Skip to main content

100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Antonim CPNS 2019


Soal Antonim CPNS - Hai sobat, kembali lagi dengan soalprediksi.com. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal antonim CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019. Yang mana pada soal TKD CPNS mendatang akan diujikan di bagian Tes Intelegensi Umum atau yang sering sobat sebut dengan TIU.

Materinya tentu sobat sudah mengerti, seperti namanya = lawan kata. 

Walau pun tidak keseluruhan soal dan hanya sebanyak 5 - 10 soal untuk antonim. Akan tetapi masih bisa sobat gunakan sebagai tambahan referensi untuk menghadapi ujian penerimaan CPNS mendatang. 

Baca Juga : 110 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Sinonim CPNS 2019 (+Pdf)

Yapps, walau pun saya yakin sudah banyak artikel contoh soal dan latihan soal tentang hal yang sama. Tapi masih bisa dipastikan keseluruhannya berbeda dari yang lain.

100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Antonim CPNS 2019

soal antonim cpns

Karena yang telah sobat ketahui sebelumnya, di tahun 2019 ini pemerintah akan mengadakan kembali tes CPNS untuk seluruh formasi yang masih kekurangan tenaga kerja. Terutama guru.

Dengan jumlah pelamar yang selalu mem-bludak di setiap tahunnya, sekitar jutaan lebih. Mendapatkan 1 formasi yang ditargetkan pun menjadi sangat sulit.

Maka dari itulah, di hari - hari awal bulan juni ini admin menargetkan pecahan - pecahan contoh soal CPNS seperti soal ANTONIM ini yang setidaknya bisa membantu sobat. Dan juga selain memberikan soal dalam bentuk online, admin juga akan memberikannya dalam bentuk offline (PDF) yang bisa sobat download secara gratis di artikel ini.
100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Antonim CPNS 2019, DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja. Berikut ini adalah 100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Antonim CPNS 2019. Selamat mengerjakan...

Petunjuk: Pilihlah salah satu jawaban yang memiliki makna yang berlawanan dengan kata bertulis huruf kapital. 

1. TlDAK PEDULI >< ...
A. Tegas
B. Berani
C. Ramah

D. Empati
E. Kritis
Jawaban : D

2. JAWAB >< ...
A. Sulit
B. Tanya
C. Arah

D. Argumen
E. Bingung
Jawaban : B

3. MUSLIHAT >< ...
A. Sombong
B. Brutal
C. Jujur

D. Berani
E. Parah
Jawaban : C

4. BlASA >< ...
A. Absah
B. Bekas
C. Berbeda

D. Autentik
E. Palsu
Jawaban : D

5. DUNGU >< ...
A. Terang
B. Brilian
C. Berlian

D. Idiot
E. lndah
Jawaban : B

6. PASCA >< ...
A. Sesudah 

B. Awal
C. Puma
D. Akhir

E. Pra
Jawaban : E

7. PANJANG LEBAR >< ...
A. Bertele-tele
B. Kesana-kemari
C. Tepat sasaran
D. Rumit
E. Ringkas

Jawaban : E

8. KONSUMEN >< ...
A. Pembagian
B. Penghasil
C. Pembeli
D. Penjual
E. Pencari

Jawaban : B

9. INDIVIDUAL >< ...
A. Personal
B. Sendiri
C. Selektif

d. Kolektif
E. Komunal
Jawaban : D

10. YAKlN >< ...
A. Jujur
B. Skeptis
C. Malu

D. Ragu
E. Curiga
Jawaban : B

11. PROTAGONIS >< ...
A. Seimbang
B. Antagonis
C. Sepihak
D. Anti
E. Jahat

Jawaban : B

12. MUFAKAT >< ...
A. Akur
B. Setuju
C. Rapat
D. Tidak setuju
E. Pertemuan

Jawaban : D

13. BERHASIL >< ...
A. Gembira
B. Gagal
C. Berguna

D. Bahaya
E. Salah
Jawaban : B

14. PROMINEN >< ...
A. Kelas Elit
B. Utama
C. Terkemuka
D. Tertinggi
E. Biasa

Jawaban : E

15. EPILOG >< ...
A. Prolog
B. lntroduksi
C. Pembukaan
d. Dialog
E. Monolog

Jawaban : A

16. SUMBANG >< ...
A. Suara
B, Cangkokan
C. Sesuai
D. Karaoke
E. Setem

Jawaban : C

17. SEMACAM >< ...
A. Cuaca
B. Penuh
C. Beraneka
D. Lima macam
E. Lima Gambar.

Jawaban : C

18. DEDUKSI >< ...
A. Konduksi
B. Reduksi
C. Residu
d. lnduksi
E. Redusi

Jawaban : D

19. EKSPLOITASI >< ...
A. Konservasi
B. lnterpretasi
C. Perlindungan
D. Konservatori
E. Kuno

Jawaban : A

20. MATI >< ...
A. Hidup
B. Hayati
C. Natural

D. Botani
E. Fana
Jawaban : A

21. NETRAL >< ...
A. Terpaku
B. Berpihak
C. Terpaku
D. Bermusuhan
E. Bergandengan

Jawaban : B

22. VIRULEN >< ...
A. Busuk
B. Jahat
C. Sesuai

D. Virus
E. Baik

Jawaban : E

23. LIBERAL >< ...
A. Demokrasi
B. Pembatasan
C. Terbuka
D. Tertutup
E. Bebas

Jawaban : B

24. ALAM FANA >< ...
A. Alam baka
B. Alam dunia
C. Hidup
D. Meninggal
E. Alam kubur

Jawaban : A

25. REMlSl >< ...
A. Penambahan hukuman
B. Pengurangan
C. Keringanan
D. Amnesti
E. Kehilangan

Jawaban : A

26. AHLl >< ...
A. Amatir
B. Palsu
C. Canggih

d. Partikelir
E. Anasir

Jawaban : A

27. TIRUAN >< ...
A. Orisinil
B. Asli
C. Tulen
D. Bukan tiruan
E. Murni

Jawaban : B

28. PASCA >< ...
A. Awal
B. Sebelum
C. Mulai

D. Sesudah
E. Sekarang

Jawaban : B

29. FlKSl >< ...
A. Legenda
B. Nonfiksi
C. lmajinasi

D. Mitos
E. lmpian

Jawaban : B

30. JAHAT >< ...
A. Sulit
B. Baik
C. Virus

D. Tahan
E. Benigna

Jawaban : B

31. MODERN >< ...
A. Tradisional
B. Konservatif
C. Sekuler
D. Kolot
E. Pluralis

Jawaban : A

32.  KEClL >< ...
A. Sedang
B. Gajah
C. Besar
D. Jumbo
E. Marak

Jawaban : C

33. MANDlRl >< ...
A. Senang
B. Tenggang rasa
C. Memihak
D. Bergantung
E. Antipati

Jawaban : D

34. RIVALITAS >< ...
A. Persaingan
B. Persengketaan
C. Persesuaian
D. Keributan
E. Caci maki

Jawaban : C

35. KUNO >< ...
A. Mutakhir
B. Model baru
C. Asli
D. Sederhana
E. Modern

Jawaban : A

36. TERPUTUS >< ...
A. Tersobek
B. Terserak
C. Kontinu

D. Termakan
E. Terus
Jawaban : C

37. LONGGAR >< ...
A. Disiplin
B. Sempit
C. Kurang

D. Kendur
E. Kecil
Jawaban : B

38. BERBEDA >< ...
A. Standar
B. Tengah
C. Sesuai

D. Pinggir
E. Normal
Jawaban : C

39. NEKAT >< ...
A. Berani
B. Motif
C. Maksud
D. Coba-coba
E. Takut

Jawaban : E

40. KONTRA >< ...
A. Lawan
B. Kontradiksi
C. Setuju
D. Kontraksi
E. Pro-kontra

Jawaban : C

41. PERINTIS >< ...
A. Penerus
B. Pewaris
C. Pelopor
D. Pencipta
E. Pengikut

Jawaban : A

42. NORMAL >< ...
A. Benar
B. Baik
C. Jujur

d. Cacat
E. Tepat
Jawaban : D

43. PALSU >< ...
A. Masal
B. Asli
C. Tetirori

D. Bohong
E. Kusut
Jawaban : B

44. TANGIS >< ...
A. Bahagia
B. Senyum
C. Tawa

D. Gembira
E. Sedih
Jawaban : C

45. CEPAT >< ...
A. Lambat
B. Seput
C. Kusam
D. Luntur
E. Ketinggalan

Jawaban : A

46. BOROS >< ...
A. Hemat
B. Cerdas
C. Beres
D. lrit
E. Ekonomis

Jawaban : A

47. MUDA >< ...
A. Wreda
B. Pintar
C. Mujur

D. Lajang
E. Pilihan
Jawaban : A

48. GASAL >< ...
A. Ganjil
B. Angka
C. Genap

D. Gangsal
E. Bilangan
Jawaban : C

49. NYATA >< ...
A. Maya
B. llusi
C. Fatamorgana
D. Khayal
E. Gaib

Jawaban : A

50. AKTUAL >< ...
A. Modern
B. Nyata
C. Baru
D. Fiktif
E. Sebenarnya

Jawaban : D

51. NETRAL >< ...
A. Bergabung
B. Terikat
C. Berpihak
D. Bertentangan
E. Berselisih

Jawaban : C

52. KONKRIT >< ...
A. Asli
B. Absurd
C. Azali

D. Asing
E. Abstrak
Jawaban : E

53. KEBAL >< ...
A. Kuat
B. Ampuh
C. Mempan

D. Lemah
E. Anti
Jawaban : C

54. MONOTON >< ...
A. Terus-menerus
B. Tetap
C. Diam
D. Berganti-ganti
E. Jenuh

Jawaban : D

55. HADlR >< ...
A. Tampak
B. Pindah
C. Masuk
D. Absen
E. Ada

Jawaban : D

56. ANTIPATI >< ...
A. Simpati
B. Menahan
C. Setuju
D. Melawan
E. Kasih sayang

Jawaban : A

57. EKSTRIM >< ...
A. Evolusi
B. Wajar
C. Reformasi
D. Peredaran
E. Progresif

Jawaban : B

58. SEPARASI >< ...
A. Pemisahan
B. Pembagian
C. Pengurangan
D. Penyatuan
E. Penambahan

Jawaban : D

59. KENDALA >< ...
A. Manifestasi
B. Pendukung
C. Restriksi
D. Rintangan
E. Gejala

Jawaban : B

60. BERONGGA >< ...
A. Pejal
B. Padat
C. Padu

D. Kimpal
E. Masif
Jawaban : A

61. MAKAR >< ...
A. Muslihat
B. Mengeluh
C. Setia
D. Menutupi
E. Boleh

Jawaban : C

62. CANGGIH >< ...
A. Terbaru
B. Modern
C. Otomatis
D. Teknologi
E. Ketinggalan jaman

Jawaban : E

63. HARMONI >< ...
A. Sumbang
B. Setara
C. Sesual

D. Selaras
E. Cocok
Jawaban : A

64. OFENSIF >< ...
A. Bertahan
B. Serangan
C. Serbuan
D. Kiasan
E. Menyerang

Jawaban : A

65. EKLEKTIK >< ...
A. Akurat
B. Selektif
C. Tidak pilih-pilih
D. Pilih-pilih
E. Lentik

Jawaban : C

66. NYATA >< ...
A. Delusi
B. llusi
C. Khayalan
D. Fantasi

E. Fiksi
Jawaban : A

67. INDEPENDEN >< ...
A. Berdiri sendiri
B. Tidak bergantung orang lain
C. Dependen
D. Swadaya
E. Bekerja mandiri

Jawaban : C

68. PREFIKS >< ...
A. Akhiran
B. Awalan
C. Tambahan
D. Pelengkap
E. Sisipan

Jawaban : A

69. TAKZIM >< ...
A. Hormat
B. Yakin
C. Lancang
D. Patuh
E. Lazim

Jawaban : C

70. DESTRUKTIF >< ...
A. lnstruktif
B. Konstruktif
C. Produktif
D. Subversit
E. Vandalisme

Jawaban : B

71. KONDUKTOR >< ...
A. Penerima
B. Pemisah
C. Penyebar
D. Pengukur
E. Penghambat

Jawaban : E

72. ALAM BAKA >< ...
A. Alam fana
B. Alam dunia
C. Meninggal
D. Hidup
E. Alam kubur

Jawaban : B

73. REPARASI >< ...
A. Penyatuan
B. Perbaikan
C. Rusak
D. Pemisahan
E. Liberal

Jawaban : C

74. PLURAL >< ...
A. Banyak
B. Majemuk
C. Tunggal
D. Heterogen
E. Beragam

Jawaban : C

75. MENTAL >< ...
A. Fisik
B. Badan
C. Dada
D. Terpelanting
E. Marah

Jawaban : A

76. BERSIMBAH >< ...
A. Kering
B. Lembab
D. Menyembah
C. Menyerah
E. Basah

Jawaban : A

77. INSOMNIA >< ...
A. Susah makan
B. Mudah tidur
C. Susah bangun
D. Susah tidur
E. Ngantuk

Jawaban : B

78. PARAKDOKSAL >< ...
A. Bertentangan
B. Sejalan
C. Konflik
D. Polaritas
E. Kontradiksi

Jawaban : B

79. FlKTlF >< ...
A. Aktual
B. Modern
C. Khayal
D. Angan-angan
E. Kasat mata

Jawaban : A

80. DINAMIS >< ...
A. Statis
B. Fleksibel
C. Hidup

D. Lentur
E. Elastis

Jawaban : A

81. REGRESIF >< ...
A. Progresif
B. Ofensif
C. Posesif

D. Defensif
E. Kondusif

Jawaban : A

82. KUAT >< ...
A. Gagah
B. Berani
C. Tegap

D. Lemah
E. Patuh

Jawaban : D

83. PEMBERANI >< ...
A. Penakut
B. Besar hati
C. Pahlawan

D. Buruk
E. Bagak

Jawaban : A

84. URAIAN >< ...
A. Konklusi
B. Koherensi
C. Deduksi

D. lnferensi
E. Final

Jawaban : A

85. ELUSIF >< ...
A. Canggih
B. Sulit
C. Mundur
D. Mudah dipahami
E. Rumit

Jawaban : D

86. KRUSIAL >< ...
A. Berarti
B. Penting
C. Berharga

D. Sepele
E. Asli

Jawaban : D

87. SENDlRl >< ...
A. Kolektif
B. Selektif
C. Kumpulan
D. Komunal
E. Ramai

Jawaban : A

88. UNlK >< ...
A. Antik
B. Khas
C. Spesial

D. Berbeda
E. Biasa

Jawaban : E

89. GENAP >< ...
A. Gasal
B. Ganjil
C. Gangsal

D. Bangsal
E. Gatal
Jawaban : A

90. ANTlTESlS >< ...
A. Sintesis
B. Hipotesis
C. Tesis
D. Epitesis
E. Kebenaran

Jawaban : C

91. MUDA >< ...
A. Tua
B. Perbani
C. Muncul

D. Baru
E. Nenek
Jawaban : A

92. SPORADIS >< ...
A. Jarang
B. Bergantian
C. Meningkat
D. Sering
E. Terhenti

Jawaban : D

93. VALID >< ...
A. Sah
B. Sesuai
C. Diakui

D. Tidak Sah
E. Mahal
Jawaban : D

94. HEMAT >< ...
A. Boros
B. Cerdas
C. Kaya
D. Putih

E. Mahal
Jawaban : A

95. PEJUANG >< ...
A. Pahlawan
B. Pewaris
C. Penghianat
D. Pendukung
E. Pendobrak

Jawaban : C

96. PERINTIS >< ...
A. Pionir
B. Pendahulu
C. Pewaris
D. Pemula
E. Penemu

Jawaban : C

97. MERDEKA >< ...
A. Terikat
B. Vasal
C. Dijajah

D. Gembira
E. Menang
Jawaban : C

98. REVOLUSI >< ...
A. Perubahan yang sangat cepat
B. Pendobrakan
C. Penggusuran secara mendadak
D. Pengusiran penduduk
E. Evolusi

Jawaban : E

99. OUTPUT >< ...
A. Pengeluaran
B. Pelaksanaan
C. Pemasukan
D. Rencana
E. Target

Jawaban : C

100. INDOLEN >< ...
A. Lemah
B. Lesu
C. Semangat
D. Berani
E. Tidak mau

Jawaban : C

Demikian artikel tentang 100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Antonim CPNS 2019. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar