Skip to main content

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPA MI 2019 (+Pdf)

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPA MI 2019 (+Pdf)
Hai sobat, selamat datang di blog soalprediksi.com. Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal KSM IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) MI dan kunci jawaban terbaru 2019. Dengan rincian bank soal yang bakal dibagikan adalah soal KSM IPA MI tahun - tahun sebelumnya dalam bentuk pdf yang digabung menjadi rar.

Dan juga soal latihan dari blog ini yang diletakkan dalam artikel, dengan jumlah soal 40 butir. Ada file pdf-nya juga kok.

√Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPA MI 2019 (+Pdf)


soal ksm ipa mi

Materi/kisi - kisi KSM IPA MI tidak jauh - jauh dari apa yang pernah sobat pelajari pada pelajaran terkait di sekolah. Tapi pemerintah memberikannya lebih sulit dan direncanakan hampir mirip dengan OSN. 

Perbedaannya KSM dinaungi oleh kementerian agama, yang mana ada soal yang terintegrasi keagamaan. Dengan tujuan menciptakan individu yang sesuai kaidah dan akhlak yang beragama.

Diharapkan dengan memberikan Soal KSM IPA terintegrasi MI bisa membantu sobat dalam hal persiapan. Walau pun tidak 100% soalnya akan keluar, tapi sobat bisa mempelajari struktur soal pada jenis soal tersebut.

  • Download Soal KSM IPA MI Tahun Sebelumnya rar (5 MB), DOWNLOAD
  • √Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPA MI 2019 (+Pdf), DOWNLOAD
Yapps, itu saja sih awalnnya. Berikut ini adalah √Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPA MI 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

1. Indonesia banyak memiliki bahan mineral karena....
A. Indonesia banyak memiliki gunung berapi
B. Indonesia negara agraris
C. Indonesia negara maritim
D. Indonesia negara yang kaya akan hasil hutan 
Jawaban : A

2. Hutan merupakan sumber daya alam yang harus dilestarikan karena hutan mempunyai fungsi sebagai....
A. Tempat penyimpan air
B. Tempat berburu
C. Tempat rekreasi
D. Tempat pepohonan 
Jawaban : A

3. Benda yang dilemparkan ke atas akan kembali lagi jatuh ke bumi, hal ini karena adanya...
A. Gaya magnet
B. Gaya pegas
C. Gaya gravitasi
D. Gaya listrik 
Jawaban : C

4. Kaca spion kendaraan bermotor terbuat dari....
A. Cermin datar
B. Cermin cekung
C. Cermin cembung
D. lensa cekung 
Jawaban : C

5. Benda yang tidak dapat ditembus cahaya disebut....
A. Benda bening
B. Benda gelap
C. Benda kedap
D. Benda hitam 
Jawaban : B

6. Unta merupakan hewan gurun yang memiliki bulu mata yang panjang, berguna untuk …
A. Melindungi muka dari pasir dan cahaya matahari
B. Melindungi mata dari pasir dan cahaya matahari
C. Melindungi hidung dari pasir dan cahaya matahari
D. Melindungi mulut dari pasir dan cahaya matahari 
Jawaban : B

7. Untuk mengelabui musuhnya pada saat dikejar maka cecak akan …
A. Lari kencang-kencang
B. Menggerak-gerakkan ekornya
C. Menyatukan diri dengan dinding
D. Memutuskan ekornya 

Jawaban : D

8. Bebek dapat meluncur di kolam karena …
A. Memiliki selaput renang pada kakinya
B. Paruh yang lebar dan panjang
C. Memiliki kaki yang bentuknya lancip
D. Paruhnya berbentuk panjang dan lebar 

Jawaban : A

9. Gambar disamping merupakan magnet bentuk …. 


A. Ladam
B. Tabung
C. Batang
D. Jarum 

Jawaban : D

10. Berkas cahaya pada lampu proyektor mengarah lurus ke....
A. Layar
B. Atas
C. Bawah
D. Penonton 

Jawaban : A

11. Tumbuhan yang memakan serangga untuk memenuhi nitrogen adalah...
A. Kaktus
B. Teratai
C. Kantung semar
D. Raflesia 

Jawaban : C

12 Punuk pada punggung unta berguna untuk...
A. Memudahkan bergerak di padang pasir
B. Sebagai pegangan bagi orang yang menaikinya
C. Mengangkut barang
D. Menyimpan makanan cadangan dalam bentuk lemak 

Jawaban : D

13. Ciri-ciri yang memadai masa pubertas pada laki-laki adalah...
A. Tinggi dan berat badan bertambah
B. Pinggul dan suara membesar
C. Tumbuh kumis dan suara membesar
D. Mengalami menstruasi

Jawaban : A

14. Yang merupakan contoh pembiasan adalah....
A. Kita dapat melihat ikan di dasar kolam
B. Terjadinya fatamorgana
C. Melihat cahaya lampu senter malam hari
D. Melihat benda dengan bantuan kaca mata 

Jawaban : A

15. Di bawah ini merupakan penggunaan bidang miring, kecuali....
A. Sekrup
B. Jalan di pegunungan
C. Atap rumah
D. Timba sumur 

Jawaban : D

16. Perhatikan daur hidup hewan berikut! 

Urutan tahap perkembangan hewan di atas dalam daur hidupnya adalah ...

A. C-D-B-A
B. A-C-B-D
C. B-D-A-B
D. C-B-D-A
Jawaban : A
17. Pencemaran air sungai dan air laut sering disebabkan oleh....
A. Pengikisan tanah
B. Limbah industry
C. Penebangan hutan
D. Polusi udara 

Jawaban : B

18. Cara yang tidak bijaksana dalam pelestarian sumber daya alam adalah .
A. Pemupukan
B. Reboisasi
C. Pembabatan hutan
D. Pembuatan sengkedan 

Jawaban : C

19. Elektromagnetik adalah magnet yang dihasilkan dari aliran....
A. air
B. kalor
C. energi
D. arus listrik 

Jawaban : D

20. Perhatikan jarring-jaring makanan berikut! 


Pada jaring-jaring makanan di atas, elang berperan sebagai ....
A. Produsen dan konsumen I
B. Konsumen III dan IV
C. Konsumen II dan III
D. Konsumen I dan I 

Jawaban : C

21. Anto meletakkan sebuah baskom plastik di dekat kompor yang menyala. Beberapa saat
kemudian ibu menemukan baskom tersebut berubah bentuk karena meleleh. Hal
tersebut membuktikan adanya perpindahan kalor secara ....
A. Konveksi
B. Konduksi
C. Kondensasi
D. Radiasi 

Jawaban : D

22. Berikut ini jenis penyakit dan cara pencegahan yang tepat adalah .... 

Jawaban : A

23. Anton mengisikan spiritus ke dalam botol, karena tergesa-gesa botol tersebut lupa
ditutup. Keesokan harinya ternyata botol tersebut sudah kosong. Perubahan wujud
apakah yang terjadi pada peristiwa tersebut ....
A. Menguap
B. Menyublim
C. Mengembun
D. Mencair 

Jawaban : A

24. Berikut ini adalah sifat-sifat bahan.
I. Tahan karat
II. Berat
III. Tidak mudah terbakar
IV. Mudah berkarat 

Sifat-sifat di atas yang merupakan sifat besi adalah ....
A. I, II, dan III
B. I, II, dan IV
C. II, III, dan IV
D. I, III, dan IV 

Jawaban : A

25. Perhatikan gambar disamping! 


Sepeda motor yang melaju kencang bisa tiba-tiba  berhenti ketika direm. Peristiwa ini terjadi akibat pengaruh ....
A. Gaya pegas
B. Gaya magnet
C. Gaya gravitasi
D. Gaya gesek 

Jawaban : D

26. Pembuatan garam oleh petani garam, memanfaatkan pengaruh suhu terhadap benda
seperti di bawah ini yaitu … .
A. Air yang kena panas akan memuai
B. Air yang kena panas akan mendidih
C. Panas menyebabkan terjadinya Kristal
D. Penguapan air terjadi karena panas 

Jawaban : C

27. Pesawat sederhana yang digunakan pada kegiatan disamping adalah … 


A. Bidang miring
B. Katrol
C. Pengungkit
D. Roda dan poros 

Jawaban : B

28. Yang termasuk pengungkit jenis ketiga adalah....
A. Sekop
B. Gunting
C. Jungkat-jungkit
D. Pemotong kertas 

Jawaban : A

29. Kesulitan kita mengayuh sepeda ditempat yang tergenang air disebabkan....
A. Gaya gesek yang kecil
B. Gaya gesek yang besar
C. Tarikan
D. Dorongan 

Jawaban : B

30. Kaki bebek berselaput berguna untuk…
A. Mencengkram
B. Berenang
C. Meloncat
D. Melompat 

Jawaban : B

31. Supaya mempercepat penguapan, daun teratai berbentuk...
A. Tebal
B. Sempit
C. Lebar dan tipis
D. Tebal dan sempit 

Jawaban : C

32. Manusia mengalami kemunduran kerja alat tubuh saat menginjak masa …
A. Tua
B. Bayi
C. Remaja
D. Dewasa 

Jawaban : A

33. Pertambahan tinggi badan seseorang menandakan adanya…
A. Perkembangan
B. Pernapasan
C. Perkembangbiakan
D. Pertumbuhan 

Jawaban : D

34. Menstruasi pada perempuan menandakan ...
A. Organ reproduksi telah rusak
B. Mengalami kehamilan
C. Berfungsinya alat reproduksi
D. Mengalami kelainan pada rahim 

Jawaban : C

35. Ikan berkembang biak dengan cara...
A. Ovivar
B. Vivipar
C. Ovovivipar
D. Membelah diri 

Jawaban : C

36. Untuk melihat benda yang sangat jauh menggunakan...
A. Mikroskop
B. Periskop
C. Teleskop
D. Stetoskop 

Jawaban : C

37. Hewan berikut yang tidak mengerami telurnya adalah...
A. Merpati
B. Kura-kura
C. Ayam
D. Elang 

Jawaban : B

38. Tumbuhan berikut yang memerlukan manusia dalam penyerbukan adalah…
A. Padi
B. Vanili
C. Jagung
D. Mangga 

Jawaban : B

39. Rantai makanan yang terjadi pada komunitas hutan adalah ....
A. Daun —► ulat —► burung —► elang
B. Rumput —► rusa —► ular —► harimau
C. Rumput —► ulat—► belalang —►burung
D. Rumbuhan —► kelinci —► kucing —► singa 

Jawaban : A

40. Alat optik yang digunakan kapal selam untuk mengamati daerah permukaan laut adalah...
A. Teleskop
B. Mikroskop
C. Stetoskop
D. Periskop

Jawaban : D

Demikian artikel tentang √Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM IPA MI 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...


Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar