60 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika 2019 (+Pdf)

60 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika 2019 (+Pdf)

60 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika 2019 (+Pdf). Hai sobat di kesempatan kali ini admin akan membagikan latihan soal SBMPTN fisika terbaru 2019 dan kunci jawaban lengkap beserta file pendukungnya.

File pendukung gimana?

Yapp, selain soal SBMPTN fisika saintek ONLINE yang bisa langsung sobat kerjakan lewat artikel ini. Ada juga bentuk file pdf yang bisa sobat download secara gratis. 

Walau pun tidak 100% naskah soal di artikel akan tembus pada SBMPTN 2019 kelak, tapi masih bisa dijadikan prediksi soal SBMPTN fisika saintek 2019 mendatang kok, karena materi-nya juga sudah disamakan dengan apa yang dikeluarkan pemerintah di naskah asli SBMPTN tahun sebelumnya. Jadi tidak usah kawatir.

60 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika 2019 (+Pdf)

latihan soal SBMPTN fisika

Sebagaimana yang sobat ketahui bahwa mapel fisika pasti akan diujikan pada soal SBMPTN SAINTEK di tahun mendatang, dan tahun sebelumnya. Materi yang diujikan tidak lepas dari apa yang pernah sobat pelajari di sekolah, walau pun pasti adanya soal HOTS yang membuat sobat harus berfikir lebih keras lagi.

Walau pun tidak keseluruhan dari contoh soal SBMPTN fisika ini bakal dikeluarkan. Mungkin hanya 20-25 soal saja, karena mesti digabungkan dengan mapel lainnya di soal SAINTEK kelak.

Belum lagi penerapan metode soal A, B, C. Seperti di bawah ini yang membuat soal mempelajarinya dengan cermat. Karena bakalan menguras waktu jika tidak dihafalkan dari jauh - jauh hari.

PETUNJUK A Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

PETUNJUK B Soal terdiri dari tiga bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan
A. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
B. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
C. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN salah
D. Jika PERNYATAAN salah, ALASAN benar
E. Jika PERNYATAAN dan ALASAN, keduanya salah

PETUNJUK C Pilihlah :
A. Jika jawaban (1), (2) dan (3) benar
B. Jika jawaban (1) dan (3) benar 
C. Jika jawaban (2) dan (4) benar 
D. Jika hanya jawaban (4) benar 
E. Jika semuanya benar

Baiklah, berikut ini adalah 60 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan...
60 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

SOAL SBMPTN FISIKA

1. Posisi benda yang bergerak sebagai fungsi waktu digambarkan dalam grafik jarak terhadap waktu. 


Dari grafik diketahui benda bergerak lurus beraturan pada selang waktu ....
(A) tA-tB 
(B) tA-tC 
(C) tC-tD 
(D) tC-tE 
(E) tD-tE
Jawaban : C

2. Sistem 2 benda dinyatakan seperti gambar di bawah dengan massa tali, massa katrol dan gesekan pada katrol diabaikan . 



Jika koefesien antara benda bermassa 6 kg dengan bidang 1/3 dan percepatan gravitasi 10 m/s² , kedua benda bergerak dengan percepatan sebesar ….
(A) 1/6 
(B) 1/4
(C) 1/2 
(D) 1
(E) 2
Jawaban : E

3. Yoyo bermassa m ditarik dengan gaya F yang tidak terlalu besar sehingga yoyo menggelinding murni, terlihat seperti pada gambar.



Jika momen inersia yoyo adalah 0,6mR² dan jari-jari poros yoyo r=0,2R, maka percepatan sudut yoyo adalah ....
A. F/mR
B. 0,8F/mR 
C. 0,6F/mR 
D. 0,5F/mR
E. 0,4F/mR
Jawaban : D

4. Benda dengan massa 2 kg bergerak dengan laju konstan 10 m/s, kemudian menabrak sebuah pegas yang sedang berada dalam keadaan bebas sehingga tertekan sejauh 10 cm. Jika gaya gesek yang terjadi diabaikan, maka konstanta pegas tersebut adalah … Nm-1.

A. 11.000

B. 14.000

C. 17.000
D. 20.000
E. 24.000
Jawaban : D

5. Sebuah balok plastik yang homogen mengapung di suatu bejana yang berisi cairan. Jika massa jenis balok 1,04 g/cc dan massa jenis cairan 1,3 g/cc, maka rasio bagian balok yang terendam terhadap bagian balok yang berada di permukaan cairan adalah ....
(A) 4 : 1
(B) 3 : 1 
(C) 3 : 2 
(D) 4 : 3 
(E) 3 : 4
Jawaban : A

6. Sebuah balon yang awalnya berisi gas 1 liter ditambahkan gas yang sama sehingga volume balon menjadi 1,2 liter dan massa gas di dalam balon menjadi satu setengah kalinya. Jika suhu gas tetap, maka rasio pertambahan tekanan terhadap tekanan awalnya adalah ....
(A) 0,25
(B) 0,33 
(C) 0,50 
(D) 0,67 
(E) 0,75
Jawaban : A

7. Untuk menaikan suhu n mol gas ideal secara isokhorik sebesar ∆T diperlukan kalor sebesar 20nR joule dengan R=8,31 adalah nominal konstanta umum gas ideal. Jika gas tersebut dipanaskan pada tekanan tetap 2x 10 Pa dengan pertambahan suhu sebesar ∆T, maka kalor yang diperlukan sebesar 30nR joule. Apabila volumenya sebelum dipanaskan adalah 50nR cm³, maka volume gas setelah dipanaskan adalah... m³
(A) 50nR 
(B) 75nR 
(C) 100nR 
(D) 125nR 
(E) 150nR
Jawaban : C

8. Sebuah mesin menghasilkan intensitas bunyi sebesar 10-W/m² . Intensitas ambang batas yang dapat didengar adalah 10 -
¹² W/m². Pernyataan berikut yang benar adalah ….
(1) Taraf intensitas bunyi mesin tersebut adalah 70 dB
(2) Taraf intensitas bunyi sepuluh mesin yang identik yang beroperasi bersamaan adalah 72 dB 
(3) Intensitas bunyi sepuluh mesin yang identik yang beroperasi bersamaan adalah 10- W/m²
(4) Taraf intensitas bunyi sepuluh mesin yang identik yang beroperasi bersamaan sama dengan 10 kali dari taraf intensitas satu mesin Optik Geometri(Lensa Gabungan)

Jawaban : B

9. Sebuah lensa tebal memiliki permukaan konkaf-konveks dengan jari-jari kelengkungan masing-masing 30 cm dan 50 cm. Jika indeks bias lensa 1,5 maka jarak fokus lensa ketika berada di udara adalah...cm
(A) 100
(B) 120 
(C) 130 
(D) 150 
(E) 160
Jawaban : D

10. Rangkaian listrik arus searah sederhana terdiri atas sebuah baterai dan sebuah resistor. Jika baterai memiliki gaya gerak listrik (ggl) 12 V dan hambatan 24 Ω, sedangkan resistor memiliki hambatan 96  seperti ditunjukkan pada gambar di bawah. 


Maka beda potensial anatara ujung-ujung resistor sebesar …. 
A) 2,4 V
B) 4,8 V 
C) 6,4 V 
D) 9,6 V 
E) 12 V
Jawaban : D

11. Pada suatu unsur radioaktif diketahui bahwa setelah dua jam massanya meluruh hingga tersisa seperenam belas dari massa mula-mulanya. Maka, waktu paruh unsur radioaktif tersebut adalah ….
(A) 30 menit 
(B) 45 menit 
(C) 60 menit
(D) 120 menit
(E) 150 menit
Jawaban : A

12. Cepat rambat bunyi di dalam fluida bergantung pada ….
1) Massa jenis fluida
2) Sifat kompresibilitas
3) Modulus bulk
4) Tegangan permukaan

Jawaban : B

13. Reaksi fisi uranium diberikan sebagai berikut :


Maka X adalah ….
A) n 
B)  α 
C) β 
D) y
E) 3n
Jawaban : A

14. Gelombang cahaya diarahkan pada celah ganda secara tegak lurus garis hubung antar celah. Jika jarak antar celah dijadikan setengah kalinya, maka jarak antar pola terang yang berurutan juga menjadi setengah kalinya.

SEBAB
Interferensi maksimum pada percobaan Young terjadi jika beda panjang lintasan gelombang cahaya merupakan kelipatan setengah panjang gelombangnya.

Jawaban : E

15. Seorang siswa menginginkan tegangan keluaran AC sebesar 6 V. Jika ia memiliki baterai dengan tegangan 12 V, dan transformator yang jumlah lilitannya 100 dan 200 lilitan. Kemudian baterai dihubungkan pada transformator dengan jumlah lilitan 200 buah. Ternyata ia tidak mendapatkan hasil yang diharapkan. Perbaikan yang dapat dilakukan adalah ….
A. Mengganti baterai 12 V dengan sumber tegangan AC 12 V 
B. Tidak mengubah satupun karena rangkaian sudah benar
C. Mengubah hubungan lilitan 200 dengan baterai 12 V menjadi lilitan 100 dengan sumber tegangan AC 12 V
D. Mengganti transformator dengan transformator ideal dan baterai 20 V dengan baterai 6 V E. Mengganti transformator dengan transformator yang jumlah lilitannya 200 dan 400

Jawaban : A

16. Dua balok masing-masing bermassa m dihubungkan dengan seutas tali dan ditempatkan pada bidang miring licin menggunakan sebuah katrol. 



Jika massa tali dan katrol diabaikan dan sistem bergerak ke kiri maka besar tegangan tali adalah
A. ½ mg(sin θ1 – sin θ2)
B. ½ mg(sin θ1 + sin θ2) 
C. mg(sin θ1 – sin θ2)
D. mg(sin θ1 + sin θ2)
E. 2mg(sin θ1 – sin θ2)

Jawaban : B

17. Tiga batang besi pejal yang sama panjangnya disambungkan memanjang seperti pada gambar berikut ini. 



Perbandingan luas penampang batang diurutkan dari kiri ke kanan adalah 1:2:3. Suhu ujung bebas batang pertama dijaga tetap pada suhu rendah Ta, dan batang ketiga pada suhu tinggi Tb. Suhu sambungan antara batang pertama dan kedua adalah …..
A. T1 = (6TA +7 TB)/13
B. T1 = (5TA +6 TB)/11
C. T1 = (4TA +5 TB)/9
D. T1 = (3TA +4TB)/7
E. T1 = (2TA +3TB)/5

Jawaban : B

18. Sebuah elektron bergerak dari keadaan diam melewati beda potensial 100 V. Panjang gelombang de Broglie dari electron tersebut adalah
A. 0,123 nm 
B. 1,230 nm 
C. 12,30 nm 
D. 123,0 nm 
E. 1230 nm
Jawaban : B

19. Seorang polisi berdiri pada jarak 180 m menghadap sebuah gedung tinggi. Ketika polisi menembakkan sebutir peluru ke atas, seorang anak yang berada pada jarak 170 m di belakang polisi mendengar dua letupan. Jika selang waktu antara dua letupan tersebut 1 detik, maka kecepatan bunyi letupan di udara adalah ….
A. 300 m/s 
B. 320 m/s 
C. 340 m/s 
D. 360 m/s 
E. 380 m/s
Jawaban : D

20 Jarak titik api lensa obyektif dan lensa okuler sebuah mikroskop berturut-turut adalah 1,8 cm dan 6 cm. Pada pengamatan mikro organisme, mikroskop digunakan oleh mata normal dengan tltik dekat 24 cm tanpa berakamodasi. Jika jarak antara lensa obyektif dan lensa okuler 24 cm, maka perbesaran mikroskop tersebut adalah ….

A. 10
B. 12
C. 16
D. 24
E. 36
Jawaban : E

21. Isotop polonium Po tidak mantap sehingga memancarkan partikel alfa dengan energi kinetic sebesar 5,3 MeV. Jika massa atom Po adalah 209,9829 u, massa partikel alfa adalah 4,0026 u dan massa 1 u setara dengan energi 931 MeV, maka massa atom Pb yang terbentuk sebesar ....
A. 205,9845 u 

B. 205,9812 u 
C. 205,9779 u 
D. 205,9746 u 
E. 205,9713 u
Jawaban : D

22. Sebuah trarsformator diasumsikan efisiensinya 100%. Perbandingan lilitan antara kumparan sekunder din kumparan primer adalah 1:20. Sebuah sumber tegangan arus bolak balik 240 V dihubungkan ke kumparan primer dan sebuah resistor 6 Ohm dihubungkan ke kumparan sekunder. Arus yang mengalir pada kumparan primer adalah
A. 0,1 A 

B. 0,2 A 
C. 2,0 A
D. 12 A 
E. 24 A
Jawaban : A

23. Cahaya koheren datang pada dua celah sempit S1 dan S2. Jika pola gelap terjadi di titik P pada layar, maka beda fase gelombang cahaya yang sampai di titik P dari S1 dan S2 adalah….
A. 2π, 4π, 6π … 

B. π, 3π, 5π … 
C. π, 2π, 3π …
D. 0,5π, 2,5π, 4,5π …
E. 0,5π, 1,5π, 2,5π …

Jawaban : B

24. Sebuah benda bermassa 20 kg diberi gaya yang arahnya sejajar sumbu x dan besarnya merupakan fungsi perpindahan seperti tertera pada gambar. 



Jika pada x = 0 benda dalam keadaan diam, maka pada x = 7 m, kecepatan benda sama dengan ....
A. 2 m/s 
B. 4 m/s 
C. 6 m/s
D. 8 m/s
E. 10 m/s
Jawaban : A

25. Gambar di bawah ini menunjukkan sebuah konduktor RS sepanjang 2 m dialiri arus yang diletakkan secara tegak lurus medan magnet dengan rapat flux 0,5 T. 



Jika gaya yang dialami oleh konduktor adalah 1 N dengan arah masuk bidang kertas. maka besar dan arah arus pada konduktor adalah ….
A. 1 A dari R ke S 
B. 1 A dari S ke R 
C. 2 A dari R ke S
D. 2 A dari S ke R 
E. 5 A dari R ke S
Jawaban : B

26. Jika tembaga ditembaki elektron berenergi tinggi dalam orde puluhan keV, maka spektrum sinar-X yang terbentuk dapat mempunyai puncak tajam pada beberapa panjang gelombang tertentu yang menunjukkan karakteristik dari bahan tersebut.

SEBAB
Elektron berenergi puluhan keV jika ditumbukkan pada suatu bahan dapat mengalami perlambatan yang besar sehingga akan muncul gelombang elektromagnetik dengan panjang gelombang dalam orde panjang gelombang sinar-X.

Jawaban : A

27. Perioda bandul sederhana ketika berada dalam lift yang naik dipercepat makin lama makin kecil.

SEBAB
Perioda bandul berbanding terbalik dengan akar percepatan gravitasi.

Jawaban : A

28. Elektron dan proton ditempatkan di antara dua keping logam yang berjarak d dan memiliki muatan berlawanan. Anggaplah tidak ada interaksi antara elektron dan proton tersebut. Apabila keduanya pada awalnya diam di tengah-tengah keping dan berada pada posisi yang sangat jauh dengan kedua ujung keping, maka :
(1). Elektron akan sampai di permukaan keping positip lebih dahulu dibanding proton sampai di keping negatip. 

(2). Besar gaya pada proton lebih besar dibanding pada elektron.
(3). Tenaga potensial proton sama dengan elektron.
(4). Medan Iistrik yang bekerja pada proton lebih besar dibanding pada elektron.

Jawaban : B

29. Tiga buah benda dimasukkan ke dalam air, ternyata A mengapung, B melayang dan C tenggelam. Jika ketiganya mempunyai volume yang sama, maka berarti :
(1). besar gaya apung yang dialami A lebih kecil dari gaya beratnya. 

(2). besar gaya apung yang dialami B sama dengan gaya beratnya.
(3). gaya apung yang dialami A sama dengan gaya apung yang dialami B. 

(4). gaya apung yang dialami B sama dengan gaya apung yang dialami C.
Jawaban : C

30. Sebuah alat pemanas yang baik seharusnya memiliki ….
(1). konduktivitas kalor yang tinggi
(2). permeabilitas yang tinggi
(3). kalor jenis yang rendah
(4). konduktivitas Iistrik yang rendah

Jawaban : E

31. Sebuah bola ditembakkan dari tanah ke udara. Pada ketinggian 9,1 m komponen kecepatan bola dalam arah x adalah 7,6 m/s dan dalam arah y adalah 6,1 m/s. Jika percepatan gravitasi g= 9,8 m/s², maka ketinggian maksimum yang dapat dicapai bola kira-kira sama dengan ....
(A) 14 m 

(B) 13 m 
(C) 12 m 
(D) 11 m 
(E) 10 m
Jawaban : D

32. Dua buah balok A dan B dengan massa masing-masing mA= 4 kg dan mB=6 kg saling terhubung melalui seutas tali ringan dan tidak elastik.



Kedua balok ditempatkan pada sebuah meja horizontal yang licin. Pada balok A bekerja gaya FA pada arah horizontal dengan besar 12 N, sedangkan pada balok B bekerja gaya FB pada arah horizontal dengan besar 24 N. Jika tali dalam keadaan tegang, maka besar tegangan tali adalah ….
(A) 0 N
(B) 1,2 N 
(C) 2,4 N 
(D) 3,6 N 
(E) 4,2 N
Jawaban : C

33. Jari-jari roda gigi depan (R1) dekat pedal pada sebuah sepeda lebih besar daripada roda gigi belakang (R2). Jika roda gigi depan dikayuh dengan besar kecepatan sudut ω1, maka kelajuan sepeda adalah sebesar v. Jika diharapkan kelajuan 2v, tetapi besar 
ω1 dan R1 dibuat tetap, maka besar jari-jari roda gigi pada pusat roda belakang sepeda adalah ….
(A). 8R2 
(B). 4R2 
(C). 2R2
(D). 0,5R2 
(E). 0,25R2
Jawaban : C

34. Seorang anak yang menggunakan sepasang sepatu bersol karet dengan luas setiap sol sepatu 14 cm² dan ketebalan 5 mm meluncur di lantai. Gaya gesek yang bekerja pada setiap kaki adalah 20 N. keadaan ini menyebabkan setiap sol sepatu mengalami perubahan bentuk. Jika modulus geser karet adalah 3x10
 N/m, maka jarak horizontal antara ujung permukaan atas dan bawah sol sepatu adalah ….
(A). 2,08 mm 

(B). 2,38 mm 
(C). 3,42 mm 
(D). 3,52 mm 
(E). 3,92 mm
Jawaban : B

35. Air (ρair = 1,0x10³ kg/m³ )mengalir melewati pipa mendatar yang luas penampangnya mengecil. Kelajuan air pada ujung pipa yang besar adalah 4,0 m/s. perbedaan tekanan antara kedua ujung pipa adalah 4,5 kPa. Kelajuan air di ujung pipa yang kecil adalah ....
(A) 2,6 m/s 

(B) 3,2 m/s 
(C) 4,0 m/s 
(D) 4,5 m/s 
(E) 5,0 m/s
Jawaban : E

36. Sejumlah gas ideal monoatomik mula-mula memiliki volume 125 cc dan tekanan 120 kPa. Kemudian, gas dipanasi pada tekanan tetap sehingga mengembang. Misalkan konstanta gas universal dinyatakan sebagai R Jmol-1K-1. Jika pada proses itu temperatur gas naik sebesar 8,4/R Kelvin dan gas melakukan usaha sebesar 4,2 J, maka volume gas permol pada keadaan akhir adalah ....
(A) 273 cc 

(B) 297 cc 
(C) 320 cc 
(D) 343 cc
(E) 367 cc
Jawaban : C

37. Gas Argon dapat dianggap sebagai gas ideal. Gas itu mula-mula mempunyai energy dalam Ei dan Temperatur Ti. Gas tersebut mengalami proses dengan melakukan usaha W, melepaskan energi senilai Q, dan keadaan akhir energi Ef serta temperature Tf . Besarnya perubahan energy tersebut digambarkan seperi gambar di bawah. 



Apa simpulan proses tersebut?
(A) Gas mengalami proses Isobarik dan Tf < Ti 
(B) Gas mengalami proses Adiabatik dan Tf < Ti 
(C) Gas mengalami proses Isokhorik dan Tf < Ti
(D) Gas mengalami proses Isotermal dan Tf = Ti 
(E) Gas mengalami proses isokhorik dan Tf = Ti
Jawaban : D

38. Di suatu planet X dengan percepatan gravitasi 2 kali percepatan gravitasi bumi, seorang ilmuwan melakukan pengukaran percepatan gravitasi dengan metode pendulum. Panjang tali pendulum yang digunakan di bumi adalah L dan di planet X adalah ½ L. Jika amplitudo osilasi dipilih sama, maka rasio antara percepatan maksimum osilasi pendulum yang digunakan di bumi dan di planet X adalah ….
(A). 1 : 4
(B). 1 : 2 

(C). 1 : 1 
(D). 2 : 1 
(E). 4 : 1
Jawaban : A

39. Sebuah alat pengukur arus (Ampermeter A) terhubung pada rangkaian listrik seperti pada gambar. 

Jika saklar ditutup, maka yang terjadi pada ampermeter (A) adalah ….
(A) Tidak terjadi perubahan pada ampermeter 
(B) Terjadi hubung singkat pada ampermeter 
(C) Ampermeter tidak berfungsi
(D) Tegangan pada ampermeter bertambah besar
(E) Pembacaan ampermeter membesar

Jawaban : E

40. Sebuah batang logam bermasa m = 1 kg dan panjang L = 1 m diletakkan pada suatu rel logam yang terhubung dengan arus konstan sehingga pada rangkaian mengalir arus listrik sebesar I = 0,5 A. 



Rangkaian tersebut berada pada daerah bermedan bermedan magnet seragam dengan besar B dan berarah seperti pada gambar. Jika koefesien gesekan antara batang dengan rel adalah μs = 0,25 dan perceptan gravitasi adalah g = 10 m/s², maka nilai B maksimum agar batang tetap diam adalah ….
A) 1 T 
B) 2 T 
C) 3 T 
D) 4 T 
E) 5 T
Jawaban : E

41. Benda dengan temperatur 1000 K mengeluarkan radiasi termal. Panjang gelombang radiasi termal tersebut adalah ….
(A) 650 nm
(B) 550 nm 

(C) 500 nm 
(D) 480 nm 
(E) 289 nm
Jawaban : E

42. Sifat bayangan yang jatuh ke retina mata normal adalah nyata dan terbalik

SEBAB
Berkas cahaya yang masuk ke mata normal difokuskan oleh lensa mata dan jatuh di retina

Jawaban : B

43. Energi potensial listrik sistem dua muatan identik A dan B adalah V ketika keduanya terpisah sejauh x. Apabila kedua muatan itu digeser saling menjauh sehingga jark antara keduanya menjadi 2x, lalu keduanya digeser lagi sehingga jarak antara keduanya menjadi 0,5x, maka pada kejadian itu dari keadaan mula-mula sampai keadaan akhir gaya coulomb melakukan usaha senilai - V.

SEBAB
Usaha gaya coulomb sama dengan minus perubahan energi potensial listrik Hukum Newton Gravitasi

Jawaban : E

44. Sebuah satelit mengorbit bumi dalam bentuk elips.
Manakah pernyataan berikut yang BENAR?
(1) Jarak satelit ke permukaan planet berubah-ubah.
(2) Momentum sudut satelit tetap. 

(3) Periode orbit satelit tetap.
(4) Energi potensial satelit berubah-ubah.

Jawaban : E

45. Suatu gelombang stasioner mempunyai persamaan dan t dalam sekon. Pernyataan yang benar adalah ….

y = 0,2 cos(5x) sin(10
πty) dan x dalam meter

(1) Jarak antara perut dan simpul yang berurutan adalah 0,1 m
(2) Frekuensi gelombangnya adalah 10 Hz
(3) Panjang gelombangnya adalah 0,4 m
(4) Kecepatan rambat gelombangnya adalah 1 m/s

Jawaban : B

46. Grafik dibawah ini menggambarkan gerakan dua benda yang arah geraknya sama. Tepat pada saat t = 2 s.



Pernyataan dibawah yang benar adalah.... 
(1) Jarak tempuh kedua benda sama besar
(2) Kecepatan benda A lebih besar dari benda B 

(3) Kecepatan kedua benda sama besar
(4) Benda B menyusul benda A

Jawaban : D

47. Dua buah balok A dan B terhubung melalui seutas tali ringan dan ditempatkan pada suatau bidang miring kasar yang sudut kemiringannya dapat di atur. 

Massa balok A dan balok B masing-masing adalah mA=0,1 kg dan mB=0,2 kg. Koefesien gesekan statis antara balok A dan balok B dengan permukaan bidang miring masing- masing adalah µSA=0,6 dan µSB=0,4. Sudut kemiringan minimum bidang miring ketika sistem tepat akan bergerak turun adalah ….
(A) tan θ = 7/15 
(B) tan θ = 2/1 
(C) tan θ = 2/3 
(D) tan θ = 5/15 
(E) tan θ = 5/3
Jawaban : A

48. Sebuah bola pejal homogen dengan momen inersia I = 2/5 Mr mulai menggelinding pada bidang miring dari keadaan diam dengan ketinggian h. Cara yang dapat dilakukan untuk memperbesar kelajuan linear bola pejal tersebut adalah ….
(A). Memperbesar M 

(B). Memperbesar I 
(C). Memperkecil M 
(D). Memperkecil I 
(E). Memperkecil h
Jawaban : D

49. Besi memiliki tegangan patah 2 x 108 N/m². Beban maksimum yang dapat digantungkan pada batang besi berdiameter 1 cm agar tidak putus adalah ….
(A). 1,57 x 104 N 

(B). 2,57 x 104 N 
(C). 3,57 x 104 N 
(D). 4,57 x 104 N 
(E). 5,57 x 104 N
Jawaban : A

50. Ujung sebuah pipa silinder memiliki jari-jari 1,5 cm. Air (ρair=1,0 x 103 kg/m³) mengalir dengan laju tetap 7,0 m/s. Laju aliran massa yang meninggalkan pipa adalah ....
(A) 7000 kg/s
(B) 48 kg/s 

(C) 7,0 kg/s 
(D) 4,9 kg/s 
(E) 2,5 kg/s
Jawaban : D

51. Sejumlah gas ideal monoatomik mula-mula memiliki volume 250 cc/kmol dan tekanan 120 kPa. Kemudian, gas dipanasi pada tekanan tetap sehingga mengembang. Misalkan konstanta gas universal dinyatakan sebagai R Jmol-1K-1. Jika pada proses itu temperatur gas naik sebesar 8,4/R Kelvin dan gas melakukan usaha sebesar 4,2 J, maka banyaknya gas tersebut adalah ....
(A) 0,1 kmol
(B) 0,3 kmol 

(C) 0,5 kmol 
(D) 0,8 kmol 
(E) 1,0 kmol
Jawaban : C

52. Untuk menaikkan suhu n mol gas ideal secara isokhorik sebesar T diperlukan kalor sebesar 20nR joule dengan R = 8,31 adalah nominal konstanta umum gas ideal. Jika gas tersebut dipanaskan pada tekanan tetap dengan pertambahan suhu sebesa∆r T maka kalor yang diperlukan adalah 30nR joule. Jika suhu gas setelah dipanaskan adalah 310 K maka suhu awalnya adalah … K. 

(A). 260
(B). 270 

(C). 280 
(D). 290 
(E). 300
Jawaban : E

53. Seorang siswa melakukan eksperimen untuk menentukan percepatan gravitasi (g) dipermukaan bumi menggunakan pendulum dengan panjang L dan memiliki periode T. Jika eksperimen ini dilakukan pada suatu objek angkasa dengan panjang tali 2L didapatkan bahwa percepatan gravitasi di objek angkasa tersebut adalah 1/8 g, maka rasio antara frekuensi osilasi pendulum di objek angkasa tersebut dan di bumi adalah …. 

(A). 1 : 1
(B). 2 : 1 

(C). 4 : 1 
(D). 1 : 2 
(E). 1 : 4
Jawaban : E

54. Pada titik percabangan rangkaian listrik, pernyataan yang BENAR tentang arus listrik adalah …. 

(A) Jumlah arus yang masuk lebih besar dari jumlah arus yang keluar
(B) Jumlah arus yang masuk sama dengan jumlah arus yang keluar 

(C) Jumlah arus yang masuk lebih kecil dari jumlah arus yang keluar 
(D) Jumlah arus yang masuk sama dengan nol
(E) Jumlah arus yang keluar sama dengan nol

Jawaban : B

55. Sebuah penghantar lurus panjang dialiri arus listrik sebesar 1,5 A. Sebuah electron bergerak dengan kecepatan 5 x 10⁴ m/s searah arus dalam penghantar, pada jarak 0,1 m dari penghantar tersebut. Jika muatan electron adalah -1,6 x 10 -
¹⁹C, maka besar gaya pada electron oleh arus dalam penghantar itu adalah …. 
A) 1,5 x 10 -²⁰ N
B) 2,4 x 10 -²⁰

C) 3,2 x 10 -¹⁹ N 
D) 4,2 x 10 -¹⁹ N 
E) 5,0 x 10 --¹⁹ N
Jawaban : B

56. Pada reaksi fusi, inti Uranium 
²³⁵U92 menangkap sebuah neutron sehingga menghasilkan tiga neutron dan inti ¹⁴²La⁵⁷ serta unsure xZ. Nilai X adalah ….
(A) 95
(B) 91 

(C) 81 
(D) 71 
(E) 61
Jawaban : B

57. Pada peristiwa polarisasi cahaya karena pemantulan, arah sinar datang dan sinar bias saling tegak lurus.

SEBAB
Pada polarisasi cahaya karena pemantulan, jumlah sudut datang dan sudut bias adalah 90°.

Jawaban : C

58. Ketika dua muatan identik A dan B terpisah sejauh x, energi potensial listrik sistem dua muatan itu V. Kemudian, kedua muatan itu digeser saling menjauh sehingga jarak antara keduanya menjadi 2x. Terakhir, kedua muatan itu digeser lagi sehingga jarak antara keduanya menjadi x. pada kejadian itu dari keadaan mula-mula sampai keadaan akhir gaya Coulomb tidak melakukan usaha.

SEBAB
Usaha gaya coulomb sama dengan minus perubahan energi potensial listrik

Jawaban : D

59. Sebuah satelit mengorbit bumi dalam bentuk elips. Manakah pernyataan berikut yang BENAR?
(1) Kelajuan satelit tidak berubah.
(2) Energi mekanik satelit tidak berubah. 

(3) Energi kinetic satelit tidak berubah.
(4) Periode orbit satelit tidak berubah.
Jawaban : C

60. Irfan berdiri di tepi jalan. Dari kejauhan datang sebuah mobil ambulans bergerak mendekati Irfan dengan kelajuan 20 m/s. Frekuensi sirine yang dipancarkan mobil ambulans 8640 Hz dan kecepatan gelombang bunyi di udara 340 m/s. manakah pernyataan-pernyataan berikut yang BENAR?
(1) Frekuensi sirine yang didengarkan Irfan pada saat mobil ambulans mendekati Irfan adalah 9180 Hz.
(2) Frekuensi sirine yang didengarkan Irfan pada saat mobil ambulans mendekati Irfan adalah 9260 Hz.

(3) Frekuensi sirine yang didengarkan Irfan pada saat mobil ambulans menjauhi Irfan adalah 8160 Hz. 
(4) Frekuensi sirine yang didengarkan Irfan pada saat mobil ambulans menjauhi Irfan adalah 8180 Hz.
Jawaban : B

Demikian artikel tentang 60 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Fisika 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments