√70 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Geografi 2019 (+PDF)

√70 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Geografi 2019 (+PDF)

√70 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Geografi 2019 (+PDF). Sudah mau musim - musimnya persiapan menghadapi SBMPTN bagi sobat sekalian. Banyaknya latihan yang sobat lakukan akan menentukan sejauh mana sobat bisa mengerjakan soal kelak.

Dan dari tujuan itulah admin soal prediksi membagikan contoh latihan soal SBMPTN geografi terbaru 2019 dan kunci jawaban ini. Yang bisa sobat pakai guna kepentingan terkait.

Walau pun sebenarnya sobat bisa saja langsung mencari Soal SBMPTN soshum. Tapi menurut saya yang paling baik adalah dengan mempelajari satu per satu mata pelajaran yang akan digabungkan pada naskah soal kelak.

Dan soal SBMPTN geografi inilah salah satu caranya. Jumlahnya yang sangat banyak, dan kemungkinan hanya 15 soal yang akan diujikan membuat pecahan soal ini bisa sangat berarti untuk sobat yang sedang mencari referensi.

√70 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Geografi 2019 (+PDF)

latihan soal sbmptn geografi

Walau pun 70 butir soal tersebut tidak menjamin bakal keluar pada SBMPTN 2019, tapi kayaknya masih dijadikan prediksi soal SBMPTN geografi soshum 2019 kelak. Karena materi di mapel tersebut hampir sesuai kok, dengan apa yang dikeluarkan pemerintah pada tahun sebelumnya.

Seperti apa soalnya min?

70 soal sbmptn geografi tersebut adalah pilihan ganda. Dengan kunci jawaban yang terdapat di bawah masing - masing butir soal. Sobat bisa men-download file pdf-nya langsung di bawah ini, jika tidak ingin mempelajarinya secara ONLINE.
√70 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Geografi 2019 (+PDF), DOWNLOAD

Baiklah langsung saja gan, berikut ini adalah √70 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Geografi 2019 (+PDF). Selamat mengerjakan.. Dilarang copy paste untuk di posting ulang di blog sobat.

PETUNJUK A Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

PETUNJUK B Jika tersedia empat pilihan (1), (2), (3) dan (4) maka pilihan jawaban dengan syarat sebagai berikut 
A. Jika jawaban (1), (2) dan (3) benar 
B. Jika jawaban (1) dan (3) benar 
C. Jika jawaban (2) dan (4) benar
D. Jika hanya jawaban (4) benar
E. Jika semuanya benar

PETUNJUK C Jika soal terdiri dari tiga bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan 
A. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat 
B. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat 
C. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN salah 
D. Jika PERNYATAAN salah, ALASAN benar 
E. Jika PERNYATAAN dan ALASAN, keduanya salah 

1. Fenomena keruangan dalam geografi dapat ditunjukkan dengan adanya kecenderungan ....
a. harga tanah semakin menurun ke arah pusat kota
b. kepadatan penduduk semakin menurun ke arah pusat kota
c. harga tanah semakin tinggi ke arah pusat kota
d. harga tanah tidak berbeda ke arah pusat kota
e. kepadatan penduduk tidak berbeda ke arah pusat kota

Jawaban : C

2. Peta topografi dapat digunakan untuk mengenali medan karena memuat informasi .…
a. Nama tempat,hidrografi,dan jenis batuan
b. Jaringan jalan ,nama tempat dan jenis tanah
c. Variasi tinggi tempat,nama tempat dan hidrografi
d. Data objek penting,kondisi iklim dan nama tempat
e. Penggunaan lahan ,variasi tinggi tempat,dan kondisi iklim
Jawaban : C


3. Unsur interpretasi apakah yang digunakan untuk mengidentifikasi objek lapangan sepak bola dengan foto udara hitam putih ….
a. Bentuk,ukuran,asosiasi dan bayangan
b. Ukuran,asosiasi,dan bayangan
c. Asosiasi, bayangan,letak dan rona 
d. Bayangan,letak,rona dan tekstur 
e. Rona, terkstur,pola dan bentuk
Jawaban : A

4. Komponen peta topografi yang diletakkan dipojok kiri/kanan bawah adalah ….
a. Arah mata angin
b. Legenda
c. Sumber peta
d. Skala
e. Inset peta
Jawaban : B

5. Pada peta topografi dengan interval countur 25 meter,tergambar dua bukit dengan jarak antara puncak satu dengan lainnya 20 cm. Jarak lurus dilapangan antara kedua puncak bukit tersebut adalah :
a. 1 km
b. 5 km 
c. 10 km 
d. 15 km
e. 20 km
Jawaban : C

6. Gempa bumi dengan kekuatan 6,2 skala richer di Yogyakarta tahun 2006 mengakibatkan kerusakan hebat pada berbagai bangunan terutama permukiman. Kerusakan terbanyak terjadi diwilayah kabupaten Klaten Jawa Tengah. Gempa tersebut juga menimbulkan korban jiwa sekitar 5000 orang. Kajian geografi tersebut menggunakan prinsip ….
a. Korologi
b. Deskripsi 
c. Korelasi 
d. Kronologi
e. Interelasi
Jawaban : A

7. Unsur interprestasi untuk mengidetifikasi peralatan militer didalam bunker dengan citra radar adalah :
a. Tekstur 
b. Bentuk 
c. Ukuran
d. Bayangan
e. Rona
Jawaban : B

8. Skala peta topografi 1:25000 merupakan peta resmi nasional. Garis kontur yang sesuai dengan standart umum adalah ….
a. 12,5 M 
b. 25 M 
c. 50 M 
d. 75 M 
e. 100 M
Jawaban : A

9. Salah satu faktor penyebab terbentuknya bentang alam eolian adalah .... 
a. banyaknya pasokan kerikil
b. kuatnya hembusan angin sepanjang tahun
c. letaknya di dekat pantai landai
d. banyaknya jumlah pasir
e. tetumbuhan rendah
Jawaban : B

10. Pada sebuah foto udara pankromatik areal hutan bakau dapat dikenali dari karakteristik rona yang gelap.

SEBAB
Hutan bakau tumbuh dipantai atau tapi sungai didaerah peralihan air payau.
Jawaban : C

11. Kota Jakarta memiliki wilayah hinterland hingga ke Nusa Tenggara.

SEBAB
Kebutuhan penduduk Jakarta sangat besar dan beraneka ragam sehingga kota Jakarta memanfaatkan penawaran barang dari daerah lain.
Jawaban : A

12. Sebagian besar industri di Indonesia adalah industri padat modal.

SEBAB
Perkembangan industri padat karya di luar kota dapat mengendalikan migrasi desa kota.
Jawaban : D

13. Pernyataan yang BENAR adalah ....

(1) Potensi tanah longsor tertinggi terdapat di kota 3.
(2) Mata air lebih banyak ditemukan di kota 2 daripada di kota 3. 
(3) Sungai di kota 1 tidak membentuk meander.
(4) Sungai di kota 1 mengalami erosi lateral
Jawaban : C

14. Implikasi yang ditimbulkan pusat pertumbuhan bagi daerah sekitarnya adalah ....
(1) perubahan penggunaan tanah
(2) perubahan daya beli yang lebih tinggi
(3) perubahan nilai tanah
(4) perluasan pasar
Jawaban : E

15. Struktur ruang yang terbentuk karena kegiatan manusia meliputi inti kota, suburban, suburban fringe, urban fringe, rural urban fringe, rural. Inti kota merupakan wilayah yang digunakan sebagai
(1) ekonomi
(2) kebudayaan
(3) politik
(4) pertanian
Jawaban : A

16. Komponen peta topografi yang diletakkan di garis tepi horizontal adalah tanda ....
a. garis bujur
b. mata angin
c. garis lintang 
d. nomor sheet 
e. garis ekuator
Jawaban : A

17. Faktor penyebab utama perbedaan flora di Pulau Timor dan Papua adalah .... 
a. kesuburan tanah
b. jenis batuan
c. keadaan relief 
d. kondisi iklim
e. aktivitas manusia
Jawaban : D

18. Di bawah ini yang termasuk contoh peta tematik adalah .... 
a. Peta Jakarta
b. Peta Indonesia
c. Peta Asia Tenggara 
d. Peta iklim dunia
e. Peta geografis
Jawaban : D


19. Peta X berskala 1:100.000 dengan garis tepi berukuran 120 cm x 90 cm. Jika peta tersebut digambar dengan garis tepi 100 cm x 75 cm, skalanya berubah menjadi ...
a. 1:60.000. 
b. 1:75.000. 
c. 1:90.000.
d. 1 :100.000. 
e. 1:120.000.
Jawaban : E


20. Citra inframerah cocok untuk interpretasi objek vegetasi hutan karena ... 
a. menggunakan warna semu
b. menampilkan gambar nyata 
c. menggunakan warna asli
d. menampilkan gambar berwarna 
e. menggunakan warna sesuai
Jawaban : B

21. Beberapa peta yang dapat ditumpangsusunkan (overlay) untuk penentuan lokasi lahan persawahan antara lain ...
a. tanah, potensi air, iklim, dan sungai 
b. potensi air, iklim, sungai, dan kontur
c. iklim, sungai, kontur, dan potensi air
d. sungai, kontur, potensi air, dan tanah
e. kontur, potensi air, tanah, dan iklim
Jawaban : D

22. Wilayah di Indonesia yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana gempa bumi adalah ...
a. Aceh, Pontianak, dan Yogyakarta. 
b. Padang, Riau, dan Denpasar.
c. Lampung, Bangka, dan Sumbawa. 
d. Nias, Lombok, dan Maluku Utara. 
e. Belitung, Papua, dan Flores.
Jawaban : D

23. Konsep esensial geografi yang digunakan untuk menjelaskan fenomena urbanisasi adalah .... 
a. segregasi
b. integrasi 
c. interaksi 
d. distribusi 
e. polarisasi
Jawaban : C

24. Rotasi tanaman dapat mencegah penyerapan unsur hara tertentu seeara terus menerus oleh satu jenis tanaman sehingga tanah menjadi tidak subur.

SEBAB
Vegetasi berfungsi mencegah erosi dan pertumbuhan gulma serta mempertahankan kandungan kimia tanah.
Jawaban : E

25. Rotasi bumi menyebabkan arah angin muson di belahan bumi utara berbelok ke kanan dan di belahan bumi selatan berbelok ke kiri.

SEBAB
Rotasi bumi di ekuator lebih cepat daripada di bagian bumi yang lain.
Jawaban : B

26. Lantai landai yang memiliki banyak lumpur dan bersuhu hangat menjadi syarat berkembangnya hutan mangrove.

SEBAB
Hutan mangrove merupakan tempat berkembang biak ikan dan berfungsi sebagai pemecah gelombang bila terjadi tsunami.
Jawaban : B

27. Kondisi kependudukan Indonesia yang kurang mendukung keberhasilan pembangunan nasional adalah ...
(1) pertumbuhan penduduk tinggi
(2) migrasi desa kota tinggi
(3) persebaran penduduk tidak merata
(4) jumlah penduduk banyak
Jawaban : E

28. Peran desa sebagai hinterland kota adalah ...
(1) penyedia sarana-prasarana 
(2) produsen hasil pertanian 
(3) pasar barang produksi
(4) sumber tenaga kerja
Jawaban : E

29. Ciri utama negara maju ditunjukkan oleh struktur masyarakat yakni ...
(1) berorientasi pada hasil alam
(2) produktif dalam bekerja 
(3) tingkat konsumsi tinggi 
(4) bertindak secara rasional
Jawaban : C

30. Cara melestarikan daya dukung lingkungan dalam pembangunan berkelanjutan berwawasan lingkungan adalah ....
(1) mengendalikan pencemaran lingkungan 
(2) menghemat pemakaian sumberdaya alam 
(3) mencegah kerusakan lingkungan
(4) meningkatkan potensi sumberdaya alam
Jawaban : E

31. Di pulau Jawa terdapat hutan dengan karakteristik pohon yang memiliki daun lebar, gugur daun pada musim kemarau dan memiliki akar yang dalam termasuk jenis hutan ....
a. mangrove
b. sabana tropis 
c. musim tropis 
d. hujan tropis 
e. tundra
Jawaban : C

32. Jarak titik A ke titik B pada peta dengan skala 1 : 5000 adalah 2 cm. Jarak antar titik itu di lapangan adalah ....
a. 25 m 
b. 50 m
c. 100 m 
d. 200 m 
e. 500 m
Jawaban : C

33. Interpretasi foto udara dilaksanakan secara bertahap, adapun tahapan-tahapan yang tepat adalah ....
a. identifikasi – deteksi – analisis -dedukasi 
b. identifikasi – deteksi – dedukasi - analisis
c. deteksi – dedukasi – identifikasi – dedukasi 
d. deteksi – analisis – identifikasi – dedukasi
e. deteksi – identifikasi – analisis – dedukasi
Jawaban : E

34. Stalagtit dan stalagmit adalah kenampakan alam yang dapat ditemukan di wilayah .... 
a. pegunungan
b. lipatan
c. patahan 
d. karst
e. estuaria
Jawaban : D


35. Untuk membuat peta dari suatu kenampakan alam dengan ketinggian yang beragam bisa dikerjakan melalui bantuan garis ....
a. elevasi 
b. kontur 
c. isohyet 
d. relief
e. lereng
Jawaban : B

36. La nina di Indonesia dapat mengakibatkan peristiwa banjir dan longsor. Faktor penyebabnya adalah ....
a. penguapan air laut minimum
b. turunnya suhu permukaan air laut
c. naiknya tekanan udara di permukaan air laut 
d. angin laut yang sangat besar
e. naiknya suhu permukaan air laut
Jawaban : B

37. Pasang purnama terjadi pada waktu .... 
a. awal kejadian tsunami
b. pemunculan badai yang menerjang pantai
c. posisi bulan, bumi, matahari dalam satu garis
d. posisi bulan dan matahari tegak lurus terhadap bumi 
e. pasang terendah
Jawaban : C

38. CDR = D/P x k, adalah rumus untuk menghitung angka .... 
a. kelahiran kasar
b. kelahiran menurut umur 
c. kematian kasar
d. kematian menurut umur
e. kematian menurut jenis kelamin
Jawaban : C

39. Akibat kenaikan permukaan air laut pada akhir zaman es maka dangkalan sunda disebut laut....
a. ingresi
b. transgresi
c. regresi
d. tepi
e. pedalaman
Jawaban : B

40. Penggolongan tipe iklim yang didasarkan pada nisbah bulan kering di bagi bulan basah di buat oleh ....
a. Mohr
b. Koppen
c. Schmidt-ferguson
d. Oldeman
e. Sandy
Jawaban : C


41. Wilayah sekitar suatu kota yang merupakan tempat tinggal penduduk yang melakukan mobilitas harian ke kota, tanpa menginap disebut ....
a. sub-urban
b. sub-urban fringe 
c. urban fringe
d. rural urban fringe 
e. rural
Jawaban : A

42. Di Kalimantan potensi geothermal sangat besar

SEBAB 
Di Indonesia banyak terdapat potensi geothermal
Jawaban : B

43. Suatu wilayah dengan pola aliran radial sentripetal sering mengalami banjir.

SEBAB
Suatu wilayah dengan pola aliran radial sentripetal merupakan basin (cekungan)
Jawaban : A

44. Pada foto udara terlihat pola aliran sungai pararel. Hal ini menunjukkan wilayah .... (1)yang tinggi dan miring
(2)yang datar
(3)dengan gradien yang besar
(4)dengan gradien yang kecil
Jawaban : B


45. Dalam konsep wilayah dan pusat pertumbuhan terdapat wilayah formal dan fungsional yang mempunyai karakteristik ....
(1)wilayah formal merupakan wilayah yang statis
(2)wilayah fungsional merupakan wilayah yang dinamis 
(3)wilayah fungsional juga disebut sebagai wilayah sentral
(4)wilayah formal dan fungsional selalu berdampingan
Jawaban : E

46. Penulisan dengan huruf ghotic dan capital pada peta menunjukkan nama-nama 
a. kota-kota penting
b. lautan 
c. danau
d. pegunungan 
e. sungai
Jawaban : C

47.Pada penginderaan jauh, obyek batuan kapur tampak cerah dan air tampak gelap. Hal ini dipengaruhi oleh karateristik
a. spasial
b. temporal 
c. spektral 
d.  asidental
e. horisontal
Jawaban : C

48. Stalagtit dan stalagmit adalah kenampakan alam yang dapat ditemukan di wilayah 
a. pegunungan
b. lipatan 
c. patahan 
d. karst
e. estuaria
Jawaban : D

49. Pada wilayah beriklim kering (gurun) akan terjadi gejala pelapukan 
a. kimiawi
b. organik 
c. mekanik 
d. geologis 
e. geografis
Jawaban : C

505. Sungai-sungai yang mengalir di pulau-pulau Nusa Tenggara Timur sebagian besar adalah sungai
a. intermiten 
b. permanen 
c. periodik
d. konsekuen 
e. ephemeral
Jawaban : A

51. Hujan konveksi di dataran Jakarta terjadi karena 
a. pemanasan yang intensif oleh matahari
b. pertemuan dua massa udara di daerah front
c. proses kondensasi uap air di daerah bayangan hujan
d. pertemuan dua massa udara di daerah bertekanan tinggi 
e. proses kondensasi uap air di Teluk Jakarta
Jawaban : E

52. Pada umumnya kota-kota di Indonesia mempunyai curah hujan yang tinggi, kecuali kota Palu, karena ....
a. semakin ke timur curah hujan semakin kecil
b. angin bertiup sejajar garis pantai kota Palu
c. berkurangnya uap air yang dibawa oleh angin
d. lembah Palu merupakan daerah bayangan hujan
e. amplitude hariannya besar
Jawaban : D

53. Hewan endemik yang ada di pulau Sulawesi adalah 
a. buaya
b. burung maleo
c. ular
d. harimau
e. kerbau
Jawaban : B

54. Prinsip Teori Lokasi dari Losch adalah apabila lokasi optimal dari suatu pabrik adalah .... a. mendekati pasar untuk menghindari biaya tinggi
b. mendekati area permukiman yang memiliki banyak tenaga kerja 
c. menguasai wilayah pemasaran yang luas
d. berdekatan dengan sumber tenaga sebagai faktor produksi
e. beraglomerasi dengan industri lain yang terkait
Jawaban : C

55. Penginderaan jauh sistem radar biasa disebut sistem aktif

SEBAB
Radar mengirim tenaga elektromagnetik dari sensor, pantulannya diterima lagi oleh sensor lewat antene
Jawaban : B

56. Sistem Informasi Geografis dapat mempercepat proses manipulasi data


SEBAB
Sistem Informasi Geografis (SIG) mempunyai kemampuan utama dalam keperluan analisis keruangan
Jawaban : A

57. Pusat kota dapat dikenali berdasarkan keberadaan kawasan permukiman yang padat penduduknya
SEBAB
Kota merupakan tempat permukiman yang padat penduduknya dengan mata pencaharian pada umumnya dibidang industri, perdagangan dan jasa
Jawaban : A

58. Termasuk dalam industri ekstraktif, adalah
1. perikanan
2. pariwisata
3. pertambangan
4. tekstil
Jawaban : B

59. Peristiwa hujan konveksi, biasanya ditandai oleh gejala ....
1. pembentukan awan cumulus
2. hujan lebat dalam waktu singkat
3. petir
4. banjir
Jawaban : B

60. Penciri sungai muda adalah adanya,
1. aliran air sungai yang deras
2. lembah sungai yang berbentuk V
3. air terjun
4. meander
Jawaban : A

61. Sifat fisik tanah yang menyebabkan tanah mudah terangkut oleh tenaga angin adalah....
A. Ukuran butir dan tekstur
B. Tekstur dan porositas
C. Porositas dan struktur
D. Struktur dan berat jenis
E. Berat jenis dan ukuran butir
Jawaban : A


62. Meskipun penguapan cukup besar tetapi laut Indonesia memiliki kadar garam yang normal karena.....
A. Penguapan terbatas pada siang hari
B. Permukaan laut luas
C. Terdiri dari kepulauan
D. Curah hujan tinggi
E. Organisme yang menyerap garam banyak
Jawaban : D

63. Warga masyarakat cenderung bertempat tinggal mengelompok berdasarkan jenis mata pencaharian dan posisi sosial yang sama. Dalam ilmu geografi hal tersebut termasuk konsep dasar....
A. Pola
B. Aglomerasi
C. Interaksi
D. Keterjangkauan
E. Jarak
Jawaban : B

64. Suatu negara yang dicirikan dengan kondisi suatu masyarakatnya sedang dalam proses menuju perubahan baik itu dibidang politik, sosial, ekonomi, maupun budaya, pada tahap pertumbuhan ekonomi Rostow termasuk kedalam tahap.....
A. The traditional stage
B. The preconditional of take off
C. Take off
D. The drive to maturity
E. The age of hight mass consumption
Jawaban : B

65. Sistem peringatan dini bencana dibuat berdasarkan.... 
A. Pemantauan dan identifikasi sumber bencana.
B. Pemantauan dan evaluasi sumber bencana.
C. Pemantauan dan pemahaman proses terjadinya bencana.
D. Monitoring dan evaluasi wilayah potensial terkena.
E. Monitoring sumber bencana dan daerah potensial terkena bencana.
Jawaban : B

66. Data yang dibutuhkan untuk pembuatan peta sebaran kepadatanpenduduk suatu kota adalah....
A. Jumlah penduduk dan luas perbagian wilayah
B. Komposisi dan persebaran penduduk
C. Jumlah dan sebaran penduduk
D. Luas wilayah dan jumlah penduduk
E. Luas wilayah dan persebaran
Jawaban : A

67. Wilayah sekitar suatu kota yang merupakan tempat tinggal penduduk yang melakukan mobilitas harian ke kota, tanpa menginap, disebut.....
A. Sub – Urban
B. Sub – Urban fringe
C. Urban fringe
D. Rural Urban fringe
E. Rural
Jawaban : A

68. Istilah transisi demografi dalam kependudukan mengandung pengertian....
A. Tingkat kelahiran dan kematian, keduanya rendah.
B. Tingkat kelahiran dan kematian, keduanya tinggi.
C. Tingkat kelahiran tinggi dan tingkat kematian rendah.
D. Tingkat kelahiran rendah dan tingkat kematian tinggi.
E. Tingkat kelahiran dan kematian, berkembang dari tingkat yang tinggi ke tingkat yang rendah.
Jawaban : E


69. Penggolongan wilayah yang didasarkan pada kenampakan tunggal,seperti kenampakan iklim, vegetasi, atau hewan disebut kenampakan....
A. Simple feature
B. Complete feature
C. Natural region
D. Sosial region
E. Kultural region
Jawaban : A

7
0. Secara biografis sebaran flora dan fauna di alam sangat dipengaruhi oleh kondisi iklim permukaan bumi.


SEBAB
Sebaran flora dan fauna ditentukan oleh biota endemik dan biota binaan yang disesuaikan dengan kondisi lokasi geografisnya.
Jawaban : B

Demikian artikel tentang √70 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Geografi 2019 (+PDF). Semoga bermanfaat ya sobat...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments