Skip to main content

BARU!! Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Ekonomi MA 2019

BARU!! Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Ekonomi MA 2019
Soal KSM Ekonomi MA Terbaru 2019 dan kunci jawaban - Mata pelajaran ekonomi juga dimasukkan ke dalam Kompetisi Sains Madrasah dari Kementerian Agama (Kemenag) yang diadakan setiap tahunnya. Perbedaannya pada baru - baru pihak atas sudah merubah struktur soalnya agar disesuaikan dengan ciri khas madrasah.

Yapp, Soal KSM Ekonomi Terintegrasi dengan materi/kisi - kisi KSM yang juga digabungkan dan diselaraskan dengan dengan keagamaan. Sobat bisa mendownload materinya di bawah ini :

Materi/kisi - kisi KSM Ekonomi MA, DOWNLOAD

 BARU!! Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Ekonomi MA 2019

soal ksm ekonomi

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa penyelenggaraan KSM pada tahun 2016 juga membuka kesempatan bagi sekolah SD, SMP, dan SMA. Yang mana bakal membuat presentase kemenangan sobat berkurang..

Dengan tujuan itulah admin membagikan contoh soal KSM ekonomi MA (Madrasah Aliyah) terintegrasi ini.

Online dan pdf adalah format file yang akan dibagikan di artikel ini. Admin harap soal ini bisa memberikan sedikit gambaran akan naskah asli KSM tahun 2019 mendatang. Selamat mengerjakan...

BARU!! Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Ekonomi MA 2019, DOWNLOAD

1. Manfaat yang diperoleh dari konsep perorganisasian ini secara teoritis adalah:
1) Meminimumkan pekerjaan yang tidak pasti.
2) Mekanisme kegiatan mempunyai pedoman yang jelas.
3) Menghemat pemanfaat sumber daya organisasi.
4) Tugas dapat dilaksanakan lebih teratur dan terspesifikasi.
Manakah yang bukan merupakan manfaat pengorganisasian dalam manajemen? …
(A) 1 dan 2 
(B) 2 dan 3 
(C) 3 dan 4 
(D) 1 dan 3 
Jawaban : D

2. Allah SWT telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba. Perhatikan aktivitas di bawah ini :
1) Pak Ahmad membeli padi Pak Rasyid di saat padinya belum saatnya di panen dan dibayar tunai, dengan kesepakatan padi diambil saat panen.
2) Bu Nadiroh memproduksi baju secara massal tetapi ia tidak menjual produknya secara langsung pada konsumen. Reseller Bu Nadiroh membeli semua produksi Bu Nadiroh dan menjual secara online dengan menampilkan foto produk tersebut. Jika terjadi transaksi penjualan online, maka reseller meminta Bu Nadiroh mengirim baju yang dibeli kepada pembeli.
3) Rahman menggadaikan ladangnya kepada Jafar. Karena ladang tersebut masih produktif, maka Jafar mengelola ladang tersebut dan mengambil hasilnya.
4) Ali hendak membeli sebuah motor. dengan harga 10 juta. Jika ia membayar tunai maka ia harus membayar 10 juta rupiah. Jika ia membayar secara kredit maka harga motor itu 17 juta rupiah.
Diantara jawaban tersebut, manakah yang bukan praktek riba pada kehidupan masyarakat…
(A) 1
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
Jawaban : B

3. Untuk meningkatkan daya saing barang produksi dalam negeri di pasar global, pemerintah membuat kebijakan menurunkan tarif pajak ekspor sehingga barang dalam negeri memiliki nilai jual murah sehingga banyak negara-negara lain yang melirik atau berminat untuk membelinya. Dan untuk melindungi industri dalam negeri, pemerintah bisa menaikkan tarif impor sehingga masyarakat akan berpikir dua kali utuk membeli barang luar negeri karena harganya yang mahal akibat ada tambahan pajak impor yang melekat pada harga barang tersebut sehingga masyarakat akan cenderung memilih barang produksi dalam negeri yang tidak ada pajak impornya dibanding dengan barang dari luar negeri. Dalam konteks tersebut, pajak berfungsi sebagai…
(A) Fungsi alokasi. 
(B) Fungsi distribusi. 
(C) Fungsi stabilisasi. 
(D) Fungsi administrasi. 
Jawaban : C

4. Pada tahun 2017, neraca perdagangan nonmigas Indonesia mengalami defisit terhadap neraca perdagangan negara China(14,20 miliar dolar AS), Thailand(3,76 miliar dolar AS), dan Australia (3,10 miliar dolar AS). Menurut anda mengapa neraca perdagangan Indonesia mengalami defisit ?
(A) Pasar Asia Pasifik mengalami kelesuan.
(B) Negara China, Thailand dan Australia lebih aktif melakukan investasi di Indonesia.
(C) Orang Indonesia lebih suka membeli barang buatan China, Thailand dan Australia.
(D) Negara China, Thailand dan Australia mengimpor produk mentah dan mengekspor produk jadi. 
Jawaban : D

5. 
Tabel 1 Jurnal PT. Akhsan


Berdasarkan Tabel 1 Jurnal PT. Akhsan tersebut. Pencatatan transaksi yang benar adalah :
(A) Transaksi tanggal 30 April karena uang muka bertambah di posisi debet.
(B) Transaksi tanggal 15 April karena piutang bertambah di posisi debet.
(C) Transaksi tanggal 9 April karena piutang bertambah di posisi kredit.
(D) Transaksi tanggal 5 April karena beban bertambah di posisi debet. 
Jawaban : D

6. Kondisi ekonomi yang terjadi di negara A sebagai berikut :
1) Terjadi perubahan kenaikan pendapatan per kapita yang cukup signifikan yaitu sekitar 6% dari tahun sebelumnya.
2) Kondisi masyarakatnya sedang berangsur- angsur terjadi perubahan dari masyarakat agraris menjadi masyarakat industri.
3) Kenaikan pendapatan nasional negara tersebut menduduki urutan kedua di dunia menurut hasil survey dari suatu lembaga survey internasional.
4) Peningkatan kemakmuran mulai dirasakan oleh masyarakat karena kesenjangan antara si kaya dan si miskin semakin kecil.
Berdasarkan kondisi tersebut, yang merupakan ciri dari pertumbuhan ekonomi adalah... 
(A) 1 dan 2.
(B) 1 dan 3.
(C) 2 dan 3. 
(D) 2 dan 4. 
Jawaban : B

7. Perhatikan beberapa perilaku manusia berikut ini:
1) Pak Rahmat membuka usaha warung dengan modal Rp 5.000.000,00 dan pendapatannya saat ini Rp 8.000.000,00 per bulan.
2) Farah memiliki uang sebesar Rp 500.000,00 yang akan digunakannya untuk membeli sepatu baru, dan ternyata harga sepatunya Rp 400.000.
3) Pak Rofik bermaksud membeli televisi tipe hometheater untuk di rumahnya dengan gajinya bulan ini sebesar Rp 6.000.000,00 dan ternyata harganya Rp 6.000.000,00.
4) Ahmad akan membeli telepon genggam (handphone/HP) terbaru yang diinginkannya dengan berbekal uang tabungannya sebesar Rp3.000.000,00. Setelah tiba di toko HP ternyata harganya Rp2.700.000,00.
5) Bu Fatma bermaksud membuat busana pesta untuk tetangganya dengan biaya termurah, tetapi karena hasilnya sangat bagus ia mendapatkan bayaran yang cukup tinggi.
Berdasarkan konteks di atas, yang merupakan premi konsumen adalah …
(A) 1 dan 2. 
(B) 2 dan 4. 
(C) 2 dan 3.
(D) 1 dan 3. 
Jawaban : B

8. Neraca saldo setelah penutupan memiliki tujuan untuk memastikan jumlah kedua sisi debit dan kredit dalam keadaan seimbang dan benar pada awal periode berikutnya. Kondisi posisi keuangan akan menunjukkan hal berikut…
(A) Saldo aktiva dan kewajiban mengalami perubahan, saldo modal mengalami perubahan akibat dari pengaruh jurnal penutup. Saldo pendapatan dan beban dihilangkan dari neraca saldo setelah penutupan karena saldonya menjadi nol setelah jurnal penutupan.
(B) Saldo aktiva dan kewajiban tidak mengalami perubahan, saldo modal tidak mengalami perubahan akibat dari pengaruh jurnal penutup. Saldo pendapatan dan beban dihilangkan dari neraca saldo setelah penutupan karena saldonya menjadi nol setelah jurnal penutupan.
(C) Saldo aktiva dan kewajiban mengalami perubahan, saldo modal tidak mengalami perubahan akibat dari pengaruh jurnal penutup. Saldo pendapatan dan beban dihilangkan dari neraca saldo setelah penutupan karena saldonya menjadi nol setelah jurnal penutupan.
(D) Saldo aktiva dan kewajiban tidak mengalami perubahan, saldo modal mengalami perubahan akibat dari pengaruh jurnal penutup. Saldo pendapatan dan beban dihilangkan dari neraca saldo setelah penutupan karena saldonya menjadi nol setelah jurnal penutupan.
Jawaban : A

9. Prosedur penutupan siklus akuntansi, untuk menutup perkiraan prive dilakukan dengan cara...
(A) mendebit perkiraan modal sehingga ayat jurnal penutup yang dibuat adalah modal didebit dan prive dikredit sebesar prive yang dikeluarkan
(B) mengkredit perkiraan modal sehingga ayat jurnal penutup yang dibuat adalah prive didebit dan modal dikredit sebesar prive yang dikeluarkan
(C) mendebit perkiraan laba sehingga ayat jurnal penutup yang dibuat adalah modal didebit dan prive dikredit sebesar prive yang dikeluarkan.
(D) mengkredit perkiraan prive sehingga ayat jurnal penutup yang dibuat adalah laba didebit dan prive dikredit sebesar prive yang dikeluarkan. 
Jawaban : A

10. Masalah pokok ekonomi yang dihadapi oleh manusia adalah what(barang apa yang harus diproduksi), how(bagaimana barang diproduksi), dan for whom(untuk siapa barang yang diproduksi). For whom goods and services are produced dalam sistem pasar ditentukan oleh: 
(A) Kuantitas dan harga faktor.
(B) Pemerintah melalui lembaga yang ditunjuk.
(C) Kepemilikan faktor secara individual. 
(D) Kepemilikan faktor secara komunal. 
Jawaban : D

11. Seorang wisatawan asing menukarkan valuta asingnya sebanyak US$ 5.000.00 di Bank ABC. Kurs beli US$ 1 = Rp. 13.500 dan kurs jual US$ 1 = Rp. 13.650. Jika ia membelanjakan uangnya Rp 30.000.000, maka uangnya menjadi: 
(A) Rp. 43.250.000,00
(B) Rp. 38.250.000,00
(C) Rp. 37.500.000,00 
(D) Rp. 35.000.000,00 
Jawaban : C

12. Pada saat bulan Ramadan, konsumsi masyarakat terhadap barang X semakin meningkat, sehingga produsen menambah jumlah penawaran barang X. Kondisi tersebut diikuti oleh produsen barang Y juga menambah jumlah barang yang dijual. Pernyataan yang tepat untuk situasi tersebut adalah...
(A) barang X dan barang Y merupakan barang substitusi yang saling memengaruhi.
(B) barang X merupakan barang normal sedangkan barang Y merupakan adalah barang substitusi.
(C) barang X dan barang Y merupakan barang komplementer yang saling memengaruhi.
(D) barang X merupakan barang mewah, sedangkan barang Y merupakan barang kebutuhan pokok. 
Jawaban : C

13. Pada saat harga kerudung Rp40.000,00, jumlah barang yang diminta sebanyak 800 unit, apabila harga kerudung naik sebesar 20% jumlah barang yang diminta turun menjadi 500 unit. Berdasarkan data tersebut maka sifat permintaan barang adalah …. (catatan: E adalah elastisitas harga permintaan).
(A) Elastis karena E=1,5 
(B) Inelastis karena E < 1
(C) Elastis sempurna karena E= ~ 
(D) Inelastis sempurna karena E = 0 
Jawaban : A

14. Fenomena korupsi tinggi merupakan permasalahan yang banyak dihadapi oleh negara berkembang termasuk Indonesia. Berikut ini yang bukan merupakan dampak korupsi bagi perekonomian suatu negara adalah ...
(A) penurunan penerimaan pajak.
(B) pertumbuhan ekonomi menurun.
(C) terhambatnya investasi domestik atau asing. 
(D) kepercayaan masyarakat pada pemerintah rendah. 
Jawaban : D

15. Kondisi permintaan dan penawaran beberapa barang di pasar induk kota X sebagai berikut :
1) Karena panen raya maka penawaran beras meningkat tajam, padahal permintaan beras cukup stabil.
2) Menjelang lebaran permintaan terigu meningkat dua kali lipat, tetapi penawaran terigu terbatas sekali.
3) Karena hujan terus menerus, banyak tanaman kedelai mengalami puso sehingga terjadi penawaran yang merosot tajam. Padahal permintaan kedelai mengalami kenaikan 5%.
4) Setelah lebaran permintaan terhadap daging ayam dan sapi menurun tajam, sedangkan pedagang mendatangkan ayam dan sapi dari pedesaan secara besar-besaran.

Berdasarkan kondisi tersebut, kesimpulan yang tepat adalah...
(A) harga terigu dan beras naik dua kali lipat menjelang lebaran karena banyak orang yang membutuhkan.
(B) terjadi kenaikan harga kedelai tetapi harga terigu merosot tajam karena kedelai lebih penting.
(C) harga kedelai, kambing dan sapi sama-sama menurun karena permintaannya sudah berkurang.
(D) harga beras turun karena panen raya dan harga kambing dan sapi juga turun karena permintaannya sudah berkurang. 
Jawaban : D

16. Pengangguran merupakan masalah yang mendesak harus diatasi. Karena jika dibiarkan berlarut-larut akan berdampak ..
1) Jumlah pengangguran yang besar dan berkepanjangan akan menambah jumlah masyarakat miskin di suatu negara.
2) Jumlah pengangguaran dan pendapatan per kapita mempunyai korelasi yang negatif, artinya jika jumlah pengangguran bertambah akan menurunkan tingkat pendapatan per kapita.
3) Kemiskinan yang terjadi di masyarakat akan berakibat anak putus sekolah semakin besar sehingga menurunkan kualitas sumber daya manusia.
4) Kondisi masyarakat yang miskin berakibat stabilitas keamanan menjadi rawan sehingga mengganggu upaya perbaikan ekonomi. 

Dari pernyataan tersebut yang menggambarkan tentang pertumbuhan ekonomi yang benar adalah nomor ...
(A) 1 dan 2. 
(B) 2 dan 4. 
(C) 2 dan 3. 
(D) 3 dan 4. 
Jawaban : D

17. Pada tanggal 15 Juli 2017 PT Zamrud memberli barang dagangan sebesar Rp 10.000.000 syarat pembayaran 5/10. n/30. Tanggal 25 Juli, perusahaan membayar lunas barang dagangan tersebut. Transaksi tanggal 25 Juli perusahaan mencatat dalam buku besar pembantu adalah:
(A) Pembelian (D) Rp 10.000.000,00 
(B) Kas (K) Rp 9.000.000,00
(C) Utang (K) Rp 9.500.000,00
(D) Piutang (P) Rp 19.500.000,00 
Jawaban : B

18. Perhatikan kondisi berikut:
1) Pada triwulan I tahun 2017, Indonesia mempunyai nilai ekspor barang dan jasa sebesar US$ 2.800.000 sedangkan nilai impornya US$ 1.800.000.
2) Pada triwulan II tahun 2017, Indonesia mempunyai nilai ekspor barang dan jasa sebesar US$ 3.200.000 sedangkan nilai impornya US$ 4.650.000.
3) Pada triwulan III tahun 2017, arus modal asing yang masuk Indonesia, baik investasi jangka pendek maupun jangka panjang sebesar US$ 70.000.000 sedangkan untuk mencicil utang dan bunga pinjaman luar negeri sebesar US$ 56.450.000.
4) Pada triwulan IV tahun 2017, neraca jasa dalam pembayaran internasional mengalai defisit sebesar US$ 1.200.000.
5) Pada akhir bulan Januari 2017, arus bantuan asing yang tidak mengikat untuk korban letusan gunung berapi di Sumut sebesar US$ 24.000.000.
Berdasarkan informasi tersebut, yang dapat mengakibatkan nilai US$ naik atau nilai rupiah turun adalah…
(A) 1 dan 3.
(B) 2 dan 5. 
(C) 3 dan 4. 
(D) 4 dan 5. 
Jawaban : B

19. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. Kenaikan PDB atau GNP disertai dengan perubahan struktur ekonomi.
2. Suatu kondisi dimana terjadi peningkatan PDB atau GNP suatu negara atau daerah.
3. Kenaikan PDB atau GNP tidak disertai perhitungan persentase pertumbuhan penduduk.
4. Apabila persentase kenaikan PDB atau GNP pada suatu periode lebih besar dari persentase pertumbuhan penduduk, maka pertumbuhan ekonomi dikatakan meningkat.
5. Apabila persentase kenaikan PDB ata GNP pada suatu periode lebih besar dari periode sebelumnya, maka pertumbuhan ekonomi dikatakan meningkat.
Dari pernyataan tersebut yang menggambarkan tentang pertumbuhan ekonomi yang benar adalah nomor…
(A) 1, 2 dan 3. 
(B) 1, 2 dan 4. 
(C) 2, 3 dan 5. 
(D) 3, 4 dan 5. 
Jawaban : B

20. Badan Pusat Statisitik(BPS) melaporkan jumlah pengangguran di Indonesia pada Agustus 2017 sebanyak 7,56 juta orang, bertambah 320 ribu orang dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu 7,24 jiwa. Dengan pertambahan jumlah pengangguran yang bertambah tersebut, langkah apa yang harus diambil pemerintah untuk menghadapi permasalahan tersebut?
(A) Meminjam modal asing untuk melakukan pembangunan jalan dan transportasi.
(B) Mengadakan program pelatihan bagi tenaga kerja dan layanan informasi lapangan kerja.
(C) Menurunkan suku bunga bank untuk meningkatkan aktivitas produksi dan konsumsi domestik.
(D) Memperbanyak lapangan pekerjaan berbasis padat karya dan membangun infrastruktur.
Jawaban : B

21. Demand full inflation merupakan inflasi yang disebabkan oleh permintaan total yang berlebihan sehingga terjadi perubahan tingkat harga. Perhatikan pernyataan dengan inflasi berikut ini:
1. Kenaikan jumlah uang beredar
2. Besarnya pajak diturunkan
3. Defisit APBN
4. Meningkatnya anggaran belanja Negara
5. Menurunnya hutang negara
Dari keempat pernyataan tersebut manakah yang termasuk demand full inflation …
(A) 1, 2 dan 3.
(B) 1, 3 dan 4.
(C) 1, 2 dan 4. 
(D) 2, 4 dan 5. 
Jawaban : B

22. Pada tanggal 1 Januari 2017, CV Amanah membayar uang muka gedung sebesar Rp. 40.000.000,00 untuk 4 tahun. Jurnal penyesuaian pada tanggal 31 Desember 2017 adalah…
(A) Beban sewa (D) Rp 10.000.000,00 Sewa dibayar dimuka (K) Rp. 10.000.000,00 
(B) Beban sewa (D) Rp 40.000.000,00 Kas (K) Rp. 40.000.000,00
(C) Sewa dibayar dimuka (D) Rp 10.000.000,00 Beban sewa (K) Rp. 10.000.000,00 
(D) Kas (D) Rp 20.000.000,00 Beban sewa (K) Rp. 20.000.000,00 
Jawaban : A

23. Perhatikan tabel berikut. 


Data berikut memaparkan potensi dana umat dalam bentuk kewajiban zakat, infak dan shadaqah serta penyalurannya bagi yang berhak menerimanya dalam bentuk pengembangan masyarakat dan pengentasan kemiskinan tahun 2017.
Data tersebut menunjukkan fungsi agama sebagai…
(A) Pemberi tujuan dan makna hidup manusia 
(B) Sumber perubahan sosial di masyarakat* 
(C) Pengikat kebersamaan anggota masyarakat 
(D) Sumber legitimasi kekuasaan penguasa 
Jawaban : B

24. REPUBLIKA.co.id Menjamurnya toko online membuat konsumen tergiur untuk berbelanja. Apalagi promosinya kerap ditemukan di halaman berbagai situs seperti lazada.co.id, bhineka.com, dan tokopedia.com. Dengan lahirnya teknologi informasi tingkah laku konsumen dalam berbelanja pun berbeda dari sebelumnya. Pada saat ini pembeli bisa bertransaksi tanpa bertatap muka dan melakukan pembayaran melalui perbankan online. Berdasarkan berita tersebut, dapat dianalisis bahwa dampak teknologi informasi terhadap kehidupan sosial adalah...
(A) mengubah pola interaksi transaksi jual beli dari off-line ke on-line.
(B) meningkatkan kemampuan daya beli masyarakat.
(C) transaksi jual beli melibatkan komunikasi antara penjual dan pembeli.
(D) konsumen mengalami ketergantungan belanja melalui situs online 
Jawaban : A

25. Ketika Hanifah mempunyai gaji Rp. 1.500.000,00 per bulan, ia membeli baju satu kali per bulan. Ketika gajinya naik menjadi Rp. 2.000.000,00 per bulan, ia membeli baju dua kali per bulan. Dan ketika gajinya naik menjadi Rp. 2.500.000,00 per bulan ia membeli baju tiga kali per bulan. Namun ketika gajinya menjadi Rp. 3.000.000,00 per bulan ia ia membeli baju dua kali per bulan. Hal ini karena akhirnya ia sadar, bahwa sebagai seorang muslim, ia tidak boleh berlebih-lebihan dalam segala aspek kehidupan. Berdasarkan ilustrasi di atas, dapat disimpulkan bahwa ....
(A) Hukum nilai guna Total. 
(B) Hukum Gossen I.
(C) Hukum Gossen II.
(D) Hukum indefference curve. 
Jawaban : B

26. Amir menabung di Bank Islam Rp. 500.000.
Diasumsikan bahwa seluruh tabungan mudhorobah di bank yang bersangkutan adalah Rp. 100.000.000 sedangkan keuntungan pengelolaan bank diasumsikan Rp. 3.000.000 dan nisbah antara bank dan nasabah adalah 50% : 50%.
Pertanyaannya : Berapa keuntungan A selama 3 bulan, jika setelah keuntungan besar pajak 20% dan biaya administrasinya 1%? 
(A) 17.775
(B) 18.000
(C) 22.500
(D) 23.225 
Jawaban : A

27. Pembangunan kelautan selama tiga dasa warsa terakhir selalu diposisikan sebagai pinggiran (peryphery) dalam pembangunan ekonomi nasional. Dengan posisi semacam ini sektor kelautan dan perikanan bukan menjadi arus utama (mainstream) dalam kebijakan pembangunan ekonomi nasional. Potensi wilayah pesisir dan lautan Indonesia dipandang dari segi Sumber Daya Manusia adalah sekitar 60 % penduduk Indonesia bermukim di wilayah pesisir, sehingga pusat kegiatan perekonomian seperti: Perdagangan, Perikanan tangkap, Perikanan budidaya, Pertambangan, Transportasi laut, dan Pariwisata bahari berada pada wilayah tersebut. Potensi penduduk yang berada menyebar di pulau-pulau merupakan aset yang strategis untuk peningkatan aktivitas ekonomi antar pulau sekaligus pertahanan keamanan negara.

Berdasarkan data tersebut, upaya yang bisa dilakukan dalam mendorong pembangunan di sektor kelautan dan perikanan adalah….
(A) Membangun penguatan database perikanan.
(B) Pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir.
(C) Membangun infrastruktur yang memadahi. 
(D) Melakukan pemetaan sosial masyarakat pesisir. 
Jawaban : B

28. Berikut ini tabel Perbandingan Produk Domestik Bruto (PDB) dan Pendapatan Perkapita Indonesia dan pada negara-negara ASEAN adalah sebagai berikut : (Mestinya data yang digunakan terbaru, 2017 ataupun 2016) 


Berdasarkan data tersebut, posisi Indonesia dengan negara ASEAN lainnya tahun 2012 (2016/2017) adalah...
(A) Pertumbuhan ekonomi Indonesia lebih rendah dari Malaysia dan penduduk Indonesia lebih sejahtera dari penduduk Singapura.
(B) Pertumbuhan ekonomi Indonesia lebih tinggi dari Malaysia dan penduduk Singapura lebih sejahtera dari penduduk Indonesia.
(C) Pertumbuhan ekonomi Indonesia lebih rendah dari Malaysia dan penduduk Indonesia lebih sejahtera dari penduduk Malaysia.
(D) Pertumbuhan ekonomi Indonesia lebih tinggi dari Singapura dan penduduk Malaysia lebih sejahtera dari penduduk Indonesia. 
Jawaban : D

29. Doni memiliki bisnis telur ayam. Ibu Eka sering berbelanja ke toko telur Doni. Suatu waktu Ibu Eka mendapati beberapa butir telur telah busuk. Ia komplain agar diganti dengan telur yang bagus. Doni tidak mau mengganti telur tersebut karena Ibu Eka komplain setelah satu hari ia beli telur tersebut. Bagaimana menurut pendapat Anda terhadap sikap Doni?
(A) Doni telah melanggar salah satu etika bisnis syari’ah yaitu responsibility.
(B) Doni telah melangar salah satu etika bisnis syari’ah yaitu kejujuran.
(C) Doni tidak memiliki iktikad baik dalam berbisnis sehingga mengecewakan pelanggan.
(D) Sikap Doni benar karena tidak ada kesepakatan untuk mengganti telur yang busuk. 
Jawaban : A

30. Ada perbedaan antara bisnis syari’ah dan bisnis konvensional. Manakah pernyataan di bawah yang ini yang benar?
(A) Bisnis konvensional memiliki target profit, pertumbuhan, dan keberlangsungan sementara bisnis syari’ah memiliki target ilahiah semata.
(B) Bisnis konvensional tidak memastikan halal pada manajemen bisnisnya sementara pada bisnis syari’ah selalu memastikan halal pada manajemen bisnisnya.
(C) Bisnis konvensional dan bisnis syari’ah sama-sama hanya diperbolehkan melakukan bisnis yang legal menurut hukum.
(D) Bisnis konvensional dan bisnis syariah melakukan bisnis atas dasar kesepakatan dan memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat. 
Jawaban : B

Demikian artikel tentang BARU!! Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Ekonomi MA 2019. Selamat mengerjakan...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar