√75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TIU CPNS 2019 (+Pdf)

√75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TIU CPNS 2019 (+Pdf)

Soal TIU CPNS - TIU (Tes Intelegensi Umum) adalah salah satu macam soal CPNS dan keseluruhan (100%) yang akan sobat hadapi di "penerimaan  CPNS tahun 2019". Memperdalam jenis soal terkait bisa menambah presentase sobat untuk lolos seleksi kelak, aminn.

Yapps, maka dari itulah tujuan admin membagikan latihan soal TIU CPNS dan kunci jawaban terbaru 2019 yang bisa sobat akses secara online dan offline dalam bentuk file pdf, GRATIS. 

√75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TIU CPNS 2019 (+Pdf)

latihan soal tiu cpns

Sebagaimana yang telah sobat ketahui bahwa pada soal TIU ini ada beberapa kategori yang masuk. Seperti psikotes pada umumnya. 

Rincian materinya ada gak min? Seperti kisi - kisi soal TIU CPNS?

Tenang, sebenarnya pihak BKN sendiri tidak menutup-nutupi rincian materi yang akan diujikan. Akan tetapi setiap tahun selalu ada butir soal yang berbeda, dengan acuan materi yang tetap sama. Berikut ini materi TIU CPNS yang sobat cari :
  1. Kemampuan Verbal (sinonim, antonim, padanan kata, pengelompokan kata)
  2. Kemampuan Kuantitatif (aritmetik, seri angka, seri huruf, logika angka, dan tes angka dalam cerita)
  3. Kemampuan Logika (logika umum, analisa pernyataan, silogisma, dan tes logika cerita)
Saya katakan memang perlu belajar bank soal, contoh soal, prediksi soal TIU ini. Jika memang berniat lolos. 

Karena apa? 

Di tahun 2019 kemarin, pembagian soal TIU berjumlah 30 butir soal dari 100 soal. Walau pun begitu masih ada saja yang tidak lolos passing grade untuk jenis tes ini. Perlu diketahui bahwa apabila 1 dari 3 macam soal TKD CPNS hasilnya tidak mencukupi (lolos passing grade), maka dari itu peserta dianggap gagal. Walau pun untuk soal lainnya mendapatkan nilai yang sempurna.

Dan jika sudah begini putus sudah harapan sobar menjadi pegawai CPNS 2019.

Jumlah keseluruhan soal adalah 75 butir soal pilihan ganda, kunci jawabannya sudah tersedia langsung di bawahnya.

Akan tetapi untuk lebih memaksimalkan kinerja sobat, admin sarankan untuk menggunakan opsi kedua. Setelah itu di print dan dipelajari.
√75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TIU CPNS 2019 (+Pdf), DOWNLOAD
Baiklah, langsung saja berikut ini adalah √75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TIU CPNS 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...

1. Gemetar berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan lucu. 
A. lapar – geli
B. sakit – lelucon
C. gugup – parodi 
D. takut – tertawa 
E. bahaya – pelawak 

Jawaban : D

2. Merdeka berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan penjara
A. pahlawan – narapidana
B. proklamasi – sidang
C. penjajahan – kebebasan 

D. bebas – jeruji besi 
E. berontak – hukuman 
Jawaban : D

3. Redup berhubungan dengan ... , sebagaimana ... berhubungan dengan teriak
A. cahaya – jauh
B. terang – bisik
C. gelap – terkejut 
D. seram – suara 
E. lampu – memanggil 
Jawaban : B

4. Senja berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan berlari ... 

A. malam – berjalan
B. petang – kejar
C. waktu – cepat 
D. siang –kaki 
E. bulan – berlari 
Jawaban : B

5. Matematika berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan mobil. 

A. matriks – transportasi
B. rumus – jalan
C. pelajaran – sedan 
D. angka – kendaraan 
E. hitungan – mesin 
Jawaban : C

6. Laptop berhubungan dengan..., sebagaimana ... berhubungan dengan busana
A. komputer –kaos
B. printer – sendal
C. telepon genggam – tali 
D. layar – kaos 
E. internet – semir 
Jawaban : A

7. Ulat berhubungan dengan ... sebagaimana ... berhubungan dengan berudu (kecebong). A. bulu – kolam
B. larva – ikan
C. kupu – kupu – katak hijau 
D. pohon – enceng gondok 
E. kepompong – katak 
Jawaban : B

8. Wisuda berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan pertunangan
A. toga – cincin 
B. gelar – pelaminan
C. berhasil – cinta 
D. sarjana – mempelai 
E. kuliah – pernikahan 
Jawaban : E

9. Sarung tangan berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan bakteriolog. 

A. steril – stetoskop
B. ahli forensik – mikroskop
C. dokter – apoteker 

D. kotor – kuman 
E. bersih – bakteri 
Jawaban : E

10. Benda bersejarah berhubungan dengan ..., sebagaimana ...berhubungan dengan kebun binatang.
A. musium – margasatwa
B. galeri – taman wisata
C. patung – burung 

D. peninggalan – keanekaragaman 
E. kenangan – keindahan 
Jawaban : A

11. Menguap berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan sakit
A. istirahat – panas badan
B. lelah – dokter
C. mengantuk – demam 

D. tidur – istirahat 
E. tempat tidur – obat 
Jawaban : C

12. Kaku berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan karet.
A. tongkat – gelang 
B. batu – lembut 
C. besi – lentur
D. kaki – fleksibel 
E. kayu – lateks 
Jawaban : C

13. Sakit berhubungan dengan ..., sebagaimana ... behubungan dengan makan. 
A. dokter –sakit 
B. makan – lemah 
C. berobat – lapar 
D. berobat – gemuk 
E. pasien – gizi 
Jawaban : C

14. Marah berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan ledakan. 
A. kerusakan – peledak 
B. amuk – letupan
C. emosi – bom 
D. tidak puas –teror 
E. hawa nafsu – panas 
Jawaban : C

15. Lapangan bola berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan dekorasi. 
A. tribun – bunga 
B. pemain bola – seniman
C. bersepatu – bercahaya 
D. wasit – tukang foto 
E. tiang gawang – panggung 
Jawaban : E

16. Bayi berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan dewasa. 
A. berjalan – anak 
B. lemah – kuat
C. anak – remaja 
D. belajar – muda 
E. merangkak – pemuda 
Jawaban : C

17. Vonis berhubungan dengan ..., seebagaimana ... berhubungan dengan pertandingan. A. tuntutan – juara
B. peradilan – hasil
C. pengacara – wasit 
D. penjara – piala 
E. hakim – suporter 
Jawaban : A

18. Toko berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan ikan. 
A. kasir – akuarium
B. pembeli – cacing
C. super market – paus 
 
D. makanan – pancing 
E. pakaian – bakar 
Jawaban : A

19. Bumi alarm berhubungan dengan ..., sebagaimana ...berhubungan dengan api. 

A. sinyal – air
B. peringatan – padam
C. suara – abu 

D. kebakaran – arang 
E. bahaya – asap 
Jawaban : E

20. Peluit berhubungan dengan ..., sebagaimana ... berhubungan dengan prajurit. 

A. wasit – senjata
B. polisis – markas
C. penalti – desersi 

D. permainan – perang 
E. kereta – pasukan 
Jawaban : A

Untuk soal nomor 21 sampai dengan 30, pilihlah jawaban yang paling tepat!

21. Nilai (0,5 + 0,6 )² adalah ...
A. 12,10
B. 11,10 
C. 1,31 
D. 1,21 
E. 1,11 
Jawaban : D

22. Nilai 7 merupakan 35% dari bilangan ...
A. 2,45
B. 20
C. 50 
D. 200
E. 245 
Jawaban : B

23. √0,81 + ³512 = ...
A. 6,9
B. 7,9
C. 8,9
D. 9,9
E. 10,9
Jawaban : C

24. 12,5% dari 512 adalah...
A. 2⁴
B. 2⁶
C. 2⁸
D. 2¹⁰
E. 2¹²
Jawaban : B

25. Jika 5³ + 5³ + 5³ + 5³ + 5³ = 5n, maka nilai n adalah ...
A. 3
B. 4
C. 5
D. 15
E. 243
Jawaban : B

26. Bentuk sederhana dari (2⁻² + 3⁻¹)² adalah ...
A. 1/125
B. 49/144
C. 144/49
D. 25
E. 625
Jawaban : C

27. Nilai dari (–2011) + (–2009) + (–2007) + ... + 2011 + 2013 + 2015 + 2017 adalah ...
A. 2014 

B. 4022
C. 4032

D. 6045
E. 6055 

Jawaban : D

28. Di antara nilai-nilai berikut ini yang paling dekat dengan 
25,25 adalah ... 
A. 5,025 
B. 5,02
C. 5,052
D. 5,25
E. 5,5 

Jawaban : A

29. Suatu kotak berisi sejumlah kelereng. Tuti mengambil sepertiganya, dan mengambil lagi dua kelereng. Kemudian Lisa mengambil setengah dari kelereng di kotak, dan meletakkan kembali tiga kelereng. Wati mengambil dua perlima dari kelereng yang ada, dan mengambil lagi dua kelereng. Jika kelereng yang tersisa di kotak sebanyak 4 buah, maka banyaknya kelereng mula-mula adalah ... 

A. 12 
B. 18 
C. 24 
D. 30
E. 48
Jawaban : C

30. Pada suatu permainan diperlukan beberapa pasangan anak laki-laki dan anak perempuan. Jika diketahui terdapat 5/6 dari 120 anak perempuan tidak mengikuti permainan, dan 3/4 dari 80 anak laki-laki juga tidak mengikuti permainan, maka persentase anak perempuan dan laki-laki yang mengikuti permainan adalah ...
A. 10% 

B. 15%
C. 20% 

D. 34%
E. 41% 

Jawaban : C

Untuk soal nomor 31 sampai 40, pilihlan bilangan yang paling tepat yang merupakan kelanjutan dari pola deretan bilangan pada masing-masing soal!
31. 3, 5, 9, 17, …
A. 29 

B. 31 
C. 33 
D. 35 
E. 37 
Jawaban : C

32. 15, 12, 19, 16, 23, 20, 27, …
A. 21 

B. 24 
C. 31 
D. 34 
E. 37  
Jawaban : B

33. 24, 24, 24, 27, 25, 24, 25, 28, 26, 24, … , …
A. 25, 29 

B. 26, 29 
C. 26, 28 
D. 26, 26  
E. 26, 25 
Jawaban : B

34. 4, 4, 4, 7, 5, 4, 5, 8, 6, 4, …, ….
A. 5, 9 

B. 6, 9 
C. 6, 8 
D. 6, 6 
E. 6, 5 
Jawaban : B

35. 3, 17, 7, 65, 11, 145, 15, 257, 19, …
A. 169

B. 257 
C. 323
D. 401 

E. 479 
Jawaban : D

36. 1, 1/2 , 3/7 , 2/5 , 5/13 , 3/8 , 7/19 ,...
A. 4/25
B. 7/15
C. 5/19
D. 1/3
E. 4/11 

Jawaban : E

37. 1, 5, 4, 3, 7, 1, 10, –1, 13, –3, …, …
A. 16, –8 

B. 10, –5 
C. 15, 8 
D. 16, –5 
E. 4, 27  
Jawaban : D

38. 5, 10, 15, 20, 45, 40, 135, 80, …
A. 115 

B. 160 
C. 240 
D. 270 
E. 405  
Jawaban : E

39. –1, 1, 3, 17, 20, 23, 11, …
A. 5 

B. 7
C. 11 

D. 13
E. 26 

Jawaban : D

40. 111, 303, 414, –111, 303, –414, –111, –303, …, …
A. –111, 414 

B. 111, –414
C. –414, 111 

D. –414, –111
E. –414, –111 

Jawaban : C

Untuk soal nomor 41 sampai dengan 50, pilihlah jawaban yang paling tepat!

41. Umur Ulfa 1/3 kali umur ayahnya. Umur ibunya 5/6 kali umur ayahnya. Jika umur Ulfa 18 tahun, maka umur ibunya adalah ...
A. 36 tahun 

B. 40 tahun
C. 45 tahun 

D. 49 tahun
E. 54 tahun 

Jawaban : C

42. Diketahui dosis pemberian suatu obat sebanding dengan berat badan pasien. Jika dosis untuk pasien dengan berat badan 45 kg adalah 12 mg obat, maka dosis yang diberikan kepada pasien dengan berat badan 30 kg adalah ... 

A. 6 mg 
B. 8 mg 
C. 18 mg 
D. 24 mg 
E. 112,5 mg 
Jawaban : B

43. Luas suatu persegi A adalah 16 cm². Jika keliling dari persegi B adalah 3 kali keliling persegi A, maka luas persegi B adalah ... 
A. 32 cm²
B. 48 cm² 
C. 64 cm² 
D. 144 cm² 
E. 256 cm²
Jawaban : D

44. Perbandingan luas sebuah lingkaran berdiameter 12 cm dengan luas lingkaran berdiameter 4 cm adalah ... 
A. 1 : 3 
B. 1 : 9 
C. 3 : 1 
D. 4 : 1 
E. 9 : 1 
Jawaban : E

45. Andi mempunyai permen sebanyak 3 kali banyaknya permen yang dimiliki Budi. Budi mempunyai permen 6 lebih sedikit dari Candra. Candra mempunyai permen 2 lebih banyak dari Andi. Perbandingan banyaknya permen yang dimiliki Andi, Budi, dan Candra adalah ... A. 3 : 6 : 2 
B. 6 : 2 : 4 
C. 3 : 1 : 4 
D. 1 : 3 : 4 
E. 1 : 2 : 4 
Jawaban : C

46. Persegi panjang Q mempunyai panjang 2p dan lebar q. Persegi P yang panjang sisinya p, mempunyai luas seperempat luas Q. Jadi ... 
A. p = q 
B. p = 2q
C. 2p = q 

D. p = 4q
E. 4p = q 

Jawaban : C

47. Bilangan berikut yang nilainya terbesar adalah ...
A. 555
B. 5⁵⁵

C. (55)
D. (55)⁵
E. (5 × 5)
Jawaban : B

48. Empat tahun yang lalu jumlah usia dua orang bersaudara adalah 27 tahun, sedangkan sebelas tahun yang akan datang dua kali yang tua sama dengan dua kali usia yang muda ditambah 6 tahun. Pada saat ini berapa tahun usia yang tua? 

A. 16 tahun 
B. 17 tahun 
C. 18 tahun 
D. 19 tahun 
E. 20 tahun 
Jawaban : D

49. Jika 2 < x < 4, 3 < y < 5, dan w = x + y, maka nilai w berada antara nilai ...
A. 5 dan 7 

B. 4 dan 9
C. 5 dan 8 

D. 5 dan 9
E. 4 dan 9 

Jawaban : D

50. Jika P = 17/18 × 21/22 × 31/33
dan Q = 17/18 × 21/22 × 18/31 , maka ...
A. P = Q 

B. P < Q
C. P > Q 

D. 21P < 18 Q
E. 17 P = 18 Q 

Jawaban : C

Untuk soal nomor 51 sampai dengan 65, pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari pernyataan- pernyataan yang tersedia pada setiap soal!

51. Semua gedung berpintu dan menjulang. 
Anda berada di tempat yang tidak berpintu dan tidak menjulang. 
A. Anda berada di gedung berpintu
B. Anda berada di gedung tidak menjulang
C. Anda berada di bukan gedung
D. Anda berada di gedung tidak berpintu
E. Anda berada di gedung tidak berpintu dan tidak menjulang. 

Jawaban : C

52. Semua atlet pandai melompat, dan atlet yang pandai melompat gemar berenang.
Atlet yang gemar berenang, tidak pandai memasak.
A. Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai melompat
B. Atlet yang tidak pandai memasak, gemar berenang dan tidak pandai melompat
C. Atlet yang tidak pandai melompat, pandai melompat dan tidak gemar berenang
D. Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai melompat, dan tidak gemar berenang
E. Atlet yang tidak pandai memasak, pandai melompat 

Jawaban : E

53. Semua radio memakai baterai.
Sebagian radio tidak memakai antena panjang
A. Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antena panjang
B. Ada radio yang tidak memakai antena panjang, tidak memakai baterai
C. Ada radio yang memakai antena panjang tidak memakai baterai
D. Ada radio yang tidak memakai baterei, tidak memakai antena panjang
E. Ada radio yang tidak memakai antena panjang memakai baterai 

Jawaban : E

54. — Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik.
— Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial.
— Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah.
A. Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah.
B. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga, tetapi suka mengadakan pertunjukan musik
C. Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik, tetapi tidak suka mengadakan bakti sosial
D. Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan pertunjukan musik
E. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka mengadakan pertunjukan musik 

Jawaban : C

55. Semua jam memiliki jarum.
Semua jam berangka romawi.
A. Sebagian jam berangka romawi dan sebagian memiliki jarum
B. Semua jam berangka romawi dan memiliki jarum
C. Sebagian jam tidak berangka romawi dan memiliki jarum
D. Sebagian jam tidak berangka romawi dan tidak memiliki jarum
E. Semua jam tidak berangka romawi dan memiliki jarum 

Jawaban : B

56. Bunga merah lebih harum daripada bunga kuning.
Bunga yang lebih harum harganya lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang. 
A. Ada bunga kuning yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang
B. Bunga merah yang tidak lebih harum dari bunga kuning harganya murah
C. Bunga yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih harum
D. Bunga merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal
E. Ada bunga merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang 

Jawaban : E

57. Semua pekerja adalah pegawai lepas.
Semua penghuni barak adalah pekerja.
A. Semua pekerja adalah penghuni barak
B. Semua pegawai lepas adalah penghuni barak
C. Semua penghuni barak adalah pegawai lepas
D. Sebagian penghuni barak adalah bukan pegawai lepas
E. Sebagian bukan pegawai lepas adalah pekerja 

Jawaban : C

58. Semua hewan melata memiliki ekor panjang.
Sebagian hewan melata memiliki mata merah.
A. Semua hewan melata berekor panjang dan memiliki mata merah
B. Semua hewan melata berekor panjang memiliki mata tidak merah
C. Sebagian hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah
D. Sebagian hewan melata berekor panjang dan memiliki mata tidak merah 
E. Semua hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah 
Jawaban : D

59. Semua tentara adalah profesional.
Semua penghuni tenda adalah tentara.
A. Semua tentara adalah penghuni tenda
B. Semua profesional adalah penghuni tenda 
C. Semua penghuni tenda adalah profesional 
D. Sebagian penghuni tenda adalah profesional 
E. Sebagian bukan profesional adalah tentara 
Jawaban : C

60. Tak satupun pahlawan yang korupsi.
Semua guru adalah pahlawan.
A. Semua yang korupsi adalah pahlawan 
B. Semua yang tidak korupsi adalah guru 
C. Semua pahlawan adalah guru
D. Semua guru tidak korupsi
E. Semua guru yang korupsi adalah pahlawan 

Jawaban : D

61. Seluruh mahasiswa wajib memakai pensil.
Sebagian mahasiswa menyukai kertas hijau.
A. Semua mahasiswa memakai pensil dan menyukai kertas hijau
B. Semua mahasiswa yang memakai pensil pasti menyukai kertas hijau 
C. Sebagian mahasiswa yang menyukai kertas hijau tidak memakai pensil 
D. Semua mahasiswa yang menyukai kertas hijau pasti memakai pensil 
E. Semua mahasiswa yang menyukai kertas hijau tidak memakai pensil
Jawaban : D

62. Semua yang memiliki badan sehat adalah olahragawan.
Sebagian orang yang memiliki badan sehat senang bernyanyi. 
A. Semua olahragawan senang bernyanyi
B. Seseorang yang bukan olahragawan tidak memiliki badan sehat
C. Semua orang yang senang bernyanyi memiliki badan sehat
D. Sebagian olahragawan senang bernyanyi
E. Sebagian olahragawan yang tidak senang bernyanyi tidak memiliki badan yang sehat 

Jawaban : D

63. Semua peragawati mengenakan gaun cantik.
Semua yang mengenakan gaun cantik terlihat menawan. 
A. Semua yang terlihat menawan adalah peragawati
B. Semua yang mengenakan gaun cantik adalah peragawati
C. Semua yang tidak terlihat menawan adalah bukan peragawati
D. Semua yang mengenakan gaun cantik adalah peragawati yang menawan
E. Semua peragawati terlihat tidak menawan 

Jawaban : C

64. Semua pakaian musim dingin berbulu.
Sebagian pakaian yang berbulu harganya mahal. 

Sebagian pakaian yang mahal tidak mudah rusak.
A. Semua pakaian yang murah bukan pakaian musim dingin
B. Semua pakaian musim dingin harganya murah
C. Semua pakaian berbulu bukan pakaian musim dingin
D. Sebagian pakaian musim dingin mudah rusak
E. Semua pakaian musim dingin tidak mudah rusak 

Jawaban : D

65. Setiap siswa di kelas X memiliki kalkulator grafik.
Setiap orang yang memiliki kalkulator grafik mengerti tentang fungsi trigonometri.  
Roni adalah siswa kelas X.
A. Roni tidak memiliki kalkulator grafik
B. Roni mengerti tentang fungsi trigonometri
C. Roni belum tentu memiliki kalkulator grafik 
D. Roni belum tentu mengerti tentang fungsi trigonometri
E. Roni mengerti tentang fungsi trigonometri tetapi tidak memiliki kalkulator 

Jawaban : B

Untuk soal nomor 66 sampai dengan nomor 75, pilihlah jawaban yang paling tepat berdasarkan fakta atau informasi yang disajikan dalam tiap teks!

Text 1

(Untuk menjawab soal nomor 66 sampai dengan nomor 68)


Dalam pertandingan bulu tangkis Arman selalu kalah melawan Bambang, tetapi dalam cabang olahraga yang lainnya ia selalu menang bila bertanding melawan Bambang. Candra selalu menang dalam pertandingan tenis meja melawan Bambang, tetapi dalam cabang bulu tangkis ia akan kalah bila bertanding melawan Arman. Dudi adalah pemain bulu tangkis terbaik, tetapi dalam cabang tenis meja dia tidak sebaik Bambang. Dalam cabang tenis meja, Edi lebih baik daripada Arman, sedangkan dalam cabang bulu tangkis ia menempati urutan tepat di bawah Dudi.

66. Siapakah pemain tenis meja terbaik di antara kelima atlet tersebut? 
A. Arman
B. Bambang 
C. Candra 
D. Dudi
E. Edi 

Jawaban : E

67. Untuk cabang olahraga tenis meja, ranking pemain terbaik yang manakah yang paling tepat dari urutan di bawah ini!
A. Bambang – Arman – Candra – Dudi – Edi 
B. Arman – Bambang – Candra – Edi – Dudi 
C. Dudi – Edi – Candra – Bambang – Arman 
D. Edi – Dudi – Candra – Bambang – Arman 
E. Edi – Arman – Candra – Bambang – Dudi 
Jawaban : E

68. Untuk cabang olahraga bulu tangkis, ranking pemian terbaik manakah yang paling tepat dari urutan di bawah ini?
A. Dudi – Edi – Arman – Bambang – Candra 
B. Bambang – Arman –Dudi – Edi – Candra 
C. Dudi – Edi – Bambang – Arman – Candra 
D. Bambang – Dudi – Edi – Arman – Candra 
E. Dudi – Edi – Candra – Bambang – Arman 
Jawaban : C

Text 2

(Untuk menjawab soal nomor 69 sampai dengan nomor 71)


Minggu ini yang mendapat giliran piket kelas adalah tiga anak perempuan yaitu Ita, Ayu, dan Lani, dan dua anak laki-laki yaitu Putra dan Dani. Setiap hari harus ada 3 orang yang membersihkan kelas mulai dari hari Senin sampai dengan hari Jumat. Setiap orang mendapat giliran piket dengan jumlah yang sama. Pengaturan jadwal harus mempertimbangkan hal-hal berikut.
A. Hari jumat Ita dan Dani ikut kegiatan Pramuka sehingga tidak dapat membersihkan kelas
B. Setiap Senin dan Rabu Ayu harus segera pulang untuk menjemput adiknya di TK 
C. Setiap hari harus ada anak laki-laki yang membersihkan kelas
D. Lani harus segera pergi ke tempat les matematika pada hari Senin dan Kamis

69. Siswa yang membersihkan kelas pada hari Selasa adalah ... 
A. Dani, Lani, dan Ita
B. Putra, Ita dan Dani 
C. Lani, Ita, dan Putra 
D. Lani, Ayu, dan Dani 
E. Ita, Dani, dan Putra 
Jawaban : D

70. Ita dan Dani mendapt giilirn bekerjasama membersihkan kelas pada hari ... 
A. Selasa dan Kamis
B. Senin dan Selasa 
C. Senin dan Kamis 
D. Rabu dan Jumat 
E. Rabu dan Kamis 
Jawaban : C

71. Dani dan Putra tidak pernah mendapat giliran membersihkan kelas bersama-sama, kecuali pada hari ...
A. Senin 
B. Selasa 
C. Rabu 
D. Kamis 
E. Jumat 
Jawaban : A

Text 3

(Untuk menjawab soal nomor 72 sampai dengan nomor 75!)


Setiap berangkat ke sekolah Nina membawa bekal makanan. Bekal yang dibawa Nina diatur ibunya tanpa memperhitungkan hari ketika Nina tidak masuk sekolah. Nasi goreng dan nasi putih dibawa Nina secara bergantian setiap hari sekolah. Lauk untuk dua hari sekolah berurutan berupa ayam goreng, baru kemudian telur goreng untuk satu hari sekolah berikutnya, dan seterusnya berulang.
A. Hari pertama pada minggu pertama tahun ajaran adalah hari Senin.
B. Bekal pertama kali yang dibawa Nina berupa nasi goreng dan ayam goreng
C. Nina tidak masuk sekolah pada hari Selasa dan Sabtu minggu kedua karena sakit. 
D. Hari Rabu minggu kelima adalah hari libur nasional.

72. Pada hari apakah, selama lima minggu pertama, Nina dibekali dengan nasi goreng dan ayam goreng?
A. Senin
B. Selasa 
C. Rabu 
D. Kamis 
E. Jumat 
Jawaban : A

73. Pada hari apakah, selama lima minggu pertama, Nina lebih sering membawa bekal nasi putih dan telur goreng?
A. Senin
B. Selasa 
C. Rabu 
D. Kamis 
E. Jumat 
Jawaban : B

74. Pada hari apa sajakah, pada minggu ketiga, Nina dibekali dengan nasi putih dan ayam goreng?
A. Senin dan Rabu 
B. Selasa dan Kamis 
C. Rabu dan Jumat 
D. Kamis dan Sabtu 
E. Jumat dan Senin 
Jawaban : D

75. Selama lima minggu pertama, berapa kalikah Nina membawa bekal nasi goreng dan telur goreng?
A. 8
B. 7 
C. 6 
D. 5 
E. 4
Jawaban : D

Demikian artikel tentang √75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban TIU CPNS 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat, dan sobat bisa lolos seleksi CPNS 2019
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments