tembus pandang. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat yang dapat diperoleh adalah…
(A) berkas cahaya yang masuk ke ruangan dalam masjid lebih besar sehingga bisa hemat energi
(B) aliran udara segar akan lebih banyak yang masuk ke ruangan dalam masjid, sehingga lebih nyaman
(C) berkas cahaya yang masuk ke ruangan dalam masjid lebih besar sehingga tidak perlu menggunakan lampu
(D) aliran udara segar akan lebih banyak yang masuk ke ruangan melalui ventilasi masjid, sehingga udara selalu bertukar 
Jawaban : C

38. Ketika perkemahan sabtu minggu (Persami) seorang Pramuka Penggalang MTs memasak air seperti gambar berikut. 
Jika pada proses pemanasan air terdapat perpindahan kalor, maka pernyataan berikut yang benar adalah terjadi …
(A) Konveksi tanpa disertai perpindahan partikel
(B) konduksi tanpa disertai perpindahan partikel
(C) radiasi tanpa disertai zat perantara
(D) konduksi tanpa disertai perpindahan partikel dan zat perantara 
Jawaban : D

39. “…Dan Kami turunkan besi yang padanya terdapat kekuatan yang hebat dan berbagai manfaat bagi manusia ….” (Al-Hadid, QS 57 : 25). Perhatikan pemanfaatan kekuatan dan karakteristik besi pada rel kereta api dipasang renggang berongga.
Hal ini untuk mencegah kecelakaan kereta yang disebabkan oleh….
(A) relnya melengkung akibat penguapan dari pemanasan di siang hari
(B) relnya melengkung akibat pengusutan dari pendinginan di malam hari
(C) relnya melengkung akibat pemuaian dari pemanasan di siang hari
(D) relnya melengkung akibat beban berat kereta api di siang hari 
Jawaban : C

40. Imam Nawawi rahimahullah dalam Riyadhus Sholihin berkata, “Disunnahkan memakai pakaian berwarna putih.” Pakaian warna putih itu lebih bersih dan lebih bercahaya. Secara optis fisika, kelebihan pakaian warna putih adalah
(A) lebih banyak menyerap energi cahaya
(B) kurang besar nampung energi cahaya
(C) lebih mudah memantulkan energi cahaya
(D) tidak mudah memantulkan energi cahaya 
Jawaban : C

41. Pada thermometer biasa berisi cairan berupa raksa atau alkohol. Prinsip pembuatan termometer seperti ini menggunakan azas perubahan….
(A) daya serap panas akibat perubahan suhu raksa
(B) angka muai raksa sebagai akibat perubahan suhu
(C) tekanan sebagai akibat adanya perubahan suhu pada raksa
(D) volume sebagai akibat adanya perubahan suhu pada raksa 
Jawaban : B

42. Magnet batang digerakkan masuk ke dalam sebuah kumparan, maka antara ujung-ujung kumparan akan terjadi gaya gerak listrik induksi.
Peristiwa ini disebabkan karena…
(A) Terjadi perubahan kutub-kutub magnet yang memotong kumparan
(B) Terjadi perubahan arah medan magnet yang memotong kumparan
(C) Terjadi perubahan jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan
(D) Terjadi pengurangan jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan 
Jawaban : C

43. Rasulullah SAW bersabda: “Berpagi-pagilah kalian dalam menunaikan Shalat Subuh karena itulah pahala yang paling mulia.” (HR. Turmudzi). Selain masih segar, perhatikan posisi tegak berdidi, rukuk, dan sujud pada gambar berikut 

Posisi sujud termasuk yang sangat baik karena jantung berada di atas otak menyebabkan darah yang kaya oksigen…
(A) bisa mengalir dengan kecepatan darah (fluida) ke otak yang lebih lambat
(B) akan semakin bertambah karena ada gaya gravitasi
(C) bisa mengalir maksimal ke seluruh bagian tubuh
(D) akan mengalir dengan maksimal ke otak (kepala) 
Jawaban : D

44. Ketika melihat petir kita disunnahkan untuk berdoa: Subhaanal Ladzi Yusabbihur Ro'du Bihamdihii Wal Malaaikatu Min Khiifatih. "Maha Suci Allah yang telah menjadikan kilat ini memuji- Nya dan juga Malaikat karena takut kepada- Nya." (HR. Malik). Setiap fenomena yang Allah Swt ciptakan selalu terdapat hikmahnya. Berikut ini efek sambaran petir yang dapat dijelaskan melalui konsep fisika yang tepat, KECUALI…
(A) Efek induksi, menyebabkan tidak berfungsinya peralatan
(B) Efek akustik, menimulkan gangguan pada gelombang radio
(C) Efek kuat arus listrik yang besar pada kerusakan pada manusia atau hewan
(D) Efek panas, menyebabkan terjadinya peningkatan suhu udara 
Jawaban : D

45. Perhatikan gambaran penyebab pemanasan global berikut.

Berikut ini adalah beberapa factor yang menyebabkan terjadinya pemanasan global, KECUALI….
(A) Emisi CO2 yang berasal dari pembahasan bahan bakar fosil dan gasolin
(B) Penebangan liar yang disertai dengan pembakaran lahan hutan
(C) Penggunaan clorofluorocarbons (CFC) dalam pendingan (kukas)
(D) Meningkatnya penggunaan pupuk kandang dalam pertanian
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √Latihan Soal dan Jawaban KSM IPA Terintegrasi MTs 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat..
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar