Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Biologi MA 2019, Baru!


Soal Biologi KSM Biologi - Hai sobat, di artikel kali ini admin akan membagikan latihan soal KSM biologi MA dan kunci jawaban terbaru 2019, terintegrasi keagamaan. Dengan materi/kisi - kisi KSM biologi MA yang bisa sobat lihat pada juknis terbaru.

Sebagaimana yang telah diketahui pada tahun 2018 kemarin perubahan model KSM diselaraskan dengan materi keagamaan (terintegrasi) yang sudah menjadi gambaran dari sekolah madrasah yang dinaungi oleh Kemenag.. 

Tapi walau pun begitu, keseluruhan materi pokok biologi seperti rumus dan lain sebagainya masih sama kok. Hanya penerapan soal ceritanya saja.

Ibaratnya seperti model HOTS yang membutuhkan kemampuan analisa untuk mengerjakannya. 

Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Biologi MA 2019, Baru!

soal ksm biologi ma

Guna menyediakan referensi untuk sobat yang menjadi peserta kompetisi tersebutlah tujuan dari artikel ini. 

Jumlah keseluruhan soal adalah 40 butir pilihan ganda dalam bentuk online dan pdf yang bisa sobat download secara gratis.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Biologi MA 2019, Baru!, DOWNLOAD

 Baiklah, langsung saja berikut ini adalah Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Biologi MA 2019, Baru! Selamat mengerjakan...

1. Dua orang siswa MA melakukan percobaan untuk mengamati proses transportasi pada tumbuhan. Mereka memotong batang tanaman lili dan memasukkan ke dalam cairan yang telah diberi warna merah. Setelah beberapa jam, mereka membuat sayatan batang lili dan mengamatinya di bawah mikroskop. Struktur batang lili seperti yang terlihat berikut ini 

Pada struktur manakah warna merah akan terlihat?
(A) a
(B) b
(C) c
(D) d 
Jawaban : D

2. Para pedagang buah, biasanya memetik buah-buahan sebelum buahnya matang. Setelah beberapa hari buah disimpan atau diangkut ke luar kota buah menjadi masak. Faktor yang mempengaruhi pematangan pada buah adalah...
(A) ketika buah diperam atau disimpan, suhu menjadi lebih tinggi sehingga buah menjadi cepat matang
(B) buah yang belum matang dan disimpan di tempat tertutup, buah akan kekurangan oksigen sehingga cepat matang
(C) Buah yang diperam tidak terkena cahaya matahari sehingga cepat mengalami kematangan
(D) buah mengeluarkan hormon etilen yang mempercepat proses kematangan 
Jawaban : D

3. Dalam surat al Baqarah ayat 233 Allah SWT menganjurkan para ibu untuk memberikan ASI selama dua tahun penuh, karena ASI banyak manfaatnya bagi bayi. Hal-hal berikut ini yang BUKAN merupakan karakteristik ASI adalah....
(A) ASI kaya akan lemak yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak bayi
(B) Kandungan protein ASI tiga kali lebih tinggi dibandingkan protein susu sapi terutama protein kasein
(C) kandungan asam amino dalam Protein pada ASI bersifat seimbang dan cocok untuk pertumbuhan bayi
(D) ASI mengandung antibodi, enzim, dan sel darah putih yang berasal dari ibu untuk melindungi dari infeksi 
Jawaban : B

4. Salah satu adab makan dan minum adalah tidak berlebihan (secukupnya). Minum yang cukup dapat membantu sistem urinaria kita. Sistem urinisasi adalah salah satu sistem organ dalam ekskresi yang bertugas membuah limbah, racun, hormon, garam, besi hidrogen, dan air yang tidak diperlukan lagi di dalam tubuh. salah satu organ yang menyusun sistem urinaria adalah Ginjal. Fungsi ginjal di antaranya adalah mengatur kadar pH di urin sebagai manifestasi dari pengaturan pH di dalam tubuh yang dilakukan oleh tubulus proksimal dan distal. Mengapa bagian tubulus proksimal dan distal berkaitan dengan pengontrolan pH di dalam urin?
(A) Karena adanya transfor aktif Na+ dan Cl- di tubulus proksimal dan tubulus distal
(B) Karena adanya transfor aktif Na+ dan Cl- di tubulus proksimal dan sekresi ADH di tubulus distal
(C) Karena adanya reabsorpsi asam amino di tubulus proksimal dan dan air dia tubulus distal
(D) Karena adanya sekresi H+ di tubulus proksimal dan di tubulus distal 
Jawaban : D


5. “Dan karena rahmat-Nya, Dia jadikan untukmu malam dan siang, supaya kamu beristirahat pada malam itu dan supaya kamu mencari sebagian karunia-Nya (pada siang hari) dan agar kamu bersyukur kepada-Nya”. Sebagaimana firman Allah SWT di atas kita tidak dianjurkan untuk begadang. Berikut ini akibat sering begadang bagi tubuh, Kecuali….
(A) tubuh banyak melepaskan hormon dopamin, hormon penyebab stress 
(B) meningkatkan resiko terkena penyakit sirosis dan kanker hati 
(C) terganggunya proses pengeluaran racun dari dalam tubuh 
(D) meningkatkan resiko obesitas, karena proses metabolisme tubuh melambat
Jawaban : A

6. Allah SWT mengaruniakan kepada makhluk hidup struktur tubuh yang membantu bertahan di lingkungan tempat hidupnya, seperti keberadaan gelembung renang pada kelompok ikan. Gelembung renang merupakan struktur yang berupa kantung memanjang yang terdapat di sebelah dorsal saluran pencernaan. Gelembung renang penting fungsinya bagi ikan. Jika gelembung ikan rusak, apakah yang akan terjadi pada ikan?
(A) Ikan akan hehilangan akses untuk mendapatkan oksigen dari air 
(B) Ikan tidak bisa menjaga keseimbangan pada perbedaan kedalaman 
(C) Ikan tidak mampu membuang sisa-sisa metabolisme ke lingkungan 
(D) Ikan tidak mampu berenang di laut yang dalam, hanya di permukaan
Jawaban : B

7. Allah berfirman dalam surat An-Nahl ayat 13 yang artinya “Dan Dia (menundukkan pula) apa yang diciptakan untuk kamu di bumi ini dengan berlain-lainan macamnya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang mengambil pelajaran”. Dalam ayat tersebut dinyatakan bahwa Allah SWT menciptakan makhluk beraneka ragam seperti yang diperlihatkan dalam gambar berikut ini.
Berdasarkan gambar tersebut, manakah pernyataan berikut ini yang merupakan pernyataan yang benar? 
(A) Gambar A dan D masuk ke dalam kelas yang sama, karena keduanya mempunyai cangkang 
(B) Gambar C dan E masuk ke dalam kelas yang sama, karena keduanya mempunyai cangkang dalam 
(C) Gambar A dan F berada dalam kelas yang sama, karena keduanya berada dalam habitat yang sama di air tawar 
(D) Gambar E dan F masuk ke dalam kelas yang sama, karena keduanya memiliki kaki di bagian kepala
Jawaban : D

8. Seorang ilmuwan mengobservasi anak katak yang disengat lidahnya ketika menangkap lebah. Dia berhipotesis bahwa jika katak tersebut melihat serangga yang mirip lebah, maka katak tidak akan berusaha memakan serangga itu. Untuk menguji hipotesisnya, ilmuwan tersebut mengobservasi tingkah laku katak ketika diberikan dua jenis serangga. Satu serangga adalah lalat pembunuh yang mirip lebah, dan serangga yang lainnya adalah capung.
Berdasarkan hasil eksperiman, ilmuwan tersebut menyimpulkan bahwa respon prilaku katak akan meningkatkan peluang katak untuk bertahan hidup. Berdasarkan informasi tersebut, pernyataan yang manakah di bawah ini yang paling menggambarkan hasil dari eksperimen ilmuwan?
(A) Sang ilmuwan menolak hipotesisnya, karena katak memakan capung tetapi tidak memakan lalat pembunuh
(B) Sang ilmuwan menolak hipotesisnya, karena katak memakan lalat pembunuh tetapi tidak memakan capung
(C) Sang imuwan menerima hipotesisnya, karena katak memakan capung tetapi tidak memakan lalat pembunuh
(D) Sang ilmuwan menerima hipotesisnya, karena katak memakan lalat pembunuh tetapi tidak memakan capung 
Jawaban : C

9. Manakah dari pernyataan berikut yang paling tepat menjelaskan apa yang terjadi pada suatu ekosistem seandainya predator utama pada ekosistem tersebut dihilangkan?
(A) Komunitas yang tersisa akan segera menyesuaikan diri dan menjadi stabil
(B) Keanekaragaman ekosistem tersebut menurun karena terjadi peningkatan dalam kompetisi
(C) Keanekaragaman ekosistem tersebut menurun karena parasit menjadi masalah utama
(D) Keanekaragaman ekosistem tersebut menurun karena banyak herbivor baru yang masuk ke dalam komunitas 
Jawaban : D

10. Allah SWT menciptakan sesuatu sesuai dengan ukurannya, sebagaimana yang difirmankan-Nya dalam surat al-Qomar ayat 49. Jika seorang peneliti menghabiskan waktu 2 bulan di Taman Nasional Gunung Halimun untuk meneliti tentang macam kumbang, maka akan terjadi perubahan dalam sistem peredaran darahnya sebagai adaptasi terhadap dataran tinggi. Manakah pernyataan yang benar berikut ini terkait hal tersebut?
(A) Jumlah eritrositnya meningkat, karena semakin tinggi tempat semakin rendah jumlah oksigen di daerah tersebut
(B) Jumlah eritrositnya menurun, karena semakin tinggi tempat semakin tinggi oksigen yang berasal dari pepohonan
(C) Jumlah trombositnya meningkat, karena pada daerah dingin proses pembekuan darah berjalan lebih lambat
(D) Jumlah albumin dalam plasma darahnya meningkat karena di pegunungan jumlah air yang keluar melalui keringat sedikit 
Jawaban : A

11. Air Susu Ibu (ASI) sangat penting bagi bayi, dan al-Qur’an menganjurkan seorang ibu menyusui anaknya selama dua tahun seperti yang disampaikan dalam surat al Baqaroh ayat 233. Akan tetapi, tidak semua ibu bisa melakukannya karena mengalami gangguan keseimbangan hormon. Jika seorang ibu mengalami hal tersebut, maka kelenjar apakah yang tidak berfungsi?
(A) Pankreas
(B) Ovarium
(C) Korteks adrenal
(D) Hipotalamus 
Jawaban : D

12. Pemakaian narkoba akhir-akhir ini semakin mengkhawatirkan, padahal Islam jelas-jelas melarang menggunakan narkoba karena dapat merusak fisik dan metal, sebagaimana firman Allah dalam surat al A’raf 157 yang artinya “Dan menghalalkan bagi mereka segala yang baik dan mengharamkan bagi mereka segala yang buruk”.
Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang salah tentang dampaknya penggunaan narkoba bagi sistem saraf adalah....
(A) narkoba menyebabkan tidak dihasilkannya dopamin sebagai neurotransmiter
(B) narkoba mengganggu kinerja sinap sehingga jalannya impuls saraf terhambat
(C) kokain menyebabkan aktivitas dopamin berlebih yang mempengaruhirespon emosi
(D) narkoba mengganggu saraf vegetatif sehingga disaat “sakau” melakukan hal yang tidak disadari 
Jawaban : D

13. Pemangkasan terhadap pucuk pohon mangga menyebabkan tanaman tumbuh rindang karena....
(A) perlakuan tersebut dapat merangsang produksi gas etilen yang merangsang pertmbuhan tunas lateral
(B) menghilangkan meristem apeks sehingga dihasilkan auksin yang lebih banyak dan kemudian merangsang tunas lateral untuk tumbuh
(C) menghilangkan meristem apeks sehingga sitokinin yang dihasilkan lebih sedikit dan kemudian merangsang tunas lateral untuk tumbuh
(D) menghilangkan meristem apeks sehingga dihasilkan auksin yang lebih sedikit yang kemudian memungkinkan tunas lateral dapat tumbuh 
Jawaban : D
14. Pada surat An-An’am ayat 99, Al Quran menggambarkan mengenai sebagian proses fotosintesis sebagai kerja dari klorofil. Salah satu proses yang terjadi pada fotosintesis adalah fotorespirasi, bila konsentrasi O2 lebih tinggi daripada konsentrasi CO2. Dalam kondisi ini, yang akan dimasukkan oleh Rubisco ke dalam siklus Calvin adalah O2 dan bukan CO2. Substrat Rubisco yang biasanya terikat CO2 adalah
(A) 3-fosfogliserat
(B) Glikolat-2-fosfat
(C) Gliserat 1,3-bisfosfat
(D) Ribulosa 1,5-bisfosfat 
Jawaban : D

15. Islam sangat menganjurkan umatnya untuk melakukan olah raga dan beraktivitas fisik secara rutin. Aktvitas fisik yang rutin akan menghasilkan beberapa perubahan pada tubuh. Berikut ini merupakan perubahan yang tidak terjadi setelah anda melakukan olah raga rutin selama beberapa bulan adalah.......
(A) Jumlah darah yang dipompa oleh jantung untuk setiap kali kontraksi menjadi lebih besar dari sebelumnya
(B) Untuk jumlah kontraksi yang sama, oksigen yang diterima jaringan setelah latihan lebih besar dari sebelum latihan
(C) Detak jantung saat istirahat lebih cepat dari pada sebelum latihan
(D) Untuk nilai cardiac output (volume darah yang dipompa jantung per menit) yang sama, jumlah detak jantung menjadi lebih rendah 
Jawaban : C

16. Allah mengajarkan melalui Rasulullah mengenai peran besar orang tua dalam pembentukan jati diri anak melalui Hadisnya bahwa seluruh manusia dilahirkan pada fitrah (Islam)nya hanya saja orang tuanya yang menjadikannya Yahudi, Nasrani, atau Majusi (H.R. Bukhari Muslim). Pada dunia hewan, fitrah suatu hewan akan berubah tergantung pada objek pertama yang mereka temukan saat baru dilahirkan. Sebagai contoh adalah anak bebek yang akan menganggap manusia sebagai induknya dan selalu mengikutinya. Mekanisme ini sendiri menjadi suatu penemuan penting pada dunia perilaku hewan yang dikenal dengan istilah
(A) insight
(B) asosiasi
(C) impriting
(D) fixed action pattern 
Jawaban : C

17. Setiap makhluk hidup memiliki karakter spesifik dan unik yang salah satunya dipengaruhi oleh genotype. Genotype dapat membentuk suatu pola gamet. Macam gamet yang dibentuk oleh individu dengan genotype AaBbCCDdEeFF adalah
(A) 4 gamet
(B) 8 gamet
(C) 16 gamet
(D) 32 gamet 
Jawaban : C

18. Diketahui bahwa salah satu pita suatu molekul DNA mengandung 25% Citosin, 19% Adenin, 33% Timin, dan 23% Guanin. Komposisi basa nitrogen molekul DNA tersebut adalah...
(A) 26% C, 24% A, 24% T, dan 26% G
(B) 20% C, 30% A, 20% T, dan 30% G
(C) 23% C, 27% A, 27% T, dan 23% G
(D) 24% C, 26% A, 26% T, dan 24% G 
Jawaban : D

19. Random Amplified Polymorphism DNA (RAPD) merupakan teknik analisis berbasis PCR yang dapat digunakan untuk mempelajari keanekaragaman intra dan inter spesies. Pernyataan yang tidak benar tentang RAPD adalah...
(A) Primer yang digunakan Forward dan Reverse
(B) Primer yang digunakan tunggal
(C) Primer oligonukleotida pendek dan acak
(D) Primer komplemen pada 3’ DNA target 
Jawaban : A

20. Allah melarang hambaNya untuk melakukan Inbreeding, yaitu perkawinan antar individu yang memiliki kekerabatan dekat. Hal ini dapat menyebabkan persentase homozigositas bertambah dan heterozigositas berkurang, sehingga apabila terdapat kelainan genetik yang disebabkan gen homozigot maka kelainan tsb akan segera tampak pada keturunan. Berikut adalah contoh diagram Inbreeding dan diagram silsilah 

Koefisien Inbreeding G pada diagram silsilah tersebut adalah ...
(A) F = 3,125%
(B) F = 6,25%
(C) F = 12,5%
(D) F = 1,563% 
Jawaban : B

21. Pernikahan dalam agama Islam diatur dalam surat An-Nisa ayat 22 dan 23. Jika agama tidak mengatur masalah yang halal dan yang haram untuk dinikahi menurut agama, maka pernikahan antara anak kandung ibunya pun bisa terjadi. Hal ini tidak relevan dan akan menimbulkan masalah baru, misalnya kemungkinan keturunan memunculkan karakter dengan kelainan Genetis akan semakin tinggi. Perhatikan pedigree berikut ini. 
Jika Q ingin menikah, maka dalam pedigree yang boleh dinikahi menurut agama Islam ditunjukkan dengan huruf...
(A) R, L, E
(B) S, C, O
(C) G, S, C
(D) M, L, G 
Jawaban : B

22. Pak Ahmad seorang peternak unggas yang tidak menjaga kebersihan. Qadarullah, Pak Ahmad terserang virus Flu burung bertipe H5N1. Perbedaan virus ini dengan virus H5N1 penginfeksi unggas yang dipelihara pak Ahmad terletak pada...
(A) Jenis hemaglutinin
(B) Komposisi lipid virus
(C) Macam-macam molekul RNA
(D) Macam-macam molekul DNA 
Jawaban : B

23. "Dan Kami telah meniupkan angin untuk mengawinkan (tumbuh-tumbuhan) dan Kami turunkan hujan dari langit, lalu Kami beri minum kamu dengan air itu, dan sekali-kali bukanlah kamu yang menyimpannya." (QS Al-Hijr : 22). Dari ayat tersebut, proses penyerbukan dalam istilah Biologi tercermin dalam peristiwa ..
(A) Malakogami
(B) Ornithogami
(C) Anemogami
(D) Entomogami 
Jawaban : C

24. Perhatikan terjemah QS Az Zumar ayat 6 di bawah ini:
Dia menjadikan kamu dalam perut ibumu kejadian demi kejadian dalam tiga kegelapan. Yang (berbuat) demikian itu adalah Allah, Tuhan kamu, Tuhan Yang mempunyai kerajaan. Tidak ada Tuhan selain Dia; maka bagaimana kamu dapat dipalingkan?".
Tiga tahapan yang dimaksud dalam Human Embryology tercermin dalam proses:
(A) Pre-embrionik: dua setengah minggu pertama, embrionik: sampai akhir minggu ke delapan, dan post-embrionik: dari minggu ke delapan sampai kelahiran.
(B) Pre-zigotik: dua setengah minggu pertama, zigotik: sampai akhir minggu ke delapan, dan post-zigotik: dari minggu ke delapan sampai kelahiran 
(C) Zigotik: dua setengah minggu pertama, embrionik: sampai akhir minggu ke delapan, dan janin: dari minggu ke delapan sampai kelahiran
(D) Pre-zigotik: dua setengah minggu pertama, embrionik: sampai akhir minggu ke delapan, janin: dari minggu ke delapan sampai kelahiran 
Jawaban : A

25. Berikut pernyataan yang benar tentang metabolisme dalam tubuh saat manusia menjalankan puasa, kecuali...
(A) Triasilgliserol bukan merupakan sumber utama energy selama keadaan puasa. Lipolisis Triasilgliserol menghasilkan gliserol yang digunakan untuk glukoneogenesis dan asam lemak digunakan sebagai bahan bakar utama tubuh.
(B) Asam lemak digunakan sebagai bahan bakar jaringan misal otot dan ginjal, yang mengoksidasinya menjadi asetil KoA kemudian menghasilkan ATP.
(C) Aseti KoA diubah menjadi badan keton, asetoasetat dan ß-hidroksibutirat yang dilepas kedalam darah.
(D) Badan keton dioksidasi di jaringan, asetoasetat dan ß-hidroksibutirat diubah menjadi asetil KoA kemudian menjadi CO2 dan H2O dan dihasilkan energy. 
Jawaban : A

26. Allah menciptakan makhluk hidup berpasang-pasangan. Tidaklah Allah menetapkan takdir seseorang melainkan sudah tertulis takdirnya dalam kitab Lauhful Mahfudz sehingga kita dapat megambil pelajaran di dalamnya. Jika seorang laki-laki bergolongan darah AB dan tidak menderita anemia sel sabit tetapi mempunyai ibu yang menderita sel sabit menikah dengan seorang perempuan bergolongan darah B dan menderita anemia sel sabit kemudian mempunyai 4 anak dengan masing-masing mempunyai fenotip sebagai berikut :
1) Golongan darah AB, tidak menderita anemia sel sabit
2) Golongan darah B, tidak menderita anemia sel sabit
3) Golongan darah AB, menderita anemia sel sabit
4) Golongan darah B, menderita anemia sel sabit
dengan demikian dapat diperkirakan bahwa genotip laki-laki dan genotip perempuan tersebut adalah ...
(A) IAIB.Ss dan IBIO.Ss
(B) IAIB.ss dan IBIO.SS
(C) IAIB.Ss dan IBIB.ss
(D) IAIB.SS dan IBIB.ss 
Jawaban : C

27. Semua penyakit pastilah ada obatnya. Pada kasus penyakit diwariskan yang terjadi, Perempuan penderita akan menghasilkan seluruh keturunan yang affeced, sementara laki-laki penderita menikah dengan perempuan normal menghasilkan keturunan normal. Model Pedigree di bawah ini adalah model pewarisan... 

(A) Autosomal dominan
(B) Autosomal recessive
(C) X-linked recessive
(D) Mitochondrial inheritance 
Jawaban : D

28. Diketahui molekul complementary DNA memiliki panjang 366 bp. Panjang asam amino yang dibentuk adalah...
(A) 119 asam amino
(B) 120 asam amino
(C) 121 asam amino
(D) 122 asam amino 
Jawaban : C

29. Frekuensi alel dalam prinsip kesetimbangan Hardy-Weinberg, Gene-Pool akan selalu stabil apabila terdapat faktor-faktor penentu. Salah satu faktor tersebut adalah...
(A) Perkawinan acak
(B) Perkawinan tidak acak
(C) Banyak terjadi mutasi genetik
(D) Mutasi acak 
Jawaban : A

30. Al Quran menjelaskan tentang perubahan kondisi fisik manusia dari lemah saat masih bayi dan anak menjadi kuat saat dewasa dan kembali lemah saat tua (Ar Rum: 54). Penurunan kekuatan otot dan tulang (osteoporosis) pada orang yang lanjut usia disebabkan oleh penurunan...
(A) Produksi melanin
(B) Produksi vitamin D3
(C) Produksi keringat
(D) Suplai darah ke kulit 
Jawaban : B

31. Islam sangat menganjurkan umatnya untuk melakukan olah raga dan beraktivitas fisik secara rutin. Aktvitas fisik yang rutin akan menghasilkan beberapa perubahan pada tubuh. Berikut ini merupakan perubahan yang tidak terjadi setelah anda melakukan olah raga rutin selama beberapa bulan adalah.......
(A) Jumlah darah yang dipompa oleh jantung untuk setiap kali kontraksi menjadi lebih besar dari sebelumnya
(B) Untuk jumlah kontraksi yang sama, oksigen yang diterima jaringan setelah latihan lebih besar dari sebelum latihan
(C) Detak jantung saat istirahat lebih cepat dari pada sebelum latihan
(D) Untuk nilai cardiac output (volume darah yang dipompa jantung per menit) yang sama, jumlah detak jantung menjadi lebih rendah. 
Jawaban : C

32. Alam merupakan ciptaan Allah yang sempurna dan terdapat ketentuan-ketentuan yang telah sempurna (Al Furqan : 2). Sebagai bagian dari rahmatnya kepada makhluknya, Allah melengkapi makhluknya dengan karunianya yang memungkinkan mereka untuk dapat hidup pada lingkungannya. Salah satu makhluk Allah yang mengagumkan adalah tikus gurun yang hidup pada daerah gurun dengan suhu tinggi dan merupakan sedikit dari mamalia yang bisa hidup pada kondisi gurun yang ekstrim. Karunia apakah yang Allah diberikan kepada makhlukNya ini?
(A) Sering minum
(B) Sering buang air
(C) Nefron dengan lengkung Henle yang panjang
(D) Kelenjar keringat yang jumlahnya sangat banyak pada kulit 
Jawaban : C

33. Salah satu kekuasaan Allah adalah menentukan jenis kelamin manusia melalui perantara sperma saat proses fertilisasi (An Najm: 45-46). Ilmu pengetahuan modern menemukan bahwa jenis kelamin ditentukan oleh kromoso X dan Y dimana laki-laki memiliki kromosom XY sedangkan perempuan XX. Pada beberapa kasus terdapat kejadian dimana bayi hanya memiliki kromosom X tanpa Y (dikenal dengan istilah Sindrom Turner) dengan berbagai ketidaksempurnaanya. 

Semua pernyataan berikut benar mengenai sindrom turner, KECUALI….
(A) Zigot dengan sindrom turner dihasilkan ketika sperma yang tidak memiliki kromosom Y membuahi sel telur normal.
(B) Zigot dengan sindrom turner dihasilkan ketika sperma normal yang membawa kromosom X membuahi sel telur yang tidak memiliki kromosom X
(C) Selama proses miosis, peristiwa gagal berpisah terjadi memproduksi salah satu gamet yang berperan dalam pembentukan gamet dengan sindrom turner
(D) Terbentuk badan Bar pada zigot dengan sindrom turner 
Jawaban : D
34. Islam menunjukkan bahwa salah satu cara memilih pasangan adalah dengan memperhatikan keturunan dari pasangan kita. Pengetahuan modern menunjukkan bahwa hal ini berkaitan keberadaan penyaki keturunan. Seorang wanita carrier terhadap sifat buta warna menikah dengan laki-laki normal. Apabila pasangan keluarga tersebut berharap memiliki 3 anak lelaki, maka peluang keluarga tersebut memiliki dua anak laki-laki normal dan satu buta warna adalah...
(A) 1.56%
(B) 12.5%
(C) 18.75%
(D) 4.7% 
Jawaban : D

35. Ahmad dan Ihsan sedang mempelajari pohon filogenetik dari Ordo hiu seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini. 

Keduanya kebingungan untuk menentukan ordo hiu manakah yang paling dengan hubungan kekerabatanya dengan Ordo Squantiniformes. Menurut Anda ordo hiu manakah yang yang hubungan kekerabatannya lebih dekat dengan Ordo Squantiniformes dari pernyataan berikut ini?
(A) Squatiniformes lebih dekat hubungan kekerabatan dengan Pristiophoriformes dibandingkan dengan Echinorhiniformes
(B) Squatiniformes lebih dekat hubungan kekerabatan dengan Squaliformes dibandingkan dengan Pristiophoriformes
(C) Squatiniformes lebih dekat hubungan kekerabatan Squaliformes dibandingkan dengan Echinorhiniformes
(D) Squatiniformes hubungan kekerabatannya sama dekatnya baik dengan Echinorhiniformes maupun dengan Pristiophoriformes 
Jawaban : B

36. Salah satu hikmah melakukan sholat adalah dapat melancarkan sirkulasi darah. Manakah pernyataan yang benar berikut ini tentang sirkulasi darah, jantung, dan hubungannya dengan posisi rukuk dan sujud pada saat sholat?
(A) Pada saat sujud posisi jantung sejajar dengan otak maka aliran darah maksimal ke bagian atas tubuh, pada saat sujud posisi jantung di atas otak menyebabkan darah mengalir maksimal ke otak
(B) Posisi rukuk mengencangkan otot pinggang sehingga, paha kaki dan betis sehingga memungkinkan darah mengalir lancar ke jantung, saat sujud posisi ini menyebabkan aliran getah bening dipompa ke bagian leher dan ketiak yang bagus bagi kesehatan
(C) Posisi rukuk, tulang belakang lurus sehingga aliran pembuluh darah dalam tulang belakang lurus dan rematik menjadi hilang, posisi sujud, jantung berada di atas otak sehingga kecepatan jantung memompo menjadi lebih keras dan hal itu bagus bagi kesehatan jantung
(D) Pada saat sujud posisi jantung lurus dengan tulang belakang sehingga aliran darah menjadi lancar dan racun dalam tubuh dapat dengan mudah ke luar dari tubuh melalui darah, saat sujud darah yang kaya oksigen mengalir lancar ke seluruh tubuh, karena posis jantung saat sujud menjadikan otot jantung bekerja maksimal. 
Jawaban : A

37. Hanifah adalah seorang siswa MA, dia berpendapat bahwa kandungan oksigen yang diangkut dalam sistem predaran darah merupakan total dari semua oksigen yang terlarut dalam plasma darah. Menurut anda, apakah pendapat Hanifah tersebut di atas benar?
(A) YA, karena kandungan oksigen yang diangkut dalam sistem peredaran darah adalah total semua oksigen yang terlarut dalam plasma darah
(B) TIDAK, karena jumlah total kandungan oksigen yang diangkut peredaran darah adalah jumlah oksigen yang diikat oleh Hb ditambah kandungan oksigen yang terlarut dalam plasma darah
(C) TIDAK, sebab jumlah kandungan oksigen dalam darah sebagai manifestasi dari oksigen yang dapat diikat oleh semua jenis pigmen respirasi
(D) YA, karena total kandungan oksigen dalam sistem peredaran darah merupakan jumlah oksigen terlarut dalam plasma ditambah oksigen yang terikat membram eritrosit dimana terdapat haemoglobin 
Jawaban : B

38. “Dan karena rahmat-Nya, Dia jadikan untukmu malam dan siang, supaya kamu beristirahat pada malam itu dan supaya kamu mencari sebagian karunia-Nya (pada siang hari) dan agar kamu bersyukur kepada-Nya”. Sebagaimana firman Allah SWT di atas kita tidak dianjurkan untuk begadang. Berikut ini akibat sering begadang bagi tubuh, Kecuali....
(A) Tubuh banyak melepaskan hormon dopamin, hormon penyebab stress
(B) Meningkatkan resiko terkena penyakit sirosis dan kanker hati
(C) Menurunkan kekebalan tubuh sehingga tubuh mudah terkena penyakit
(D) Meningkatkan resiko obesitas, karena proses metabolisme tubuh melambat 
Jawaban : A

39. Gen adalah untaian nukleotida yang mengkode suatu ekspresi karakter tertentu. Gen memiliki anggota pasangannya yang disebut dengan alel. Gen tersusun atas DNA. DNA tersusun atas gula deoksiribosa, fosfat, dan basa nitrogen. Basa-basa yang saling berpasangan, diikat dengan ikatan hidrogen. Fosfat menyebabkan muatan DNA menjadi negatif. Keberadaan basa Guanin dan Citosin yang lebih banyak proporsinya akan membuat DNA lebih stabil karena 3 ikatan hidrogen yang dibentuk. Teori replikasi DNA yang dapat diterima adalah teori ... (1). Polymerase Chain Reaction adalah teknik in vitro yang mencerminkan proses in vivo ... (2). Susunan DNA yang membentuk suatu kodon AUG mengkode asam amino ...(3) untuk mengawali sebuah sintesis protein, disebut pula kodon start, sementara UAA, UAG, dan UGA disebut kodon stop. Dogma central menjelaskan proses ekspresi gen. Diawali dengan Replikasi DNA, Transkripsi, dan Translasi. Transkripsi adalah merubah susunan DNA menjadi ...(4), susunan ini dapat diubah kembali dalam proses ...(5). Modifikasi post-Transkripsi ditandai dengan proses penambahan CH3 yang disebut ... (6) dan penambahan basa ...AAAAAAAA... pada bagian ekor (poly A-tail) yang disebut ... (7). Kemudian terjadilah Translasi. Jawaban dari isian 1,2,3,4,5,6, dan 7 berturut-turut adalah...
(A) Semikonservatif - Replikasi DNA – Metionin – mRNA - Reverse Transcriptase – Metilasi – Capping
(B) Konservatif - Replikasi DNA – Metionin – mRNA - Reverse Transcriptase – Metilasi - Capping
(C) Konservatif - Replikasi DNA – Metionin – mRNA - Reverse Transcriptase – Metilasi - Capping
(D) Semikonservatif - Replikasi DNA – Metionin – RNA - Reverse Transcriptase – Metilasi - Topping
(E) Hug Fun 
Jawaban : A

40. KAktivitas manusia dalam keseharian dapat mengalami kelelahan dan kram. Argumentasi yang menyebabkan hal tersebut adalah …
Jawaban : A

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSM Biologi MA 2019, Baru!. Semoga bermanfaat..

Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar