65 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Seni Budaya SMP 2019

65 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Seni Budaya SMP 2019

Hai sobat, kembali lagi nih dengan admin soalprediksi.com. Di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal USBN seni budaya SMP terbaru 2019 dan kunci jawaban lengkap. Yang dimana keseluruhan soal berjumlah 65 buah dengan jawaban yang telah tersedia di bawahnya secara langsung, untuk online. Sedangkan untuk file soal offline, sobat bisa men-downloadnya dalam bentuk pdf yang bisa di download di bawah artikel.

Materi USBN seni budaya SMP teracu pada 4 buah model materi yaitu seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni teater. Sobat bisa mengecek keseluruhan materi pada postingan BSNP tentang kisi - kisi USBN seni budaya SMP.

Kurikulumnya min?

Karena merupakan irisan, jadi ini bisa sobat jadikan prediksi soal USBN seni budaya SMP tahun pelajaran 2018/2019 mendatang dengan keseluruhan keseluruhan (Kurikulum 2013 dan KTSP).

65 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Seni Budaya SMP 2019 

Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Seni Budaya SMP

Bicara soal USBN, Ujian Sekolah Berstandar Nasional ini bisa menentukan kelulusan sobat jika mendapatkan nilai yang buruk. Walau pun tidak keseluruhan sih, karena ada point lainnya yang dijadikan guru patokan.

Maka dari itulah peran dari soal online dan pdf ini. Sobat bisa menggunakannya sebagai bahan pembelajaran untuk menunjang hasil yang didapatkan mendatang. 
65 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Seni Budaya SMP 2019 Pdf, DOWNLOAD

 Baiklah, langsung saja sih ya.. Berikut ini adalah 65 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Seni Budaya SMP 2019 . Selamat mengerjakan...

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Topeng Blantek
2. Ronggeng Topeng
3. Kuda Ronggeng
4. Muang Sangkal
5. Petik Pari
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk ragam karya seni rupa daerah Betawi ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 5 

Jawaban : A

2. Gagasan menciptakan karya seni muncul dari seniman itu sendiri dinamakan ...
a. Ide
b. Kreativitas
c. Komposisi
d. Teknik 
Jawaban : A

3. Proses berkarya atau cara mewujudkan ide menjadi suatu karya yang menarik dan bernilai disebut ...
a. Ide
b. Kreativitas
c. Komposisi
d. Teknik dan wujud 
Jawaban : D

4. Jenis pabrik modern yang dibuat di pabrik menggunakan peralatan modern (mesin dalam jumlah besar termasuk dalam jenis pabrik ...
a. Tulis
b. Printing
c. Manual
d. Sablon 
Jawaban : B

5. Teralis, jendela, pagar besi, dan tangga besi dikerjakan dengan teknik ...
a. Patri
b. Cor
c. Las
d. Cetak 
Jawaban : C

6. Iklan, tabel, brosur dan buklet merupakan reklame yang diolah dengan teknik ....
a. Cetak sambung
b. Komputer
c. Membentuk
d. Tatah sungging 
Jawaban : B

7. Perhatikan gambar berikut ini ! 

Gambar tersebut dalam membatik disebut :
a. gawangan 
b. canting
c. cidok 
d. siwor 
Jawaban : B

8. 
Perhatikan gambar lukisan berikut ini !

Lukisan tersebut tergolong : 
a. NATURALISME 
b. REALISME
c. SUREALISME
d. IMPRESIONISME 
Jawaban : B

9. Perhatikan gambar berikut ini !


Gambar tersebut menerapkan gelap terang dengan teknik :
a. arsir
b. dusel
c. blok
d. pointilis 
Jawaban : D

10. Berikut ini adalah warna yang tergolong dalam warna skunder :
a. merah, jingga, coklat
b. coklat, kuning, hijau. 
c. merah, kuning, biru 
d. hijau, ungu, jingga 
Jawaban : D

11. Berikut ini adalah warna yang tergolong dalam warna primer :
a. merah, jingga, coklat
b. hijau, ungu, jingga 
c. coklat, kuning, hijau.  
d. merah, kuning, biru 
Jawaban : D

12. Pada Tangga nada Diatonis, jarak nada antara 7 (si) ke 1’ (do) mempunyai interval :
a. ¼ 
b. ½ 
c. 1
d. 1 ½ 
Jawaban : B

13. Cara melukis dengan bahan cat air, cat akrilik, atau cat minyak dengan sapuan warna yang tebal atau kental sehingga hasilnya tampak pekat atau menutup, termasuk teknik ...
a. Pointilis
b. Spray
c. Tempra
d. Plakat 
Jawaban : D

14. Hasil karya seni rupa yang hanya mementingkan keindahan saja disebut ...
a. Seni rupa
b. Seni patung
c. Seni murni
d. Seni pakai 
Jawaban : C

15. Bunyi nada yang harmonis merupakan keselarasan alam semesta. Mereka beranggapan bahwa musik adalah suatu totalitas kegiatan terpelajar, meliputi berpikir, bertindak, dan mengatur merupakan kepercayaan bangsa ...
a. Cina
b. India
c. Arab
d. Indonesia 
Jawaban : A

16. Ciri khas dari orkes keroncong adalah pada alat musik ...
a. Drum
b. Piano
c. Bass
d. ukulele 
Jawaban : D

17. Musik India sudah ada kira-kira pada abad ...
a. Ke-20 SM
b. Ke-8 M
c. Ke-7 M
d. 12 SM 
Jawaban : A

18. Negara yang memiliki melodi lagu terdiri atas sejumlah variasi melodi (sekitar 52 variasi) adalah ...
a. Arab
b. Jepang
c. India
d. Cina 
Jawaban : A

19. Ketinggian nada disebut pula dengan ...
a. Akor
b. Ntoasi
c. Pitch
d. Interval 
Jawaban : C

20. Jenis pensil yang paling sesuai digunakan untuk menggambar seni adalah pensil yang berkode :
a. H 
b. HB 
c. B 
d. M 
Jawaban : A

21. Pensil yang paling hitam jika digoreskan dibawah ini adalah :
a. H 
b. HB
c. 2B 
d. 4B 
Jawaban : D

22. Pensil yang paling keras dibawah ini adalah :
a. H 
b. 2H 
c. 3H 
d. 4H 
Jawaban : D

23. Lilin dalam membatik digunakan untuk :
a. Membuat gambar 
b. Membuat sket
c. Melindungi kain dari pewarna
d. Menutup gambar 
Jawaban : C

24. Canting dalam membatik digunakan untuk :
a. Membuat gambar
b. Membuat sket
c. Menuangkan lilin 
d. Menutup gambar 
Jawaban : C

25. Kompor dalam membatik digunakan untuk :
a. mengeringkan kain 
b. Menghangatkan badan
c. Mencairkan lilin 
d. menghaluskan kain 
Jawaban : C

26. Gawangan dalam membatik digunakan untuk :
a. membentang kain 
b. menghaluskan kain 
c. menahan panas kompor 
d. melipat lain 
Jawaban : A

27. Proses melarutkan / menghilangkan lilin dari kain dalam membatik disebut :
a. mbilas 
b. nggilas
c. mlorot 
d. nglorot 
Jawaban : C

28. Proses melarutkan / menghilangkan lilin dari kain dalam membatik, dilakukan dengan cara:
a. menjemur kain dibawah panas matahari secara langsung
b. membentang kain diatas panas kompor secara langsung
c. mencuci kain dengan sabun dengan diinjak – injak.
d. merebus kain dengan air yang mendidih 
Jawaban : D

29. Orang yang melakukan kegiatan mengenali, memilih dan menghargai suatu karya seni disebut :
a. apresiasi 
b. apresiatif
c. apresiator 
d. aseptor 
Jawaban : C

TABEL 3
1. Mencoba cetakan dan melihat hasilnya
2. Menyempurnakan cetakan
3. Mempersiapkan alat dan bahan cetak
4. Merendahkan bagian bahan karet sesuai desain
5. Membuat desain
6. Memberi gambar pada bahan karet sesuai desain
Perhatikan TABEL 3 !
30. Urutan proses membuat cetak tinggi yang benar, adalah :
a. 5,6,3,4,1 dan 2 
b. 5,3,6,1,4 dan 2
c. 5,3,6,4,1 dan 2 
d. 5,3,6,4,2 dan 1 
Jawaban : C

31. Pada cetak tinggi, desain yang dipindahkan kedalam bahan karet adalah desain yang :
a. positif  
b. negatif 
c. akhir 
d. gambar

32. gambar 8 
Perhatikan gambar 8 !
Gambar di samping disebut
a. illustrasi judul cerpen
b. illustrasi uang kertas
c. illustrasi cover / sampul
d. illustrasi bacaan 
Jawaban : B

33. Kegiatan membuat sesuatu lebih dari satu dengan bentuk yang mirip dan menggunakan acuan disebut :
a. meniru 
b. mencontoh
c. menggandakan 
d. mencetak 
Jawaban : A

34. Berikut ini adalah jenis cetak, kecuali
a. cetak rendah 
b. cetak sedang
c. cetak tinggi 
d. cetak tembus 
Jawaban : D

35. Bagian yang tinggi dari acuan adalah bagian yang memindahkan tinta / cat, maka disebut :
a. cetak rendah 
b. cetak sedang
c. cetak tinggi 
d. cetak tembus 
Jawaban : D

36. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Meja
2. botol
3. Kaleng minuman
4. Kardus
5. Batu bata
6. Pipa
7. Bolpoint
Yang termasuk benda bentuk silindris adalah ...
A. 1 – 3 – 4 dan 5
B. 2 – 3 – 4 dan 5
C. 2 – 3 – 6 dan 7
D. 2 – 3 – 5 dan 7  
Jawaban : C

37. Perhatikan logo PMI berikut. 

Logo PMI tersebut dikatakan simetris dan asimetris jika ....
a. Ditarik garis secara horizontal, maka ditemukan bentuknya asimetris, jika ditarik garis secara vertikal, maka ditemukan bentuknya simetris
b. menarik garis secara horizontal dan membagi bagian atas dan bawah tidak akan bersifat asimetris
c. Ditarik garis secara horizontal, maka ditemukan bentuknya simetris, jika ditarik garis secara vertikal menghasilkan nilai simetris
d. ditarik garis secara diagonal, akan tercipta sebuah obyek yang bentuknya tidak beraturan
Jawaban : C

38. Perhatikan prosedur berikut.
1. Pencucian dan pelembutan (ngeloyor/ngemplong)
2. Nyanthing/Mbatik
3. Nembok (menutup bagian pola)
4. Medel (pencelupan)
5. Ngerok/nggirang (menggerok dan mencuci)
6. Mbironi (menutup warna dan isen pola)
7. Nyoga (pencelupan kain ke dalam warna soga)
8. Ngolorot (Pelorodan, melepaskan seluruh malam)
9. Nyorek / Mola (pembuatan pola)
Urutan prosedur pembuatan batik tulis yang benar adalah ....
a. 1 – 3 – 2 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9
b. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 7 - 9
c. 1 – 9 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8
d. 1 – 7 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 8 – 9 
Jawaban : C
39. Model/gambar/desain/tulisan yang digunakan untuk menuangkan dalam obyek sablon disebut ... 

a. Screen 
b. Film sablon
c. Meja sablon
d. Lampu neon 
Jawaban : B

40. Film yang mengangkat sinopsis dari buku novelnya, mengkutip “jangan rindu. Berat, kamu nggak akan kuat, biar aku saja” dan menceritakan tentang seorang perempuan yang bertemu di sebuah SMA di Bandung pada tahun 1990 adalah ....
a. Loetung Kasaroeng
b. Maipa Deapati
c. Silariang
d. Dilan

41. Film diperkenalkan pertama kali di Jakarta pada ...
a. 5 Desember 1900
b. 15 Desember 1990
c. 25 Desember 1990
d. 5 Desember 1980 
Jawaban : A

42. Penyajian musik yang terdiri dari lima orang disebut ....
a. Kwartet
b. Septet
c. Octet
d. Kuintet 
Jawaban : D

43. Alat musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian alat musik itu sendiri disebut ...
a. Ideofon
b. Elektron
c. Membranofon
d. Elektrofon 
Jawaban : A

44. Teknik menenun di Bali dikenal dengan istilah ....
a. Nyuntik
b. Sulam
c. Nyongket
d. Tenun 
Jawaban : A

45. Urutan tangga nada pelog adalah ...
a. do re mi fa so la
b. do re mi sol la do’
c. do mi fa sol si do’
d. do mi so la si do’ 
Jawaban : C

46. bagian pelindung pada susunan organisasi peserta pameran biasanya dijabat oleh ...
a. guru kesenian
b. ketua kelas
c. wali kelas
d. kepala sekolah 
Jawaban : D

47. seni melukis tulisan Arab dengan pena disebut ...
a. seni kriya
b. kaligrafi
c. grafity
d. ilustrasi 
Jawaban : B

48. tarian yang ditarikan oleh seorang penari, baik penari putra maupun putri disebut ...
a. tari kelompok
b. tari tunggal
c. tari berpasangan
d. tari tradisional 
Jawaban : B

49. Gambar tersebut dinamakan ... 


a. Struktur panitia
b. Susunan panitia
c. susunan organisasi
d. struktur organisasi 
Jawaban : D

50. Dalam susunan kepanitiaan, bendahara adalah :
a. Orang bisa dijadikan sumber informasi, dimintai nasehat dan diajak diskusi.
b. Koordinator dari seluruh kegiatan.
c. 'Orang yang bertugas membuat tulisan-tulisan, surat- surat dan catatan tertentu.
d. Orang yang bertugas memegang keuangan kegiatan dan mecatat secara teliti dan terperinci dari pemasukkan dan pengeluaran uang kegiatan. 
Jawaban : D

51. Cerita bergambar, disebut juga :
a. kartun 
b. karikatur 
c. komik 
d. cover 
Jawaban : C

52. Gambar 1 


Perhatikan gambar 1 !
Gambar di samping disebut
a. karikatur
b. komik 
c. kartun  
d. illustrasi bacaan 
Jawaban : B

53. Gambar 2 

Perhatikan gambar 2 !
Gambar di samping disebut
a. karikatur
b. komik 
c. kartun  
d. illustrasi bacaan 
Jawaban : D

54. Gambar 3 


Perhatikan gambar 3 !
Gambar di samping disebut
a. karikatur
b. komik
c. kartun  
d. illustrasi bacaan 
Jawaban : D

55. Gambar 4 

Perhatikan gambar 4 !
Gambar di samping disebut
a. karikatur
b. komik
 
c. kartun  
d. illustrasi bacaan 
Jawaban : C

56. Gambar 5 


Perhatikan gambar 5 !
Gambar di samping disebut
a. karikatur
b. komik 
 
c. kartun  
d. illustrasi bacaan 
Jawaban : B

57. Gambar 6 


Perhatikan gambar 6 !
Gambar di samping disebut
a. illustrasi judul cerpen
b. komik
c. illustrasi cover / sampul
d. illustrasi bacaan 
Jawaban : C

58. Gambar 7 


Perhatikan gambar 7 !
Gambar di samping disebut
a. illustrasi judul cerpen
b. komik
c. illustrasi cover / sampul
d. illustrasi bacaan 
Jawaban : C

59. Cara menggambar bibir manusia anak-anak yang benar adalah :
a. Digambar lebih tipis dan lebar
b. Digambar lebih tebal dan lebar 
c. Digambar lebih tipis dan sempit  
d. Digambar lebih tebal dan sempit 
Jawaban : C

60. Untuk menggambar rambut yang benar, maka sebaiknya :
a. Menggores pensil dengan kuat
b. Menentukan batas tumbuh rambut 
c. Menggores pensil dengan teratur  
d. Menentukan ketebalan rambut 
Jawaban : C

61. Cara menyusun dan mengatur objek yang digunakan sebagai model gambar sehingga hasilnya tampak menarik dan indah dalam prinsip Menggambar Model termasuk :
a. Keseimbangan
b. Komposisi 
c. Kesatuan 
d. Proporsi 
Jawaban : B

62. Keserasian dalam pengaturan objek gambar. Benda-benda yang diatur memiliki
kesan ruang, kedalaman, dan antar objek gambar saling mendukung sehingga akan menghasilkan gambar yang baik. Dalam prinsip Menggambar Model termasuk :
a. Keseimbangan
b. Komposisi 
c. Kesatuan  
d. Proporsi 
Jawaban : C

63. Dalam membuat mozaik kertas warna, setelah proses menempelkan kertas warna selesai agar tahan lama dan baik, maka sebaiknya :
a. dilapisi lem kertas 
b. dikeringkan diatas api
c. dilapisi cat warna netral 
d. diberi pigora 
Jawaban : C

64. Dalam membuat mozaik kertas warna, penempelan potongan kertas warna pada kertas gambar, bagian yang diberi lem adalah :
a. kertas gambar 
b. potongan kertas warna
c. kertas gambar dan kertas warna 
d. bagian belakang kertas warna 
Jawaban : B

65. Dalam membuat mozaik kertas warna, penempelan potongan kertas warna pada kertas gambar, potongan kertas warna diambil dengan menggunakan :
a. lidi 
b. sarung tangan 
c. jari 
d. gunting 
Jawaban : B

Demikian artikel tentang 65 Latihan Soal dan Kunci Jawaban USBN Seni Budaya SMP 2019 . Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments