Skip to main content

90 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS 2019 dan Jawabannya

90 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS 2019 dan Jawabannya
Soal TWK CPNS - TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) adalah salah satu jenis kategori soal pada ujian TKD CPNS. Materi/ kisi-kisi soal TWK CPNS 2019-nya tentang ke-Indonesiaan seperti bahasa Indonesia, sejarah Indonesia, tata negara, Undang - Undang Dasar 1945, kebijakan pemerintah dan hal serupa lainnya.

Pemahaman dan hafalan dari berbagai materi yang tergabung pada soal ini sangat diperlukan sobat untuk menghadapi penerimaan CPNS 2019 mendatang. Walau pun begitu, jika sobat hanya mempelajari materi - materi tanpa adanya soal, menurut admin juga percuma saja sih. Lewat 1 minggu/2 minggu mungkin bakal lupa lagi.

Maka dari itulah latihan soal TWK CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019 ini dibuat. Jumlah keseluruhannya adalah 90 butir soal pilihan ganda. Ditambah file pdf yang bisa sobat download dan pelajari secara gratis di artikel ini.

√90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS 2019 (+PDF)

latihan soal twk cpns

Sebagaimana yang diketahui bahwa penerimaan CPNS pada tahun ini sangat dibatasi untuk formasinya. Berbeda dengan 2018 kemarin, hampir 200.000 lebih formasi disediakan. Dan untuk 2019 ini bisa dipastikan hanya berkisar 200.000an.

Akan tetapi untuk para pelamarnya sendiri selalu mendapatkan jutaan. Sulit donk, wkwkwk.

Kembali ke topik tentang TWK CPNS. Pada naskah asli di CAT CPNS, jumlah soal yang akan keluar berjumlah 35 butir soal pilihan ganda + passing grade 75
√90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS 2019 (+PDF), DOWNLOAD

Yapps, langsung saja berikut ini adalah √90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS 2019 (+PDF). Selamat mengerjakan... 

#Bahasa Indonesia
1. Bahasa Indonesia baku berfungsi untuk ….
A. komunikasi di seluruh wilayah negara Indonesia
B. komunikasi antara orang-orang yang berlainan suku bangsa namun masih dalam batas wilayah negara Indonesia
C. komunikasi dinas, resmi, dan di sekolah
D. komunikasi antara atas an dan bawahan dalam suatu kantor
E. komunikasi secara nasional 

Jawaban : C

2. Kasihan sekali orang itu. Hanya sendirian ia ketika mengalami kesusahan, tanpa ada saudara atau kerabatnya yang berusaha untuk membantunya.
Pernyataan di atas dapat diperibahasakan dengan ....
A. air lalu kubang tohor
B. air mata jatuh ke perut
C. air diminum rasa duri, nasi dimakan rasa sekam
D. air yang tenang jangan disangka tiada berbuaya
E. air susu dibalas air tuba 

Jawaban : B

3. Makna peribahasa udang tak tahu bungkuknya adalah ….
A. orang yang tidak menyadari akan kebaikan dirinya sendiri
B. orang yang tidak menyadari akan keberuntungan dirinya sendiri
C. orang yang tidak menyadari akan kemalangan dirinya sendiri
D. orang yang tidak menyadari akan keunggulan dirinya sendiri
E. orang yang tidak menyadari akan keburukan dirinya sendiri 

Jawaban : E

4. Penulisan partikel pun yang tepat di bawah ini adalah ….
A. Biarpun sendirian, ia nekat berangkat juga.
B. Karena rasa laparnya, makanan apapun juga akan dimakannya.
C. Sekalipun ia belum pernah mengunjungi rumah orang tuanya.
D. Serupiahpun tidak lagi tersisa di saku celananya.
E. Jangankan berdua, bertigapun aku tidak takut pada mereka. 

Jawaban : A

5. Kata ibu dan bapak Joko itu anak yang kreatif.
Penjedaan kalimat di atas yang tepat jika yang dimaksudkan adalah Joko anak yang kreatif adalah ….
A. Kata ibu dan bapak Joko itu/anak yang kreatif
B. Kata ibu dan bapak Joko/itu anak yang kreatif
C. Kata ibu dan bapak/Joko itu anak yang kreatif
D. Kata ibu dan bapak Joko itu anak/ yang kreatif
E. Kata ibu/dan bapak Joko itu anak yang kreatif 

Jawaban : C

6. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang berkonotasi baik? 

A. Tiga serdadu Belanda tewas dalam serangan mendadak yang dilancarkan para pejuang Indonesia.
B. Cut Nya k Meutia wafat dan dimakamkan di Alue Kurieng, Aceh.
C. Lelaki tua itu mati di dekat kandang kerbau.
D. Bangkai perampok itu terbujur kaku di pinggir jalan.
E. Anak kecil itu mati mengenaskan setelah terlindas truk. 

Jawaban : B

7. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah yang merupakan kalimat yang baku?
A. Mereka jebak pencuri itu hingga akhirnya tertangkap.
B. Situ sudah lama menunggu adikmu di tempat ini.
C. Ia teriak-teriak hingga suaranya serak.
D. Ia berjalan cepat agar tidak terlambat masuk sekolah.
E. Dua anak lelaki itu berantem di pinggir kali. 

Jawaban : D

8. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak menggunakan frase idiomatik?
A. Kepala sekolah sedang bertemu guru baru di depan sekolah.
B. Benar-benar keras kepala anak itu, nasihat orang tuanya tidak juga didengarnya.
C. Dasar kepala udang, soal yang mudah pun tidak bisa dijawabnya!
D. Kelompok pemusik itu sedang naik daun.
E. Pak Darto adalah tiang kampung di kampung Jaya karena usianya lebih dari seratus tahun. 

Jawaban : A

9. Pengarang itu menyerahkan naskah karangan kepada kepala redaksi penerbit Citra.
Bentuk pasif dari kalimat tersebut adalah ….
A. Naskah karangan diterima kepala redaksi penerbit Citra dari pengarang.
B. Naskah karangan diserahkan kepala redaksi penerbit Citra kepada pengarang.
C. Kepala redaksi penerbit Citra menerima naskah karangan dari pengarang.
D. Naskah karangan pengar ang diserahkan kepada kepala redaksi penerbit Citra.
E. Naskah karangan diserahkan pengarang kepada kepala redaksi penerbit Citra. 

Jawaban : E

10. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat aktif intransistif?
A. Ia belajar dengan tekun.
B. Pak Hasan bekerja di kantor.
C. Ia menangis meraung-raung.
D. Ia melukis dengan kedua kakinya.
E. Anak kecil itu memeluk ibunya erat- erat. 

Jawaban : C

11. Kata yang sama lafalnya dengan kata lain, namun berbeda ejaan dan maknanya disebut ….
A. antonim 

B. homonim 
C. sinonim 
D. homofon 
E. sintagma 
Jawaban : D

12. Penulisan tanda baca dalam kalimat- kalimat berikut ini benar, kecuali ….
A. Di dalam tasnya terdapat buku, pensil, dan penghapus.
B. Ia bukan ingin membeli kamus melainkan ingin membeli buku cerita.
C. Yang dibutuhkannya: buku, pinsil, dan penghapus.
D. Ia ingin membeli buku cerita kalau mempunyai cukup uang.
E. Kalau mempunyai cukup uang, ia ingin membeli kamus.

Jawaban : B

13. Yang bukan termasuk kata ulang dalam kalimat-kalimat berikut ini adalah ….
A. Ia telah menyelesaikan tugasnya untuk membersihkan meja-tulis.
B. Mereka berlarian tunggang-langgang dikejar sapi yang tengah mengamuk.
C. Di pasar banyak dijual sayur-mayur.
D. Gerak-gerik lelaki itu memang mencurigakan.
E. Rumah - rumah porak- poranda diterjang angin puting beliung.

Jawaban : A

14. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah yang merupakan kalimat efektif? 

A. Ia belajar keras agar supaya lulus dengan nilai yang memuaskan.
B. Ia sangat berani sekali ketika menerjang musuh.
C. Ia menangis tersedu-sedu dan kemudian menangis meraung- raung karena sangat sedih hati dan perasaannya.
D. Ia mampu melukis dan memahat dengan baik.
E. Berbagai macam jenis sayur dijual di pasar tradisional itu.

Jawaban : D

15. Penulisan yang benar terdapat pada kalimat ….
A. Sangsaka berkibar-kibar gagah di ujung tiang.
B. Apapun juga akan dilakukannya demi cintanya pada tanah air.
C. Ke mana kapal itu hendak berlabuh?
D. Perhatikanlah baik-baik nasihat orang tuamu.
E. Murid-murid memasuki kelas baru satu persatu.

Jawaban : C

#Pengetahuan Umum

16. Bangunan yang sangat indah ini berdiri di Agra, India, yang terpilih sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia pada tanggal 7 Juli 2007 mewakili simbol hasrat dan cinta.

Bangunan apakah yang dimaksud?
A. Moai
B. Acropolis

C. Alhambra 
D. Petra
E. Taj Mahal 

Jawaban : E

17. Pada tanggal 6 Oktober 1945 ia ditunjuk Pres iden Soekarno selaku Menteri Keamanan Rakyat pada Kabinet Republik Indonesia I. Dalam kongres Tentara Keamanan Rakyat yang dilangsungkan pada tanggal 12 November 1945 ia juga ditunjuk sebagai Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Sayang, keberadaannya tidak diketahui hingga ia urung menjabat Menteri Keamanan Rakyat dan juga Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Hingga kini, keberadaannya pun tidak diketahui dan masih menjadi misteri. 


Siapakah tokoh yang dimaksud? 
A. Sudirman

B. Supriyadi
C. Gatot Subroto
D. Sutomo 
E. Suryo
Jawaban : B

18. Planet terdekat dengan matahari adalah ….
A. Merkurius 

B. Venus 
C. Yupiter 
D. Saturnus 
E. Neptunus 
Jawaban : A

19. The Penny Black, perangko pertama kali yang terbit di dunia pada tanggal 6 Mei 1840 merupakan gagasan dari ….
A. Ratu Victoria
B. Robert Alexander Watson
C. Rowland Hill
D. Peter Goldmark
E. Thaddeus Cahill 

Jawaban : C

20. Air terjun Stanley dengan volume air 17.000 m³ per detik diketahui sebagai air terjun terbesar di dunia. Di negara manakah keberadaannya?
A. Amerika Serikat
B. Brazilia
C. Kongo
D. Kanada 
E. Venezuela 
Jawaban : C

21. Majelis Umum Perserikatan Bangsa- Bangsa bersidang untuk yang pertama kali pada tanggal 10 Januari 1946 di Church House, London, Inggris, yang lengkap dihadiri oleh 51 negara anggotanya. Salah satu keputusan penting yang dihasilkan sidang tersebut adalah pemilihan Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Siapakah tokoh yang terpilih sebagai Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa tersebut?
A. John D. Rockefeller Jr
B. Dag Hammarskjöld
C. Sir Gladwyn Jebb
D. Trygve Lie
E. Kurt Waldheim 

Jawaban : D

22. Apakah makna kata Kalpataru dalam bahasa Sanskerta?
A. Pohon Kehidupan 

B. Pohon Kemuliaan 
C. Pohon Keabadian 
D. Pohon Langka
E. Pohon Utama 

Jawaban : A

23. ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 1967 atas prakarsa 5 (lima) orang Menteri Luar Negeri dari 5 negara. Siapakah Menteri Luar Negeri Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN?
A. Prof. Dr. Muchtar Kusumaatmaja, SH
B. Adam Malik
C. Drs. Frans Seda
D. Sanusi Harjadinata
E. Amir Machmud

Jawaban : B

24. Negara manakah yang mempunyai garis pantai terpanjang di dunia?
A. Republik Rakyat China
B. Amerika Serikat 

C. Federasi Rusia 
D. Indonesia
E. Kanada

Jawaban : E

25. Novel berjudul Di Bawah Lindungan Ka’bah merupakan karya sastra yang mendapat perhatian luas dan menjadi buku teks sastra di Malaysia dan juga Singapura. Novel tersebut ditulis oleh HAMKA, seorang ulama besar, sastrawan ternama Indonesia sekaligus aktivis politik yang terkenal bersih, jujur, dan berani. HAMKA adalah akronim dari nama ….
A. Haji Ahmad Malik Karim Amrullah 

B. Haji Abdul Mujib Karim Amrullah 
C. Haji Abdul Malik Karim Amrullah 
D. Haji Abdul Majid Karim Amrullah
E. Haji Abdullah Mu’iz Karim Amrullah

Jawaban : C

26. Singkatan dari apakah LVRI yang meru- pakan organisasi para veteran di Indonesia? 

A. Laskar Veteran Republik Indonesia
B. Legiun Veteran Republik Indonesia 

C. Lembaga Veteran Republik Indonesia 
D. Loka Veteran Republik Indonesia
E. Laksamana Veteran Republik Indonesia

Jawaban : B

27. Kontingen Indonesia mendapatkan medali pertama, yaitu medali perak, pada Olimpiaede ke-24 tahun 1988 yang dilangsungkan di Seoul, Korea Selatan. Medali tersebut didapatkan oleh atlit-atlit beregu Indonesia dari cabang olah raga ….
A. panahan
B. bulu tangkis
C. angkat besi

D. dayung
E. menembak
Jawaban : A

28. Albert Einstein Medal (Medali Albert Einstein) adalah adalah medali yang dianugerahkan oleh Yayasan Albert Einstein (Albert Einstein Society) kepada para ahli yang telah memberikan kontribusi istimewa berkaitan dengan bidang ….
A. Matematika
B. Kimia
C. Fisika
D. Mekanika
E. Aeronautika
Jawaban : C

29. A Brief History of Time adalah judul novel ringan yang menjadi bestseller di Sunday Times, London, selama 237 minggu berturut-turut. Penulisnya adalah ahli fisika teoritis ternama dunia yang dilahirkan di Oxford, Inggris, pada tanggal 8 Januari 1942 dan terkenal dengan teori Lubang Hitam (Black Holes)-nya.


Siapakah dia?
A. Rudolf Mössbauer
B. John Archibald Wheeler
C. Friedrich Hirzebruch
D. Joseph Hooton Taylor, Jr.
E. Stephen William Hawking

Jawaban : E

30. Ibukota dari negara Libya adalah ….
A. Kairo
B. Addis Ababa
C. N’djamena

D. Tripoli
E. Djibouti
Jawaban : D

#Kebijakan Pemerintah

31. Pos-pos penting dan strategis di dalam Kabinet biasanya diisi oleh menteri tanpa portofolio partai, yaitu berasal dari ….
A. Seseorang yang dianggap ahli dalam bidangnya
B. Kalangan akademisi
C. Kalangan praktisi
D. Seseorang yang berdedikasi tinggi dalam bidangnya
E. Seseorang yang namanya telah dikenal secara nasional 

Jawaban : A

32. Yang dimaksud dengan keuangan negara adalah .…
A. pener ima an dan pengeluar an yang terangkum dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)
B. penerimaan yang didapatkan dari pajak dan devisa
C. jumlah ua ng ya ng ber edar di masyarakat
D. jumlah pendapatan negara dikurangi pengeluaran rutin
E. penerimaan dan pembelanjaan yang disajikan dalam Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 

Jawaban : E

33. Tugas pokok yang diemban Bank Indonesia adalah ….
A. mempertahankan nilai rupiah agar dapat bersaing dengan mata uang yang berlaku di dunia internasional
B. mempertahankan agar nilai rupiah dapat diterima di dunia internasional
C. menjaga agar keuangan negara terus menguat
D. mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai rupiah
E. mengatur agar tidak terjadi pemalsuan uang 

Jawaban : D

34. Batas laut teritorial suatu negara, seperti halnya Indonesia, yang diakui legal berdasarkan hukum internasional adalah ….
A. 11 mil dari garis pantai 

B. 12 mil dari garis pantai 
C. 13 mil dari garis pantai 
D. 14 mil dari garis pantai 
E. 15 mil dari garis pantai 
Jawaban : B

35. Wilayah perairan laut Indonesia terdiri dari .…
A. laut wilayah dan laut teritorial
B. laut kontinental dan Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE)
C. laut dalam dan laut dangkal
D. laut kontinental, Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE), dan laut pedalaman
E. laut dangkal, laut dalam, dan laut pedalaman 

Jawaban : E

36. Indonesia merupakan s alah s atu negara pemrakarsa berdirinya ASEAN (Association of South East Asia Nations atau Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara). Salah satu tujuan pokok ASEAN adalah sebagai berikut, kecuali …. 

A. Meningkatkan kerja sama dalam bidang pariwisata
B. Menghindarkan wilayah ASEAN menjadi lahan tumbuhnya terorisme
C. Memajukan kerja sama dalam bidang sosio-kultural dengan jalan tukar- menukar kebudayaan
D. Menanggulangi masalah narkotika secara bersama-sama
E. Melaksanakan ekstradisi antar- anggota ASEAN 

Jawaban : B

37. Yang dimaksud dengan ciri-ciri pajak berdasarkan rumusannya adalah .…
A. iuran wajib oleh rakyat kepada negara dengan tanpa balas jasa secara langsung
B. iuran suka rela oleh rakyat kepada negara dengan tanpa balas jasa secara langsung
C. iuran yang besarnya ditentukan negara berdasarkan kondisi rakyat
D. iur an yang diber ikan rakyat kepada negara untuk pembiayaan kelangsungan pembangunan
E. iuran yang diberikan rakyat sebagai bukti rasa cinta tanah air 

Jawaban : A

38. Gaji atau pembayaran untuk anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan juga pegawai negeri berasal dari ….
A. pengambilan kekayaan negara
B. pengumpulan potongan gaji dari anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan juga pegawai negeri itu sendiri
C. pinjaman jangka panjang dari IMF (International Monetary Fund)
D. pinjaman jangka panjang dari Bank Pembangunan Asia
E. pajak ditambah swadaya warga negara Indonesia 

Jawaban : A

39. Indonesia pernah mendapat bantuan pinjaman lunak dari IGGI ( Inter - Governmental Gorup on Indonesia) namun kemudian Indonesia melakukan penolakan sehingga IGGI pun akhirnya dibubarkan. 


Alasan pembubaran IGGI adalah ….
A. Belanda menghubungkan bantuan luar negeri dengan masalah sosial budaya di Indonesia
B. Indonesia tidak mampu melunasi pembayaran hutang sesuai jadwal yang telah ditetapkan
C. Belanda menghubungkan bantuan luar negeri dengan masalah politik di Indonesia
D. Indonesia senantiasa menambah jumlah hutangnya s ehingga diperkirakan tidak akan mampu membayar hutang-hutangnya
E. banyaknya bencana alam yang terjadi di Indonesia yang membuat IGGI menilai Indonesia akan merasa sangat kesulitan untuk melunasi hutang-hutangnya 

Jawaban : C

40. Peranan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dalam pembangunan ekonomi di Indonesia adalah ….
A. menurunkan jumlah pengangguran yang senantiasa bertambah dari tahun ke tahun
B. mengelola cabang-cabang produksi yang penting dan menguasai hajat hidup orang banyak
C. mendapatkan nilai tambah dari produksi yang dihasilkan
D. mengurangi ketergantungan dari luar negeri
E. memperluas sektor lapangan kerja 

Jawaban : B

41. Ekonomi Indonesia mempunyai ciri-ciri positif, di antaranya adalah ….
A. cabang produksi yang memenuhi hajat hidup orang banyak dikuasai negara untuk kemakmuran bersama
B. senantiasa mengutamakan produk dalam negeri
C. menghasilkan produk yang berstandar internasional
D. berusaha mencari dan mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya demi kemakmuran hidup yang dituju
E. setiap warga negara harus bekerja keras agar kemakmuran bersama dapat segera terwujud

Jawaban : A

42. Pemerintah Indonesia berkewajiban untuk membiayai pendidikan dasar yang ditempuh setiap warga negara. Kebijakan pemerintah tersebut sesuai amanat Undang-Undang Dasar 1945, yaitu pada pasal ….
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3

D. 31 ayat 4
E. 31 ayat 5
Jawaban : B

43. Beberapa cara dilakukan untuk membina persatuan dan kesatuan seperti berikut, kecuali ….
A. transmigrasi
B. berbahasa Indonesia dalam pergaulan
C. pengadaan Pekan Olahraga Nasional(PON)
D. pengiriman misi kesenian daerah
E. urbanisasi

Jawaban : E

44. Indonesia menjadi anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tanggal 28 September 1950. Pada tanggal 7 Januari 1965 Indonesia keluar dari keanggotaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan kembali menjadi anggota pada tanggal ....
A. 1 Januari 1966
B. 7 Januari 1966
C. 17 Agustus 1966
D. 29 September 1966
E. 31 Desember 1966

Jawaban : D

45. Selain menjadi anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Indonesia juga menjadi anggota berbagai organisasi internasional, seperti berikut, kecuali …. 

A. ACD (Asian Cooperation Dialogue)
B. APEC ( Asia-Pacific Economic Cooperation)
C. OIC ( Organization of Islamic Conference)
D. NAM (Non-Aligned Movement)
E. G8 (Group of Eight)

Jawaban : E

#Pancasila


46. Kata Pancasila terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu.
Apa nama kitab tersebut dan siapakah pengarangnya?
A. Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
B. Kitab Sutasoma karangan Mpu Kanwa
C. Kitab Hariwangsa karangan Mpu Panuluh
D. Kitab Bharatayuddha karangan Mpu Sedah
E. Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca 

Jawaban : E

47. Rumusan masalah dasar negara Indonesia ini muncul pertama kali sewaktu dilaksanakannya sidang pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945.

Terdapat 3 tokoh Nasional Indonesia ketika itu yang memaparkan Asas Dasar Negara Republik Indonesia. Selain Ir. Soekarno dan Mr. Muhammad Yamin, seorang tokoh lainnya adalah ....
A. Prof. Dr. Soepomo
B. Dr. Buntaran Martoatmodjo
C. Mr. A.D. Cokronegoro
D. Mr. Syafruddin Prawiranegara
E. Mr. Mohammad Roem 

Jawaban : A

48. Pada Piagam Jakarta (Jakarta Charter) yang akan ditetapkan serta disahkan sebagai Undang-Undang Dasar 1945 masih terdapat masalah yang bisa mengganggu persatuan rakyat Indonesia, terutama pada alinea ke-4 tentang perumusan lima asas falsafah negara Indonesia Merdeka, dimana asas pertama menyebutkan: Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya. Berkat peran 4 tokoh Islam dalam memberikan pandangan dan pendapatnya hingga asas pertama falsafah negara tersebut akhirnya berbunyi: Ketuhanan Yang Maha Esa. 


Salah seorang dari 4 tokoh Islam tersebut adalah .…
A. Haji Abdul Malik Karim Amrullah
B. Ki Hajar Dewantara
C. Ki Bagus Hadikusumo
D. Tengku Daud Beureuh
E. Umar Said Cokroaminoto 

Jawaban : C

49. Fungsi Pancasila di negara kita adalah sebagai ….
A. Ideologi negara
B. Dasar negara
C. Sumber segala sumber hukum
D. Pegangan hidup
E. Semua jawaban A, B, C, dan D benar 

Jawaban : E

50. Pancasila di negara kita merupakan sumber dari segala hukum di Indonesia. Penjelasan seperti tersebut tercantum pada ….
A. TAP MPR NO IV/MPR/1973
B. TAP MPR NO IV/MPR/1978
C. TAP MPR NO V/MPR/1973
D. TAP MPR NO V/MPR/1978
E. TAP MPR NO VI/MPR/1978 

Jawaban : B

51. Pancasila yang benar adalah ….
A. Pancasila yang dapat dipertanggungjawabkan, baik secara yuridis konstitusional maupun obyektif ilmiah.
B. Pancasila dalam pembukaan Undang- Undang Dasar 1945.
C. Pancasila dalam Piagam Jakarta (Jakarta Charter).
D. Pancasila yang lahir berdasarkan sidang pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945.
E. Pancasila dalam pembukaan Undang- Undang Dasar Sementara 1950. 

Jawaban : A

52. Berdasarkan prinsip demokrasi Pancasila, Indonesia adalah negara yang menganut teori kedaulatan ….
A. negara 

B. hukum 
C. sosial 

D. rakyat
E. agama
Jawaban : D

53. Perbedaan pokok antara Pancasila dengan agama adalah ….
A. Pancasila tidak mengajar kan penghormatan kepada orang lain
B. Pancasila tidak mengajar kan penghormatan kepada orang tua
C. Pancasila tidak mengajarkan tata cara penyembahan kepada Tuhan Yang Maha Esa
D. Pancasila tidak mengajarkan perilaku hidup tidak boros
E. Pancasila tidak mengajar kan perbuatan baik 

Jawaban : C

54. Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan .... 

A. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Agustus 1951
B. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 September 1951
C. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951
D. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 November 1951
E. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Desember 1951 

Jawaban : C

55. Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan ….
A. Padi berwarna hijau dan kapas berwarna merah-putih
B. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau-putih
C. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna merah-putih
D. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hitam-putih
E. Padi berwarna merah dan kapas berwarna hijau tua-hijau muda 

Jawaban : B

56. Rantai baja berwarna kuning emas melambangkan sila Pancasila, yaitu ....
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia 

Jawaban : B

57. Pada leher Garuda tergantung dengan rantai sebuah perisai berupa jantung, di mana di tengah perisai terdapat garis tebal.
Melambangkan apakah garis tebal tersebut?
A. Indonesia terdiri dari pulau-pulau yang bersatu dan tidak terpisahkan
B. Semua sila dalam Pancasila bersatu padu
C. Kedaulatan Indonesia akan dipertahankan dengan sikap tegas jika ada pihak asing yang mencoba merongrongnya
D. Indonesia adalah negara kepulauan
E. Indonesia dilalui garis khatulistiwa 

Jawaban : E

58. Yang dimaksud dengan bangsa adalah ….
A. Sekelompok besar manusia yang berasal dari satu keturunan.
B. Sekelompok besar manusia yang mempunyai adat istiadat, budaya, sosial, dan politik yang sama yang hidup bersama dalam sebuah wilayah dan mempunyai pemerintahan yang sah.
C. Sekelompok besar manusia yang mempunyai kesamaan dalam sifat, watak, semangat, dan bersatu padu untuk mencapai tujuan bersama.
D. Sekelompok besar manusia yang merasa sejiwa dan hidup bersama untuk mencapai tujuan bersama.
E. Sekelompok besar manusia yang mempunyai pandangan yang sama perihal norma dan hukum sehingga dapat hidup bersama dalam sebuah wilayah.

Jawaban : D

59. Makna norma hukum bersifat memaksa adalah ….
A. Hukum dibuat untuk ditaati, apabila melanggar maka pelakunya akan mendapatkan sanksi atas pelanggaran tersebut.
B. Hukum dibuat untuk ditaati, siapapun juga tidak diperbolehkan untuk melanggarnya.
C. Hukum dibuat untuk ditaati, jika dilanggar dan pelanggaran tersebut belum tercantum, maka hukum akan dilakukan revisi.
D. Hukum dibuat untuk ditaati dengan pengecualian atas sanksi untuk pelanggaran yang terbilang kecil.
E. Semua warga negara dipaksa untuk mematuhi hukum yang dibuat.

Jawaban : A

60. Tujuan utama dibentuknya hukum adalah untuk .…
A. menciptakan keseragaman pendapat dalam masyarakat
B. menciptakan masyarakat yang tertib dan aman
C. menciptakan masyarakat yang patuh pada penguasa
D. menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera
E. menciptakan masyarakat yang dapat memahami hukum secara benar

Jawaban : B

#Sejarah Indonesia

61. Kata Indonesia berasal dari bahasa Yunani, yaitu Indos dan nesos.
Apakah arti dua kata tersebut berikut maknanya secara keseluruhan berdasarkan asal katanya?
A. Indos berarti India dan nesos berarti pulau, sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah India.
B. Indos berarti khatulistiwa dan nesos berarti pulau, sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah khatulistiwa.
C. Indos berarti pulau dan nesos berarti khatulistiwa, sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah khatulistiwa.
D. Indos berarti India dan nesos berarti w ilayah yang dekat, sehingga Indonesia bermakna wilayah yang berdekatan dengan India.
E. Indos berarti timur dan nesos berarti pulau sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah timur. 

Jawaban : A

62. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika berasal dari kalimat yang terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu.
Apa nama kitab tersebut dan siapakah pengarangnya?
A. Kitab Sutasoma karangan Mpu Kanwa
B. Kitab Bharatayuddha karangan Mpu Sedah
C. Kitab Hariwangsa karangan Mpu Panuluh
D. Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
E. Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca 

Jawaban : D

63. Riwayat Kerajaan Kediri berakhir pada tahun 1222 setelah raja terakhir Kerajaan Kedir i ditaklukkan Ken Arok pada peperangan di Ganter.
Siapakah raja terakhir Kerajaan Kediri tersebut?
A. Sri Maharaja Rakai Sirikan Sri Bameswara
B. Kameswara 

C. Kertanegara 
D. Kertajaya
E. Jayabhaya 

Jawaban : D

64. Kitab Kekawin Bharatayuddha digubah oleh Mpu Sedah pada masa pemerintahan Raja Jayabhaya. Sebelum kitab tersebut selesai digubah, Mpu Sedah meninggal dunia. Penggubahan kitab Kekawin Bharatayudha kemudian dilanjutkan oleh ….
A. Mpu Kanwa
B. Mpu Tanakung 

C. Mpu Panuluh 
D. Mpu Darmaja
E. Mpu Monaguna 

Jawaban : C

65. Pada tahun 929, Mpu Sendok atau Maharaja Rakai Hino Sri Isyana Wikramadharmotunggadewa memindahkan pusat pemerintahan Kerajaan Mataram ke wilayah Jawa Timur serta membentuk wangsa Isyana.
Nama kerajaan kemudian berubah menjadi kerajaan ….
A. Singasari 

B. Jenggala 
C. Panjalu 
D. Majapahit 
E. Kahuripan 
Jawaban : E

66. Ia adalah seorang pangeran dari wangsa Warmadewa yang memerintah di Bali namun kemudian bertahta di Kahuripan. Kebesaran Kerajaan Kahuripan pun tercapai dalam pemerintahannya hingga pada tahun 1037 seluruh Jawa berada dalam kekuasaannya. 


Siapakah raja terbesar kerajaan Kahuripan tersebut? 
A. Udayana 

B. Marataka
C. Airlangga 

D. Anak Wungsu 
E. Dharmawangsa
Jawaban : C

67. Kerajaan Islam pertama di Indonesia (Nusantara) adalah ….
A. Samudra Pasai
B. Demak 

C. Ternate 
D. Tidore
E. Gowa-Tallo 

Jawaban : A

68. Wartawan (journalist) pertama Boemipoetera yang tercatat sebagai redaktur kepala pertama bagi sejarah orang pribumi di Hindia Belanda dan pengelola serta pemimpin 14 surat kabar, di antaranya; Pembrita Betawi, Soenda Berita, Medan Prijaji, Soeloeh Keadilan, Poetri Hindia, Sarotomo, Soeara B.O.W., Soeara Spoor dan Tram, Soearaurna adalah ….
A. Mas Marco Kartodikromo
B. Raden Mas Tirtoadisoeryo
C. Raden Mas Suwardi Suryaningrat
D. Wahidin Sudirohusodo
E. Adinegoro 

Jawaban : B

69. Nama asli dari Danudirja Setiabudhi adalah ….
A. Ernest Francois Eugene Douwes Dekker
B. Eduard Douwes Dekker
C. Conrad Theodore van Deventer
D. J.B. van Heutsz
E. Van Der Velde 

Jawaban : A

70. Siapakah pemimpin armada Belanda yang datang pertama kali ke Indonesia pada tahun 1596?
A. Wybrand Van Wawyk 

B. Jacob Van Heemskerck 
C. Jan Pieterszoon Coen
D. Conrad Theodore van Deventer
E. Cornellis de Houtman

Jawaban : E

71. Pada tahun 1906 Raden Mas Tirtoadisuryo mendirikan sebuah organisasi yang bertujuan memperjuangkan agar anak- anak Jawa bisa mendapatkan pendidikan Barat (Belanda).

Apakah nama organisasi tersebut?
A. Budi Utomo
B. Sarekat Priyayi 

C. Pewarta Priyayi
D. Suria Sumirat
E. Mardiwara

Jawaban : B

72. Pada akhir abad ke-19 didirikan sekolah atas gagasan Menteri Fock yang diadakan untuk mendidik calon-calon pegawai rendah. Pelajaran yang diajarkan hanyalah sekedar membaca, menulis, dan berhitung, serta lamanya pendidikan pada sekolah tersebut berlangsung selama 3 tahun. Disebut apakah sekolah tersebut?
A. Sekolah Ongko Siji
B. Sekolah Ongko Loro
C. Sekolah Ongko Telu
D. HIS (Hollandsch Inlandsche School)
E. Sekolah Desa (Volksschool)

Jawaban : B

73. Siapakah Gubernur Jenderal VOC (Vereenigde Oost Indische Compagnie) yang pertama?
A. Daendels
B. Cornelis Spellman
C. Jacob Van Heemskerck
D. Wybrand Van Wawyk
E. Jan Pieterszoon Coen

Jawaban : E

74. Perjanjian Giyanti dilangsungkan pada tanggal 13 Februari 1755 dengan hasil keputusan membagi Mataram menjadi dua, yaitu ….
A. Kasunanan Surakarta dan Paku Alaman Yogyakarta
B. Mangk unegaran S urakarta dan Kasultanan Yogyakarta
C. Kasunanan Surakarta dan Mangkunegaran Surakarta
D. Mangkunegaran Surakarta dan Paku Alaman Yogyakarta
E. Kasunanan Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta

Jawaban : E

75. Kongres pertama Boedi Oetomo diselenggarakan di Yogyakarta, bertempat di Sekolah Pendidikan Guru Yogyakarta,berlangsung dari tanggal 3 hingga 5 Oktober 1908. Pada kongres tersebut muncul tokoh muda yang dianggap paling radikal dalam menyuarakan pendapatnya. Salah satu pendapat yang disampaikan tokoh muda tersebut secara lugas dan keras adalah menjadikan Boedi Oetomo sebagai partai politik dan bukan organisasi pendidikan dan kebudayaan.

Siapakah tokoh muda yang dimaksud?
A. Cipto Mangunkusumo
B. Gunawan Mangunkusumo 

C. Rajiman Wedyodiningrat 
D. Wahidin Sudirohusodo
E. Panji Broto Atmojo

Jawaban : A

#Tata Negara

76. Salah satu sistem pemerintahan negara Indonesia menurut Undang-Undang Dasar 1945 adalah ….
A. Negara berdasarkan kekuasaan
B. Negara berdasar kan sistem absolutisme
C. Negara berdasarkan kekuatan rakyat
D. Negara berdasarkan ketuhanan
E. Negara berdasarkan sistem konstitusi 

Jawaban : E

77. Lembaga Yudikatif sejak masa reformasi dan adanya amandemen Undang-Undang Dasar 1945 dijalankan oleh ….
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
E. Dewan Pertimbangan Agung (DPA) 

Jawaban : A

78. Dewan Perwakilan Daerah (DPD) merupakan dewan yang anggota - anggotanya mewakili daerah atau provinsi masing-masing. Bagaimana mekanisme pemilihan anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dan berapa orang jumlah mereka yang mewakili setiap daerah atau provinsi tersebut?
A. Ditunjuk langsung oleh gubernur di daerahnya masing-masing dan jumlah mereka 4 orang
B. Dipilih langsung oleh sel uruh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) di daerahnya masing- masing dan jumlah mereka 4 orang
C. Dipilih langsung oleh rakyat di daerahnya masing - masing dan jumlah mereka 4 orang
D. Dipilih langsung oleh rakyat di daerahnya masing - masing dan jumlah mereka 5 orang
E. Dipilih berdasarkan prestasi dan ketokohan di daerahnya masing- masing dan jumlah mereka 5 orang

Jawaban : C

79. Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) membawahi bidang ….
A. pertanian dan pangan
B. transportasi dan infrastruktur
C. industri dan perdagangan
D. hukum, HAM, dan keamanan
E. kependudukan dan kesejahteraan 

Jawaban : D

80. Anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh ….
A. Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat
B. Presiden dengan persetujuan Majelis Permusyawaratan Rakyat
C. Mahkamah Konstitusi
D. Mahkamah Agung
E. Jaksa Agung 

Jawaban : A

81. Pemegang kekuasan untuk membentuk undang-undang di Indonesia adalah …. 

A. Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
B. Mahkamah Agung
C. Mahkamah Konstitusi
D. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
E. Komisi Yudisial 

Jawaban : D

82. Presiden berhak menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang-undang yang harus mendapat persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat. Jika Dewan Perwakilan Rakyat tidak dapat memberikan persetujuannya setelah melakukan persidangan, maka langkah yang harus dilakukan Presiden adalah ….
A. mencabut peraturan pemerintah tersebut
B. merevisi peraturan pemerintah tersebut untuk kem udian mengajukannya kembali kepada Dewan Perwakilan Rakyat untuk meminta persetujuan
C. mengganti peraturan pemerintah tersebut dengan peraturan pemerintah yang baru
D. merubah peraturan pemerintah tersebut hingga sesuai dengan yang dikehendaki Dewan Perwakilan Rakyat
E. melakukan lobi politik kepada anggota-anggota Dewan Perwakilan Rakyat 

Jawaban : A

83. Hukum perdata adalah .…
A. hukum yang mengatur hubungan hukum negara dengan orang, antara negara dan bagian-bagiannya, antara negara yang satu dengan negara lainnya
B. hukum yang menentukan peristiwa atau perbuatan kriminal
C. hukum yang mengatur antara negara dengan perorangan
D. hukum yang menentukan keadaan atau kedudukan serta hak dan kewajiban pribadi
E. hukum yang mengatur hak, harta benda, dan hubungan antara orang dan orang dalam satu negara 

Jawaban : E

84. Salah satu landasan yuridis bangsa Indonesia untuk melakukan kerja sama dengan bangsa lain di dunia ini adalah .... 

A. Pasal 10 Undang-Undang Dasar 1945
B. Pasal 11 Undang-Undang Dasar 1945
C. Pasal 14 Undang-Undang Dasar 1945
D. Pasal 15 Undang-Undang Dasar 1945
E. Pasal 16 Undang-Undang Dasar 1945 

Jawaban : B

85. Bangsa Indonesia memandang untuk melakukan kerja sama dengan bangsa lain di dunia ini karena ….
A. Bangsa Indonesia membutuhkan pengakuan internasional perihal keberadaannya
B. Bangsa Indonesia membutuhkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang belum dikuasainya
C. Bangsa Indonesia membutuhkan dukungan bangsa-bangsa lain jika terlibat konflik
D. Bangsa Indonesia membutuhkan pinjaman internasional untuk melanjutkan pembangunan
E. Bangsa Indonesia merupakan bagian dari masyarakat internasional 

Jawaban : E

86. Menurut Pasal 17 Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2003, pemindahan Pegawai Negeri Sipil Daerah antar-Kabupaten/Kota dalam suatu provinsi ditetapkan oleh .…
A. Presiden
B. Gubernur
C. Pejabat Pembina Kepegawaian Daerah Provinsi
D. Kepala Badan Kepegawaian Negara
E. Sekretaris Daerah Kabupaten/Kota 

Jawaban : C

87. Dalam pemilihan Presiden dan Wakil Presiden secara langsung, penetapan pemenang ditentukan melalui jumlah suara masing-masing pasangan. Sesuai pasal 6A ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945, pasangan calon Presiden dan Wakil

Presiden yang mendapatkan suara …. dari jumlah suara dalam pemilihan umum dengan …. suara di setiap provinsi yang tersebar di lebih dari setengah jumlah provinsi di Indonesia akan dilantik menjadi Presiden dan Wakil Presiden.
A. lebih dari 50% – sedikitnya 20% 

B. lebih dari 40% – sedikitnya 20% 
C. lebih dari 30% – sedikitnya 20% 
D. lebih dari 25% – sedikitnya 20% 
E. lebih dari 20% – sedikitnya 20% 
Jawaban : A

88. Pembentukan, pengubahan, dan pembubaran kementrian negara diatur dalam ...
A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Undang-Undang (UU)
C. Keputusan Presiden (Keppres)
D. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat (TAP MPR)
E. Keputusan Menteri Sekretaris Negara (Kep-Mensesneg) 

Jawaban : B

89. Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan menurut asas …. dan tugas pembantuan.

A. dikotomi
B. hegemoni 

C. ekonomi 
D. otonomi
E. musyawarah mufakat 

Jawaban : D

90. Tugas Komisi D Majelis Permusyawaratan Rakyat adalah membahas ….
A. Garis-Garis Besar Haluan Negara (GBHN)
B. non-GBHN
C. Pertanggungjawaban Presiden
D. Amandemen Undang-Undang Dasar
E. Perubahan Undang-Undang

Jawaban : C

Demikian artikel tentang √90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS 2019 (+PDF). Semoga bermanfaat, dan sobat bisa lolos passing grade-nya. Amin...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar