Skip to main content

√ Baru, 85 Contoh Soal TKP CPNS 2019 Tersulit disertai Kunci Jawaban

√ Baru, 85 Contoh Soal TKP CPNS 2019 Tersulit disertai Kunci Jawaban
Soal TKP CPNS Tersulit - Salah satu ujian / tes yang akan dihadapi oleh pelamar CPNS adalah TKD (Tes Kompetensi Dasar) yang memuat 3 jenis soal. Salah satunya seperti yang admin bagikan pada kesempatan kali ini.

Dengan jenis yang menurut admin merupakan soal tersulit karena harus mendalami secara mendetail apa yang ada di diri kita sendiri ini.


Yapp, TKP (Tes Karakteristik Pribadi) adalah jenis soal tersulit CPNS tersebut. 

Untuk menunjang kebutuhan akan latihan soal TKP CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019 inilah tujuan dari admin soalprediksi.com. Agar bisa sobat gunakan untuk pembelajaran sebelum hari pelaksanaan yang akan dijadwalkan antara bulan oktober dan november. Seperti halnya tahun 2018 kemarin.

√85 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TKP CPNS 2019 (+Pdf)

latihan soal tkp cpns

Sebelum mulai pembagian contoh soal terkait. Alangkah lebih baik menguak rincian - rincian yang masih berkaitan dengan soal TKP CPNS mendatang.

Apa itu TKP CPNS?

TKP (Tes Karakteristik Pribadi) berbeda dengan 2 jenis soal lainnya. Yang dimana materi TKP CPNS/kisi - kisi soal TKP CPNS-nya bukan tentang ilmu pengetahuan dasar pada umumnya. Tapi penalaran yang sesuai dengan sikap dan sifat karakter anda.

Tidak ada jawaban yang salah bukan berarti bisa meremehkan pengerjaan soal TKP CPNS ini. Mengingat passing grade yang dibawa pada tahun 2018 kemarin saja berbeda, yaitu sekitar 143 dengan jumlah soal sebanyak 35 butir soal. 

Passing grade tersebut bukan diacu dari jawaban yang salah. Melainkan dari nilai (1-5) per jawaban (a-e). Dan untuk contoh soal latihan di bawah ini admin hanya memasukkan jawaban teratas dengan jumlah 5 poin.

Apa sih gunanya mempelajari soal ini?

Sobat bisa lebih memahami akan struktur soal yang keluar, penilaiannya, dan lain - lain. 

Dengan jumlah keseluruhan 85 butir soal menurut saya sudah cukup untuk sobat gunakan sebagai referensi. Ditambah file pdf yang akan lebih memudahkan sobat dalam pengerjaan soal tersebut.
√ Baru, 85 Contoh Soal TKP CPNS 2019 Tersulit disertai Kunci Jawaban Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, itu saja rangkuman singkatnya. Berikut ini adalah √ Baru, 85 Contoh Soal TKP CPNS 2019 Tersulit disertai Kunci Jawaban. Selamat mengerjakan..


1. Dion adalah ketua kelompok pencinta alam yang baru. Sebetulnya ia belum lama bergabung tetapi karena ia luwes dan mudah bergaul akhirnya ia terpilih sebagai ketua. Ternyata setelah jadi ketua, sikapnya menjadi berubah. la cenderung menjadi kaku dan keputusan yang dibuat sulit untuk diubah. Jika Anda menjadi anggota pencinta alam tersebut, tindakan yang Anda lakukan adalah:
A. Mengajak temen-temen lain untuk memberi masukan ke Dion sehingga kelompok yang sudah solid tidak pecah
B. Mengajak dialog secara personal
C. Meminta Dion untuk tidak otoriter di forum formal sehingga menjadi kesepakatan bersama
D. Membentuk kelompok untuk menentang kebijakan yang dibuat Dion agar ia tahu kesalahan yang telah ia buat.
E. Mencari tahu penyebab mengapa Dion berubah sehingga lebih bisa memahami mengapa ia bertindak seperti itu.
Jawaban : B

2. Dalam kaitannya dengan perubahan, secara umum saya dinilai orang lain sebagai orang yang:
A. Mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru
B. Butuh waktu untuk bergaul dengan secara akrab dengan orang lain
C. Mempunyai keinginan tinggi untuk mengetahui kegiatan orang lain
D. Cenderung kurang adaptif terhadap perubahan
E. Mempunyai pergaulan yang tidak luas di masyarakat
Jawaban : A

3. Ketika menghadapi kegagalan, saya ....
A. Saya merasa itulah kemampuan maksimal saya
B. Saya dapat segera bangkit dan memperbaiki kelemahan saya
C. Saya merasa diri saya kurang mampu dan lebih buruk dari orang lain
D. Saya membutuhkan waktu lama untuk membangkitkan kembali semangat saya
E. Saya dapat bangkit kembali asal ada teman atau keluarga yang mendukung saya
Jawaban : B

4. Jenis tugas yang paling saya sukai adalah ....
A. Tugas yang sulit dan menantang
B. Tugas yang tidak menyulitkan saya
C. Tugas yang sesuai dengan kemampuan saya
D. Tugas yang sesuai dengan diskripsi pekerjaan saya
E. Tugas yang mudah saya kerjakan agar hasilnya bisa maksimal
Jawaban : A

5. Terkait dengan orang-orang di sekitar saya, saya dikenal sebagai orang yang ....
A. Mudah tergerak untuk turun tangan
B. Jarang bergaul karena saya kurang suka diganggu
C. Teguh pada kemauan meskipun orang lain menentang
D. Menggerakan orang lain untuk tidak tergantung pada sesama
E. Menghindari berkegiatan dengan orang yang tidak kompeten
Jawaban : A

6. Edo tumbuh dalam keluarga yang cukup sukses.Ayahnya seorang profesor dari salah satu universitas terkenal sementara ibunya menjadi direktur di salah satu Bank pemerintah. Kakak Edo merintis di dunia politik dan sudah mulai dikenal di masyarakat. Adiknya pernah menjadi juara olimpiade Fisika tingkat nasional. Orang tua mengharapkan Edo memiliki prestasi seperti mereka. Sementara Edo saat ini masih kuliah dan merasa prestasinya biasa-biasa saja. Jika Anda Edo tindakan yang akan Anda lakukan adalah:
A. Memacu diri agar berprestasi sebaik mungkin agar tidak kalah dengan saudara yang lain
B. Tidak akan membuat hal tersebut menjadi beban karena setiap orang diberi kemampuan yang berbeda
C. Berusaha semampunya sesuai dengan kapasitas yang saya punyai
D. Mencari tentor agar prestasisaya menjadi naik
E. Pasrah pada Tuhan karena nasib orang sudah ada yang mengatur
Jawaban : A

7. Pada hari pertama Sari bekerja sebagai seorang staf pelayanan publik, seorang ibu mengomeli Sari karena ia merasa kurang cekatan dibandingkan staf yang lain sehingga pelayanan pun menjadi terlalu lama. Menurut Anda, apa yang seharusnya dilakukan Sari?
A. Meminta maaf dan mempercepat penyelesaian tugasnya
B. Berusaha mengendalikan diri sehingga tidak ikut terbawa emosi
C. Mengabaikan keluhan itu sehingga tidak mengganggu konsentrasinya
D. Menjelaskan bahwa pelayanan tersebut membutuhkan waktu
E. Menjelaskan bahwa hari ini merupakan hari pertama Sari bekerja disana
Jawaban : A

8. Sebagai seorang abdi negara, saya akan ....
A. Melaksanakan aturan dan prosedur pelayanan publik yang berlaku
B. Memilih posisi yang secara langsung berperan dalam pelayanan publik
C. Memberikan pelayanan pada masyarakat sesuai tuntutan pekerjaan saya
D. Menginformasikan bentuk layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat
E. Berusaha memahami kebutuhan masyarakat dalam memberikan pelayanan
Jawaban : C

9. Ketika menghadapi suatu keluhan atau komplain dari pelanggan mengenai pelayanan yang diberikan tempat kerja saya, saya akan ....
A. Mencatat dan menyampaikan keluhan itu pada atasan saya
B. Mencoba membantu pelanggan menyelesaikan persoalannya
C. Mengabaikan karena kondisi yang ada memang seperti itu
D. Menjelaskan peran saya dalam menangani keluhan pelanggan
E. Menjelaskan aturan dan prosedur yang berlaku pada pelanggan
Jawaban : A

10. Selama ini teman dan keluarga saya menilai saya sebagai orang yang ....
A. Taat pada aturan dan prosedur yang berlaku
B. Mampu memahami kebutuhan orang lain
C. Mudah menyesuaikan diri dengan situasi baru
D. Mudah berkonsentrasi pada penyelesaian tugas
E. Mampu mengkomunikasikan ide-ide yang saya miliki
Jawaban : A

11. Anda akan berangkat mengikuti tes seleksi. Di tengah perjalanan sepeda motor anda mengalami pecah ban. Untuk menambalkan butuh waktu 10 menit. Padahal waktu tes tinggal 10 menit lagi. Jarak ke tempat tes masih 2 km. Jika Anda naik angkot juga membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Di sekitar Anda tidak ada tukang ojek. Apa yang Anda lakukan?
A. Saya akan menuntun motor ke bengkel kemudian naikangkot
B. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk terdekat kemudian segera naik angkot tantangan)
C. Saya akan menitipkan motor ke rumah penduduk kemudian menelpon temen untuk menjemput dan mengantar ke tempat tes
D. Saya akan menunggu bengkel menambal ban dengan harapan waktu menambal bisa lebih cepat
E. Saya akan membatalkan ikut tes karena mempertimbangkan dengan apapun saya akan terlambat sampai di tempat tes dan kemungkinan diperbolehkan ikut tes kecil
Jawaban : B

12. Jika saya diberi tugas dan hasilnya nanti untuk menentukan besar bonus yang akan saya terima, maka saya akan ....
A. Berusaha sekuat tenaga agar saya mendapatkan bonus tinggi
B. Berusaha keras untuk menyelesaikan tugas dengan cara yang sehat (kompetisi)
C. Berusaha sebatas kemampuan yang saya miliki
D. Berusaha keras sambil meminta bantuan orang lain untuk mencapai penyelesaian tugas
E. Bekerja seperti biasanya karena rezeki ada yang mengatur
Jawaban : A

13. Rekan kerja saya menjadi sumber keluhan bagi rekan kerja yang lain akibat cara kerjanya yang lamban. Sebagai temannya, tindakan saya ....
A. Menawarkan bantuan untuk mempercepat penyelesaian tugasnya
B. Menegur cara kerjanya yang lamban karena menghambat kerja orang lain
C. Membiarkan apa yang terjadi, karena semua orang memiliki keunikan cara kerja sendiri
D. Menghidari agar tidak berada satu tim dengannya karena berpotensi menyulitkan
E. Mengingatkannya akan pola kerjanya dan menawarkan bantuan jika dibutuhkan
Jawaban : E

14. Penilaian orang lain terhadap saya ketika ada yang membutuhkan adalah ....
A. Penuh pertimbangan dalam memberikan bantuan
B. Menghindar saat di minta untuk membantu orang lain
C. Individualis, berorientasi pada kepentingan diri sendiri
D. Ringan tangan, membantu siapapun yang membutuhkan
E. Loyal terhadap kelompoknya, enggan membantu di luar kelompoknya
Jawaban : D

15. Seorang teman Anda yang bertugas di loket pelayanan tiba-tiba pingsan karena kelelahan karena menerima masyarakat yang datang. Anda yang sedang bekerja diminta menggantikan di loket karena menurut penilaian atasan tugas yang Anda kerjakan tenggang waktunya masih lama. Apa yang sebaiknya Anda lakukan?
A. Menuju loket dan melayani masyarakat
B. Melayanidi loket dan sambil juga menyelesaikan tugas sendiri
C. Mengerjakan tugas secepat mungkin agar bisa bertugas di loket
D. Mencari teman lain yang bebannya lebih ringan untuk membantu
E. Membantu pemulihan teman agar dia bisa segera bertugas kembali
Jawaban : A

16. Salah satu perilaku berikut ini sesuai dengan diri saya ....
A. Mudah tersenyum kepada teman dekat saya
B. Tidak duduk di tempat orang yang berkebutuhan khusus
C. Tidak bergaul dengan orang yang berbeda derajat dengan saya
D. Menghindari kerja bersama orang yang membenci perilaku saya
E. Memberikan tempat duduk kepada seorang ibu di dalam bis yang penuh
Jawaban : E

17. Salah satu pernyataan berikut mencerminkan perilaku saya ....
A. Membalas kebaikan orang lain
B. Membantu untuk mendapatkan balasan dikemudian hari
C. Memberi bantuan untuk orang yang tidak mampu sesuai kebutuhannya
D. Tidak menanggapi suatu permintaan kalau tidak merasa nyaman
E. Tidak membantu individu berkebutuhan khusus karena saya merasa tidak mampu
Jawaban : C

18. Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya:
A. Meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan
B. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan
C. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan
D. Memihak dengan orang yang sependapat dengan saya
E. Diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai
Jawaban : B

19. Saya dipindahkan secara mendadak ke unit kerja sistem informasi yang belum pernah saya tekuni selama ini. Yang saya pikirkan adalah ....
A. Mengapa karir saya harus dipersulit
B. Apakah terdapat alasan politis dibalik mutasi kerja saya
C. Mungkinkah saya bernegosiasi untuk berpindah ketempat lainnya
D. Apa yang harus saya lakukan di tempat kerja yang baru
E. Bagaimana saya bisa memahami bidang kerja saya yang baru secara cepat
Jawaban : E

20. sebagai bagian dari penerapan sistem informasi yang baru, setiap pegawai di kantor saya diminta untuk melakukan update data pribadi secara online.Tindakan saya adalah ....
A. Meminta bantuan pendampingan karena keterbatasan saya di bidang teknologi
B. Menunggu rekan kerja yang lain untuk melakukan update dan mengikuti cara mereka
C. Melakukan update sesegera mungkin dengan meminta bantuan dari tim sistem informasi
D. Mengabaikan pekerjaan tersebut dengan harapan sistem tersebut masih dalam percobaan
E. Mempelajari cara melakukan update dan data apa saja yang harus dimasukan dalam sistem
Jawaban : C

21. Suatu saat Anda diberi tanggung jawab menjadi pemegang uang simpan pinjam di organisasi di mana Anda tinggal. lwan mendatangi Anda untuk mengetahui simpanan uang yang dipunyai oleh Marwis. Hal ini dilakukan oleh lwan dengan alasan Marwismempunyai hutang ke lwan dan terkesan tidak mau membayar dengan alasan tidak mempunyai uang padahal ia sangat membutuhkan uang tersebut untuk membayar uang sekolah anaknya. Jika saya pada kondisi tersebut yang akan saya lakukan dalam menghadapi lwan adalah:
A. Mencoba menasehati Marwis untuk membayar ke lwan langsung.
B. Memberi gambaran tentang keuangan Marwis tanpa menyebutkan jumlah minimalnya.
C. Saya tidakakan memberi tahu jumlah uang Marwis karena bersifat rahasia (menjaga rahasia)
D. Memberi tahu lwan jumlah uang Marwis dengan pertimbangan lwan betul-betul membutuhkan uang tersebut.
E. Mendorong lwan untuk menagih karena saya tahu Marwis mempunyai uang di simpanan.
Jawaban : C
22. Menurut Anda pekerja yang bertanggung jawab dan mempunyai integritas adalah orang yang:
A. Bekerja dengan penuh kehati-hatian,teliti, tetapi juga tepat waktu (akurasi kerja)
B. Menyelesaikan tugas dengan cepat
C. Bekerja sesuai dengan tata aturanyang berlaku
D. Mengacu pada perintah atasan
E. Bekerja berdasar pada skala prioritas dan tututan kondisi sesaat
Jawaban : D

Andi adalah seorang kabag di suatu dinas di Kabupaten Lumbung. Andi dikenal orang yang cukup patuh pada atasan. Suatu hari atasannya yang bernama Yanto pergi keluar kota untuk urusan dinas yang cukup rahasia. Andi diminta untuk mengawasi pegawai secara ketat. Hal ini ditekankan oleh Yanto karena ia mendapat laporan bahwa banyak karyawan yang sering terlambat datang dan pulang sebelum waktu kerja habis.Yanto juga berpesan agar Andi tidak memberitahukan kepada siapapun kemana ia pergi karena tugas yang diembannya cukup rahasia.Andi menyatakan kesanggupannya untuk mengawasi karyawan dan memegang rahasia tersebut. Pada hari pertama Yanto pergi, Andi menemukan 5 pegawai yang datang terlambat tanpa alasan yang jelas dan 7 orang yang pulang sebelum jam kerja selesai. Pada hari kedua Yanto, datang tamu pejabat penting dari provinsi yang mempunyai urusan penting berkaitan dengan tugas, dan harus diselesaikan hari itu juga. la memaksa Andi untuk memberitahu ke mana atasan Andi karena sejak 2 hari terakhir yanto tidak bisa dihubungi.

23. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda ambil dalam menghadapi tamu dari provinsi adalah:
A. Tetap tidak mengatakan kemana Yanto pergi karena sudah berjanji (dapat dipercaya)
B. Memberitahu ke mana atasanya pergi mengingat kondisi genting yang terjadi.
C. Berjanji akan segera menghubungi Yanto tetapi tetap memberitahu kemana Yanto pergi.
D. Mengatakan tidak tahu kemana Yanto pergi.
E. Mengatakan kepada tamu dari provinsi diri Anda tidak mempunyai kewenangan untuk memberikan informasi.
Jawaban : E
24. Jika Anda Andi, tindakan yang Anda lakukan untuk mengatasi pegawai yang tidak disiplin adalah:
A. Menegur karyawan yang tidak disiplin sesuai kewenangan yang diberikan oleh Yanto (konsisten)
B. Mencatat pegawai yang tidak disiplin dan dilaporkan ke Yanto ketika ia kembali ke kantor
C. Mengingatkan secara tidak formal kepada pegawai yang tidak disiplin
D. Diam saja karena kebetulan yang tidak disiplin adalah teman dekatnya
E. Menegur dan mengatakanAnda akan mengatakan kepada Yanto atas ketidak disiplinan mereka
Jawaban : A

25. Secara umum orang yang mengatakan saya orang yang dapat dipercaya karena:
A. Saya orang yang ramahdan mau mendengar keluhan orang lain
B. Saya orang yang terbuka
C. Saya melakukan apa yang saya katakan (konsisten)
D. Saya siap membantu tanpa memikirkan imbalan yang akan saya terima
E. Saya bersifat sabar dan penuh perhatian terhadap orang lain
Jawaban : C

26. Akan ada libur nasional yang jatuh pada hari Selasa. Sudah menjadi kebiasaan umum di sebuah instansi pemerintahan, tempat lrma kerja, untuk melakukan "bolos masal" di hari Senin dengan alasan "hari kejepit nasional". Menurut Anda, yang sebaiknya dilakukan oleh lrma adalah:
A. Bertanya pada atasan langsung, apakah diizinkan untuk"bolos masal" di hari Senin
B. Mempelajari aturan yang berlaku secara nasional dan mengikutinya secara konsisten
C. Menolak "bolos masal" di hari Senin karena bertentangan dengan nilai-nilai dalam diri sendiri
D. Masuk setengah hari di hari Senin, jika kantor sepi maka tidak melanjutkan kerja dan memutuskan pulang
E. Mengikuti kebiasaan umum untuk "bolos masal" di hari Senin untuk menjaga toleransi dengan rekan kerja yang lain
Jawaban : C

27. Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja:
A. Saya bekerja sesuai dengan apa yang ditargetkan pada saya
B. Saya bekerja datang dan pulang tepat waktu sesuaijam kerja
C. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan dalam bekerja
D. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan dalam bekerja
E. Saya melakukan negosiasi apabila mendapatkan target yang saya rasa terlalu tinggi
Jawaban : C

28. Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri Anda.
A. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan saya bekerja
B. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas-tugas saya
C. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan ke saya
D. Saya keberatan melakukan tugas yang sekiranya saya tidak mampu
E. Saya bekerja dengan cara dan prosedur yang umum telah dilakukan
Jawaban : C

29. Dalam bekerja, rekan-rekan kerja saya menilai saya sebagai karyawan yang ....
A. Selalu ceria dalam bekerja
B. Menyukai target yang menantang
C. Rasional dalam menetapkan target
D. Semangat dalam menjalankan tugas
E. Serius namun tetap santai dalam bekerja
Jawaban : B

30. Ridwan diminta menyimpan dokumen penilaian kinerja seluruh karyawan PT Maju Lancar oleh manajer SDM karena mendadak harus pergi, dengan pesan jangan dibuka karena datanya bersifat rahasia. Tidak ada seorang pun yang tahu bahwa Anda diberi kepercayaan tersebut. Dalam dokumen tersebut memuat data-data tentang pegawai-pegawai yang akan dipromosikan. Ridwan adalah salah satu pegawai yang akan dipromosikan tersebut. Jika Anda sebagai Ridwan,tindakan yang akan Anda lakukan adalah:
A. Melihat dokumen tersebut khusus dokumen yang berkaitan dengan diri Anda
B. Melihat seluruh dokumen pegawai yang dicalonkan untuk promosi sekedar untuk mengetahui saja tanpa memberi tahu orang lain
C. Tidak membuka dokumen karena sudah dipesan untuk tidak membukanya (menjaga rahasia)
D. Mengajak satu teman yang Anda percaya untuk membuka sekedar untuk melihat data Anda tanpa membocorkan kepada orang lain
E. Menanyakan langsung secara pribadi kepada manajer SDM tentang kesempatan Anda untuk dipromosikan
Jawaban : C

Andang diminta untuk membentuk kelompok kerja dengan tugas yang cukup rahasia. Sebelum bekerja masing-masing anggota menuliskan pakta integritas untuk tidak memberitahukan kepada siapapun. Masing-masing anggota mempunyai tugas yang cukup spesifik namun cara pengerjaannya mempunyai aturan yang sama. Pada waktu tertentu mereka berkumpul untuk memberikan laporan capaian target. Di dalam proses tersebut ada salah satu anggota yang melanggar pakta integritas dengan menceritakan pekerjaannya kepada istrinya yang kebetulan menelpon dan menyatakan pekerjaan yang sedang dilakukan.

31. Jika Anda Andang, hal yang Anda periksa berkaitan dengan hasil kerja adalah:
A. Kesesuaian hasil dan target yang telah ditentukan
B. Keakurasian dari hasil kerja yang telah ditentukan yang mencangkup ketelitian, kualitas dan kuantitas (akurasi data)
C. Kesesuaian jumlah hasil kerja dengan kemampuan masing-masing anggota
D. Kedisiplinan dalam mengerjakan tugas yang diberikan
E. Membandingkan kontribusi masing-masing anggota terhadap capaian kelompok
Jawaban : A

32. Tindakan Anda jika Anda Andang dalam menghadapi anggota yang melanggar pakta integritas adalah:
A. Menegur dan mengingatkan kembali akan pernyataanyang sudah dibuat bersama serta memintayang bersangkutan konsisten dengan apa yang sudah dinyatakan dalam pakta kesepakataan.
B. Sekedar mengingatkan saja mengingat anggota kelompok adalah orang dewasa yang mestinya sudah tahu apa yang harus dilakukan.
C. Mengingatkan dan meminta masing-masing anggota untuk membaca pakta integritas yang sudah disepakati.
D. Menegur dan menunjukan pelanggaran pakta integritas yang telah dilakukan.
E. Mengingatkanbahwa setiap pelanggaran ada konsekuensinya.
Jawaban : A

33. Jika saya menjadi anggota yang melanggar pakta integritas, maka ketika mendapat teguran biasanya saya:
A. Memberialasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar pakta integritas
B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah meskipun menghadapi konsekuensi juga akan disalahkan oleh anggota yang lain
C. Menemui Andang sebelum mendapat teguran
D. Menunggu dipangil dan mempersiapkan jawaban-jawaban yang akan saya berikan
E. Pasrah akan nasib yang saya terima
Jawaban : B

34. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, ....
A. Saya menganggap tugas tersebut sebagai dorongan untuk menjadi lebih baik
B. Seharusnya atasan saya mempertimbangkan kemampuan bawahannya ketika memberi tugas
C. Sebaiknya tugas tersebut disertai dengan bimbingandari yang lebih berpengalaman
D. Saya menganggap tugas tersebut perlu dipertimbangkan kembali agar tidak menurunkan motivasi bawahan karena tugas tersebut di luar kemampuan
E. Saya menganggap tugas sulit tersebut sebagai hal yang biasa di hadapi dalam bekerja
Jawaban : A

35. Ketika atasan saya memberikan tugas yang sulit, yang saya lakukan adalah ....
A. Saya berusaha menyelesaikan sesuai dengan perintah atasan
B. Saya berusaha menyelesaikan tugas sesuai kemampuan saya
C. Saya berusaha menyelesaikan tugas yang mudah agar hasilnya maksimal
D. Saya berusaha menyelesaikan, namun jika belum berhasil maka saya tahu batas kemampuan saya
E. Saya mengerahkan segenap kemampuan yang saya miliki, jika belum berhasil saya akan mencoba lagi
Jawaban : E

36. Ketika melepas lelah di kantin sekolah, sambil makandan minum,saya. ..
A. Terlihat aktif dengan kelompoksaya
B. Lebih suka menikmati makanan yang saya pesan
C. Berbincang sekedarnya dengan yang duduk satu meja
D. Berusaha menjalin hubungan dengan kenalan baru
E. Berbincang-bincang dengan teman-teman yang sudah kenal
Jawaban : C

37. Orang tua salah seorang anak didik tidak dapat menghadiri penerimaan ijazah di sekolah karena mereka harus keluar kota, saya akan ...
A. Berpendapat orang tua mempunyai hak untuk mengatur acaranya
B. Meminta orangtua untuk mempertimbangkan keberangkatannya keluar kota
C. Meminta orangtua untuk membatalkan rencananya ke luar kota
D. Memberikan ijazah itu pada anak didik saya secara langsung
E. Memahami bahwa sering kali terjadi acara yang bersamaan waktu
Jawaban : B

38. Dalam suatu tim ada teman yang tidak aktif karena dilarang suami/istrinya sehingga kerja tim menjadi tidak lancar. Sebagai satu pengurus kelompok maka saya ...
A. Mempertanyakan kesanggupan yang telah dijanjikan dulu
B. Berpikir hal itu di luar perhitungan saya
C. Berpikir bahwa teman tersebut menjengkelkan
D. Mencoba mengerti kondisinya
E. Menyesal telah memilih teman tersebut.
Jawaban : A

39. Di era milenium ketiga hal ini perubahan dunia terjadi dengan cepat. Perubahan tersebut merambat dalam kehidupan sehari-hari, maka saya ...
A. Mengikuti perkembangan teknologi dari media massa
B. Mempelajari cara pengoperasian komputer
C. Meminta orang tua untuk melengkapi barang-barang elektronik
D. Berusaha mempelajari buku pengetahuan yang baru
E. Berusaha menguasai keterampilan di bidang teknologi informasi mutakhir.
Jawaban : E

40. Saya menginapdi rumah teman dengan tempat tidurnya sempit untuk berdua. Dalam keadaan tersebut saya .. .
A. Hampir tidak dapat tidur sampai pagi
B. Tetap dapat tidur dengan mudah
C. Terjaga sampai pagi
D. Menunggu beberapa saat, baru tidur lelap
E. Tidur dengan beberapa kali terbangun karena merasa tidak nyaman.
Jawaban : B

41. Teman saya tidak menepati janji untuk mengembalikan uang padahal besok di pakai untuk kondangan, saya .. .
A. Berniat untuk tidak meminjam uang kepadanya lagi
B. Tidak berteman dengannya lagi
C. Mencari teman tersebut dan memarahinya
D. Menanyakan alasannya tidak menepati janji
E. Mendiamkannya dan tidak mengajaknya berbicara.
Jawaban : D

42. Harga-harga saat ini berubah dengan cepat dan kecenderungannya meningkat terus. Sementara pendapatan dari saya terbatas, menghadapi keadaan ini saya .. .
A. Membuat rancangan penggunaan uang saku secara lebih hati-hati
B. Merancang penggunaan uang sekaligus minta tambahan uang saku
C. Marah terhadap situasi yang tidak menentu
D. Mengurangi pengeluaran untuk hal-hal yang tidak cocok
E. Meminta tambah uangsaku dari orangtua.
Jawaban : A

43. Jika orang tua anak didik mengatakan kepada saya bahwa mereka tidak sanggup membiayai anak untuk kuliah di perguruan tinggi, padahal anak didik bercita-cita menjadi dokter. Dalam keadaan tersebut saya .. .
A. Mencari lembaga yang memberikan beasiswa untuk studi di perguruan tinggi
B. Mencari perguruan tinggi yang biayanya murah
C. Meminta pada orang tua anak didik untuk bekerja dan membiayai anaknya
D. Menawar pada orangtua anak didik untuk membiayai sebagian dan mencari bantuan untuk kekurangannya
E. Menunda anak didik untuk masuk perguruan tinggi, bekerja sebisanya dan menabung.
Jawaban : A

44. Ketika sedang frustasi saya cenderung ...
A. Mudah tersinggung
B. Merenungkan masalah saya
C. Membicarakan masalah saya dengan teman
D. Melakukan hal-hal yang ingin saya lakukan
E. Kurang bersemangat, enggan melakukan apa-apa.
Jawaban : C

45. Saya sedang mengerjakan ujian calon pegawai negeri sipil, waktu yang disediakan tinggal lima menit lagi padahal ada beberapa soal yang belum saya selesaikan, saya ...
A. Berusaha menutupi kecemasan saya
B. Tak ingin memikirkannya
C. Memikirkan apa yang saya rasakan
D. Merasa gelisah, kuatir tidak selesai
E. Tidak tahu apa yang saya rasakan.
Jawaban : B

46. Dalam suatu kepanitiaan di sekolah, tugas yang diberikan kepada saya hasilnya mengecewakan. Meskipun saya sudah berusaha anggota lain menilai saya tidak mampu bekerja.Saya .. .
A. Sulit mengakui penilaian tersebut
B. Menerima penilaian tersebut
C. Menyangkal penilaian tersebut
D. Tersinggung merasa di permalukan
E. Berusaha menerima penilaian tersebut.
Jawaban : B

47. Saya berselisih pendapat dengan teman saya sampai kami tidak berbicara beberapa hari, saya . ..
A. Saya minta maaf karena waktu itu saya tidak mendengarkannya
B. Mengajaknya berbaikan dan minta maaf atas terjadinya perselisihan tersebut
C. Menjadi kesepian dan tidak tahu harus bagaimana
D. Memancing pembicaraan kembali
E. Mencari gara-gara agar dia mau berbaikan kembali.
Jawaban : B

48. Ketika saya mengalami kesalah pahaman dengan teman sejawat, maka saya ...
A. Berusaha mencari informasi permasalahan yang sebenarnya
B. Mengabulkannya, hal itu hanya masalah kecil
C. Tetap tenang dan yakin menyelesaikannya
D. Bingung sehingga saya tidak dapat tidur
E. Merasa takut akan kehilangan teman.
Jawaban : A

49. Saya mengerjakan tugas yang harus selesai besok pagi. Tiba-tiba sahabat datang dengan muka cemberut dan tampaknya ingin curhat (mencurahkan isi hati) pada saya. Atas kejadian itu saya . ..
A. Menanggapi dan memberi berbagai alternatif penyelesaiannya
B. Meneruskan belajar dan tidak mempedulikan keinginan teman saya
C. Mendengarkannya dengan penuh perhatian
D. Dengan menyesal tidak dapat mendengarkan keluhannya
E. Belajar sambil sesekali mendengarkan ceritanya.
Jawaban : A

50. Sudah beberapa kali teman meminjam barang saya dan dikembalikan dalam keadaan rusak kali ini saya ...
A. Memintanya untuk memperbaiki barang tersebut
B. Memarahi dia atas ketidak peduliannya
C. Mengatakan kecewa kepadanya
D. Diam saja meskipun sebenarnya saya kecewa
E. Tidak mengajaknya berbicara.
Jawaban : A
51. Dalam suatu rapat, pendapat saya tidak diterima oleh peserta lain, saya ...
A. Menerima pendapat orang lain dengan berat hati
B. Berusaha menghargai pendapat orang lain
C. Berlapang dada menerima perbedaanitu
D. Merasa jengkel terhadap kejadian itu
E. Berusaha keras agar pendapat tersebut diterima.
Jawaban : C

52. Seorang teman kelompok saya sering sakit sehingga tidak dapat aktif dalam kegiatan kelompok. Saya akan ...
A. Meminta ia mengundurkan diri dari kelompok
B. Memberi tugas yang dia mampu kerjakan
C. Tetap memberinya tugas sebagaimana yang lain
D. Membantu menyelesaikan tugasnya
E. Menunda memberisampai dia mampu.
Jawaban : B

53. Saya akan ke toko untuk membeli t-shirt. Sesampainya di toko bertemu dengan teman saya mengajak makan bersamadi makanan siap saji, maka saya akan ...
A. Membeli t-shirt meskipun tergiur ajakannya
B. Membeli t-shirt sesuai tujuan semula
C. Menyetujui ajakannya demi menjaga hubungan
D. Membelit-shirt dulu baru makan
E. Menyetujui ajakannya dengan senang hati.
Jawaban : D

54. Suatu saat saya dan teman saya masing-masing mengendarai sepeda motor. Sampai perempatan jalan, tiba-tiba lampu merah menyala, tetapi teman saya mengajak untuk terus maju, maka saya .. .
A. Berhenti ketika sudah melaju sampai batas marka jalan
B. Berhenti meskipun teman mengajak terus
C. Tanpa pikir panjang mengikuti ajakan teman
D. Berhenti meskipun teman terus melaju
E. Terus jalan mengikuti kendaraan lain.
Jawaban : A

55. Ketika pulang sekolah teman yang rumahnya dekat sekolah ini membonceng motor saya padahal saya tidak membawa helm. Saya akan ...
A. Ragu-ragu memenuhi permintaanya
B. Memboncengkannya dengan was-was
C. Menolak permintaannya karena ingin mematuhi peraturan lalu lintas
D. Tidak keberatan memenuhi permintaan
E. Menolak permintaan dengan alasan tergesa-gesa.
Jawaban : C

56. Sahabat ayah saya tiba-tiba masuk rumah sakit terkena serangan jantung. Saya akan
A. Menemaninya untuk memberi dukungan
B. lkut bersedih dan terus memikirkannya
C. Berusaha untuk tidak memikirkannya
D. Menghibur semampusaya
E. Tetap melanjutkan kegiatan saya.
Jawaban : E

57. Ketika hasil ulangan mata pelajaran yang sulit dikembalikan ternyata nilai saya tidak sebaik teman yang lain, meskipun saya sudah belajar, maka saya ...
A. Tidak mempersoalkan hal itu
B. Menambah waktu belajar pelajaran tersebut
C. Mencoba mengerjakan lagi ulangan tersebut
D. Menanyakan pelajaran tersebut pada guru
E. Menjadi kurang bersemangat untuk mempelajarinya.
Jawaban : B

58. Menghadapi orang yang tidak komunikatif, egois, sombong, kalau bicara sering menyakitkan perasaan orang lain, saya ...
A. Memberitahunya cara bicara yang tepat
B. Berbicara seperti cara dia
C. Berbicara seperlunya secara rasional
D. Merasa perlu pandai mengambil hatinya
E. Menghindari agar tidak berbicara dengannya.
Jawaban : A

59. Teman saya meminjam sepeda motor kepada saya untuk pergi ke sekolah, padahal sepeda motor tersebut hasil pinjaman dari sepupu saya maka saya .. .
A. Mengatakan bahwa sepeda motor tersebut adalah pinjaman
B. Meminjami sepeda motor dengan mengutip bayaran
C. Mengatakan bahwa saya tidak berani meminjamkan karena bukan milik saya
D. Mengantarkan teman kesekolah tanpa pemilik motor
E. Menolak untuk meminjami sepeda motor tersebut.
Jawaban : D

60. Saya dituduh dan dimarahi oleh ketua kelompok saya sedangkan tuduhan itu tidak sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, saya akan .. .
A. Menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu itu
B. Mencari penyebar isu dan melawannya
C. Membiarkan saja isu berkembang
D. Menerangkan keadaan yang sesungguhnya
E. Menceritakan pada teman dekat.
Jawaban : D

61. Ketika berada diantara teman-teman dekat, saya .. .
A. Akan mengalihkan pembicaraan bila sudah menyinggung masalah pribadi
B. Akan mengatakan tidak suka bila membicarakan tentang diri saya
C. Suka menerima masukan demi masukan pengembangkan pribadi
D. Akan gelisah bila mereka membicarakan tentang diri saya
E. Membatasi pembicaraan masalah pribadi
Jawaban : C

62. Orang tua saya tiba-tiba mengalami kesulitan ekonomi sehingga uang SPP tidak terbayar bulan ini, saya . ..
A. Mengatakan kepada guru bahwa orangtua kesulitan ekonomi
B. Tidak mau sekolah lagi
C. Kecewa karena orangtua tidak memahami kebutuhan saya
D. Mohon dispensasi menunda pembayaran
E. Mencari pinjaman dan meminta orang tua menggantinya kelak.
Jawaban : D
63. Teman sekolah memberi hadiah ulang tahun berupa barang yang tidak saya sukai, saya akan ...
A. Memberikan kepada orang lain
B. Menggunakan untuk keperluan saya
C. Menyimpan sebagai kenangan
D. Menggunakan sekedar untuk menyenangkan
E. Menyimpan dan tidak akan menyentuhnya.
Jawaban : B

64. Dalam mengerjakan tugas kelompok, saya biasanya.. .
A. Mengerjakan sendiri dan meminta pendapat teman yang lain
B. Membagi tugas dengan teman dan mengerjakan sesuai bagiannya
C. Akan memilih teman tertentu untuk bersama-sama mengerjakan
D. Mengajak teman-teman untuk mengerjakan bersama-sama
E. Lebih suka mengerjakan sendiri karena lebih cepat.
Jawaban : B

65. Ketika saya sedang duduk santai di depan rumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motornya macet. Seratus meter dari situ ada bengkel. Saya akan ...
A. Melihat apa yang akan dilakukan ibu tersebut
B. Menunjukkan bahwa seratus meter lagi ada bengkel motor
C. Menanyakan apa yang terjadi
D. Membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel
E. Memanggil petugas bengkel
Jawaban : D 

66. Ketika saya naik sepeda motor dijalan mendekati gedung sekolah, saya melihat kepala sekolah berjalan kaki, saya akan .. .
A. Mengurangi kecepatan sambil mengucapkan salam
B. Berhenti meminta ijin untuk mendahului
C. Berhenti sambil menawari untuk membonceng
D. Melewati begitu saja
E. Mengurangi kecepatan sambil minta izin mendahului.
Jawaban : C

67. Suatu ketika saya bertemu dengan teman lama, saya akan ...
A. Berusaha menarik perhatian
B. Berusaha menghindar
C. Menyapa lebih dahulu
D. Menunggu dia menyapa lebih dahulu
E. Diam saja pura-pura tidak tahu.
Jawaban : C

68. Dalam menyelesaikan pekerjaan saya ...
A. Memilih orang yang cocok dengan saya
B. Mampu bekerja dengan siapa saja
C. Mampu bekerja dengan tim tertentu
D. Menyukai bekerja sendiri
E. Mampu bekerja dengan tim tertentu.
Jawaban : B

69. Ide-ide yang saya kemukakan di depan orang banyak biasanya dianggap gagasan yang...
A. Sesuai dengan jamannya
B. Dikemukakan ke banyak orang
C. Usang
D. Jauh ke depan
E. Besar
Jawaban : E

70. Dalam usaha mewujudkan kehidupan sejahtera di masa yang akan datang, saya .. .
A. Membuat gambaran tentang kehidupan yang ingin saya capai
B. Merencanakan pemenuhan kebutuhan pada saat ini
C. Membuat rencana kehidupan untuk jangka panjang
D. Merumuskan cita-cita yang harus dicapai
E. Menjalani saja hidup ini dengan santai.
Jawaban : D

71. Ketika kelas kami sedang membicarakan satu teman sekelas yang bermasalah, saya akan
A. Membicarakan dengan teman dekat kemungkinan terbaik
B. Mengajak teman-teman mempertimbangkan suatu tindakan tertentu
C. Meyakinkan teman-temanakan keperluannya dilakukan suatu tindakan
D. Mengajukan usulan alternatif tindakan yang tepat
E. Menyetujui saja apa yang menjadi keputusan.
Jawaban : D

72. Ketika mengerjakan tugas kelompok, pada umumnya teman-teman...
A. Semua aktif terlibat untuk mencapai hasil yang baik
B. Saling mengharapkan teman lain untuk menyelesaikan tugas tersebut
C. Semua bekerja untuk menyelesaikan tugas tersebut
D. Akan bekerja bila ada memulai terlebih dahulu
E. Tidak semuanya mau mengerjakan tugas.
Jawaban : A

73. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan saya .. .
A. Tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
B. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik ika situasi memungkinkan
C. Mendorong orang lain bekerja dengan baik jika diperlukan
D. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
E. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik.
Jawaban : E

74. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu, seorang teman akan meninggalkan terlebih dahulu, maka saya ...
A. Memaksa untuk tetap tinggal
B. Membujuknya untuk menyelesaikan tugas
C. Mempersiapkan pergi
D. Memintapertimbangan teman yang lain
E. Memintanya untuk mempertimbangkan.
Jawaban : E 

75. Ketika saya harus menjelaskan sesuatu kepada orang lain hal yang terjadi adalah
A. Kebanyakan orang ingin agar penjelasan tersebut diulang
B. Sebagian orang masih meminta penjelasan
C. Orang memahami penjelasan saya
D. Orang menjadi antusias atas penjelasan saya
E. Tidak ada seorang pun yang memberikan tanggapan.
Jawaban : C

76. Dalam proses pengambilan keputusan.. .
A. Melontarkan gagasan yang memancing keterlibatan anggota
B. Mengambil alih proses pengambilan keputusan
C. Mengusahakan agar pendapat saya diterima
D. Menciptakan suasana agar orang berani mengungkapkan pendapatnya
E. Mempercayakan keputusan pada kelompok
Jawaban : E

77. Setiap gagasan yang saya kemukakan kepada kelompok, biasanya...
A. Ditanggapi secara wajar
B. Merangsang orang untuk bertanya
C. Dianggap remeh
D. Langsungditerima
E. Kurang mendapatkan tanggapan.
Jawaban : A

78. Ketika ide-ide saya tidak didukung oleh pihak lain saya berusaha ...
A. Membicarakan lebih jauh dengan pihak lain
B. Mencari dukungan dari ketua
C. Membicarakan dengan pihak lain untuk memadukan ide
D. Menggantinya dengan ide lain
E. Merumuskan ide itu dengan pihak lain.
Jawaban : C

79. Pada pertemuan keluarga dalam rangka merayakan hari raya, saya ...
A. Berusaha menjajagi peluang untuk mendapatkan kesempatan pengembangan masa depan saya
B. Mengarahkan pembicaraan pada hal hal yang memungkinkan orang lain mengetahui kelebihansaya
C. Berusaha memuaskan tamu dengan menjamu tamu sebaik-baiknya
D. Menunggu kesempatan untuk mendapatkan tawaran bagi pengembangan masa depan saya
E. Menjamu dengan ramah sambil menunjukkan kelemahan saya.
Jawaban : C

80. Menghindari terulangnya kemungkinan kegagalan,saya .. .
A. Menyiapkan langkah-langkah yang harus dilakukan
B. Memikirkan seperlunya kemungkinan yang akan terjadi
C. Memikirkan segala kemungkinan yang akan terjadi
D. Lebih memusatkan pada perencanaan jangka panjang
E. Cukup banyak berdoa
Jawaban : A

81. Ketika saya diminta saran oleh teman yang ingin berhasil usahanya, saya menyarankan agar dia .. .
A. Meningkatkan kemampuan dan pengetahuan
B. Memanfaatkan orang lain yang berpengetahuan luas
C. Berusaha memperoleh dukungan dari pihak luar
D. Bekerja sama dengan orang yang berpengetahuan luas
E. Mengikuti saja suratan nasib.
Jawaban : A

82. Ketika saya mendapat tugas menjadi panitia sebuah kegiatan sekolah, saya akan menggalang dana dengan cara ...
A. Menggerakkan teman-teman untuk mencari dana
B. Mencarisponsor yang mendukung keberhasilan
C. Mengajukan proposal kegiatan sekolah
D. Menghubungi sponsor yang sudah saya kenal
E. Meminta sumbangan pada orang tua.
Jawaban : B

83. Dalam menyelesaikan sesuatu, umumnya saya menggunakan cara yang ...
A. Baru dan belum banyak yang menggunakan
B. Terlintas di pikiran pada saat ini
C. Biasa saya gunakan dipadu dengan cara orang lain
D. Sudah menjadi kebiasaan saya
E. Lazim digunakan orang lain.
Jawaban : A

84. Ketika listrik di rumah tiba-tiba padam, saya .. .
A. Mencari penerangan ketika disuruh
B. Langsung tidur
C. Diam, menunggu orang lain mencari penerangan
D. Segera mencari penerangan
E. Mencari penerangan setelah tidak ada orang lain bertindak.
Jawaban : D

85. Menurut saya orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena mereka...
A. Pikiran bercabang pada usaha lain
B. Menunggu bantuan pihak lain
C. Mundur, begitu melihat risikonya
D. Menunda ketika melihat risikonya
E. Bertahanpada cara yang telah berjalan
Jawaban : C


Demikian artikel tentang √ Baru, 85 Contoh Soal TKP CPNS 2019 Tersulit disertai Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar