Skip to main content

√100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi 2019 (+Pdf)

√100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi 2019 (+Pdf)
Selamat datang di blog soalprediksi.com. Di pertengahan februari ini admin akan mulai membagikan soal - soal SBMPTN di rinciannya. Dan yang pertama adalah latihan soal SBMPTN Sosiologi terbaru 2019 dan kunci jawaban lengkap per butir soalnya. Contoh soal prediksi ini bisa sobat gunakan untuk pembelajaran dalam menghadapi Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi tahun mendatang.

Jumlahnya pun tidak main - main. YAPP, seperti  yang tertera pada judul di atas. Keseluruhan butir prediksi soal SBMPTN sosiologi soshum 2019 tersebut berjumlah 100 buah. Jadi sobat tidak perlu risau untuk menggunakan soal - soal yang berada pada artikel di bawah ini.

Eittts, tapi bukan cuma dalam bentuk ONLINE ya!! Melainkan juga ada yang berbentuk PDF. Karena tidak menutup kemungkinan bahwa sobat juga harus mempelajarinya di kala paketan sedang ngadat/mau habis, jadi bisa membukanya sendiri di android sobat.

√100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi 2019

latihan soal sbmptn sosiologi

Sebagaimana yang telah sobat ketahui bahwa sosiologi ini berkaitan erat dengan jurusan SOSHUM pada seleksi mendatang. Dan pembelajaran secara langsung dengan mengerjakan naskah asli SBMPTN soshum tahun lampau (2018) menurut saya agak kurang efisien.

Dan solusi untuk masalah itu mungkin adalah dengan mempelajarinya per mata pelajaran yang tertera di naskah soal kelak.

100 soal sbmptn sosiologi keseluruhan memuat pemformatan soal pilihan, dan jawabannya tersedia langsung pada setiap butir soal. Dan untuk soal PDF-nya bisa sobat download langsung di bawah ini.
√100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi 2019 Pdf, DOWNLOAD

Baiklah, untuk soal online. Berikut ini adalah √100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan... OH IYA, dilarang copy paste untuk di posting ulang di blog sobat.

BENTAR - BENTAR, sobat harus memahami petunjuk A, B, dan C berikut ini sebelum belajar soal - soal latihan tersebut.

PETUNJUK A Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

PETUNJUK B Jika tersedia empat pilihan (1), (2), (3) dan (4) maka pilihan jawaban dengan syarat sebagai berikut
A. Jika jawaban (1), (2) dan (3) benar
B. Jika jawaban (1) dan (3) benar
C. Jika jawaban (2) dan (4) benar
D. Jika hanya jawaban (4) benar
E. Jika semuanya benar

PETUNJUK C Jika soal terdiri dari tiga bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan
A. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
B. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
C. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN salah
D. Jika PERNYATAAN salah, ALASAN benar
E. Jika PERNYATAAN dan ALASAN, keduanya salah

1. Kesempatan paling baik bagi orang tua dalam menanamkan norma-norma agama untuk mengisi jiwa anak terdapat pada tahap ....
a. meniru
b. persiapan
c. siap bertindak
d. membangun ego
e. menerima norma
Jawaban : B

2. Contoh lembaga sosial yang bertipe crescesive institution disebut ….
a. perdagangan
b. pendidikan
c. kriminalitas
d. rekreasi
e. agama
Jawaban : E

3. Kriteria untuk menentukan batasan tentang perilaku penyimpangan ditentukan oleh .... 
a. nilai dan norma
b. kebiasaan hidup
c. kemauan pemerintah
d. cara dan tujuan hidup
e. keinginan warga masyarakat
Jawaban : A


4. Komunitas adalah kelompok atau kesatuan ....
a. yang berkumpul bersama-sama membentuk komunitas
b. atas dasar wilayah yang tidak memiliki kepentingan khusus
c. yang dibentuk untuk memenuhi kebutuhan tertentu
d. yang berkumpul secara spontan tanpa memiliki tujuan
e. yang berkumpul secara spontan dengan tujuan yang sama
Jawaban : C

5. Asimilasi dan akulturasi merupakan alternatif dalam menciptakan integrasi sosial bagi masyarakat multikultural.


SEBAB
Integrasi sosial akan tercipta apabila masyarakat dapat memenuhi kebutuhannya melalui konsensus bersama.
Jawaban : B

6. Kepala keluarga yang belum mampu memberi nafkah kepada keluarganya akan merasa kepala keluarga yang tidak bertanggung jawab.

SEBAB
Seseorang akan merasa bersalah dan malu karena tidak melakukan nilai yang telah menjadi kepribadian dan kebiasaan yang telah tersosialisasi sejak masih kecil.
Jawaban : A


7. Perubahan ideologi dan sistem pemerintahan secara cepat dalam suatu negara dapat menimbulkan konflik sosial dan mengganggu keteraturan sosial.

SEBAB
Perubahan ideologi dan sistem pemerintahan merupakan perubahan kecil yang sering terjadi secara gradual.
Jawaban :C


8. Secara umum pola stratifikasi sosial masyarakat Indonesia yang dibentuk pada masa penjajahan Eropa adalah bebas melakukan mobilitas sosial.

SEBAB
Masyarakat Eropa dalam menanamkan kebudayaannya di Indonesia melalui cara-cara penetrasi pasifique.
Jawaban : E


9. Terjadinya ketegangan antara kebudayaan dan struktur sosial dapat mengakibatkan perilaku yang tidak sesuai dengan keumuman masyarakat setempat.

SEBAB
Dalam mencapai suatu tujuan seseorang tidak memperoleh peluang, sehingga ia mengupayakan peluang itu sendiri, maka terjadilah perilaku menyimpang sosial.
Jawaban : B


10. Secara umum, cara-cara yang ditempuh untuk dapat melakukan mobilitas sosial ke atas adalah ....
(1) melakukan perubahan standar hidup
(2) perkawinan dengan seseorang yang memiliki status sosial lebih tinggi
(3) pindah ke kawasan elit
(4) perubahan tingkah laku dengan gaya bicara seperti orang-orang berpendidikan
Jawaban : E


11. Ciri-ciri masyarakat multikulturalisme adalah ....
(1) Terjadi segmentasi, yaitu bermacam-macam suku ras, tetapi masih memiliki pemisah.
(2) Memiliki struktur dalam lembaga yang nonkomplementer.
(3) Sulitnya mencapai suatu konsensus.
(4) Relatif mudah hidup berdampingan dan minimnya konflik.
Jawaban : A

12. Akibat dari adanya pertentangan adalah ….
(1) disorganisasi
(2) kemajuan
(3) seleksi sosial
(4) perubahan kepribadian seseorang
Jawaban : E

13. Di bawah ini merupakan bentuk penelitian kualitatif, antara lain ....
(1) Fenomenologi Eksistensial Subyek Gelandangan di Jalanan Kota Yogyakarta
(2) Pemaknaan Mitos Pulung Gantung Masyarakat Gunung Kidul
(3) Mengeja Isyarat Kekuasaan: Pro-Kontra Fatwa-Fatwa MUI
(4) Konsep Pemberdayaan Masyarakat Komunitas Maiyah
Jawaban : E 

14. Tujuan akomodasi adalah ….
(1) koordinasi berbagai kepribadian yang berbeda
(2) menekan kelompok oposisi
(3) menghindarkan diri dari bentuk pertentangan baru
(4) mengusahakan peleburan antara kelompok sosial yang terpisah
Jawaban : B


15. Sifat hakekat sosiologi adalah ….
(1) ketegori
(2) murni
(3) abstrak
(4) rasional
Jawaban : E

16. Dalam bukunya yang berjudul "Cours De Philosophie Positive" August Comte menyebutkan ada tiga tahap perkembangan intelektual, yang masing-masing merupakan perkembangan dari tahap sebelumya yakni ....
a. teologis, statis, dan dinamis

b. teologis, positip, dan dinamis
c. teologis, metafisis, dan dinamis 
d. teologis, positif, dan dinamis
e. teologis, metafisis, dan positif
Jawaban : E

17. Perubahan kebudayaan suatu bangsa yang semakin terdesak oleh kebudayaan baru disebut ….
a. asosiasi
b. akomodasi
c. dominasi
d. sintesis
e. akulturasi
Jawaban : C

18. Dalam melaksanakan interaksi sosial antar dua orang atau lebih maka akan ditandai dengan terjadinya ....
a. aksi dan reaksi 
b. status dan peran
c. assosiatif dan dissosiatif 
d. akulturasi dan assimilasi
e. stratifikasi dan diferensiasi
Jawaban : A

19. Salah satu fungsi norma agama bagi kehidupan masyarakat adalah sebagai pedoman untuk ....
a. memberikan batas-batas pada perilaku individu 
b. mengidentifikasi individu dengan kelompoknya 
c. mencapai kebahagiaan lahir dan batin
d. menjaga solidaritas antar umat beragama
e. menjaga masyarakat dari bahaya kriminalitas
Jawaban : D

20. Tujuan proses sosialisasi adalah pemahaman kemampuan-kemampuan berikut inikecuali ....
a. keterampilan yang dibutuhkan masyarakat 
b. pertumbuhan fisik yang sehat dan energik 
c. berkomunikasi secara efektif dan efisien
d. mengendalikan fungsi-fungsi organik
e. membiasakan nilai-nilai dan kepercayaan dasar
Jawaban : B

21. Faktor penyebab terjadinya primordialisme adalah .... 
a. sikap tertutup pada budaya asing karena rasa curiga 
b. takut keseimbangan sistem masyarakatnya goyah
c. letak yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh budaya lain 
d. fanatisme yang berlebihan dan meremehkan budaya asing
e. kesetiaan terhadap sesuatu yang dimiliki sejak lahir
Jawaban : E

22. Ketika melihat siswanya membolos, guru piket menangkap dan memberi sanksi berdasarkan tata tertib sekolah. Pengendalian sosial tersebut bersifat represif karena .... 
a. menciptakan suasana sekolah yang teratur
b. mencegah terjadinya perilaku menyimpang
c. memberikan hukuman setelah terjadi penyimpangan 
d. mendidik siswa menjadi sadar hukum
e. menghukum siswa yang bersemangat belajar
Jawaban : C

23. Pengaruh kolonialisme Belanda terhadap pelapisan sosial masyarakat Indonesia yang masih dirasakan dampaknya dalam organisasi dewasa ini adalah ....
a. adanya sifat kekuasaan yang berdasarkan primordialisme 
b. adanya sistem birokrasi yang bersifat kaku
c. terbentuknya sistem kasta dalam masyarakat 
d. kaum elit menguasai perekonomian negara
e. jabatan pemerintah didominasi oleh militer
Jawaban : B

24. Berikut ini yang bukan merupakan akibat dari terjadinya pertentangan adalah ... a. tambahnya solidaritas in-group
b. perubahan kepribadian
c. akomodasi, dominasi, dan takluknya satu pihak tertentu 
d. retaknya persatuan kelompok
e. terjadinya perbedaan kepentingan
Jawaban : E

25. Seseorang bekerja, berekreasi, beristirahat, dan melakukan kegiatan-kegiatan lainnya di tempat yang sama menunjukkan bahwa dia berada dalam pranata ....
a. terbuka 
b. tamak
c. tertutup 
d. basic
e. regulatif
Jawaban : C

26. Penyalahgunaan narkotika menyebabkan terjadinya drowsiness artinya .... 
a. proses penuaan yang cepat dari seseorang
b. proses melemahnya seluruh organ tubuh penderita 
c. tidak berfungsi kondisi bagian tubuh yang vital
d. ketidakmampuan otak untuk bekerja secara normal
e. kondisi ketidaksadaran atau ingatan kacau dari seseorang
Jawaban : E

27. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1). status sosial lebih penting daripada prestasi
(2). pola pikir bersifat tidak rasional dan tanpa pamrih
(3). hubungan sosial bersifat personal
(4). pembagian kerja berdasarkan bidang keahlian
Ciri-ciri masyarakat tradisional ditunjukkan oleh nomor .... 
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3) 
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban : C

28. Politik aliran yang ada di Indonesia adalah kegiatan politik yang dimuati oleh .... 
a. keanekaragaman paham atau ideologi informasi masyarakat
b. keyakinan dan agama yang dianut oleh anggota masyarakat
c. tindakan-tindakan pemaksaan kemauan penguasa terhadap rakyat 
d. adanya kekuatan-kekuatan yang terbentuk dalam fraksi-fraksi
e. timbulnya berbagai organisasi dalam pemilihan umum
Jawaban : A

29. Pembahasan tentang mobilitas sosial pada dasarnya adalah pembicaraan tentang struktur sosial.

SEBAB
Mobilitas sosial terdiri atas mobilitas vertikal dan horizontal.
Jawaban : A

30. Yang menjadi tiga langkah awal dalam pengolahan data adalah .... 
(1). menabulasikan data
(2). meneliti ulang kelengkapan dan kebenaran data
(3). Memberi kode-kode pada data
(4). Mengklasifikasi data sesuai karakter data
Jawaban : A

31. Yang dimaksud sosiologi bersifat non- etis sebagai ilmu pengetahuan tentang masyarakat adalah ....
a. tidak memberi sanksi secara hukum bagi mereka yang melanggar norma kehidupan
b. tidak meramalkan kejadian-kejadian sosial yang terjadi di masa depan
c. tidak memberikan ukuran yang kelas terhadap perilaku masyarakat
d. tidak melihat obyek masyarakat sebagai sesuatu yang nyata dan apa adanya
e. tidak menilai apakah sesuatu fenomena sosial baik dan buruk 

Jawaban : E

32. Dalam kaitannya dengan perilaku menyimpang, Horton dan Hunt pernah mengutip dialog berikut. ”Dia seorang penyimpang karena dia sakit mental.”

”Mengapa anda mengatakan dia sakit mental?” “karena perilakunya menyimpang.” Dialog tersebut mengindikasikan bahwa penyebab terjadinya perilaku menyimpang adalah faktor ....
a. biologis
b. ekonomis
c. sosiologis

d. kultural
e. psikologis 

Jawaban : E

33. Secara sosiologis Indonesia di kenal sebagai masyarakat majemuk (pluralistik) yang memiliki keragaman dalam ....
a. suku bangsa, agama, ras/etnik, golongan kepentingan, dan ideologi
b. suku bangsa, agama, ras/etnik, golongan, dan kepentingan
c. suku bangsa, agama, ras/etnik, dan golongan
d. suku bangsa, agama, dan ras/etnik
e. suku bangsa, dan agama 

Jawaban : C

34. Pandangan atau sikap yang menilai kebudayaan masyarakat lain dengan menggunakan parameter kebudayaan masyarakat penilai disebut etnosentrisme

SEBAB
Etnosentrisme dapat menjadikan semangat patriotisme masyarakat semakin tinggi 

Jawaban : B

35. Pertumbuhan penduduk alami di negara-negara berkembang tiga kali lebih besar daripada di negara-negara maju

SEBAB
Angka mortalitas penduduk di negara- negara berkembang lebih kecil daripada negara maju

Jawaban : C

36. Dalam menilai kelas sosialnya, anggota kelas sosial tertentu tidak dapat melepaskan diri dari cara pandang nilai- nilai kelas sosial mereka

SEBAB
Kesadaran kelas sosial menentukan pandangan seseorang terhadap kelompok lainnya 

Jawaban : A

37. Penelitian pada dasarnya adalah usaha untuk mencari penyelesaian terhadap permasalahan dalam masyarakat

SEBAB
Hipotesis merupakan jawaban sementara terhadap masalah 

Jawaban : C

38. Agar penelitian berjalan lancar dan terkendali maka perlu rancangan penelitian

SEBAB
Dengan rancangan yang benar dapat menjadi pedoman yang efektif dalam penelitian sosial

Jawaban : A

39. Dalam stratifikasi sosial yang bersifat terbuka, sering terjadi perpindahan anggota masyarakat dari kelas sosial tertentu ke kelas sosial lain yang lebih rendah posisinya

SEBAB 

Dalam masyarakat yang bersifat terbuka, status yang diperoleh banyak didasarkan pada prestasi (achieved status) 
Jawaban : D

40. Tipe ekonomi masyarakat tradisional dicirikan sebagai berikut ....
(1). ikatan sosial didasarkan atas solidaritas mekanis
(2). adanya konsumsi terhadap sebagian besar hasil produksi
(3). pola interaksi sosial bersifat gesellschaft
(4). menjual sebagian kecil produksinya ke pasar 

Jawaban : C

41. Jenis lembaga pengendalian sosial berikut ini yang dipandang kurang efektif adalah ....
(1) pendidikan
(2) hukum 

(3) teguran 
(4) gosip 
Jawaban : D

42. Pada era tahun 2000-an ini perkembangan sosiologi semakin mantap, bahkan kehadirannya diakui banyak pihak dapat memberikan sumbangan yang sangat penting bagi usaha pembangunan dan kehidupan sehari-hari masyarakat. Kenyataan ini menunjukkan bahwa sosiologi dapat digunakan untuk ....
(1) menyelesaikan masalah-masalah sosial yang sedang terjadi
(2) menganalisis masalah-masalah sosial yang dihadapi masyarakat
(3) mengobati penyakit sosial dalam masyarakat
(4) mencari sebab-sebab terjadinya masalah sosial dan alternatif solusinya 

Jawaban : E

43. Berikut ini adalah penunjang mobilitas sosial yang bersifat struktural ....
(1). adanya mentalitas ingin berhasil melalui kerja keras
(2). pengadaan balai latihan kerja oleh pemerintah
(3). adat istiadat yang bersifat terbuka
(4). undang-undang anti diskriminasi 

Jawaban : E

44. Kebudayaan daerah merupakan puncak keindahan dan keagungan yang diangkat sebagai budaya nasional daripada mengambil unsur kebudayaan serupa yang datangnya dari luar Indonesia. Hal ini sejalan dengan makna yang tersirat dalam UUD 1945 pasal ....
a. 29

b. 30
c. 31 
d. 32 
e. 33 
Jawaban : D

45. Penyebab konflik horizontal yang sering terjadi dalam kehidupan masyarakat Indonesia, seperti di Poso, Ambon, dan beberapa daerah yang lain adalah ....
(1) kurangnya ruang publik yang dapat dijadikan arena pertemuan antarkelompok
(2) terjadinya ambivalensi dalam memahami kehidupan berbagai suku, etnik, dan agama
(3) sulitnya akses konstitusional, legal,
dan institusional bagi kelompok minoritas dan marginal
(4) kesenjangan antara kepentingan pemerintah pusat dan daerah

Jawaban : E

46. Pendekatan materialisme dialektis, yang menganggap konflik antar-kelas sosial menjadi intisari perubahan dan perkembangan sosial diungkapkan oleh tokoh yang bernama ....
A. Mark Weber
B. Auguste Comte 
C. Herbert Spencer 
D. Emile Durkheim 
E. Karl Max
Jawaban : E

47. Agar individu warga suatu masyarakat dapat terintegrasi ke dalam lingkungan masyarakat, maka individu tersebut harus mengalami proses ….
A. enkulturasi 
B. resosialisasi 
C. sosialisasi 
D. akulturasi
E. asosialisasi
Jawaban : C

48. Sumbang adalah larangan yang berlaku untuk hubungan-hubungan …. 
A. pergaulan kerabat
B. persahabatan
C. dalam upacara adat 
D. dalam ketetanggaan 
E. dalam perkawinan
Jawaban : E

49. Ilmu pengetahuan yang mempelajari hubungan interaksi antarindividu dan atau antarkelompok dalam masyarakat disebut ….
A. ilmu komunikasi
B. sosiologi
C. ilmu politik 
D. antropologi 
E. psikologi
Jawaban : B

50. Pendapat bahwa kebudayaan dan masyarakat manusia itu berkembang dari tingkat yang paling sederhana ke tingkat yang lebih kompleks melalui tahapan-tahapan tertentu, didasarkan kepada teori
A. fungsionalisme
B. historisme
C. evolusionisme
D. relativisme
E. difusionisme
Jawaban : C

51. Masuknya berbagai cabang kebudayaan dunia ke Indonesia akibat gerakan globalisasi pada abad yang akan datang akan sangat menghambat terbentuknya kebudayaan nasional.

SEBAB
Pembentukan kebudayaan nasional harus diperkaya dengan berbagai macam unsur budaya positif baik dari budaya daerah maupun dari budaya asing dengan cara diadaptasikan.
Jawaban : D

52. SARA merupakan suatu sistem yang memperingatkan kita pada empat masalah yang memerlukan perhatian kita secara khusus dalam pemecahannya, mengingat akibatnya pada stabilitas nasional. Yang termasuk dalam SARA di bawah ini adalah ….
1. konflik antaragama
2. perkelahian antar murid – murid sekolah
3. pertentangan antarsuku bangsa
4. konflik dalam partai politik
Jawaban : B

53. Kebudayaan Nasional diambil dari kebudayaan daerah yang ….
1. telah digunakan dalam waktu yang sangat lama
2. diambil dari puncak-puncak prestasi budaya daerah
3. merupakan hasil perpaduan puncak prestasi budaya daerah dengan penemuan baru selama perjuangan bangsa Indonesia
4. didasarkan atas pengalaman dan pengetahuan yang banyak
Jawaban : E

54. Pengaruh budaya Barat tidak selalu negatif, ada beberapa yang positif seperti ….
1. individualisme
2. hedonisme
3. meterialisme
4. rasionalisme
Jawaban : D

55. Kondisi homopilus akan memperlancar interaksi sosial. Istilah homopilus berarti kesamaan dalam hal
1. status sosial
2. kepentingan
3. usia
4. pekerjaan
Jawaban : E


56. Berikut ini yang termasuk perilaku menyimpang dalam bentuk gaya hidup dari sudut pandang budaya Indonesia antara lain ….
1. tidur di siang hari
2. mengonsumsi minuman keras
3. memakai jas dalam resepsi
4. memanggil orang tua langsung dengan nama
Jawaban : C

57. Menurut Lemert, penyimpangan dapat dibagi menjadi ….
1. penyimpangan relatif
2. penyimpangan primer
3. penyimpangan absolute
4. penyimpangan sekunder
Jawaban : C

58. Secara psikologis, perilaku menyimpang disebabkan oleh ….
1. akibat agen sosialisasi yang tidak berfungsi
2. kurangnya pemahaman terhadap nilai sosial
3. kondisi sosial ekonomi masyarakat yang miskin
4. retaknya kepribadian seseorang
Jawaban : D

59. Hal-hal di bawah ini yang termasuk wewenang jaksa sesuai dengan pasal 14 UU No. 8 tahun 1981 adalah ….
1. membuat surat dakwaan
2. mengadakan penghentian penyidikan
3. menutup perkara demi kepentingan hukum
4. melakukan pemeriksaan dan penyitaan surat
Jawaban : E

60. Menurut Bruce J. Cohen, tujuan pokok sosialisasi yaitu ….
1. individu harus diberi keterampilan yang dibutuhakan bagi hidupnya di masyarakat
2. individu harus mampu berkomunikasi secara efektif
3. setiap individu harus dibiasakan dengan nilai-nilai dan kepercayaan pokok yang ada dalam masyarakat
4. pengendalian fungsi primer
Jawaban : E

61. Ciri tahap positif dalam perkembangan masyarakat yang dirumuskan Auguste Comte adalah… 
a. Masyarakat sudah hidup harmonis berkat kepemimpinan yang kuat
b. Ilmu pengetahuan menjadi rujukan utama masyarakat dalam beraktivitas sehari-hari
c. Aktivitas kehidupan sosial- ekonomi masyarakat sudah makmur
d. Tata kehidupan masyarakat berjalan sesuai dengan prinsip- prinsip demokrasi
e. Keamanan dan kesejahteraan masyarakat sudah terjamin 
Jawaban : B

62. Lahirnya sosiologi dilatarbelakangi oleh peristiwa penting yang 
mengubah tatanan sosial masyarakat Eropa secara mendasar di abad pertengahan. Salah satu peristiwa tersebut adalah… 
a. Meletusnya Perang Dunia II 
b. Munculnya fasisme di Jerman 
c. Revolusi komunis di Rusia 
d. Revolusi politik di Prancis 
e. Imperialisme perdagangan 
Jawaban : D

63. Tahap sosialisasi dimana seorang individu melakukan proses belajar tidak serta merta meniru tetapi lebih kepada pola menyesuaikan diri menurut George Herbeat Mead berada pada tahap… 
a. Preparatory 
b. Play stage
c. Game stage 
d. Final stage
e. Generalized other 
Jawaban : A

64. 
Kedua kelompok tidak memiliki interaksi untuk menjalin kerja sama karena terjadi…
a. Konsolidasi sosial akibat interaksi antar kelompok berdekatan
b. Penilaian sosial dengan parameter agama dan kepercayaan
c. Dinamika sosial yang stabil akibat tinggal saling berjauhan
d. Konsolidasi sosial berdasarkan parameter berbeda
e. Penilaian sosial dengan parameter suku dan agama 
Jawaban : D

65. Dalam setiap kegiatan Posyandu, masyarakat bekerja sama dengan bidan atau dokter Puskesmas untuk memberikan informasi dan pelayanan kesehatan pada ibu-ibu, balita, dan orang tua. Hal tersebut menunjukkan bentuk integrasi…
a. Normatif
b. Sosial
c. Koersif 
d. Budaya
e. Fungsional 
Jawaban : E

66. Sebutan untuk pedesaan dengan ciri ketradisionalannya, hubungan yang akrab, mendalam, dan saling mengenal, menurut Ferdinand Tonnies, adalah…
a. Kelompok primer
b. Kelompok sekunder
c. Gemeinschaft
d. Gesselschaft
e. Kelompok acuan 
Jawaban : C

67. Syarat keberlangsungan interaksi sosial dalam kehidupan sehari-hari adalah…
a. Sugesti dan imitasi
b. Asimilasi dan simpati
c. Kontak primer dan sekunder
d. Kontak langsung dan tidak langsung
e. Kontak sosial dan komunikasi 
Jawaban : E

68. Perhatikan gambar stratifikasi sosial berikut! 
Ket :
1) Perwira
2) Bintara
3) Tamtama
Stratifikasi sosial berdasarkan piramida tersebut didasarkan pada… 
a. Pengetahuan dan kehormatan
b. Kekayaan dan pengetahuan 
c. Pendidikan dan keturunan 
d. Kekuasaan dan pendidikan 
e. Kekayaan dan pendidikan 
Jawaban : D

69. Teori Labelling adalah teori yang menjelaskan sebab-sebab perilaku menyimpang yang berhubungan dengan pemberian…
1) stigma
2) streotip
3) julukan
4) dorongan 
Jawaban : A

70. Keuntungan menggunakan metode kuisioner dalam penelitian sosial adalah…
1) Dapat di bagikan secara serentak kepada responden
2) Pengumpulan data dapat dilakukan oleh orang yang di tugasi peneliti
3) Responden dapat menjawab sesuai kesempatan dan waktu yang tersedia
4) Pertanyaan bersifat standar sehingga jawaban mudah di analisis 
Jawaban : E

71. Mobilitas sosial vertikal pada masyarakat modern ditentukan oleh faktor-faktor antara lain..
1) Status sosial
2) Status ekonomi
3) Pendidikan
4) Transportasi 
Jawaban : A

72. Manusia adalah makhluk sosial. Sebagai ekspresi “zoon politicon”, setiap manusia selalu memiliki keinginan untuk…
1) Mendapatkan kasih sayang dari sesama manusia
2) Menjadi satu dengan manusia lain di sekelilingnya
3) Memperoleh pengakuan dari masyarakat
4) Menjadi satu dengan suasana alam di sekelilingnya 
Jawaban : A

73. Seiring dengan perubahan masyarakat tradisional menjadi modern berkembang pula solidaritas organik menjadi mekanik.

SEBAB
Kehidupan modern ditandai oleh inovasi teknologi yang berdampak melemahnya interaksi secara langsung diantara anggota kelompok primer. 
Jawaban : D

74. Pengendalian sosial yang paling tepat yang dilakukan pada masyarakat yang masih bercorak Gemeinschaft adalah dengan Ostrasisme.

SEBAB
Ostrasisme akan membuat individu terkucil dan tidak berguna di tengah masyarakatnya. 
Jawaban : A

75. Hadirnya pusat perbelanjaan modern yang semakin meningkat merupakan bukti bahwa masyarakat saat ini sangat adaptif terhadap perkembangan lembaga sosial.

SEBAB
Pusat perbelanjaan modern, seperti mall dan plaza, dapat dikategorikan sebagai enacted institution yang muncul dari kebiasaan belanja masyar
Jawaban : A

76. Menjelang pertandingan sepak bola di Gelora Bung Karno Jakarta terdapat banyak orang yang antre membeli tiket untuk menyaksikan pertandingan. Di sana terdapat kelompok sosial yang tidak terorganisasi. Interaksi antarindividu bersifat spontan dan tidak terduga. Kelompok sosial semacam itu tergolong…
a. Publik
b. Simpatisan 
c. Kerumunan 
d. Supporter
e. Massa 
Jawaban : C

77. Globalisasi yang menitikberatkan peran individu dalam masyarakat sebagai warga dunia adalah salah satu bentuk perubahan sosial berdasarkan…
a. Sifat
b. Waktu
c. Ruang 
d. Ukuran 
e. Pola 
Jawaban : C

78. Pengendalian sosial bersifat represif mencakup contoh-contoh di bawah ini, kecuali…
a. Pendidikan moral sejak dini dalam keluarga
b. Menghukum siswa yang bolos sekolah
c. Memberi hukuman penjara seumur hidup bagi pengedar narkoba
d. Siswa yang terlibat tawuran dihukum jemur di bawah terik matahari
e. Hukuman denda bagi individu yang membuang sampah sembarangan 
Jawaban : A

79. Durkheim bukan saja mampu melambungkan perkembangan sosiologi di Perancis, tetapi ia juga telah berhasil mempertegas eksistensi sosiologi sebagai bagian dari ilmu pengetahuan ilmiah yang memiliki ciri-ciri teratur, dapat di uji, dan objektif. Menurut kajian sosiologis, sebuah kebenaran selalu…
a. Diukur dengan ketentuan bersifat formal
b. Melekat pada objeknya yang bersifat empiris
c. Mengikuti pandangan pengamat serta penilaiannya
d. Dirujuk dari baik dan buruknya kepribadian orang
e. Relevan dengan makna dan simbol sebuah benda dan perilaku masyarakat. 
Jawaban : B

80. Tahap-tahap kegiatan dalam sebuah penelitian kuantitatif secara berurutan adalah sebagai berikut…
a. Perumusan masalah, penyusunan hipotesis, penuntun sampel, analisis data, penyusunan instrumen dan pengumpulan data
b. Perumusan masalah, penentuan sampel, perumusan hipotesis dan analisa data
c. Penentuan sampel, perumusan masalah, penyusunan instrumen, pengumpulan data, perumusan hipotesa dan analisa data
d. Penyusun instrumen, perumusan masalah, perumusan hipotesis, penentuan sampel, pengumpulan data dan analisis data
e. Perumusan masalah, perumusan hipotesis, penyusunan instrumen, penentuan sampel dan analisa data 
Jawaban : E

81. Bapak Muchtar adalah seorang PNS yang bertugas sebagai dosen di salah satu universitas kenamaan di Yogyakarta. Ia terlahir dari keluarga yang sangat sederhana di sebuah desa. Ayahnya bekerja sebagai seorang kuli kendo dan ibunya bekerja sebagai pedagang buah di pasar. Sebelum menjadi dosen di Yogya, Pak Muchtar telah melalui berbagai macam tahap dalam perubahan statusnya. Mulai dari lulus sekolah dan dapat melanjutkan ke bangku sarjana, sampai juga mendapat beasiswa untuk gelar masternya. Dan juga lolos pada tes Pegawai Negeri Sipil. Sebelumnya, ia pernah ditugaskan untuk menjadi salah seorang dosen di universitas negeri di daerah Bandung. Peristiwa ini menunjukkan mobilitas sosial… 
(1) Intergenerasi menurun
(2) Antargenerasi naik
(3) Vertikal intragenerasi
(4) Horizontal geografis 
Jawaban : C


82. Menurut Charles Horton Cooley pembentukan diri seseorang terjadi melalui looking glass self. Pada proses tersebut penanda terbentuknya diri adalah…
a. Peniruan peran yang dijalankan oleh orang tuanya atau orang yang paling sering berinteraksi dengannya
b. Kemampuan mengambil peran orang lain secara lebih luas
c. Kesadaran akan peran yang ia jalankan dan peran yang dijalankan orang lain
d. Kemampuan menjadi diri sendiri 
e. Kegagalan dalam menyesuaikan diri 
Jawaban : D

83. Unsur-unsur penentu terjadinya komunikasi sebagai salah satu syarat terjadinya interaksi dalam masyarakat adalah…
(1) Pesan
(2) Komunikator 
(3) Komunikan 
(4) Umpan balik 
Jawaban : E

84. Faktor-faktor yang mendorong jalannya proses perubahan sosial dan kebudayaan antara lain…
(1) Adanya kontak dengan kebudayaan lain
(2) Prasangka terhadap hal-hal baru
(3) Toleransi terhadap perbuatan- perbuatan yang menyimpang
(4) Rasa takut terjadinya kegoyahan pada integrasi kebudayaan 
Jawaban : B
85. Upaya-upaya penyelesaian konflik dengan bentuk pengendalian yang dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu untuk mendapatkan keputusan yang adil merupakan…
(1) Ajudikasi
(2) Arbitrasi 
(3) Mediasi 
(4) Konsiliasi
Jawaban : D

86. Dasar stratifikasi sosial dalam masyarakat feodal adalah…
(1) Prestasi
(2) Askripsi
(3) Kecerdasan
(4) Keturunan 
Jawaban : D

87. Setiap masyarakat memiliki norma- norma sosial yang dijunjung tingi oleh masyarakat karena…
(1) Memberikan petunjuk bagi tingkah laku seseorang yang hidup di dalam masyarakat
(2) Memberikan sanksi bagi anggota masyarakat yang melanggarnya
(3) Memaksa anggota masyarakat agar menaati norma-norma yang bersangkutan
(4) Memberikan pedoman dalam mengatasi masalah-masalah sosial bagi anggota masyarakat 
Jawaban : A

88. Salah satu perilaku menyimpang yang masih marak dilakukan oleh individu sebagai masyarakat adalah penyimpangan berbentuk perjudian, seperti taruhan, bermain kartu, atau sabung ayam.
SEBAB
Sanksi bagi perilaku penyimpangan hanya berupa stigma, dan label buruk dari masyarakat. 
Jawaban : C

89. Anak usia 1-5 tahun memiliki kebiasaan bermain menirukan peran yang dilakukan oleh orang dewasa yang berada di lingkungan sekitar.

SEBAB
Usia 1-5 tahun memasuki tahap game stage yang ditandai dengan bermain peran seperti orang dewasa. 
Jawaban : C

90. Seringnya media massa menayangkan tindak kejahatan menjadi penyebab tumbangnya anggapan perilaku menyimpang sebagai sesuatu yang wajar.

SEBAB
Proses belajar dari perilaku menyimpang diangap sebagai sesuatu yang biasa dan boleh dilakukan.
Jawaban : A

91. Teori sosiologi yang selalu mengalami perubahan dan penyempurnaan menunjukkan bahwa sebagai ilmu, sosiologi bersifat…
a. Statis
b. Empiris 
c. Teoritis 
d. Non-etis
e. Kumulatif 
Jawaban : E

92. Penggolongan penduduk atas dasar perbedaan ras, agama, jenis kelamin, profesi, suku bangsa, dan sebagainya merupakan konsep dari…
a. Stratifikasi sosial
b. Kelas sosial
c. Tingkatan sosial
d. Diferensiasi sosial 
e. Mobilitas sosial 
Jawaban : D


93. Norma sosial dapat diurutkan dari yang lemah sampai yang kuat berdasarkan kekuatan mengikatnya seperti yang tercermin pada hubungan…
a. Usage-folkways-custom-mores 
b. Custom-usage-folkways-mores 
c. Mores-custom-usage-folkways 
d. Usage-folkways-mores-custom
e. Custom-usage-mores-folkways 
Jawaban : D

94. Perubahan sosial yang bersifat revolusioner dan evolusioner adalah kriteria perubahan sosial menurut… 
a. Kecepatannya 
b. Sifatnya
c. Pengaruhnya
d. Tanggapan masyarakat 
e. Sumber terjadinya 
Jawaban : A

95. Menarik diri dari pergaulan, tidak mau terlibat dengan kegiatan bersama, mengonsumsi alkohol karena menghindari beban hidup atau rasa malu, adalah contoh-contoh perilaku menyimpang bertipe :
(1) Primer
(2) Sekunder 
(3) Kriminal 
(4) Antisosial 
Jawaban : D

96. Masyarakat pedesaan mendasarkan hubungan sosialnya atas dasar ikatan batiniah di antara anggotanya. Di bawah ini yang terkait dengan masyarakat desa yaitu…
(1) Solidaritas mekanik
(2) Gesselschaft
(3) Gemeinschaft
(4) Solidaritas organik 
Jawaban : B

97. Secara sosiologis, keluarga dipelajari sebagai suatu sistem, kelompok sosial, dan institusi sosial. Sebagai institursi sosial, keluarga memiliki fungsi…
(1) Proteksi
(2) Reproduksi 
(3) Sosialisasi 
(4) Monopoli 
Jawaban : A

98. Faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial adalah…
(1) Perbedaan individu
(2) Orientasi sikap terhadap mobilitas
(3) Status sosial warisan orang tua
(4) Situasi politik negara 
Jawaban : E

99. Perhatikan contoh tahapan sosialisasi berikut!
(1) Peserta didik PAUD bermain perang-perangan meniru jagoan yang diidolakannya
(2) Nia memahami tugas dan tanggung jawabnya di kantor
(3) Seorang anak meniru ibunya yang sedang bersiap pergi bekerja dengan menggunakan make up
(4) Wahyu menggantikan ibunya berjualan sembako di pasar
Contoh sosialisasi pada tahap generalized other ditunjukkan oleh angka… 
Jawaban : C

100. Dalam berkehidupan bermasyarakat, terdapat anggota masyarakat yang berstatus ekonomi tinggi dan rendah. Fenomena tersebut merupakan gejala sosial yang wajar dan universal karena…
(1) Selama dalam masyarakat ada sesuatu yang dihargai, sistem stratifikasi dalam masyarakat pasti terjadi
(2) Adanya perbedaan akses memanfaatkan sumberdaya bagi setiap golongan masyarakat
(3) Lapisan masyarakat sudah ada sejak manusia mengenal kehidupan bersama dalam organisasi
(4) Tidak adanya kesenjangan dalam pembagian hak dan kewajiban
Jawaban : A

Demikian artikel tentang √100 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sosiologi 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat dan sobat bisa lolos seleksi SBMPTN dan mendapat PTN yang diinginkan
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar