Skip to main content

75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Ekonomi 2019 (+Pdf)


75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Ekonomi 2019 (+Pdf). Yapp, lanjutan dari postingan kemarin tentang SBMPTN. Di kesempatan kali ini admin akan memberikan latihan soal SBNPTN Ekonomi terbaru 2019 dan kunci jawaban dalam bentuk online dan juga PDF yang bisa sobat download secara gratis.

Keseluruhan soal SBMPTN ekonomi berjumlah 75 soal, walau pun yang akan sobat kerjakan tidak sampai segitu. Mungkin hanya sekitar 15 soal dari keseluruhan 60 butir soal yang disediakan pada naskah asli SBMPTN kelak.

Sebagaimana yang sobat ketahui, bahwa pelaksanaan SBMPTN diberlakukan setelah diadakannya SNMPTN. Yaitu tahap selanjutnya jika seandainya sobat tidak lolos SNMPTN.

Mulai masuk ke jajaran teknologi, selain UNBK pada SBMPTN sendiri juga mempunyai istilah tersendiri dengan tambahan media komputer sebagai media penyelenggaraannya. YAITU disebut dengan istilah UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer).

Maka dari itu, dibutuhkan pembelajaran dalam berbagai media untuk menunjang sobat mencapai hasil maksimal. yaitu lolos dan jadi mahasiswa di universitas yang diinginkan. 

75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Ekonomi 2019 (+Pdf)

latihan soal sbmptn ekonomi

Untuk lebih memudahkan sobat dalam meramu soal - per soal, admin menyarankan untuk langsung mendownload soal PDF terlebih dahulu karena tampilannya pun juga lebih bagus.
75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Ekonomi 2019 (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, langsung saja. Berikut ini adalah 75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Ekonomi 2019 (+Pdf). Selamat mengerjakan... OH IYA, dliarang copy paste untuk di posting ulang di blog sobat.

PETUNJUK A Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

PETUNJUK B Jika tersedia empat pilihan (1), (2), (3) dan (4) maka pilihan jawaban dengan syarat sebagai berikut 
A. Jika jawaban (1), (2) dan (3) benar 
B. Jika jawaban (1) dan (3) benar 
C. Jika jawaban (2) dan (4) benar
D. Jika hanya jawaban (4) benar
E. Jika semuanya benar

PETUNJUK C Jika soal terdiri dari tiga bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan 
A. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat 
B. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat 
C. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN salah 
D. Jika PERNYATAAN salah, ALASAN benar 
E. Jika PERNYATAAN dan ALASAN, keduanya salah 

SOAL SBMPTN Ekonomi

1. Indikator utama barang barang yang semakin langka adalah…..
a. harganya semakin mahal
b. peminat atau pembelinya semakin banyak
c. pajak yang dikenakan terhadapnya semakin besar 

d. klasifikasinya berubah dari barang primer menjadibarang sekunder
e. pemerintah menjatah kuota pembeliannya

Jawaban : A

2. Diketahui fungsi konsumsi C = 7 + 0, 65Y, dimana Y = pendapatan dan C = konsumsi (semua dalam jutaan rupiah), maka pendapatan pada saat Y = C adalah…

a. Rp 3.500.000,00 
b. Rp 6.500.000,00 
c. Rp12,500.000,00 
d. Rp15.000.000,00 
e. Rp20.000.000,00
Jawaban : E

3. Barang inferior dalam ilmu ekonomi adalah barang-barang yang...
a. permintaanya sangat sedikit
b. dijual  dibawah tingkat harga pasar
c. permintaan akan naik apabila pendapatan naik 
d. permintaan tetap walaupun pendapatan naik
e. permintaan akan turun apabila pendapatan naik
Jawaban : E

4. Tingkat  kepuasan konsumen terjadi pada saat...
a. kurva indiference berpotongan dengan kurva isoquant
b. kurva indiference maksimal
c. kurva isoqunt memotong kurva isocost
d. kurva permintaan memotong kurva penawaran 
e. kurva indiference bersinggungan dengan kurva anggaran
Jawaban : E

5. Sebuah percetakan diminta mencetak tiket  sebanyak 5.000 lembar dengan total biaya cetak Rp15.000.000,00. Untuk mendapatkan keuntungan sebanyak Rp20.000.000,00, maka per lembar tiket  harus dijual  dengan harga …
a. Rp4.000,00 
b. Rp5.000,00 
c. Rp6.000,00 
d. Rp7.000,00 
e. Rp9.000,00
Jawaban : D

6. Besarnya Produk Domestik Bruto dan Produk Nasional Bruto suatu negara dapat dibedakan dengan menghitung…
a. pendapatan faktor produksi luar  negeri
b. pendapatan faktor produksi yang  ada di dalam negeri
c. pendapatan netto atas faktor luar  negeri 
d. selisih antara nilai ekspor dan nilai impor 
e. pembayaran transfer
Jawaban : C

7. Buku harian (jurnal)  penjualan hanya digunakan untuk mencatat penjualan…
a. tunai
b. kredit
c. tunai dan kredit
d. tunai dan potongan penjualan
e. kredit dan pengembalian penjualan
Jawaban : B

8. Berdasarkan UU No 25 tahun1992 tentang perkoperasian, SHU koperasi yang  diterima oleh anggota berupa..
a. jasa  modal dan jasa  anggota
b. cadangan koperasi dan jasa  modal
c. simpanan pokok dan simpanan sukarela 
d. jasa  anggota dan simpanan pokok
e. simpanan wajib dan simpanan pokok
Jawaban : A

9. Jika pemerintah memungut pajak dimana persentase yang lebih  besar pada tingkat pendapatan yang  lebih  tinggi daripada tingkat pendapatan yang  rendah, maka ini merupakan tarif pajak....
a. degresif 
b. tetap
c. proposional
d. progresif
e. nilai tambah
Jawaban : D

10. Kebijakan moneter uang ketat (tight money policy) dapat dilakukan dengan cara menaikkan suku bunga atau menjual surat-surat berharga.

SEBAB
Salah  satu tugas dan fungsi Bank Indonesia adalah mengatur dan mengawasi perbankan.
Jawaban : C

11. Industri mobil Indonesia merupakan contoh industri yang berada di pasar oligopoli.

SEBAB
Industri mobil di Indonesia menghasilkan produk terdiferensiasi.
Jawaban : B

12. Biaya produksi dapat bersifat biaya tetap maupun biaya yang  berubah-ubah

SEBAB
Biaya tetap adalah biaya yang  besarnya tetap dalam produksi berapapun.
Jawaban : C

13. Bila nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (US$) semula US$1 = Rp10.000,00 kemudian berubah menjadi US$1 = Rp12.000,00, ceteris paribus, maka akan mengakibatkan 
(1) Harga barang-barang Indonesia dalam nilai US$ menjadi lebih  murah
(2) Ekspor Indonesia meningkat
(3) Harga barang-barang produksi luar  negeri dalam nilai rupiah menjadi lebih  mahal
(4) Impor Indonesia menurun
Jawaban : E

14. Perkiraan-perkiraan berikut ini yang  terdapat dalam neraca saldo adalah...
(1) Kas
(2) Modal
(3) Utang
(4) Pendapatan
Jawaban : E

15. Dalam pengorganisasian terdapat berbagai aspek yang perlu untuk dilaksanakan yaitu....
(1) Penetapan struktur organisasi
(2) Menggerakan tenaga kerja
(3) Pendelegasian wewenang
(4) Peralatan yang  dipergunakan
Jawaban : B

16. Bila pendapatan konsumen mengalami peningkatan dan biaya produksi suatu barang naik, maka .
a. harga dan jumlah keseimbangan naik
b. harga keseimbangan naik, jumlah keseimbangan turun
c. harga keseimbangan naik, jumlah keseimbangan tetap
d. harga keseimbangan naik, jumlah keseimbangan bisa naik, turun, atau tetap
e. harga dan jumlah keseimbangan bisa naik, turun, atau tetap

Jawaban : D

17. Apabila nilai PNB suatu negara lebih kecil dari PDB, perekonomian negara tersebut memiliki ciri …. 

a. banyak terdapat sektor informal yang nilai produksinya tidak dapat tercatat dengan baik dalamPDB nya
b. nilai ekspor lebih besar daripada nilai impornya sehingga selalu mengalami defisit dalam neraca perdagangannya
c. investasi negara tersebut di luar negeri lebih kecil daripada investasi asing di dalam negerinya 
d. nilai produksi orang asing lebih besar daripada penduduk dalam negeri
e. banyaknya tenaga kerja asing di negara tersebut sehingga pendapatan mereka lebih besar daripada pendapatan warga negaranya
Jawaban : D

18. Dalam suatu perekonomian tertutup diketahui fungsi konsumsi rumah tangga C = 50 + 0,75Y.Investasi swasta I = 20 dan pengeluaran pemerintah G = 40 adalah pendapatan nasional. Keadaan tersebut menunjukkan angka pengganda perekonomian sebesar ….
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1,5
e. 0,5
Jawaban : A

19. Hal yang membedakan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) dengan Bank Umum adalah ….
a. BPR boleh menerima simpanan giro
b. BPR boleh mengikuti kegiatan kliring 
c. BPR boleh menciptakan uang giral
d. BPR tidak memberi jasa lalu lintas pembayaran 
e. BPR disebut BPUG
Jawaban : A

20. Di negara yang menerapkan sistem kurs fleksibel, besar kecilnya nilai kurs ditentukan oleh ….
a. pemerintah
b. lembaga keuangan 
c. mekanisme pasar 
d. bank sentral
e. money changer dan tersedianya cadangan devisa
Jawaban : C

21. Pada tanggal 1 Januari 2013, total aset perusahaan X adalah Rp 125.000,00 dan pada tanggal 31Desember 2013, total aset perusahaan X tersebut adalah Rp 145.000,00. Pada tanggal 1 Januari 2013, jumlah kewajiban perusahaan X adalah Rp 110.000,00 dan pada tanggal 31 Desember 2013, jumlah kewajiban perusahaan X adalah Rp 115.000,00. Apa yang terjadi dengan perubahan ekuitas pemegang saham perusahaan X untuk tahun 2013 ….
a. ekuitas turun sebesar Rp 15.000,00
b. ekuitas meningkat sebesar Rp 15.000,00
c. ekuitas meningkat sebesar Rp 30.000,00 
d. ekuitas turun sebesar Rp 30.000,00
e. tidak terjadi perubahan ekuitas
Jawaban : B

22. Pada tanggal 1 Oktober 2012 PT ABC membayar dimuka Rp 12.000.000,00 untuk satu tahun asuransi. Manakah dari pernyataan berikut ini yang akan menjadi bagian dari jurnal penyesuaian pada tanggal 31 Desember 2012 ….
a. debit asuransi dibayar dimuka untuk Rp 3.000.00,00 
b. debit asuransi dibayar dimuka untuk Rp 9.000.000,00 
c. debit biaya asuransi untuk Rp 3.000.000,00
d. debit biaya asuransi untuk Rp 9.000.000,00
e. kredit biaya asuransi untuk Rp 3.000.000,00
Jawaban : C

23. Pak Amir ditawari pekerjaan di perusahaan A dengan gaji Rp 2.500.000,00 per bulan, di perusahaan B dengan gaji Rp 3.000.000,00 per bulan, dan di perusahaan C dengan gaji Rp 2.250.000,00 per bulan. Bila Pak Amir memilih bekerja di perusahaan B, biaya peluangnya adalah Rp 4.750.000,00

SEBAB
Biaya peluang adalah berapa yang dikorbankan karena seseorang telah memilih satu alternatif dari berbagai pilihan yang dihadapinya
Jawaban : D

24. Untuk mengendalikan tingkat inflasi, Bank Indonesia akan melakukan kebijakan moneter kontraktif dengan cara menaikkan giro wajib minimum

SEBAB
Menurut Irving Fisher, faktor utama yang menyebabkan inflasi adalah bertambahnya jumlah uang beredar
Jawaban : B

25. Bila nilai tukar mulanya US$1,00 = Rp 10.000,00 kemudian meningkat menjadi US$1,00 = Rp12.200,00, maka neraca perdagangan Indonesia akan menjadi surplus

SEBAB
Depresiasi nilai rupiah terhadap US$ akan berdampak pada ekspor Indonesia meningkat dan impornya turun
Jawaban : A

26. Bila suku bunga deposito perbankan naik, suku bunga nominal tidak akan mengalami kenaikan.

SEBAB
Besarnya suku bunga nominal akan naik apabila tingkat inflasinya turun.
Jawaban : E

27. Pak Made adalah pedagang sayuran. Harga sayur per kilogram di pasar Rp 50.000,00. Pada harga tersebut, jumlah sayur yang terjual adalah 100 kg. karena merasa peluangnya masih cukup besar, esoknya Pak Made menyediakan sayuran lebih banyak. Untuk menarik pembeli, Pak Made menjual sayurannya dengan harga yang lebih rendah, yaitu Rp 40.000,00. Dengan harga tersebut, sayuran yang terjual mencapai 200 kg. dengan demikian ….
(1) Permintaan sayuran yang dihadapi Pak Made sifatnya elastis
(2) Penerimaan Pak Made meningkat sebesar Rp 3.000.000,00 
(3) Koefisien elastisitas harga permintaan adalah 5
(4) Penawaran sayuran bersifat elastic
Jawaban : C

28. F. W. Taylor merupakan pencetus manajemen ilmiah karena menguraikan penggunaan metode ilmiah, yaitu ….
(1) Menggunakan ilmu pengetahuan bagi tiap-tiap unsur pekerjaan seseorang menggantikan metode lama yang bersifat untung-untungan
(2) Pilih pekerja secara ilmiah kemudian latihlah atau kembangkanlah perkerja tersebut
(3) Bekerja sama secara sungguh-sungguh dengan para perkerja untuk menjamin bahwa semua pekerjaan dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsip ilmu yang telah dikembangkan
(4) Bagi pekerjaan dan tanggung jawab secara hampir merata
Jawaban : E

29. Dalam teori kuantitas uang model Irving Fisher diasumsikan bahwa …. 
(1) Harga akan mempengaruhi banyaknya jumlah uang beredar
(2) Perputaran uang dipengaruhi boleh jumlah transaksi dan harga
(3) Jumlah transaksi dipengaruhi oleh jumlah uang beredar dan inflasi
(4) Perubahan jumlah uang beredar akan mempengaruhi harga
Jawaban : D

30. Pekerjaan manajer sangat beragam dan kompleks. Menurut hasil penelitian Robert L. Katz,keterampilan yang dibutuhkan oleh manajer adalah …. 
(1) Keterampilan teknik
(2) Keterampilan manusiawi
(3) Keterampilan konseptual
(4) Keterampilan negosiasi

Jawaban : A

31. Jurnal untuk mencatat pemberian jasa kepada pelanggan secara kredit sebesar Rp 8.000,00 adalah ….
a. kas di debit Rp 8.000,00, utang di kredit Rp 8.000,00
b. piutang usaha di debit Rp 8.000,00, pendapatan jasa di kredit Rp 8.000,00
c. piutang usaha di debit Rp 8.000,00, kas di kredit Rp 8.000,00
d. kas di debit Rp 8.000,00, pendapatan jasa di kredit Rp 8.000,00
e. pendapatan jasa di debit Rp 8.000,00, piutang usaha di kredit Rp 8.000,00

Jawaban : B

32. Manajer lini pertama dalam perusahaan mempunyai tugas ….
a. membuat rencana membangun pabrik baru b. bernegosiasi dengan pihak luar
c. mengevaluasi hasil kerja karyawan di bawahnya setiap hari atau bahkan setiap jam d. menentukan jumlah salesman untuk suatu daerah pemasaran
e. menentukan peralatan untuk pabrik baru perusahaan
Jawaban : C

33. Karakteristik perusahaan persero yang tidak dimiliki perusahaan umum, yaitu ...
a. modalnya terbagi atas saham
b. bertujuan mendapatkan keuntungan
c. menyediakan barang dan jasa d. merupakan badan hukum
e. dipimpin oleh direksi
Jawaban : A

34. Setiap anggota masyarakat di semua negara selalu dihadapkan pada masalah pemenuhan kebutuhan. Dalam ilmu ekonomi, hal tersebut berkaitan dengan pernyataan ….
a. bagaimana cara menjual produksi yang dihasilkan
b. barang apa yang akan diproduksi
c. bagaimana cara mengemas produksi yang dihasilkan
d. untuk apa barang itu diproduksi 
e. kepada siapa produksi itu dijual
Jawaban : B

35. Urutan yang tepat dalam proses akuntansi adalah ….
a. posting, transaksi terjadi, penjurnalan
b. transaksi terjadi, posting, penjurnalan
c. transaksi terjadi, transaksi dianalisis, penjurnalan dan posting
d. transaksi terjadi, posting, transaksi dianalisis, penjurnalan 
e. transaksi terjadi, posting, penjurnalan, transaksi dianalisis
Jawaban : C

36. Apabila angka marginal propensity to consume (MPC) suatu negara = 0,60 dan besarnya konsumsi minimumnya = 120, maka ….
a. besarnya tabungan rata-rata = 0,40 dan tabungan = 72
b. pendapatan nasional break even = 300
c. pendapatan dan konsumsi ekuilibrium = 720
d. konsumsi rata-rata fungsi konsumsi = -120 + 0,60Y
e. tabungan break even = 48
Jawaban : B

37. Fungsi penawaran pasar tepung terigu adalah Ps = 10 + 0,5Qs. Ps adalah harga per kilogram tepung terigu dalam ribuan rupiah. Qs adalah jumlah tepung terigu yang ditawarkan per satuan waktu dalam kilogram. Apabila harga per kilogram tepung terigu sebesar 15, elastisitas harga penawaran pada tingkat harga tersebut adalah ….
a. 0,33
b. 0,5
c. 1,0
d. 2,0
e. 3,0
Jawaban : E

38. Besarnya angka pengganda investasi pada sistem perekonomian tertutup lebih kecil dibandingkan dengan sistem perekonomian terbuka atau empat sektor.


SEBAB
Dalam perekonomian terbuka selalu tersedia catatan transaksi-transaksi pembayaran internasional.
Jawaban : A

39. Dalam jangka pendek, perusahaan monopoli akan selalu memperoleh laba.
SEBAB
Monopoli merupakan satu-satunya perusahaan dalam industri dan laba maksimum tercapai bila perusahaan berproduksi pada tingkat output pada saat penerimaan total (TR) adalah maksimum.
Jawaban : E

400. Apabila nilai ekspor lebih kecil dari nilai impornya, negara tersebut akan mengalami defisit dalam neraca transaksi jasa.
SEBAB
Neraca transaksi jasa akan mempengaruhi neraca pembayaran internasional suatu negara.
Jawaban : D

41. Penyediaan barang publik murni pada hakikatnya disediakan oleh pemerintah melalui sistem mekanisme pasar yang bersifat monopoli.

SEBAB
Barang publik murni tidak dapat dikonsumsi secara kolektif (non-rivals).
Jawaban : E

42. Jurnal penyesuaian digunakan untuk ….
(1) Menutup rekening pendapatan
(2) Menyesuaikan kas
(3) Menutup rekening pengeluaran
(4) Menyesuaikan pendapatan diterima dimuka
Jawaban : D

43. Pada tahun 2012, pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 6,29%, pertambahan penduduk tahun yang sama 1,5%. Dengan demikian, pada tahun 2012 tersebut ….
(1) Pendapatan riil per kapita penduduk Indonesia naik sebesar 6,29%
(2) Daya beli riil penduduk Indonesia rata-rata naik sebesar 4,19% 
(3) Daya beli nominal penduduk Indonesia naik sebesar 4,79%
(4) Pendapatan riil per kapita naik 4,79%
Jawaban : C

44. Pemerintah menerapkan penurunan tarif impor atas mobil mewah. Kebijakan pemerintah tersebut digambarkan sebagai berikut:

(1) Impor meningkat sebesar X2 X4
(2) Konsumsi meningkat menjadi X4
(3) Produksi mobil mewah dalam negeri sebesar X2
(4) Penerimaan pemerintah berkurang
Jawaban : C

45. Pendapatan utama pemerintah diperoleh dari pembayaran pajak. Manakah yang termasuk dalam pendapatan pajak pemerintah pusat ….
(1) Pajak Pertambahan Nilai
(2) Pajak Penghasilan
(3) Cukai
(4) Pajak kendaraan bermotor
Jawaban : A

46. Dalam siklus aktivitas ekonomi, sektor rumah tangga berperan sebagai ….
a. penyedia faktor produksi
b. produsen barang dan jasa 

c. penanggung resiko usaha 
d. penyedia barang publik
e. pengguna barang publik
Jawaban : A

47. Suatu perekonomian sederhana terdiri atas 4 sektor produksi, dimana output suatu sektor produksi digunakan sebagai input bagi sektor produksi lainnya, seperti yang diperlihatkan
oleh tabel berikut:

Nilai Produk Domestik Bruto dalam perekonomian tersebut sebesar ….
a. 100
b. 150
c. 180
d. 370
e. 550
Jawaban : C

48. Pada tanggal 1 Juli 2012, Pak Anas membuka usaha yang diberi nama Bengkel Summi.
Sebagai modal usaha, Pak Anas menginvestasikan uang Rp 20.000.000,00 untuk menyewa
sebuah bangunan. Selain itu, Pak Anas juga memperoleh pinjaman berupa kredit usaha dari Bank ABC senilai Rp 30.000.000,00. Oleh Pak Anas, uang pinjaman ini digunakan untuk membeli peralatan bengkel senilai Rp 25.000.000,00 dan perlengkapan bengkel senilai Rp 2.000.000,00. Dari transaksi tersebut, nilai harta (aktiva) Bengkel Summi yang benar adalah ….
a. Rp 20.000,00 
b. Rp 25.000,00 
c. Rp 30.000,00 
d. Rp 35.000,00 
e. Rp 50.000,00
Jawaban : B

49. Tabel di bawah ini memberikan informasi tentang utilitas yang diterima seorang konsumen pensil. Harga satu pensil adalah Rp 1.000,00.

Sesuai dengan data pada tabel tersebut, nilai utilitas marginal pensil ketiga adalah …
a. 1.000 utilitas 
b. 2.000 utilitas 
c. 3.000 utilitas 
d. 6.000 utilitas 
e. 11.000 utilitas
Jawaban : E

50. Kebijakan uang longgar (easy money policy) dapat dilakukan dengan cara ….
a. menjual Sertifikat Bank Indonesia (SBI)
b. menurunkan tingkat giro wajib minimum
c. mengurangi pajak penghasilan 
d. menaikkan tingkat diskonto
e. menambah pinjaman luar negeri
Jawaban : B

51. Diketahui fungsi penawaran 5P = 220 – Qd dan fungsi permintaan 3P = Qs + 20. Dari kedua fungsi tersebut, harga dan kuantitas pada kondisi keseimbangan ialah …
a. P = 10 dan Q = 170
b. P = 10 dan Q = 10 
c. P = 15 dan Q = 25
d. P = 20 dan Q = 110 
e. P = 30 dan Q = 70
Jawaban : E

52. Sewa toko yang dibayar 1 Maret 2011 untuk 2 tahun mendatang dicatat pada akun beban sewa sebesar Rp 4.800.000,00. Ayat jurnal penyesuaian pada tanggal 31-12-2012 (asumsi bahwa tutup buku dilakukan setiap akhir tahun dan selalu dibuatkan ayat jurnal balik pada awal tahun) adalah ….
a. beban sewa Rp 4.800.000,00
kas Rp 4.800.000,00
b. beban sewa Rp 2.400.000,00
sewa dibayar dimuka Rp 2.400.000,00
c. sewa dibayar dimuka Rp 2.400.000,00
beban sewa Rp 2.400.000,00
d. sewa dibayar dimuka Rp 400.000,00
beban sewa Rp 400.000,00
e. beban sewa Rp 400.000,00
sewa dibayar dimuka Rp 400.000,00
Jawaban : D

53. Berikut ini yang bukan merupakan ciri sistem ekonomi pancasila adalah ….
a. peranan swasta penting, tetapi tidak dominan
b. negara menguasai bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya 
c. sistem ekonomi tidak dikuasai oleh buruh
d. sistem ekonomi berdasar atas asas kekeluargaan 
e. peranan negara penting dan dominan
Jawaban : E

54. Suatu perusahaan memperkerjakan 50 karyawan dengan upah Rp 40.000,00 per hari per orang. Karyawan bekerja selama enam hari seminggu, dan upah dibayar setiap hari Sabtu.
Pembayaran terakhir dilakukan pada 29 Desember 2012. Dengan demikian, perlu
dilakukan pemindahbukuan pada tanggal 31 Desember 2012 sebagai berikut ….
a. beban upah (D) Rp 2.000.000,00, kas (K) Rp 2.000.000,00
b. utang upah (D) Rp 2.000.000,00, beban upah (K) Rp 2.000.000,00 
c. beban upah (D) Rp 12.000.000,00, kas (K) Rp 12.000.000,00
d. beban upah (D) Rp 2.000.000,00, utang upah (K) Rp 2.000.000,00
e. beban upah (D)Rp 12.000.000,00, utang upah (K) Rp 12.000.000,00
Jawaban : E

55. Berdasarkan hukum permintaan, jumlah barang yang diminta berhubungan secara positif terhadap harga barang tersebut
SEBAB
Jika terjadi kenaikan pada harga suatu barang, jumlah permintaan barang tersebut akan
berkurang, yang ditunjukkan oleh pergeseran kurva permintaan ke kiri
Jawaban : E

56. Untuk mengukur tingkat ketimpangan distribusi pendapatan dapat digunakan indeks gini
SEBAB
Makin kecil indeks gini, makin timpang distribusi pendapatan masyarakat
Jawaban : C

57. Adanya masalah price rigidity pada pasar oligopoli menyebabkan harga dan kuantitas
keseimbangan tidak berkorelasi secara langsung dengan perubahan biaya

SEBAB
Perusahaan pada pasar oligopoli memiliki tingkat ketergantungan yang tinggi, yaitu keputusan dari satu perusahaan memiliki dampak yang signifikan dalam pengambilan keputusan perusahaan pesaingnya
Jawaban : A

58. Alasan PDB riil sebagai ukuran yang lebih baik dibandingkan PDB nominal adalah ….
(1) PDB riil tidak terpengaruh perubahan harga
(2) Semakin tinggi harga, semakin tinggi PDB riil
(3) PDB riil merefleksikan perubahan jumlah barang dan jasa yang diproduksi
(4) PDB nominal menggunakan tahun dasar dalam mengukur jumlah barang dan jasa yang diproduksi
Jawaban : B

59. Kondisi laba maksimum tercapai jika memenuhi syarat ....
(1) Δ∏/ΔQ = 0
(2) AC minimum
(3) MR = MC
(4) TR maksimum
Jawaban : B

60. Diketahui persamaan keseimbangan agregat nasional pada suatu perekonomian tertutup sebagai berikut: C = 65 + 0,6Y dan I = 70 + 0,2Y. Berikut ini yang merupakan kondisi saat keseimbangan adalah ....
(1) konsumsi otonom (autonomous consumption) sebesar 0,6
(2) marginal propensity to save sebesar 0,4 
(3) investasi total sebesar 70
(4) output sebesar 675
Jawaban : C

61. Istilah ekonomi yang disebut laissez-faire terjadi pada suatu negara yang menganut sistem ekonomi….
a. tradisional 

b. campuran 
c. liberal
d. komando
e. pancasila
Jawaban : C

62. Pergeseran kurva permintaan suatu barang ke kiri disebabkan oleh …. 
a. harga barang itu sendiri turun
b. harga barang itu sendiri naik
c. harga barang substitusi turun
d. harga barang komplementer turun 
e. biaya produksi naik
Jawaban : C

63. Apabila suatu barang memiliki sedikit barang substitusinya, maka permintaan terhadap barang tersebut bersifat ….
a. inelastis sempurna 
b. inelastis
c. elastis
d. elastis uniter
e. elastis sempurna
Jawaban : B

64. Konsep utilitas marginal (marginal utility) menjelaskan besarnya perubahan kepuasan konsumen sebagai akibat bertambahnya ….
a. pendapatan
b. beberapa unit barang yang dikonsumsi 
c. satu persen barang yang dikonsumsi
d. satu unit barang yang dikonsumsi 
e. macam barang yang dikonsumsi
Jawaban : D

65. Biaya variable suatu firm diketahui sebesar Rp100.000,00 pada saat output yang dihasilkan sebanyak 5 unit. Jika biaya tetap sebesar Rp40.000,00, maka biaya total rata-rata untuk menghasilkan output sebanyak itu adalah ….
a. Rp12.000,00 
b. Rp20.000,00
c. Rp28.000,00 
d. Rp140.000,00 
e. Rp60.000,00
Jawaban : C

66. Jurnal untuk mencatat pemberian jasa kepada pelanggan secara kredit sebesar Rp8.000.000,00 adalah....
a. (D) kas Rp8000.000,00
(K) utang jasa Rp8000.000,00 
b. (D) piutang Rp8000.000,00
(K) pendapatan jasa Rp8000.000,00 
c. (D) piutang Rp8000.000,00
(K) kas Rp8000.000,00 
d. (D) kas Rp8000.000,00
(K) pendapatan jasa Rp8000.000,00
e. (D) pendapatan jasa Rp8000.000,00
(K) piutang usaha Rp8000.000,00
Jawaban : B

67. Jumlah output keseimbangan yang dihasilkan pada pasar oligopoli adalah …. 
a. lebih banyak daripada pasar monopoli dan pasar persaingan sempurna
b. lebih banyak daripada pasar monopoli dan lebih sedikit daripada pasar persaingan sempurna 
c. lebih sedikit daripada pasar monopoli dan lebih banyak daripada pasar persaingan sempurna 
d. lebih sedikit daripada pasar monopoli dan pasar persaingan sempurna
e. sama dengan pasar monopoli dan lebih banyak daripada pasar persaingan sempurna
Jawaban : B

68. Penghitungan pertumbuhan ekonomi yang menggunakan angka produk domestic bruto (PDB)berdasarkan harga konstan dimaksudkan untuk menghilangkan pengaruh …. 
a. inflasi
b. kebijakan pemerintah 
c. suku bunga
d. investasi
e. tabungan masyarakat
Jawaban : A

69. Anggaran negara hendaknya untuk kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat banyak. Dengan demikian, pendapatan yang diperoleh dan dibelanjakan dapat dipertangungjawabkan penggunaannya kepada rakyat. Hal ini merupakan fungsi … APBN.
a. perencanaan 
b. otorisasi
c. pengawasan 
d. alokasi
e. distribusi
Jawaban : B


70. Jurnal penyesuaian atas perbedaan pencatatan persediaan akhir yang menunjukkan saldo Rp25.000.000,00 dan hasil stock opname menunjukkan nilai Rp25.800.000,00 adalah …. 
a. (D) ikhtisar laba rugi Rp 25.000.000,00
(K) persediaan Rp 25.000.000,00
(D) persediaan Rp 25.800.000,00
(K) ikhtisar laba rugi Rp 25.800.000,00
b. (D) ikhtisar laba rugi Rp 25.000.000,00
(K) persediaan Rp 25.000.000,00 
c. (D) persediaan Rp 800.000,00
(K) harga pokok penjualan Rp 800.000,00
d. (D) harga pokok penjualan Rp 800.000,00
(K) persediaan Rp 800.000,00 
e. (D) persediaan Rp 25.800.000,00
(K) ikhtisar laba rugi Rp 25.800.000,00
Jawaban : A

71. Indeks Gini yang digunakan untuk mengukur ketimpangan distribusi pendapatan suatu negara mempunyai nilai ….
a. lebih kecil nol
b. lebih kecil atau sama dengan nol
c. mulai dari nol sampai satu
d. lebih besar satu
e. lebih besar satu dan kurang dari dua
Jawaban : A

72. Kemampuan perusahaan membayar kewajiban-kewajiban untuk membayar utang jangka pendek atau untuk mempertahankan kelangsungan operasi perusahaan disebut ….
a. likuiditas 
b. kapasitas
c. solvabilitas 
d. rentabilitas 
e. solidaritas
Jawaban : A

73. Berikut ini adalah karakteristik perusahaan persero yang tidak dimiliki perusahaan umum yaitu …. 
a. Modalnya terbagi atas saham
b. Bertujuan mendapatkan keuntungan yang besar 
c. Menyediakan barang dan jasa
d. Merupakan badan hukum 
e. Dipimpin oleh direksi
Jawaban : A

74. Kebijakan moneter dapat dilakukan melalui operasi pasar terbuka

SEBAB
Operasi pasar terbuka yang dilakukan dengan menjual sertifikat BI akan menambah jumlah uang beredar
Jawaban : E

75. Ciri pasar persaingan sempurna adalah …. 
(1) Yang diperjualbelikan barang homogen
(2) Penjual dan pembeli memiliki informasi yang lengkap tentang pasar
(3) Produsen tidak menghadapi hambatan masuk dan keluar pasar
(4) Harga ditentukan oleh pasar
Jawaban : C

Demikian artikel tentang 75 Latihan Soal dan Kunci Jawaban SBMPTN Ekonomi 2019 (+Pdf). Semoga bermanfaat
Advertisement

Baca juga:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar