Skip to main content

Ini Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Geografi MA 2019

Ini Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Geografi MA 2019
Hai sobat, pada kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal KSM geografi MA dan kunci jawaban terbaru 2019. Yang mana merupakan jenis soal terintegrasi. Dengan kata lain sudah diselaraskan dengan materi keagamaan yang jadi ciri khas madrasah itu sendiri. 

Materinya ada gak min?

Sobat bisa menemukan materi/kisi - kisi KSM geografi MA pada Juknis KSM 2019 yang telah memuat keseluruhannya. Ada juga jadwal yang terlampir di dalamnya. Silahkan di download disini

Kisi - kisi KSM Geografi MA, DOWNLOAD

Ini Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Geografi MA 2019 

soal ksm geografi

Pemerataan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) ini yang juga telah dibuka untuk selutuh sekolah Kemdikbud, peluang akan kemenangan tentunya bakal berkurang. Admin harap dengan memberikan sedikit file ini bisa membantu sobat dalam hal pencarian soal referensi  KSM geografi yang bakal diujikan mendatang. 

Tambahan prediksi lah intinya.

Keseluruhan soal KSM geografi MA adalah 40 butir soal pilihan ganda dengan jawaban yang sudah tersedia di bawahnya. Selain membagikan soal latihan KSM geografi MA dalam bentuk online, di artikel ini juga akan membagikan dalam bentuk PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Ini Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Geografi MA 2019 Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, itu saja sih perkenalan singkatnya. Berikut ini adalah Ini Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Geografi MA 2019 . Selamat mengerjakan...

1. Allah menjadikan bumi dan langit untuk manusia. Di dalam firman-Nya, Allah menciptakan langit sebanyak tujuh lapisan. Lapisan langit dalam kajian geografi diartikan sebagai lapisan udara (atmosfer). Lapisan atmosfer yang menunjang kehidupan di permukaan bumi secara berurutan dari bawah ke atas adalah...
(A) Troposfer – Tropopause – Stratosfer – Stratopause – Mesosfer – Mesopause – Termosfer
(B) Troposfer – Stratosfer – Mesosfer – Termosfer – Tropopause – Stratopause – Mesopause
(C) Tropopause – Stratopause – Mesopause – Troposfer – Stratosfer – Mesosfer – Termosfer
(D) Tropopause – Mesopause – Stratopause – Troposfer – Mesosfer – Stratosfer – Termosfer 

Jawaban : A
2. Di antara lapisan langit (atmosfer) yang Allah ciptakan, mempunyai fungsi sebagai berikut: 
Berdasarkan tabel di atas, pasangan keempat lapisan atmosfer terhadap fungsinya yang tepat adalah … 
(A) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d 
(B) 1-b, 2-c, 3-d, 4-a 
(C) 1-c, 2-d, 3-a, 4-b 
(D) 1-d, 2-a, 3-b, 4-c 
Jawaban : B

3. Di antara jenis bencana yang terjadi di sekitar kehidupan manusia di permukaan bumi adalah:
1. Gempa bumi
2. Gunung berapi
3. Gelombang pasang atau badai
4. Angin puting beliung
5. Aksi terror
6. Kecelakaan transportasi
Bencana meteorologi yang pernah terjadi di Indonesia ditunjukkan nomor... 
(A) 1 dan 2
(B) 1 dan 3
(C) 2 dan 4 
(D) 3 dan 4 
Jawaban : D

4. Allah menciptakan segala sesuatu yang ada di langit dan bumi serta diantara keduanya memiliki manfaat (dampak positif). Diantara dampak positif dari gunung berapi yang meletus adalah…
(A) Mengeluarkan gas NO2 dan gas belerang. 
(B) Berubahnya biodiversitas tumbuhan.
(C) Adanya lahar dingin.
(D) Mengeluarkan batuan piroklastik dan lava. 
Jawaban : D

5. Allah menurunkan hujan dari langit. Air hujan tersebut dimanfaatkan oleh para petani untuk mengairi sawah yang mereka miliki. Di sawah sawah petani mengelola air hujan sebagai sarana irigasi. Petani tersebut menggunakan irigasi...
(A) Permukaan 
(B) Bawah 
(C) Atas 
(D) Pancaran 
Jawaban : A

6. Allah menciptakan manusia dan menjadikannya berbangsa-banga dan bersuku-suku supaya saling mengenal. Kelompok suku bangsa indonesia bersatu dalam satu kesatuan dalam wadah NKRI. Kelompok suku bangsa tersebut adalah...
(A) Lao Yau, Thai, dan Semang
(B) Sakai, Khmer, dan Man
(C) Tho, Muong, dan Melayu
(D) Melenisia, Proto Melayu dan Deutro Melayu 
Jawaban : D

7. Di dalam Al-Quran Allah melarang manusia berbuat kerusakan di permukaan bumi. Salah satu bentuk kerusakan tersebut adalah pencemaran udara. Pencemaran udara dapat berasal dari industrialisasi. Dampak negatif pencemaran bagi kehidupan adalah...
(A) Banjir
(B) Air tanah memiliki rasa payau
(C) Angin puting beliung
(D) Hujan asam. 
Jawaban : D

8. Gunung berapi merupakan ciptaan Allah yang mempunyai manfaat bagi kehidupan. Di daerah sekitar gunung berapi biasanya banyak mengandung mineral-mineral tertentu. Di antara mineral yang termasuk golongan B (bahan galian vital) adalah…
(A) Batu apung
(B) Emas
(C) Marmer
(D) Minyak bumi 
Jawaban : B

9. Allah hamparkan bumi, namun demikian bentuknya (morfologi) tidak rata. Tinggi dan rendahnya morfologi bumi disebabkan oleh fenomena alam. Salah satu penyebab perbedaan morfologi bumi antara satu tempat dengan tempat lainnya yang berbeda adalah tenaga yang berasal dari keluarnya magma baik di dalam maupun di permukaan bumi. Tenaga pembentuk morfologi bumi tersebut termasuk jenis:
(A) Tektonisme
(B) Seisme
(C) Vulkanisme
(D) Erosi 
Jawaban : C

10. Apabila pada sungai berstadia dewasa/tua mempunyai dataran banjir yang cukup luas. Lintasan aliran sungai bebentuk tidak teratur. Hal ini disebabkan terjadinya pembelokan aliran yang disebut dengan ...
(A) Kipas aluvial
(B) Meander
(C) Danau tapal kuda
(D) Delta 
Jawaban : B

11. Allah menurunkan air dari langit munurut kadar (yang diperlukan) sehingga hujan yang diturunkan merupakan rahmat bagi makhluk. Dalam kaitannya dengan pertanian, faktor yang menunjang dalam keberadaan lahan pertanian adalah faktor alami dan non alami. Air hujan termasuk dalam klasifikasi faktor alami yaitu…
(A) Kesuburan tanah
(B) Kemiringan
(C) Tekstur tanah
(D) Iklim 
Jawaban : D

12. Dalam pertanian dkenal istilah tipe pertanian sebagai berikut:
1) Pertanian intensif
2) Pertanian subsisten
3) Pertanian ekstensif
4) Pertanian perkebunan
5) Peternakan
Pak Udin adalah seorang petani yang memiliki lahan terbatas. Untuk mendapatkan keuntungan maksimum dilakukan pergiliran tanaman (crop rotation) yaitu pada musim penghujan lahan ditanami padi, sedangkan pada musim kemarau ditanami jenis palawija. Usaha yang dilakukan petani tersebut sesuai dengan tipe pertanian yang ditunjukkan nomor ...
(A) 1 
(B) 2
(C) 3 
(D) 4 
Jawaban : A

13. Nabi Muhammad SAW mendapat perintah dari Allah SWT untuk melakukan isra’ dan mi’raj pada 27 rajab tahun ke-10 kenabian. Pada saat itu, dalam satu malam Nabi menempuh perjalanan dari Masjidil Haram di Mekkah ke masjidil Aqsa di Palestina dan dilanjutkan lagi menuju sidratul muntaha (di langit ke tujuh). Dalam perspektif geografi, perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Mekkah ke Palestina merupakan mobilitas...
(A) Permanen
(B) Non permanen
(C) Sirkulasi
(D) Urbanisasi 
Jawaban : C

14. Pada tahun 2017, salah satu Kabupaten di Indonesia diketahui penduduk yang berusia 15‐64 tahun mencapai 1.022.600 jiwa, kemudian penduduk yang berusia 0‐14 tahun dan 65 tahun ke atas mencapai 421.602 jiwa, sehingga interpretasi Angka rasio ketergantungan adalah…
(A) 41, artinya setiap 41 orang berusia produktif menanggung 242 orang yang non produktif
(B) 41, artinya setiap 41 orang berusia produktif menanggung 100 orang yang non produktif
(C) 41, artinya setiap 100 orang berusia produktif menanggung 41 orang yang non produktif
(D) 242, artinya setiap 100 orang berusia produktif menanggung 242 orang yang non produktif 
Jawaban : C

15. Terdapat ciri khas rumah adat dari berbagai provinsi di Indonesia seperti tabel di bawah ini ... 

Berdasarkan tabel di atas, pasangan keenam provinsi terhadap rumah adat yang tepat adalah …
(A) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d, 5-e, dan 6-f
(B) 1-b, 2-c, 3-d, 4-e, 5-f dan 6-a 
(C) 1-c, 2-d, 3-e, 4-f, 5-a, dan 6-b 
(D) 1-e, 2-f, 3-d, 4-a, 5-b, dan 6-c 
Jawaban : D

16. Ekonomi perkotaan biasanya digunakan untuk mengevaluasi dan mengukur pencapaian dari kebijakan yang telah ditentukan oleh regulator sebelumnya. Pernyataan tersebut menegaskan bahwa ekonomi perkotaan memiliki peran sebagai...
(A) Peran positif
(B) Peran normatif 
(C) Peran negatif
(D) Peran evaluasi 
Jawaban : B

17. Pembangunan berkelanjutan salah satunya dicirikan oleh adanya kewajiban dan tanggung jawab untuk melestarikan yang harus dipikul oleh setiap orang terhadap generasi mendatang dan terhadap sesamanya dalam satu generasi. Pembangunan berkelanjutan yang demikian diselenggarakan dengan asas :..
(A) Tanggung jawab negara
(B) Berkelanjutan
(C) Manfaat
(D) Keterpaduan 
Jawaban : B

18. Tarian kecak merupakan tarian khas Bali yang menjadi salah satu pertunjukan yang menarik para wisatawan. Seni tari ini dibawakan oleh laki- laki dan mengajarkan budaya Bali. Kondisi itu merupakan merupakan salah satu faktor penarik dan pendorong wisatawan dalam bentuk atraksi pariwisata …
(A) Alam
(B) Budaya
(C) Interpersonal
(D) Minat khusus 
Jawaban : B

19. Keunggulan ideologi ekonomi:
1) Menumbuhkan inisiatif dan kreasi masyarkat dalam mengatur kegiatan ekonomi
2) Pemerintah menentukan jenis kegiatan produksi sesuai dengan perencanaan
3) Pemerintah lebih mudah mengendalikan inflasi, pengangguran atau berbagai keburukan ekonomi lainnya
4) Ekonomi yang menyangkut hajat hidup orang banyak dikuasai oleh Pemerintah sehingga tidak mengorbankan rakyat
Ekonomi pancasila yang dianut oleh Indonesia mempunyai keunggulan/kelebihan yang ditunjukkan pernyataan nomor…
(A) 1 
(B) 2 
(C) 3
(D) 4 
Jawaban : D

20. Bentuk adaptasi manusia terhadap kehidupan di permukaan bumi bisa dalam bentuk:
1) Memiliki rumah dengan ventilasi kecil, bahkan tidak berventilasi, bentuk dome
2) Atap rumah terbuat dari genteng tanah dan rumah memiliki banyak ventilasi
3) Berpakaian tebal, sebagian terbuat dari kulit hewan
4) Menggunakan pakaian yang tipis dan mudah menyerap keringat
Bentuk adaptasi penduduk yang tinggal di daerah pantai ditunjukkan nomor …
(A) 1 dan 2
(B) 1 dan 3 
(C) 2 dan 4 
(D) 2 dan 3 
Jawaban : C

21. Allah menjadikan langit (atmosfer) sebagai atap yang terpelihara. Atmosfer yang menyelimuti bumi mempunyai fungsi penting dalam kehidupan di permukaan bumi. Atmosfer menghancurkan banyak meteor besar dan kecil yang mendekati bumi serta mencegahnya jatuh ke bumi yang membahayakan makhluk hidup yang ada di bumi. Lapisan atmosfer yang berfungsi seperti yang disebutkan dimaksud adalah ....
(A) Troposfer 
(B) Stratosfer 
(C) Mesosfer
(D) Termosfe
Jawaban : C


22. Gambar bagian skematik gunung: 

Allah menciptakan gunung sebagai pasak supaya terjadi keseimbangan di bumi. Fungsi pemancangan gunung dijelaskan dalam literatur imiah yaitu material kerak bumi mengapung karena kesetimbangan antara berat material dengan gaya ke atas yang dikerjakan oleh lapisan fluida yang dikenal dengan istilah ....
(A) Isostasi 
(B) Vulkanisme
(C) Intrusi magma
(D) Ekstrusi magma 
Jawaban : A

23. Dalam sebuah ayat, Allah menjelaskan bahwa gunung-gunung tidaklah diam, tetapi terus bergerak sebagaimana jalannya awan. Pergerakan tersebut diartikan sebagai pergerakan kerak bumi dan ilmuwan modern yang bernama Wegener menggunakan pergerakan tersebut mengistilahkannya dengan ....
(A) Kontraksi
(B) Laurasia – Gondwana
(C) Konveksi
(D) Apungan benua 
Jawaban : D

24. Stalagtit adalah hiasan yang menggantung di langit-langit gua dan Stalagmit merupakan hiasan yang berada di dasar atau dilantai gua serta tiang masif yaitu hiasan yang terbentuk bila stalagtit dan stalagmit bertemu. Stalagtit, stalagmit, dan tiang masif dapat ditemukan pada jenis bentang alam ....
(A) Vulkanik
(B) Karts
(C) Struktural
(D) Fluvial 
Jawaban : B

25. Padi merupakan basis utama dalam menunjang ketahanan pangan nasional. Penyediaan bibit padi yang berkualitas dari segi produktivitas yang tinggi merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam pengembangan pertanian di masa depan. Teknik yang banyak dilakukan untuk menghasilkan bibit padi dalam jumlah yang besar dan seragam sifat genetiknya dalam waktu relatif singkat dengan memanfaatkan bioteknologi pertanian yang berupa teknik ....
(A) Fermentasi
(B) Rekayasa genetika
(C) Kloning
(D) Kultur jaringan 
Jawaban : D

26. Pegungan Himalaya tebenntuk akibat pergerakan Lempeng India menuju ke utara sehingga bertumbukan dengan Lempeng Eurasia. Proses tektonik yang terjadi pada pembentukan Pegunungan Himalaya tersebut adalah pergerakan lempeng secara ....
(A) Konvergen
(B) Divergen 
(C) Transform
(D) Obduksi 
Jawaban : A

27. Mitigasi bencana alam:
(1) Memberikan sosialisasi kepada aparat dan masyarkat
(2) Melakukan evakuasi penduduk
(3) Mengidentifikasi daerah-daerah rawan bencana
(4) Memetakan daerah rawan bencana
(5) Membiarkan penduduk berusaha sendiri
(6) Memberikan dana bantuan dan tempat penampungan
Upaya mitigasi bencana alam ditunjukkan nomor ....

(A) (1), (2), (3), dan (4)
(B) (1), (3), (5), dan (6)
(C) (2), (3), (4), dan (5)
(D) (2), (4), (5), dan (6) 
Jawaban : A

28. Metode konservasi tanah: 
(1) Wind break
(2) Crop rotation
(3) Contour plowing
(4) Contour Farming
(5) Terasering
(6) Drainase
(7) Mulching
Usaha konservasi tanah dengan metode vegetatif ditunjukkan nomor ....
(A) (1), (2), (3), dan (4)
(B) (1), (2), (4), dan (7) 
(C) (1), (3), (5), dan (7)
(D) (2), (4), (6), dan (7) 
Jawaban : A

29. Ciri-ciri iklim:
(1) Memiliki suhu rata-rata di atas 180 C 
(2) Tidak mengalami musim dingin
(3) Curah hujan dan penguapan tinggi
(4) Adanya hutan hujan tropik
Menurut Koppen, daerah yang sesuai dengan ciri-ciri iklim tersebut memiliki tipe iklim ....
(A) Aw 
(B) Am 
(C) Af 
(D) Bs 
.Jawaban : B

30. Aktivitas masyarakat:
(1) Illegal logging
(2) Ladang berpindah
(3) Penggunaan CFC pada mesin pendingin
(4) Penghijauan di bantaran sungai
(5) Recycle sampah
(6) Instalasi pengolahan air limbah
Aktivitas masyarakat yang mencerminkan pembangunan berwawasan lingkungan ditujukkan nomor ....
(A) (1), (2), dan (3)
(B) (1), (3), dan (5) 
(C) (2), (4), dan (6) 
(D) (4), (5), dan (6) 
Jawaban : D

31. Nama-nama danau:
 (1) Danau Kelimutu 
(2) Danau Tempe
(3) Danau Poso
(4) Danau Towuti
(5) Danau Ijen
(6) Danau Batur
Danau yang terjadi akibat aktivitas vulkanik ditunjukkan nomor ....
(A) (1), (2), dan 
(3) (B) (1), (5), dan (6) 
(C) (2), (3), dan (4) 
(D) (3), (4), dan (5) 
Jawaban : B

32. Aliran sungai dipengaruhi oleh struktur patahan, kekar, dan rekahan di permukaan bumi. Bentuk aliran sungai yang memiliki sudut siku-siku. Sungai yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut memiliki pola aliran sungai.....
(A) Rektangular
(B) Radial sentrifugal
(C) Dendritik
(D) Trellis 
Jawaban : D


33. Jenis batuan:
(1) Turmalin
(2) Marmer
(3) Batu apung
(4) Topas
(5) Batu breksi
Batuan yang memiliki harga jual tinggi di masyarakat ditunjukkan nomor ....
(A) (1), (2), dan (3)
(B) (1), (2), dan (4) 
(C) (1), (4), dan (5) 
(D) (2), (3), dan (4) 
Jawaban : B

34. Kondisi geomorfologi di Pulau Kalimantan bagian selatan dengan Kalimantan bagian tengah berbeda. Jika di bagian selatan dipengaruhi oleh banyaknya rawa-rawa, sedangkan di bagian tengah dipengaruhi persebaran hutan hujan tropis yang lebat. Oleh karena itu, jenis tanah yang mendominasi bagian selatan dan tengah Pulau Kalimantan adalah tanah ....
(A) Podzolik dan laterit
(B) Kapur dan mergel
(C) Aluvial dan organosol
(D) Organosol dan humus 
Jawaban : D

35. Upaya-upaya pelestarian lingkungan hidup: 
(1) mendaur ulang air
(2) mengadakan rebosisasi
(3) mengolah limbah industri dan rumah tangga
(4) membuat taman nasional
(5) menggunakan sumber daya energi alternatif
Upaya pelestarian lingkungan sumber daya air ditunjukkan nomor ....
(A) (1), (2), dan (3) 
(B) (1), (3), dan (4) 
(C) (2), (3), dan (4) 
(D) (2), (4), dan (5) 
Jawaban : A

36. Tanaman jagung ditanam setelah masa panen padi berakhir dan/atau menjelang masa tanam padi, bersamaan dengan datangnya musim pancaroba. Metode penanggulangan erosi yang diterapkan pada lahan tersebut adalah ....
(A) Mulching
(B) Windbreak 
(C) Croprotation
(D) Cover crop 
Jawaban : C

37. Untuk mengantisipasi krisi energi listrik, manusia berusaha mencari berbagai macam sumber energi alternatif. Salah satu energi alternatif untuk pembangkit listrik tersebut diperoleh dari panas yang dikeluarkan oleh gejala-gejala posvulkanis. Energi alternatif tersebut adalah ....
(A) Sulfatar
(B) Geothermal 
(C) Angin gunung 
(D) Panas matahari 
Jawaban : B

38. Hutan lindung berfungsi untuk melindungi kelestarian tanah dan air. Dampak negatif yang terjadi jika hutan lindung ditebang adalah ....
(A) Kayunya akan habis untuk bahan bangunan
(B) Tanahnya tidak mengandung bahan tambang tertentu
(C) Tingkat kesuburan tanahnya akan hilang setelah dijadikan lahan peryanian
(D) Tanahnya mudah tererosi dan berkurangnya air hujan yang meresap dalam lapisan tanah 
Jawaban : D


39. Sebuah kapal pesiar sedang melakukan perjalanan mengarungi samudera menuju suatu pulau di Indonesia yang menjadi primadona wisata dunia. Tiba-tiba ada pesan telegraf menginformasikan telah terjadi gempa besar di dasar laut dan berpotensi tsunami besar. Mitigasi yang seharusnya dilakukan oleh nahkoda dan kru kapal adalah ....
(A) Memberikan informasi kepada seluruh penumpang untuk siaga
(B) Mempercepat laju kapal untuk segera mendarat di daratan terdekat
(C) Tetap berada di perairan samudera dan menjauh dari daratan
(D) Menghentikan kapal dan mengirim tanda sinyal bahaya untuk meminta bantuan 
Jawaban : C

40. Sand dunes atau gumuk pasir merupakan bentukan alam yang banyak ditemui di daerah padang pasir atau pantai berpasir. Sand dunes merupakan hasil bentukan sedimentasi ....
(A) Akuatis 
(B) Marine
(C) Aeolis 
(D) Fluvial
Jawaban : B

Demikian artikel tentang Ini Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Geografi MA 2019 . Semoga bermanfaat...

Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar