90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sejarah 2019 (+Pdf)

90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sejarah 2019 (+Pdf)

90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sejarah 2019 (+Pdf). Hai sobat, disini soalprediksi.com Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal SBMPTN sejarah terbaru 2019 dan kunci jawaban lengkap dalam bentuk ONLINE atau pun Offline (Pdf) yang bisa sobat download di komputer/android dengan gratis dan gampang.

Seperti yang dikatakan pada judul di atas, ada 90 soal SBMPTN sejarah dalam cakupan yang sudah disesuaikan dengan naskah - naskah asli dari SBMPTN tahun sebelumnya. Walau pun hanya sedikit saja yang akan dikeluarkan.

Senang donk, karena semakin banyak contoh prediksi soal yang sobat pelajari. Maka akan semakin besar pula sobat bisa mengerjakan keseluruhan soal SBMPTN kelak.

90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sejarah 2019 (+Pdf)

latihan soal SBMTPN sejarah

Sebagaimana yang telah sobat ketahui, untuk mata pelajaran SBMPTN sejarah ini materi yang diujikan tentunya sudah pernah sobat kerjakan pada masa SMA. Di cakupan yang sama lah intinya. 

Tapi ada perubahan dalam hal pengerjaan yang membutuhkan metode khusus seperti Petunjuk A, B, dan C. Sobat bisa mempelajarinya dulu sih ya, nanti juga admin sertakan di bawah ini.

Yapp, langsung saja. Berikut ini adalah 90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sejarah 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan.. OH IYA, copy paste dilarang untuk di posting ulang di blog sobat. Dan juga admin menyarankan untuk men-DOWNLOAD FILE PDF ini terlebih dahulu.
90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sejarah 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

PETUNJUK A Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

PETUNJUK B Jika tersedia empat pilihan (1), (2), (3) dan (4) maka pilihan jawaban dengan syarat sebagai berikut 
A. Jika jawaban (1), (2) dan (3) benar 
B. Jika jawaban (1) dan (3) benar 
C. Jika jawaban (2) dan (4) benar
D. Jika hanya jawaban (4) benar
E. Jika semuanya benar

PETUNJUK C Jika soal terdiri dari tiga bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan 
A. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat 
B. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat 
C. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN salah 
D. Jika PERNYATAAN salah, ALASAN benar 
E. Jika PERNYATAAN dan ALASAN, keduanya salah 

SOAL SBMPTN SEJARAH 

1. Sebagai sebuah peristiwa, sejarah hanya terjadi sekali saja dan tidak terulang lagi. Hal ini menunjukkan bahwa sejarah memiliki sifat ….
a. unik
b. penting 

c. menarik
d. bermanfaat 
e. abadi
Jawaban : A

2. Historiografi adalah tahap penelitian sejarah yang berupa tindakan .... 
a. menguji suatu sumber sejarah dengan sumber yang lain
b. mencari dan mengumpulkan sumber sejarah 
c. menulis kembali hasil rekonstruksi sejarah
d. menentukan tema dan judul penelitian
e. merekonstruksi dan menyusun peristiwa sejarah
Jawaban : C

3. Perahatikan beberapa zaman berikut!
(1) arkaikum
(2) alluvium
(3) mesozoikum
(4) neozoikum
(5) paleozoikum
Menurut geologi, urutan perkembangan keadaan alam yang benar adalah .... 
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (3), (4), dan (5) 
c. (1), (5), (3), dan (4) 
d. (2), (3), (4), dan (5) 
e. (2), (5), (3), dan (4)
Jawaban : C

4. Sumber sejarah kerajaan Singasari berasal dari kitab Pararaton, yang menceritakan tentang .... 
a. penetapan ibukota kerajaan Singasari
b. silsilah raja-raja Singasari
c. pendirian kerajaan Singasari
d. penyerangan terhadap kerajaan Kediri oleh Ken Arok 
e. terbunuhnya Tunggul Ametung
Jawaban : B

5. Penduduk Indonesia yang mula-mula mengenal agama Islam adalah .... 
a. masyarakat Indonesia yang tinggal di pedalaman
b. masyarakat Indonesia yang tinggal di pesisir 
c. para raja dan keluarga bangsawan
d. masyarakat Indonesia yang belum beragama
e. para wali atau mubalig
Jawaban : B

6. Penyerangan pasukan Demak ke Malaka di bawah pimpinan Adipati Unus bertujuan untuk …. 
a. menguasai jalur perdagangan
b. mengembalikan fungsi Malaka
c. mengembalikan kekuasaan Majapahit 
d. menarik perhatian para pedagang
e. mengusir bangsa Portugis
Jawaban : E

7. Salah satu bentuk percampuran unsur budaya Hindu-Buddha dengan unsur budaya Islam pada bentuk bangunan masjid di Indonesia adalah ....
a. bentuk atap kubah
b. terdapat pilar-pilar besar 
c. bentuk serambi
d. bentuk atap bertingkat
e. arah kiblat bangunan masjid
Jawaban : D

8. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam isi kapitulasi Tuntang tahun 1811 adalah .... 
a. seluruh pulau Jawa dan sekitarnya diserahkan kepada Inggris
b. hasil monopoli perdagangan Belanda diserahkan kepada Inggris 
c. tentara Belanda menjadi tawanan Inggris
d. pegawai Belanda yang setia kepada Inggris tetap dipekerjakan 
e. hutang pemerintah Belanda bukan menjadi tanggungan Inggris
Jawaban : B

9. Organisasi wanita buatan Jepang adalah ....
a. Fujinkai
b. Keibodan
c. Seinendan 
d. Gunseikan 
e. Hokokai
Jawaban : A

10. Setelah Pemilu tahun 1971 pemerintah Orde Baru menyederhanakan partai-partai di Indonesia menjadi tiga, yakni ....
a. PPP, PDI, dan GOLKAR
b. PPP, PNI, dan GOLKAR
c. PKI, PNI, dan Partai Murba 
d. NU, Masyumi, dan PKS
e. NU, GOLKAR, dan PDIP
Jawaban : A

11. Hasil pemikiran Gorbachev dalam pemerintahan Uni Soviet yang menimbulkan perombakan pemerintah adalah ....
a. Politik Kominteren 
b. Perestroika-Glasnot 
c. Konsep Globalisasi 
d. Sentralisasi
e. pemerintahan diktator
Jawaban : B

12. Perhimpunan Indonesia awalnya adalah organisasi yang didirikan pelajar Indonesia di Belanda dengan nama....
a. Indische Bond
b. Indische Partij
c. Indische Vereeniging
d. Insulinde
e. STOVIA
Jawaban : C

13. Salah satu sebab terjadinya pemberontakan Andi Azis adalah ….
a. masuknya TNI ke Makassar
b. keinginan untuk mendirikan negara sendiri
c. keinginan membentuk Negara Islam Indonesia
d. adanya provokasi dari pihak asing
e. Andi Azis menolak bantuan pemerintah pusat RI
Jawaban : A

14. Sebagai akibat perjanjian Renville yang telah merugikan bangsa Indonesia mengakibatkan jatuhnya cabinet….
a. Amir Syarifudin 
b. Ali Sastroamijoyo
c. Baharudin Harahap 
d. Sutan Syahrir
e. Moh. Hatta
Jawaban : A

15. Latar belakang dibentuknya organisasi ASEAN adalah …. 
a. Perang Dunia II (1939-1945)
b. masalah Kamboja
c. komunis berkembang di Filipina 
d. krisis Indocina
e. konfrontasi dengan Malaysia
Jawaban : D

16. Verifikasi adalah tahap penelitian sejarah yang berupa tindakan.... 
a. menarik kesimpulan dari berbagai bukti yang ditemukan
b. menguji kebenaran suatu sumber sejarah
c. mencari dan mengumpulkan sumber sejarah 
d. menentukan tema dan judul penelitian
e. merekonstruksi dan menyusun peristiwa sejarah
Jawaban : B

17. Goa-goa tempat tinggal manusia pada zaman purba disebut.... 
a. Sarcophagus
b. Bone Culture 
c. Flake Culture
d. Kjokkenmoddinger 
e. Abris Saus Roche
Jawaban : E

18. Pembawa kebudayaan perunggu ke Indonesia adalah suku bangsa....
a. Papua Melanesoid
b. Melayu Austronesia 
c. Melayu Polinesia
d. Proto Melayu
e. Deutro Melayu
Jawaban : E

19. Di bawah ini yang merupakan kelemahan dari teori Brahmana adalah....
a. Di Indonesia tidak ditemukan bukti (tugu, monumen, prasasti) adanya kolonisasi
b. Hubungan dagang Indonesia dengan China lebih dulu terjalin dari pada dengan India 
c. Golongan Brahmana tidak boleh menyebrangi lautan keluar dari India
d. Adanya upacara Abhiseka, yaitu penasbihan seorang raja
e. Kaum pendeta tidak mampu menguasai bahasa Sanskerta secara mendalam
Jawaban : C

20. Moko adalah peninggalan pada zaman logam yang berfungsi untuk….
a. tempat menaruh sesaji
b. tanda kebesaran bagi kepala suku
c. sarana memanggil hujan
d. mas kawin pada pernikahan
e. wadah air dan penyimpan bekal
Jawaban : D

21. Prasasti yang memuat informasi tentang kerajaan Tarumanegara adalah….
1. Ciaruteun
2. Kota Kapur
3. Tugu
4. Nalanda
Jawaban : B

22. Tujuan kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia adalah….
1. Gulden
2. Glory
3. Goverment
4. Gospel
Jawaban : C

23. Kewajiban rakyat untuk membayar pajak berupa hasil buminya kepada VOC adalah….
1. Verplichte Leverantie
2. Preanger Stelsel
3. Ekstirpasi
4. Contingenten
Jawaban : D

24. Kebijakan Gubernur Jenderal Herman William Daendels sebagai upaya untuk mempertahankan Pulau Jawa di Nusantara dalam bidang militer dan pertahanan adalah….
1. Membentuk tiga jenis pengadilan Hindia-Belanda
2. Membangun benteng-benteng pertahanan
3. Membentuk dewan legislatif untuk tentara Hindia-Belanda
4. Membangun jalan raya post dari Anyer sampai Panarukan
Jawaban : C

25. Sarekat Islam yang berdiri pada tahun 1912 dalam waktu yang relatif singkat berkembang dengan cukup pesat dan memiliki anggota yang sangat banyak. Hal ini disebabkan oleh hal-hal berikut yaitu….
1. mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam
2. keanggotaan Sarekat Islam bersifat terbuka
3. Sarekat Islam dipimpin oleh tokoh-tokoh kharismatik
4. Sarekat Islam mendapat restu dan perlindungan dari pemerintah Belanda
Jawaban : A

26. Dalam sistem pemerintahan militer Jepang Gunseikan merupakan sebutan untuk Kepala Karesidenan.

SEBAB
Staf pemerintah militer pusat disebut Gunseikanbu yang terdiri atas 3 departemen (bu).
Jawaban : C

27. BPUPKI (Dokuritsu Junbii Chosakai) adalah organisasi yang dibentuk oleh Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 yang bertugas untuk merancangan dasar Negara.

SEBAB
Pada sidang BPUPKI pertama pada tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 ada 3 tokoh yang memberikan pandangan atau ide gagasan tentang dasar negara Indonesia yaitu Mohammad Hatta, Mr. Supomo, Ir. Soekarno
Jawaban : C

28. Demokrasi terpimpin adalah reaksi terhadap demokrasi liberal karena pada masa Demokrasi Parlementer kekuasaan presiden hanya terbatas sebagai kepala negara, sedangkan kekuasaan pemerintah dilaksanakan oleh partai.

SEBAB
Masa Demokrasi Terpimpin dimulai dengan berlakunya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 sampai berakhirnya kekuasaan Presiden Soekarno tahun 1966. Presiden Soekarno mengeluarkan dekrit presiden ini sebagai upaya untuk menyelesaikan masalah negara yang semakin mengkhawatirkan.
Jawaban : A

29. Latar belakang terjadinya gerakan DI/TII yang dipimpin oleh SM. Kartosuwiryo adalah penolakan terhadap hasil Perjanjian Linggarjati.

SEBAB
Sejak ditandatanganinya Perjanjian Linggarjati tanggal 8 Desember 1947, pasukan TNI harus meninggalkan wilayah Jawa Barat dan hijrah ke Jawa Tengah.
Jawaban : E

30. Peristiwa Tanjung Morawa adalah peristiwa sengketa tanah di Sumatera Timur antara petani dengan pemerintah.

SEBAB
Peristiwa ini mengakibatkan 5 orang petani terbunuh sehingga menjadi sorotan pers maupun parlemen akibat dari peristiwa ini menjadi penyebab jatuhnya kabinet Sukiman.
Jawaban : C

31. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia dan tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, merupakan pengertian sejarah menurut....
a. Herodotus 
b. Aristoteles 
c. Socrates
d. Ibnu Khaldun 
e. Aguste Comte
Jawaban : D

32. Zaman neozoikum berlangsung sekitar 60 juta tahun yang lalu. Pembagian zaman neozoikum yang benar adalah....
a. Alluvium & dilluvium
b. Primer & sekunder
c. Tersier & quarter
d. Glasial & interglasial
e. Pleistosen & holosen
Jawaban : C

33. Teknik melebur logam di Indonesia dikenalkan oleh bangsa ....
a. Dongson
b. Sa-Hyun 
c. Aborigin
d. Melanesia 
e. Dravida
Jawaban : A

34. Di bawah ini yang merupakan kelemahan dari teori Waisya adalah....
a. Golongan Waisya tidak boleh menyebrangi lautan keluar dari India 
b. Di Indonesia tidak ditemukan bukti adanya kolonisasi
c. Hubungan dagang Indonesia dengan China lebih dulu terjalin dari pada dengan India 
d. Adanya upacara Abhiseka, yaitu penasbihan seorang raja
e. Kaum pedagang tidak mampu menguasai bahasa Sanskerta secara mendalam
Jawaban : E

35. Pada prasasti Tugu, Raja Purnawarman memerintahkan untuk menggali sungai sepanjang kurang lebih 6122 tombak (± 11 km). Apakah tujuan penggalian sungai tersebut....
a. membendung derasnya sungai
b. memenuhi perintah dari kaum Brahmana yang berada di Kerajaan Tarumanegara 
c. menanggulangi bahaya banjir dan irigasi bagi sawah-sawah sekitarnya
d. sebagai jalur pelayaran dan perdagangan dengan Sriwijaya
e. meredam pengambilan ikan secara besar-besaran oleh rakyat
Jawaban : C

36. Sasaran utama dalam menyebarkan ajaran Islam di daerah pedalaman adalah golongan raja dan bangsawan, karena....
1. rakyat memiliki daya pengetahuan yang kurang
2. raja menjadi tumpuan hidup rakyat
3. raja adalah pilihan rakyat
4. pengaruh raja cukup besar terhadap rakyat
Jawaban : D

37. Pada saat terjadi Perang Dingin salah satu wujud dari program Containment Policy adalah bantuan ekonomi dan militer yang disebut dengan Truman Doctrine. Negara yang memperoleh bantuan tersebut adalah....
1. Turki
2. Kroasia
3. Yunani
4. Kanada
Jawaban : B

38. VOC menerapkan kebijakan yaitu penebangan tanaman untuk menghindari kelebihan hasil panen agar harga pasar tetap stabil. Apakah nama kebijakan penebangan tanaman tersebut?
1. Verplichte Leverantie
2. Contingenten
3. Preanger Stelsel
4. Ekstirpasi
Jawaban : D

39. Latar belakang lahirnya nasionalisme di Indonesia ada dua faktor yaitu, faktor internal dan faktor eksternal. Apasaja kah yang termasuk kedalam faktor internal lahirnya nasionalisme di Indonesia?
1. Kejayaan bangsa Indonesia pada masa yang akan datang
2. Penderitaan rakyat akibat penjajahan
3. Masuknya paham liberalis dan komunis
4. Munculnya kesadaran untuk bersatu
Jawaban : C

40. Dalam sistem pemerintahan militer Jepang di Jawa, sumobu merupakan sebutan untuk ....
1. Kepala Karesidenan
2. Staf Pemerintahan Militer
3. Kepala Pemerintahan Militer
4. Departemen Urusan Umum
Jawaban : D

41. NAFTA adalah Perjanjian Perdagangan Bebas antara Meksiko, Jamaika, dan Amerika Serikat yang telah berlaku sejak tanggal 1 Januari 1994.

SEBAB
Perjanjian ini dirancang untuk meningkatkan perdagangan antara ketiga negara dengan mengurangi atau menghilangkan pembatasan perdagangan, seperti tarif dan kuota impor.
Jawaban : D

42. Organisasi OPEC didirikan pada tanggal 14 September 1960 oleh lima negara anggota yaitu: Iran, Irak, Kuwait, Arab Saudi, dan Venezuela. Organisasi OPEC didirikan setelah diselenggarakannya Konferensi Baghdad pada tanggal 10 -14 Agustus 1960.

SEBAB
OPEC adalah organisasi tempat berkumpulnya negara-negara pengekspor minyak. Di awal pembentukannya, disepakati bahwa OPEC bertujuan untuk menjaga stabilitas harga minyak internasional demi kepentingan negara-negara anggotanya. Pada tahun 1962 Indonesia masuk kedalam keanggotaan OPEC.
Jawaban : A

43. Yugoslavia adalah negara yang mayoritas dihuni oleh bangsa etnis Slavia Selatan. Yugoslavia negara federasi yang terdiri dari Serbia, Kroasia, Slovenia, Bosnia-Herzegovina,
Macedonia, dan Montenegro.

SEBAB
Sejak reskontrukturisasi politik (demokratisasi), Yugoslavia, Kroasia, Macedonia, Bosnia- Herzegovina dan Slovenia menjadi negara merdeka.
Jawaban : A

44. BPUPKI atau badan penyelidik usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia merupakan sebuah badan yang dibentuk oleh pihak jepang pada tanggal 1 Agustus 1945. Badan ini dibentuk dengan alasan agar Jepang mendapatkan dukungan dari bangsa Indonesia.

SEBAB
Pada tanggal 10 – 16 Juli 1945 dilaksanakan rapat dengan agenda merumuskan UUD. Hasil rapat terdiri dari, pernyataan Indonesia merdeka, pembukaan/ preambule UUD 1945, dan batang tubuh/ isi UUD 1945.
Jawaban : D

45. Presiden Soekarno memberikan mandat kepada Soeharto selaku Panglima Angkatan Darat, guna mengambil langkah yang dianggap perlu untuk mengatasi keamanan dan ketertiban negara melalui Surat Perintah Sebelas Maret (Supersemar) pada tahun 1966.

SEBAB
Setelah dikeluarkannya Supersemar, Soeharto berhasil memulihkan keamanan dan membubarkan PKI. Keberhasilan Soeharto membuat kepercayaan rakyat kepada pemerintah semakin besar.
Jawaban : A

46. Tujuan utama diadakan penyusunan periodisasi sejarah suatu bangsa adalah …. 
a. untuk mempermudah mengkaitkan peristiwa yang satu dengan yang lain
b. untuk memberikan gambaran tokoh yang sangat dominan pada suatu masa 
c. menyampaikan gagasan dalam menelusuri peristiwa sejarah
d. untuk membuka kesadaran bahwa sejarah sangat penting bagi kehidupan manusia 
e. untuk mempermudah identifikasi waktu terjadinya suatu peristiwa
Jawaban : E

47. Salah satu pertanda bahwa manusia telah menggunakan sejarah dalam kehidupannya dilihat dari kegunaan rekreatif adalah apabila ….
a. manusia bijak dalam memberikan keputusan
b. manusia merasa terhibur dalam kesehariannya melalui cerita sejarah 
c. manusia memahami perjuangan bangsanya di masa yang telah lalu
d. manusia menghargai jasa pahlawan
e. manusia menghargai ilmu pengetahuan
Jawaban : B

48. Ciri-ciri candi yang bercorak Buddha yaitu adanya ....
a. candi perwara 
b. arca ganesa
c. lingga dan yoni 
d. arca dwarapala
e. bentuk bangunan ramping

49. Penyerangan pasukan Demak ke Malaka di bawah pimpinan Adipati Unus bertujuan untuk …. 
a. menguasai jalur perdagangan
b. menarik perhatian para pedagang 
c. mengusir bangsa Portugis
d. memudahkan Belanda ke Nusantara
e. mengembalikan fungsi Malaka
Jawaban : C

50. Kesultanan Gowa dijadikan rebutan oleh bangsa-bangsa Eropa, karena …. 
a. hasil tambang yang melimpah terutama emas dan perak
b. raja Gowa mudah diajak kerja sama dalam bidag politik dan perdagangan 
c. menjadi pelabuhan transit bagi kapal-kapal yang berlayar ke Maluku
d. sebagai penghasil utama rempah-rempah di Nusantara
e. menyimpan hasil alam yang melimpah dan potensi penduduk yang lebih
Jawaban : D

51. Opendeur politiek atau politik pintu terbuka adalah ....
a. perdagangan bebas tanpa dikenai pajak
b. kebebasan rakyat dalam berpolitik
c. kebebasan terhadap modal-modal swasta asing
d. keterbukaan pemerintah kolonial terhadap rakyat
e. pengurangan jatah ekspor terhadap negara-negara eropa
Jawaban : C

52. Pada tahun 1924 majalah Hidia Putra (PI) diubah nama menjadi ....
a. Indonesia Merdeka
b. Indonische Vereeniging 
c. Indopost
d. Hindia Post
e. Suara Rakyat
Jawaban : A

53. Setelah mengetahui kekalahan Jepang pada tanggal 14 Agustus 1945, para pemuda segera …. 
a. menyusun kekuatan untuk mempertahankan kemerdekaan
b. mengadakan perundingan untuk menculik Soekarno-Hatta 
c. melucuti tentara Jepang
d. mendirikan organisasi pemuda
e. mendesak Soekarno – Hatta untuk memproklamasikan RI
Jawaban : E

54. Pemerintah menganjurkan kepada rakyat untuk mendirikan partai-partai politik sesuai dengan Maklumat tanggal 3 November 1945 dengan syarat partai yang didirikan hendaknya … .
a. selalu mendukung program pemerintah 
b. memperkuat perjuangan nasional
c. terbuka untuk semua warga negara
d. lebih mementingkan kepentingan partai dari pada dirinya 
e. mementingkan urusan golongan
Jawaban : B

55. Pembagian wilayah Indonesia secara de facto atas wilayah Jawa, Sumatera, dan Madura merupakan salah satu butir isi perjanjian … .
a. Linggarjati 
b. Renville
c. Roem-Royen
d. Inter-Indonesia 
e. KMB
Jawaban : A

56. Pengertian Garis van Mook adalah ....
a. garis pemisah kekuasaan antara Indonesia dengan Belanda sebelum Agresi Militer Belanda I
b. garis demarkasi (pembatas) antara wilayah RI dan Belanda setelah resolusi DK PBB
c. garis pembatas kekuasaan RIS dengan Belanda setelah perundingan Renville 
d. garis wilayah laut teritorial (ZEE) sejauh 12 mil dari dasar laut
e. penanda kekuasaan Belanda dan Portugis di Indonesia
Jawaban : B

57. Latar belakang pemberontakan RMS yang dipelopori oleh Soumokil adalah …. 
a. menginginkan otonomi wilayah dalam kerangka RIS
b. menolak masuknya Negara Indonesia Timur (NIT) ke dalam RIS
c. membentuk angkatan perang sendiri
d. ketidakpuasan terhadap alokasi keuangan antara pusat dan daerah 
e. penyalahgunaan wewenang terhadap keputusan pemerintah
Jawaban : B

58. Di bawah ini adalah sebab-sebab buruknya kondisi ekonomi Indonesia pada masa demokrasi liberal, kecuali ….
a. angka pertumbuhan jumlah penduduk yang besar
b. ekspor Indonesia hanya bergantung pada hasil perkebunan 
c. pemogokan buruh – buruh di perusahaan pemerintah
d. tidak stabilnya situasi politik dalam negeri
e. beban utang dalam dan luar negeri setelah pengakuan kedaulatan dari Belanda
Jawaban : C

59. Sejak menjadi anggota OPEC tahun 1962, Indonesia ikut berperan aktif dalam penentuan kebijakannya. Kebijakan tersebut antara lain ....
a. memberi bantuan sementara negara-negara anggota yang sedang mengalami krisis ekonomi 
b. membantu penanggulangan bencana alam di berbagai daerah
c. mendorong pasokan minyak ke dalam negeri
d. menciptakan suasana ekonomi dunia ke arah perdagangan dan pasar bebas
e. menstabilisasi jumlah produksi dan harga minyak di pasar internasional
Jawaban : D

60. Perhatikan kalimat berikut! 
(1) harga barang murah
(2) upah buruh murah
(3) munculnya paham demokrasi
(4) berkembangnya paham Rasionalisme
(5) pelayaran dunia semakin maju
(6) melonjaknya angka kejahatan
Kalimat di atas yang merupakan dampak Revolusi Industri dalam bidang ekonomi adalah ....
a. (1), (2), dan (3) 
b. (1), (2), dan (4) 
c. (1), (2), dan (5) 
d. (1), (2), dan (6)
e. (1), (3), dan (6)
Jawaban : B

61. Mempelajari sejarah adalah sebuah cara untuk menyelesaikan permasalahan masa kini,maka jika kita lihat secara etimologi sejarah dalam bahasa Yunani adalah Istoria yang artinya....
A. Silsilah
B. Masa lalu 
C. Asal usul 
D. Orang pandai
E. Peristiwa manusia
Jawaban : D

62. Kehidupan masa Hindu-Budha melahirkan kebudayaan yang masih melekat dalam kebudayaan masyarakat.Berikut hal yang merupakan kebudayaan Hindu-Budha yang masih melekat dalam kehidupan kita adalah...
A.Atap masjid yang berbentuk setengah bola
B. Grebek Maulid 
C. Tradisi Tabot 
D. Tradisi caro
E. Tradisi debus
Jawaban : B

63. Perjanjian dengan voc merupakan pola dari kolonialisme awal di nusantara,Dalam hal ini biasanya VOC memanfaatkan konfilk internal dari kerajaan tersebut.Berikut yang menjadi ciri utama dalam perjanjian-perjanjian tersebut adalah...
A. Di Perbolehkanya VOC membuat tentara dari rakyat wilayah tersebut
B. Setaranya raja wilayah tersebut dengan perwakilan VOC 
C. Masuknya Zending di wilayah tersebut
D. Di monopolinya perdagangan komoditi tertentu. 
E. Di hapusnya wilayah tersebut dari peta VOC
Jawaban : D

64. Dalam mendapatkan simpati dari tokoh pergerakan jepang memanfaatkan isu pemberian kemerdekaan.Berikut yang merupakan bentuk janji tersebut...
A. Pendirian Putera
B. Diperbolehkanya pengunaan bahasa Indonesia
C. Didirikanya Masyumi
D. Pembentukan Peta
E. Bertemunya tokoh pergerakan dengan Jendral Terauchi Harada di Dalat
Jawaban : E

65. Pada Masa demokrasi parlementer di awali dengan mosi integral natsir yang mengakhiri masa RIS.Berikut yang merupakan pencapaian kabinet Natsir adalah....
A. Diberlakukanya mata uang ORI 
B. Diselenggarakanya Konferensi Asia Afirika 
C. Indonesia masuk PBB
D. Berhasil memadamkan pemberontakan DI/TII 
E. diadakanya pemilu tahun 1955
Jawaban : C

66. Faktor yang mendorong banyaknya industri mobil di era orde baru adalah masuknya modal Jepang ke Indonesia.Berikut yang merupakan negatif dampak dari modal jepang tersebut terhadap Industri otomotif nasional adalah....
A.Banyaknya rel kereta yang di tutup
B.konsumsi minyak yang melonjak
C.Munculnya pengusaha komprador merk-merk otomotif jepang
D.Melonjaknya urbanisasi
E.Meningkatnya neraca Import indonesia
Jawaban : C

67. peradaban kuno Yunani punya ciri khas tersendiri berikut ciri dari peradaban tersebut.....
A. Bersifat polytheis
B. Dekat dengan sungai
C. Daerah yang subur
D. Mengenal penanggalan
E. Mengenal sistem polis
Jawaban : E

68. Nekara dan Moko adalah alat untuk ritual pemangilan hujan

Sebab
Kebergantungan terhadap alam salah satu ciri kebudayaan paleolitikum
Jawaban : B

69. Pesatnya perdagangan di wilayah kepulauan malaku di karenakan jatuhnya malaka.

Sebab
Malaka merupakan sebuah emporium perdagangan di nusantara
Jawaban : A

70. Masa RIS berakhir dengan waktu singkat karena dianggap bentuk usaha belanda mempertahankan kekuasaanya.

Sebab
Bentuk Negara RIS lahir di perjanjian Inter Indonesia
Jawaban : C

71. Dalam perjuangan PNI memiliki prinsip-prinsip yang mirip dengan Mahatma Ganhdi
Berikut yang termasuk prinsip PNI yang diadopsi dari Gandhi....
1. Swadesi
2. Hartal
3. Satyagraha
4. Ahimsa
Jawaban : B

72. Orde baru lahir dari keadaan krisis di masa demokrasi terpimpin yang melahirkan tiga tuntuan rakyat (Tritura). Berikut usaha untuk memenuhi tuntutan tersebut...
1.Mendirikan Golkar sebagai usaha menstabilkan kondisi politik
2.Mengelurakan tap Mprs no 25 tahun 1966
3.Melakukan Program Swasembada
4.mendirikan kabinet baru yang bersih dari unsur PKI
Jawaban : C

73. Perang dingin menyebabkan larisasi dunia yang di pimpin Uni soviet dan Amerik serikat. Berikut yang termasuk konfilk terbuka selama perang dingin adalah...
1.Peristiwa Teluk babi
2.Perang Vietnam
3.Perang Korea
4.Perang teluk
Jawaban : A

74. Revolusi industri membawa dampak yang besar terhadap dunia.Berikut dampak revolusi industri untuk hindia belanda...
1.Di terapkanya UU Agraria
2.Di kenalnya kopi bagi masyarakat
3.meningkatnya kesejahteraan masyarakat indonesia
4.Pesatnya perkembangan Transportasi
Jawaban : D

75. Masa malaise merusak perekonomian dunia pasca perang dunia 1.Rusaknya perekonomian disebabkan oleh terjadinya ekonomi “bubble” namun yang paling berdampak adalah para petani berikut alasan mengapa petani yang paling berdampak adalah....
1.Sistem pajak progressif
2.Turunnya harga beras
3.Naiknya pajak
4.Sistem pajak Regresif
Jawaban : C

76. Berikut ini yang merupakan sumber sekunder dari suatu penelitian sejarah adalah ... 
a. Buku
b. Arsip
c. Wawancara 
d. Dokumen
e. Artefak
Jawaban : A

77. Sumpah Palapa merupakan sumpah yang diucapkan oleh Gajah Mada saat ia dilantik sebagai Patih Majapahit pada masa pemerintahan ...
a. Raden Wijaya 
b. Hayam Wuruk 
c. Jayanegara
d. Tribuwana Tunggadewi 
e. Kusumawardhani
Jawaban : D

78. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, pemerintah Jepang di Indonesia membentuk organisasi semi militer pembantu polisi. Nama lain dari organisasi tersebut adalah ...
a. Heiho
b. Fujinkai
c. Kempetai 
d. Seinendan 
e. Keibodan
Jawaban : E

79. Hal yang melatarbelakangi pemberontakan DI/TII Kartosuwiryo di Jawa Barat adalah ... 
a. Kekecewaan terhadap pemerintahan Republik Indonesia
b. Keinginan mendirikan Negara Islam Indonesia di Jawa Barat
c. Penolakan masuknya pasukan RI pimpinan Kartosuwiryo sebagai unsur TNI
d. Kekecewaan terhadap hasil dari perundingan Renville
e. Tidak setuju terhadap pembentukan Republik Indonesia Serikat
Jawaban : D

80. Penyimpangan yang terjadi pada masa Demokrasi Terpimpin adalah, KECUALI ... 
a. Pembubaran MPRS hasil pemilu 1955
b. Pengangkatan Soekarno sebagai presiden seumur hidup
c. Pembentukan DPR-GR yang anggotanya ditunjuk sendiri oleh presiden 
d. Pembentukan MPRS dan DPR-GR berdasarkan peraturan presiden
e. Kebijakan NASAKOM
Jawaban : A

81. Pemikiran manusia yang berkembang pada zaman Renaissance, KECUALI ... 
a. Feodalisme
b. Humanisme
c. Rasionalisme
d. Individualisme 
e. Antroposentris
Jawaban : D

82. Pada saat terjadi invansi Irak ke Kuwait pada tahun 1990, Emir Kuwait beserta keluarga berhasil menyelamatkan diri dengan melarikan diri ke negara ...
a. Amerika Serikat
b. Iran
c. Lebanon 
d. Qatar
e. Arab Saudi
Jawaban : E

83. Artikel yang berjudul “Als Ik Een Nederlander Was” yang berisi tentang kritikan terhadap pemerintah Belanda ditulis oleh seorang tokoh yang berasal dari organisasi ...
a. Budi Utomo
b. Indische Partij
c. Perhimpunan Indonesia
d. Partai Nasional Indonesia
e. Gabungan Politik Indonesia
Jawaban : B

84. Pada masa pemerintahan Presiden B.J. Habibie, terjadi konflik disintegrasi di Timor- Timor. Xanana Gusmao yang merupakan tokoh pendorong upaya disintegrasi tersebut mendapat dukungan dari negara ...
a. Amerika Serikat dan Australi
a
b. Spanyol dan Portugis
c. Portugis dan Australia 
d. Inggris dan Spanyol
e. Rusia
Jawaban : C

85. Perang Giyanti yang terjadi pada tahun 1755 pada akhirnya menyebabkan Kesultanan Mataram terpecah menjadi Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat dan Kasunanan Solo

SEBAB
Sultan Amangkurat II yang sangat memusuhi Belanda melakukan pertempuran dan penyerangan besar-besaran terhadap VOC pada tahun 1628
Jawaban : C

86. Kebijakan Tanam Paksa yang dilaksanakan pada masa pemerintahan Van Den Bosch salah satunya disebabkan oleh Perang Diponegoro

SEBAB
Perang Diponegoro merupakan perang yang paling menguras biaya sehingga Belanda mengalami kekosongan kas
Jawaban : A

87. Gerakan massa sebagai bentuk perlawanan terhadap politik Apartheid di Afrika Selatan dimotori oleh African National Congress dan Pan-Africanist Congress

SEBAB
Nelson Mandela merupakan ketua dari Pan-Africanist Congress
Jawaban : C

88. Zaman perunggu menghasilkan beberapa kebudayaan yang dikenal dengan kebudayaan Dongson, di antaranya ... 
(1) Kapak lonjong
(2) Kapak genggam
(3) Waruga
(4) Kapak corong
Jawaban : D

89. Republik Indonesia Serikat berhasil terbentuk pasca Konferensi Meja Bundar di Den Haag tahun 1949. Berikut negara bagian RIS adalah ... 
(1) Negara Pasundan
(2) Negara Sumatera Timur
(3) Negara Indonesia Timur 
(4) Republik Indonesia
Jawaban : E

90. Berakhirnya Perang Dunia I banyak menimbulkan dampak yang luar biasa, yaitu ... 
(1) Munculnya negara-negara baru
(2) Runtuhnya dinasti-dinasti besar di Eropa
(3) Lahirnya Liga Bangsa-Bangsa
(4) Lahirnya Atlantic Charter
Jawaban : A

Demikian artikel tentang 90 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Sejarah 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments