Skip to main content

Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Analogi Kata CPNS 2019

Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Analogi Kata CPNS 2019
Soal Analogi kata CPNS - Analogi kata adalah salah satu tes CPNS di kategori TKD pada bagian Tes Intelegensi Umum yang setidaknya akan dikeluarkan pemerintah 5 - 10 nomor pada ujian mendatang.

Analogi kata itu sendiri lebih ke tentang hubungan kata pada setiap soalnya. Admin sudah memberikan butir soal sebanyak 100 butir latihan soal analogi kata CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019. Selain itu, untuk memudahkan sobat dalam pengerjaan. Disini juga tersedia soal dan bentuk online dan offline (Pdf) yang bisa sobat download secara gratis.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Analogi Kata CPNS 2019

soal analogi kata cpns

Sebagaimana yang telah diketahui bahwa soal TIU lebih mengedepankan ke aspek penilaian ilmu pengetahuan, matematika, dan penganalisaan pada hubungan kata terkait. Berbeda dengan 2 soal lainnya. Jadi untuk mengerjakan soal - soal ini dibutuhkan setidaknya hafalan pada kosa kata sangat diperlukan.
Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Analogi Kata CPNS 2019 (+Pdf), DOWNLOAD
Yapp, tanpa basa basi. Inilah Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Analogi Kata CPNS 2019. Selamat mengerjakan...

Petunjuk: Pilihlah kata atau pasangan kata yang memiliki kesamaan hubungan (analogi) dengan dengan kata bertulis huruf kapital pada soal.

1. PEMERINTAH : PERPU = : ....
A. Buruh : Demokrasi
B. Makan : Kenyang
C. MPR : UU
D. Hakim : Jaksa
E. Menteri : Kepres

Jawaban : C

2. OTONOMI : MANDIRI = : ....
A. Hardisk : VGA card
B. Sabun : Mandi
C. Cerdas : Banyak akal
D. Bensin : Mesin
E. Rakyat : Masyarakat

Jawaban : C

3. GURU : MURID = ....:....
A. Mengaji : Uztad
B. Bapak : Ibu
C. Orang tua : Anak
D. Arsitek : Taman
E. Dokter : Pasien

Jawaban : E

4. HEWAN : .... = MAKANAN : SATE
A. Lapar
B. Air
C. Waktu makan
D. Kenyang
E. Kambing

Jawaban : E

5. HARl : MINGGU : BULAN = ....
A. Guru : Kelas:Murid
B. Rokok : Asap : Mengepul
C. Detik : Menit : Jam
D. Birokrat : Birokrasi : Karir
E. Senin : Selasa : Rabu

Jawaban : C

6. KAYU : .... = BERAS : NASI GORENG
A. Kursi tamu
B. Pasak
C. Gelondongan
D. Papan
E. Tripleks

Jawaban : A

7. BUTA : WARNA = TULI :....
A. Telinga
B. Nada
C. Kata
D. Mendengar
E. Pendengar

Jawaban : D

8. KHAYALAN : DONGENG = PERlSTlWA .....
A. Rekaan
B. Dugaan
C. Palsu
D. Fakta
E. Estimasi

Jawaban : D

9. ROKOK : ASBAK = AIR :....
A. Pancur
B. Selokan 
C. Ember 
D. Selang
E. Keran

Jawaban : C

10. 1 MINGGU : 7 HARl = 1 HARl :....
A. 3.600 menit
B. 60 detik
C. 68.400 detik
D. 1.440 menit
E. 365 Hari

Jawaban : D

11. GUNDUL : RAMBUT= ....
A. Kepala : Botak
B. Rambut : Cukur
C. Bugil : Pakaian
D. Basah : Pakaian
E. Gundul : Kepala

Jawaban : C

12. KITA : SAYA= ....:....
A. Beliau : Kami
B. Kami : Kamu
C. Kalian : Beliau
D. Mereka : Dia
E. Dia : Kalian

Jawaban : D

13. JATUH : SAKIT = MENGANTUK :....
A. Berjalan
B. Tidur
C. Kalori
D. Teriakan
E. Tersenyum

Jawaban : B

14. TlNGGl : DALAM = AWAN :....
A. Matahari
B. Batu-batuan
C. Pohon
D. Minyak tanah
E. Tiang listrik

Jawaban : D

15. DRAMA : BABAK = TINJU :...
A. Episode
B. Ronde
C. Lakon
D. Sandiwara
E. Adegan

Jawaban : B

16. ES : DINGIN =....
A. Udara : Panas
B. Matahari : Panas
C. Utara : Selatan
D. Langit : Bumi
E. Darat : Laut

Jawaban : B

17. MIKROSKOP : BAKTERIOLOGI = SARUNG TANGAN : ....
A. Peneliti
B. Apoteker
C. Dokter
D. Petinju
E. Analisis

Jawaban : D

18. PRODUKSI : USAHA = PRESTASI:....
A. Harga
B. Penawaran
C. Hasil
D. Penjualan
E. Prestasi

Jawaban : C

19. JANTUNG :....= OTAK : MEMlKlR
A. Pompa
B. Syarat
C. Kepala
D. Sentra
E. Kecerdasan

Jawaban : A

20. ITALIA : EURO=.... : ....
A. Brunai Darussalam : Sultan
B. Turki :Ankara
C. Jerman : Dutch
D. lnggris : lrlandia
E. Argentina : Peso

Jawaban : E

21. GEMBIRA : SENANG =....:....
A. Taktik : Peran
B. Kepemimpinan : Metode
C. Pemikiran : Ide
D. Panggung : Penonton
E. Manajemen : Keuangan

Jawaban : C

22. BALET : PENARI = OPERA : ....
A. Penyanyi
B. Seni
C. Pesenam
D. Koreografi
E. Artis

Jawaban : A

23. RENCANA : PELAKSANAAN =....
A. Kaki : Berjalan
B. Tahap : Tingkat
C. Kereta : Listrik
D. Planning : lmplementasi
E. Jalan : Mobil

Jawaban : D

24. CAIR : ENCER =....
A. Kosong : Hampa
B. Siang : malam
C. Penuh : sesak
D. Rinut : sorak
E. Ubi : akar

Jawaban : A

25. API : BAKAR : PANAS=....:....:....
A. Air : Lembab : Dingin
B. Es : Beku : Dingin
C. Udara : Segar : Hangat
D. Kayu : Keras : Panjang
E. Besi : Panas : Memuai


Jawaban : B

26. MATA : TELINGA = LlDAH:....
A. Tangan
B. Paha
C. Siku.

D. Hidung
E. Dada
Jawaban : D

27. SUARA : GAMBAR : FILM=....:....:....
A. Kertas : Tulisan : Buku
B. Sepakbola : Lapangan : Wasit
C. Tulis : Catat : Ketik
D. Kertas : Komputer : Printer
E. Bola : Sepatu : Raket

Jawaban : A

28. KAHAYAN : SUNGAI : KALIMANTAN TENGAH = ....
A. Kerinci : Danau : Jambi
B. Senggigi : Pantai : Bali
C. Merapi : Gunung : Palembang
D. Agung : Gunung : JawaTimur
E. Batur : Danau : Lombok

Jawaban : A

29. JENDELA : TIRAI =....:....
A. Hati : Sedih
B. Hidung : Kuping
C. Mata : Kelopak mata
D. Sampul : Buku
E. Tangan : Jam

Jawaban : C

30. CIUM : HIDUNG=....:....
A. Panas : Keringat
B. Lihat : Mata
C. Dahaga : Haus
D. Kaki : Sepatu
E. Raba : Rambut

Jawaban : B

31. DINIHARl : SENJA =....:....
A. Sepatu : Tas
B. Menit : Detik
C. Barat : Selatan
D. Siang : Malam
E. Kakek : Anak

Jawaban : D

32. PENA : TINTA : KERTAS=....:....:....
A. Kuas : Palet : Kanvas
B. Kuas : Cat : Dinding
C. Mobil : Bensin : Jalan
D. Kapur:Penghapus : Papantulis
E. Cat : Kaleng : Rumah

Jawaban : B

33. HUKUM : HAKIM=....
A. Ulama : Masjid
B. Sering : Kadang kala
C. Keamanan : Polisi
D. Air : lrigasi
E. Siswa : Murid

Jawaban : C

34. BEROBAT : SEMBUH = TEMBAK :....
A. Bunuh
B. Mati
C. Hutang

D. Api
E. Bahaya
Jawaban : B

35. RAMALAN : ASTROLOG = PENYAKIT : ....
A. Psikologi
B. Kardiologi
C. Teologi
D. Patologi
E. Bakteriologi

Jawaban : D

36. KAYU : POHON = EMAS : ....
A. Mahal
B. Logam
C. Perhiasan

D. Cincin
E. Perak
Jawaban : C

37. PUSKESMAS : SEHAT= ....:....
A. Masjid : lbadah
B. Karyawan : Gaji
C. Sekolah : Pandai
D. Sakit : Dokter
E. Yoga : Sembuh

Jawaban : C

38. KAMERA :....= MANUSIA : MATA
A. Lensa
B. Lidah
C. Nyamuk


D. Otak
E. Mulut
Jawaban : A

39. SUSU : HEWAN=....:....
A. Cat : Tembok
B. Bola : Piring
C. Kaca : Jendela
D. Buah : Pohon
E. Gelas : Teko

Jawaban : D

40. KAMBING : RUMPUT=....:....
A. Ayam : Jagung
B. Rumah : Orang
C. Kelapa : Nyiur
D. Ular : Singa
E. Neraka : Setan

Jawaban : A

41. KAPAL : BURITAN = BURUNG :....
A. Bulu
B. Tulang
C. Ekor

D. Dahan
E. Sayap
Jawaban : C

42. PISTOL :....= PULPEN : TULIS
A. Tembak
B. Pukul
C. Tajam

D. Tutup
E. Sayat
Jawaban : A

43. MERAH PUTlH : INDONESIA =....
A. Merah Hitam : Jepang
B. Posisi : Positif
C. Putih Merah : Portugis
D. Hitam Merah Kuning : Jerman
E. Biru : Thailand

Jawaban : D

44. BERAS : NASI : MAKAN=....
A. Tembakau  : Cerutu : Isap
B. Penulis :Buku : Baca
C. Koran : Majalah : Buletin
D. Kulit : Sepatu : Kaki
E. Bensin : Mesin : Mobil

Jawaban : A

45. AIR : UAP =....
A. Membeku : Menguap
B. Es : Air
C. Mendidih : Mencair
D. Uap : Beku
E. Kabut : Asap

Jawaban : B

46. KURSI : ROTAN = PlNTU :....
A. Kayu
B. Atap
C. Dinding

D. Pohon
E. Bangku
Jawaban : A

47. MAKANAN : LAPAR=....
a. Air : Haus
B. Minyak : Api
C. Gelap : Lampu
D. Rumput : Kambing
E. Angin : Panas

Jawaban : A

48. DIAMETER : LINGKARAN = DIAGONAL :....
A. Segiempat
B. Segitiga
C. Kerucut
D. Bola
E. Panjang

Jawaban : A

49. TARIK : JAUH=....:....
A. Asah : Tajam
B. Cuci : Kotor
C. Lempar : Terbang
D. Siram : Basah
E. Tolak : Jauh


Jawaban : B

50. SAKIT : DOKTER=....:....
A. Patah : Tumbuh
B. Album : Foto
C. Lantai : Licin
D. Rusak : Montir
E. Maju : Mundur

Jawaban : D

51. PAYUNG : HUJAN=....:....
A. Lari : Kaki
B. Gunting : Potong
C. Pohon : Teduh
D. Lampu : Terang
E. Gunting : Kuku

Jawaban : B

52. BULAT : LINGKARAN=....
A. Segiempat : Prisma
B. Sudut : Sisi
C. Persegi : Kubus
D. Segitiga : Wajik
E. Kubus : Trapesium

Jawaban : C

53. PEDAGANG : PEMBELI = PERAWAT :....
A. Pasien
B. Bangku
C. Langganan
D. Dokter
E. Barang

Jawaban : A

54. LIHAT : CAHAYA=....
A. Matahari : Panas
B. Panas : Kulit
C. Bau : Cium
D. Dengar : Suara
E. Makan : Enak

Jawaban : D

55. JAM :....= KALENDER : HARI
A. Waktu
B. Masehi
C. Detik

D. Jam
E. Tahun
Jawaban : C

56. BELAJAR : KELAS =....:....
A. Kuda : rintangan
B. Balap motor : Sirkuit
C. Ikan : berenang
D. Jalan : hambatan
E. Telur : lilin

Jawaban : B

57. KUDA : KAMBING : KUCING=....:....
A. MesinTik : ATM : Motor
B. Komputer : Handphone : Setrika
C. Gajah : Sepeda : Kalkulator
D. Cuci : Monitor : Bersih
E. Presiden :Taksi : Komisaris

Jawaban : B

58. PADI : BERAS : NASI= ....:....
A. Kacang : Hijau : Bubur
B. Gandum : Tepung : Kue
C. Kedelai : Tempe : Goreng
D. Tunas : Kelapa : Santan
E. Bawang : Seledri: Sayur

Jawaban : B

59. LINGKARAN : BOLA = ....
A. Bulat : Lingkaran
B. Kotak : Kardus
C. Kubus : Kotak
D. Segitiga : Siku-siku
E. Balok :Batako

Jawaban : B

60. BURUNG : SARANG =....
A. Rapat : Gedung
B. Orang : Rumah
C. Dompet : Uang
D. Murid : Sekolah
E. Kandang : Kambing


Jawaban : B

61. MELATI : WANGI =....
A. Matahari : Panas
B. Sate : Kambing
C. Mata : Melihat
D. Parfum : Harum
E. Sambal : Pedas

Jawaban : D

62. FEBRUARI : JULI = SELASA :....
A. Rabu
B. Kamis
C. Minggu
D. Jumat
E. Sabtu

Jawaban : C

63. PENGACARA : HAKIM : HUKUM = ....: 
A. Guru : Murid : Sekolah
B. Petenis : Perenang : Petinju
C. Guru : Dosen : Pendidikan
D. Nakhoda : Pilot : Supir
E. Pelukis : Penyanyi : Aktor

Jawaban : C

64. KELAPA : SANTAN =....:....
A. Kayu : Bakar
B. Daging : Kambing
C. Kayu : Lemari
D. Beras : Kenyang
E. Sapi : Sawah

Jawaban : C

65. RUMAH : GENTENG = KEPALA :....
A. Otak
B. Rambut
C. Tubuh
D. Telinga
E. Mata


Jawaban : B

66. LAMPU : GELAP : TERANG =....
A. Makanan : Kenyang : Lapar
B. Makanan : Lapar : Kenyang
C. Minuman : Dahaga : Haus
D. Bulan : Bintang : Malam
E. Siang : Terang : Matahari

Jawaban : B

67. OPOSAN : OPOSISI =....
A. Rokok : Asap
B. Birokrat : Birokrasi
C. Tertata : rapi
D. Tujuan : Goal
E. Terlaksana : Pelaksanaan

Jawaban : B

68. GEMBIRA : TERTAWA =....:....
A. Perih : Jatuh
B. Sakit : Luka
C. Senang : Sedih
D. Sedih : Menangis
E. Jatuh cinta : Bahagia 

Jawaban : D

69 ARGENTINA : BUENOS AIRES : PESO = ...
A. Indonesia : Malaysia : Ringgit
B. Belanda : Belgia : Euro
C. Denmark : Kopenhagen : Dolar
D. Turki : Ankara : Lira
E. Yunani : Greek : Dinar

Jawaban : D

70. MOBIL : ASAP HITAM : MOGOK=....
A. Mata : Air : Sedih
B. Sapu : Bersih : Rapi
C. Bisa : Mampu : Dapat
D. Bantal : Guling : Kasur
E. Sendau : Gurau : Canda

Jawaban : A

71. TUNTUTAN : SANTUNAN =....:....
A. Kesopanan : Adat istiadat
B. Permintaan : Pemberian
C. Orangtua : Nafkah
D. Tugas : Kewajiban
E. lbadah : Amalan

Jawaban : B

72. LISTRIK : TELEVISI : RADIO=....
A. Ban : Mobil : Motor
B. Rumah : Atap : Genting
C. Asia : Mesir : lrak
D. Tubuh : Jantung : Otak
E. Air : Dingin : Panas

Jawaban : A

73. AUSTRALIA : SELANDIA BARU =....
A. Malaysia : Penang
B. Papua : Papua Nugini
C. Jerman : Paris
D. ltalia : Iran
E. Indonesia : Malaysia

Jawaban : E

74. KIRI : KANAN = DEPAN :....
A. Lurus
B. Mundur
C. Maju
D. Belakang
E. Samping

Jawaban : D

75. PASIEN : DOKTER : RESEP =....
A. Pasien : Suster : Suntikan
B. Murid : Guru :Tes
C. Masinis : Kereta : Rel
D. Presiden : Menteri : Peraturan
E. Penumpang : Sopir : Bus

Jawaban : B

76. HUTAN : POHON = TEMBOK :....
A. Batu bata
B. Semen
C. Rumah
D. Dinding
E. Pintu

Jawaban : A

77. PANCING : IKAN= ....:....
A. Kapak : Berlabuh
B. Golok : Asah
C. Buku : Halaman
D. Senapan : Berburu
E. Buah : Tangkai

Jawaban : D

78. HELM : PABRIK=....:....
A. Pesawat : Udara
B. lkan : Laut
C. Siswa : Belajar
D. Pulpen : Penghapus
E. Akuarium : lkan

Jawaban : B

79. TENGGARA : BARAT LAUT = ....
A. Selatan : Barat daya
B. Barat : Tenggara
C. Utara :Timur laut
D. Barat :Timur Laut
E. Timur Laut : Barat Daya

Jawaban : E

80. KEPALA : OTAK =...
A. Delman : Kusir
B. Mobil : Sopir
C. Terang : Gelap
D. Komputer : Prosesor
E. Hitam : Putih

Jawaban : D

81. BODOH : SEKOLAH = .... : MINUM OBAT
A. Kenyang
B. Tidur
C. Pintar
D. Malas
E. Sakit

Jawaban : E

82. TERANG : MATAHARI = PANAS :....
A. Dingin
B. Api
C. Segar
D. Bintang
E. Lampu

Jawaban : B

83. ITALIA : 2006=....:....
A. Perancis : 2002
B. Brazil : 1994
C. ltalia : 1998
D. Jerman Barat : 1998
E. Argentina : 1990

Jawaban : B

84. MUSIK : POP =....
A. Mobil : Sedan
B. Komputer : CPU
C. Ban : Bulat
D. Kaca : Pembesar
E. Kunci : Lemari

Jawaban : A

85. PEMBALAP : SIRKUIT =....:....
A. Petinju : Ring
B. Joki : Kuda
C. Sapi : Sawah
D. TV : Rak
E. Harimau : Hutan

Jawaban : A

86. RANJANG : KAMAR = ....
A. Mata : Wajah
B. Kayu : Hutan
C. Lampu : Jalan
D. Radio : Tape
E. Pensil : Buku

Jawaban : A

87. KETIK : EDIT : PRINT =....
A. Pagi : Malam : Tidur
B. Tanak : Saji : Makan
C. Sapu : Bersih : Makan
D. Masak : Kukus : Goreng
E. Pulang : Pergi : Datang

Jawaban : B

88. RAJA : ISTANA =....:....
A. Teller : Bank
B. Kulit : Sepatu
C. Besi : Sepeda
D. Kaki : Sepatu
E. Pot : Bunga

Jawaban : A

89. LINGKARAN : BOLA = SEGlTlGA :....
A. Bentuk
B. Bulat
C. Piramida
D. Kubus
E. Prisma

Jawaban : C

90. ENGSEL : PINTU = SENDI :....
A. Simpai
B. Tulang
C. Daging
D. Kerangka
E. Belulang

Jawaban : B

91. KONDUKTOR : ORKESTRA = ....:....
A. Penyair : Soneta
B. Sutradara : Film
C. Komponis : Lagu
D. Lagu : Musik
E. Aktor : Komedi

Jawaban : B

92. SIANG : MALAM =....:....
A. Keras : Batu
B. Jauh : Dekat
C. Pijat : Usap
D. Putih : Keruh
E. Tinggi : Pendek

Jawaban : B

93. GULA :. ...= CABAl :PEDAS
A. Manis
B. Panas
C. Pahit
D. Asam
E. Putih

Jawaban : A

94. GURU : SEKOLAH =....:....
A. Buku : Belajar
B. Petani : Sawah
C. Rumah : Orang
D. Dokter : Pasien
E. Murid : Bangku

Jawaban : B

95. GAJAH : GADING =....:....
A. Sapi : Buntut
B. Kucing : Mata
C. Kapal : Buritan
D. Rusa : Tanduk
E. Harimau : Ganas

Jawaban : D

96. SENIN : RABU : JUMAT =....
A. Kiri : Kanan : Atas
B. Timur : Barat : Utara
C. Juni : Agustus : Oktober
D. Minggu : Hari : Jam
E. Maret : Juni : September

Jawaban : C

97. JANUARI : DESEMBER=....
A. Awal : Akhir
B. Selasa : Jumat
C. Kemarin : Lusa
D. Maret : April
E. Satu : Sepuluh

Jawaban : A

98. BANJIR : AIR = PUTING BELIUNG :....
A. Api
B. Hujan
C. Topan
D. Tanah
E. Angin

Jawaban : E

99. BASKET : RING=....
A. Sepak Bola : Gawang
B. Renang : Kolam
C. Badminton : Kok
D. Tinju : Sarung Tangan
E. Sepak bola : Lapangan

Jawaban : A

100. CAIR : AIR =...
A. Lapar : Makan
B. Menguap : Udara
C. Sedih : Menyanti
D. Insinyur : Desain Proyek
E. Gambar : Pelukis

Jawaban : B

Demikian artikel tentang Latihan Soal dan Kunci Jawaban TES Analogi Kata CPNS 2019. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar