√ +100 Latihan Soal SBMPTN Biologi 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf)

√ +100 Latihan Soal SBMPTN Biologi 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf)

√ +100 Latihan Soal SBMPTN Biologi 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf). Hai sobat, kembali lagi dengan admin soalprediksi.com. Di kesempatan kali ini admin akan mempostingkan latihan soal SBMPTN biologi terbaru 2019 dan kunci jawaban lengkap untuk sobat pelajari dan gunakan demi kepentingan pembelajaran. Agar bisa lolos SBMPTN 2019 mendatang, amiiin.

Kok mapel biologi min? kenapa tidak langsung TPA, SOSHUM, dan SAINTEK saja?

Karena ke-3 soal tersebut sudah admin bagikan di postingan sebelumnya. Dan menurut admin sendiri masih kurang jika sobat memang menginginkan PTN favorit.  Yang harus sobat pelajari sebagai tambahan adalah dengan mempelajari pecahan - pecahan mapel, seperti hal nya soal SBMPTN biologi yang berada di SAINTEK ini.

Yaaa, walau pun belum bisa admin pastikan keseluruhan contoh soal SBMPTN biologi ini akan tembus. Karena namanya soal, pasti ada model lainnya dengan materi dan acuan yang sama. Tapi jika harus dijadikan prediksi soal SBMPTN biologi saintek 2019 mendatang masih bisa kok.

Dikarenakan materi SBMPTN biologi-nya sudah disesuaikan dari apa yang dikeluarkan pemerintah di naskah asli SBMPTN tahun sebelumnya. Jadi tidak usah kawatir. Semoga aja sih...

√ +100 Latihan Soal SBMPTN Biologi 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf)

latihan soal SBMPTN biologi

Yapp betul, keseluruhan soal SBMPTN biologi berjumlah lebih dari 100 butir. Dengan format yang berupa soal pilihan ganda dengan kunci jawaban tersedia di bawahnya. Jadi sobat bisa dengan mudah mempelajarinya.

Eittts, bentar dulu. Akan lebih baik lagi sobat men-DOWNLOAD file PDF-nya. Silahkan di comot di bawah ini :
√ +100 Latihan Soal SBMPTN Biologi 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf), DOWNLOAD

Baiklah, untuk soal ONLINE-nya. Berikut ini adalah  √ +100 Latihan Soal SBMPTN Biologi 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf). Selamat mengerjakan... OH IYA, dilarang copy paste untuk di posting ulang di blog sobat.

PETUNJUK PENGERJAAN SOAL SBMPTN

PETUNJUK A Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

PETUNJUK B Soal terdiri dari tiga bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan

A. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya menunjukan hubungan sebab akibat
B. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN benar dan keduanya tidak menunjukan hubungan sebab akibat
C. Jika PERNYATAAN benar, ALASAN salah
D. Jika PERNYATAAN salah, ALASAN benar
E. Jika PERNYATAAN dan ALASAN, keduanya salah

PETUNJUK C Pilihlah :
A. Jika jawaban (1), (2) dan (3) benar
B. Jika jawaban (1) dan (3) benar 
C. Jika jawaban (2) dan (4) benar 
D. Jika hanya jawaban (4) benar 
E. Jika semuanya benar

Soal SBMPTN Biologi

1. Angiospermae mengalami pembuahan ganda. Berikut ini merupakan proses pembuahan pada Angiospermae, kecuali …
a. setelah serbuk sari jatuh di kepala putik, serbuk sari melekat dan tumbuh menjadi buluh serbuk sari yang di dalamnya terdapat satu inti sel vegetatif dan dua inti sel generatif
b. buluh serbuk sari menuju ruang bakal biji dengan inti sel vegetatif sebagai penunjuk jalan
c. inti sel generatif 1 membuahi ovum untuk menghasilkan zigot
d. inti sel generatif 2 membuahi inti kandung lembaga sekunder untuk menghasilkan cadangan makanan bagi calon individu baru
e. inti sel vegetatif membuahi sel sinergid untuk menghasilkan biji
Jawaban : E

2. Urutan tahap metabolism glukosa menjadi CO2, H2O, dan ATP adalah….
a. Glikolisis, betaoksidasi, dekarboksilasi asam ketokarboksilat, siklus asam sitrat
b. Gluconeogenesis, siklus Calvin, dekarboksilasi asam glukoronat, siklus Krebs
c. Glikolisis, dekarboksilasi asam piruvat, siklus asam sitrat, fosforilasi oksidatif
d. Gluconeogenesis, transaminase, siklus urea, fosforilasi oksidatif
e. Glikolisis, deaminasi oksidatif, siklus Krebs, rantai respirasi
Jawaban : C

3. Organisme yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air tawar adalah …
a. Volvox dan Physarium
b. Spirogyra dan Euglena
c. Chlorella dan Sargassum
d. Ulva dan Volvariella
e. Chlorococcum dan Paramaecium
Jawaban : B

4. Perhatikan gambar di bawah.



Seseorang dengan kariotipe seperti gambar memiliki ciri-ciri …
a. keterbelakangan mental, kelainan jantung, dan perawakan kecil
b. kelainan otak, kelainan tulang belakang, polidaktili, dan bibir sumbing
c. leher yang pendek, kepala yang kecil, dan tangan mengepal dengan jari yang tumpang tindih
d. tingkat intelektual yang normal, tinggi badan jauh melebihi rata- rata, mengalami gangguan dalam membaca dan berpidato
e. infertil, testis yang kecil, rambut di tubuh dan wajah yang sangat sedikit
Jawaban : B

5. Hemophilia adalah kelainan genetik yang disebabkan oleh gen resesif yang terpaut kromosom X. seorang anak Laki-laki hemofili dapat lahir dari perkawinan
1. Ayah normal, ibu normal heterozigotik
2. Ayah normal, ibu hemofili karir
3. Ayah normal, ibu normal karir
4. Ayah hemofili, ibu normal homozigot
Jawaban yang benar adalah…. 
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4 
d. 1
e. 1,2,3, dan 4
Jawaban : A

6. Perhatikan bagan spermatogenesis di bawah!



Pengurangan jumlah kromosom terjadi pada tahap …
a. A 
b. 
c. C 
d. D
e. B dan C
Jawaban : B


7. Pembuluh darah yang berfungsi mengalirkan darah bersih dari jantung menuju ke seluruh tubuh yaitu….
a. Pembuluh balik 
b. Pembuluh nadi
c. Pembuluh kapiler 
d. Pembuluh vena
e. Pembuluh venula
Jawaban : B

8. Teori Lamarck menjelaskan bahwa …
a. Organisme dapat berubah sebagai respon terhadap lingkungan
b. Seleksi terhadap tumbuhan dan hewan bertujuan untuk memperoleh bibit unggul
c. Salah satu penyebab terjadinya mutasi adalah radiasi
d. Mutasi gen selalu menyebabkan perubahan sifat individu
e. Sifat genetik individu dipengaruhi secara langsung oleh kondisi lingkungan
Jawaban : A

9. Berikut ini manfaat probiotik bagi kesehatan, kecuali …
a. mempermudah penyerapan makanan dalam saluran pencernaan
b. meningkatkan sistem imun tubuh 
c. melancarkan peredaran darah
d. mencegah gejala alergi tertentu
e. membantu menurunkan berat badan
Jawaban : C

10.Cacing tanah memiliki sistem peredaran darah tertutup dengan dua pembuluh darah utama, yaitu pembuluh darah dorsal dan pembuluh darah ventral.

SEBAB
Pada cacing tanah, pembuluh darah dorsal digunakan untuk mengalirkan darah ke bagian anterior tubuh, sedangkan pembuluh darah ventral digunakan untuk mengalirkan darah ke bagian posterior tubuh, permukaan tubuh dan usus.
Jawaban : A

11.Jaringan sklerenkim berfungsi untuk menyokong dan menguatkan jaringan dewasa

SEBAB
Jaringan sklerenkim tersusun atas sel- sel yang bagian sudut dindingnya mengalami penebalan serta mempunyai protoplasma
Jawaban : C

12.Proses menghembuskan napas atau ekspirasi terjadi karena adanya aktivitas kontraksi otot paru-paru.

SEBAB
Pada saat menghembuskan napas, diafragma berelaksasi sehingga volume rongga dada dan tekanan di dalamnya menurun.
Jawaban : E

13. Virus yang menyerang kulit manusia adalah …
(1) Varicella-zoster virus
(2) Coxsackievirus 
(3) Measles virus 
(4) Rhabdovirus
Jawaban : A

14. Mitokondria pada sel eukariotik …
(1) memiliki struktur membrane luar dan dalam yang sama persis dengan membran sel
(2) menjadi tempat utama berlangsungnya sintesis ATP
(3) tidak terhubung dengan retikulum endoplasma
(4) mengandung DNA, RNA, dan ribosom
Jawaban : C

15.Tahapan proses respirasi aerob yang menghasilkan NADH adalah …
(1) Glikolisis
(2) reaksi transisi
(3) siklus Krebs
(4) transpor elektron
Jawaban : A


16. Pernyataan yang tepat tentang keterkaitan penerapan metode ilmiah dalam percobaan biologidi laboratorium adalah metode ilmiah merupakan....
A. solusi utama dalam setiap permasalahan biologi.
B. jawaban sementara dalam memecahkan permasalahan biologi.
C. tatacara yang kurang sistematis dalam memecahkan permasalahan biologi di laboratorium.
D. suatu prosedur/tata cara yang sistematis yang digunakan para ilmuwan untuk memecahkan masalah-masalah yang dihadapi.
E. prosedur yang tersusun atas rumusan masalah, pengambilan data, percobaan, hipotesis, dan pengambilan simpulan.
Jawaban : D

17. Berdasarkan sistem klasifikasi yang dikemukakan oleh ilmuwan biologi R. H. Whittakerpada 1969, membagi makhluk hidup menjadi lima kingdom, yaitu kingdom Monera, Protista, Fungi, Plantae, dan Animalia. 

Pernyataan yang tepat tentang kingdom dari spesies Balantidium coli dan Escherichia coli adalah ....
A. Balantidium coli termasuk dalam kingdom Monera karena bersifat eukariotik sedangkan Escherichia coli termasuk dalam kingdom Fungi karena bersifat prokariotik.
B. Escherichia coli termasuk dalam kingdom Protista karena bersifat prokariotik sedangkan Balantidium coli termasuk dalam kingdom Monera karena bersifat eukariotik.
C. Balantidium coli termasuk dalam kingdom Animalia karena bersifat eukariotik sedangkan Escherichia coli termasuk dalam kingdom Monera karena bersifat prokariotik.
D. Escherichia coli termasuk dalam kingdom Fungi karena bersifat eukariotik sedangkan Balantidium coli termasuk dalam kingdom Monera karena bersifat diploblastik.
E. Balantidium coli termasuk dalam kingdom Protista karena bersifat eukariotik sedangkan Escherichia coli termasuk dalam kingdom Monera karena bersifat prokariotik. atprokariotik. Keduanya memiliki habitat yang sama yaitu usus.
Jawaban : E

18. Pernyataan yang tepat tentang virus adalah virus tersusun atas…. 
A. kapsul dan protein serta bersifat parasit fakultatif ekstraseluler.
B. kapsid dan asam nukleat serta bersifat parasit obligat intraseluler.
C. kapsomer dan basa nitrogen serta bersifat parasit fakultatif ekstraseluler. 
D. kapsomer dan basa nitrogen serta bersifat parasit obligat intraseluler.
E. kapsid dan asam nukleat serta bersifat parasit fakultatif intraseluler.
Jawaban : B

19. Pernyataan yang tepat tentang Eubacteria dan Archaebacteria adalah ....
A. Komposisi penyusun DNA Archaebacteria banyak terdiri atas ikatan guanin dan sitosin dari pada ikatan adenin dan timin sehingga bisa hidup ditempat yang ekstrim daripada Eubacteria.
B. Komposisi penyusun DNA Eubacteria banyak terdiri atas ikatan guanin dan sitosin dari pada ikatan adenin dan timin sehingga bisa hidup ditempat yang ekstrim daripada Archaebacteria.
C. Komposisi penyusun DNA Eubacteria banyak terdiri atas ikatan adenin dan timin dari pada ikatan guanin dan sitosin sehingga bisa hidup ditempat yang ekstrim daripada Archaebacteria.
D. Komposisi penyusun RNA Archaebacteria banyak terdiri atas ikatan guanin dan sitosin dari pada ikatan adenin dan timin sehingga bisa hidup ditempat yang ekstrim daripada Eubacteria.
E. Komposisi penyusun RNA Eubacteria banyak terdiri atas ikatan guanin dan sitosin dari pada ikatan adenin dan timin sehingga bisa hidup ditempat yang ekstrim daripada Archaebacteria.
Jawaban : A

20. Euglena viridis merupakan organisme yang bisa diklasifikasikan ke dalam kelas Flagellata yang termasuk Protozoa dan juga bisa diklasifikasikan ke dalam kelas Chlorophyta yang termasuk Algae. Pernyataan yang tepat terkait dengan ciri yang dimiliki oleh Euglena viridis yang menjadi dasar klasifikasi organisme tersebut adalah memiliki alat gerak berupa....
A. rambut-rambut getar sehingga termasuk Flagellata-Protozoa dan juga memiliki bintik mata sehingga termasuk Chlorophyta-Alga.
B. kaki semu sehingga termasuk Flagellata-Protozoa dan juga memiliki zat warna kuning sehingga termasuk Chlorophyta-Alga.
C. bulu cambuk sehingga termasuk Flagellata-Protozoa dan juga memiliki zat warna hijau sehingga termasuk Chlorophyta-Alga.
D. tidak memiliki alat gerak sehingga termasuk Flagellata-Protozoa dan juga memiliki zat warna merah sehingga termasuk Chlorophyta-Alga.
E. rambut-rambut getar sehingga termasuk Flagellata-Protozoa dan juga memiliki zat warna biru sehingga termasuk Chlorophyta-Alga.
Jawaban : C


21. Aspergillus flavus merupakan jamur yang seringkali mengkontaminasi makanan.

SEBAB
Aspergillus flavus merupakan jenis jamur yang bisa menghasilkan aflatoxin.
Jawaban : C
22. Semua tumbuhan berspora termasuk dalam kelompok tumbuhan Thallophyta. 

SEBABThallophyta merupakan tumbuhan yang sudah jelas antara bagian akar, batang, dan daunnya.
Jawaban : E

23. Gajah (Elephas maximus) dan ikan bandeng (Chanos chanos) termasuk dalam kingdom Animalia karena memiliki tulang belakang dan tersusun atas sel yang memiliki dinding sel dan bersifat tripoblastik.

SEBAB
Tidak semua sel hewan bersifat tripoblastik dan memiliki tulang belakang. 
Jawaban : D

24. Ekosistem perairan laut/ bahari yang terjangkau oleh cahaya matahari termasuk dalam zona fotik tidak ditemukan fitoplankton.

SEBAB
Ekosistem peraiaran laut memiliki salinitas tinggi, tidak dipengaruhi oleh cuaca atau iklim, dan memiliki variasi perbedaan suhu dipermukaan laut dengan di kedalaman.
Jawaban : D

25. Berdasarkan AMDAL (analisis dampak lingkungan hidup) pendirian industri harus terletak jauh dari area pemukiman penduduk.

SEBAB
Adanya industri di daerah pemukiman penduduk bisa menyebabkan meningkatnya emisi polutan yang terdiri dari karbon monoksida, sulfur dioksida, dan arsenik yang akan mengganggu kesehatan penduduk.
Jawaban : A

26. Bakteri yang berperan dalam siklus nitrogen adalah ....
1) Nitrosomonas
2) Pseudomonas
3) Rhizobium
4) Bacillus
Jawaban : B


27. Pernyataan yang tepat tentang sel adalah ....
1) Semua sel memiliki membran sel dan sitoplasma
2) Semua DNA inti sel berperan dalam proses resproduksi sel
3) Sel prokariotik dan sel eukariotik memiliki organel ribosom
4) Hanya sel eukariotik saja yang memiliki dinding sel
Jawaban : A

28. Kultur jaringan tumbuhan lebih banyakdikembangkan dibandingkan kultur jaringan hewan karena jaringan tumbuhan memiliki sifat ....
1) multipotensi
2) meristematis
3) unipotensi
4) totipotensi
Jawaban : D

29. Pernyataan yang tepat tentang sistem gerak adalah ....
1) Pada saat kontraksi dan relaksasi yang bertanggung jawab adalah tulang.
2) Otot rangka memiliki warna merah karena mengandung mioglobin.
3) Pada saat kontraksi sarkomer pada persendian mengalami pemendekan.
4) Pada persendian diartrosis mampu bergerak bebas karena dibantu dengan adangan membran sinovial, cairan sinovial, ligamen, tendon, dan jaringan tulang rawan.
Jawaban : C

30. Pada pembuluh darah yang mengalami penyumbatan karena adanya zat kapur dan zat lemak akan menyebabkan penyakit ....
1) arteriosklerosis
2) leukimia
3) arterosklerosis
4) hemofilia
Jawaban : B

31. Pernyataan yang tepat terkait dengan proses pengaktifan enzim yang berperan dalam proses pencernaan protein secara kimiawi adalah ....
A. Protein akan mulai tercerna secara kimiawi di usus 12 jari dengan bantuan enzim lipase yang diaktifkan oleh natrium bikarbonat.
B. Protein akan diubah menjadi asam amino secara langsung dengan bantuan enzim aminopeptidase di lambung
C. Protein akan mulai dicerna secara kimiawi menjadi dipeptida di lambung dengan bantuan enzim pepsin yang telah diaktifkan oleh HCl
D. Protein akan mulai dicerna secara kimiawi menjadi polipeptida rantai pendek di lambung dengan bantuan enzim pepsin yang telah diaktifkan oleh HCl
E. Protein akan mulai dicerna secara kimiawi menjadi dipeptida di usus kosong dengan bantuan enzim tripsin atau protease yang telah diaktifkan oleh kim
Jawaban : D

32. Pernyataan yang tepat tentang proses yang terjadi dalam respirasi internal adalah ....
A. terjadi pertukaran oksigen dan karbondioksida dengan lingkungan luar melalui rongga hidung
B. terjadi proses difusi oksigen dari alveolus ke kapiler dan difusi karbondioksida dari kapiler ke alveolus
C. terjadi proses difusi oksigen dari alveolus ke kapiler dan osmosis karbondioksida dari kapiler ke alveolus
D. terjadi proses osmosis oksigen dari alveolus ke kapiler dan difusi karbondioksida dari kapiler ke alveolus
E. terjadi proses difusi oksigen dari kapiler ke sel tubuh dan difusi karbondioksida dari sel tubuh ke kapiler
Jawaban : E

33. Hematuria merupakan gangguan yang terjadi pada sistem ekskresi karena ....
A. banyaknya kadar hormon ADH di glomerulus sehingga proses filtrasi air semakin cepat
B. kurangnya kadar hormon ADH di tubulus kontortus proksimal sehingga proses reabsopsi air semakin lambat
C. kurangnya kadar air yang ada di darah pada saat proses filtrasi di glomerulus sehingga pada urin masih ditemukan sel darah merah
D. banyaknya kadar air yang ada di darah pada saat proses filtrasi di glomerulus sehingga terbentuk urin dalam jumlah yang banyak
E. banyaknya asam amino yang ada di darah pada saat proses augmentasi di glomerulus sehingga pada urin masih ditemukan asam amino
Jawaban : C

34. Neurotransmitter pada daerah sinapsis tidak bisa bekerja opimal jika ….
A. dalam prasinapsis terdapat adredalin bersama benzodiazepine yang menghalangi proses penghantaran rangsangan
B. dalam prasinapsis terdapat asetilkolin bersama dopamin yang menghalangi proses penghantaran rangsangan
C. dalam sinapsis terdapat gamma amino butyric acid (GABA) bersama asetilkolin yang menghalangi proses penghantaran rangsangan
D. dalam pasca sinapsis terdapat gamma amino butyric acid (GABA) bersama dopamin yang menghalangi proses penghantaran rangsangan
E. dalam sinapsis terdapat gamma amino butyric acid (GABA) bersama benzodiazepine yang menghalangi proses penghantaran rangsangan
Jawaban : E

35. Bayi kembar identik dan bayi kembar siam memiliki kesamaan dalam proses fertilisasinya tetapi memiliki ….
A. kesamaan dalam proses organogenesis dan diferensiasi sel.
B. perbedaan pembelahan sel saat embriogenesis pada tahap morula. 
C. kesamaan pembelahan sel saat embriogenesis pada tahap blastula.
D. perbedaan pembelahan sel saat embriogenesis pada tahap organogensesis. 
E. perbedaan pada pemisahan sel- sel saat proses diferensiasi.
Jawaban : B

36. Kekebalan aktif alami (natural immunity) adalah kekebalan tubuh yang diperoleh setelah seseorang sembuh dari serangan suatu penyakit. Sebagai contoh, orang yang pernah terserang penyakit seperti cacar air, campak, dan gondongan tidak akan terserang penyakit yang sama untuk kedua kalinya.

SEBAB
Tubuh yang terserang sudah mengenal antigen yang menyerang sehingga darah tidak membentuk antibodi untuk melawan antigen tersebut.
Jawaban : C

37. Pertumbuhan tanaman selalu terkait dengan proses pendewasaan tanaman yang bersifat irreversible.

SEBAB
Pertumbuhan tanaman ditandai dengan bertambahnya jumlah sel, biomassa, ukuran tanaman yang bersifat kuantitatif
Jawaban : D

38. Dalam proses perkembangan katak, pada tahap kecebong munculnya insang 3 hari setelah kecebong keluar dari telur

SEBAB
Dalam perkembangan katak terjadi proses metamorfosis dari telur - kecebong - katak muda - katak dewasa.
Jawaban : B

39. Setiap enzim memiliki rentang suhu dan pH masing-masing dalam mempercepat proses metabolisme

SEBAB
Enzim kerjanya bersifat spesifik berdasarkan komponen enzimnya, tempat dan jenis substrat yang akan direaksikan
Jawaban : A

40. Proses fermentasi alkohol menghasilkan zat perantara berupa asetil ko-A yang selanjutnya akan membentul etanol dan 2 ATP

SEBAB
Fermentasi alkohol merupakan respirasi anaerob sehingga energi yang dihasilkan lebih sedikit dibandingkan dengan energi yang dihasilkan dari respirasi aerob.
Jawaban : D

41. Dalam proses fotosintesis pada reaksi terang terdapat fotosistem 1 dan fotosistem 2

SEBAB
Dalam reaksi terang harus mendapatkan energi cahaya dengan panjang gelombang yang berbeda.
Jawaban : A

42. Yang terkait dengan DNA adalah ….
1. Tersusun atas gula deoksiribosa.
2. Basa nitrogennya terdiri atas adenine, timin, sitosin, dan guanin.
3. Tersusun dalam double helix.
4. Tersusun dalam untaian tunggal.
Jawaban : A

43. Mekanisme sintesis protein terdiri dari ….
1. DNA mengalami duplikasi/replikasi
2. mRNA akan mengalami translasi menjadi asam amino dibantu dengan tRNA dan rRNA
3. DNA mengalami transkripsi menjadi mRNA
4. terjadi proses polimerisasi dari asam-amino yang terbentuk untuk membentuk protein
Jawaban : E

44. Pada proses pembentukan morula dalam proses embriogenesis manusia terjadi tahapan pembelahan berikut ini :….
1. Profase 1
2. Metafase
3. Anafase 2
4. Telofase
Jawaban : C

45. Pola pewarisan sifat pada peristiwa kodominan adalah …
1. Semua induk saling mewariskan separuh gennya
2. Hasil keturunannya sama persis dengan salah satu induknya
3. Keturunannya memiliki variasi baru dari induknya
4. Salah satu sifat induk menutupi sifat induk yang lain
Jawaban : B

46. Pernyataan yang tepat tentang perbedaan proses pencernaan lemak, protein dan karbohidrat adalah ....
A. Lemak hanya dicerna dengan cara kimiawi dan diserap melalui pembuluh darah untuk disalurkan keseluruh tubuh.
B. Protein dicerna secara mekanik hanya di mulut sedangkan di lambung hanya secara kimiawi kemudian diserap melalui pembuluh limfa.
C. Karbohidrat dicerna secara mekanik dan kimiawi mulai dari mulut, lambung, dan usus halus kemudian diserap melalui pembuluh darah.
D. Lemak dicerna secara mekanik di mulut, kemudian mulai dicerna secara kimiawi di lambung dan diserap melalui pembuluh darah untuk disalurkan keseluruh tubuh.
E. Protein mulai dicerna secara kimiawi di lambung kemudian dilanjutkan di usus halus dan diserap melalui pembuluh darah.
Jawaban : E

47. Perhatikan gambar berikut ini!

Pernyataan yang tepat terkait dengan proses respirasi berdasarkan gambar di atas adalah.....
A. A adalah alveolus yang banyak mengandung oksigen dan karbondioksida karena berbatasan langsung dengan arteri pulmonalis dan vena pulmonalis.
B. C adalah arteri pulmonalis yang banyak mengandung oksigen sedangkan B adalah vena pulmonalis yang banyak mengandung karbondioksida.
C. A adalah alveolus yang banyak mengandung oksigen sehingga terjadi difusi karbondioksida antara alveolus dengan arteri pulmonalis dan vena pulmonalis.
D. C adalah kapiler yang berbatasan dengan arteri pulmonalis sehingga banyak mengandung karbondioksida sedangkan B adalah kapiler yang berbatasan dengan vena pulmonalis sehingga banyak mengandung oksigen.
E. B adalah kapiler yang berbatasan dengan arteri pulmonalis sehingga banyak mengandung karbondioksida sedangkan C adalah kapiler yang berbatasan dengan vena pulmonalis sehingga banyak mengandung oksigen.
Jawaban : D

48. Perhatikan struktur nefron berikut ini!



Pernyataan yang tepat tentang struktur nefron dan fungsinya berdasarkan gambar di atas adalah ….
A. (1) Menunjukan glomerulus berfungsi untuk fiksasi darah sehingga menjadi urin primer.
B. (2) Menunjukan kapsula bowman berfungsi untuk menerima hasil filtrasi darah sehingga menjadi urin primer.
C. (3) Menunjukan tubulus kontortus distal berfungsi untuk absorbs urin primer sehingga menjadi urin sekunder.
D. (4) Menunjukan lengkung henle berfungsi untuk reabsorbsi zat-zat yang sudah tidak digunakan oleh tubuh.
E. (5) Menunjukan tubulus kontortus proksimal berfungsi untuk augmentasi urin primer menjadi urin sesungguhnya.
Jawaban : B

49. Pernyataan yang tepat tentang hipofisis anterior adalah memproduksi ….
A. adrenocorticotropic hormone (ACTH), untuk mengaktifkan kelenjar tiroid yang akan menghasilkan hormon glukagon.
B. thyroid-stimulating hormone (TSH), untuk merangsang kelenjar adrenal yang akan menghasilkan hormon kortisol.
C. follicle-stimulating hormone (FSH), untuk merangsang pertumbuhan dan penguatan endometrium.
D. luteinizing hormone (LH), untuk menghambat peluruhan endometrium pada ovarium.
E. somatotroph hormone (STH), untuk membantu dalam pertumbuhan manusia.
Jawaban : E

50. Pada setiap wanita normal selalu mengalami menstruasi karena ….
A. dalam sistem reproduksi wanita mengalami perubahan struktural berdasarkan hormon yang dihasilkan.
B. dalam semua organ reproduksinya mengalami struktur berdasarkan hormon yang dihasilkan.
C. organ reproduksi primer wanita mengalami perubahan struktural berdasarkan hormon yang dihasilkan.
D. organ reproduksi sekunder wanita mengalami perubahan struktural berdasarkan hormon yang dihasilkan.
E. organ reproduksi primer wanita tidak mengalami perubahan struktural berdasarkan hormon yang dihasilkan.
Jawaban : C

51. Penyakit autoimun terjadi jika sistem kekebalan tubuh menyerang sel-sel sehat dalam tubuh. Padahal, sistem kekebalan tubuh seharusnya menjadi benteng bagi tubuh dalam menghadapi penyakit.

SEBAB
Salah satu contoh penyakit autoimun adalah systemic lupus erythematosus atau lupus. Penyakit ini menyebabkan seseorang mengembangkan antibodi yang justru menyerang hampir ke seluruh jaringan tubuh.
Jawaban : B

52. Cahaya mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman.

SEBAB
Cahaya mampu membantu proses fotofosforilasi siklik dan non siklik pada proses reaksi gelap fotosintesis tanaman.
Jawaban : E

53. Pertumbuhan dan perkembangan hewan memiliki fase embrionik dan pascaembrionik.

SEBAB
Pertumbuhan embrionik dimulai setelah terjadi fertilisasi ovum dan sperma kemudian membentuk zigot, sedangkan pascaembrionik dimulai ketika hewan lahir atau menetas.
Jawaban : A

54. Enzim amilase akan bekerja maksimal pada suhu 400 C dan pH asam.

SEBAB
Enzim amilase terdapat pada saliva di mulut dan di usus halus.
Jawaban : D

55. Metabolisme glukosa selalu melalui proses glikolisis baik dalam kondisi aerob dan anaerob.

SEBAB
Pada metabolisme secara aerob menghasilkan energi lebih tinggi dibandingkan secara anaerob.
Jawaban : B

56. Proses yang terjadi pada Siklus Calvin adalah ….
1) Fiksasi
2) Reduksi
3) Regenerasi
4) Filtrasi
Jawaban : A

57. Kodon terminasi pada proses sintesis protein adalah ….
1) UGA
2) AUG
3) UAA,
4) GAU
Jawaban : B

58. Enzim yang berperan dalam proses transkripsi adalah ….
1) DNA dehidrogenase
2) RNA endonuklease
3) DNA endonuklease
4) RNA polimerase
Jawaban : D


59. Yang merupakan tahapan interfase adalah ….
1) G1
2) S
3) G2
4) Profase
Jawaban : A

60. Proses pernikahan antara wanita normal dan karier albino dengan laki-laki buta warna normal, maka kemungkinan fenotip anaknya adalah….
1) Wanita karier buta warna dan karier albino.
2) Laki-laki albino dan buta warna.
3) Wanita karier buta warna dan normal.
4) Laki-laki albino dan normal.
Jawaban : B

61. Ciri khusus kelompok jamur Deuteromycota adalah ….
A. Hifanya tidak bersekat dan bersifat saprofit pada tanaman tingkat tinggi. 
B. Hifanya tidak bersekat dan bersifat parasit pada jenis materi organik.
C. Hifanya bersekat dan memiliki spora generatif dan vegetatif.
D. Hifanya bersekat dan hanya memiliki spora vegetatif berupa konidiospora.
E. Hifanya tidak bersekat dan hanya memiliki spora generatif berupa deuterospora.
Jawaban : D

62. Berdasarkan pengamatan pada hutan pinus jarang dijumpai tanaman yang lain, hal ini terjadi karena pohon pinus....
A. mengeluarkan zat alelopati sehingga menghambat pertumbuhan tumbuhan jenis lain. 
B. menyerap minyak atsiri sehingga mempercepat pertumbuhan tumbuhan jenis lain.
C. mengeluarkan zat alelopati sehingga mempercepat pertumbuhan tumbuhan jenis lain.
D. mengeluarkan zat alelopati sehingga mempercepat pertumbuhan pohon pinus yang lain.
E. menyerap zat alelopati sehingga menghambat pertumbuhan tumbuhan jenis lain.
Jawaban : A

63. Pernyataan yang tepat tentang ciri khas filum Cnidaria adalah ....
A. Tidak memiliki sel penyengat.
B. Memiliki sel penyengat (knidosit).
C. Tidak mengalami metagenesis.
D. Memiliki pori-pori dan rongga pada tubuh.
E. Hanya memiliki rongga tubuh dan tentakel.
Jawaban : B

64. Perhatikan gambar ekosistem berikut ini!



Peranan fitoplankton dalam ekosistem tersebut adalah sebagai…. 
A. produsen bagi hewan air.
B. produsen bagi hewan darat.
C. herbivora bagi hewan karnivora.
D. konsumen 1 karena mengkonsumsi zooplankton.
E. konsumen 2 karena mengkonsumsi ikan-ikan kecil.
Jawaban : A

65. Pernyataan berikut yang benar tentang daur ulang limbah non toksik suatu organism adalah….
A. Amonia hasil metabolisme protein digunakan cacing tanah untuk mensintesis asam amino.
B. Molekul air hasil respirasi digunakan oleh hewan untuk menggantikan air yang hilang melalui kulit.
C. Karbondioksida hasil respirasi digunakan oleh belalang untuk menghasilkan oksigen. 
D. Asam organik hasil fotosintesis digunakan tumbuhan hijau untuk mensintesis glikogen.
E. Oksidasi hasil fotosintesis fitoplankton digunakan hewan laut untuk menyusun energi.
Jawaban : E

66. Semua bakteri nitrifikasi dalam mensintesis asam amino akan menggunakan energi cahaya.

SEBAB
Nitrosomonas, Nitrosococcus, Nitrobacter, dan Clostridium termasuk dalam bakteri nitrifikasi.
Jawaban : E
67. Semua jenis sel memiliki nukleus karena nukleus berfungsi untuk pusat pengaturan semua aktivitas sel.

SEBAB
Sel prokariotik memiliki nukleus yang berfungsi untuk pusat metabolisme.
Jawaban : E

68. Jaringan tumbuhan yang memiliki modifikasi menjadi trikoma adalah jaringan epidermis.

SEBAB
Jaringan epidermis berfungsi untuk melindungi jaringan yang lain.
Jawaban : B

69. Jaringan yang tersusun dari kondrosit memiliki sistem harvers.

SEBAB
Sistem harvers itu memiliki kanalikuli, osteosit, lakuna, dan matriks.
Jawaban : D

70. Pembuluh arteri manusia jika mengalami penyempitan maka akan menyebabkan peredaran oksigen tidak lancar.

SEBAB
Oksigen diangkut oleh hemoglobin yang ada di sel darah merah dan mengalir melalui pembuluh arteri.
Jawaban : E

71. Enzim yang bekerja pada sistem pencernaan adalah ….
1. Amilase
2. Protease
3. Pepsin
4. Katalase
Jawaban : A

72. Proses yang terjadi pada respirasi eksternal adalah ….
1. Difusi oksigen dari alveolus ke kapiler darah.
2. Perpindahan karbondioksida dari sel ke kapiler darah.
3. Difusi karbondioksida dari kapiler darah ke alveolus.
4. Perpindahan oksigen dari kapiler darah ke sel tubuh.
Jawaban : B

73. Zat yang tidak ditemukan pada urin sesungguhnya pada orang yang ginjalnya normal adalah ….
1. Protein
2. Asam amino
3. Glukosa
4. Hormon
Jawaban : A

74. Bagian yang termasuk cerebrum adalah ….
1. Medulla spinalis
2. Lobus frontal
3. Medulla oblongata
4. Lobus parietal
Jawaban : C

75. Hormon yang berperanan dalam siklus menstruasi adalah ….
1. LH
2. Estrogen
3. FSH
4. Progesteron
Jawaban : E

76. Sekelompok alga memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) mempunyai pigmen fikosantin
2) bersifat autotrof
3) menyimpan cadangan makanan dalam laminarin
4) Bereproduksi secara aseksual dengan membentuk zoospora dan fragmentasi
5) Bereproduksi secara seksual dengan oogami atau isogami
Alga tersebut tergolong dalam kelompok …
a. Chlorophyta 
b. Chrysophyta 
c. Rhodophyta 
d. Phaeophyta 
e. Cyanophyta
Jawaban : D

77. Pada bagian berikut ini kita dapat menemukan spora, kecuali pada … 
a. sorus
b. sinangium 
c. tropofil
d. strobilus
e. sporokarpium
Jawaban : C

78. Distributor buah biasanya mengemas dan mendistribusikan buah saat belum matang. Kemudian saat akan diperdagangkan buah tersebut baru diberi hormon … untuk membantu proses pematangan buah. 
a. IAA
b. sitokinin
c. giberelin 
d. etilen
e. asam absisat
Jawaban : D

79. Bunglon mengubah warna kulitnya dengan cara …
a. mengumpulkan pigmen di dalam sel-sel kromatofor yang berada di bawah permukaan kulit
b. mengubah susunan struktur sel- sel iridofor sehingga dapat memantulkan cahaya dengan panjang gelombang yang berbeda-beda
c. menyebarkan pigmen di dalam sel-sel leukofor yang berada di bawah permukaan kulit
d. memantulkan kembali warna lingkungan yang telah diterima oleh sel-sel leukofor sehingga warna kulitnya tidak mencolok
e. memantulkan kembali warna lingkungan yang telah diterima oleh sel-sel kromatofor sehingga warna kulitnya menjadi berwarna-warni
Jawaban : B

80. Berikut ini merupakan proses yang terjadi pada saat kontraksi otot, kecuali …
a. aktomiosin bertambah pendek 
b. serabut otot mengalami depolarisasi
c. ion kalsium berikatan dengan troponin
d. tubulus T mengalami depolarisasi
e. ADP digunakan untuk membentuk ATP
Jawaban : E

81. Hasil pengamatan sel bawang merah menggunakan mikroskop adalah sebagai berikut.
1) membran inti dan anak inti (nukleolus) tidak terlihat
2) terbentuk benang-benang spindel
3) kromosom homolog berada pada bidang ekuator dengan sentromer yang mengarah ke kutub 

Berdasarkan data di atas, sel bawang merah tersebut sedang berada pada fase …
a. profase
b. metafase 
c. anafase 
d. telofase 
e. interfase
Jawaban : B

82. Pernyataan yang benar mengenai replikasi DNA adalah …
a. berlangsung pada saat interfase, khusunya tahap sintesis
b. hanya dapat terjadi secara in vivo
c. berlangsung di sitoplasma sel eukariotik
d. terjadi dua kali dalam satu siklus sel
e. setelah replikasi DNA, basa nitrogen adenin berikatan dengan urasil
Jawaban : A

83. Bagian tubuh manusia yang digunakan untuk membuktikan peristiwa evolusi adalah …
a. tulang ekor dan rambut dada
b. tulang ekor dan tengkorak
c. umbai cacing dan tulang rusuk
d. otot penggerak telinga dan tulang rusuk
e. tengkorak dan rambut pada daun telinga
Jawaban : B

84. Manfaat teknik fusi protoplasma adalah …
a. untuk memperbanyak bibit unggul dengan cara yang mudah
b. untuk menyambungkan gen asing ke dalam DNA plasmid
c. untuk menghasilkan sel hibridoma yang dapat menghasilkan antibodi dan dapat membelah secara tidak terbatas
d. untuk menghasilkan antibiotik
e. untuk memproduksi Mono Sodium Glutamat (MSG)
Jawaban : C

85. Respirasi aerob pada organisme prokariotik menghasilkan ATP yang lebih banyak dari organisme eukariotik.
SEBAB
Pada organisme prokariotik, masuknya NADH ke dalam mitokondria tidak memerlukan ATP.
Jawaban : A

86. Hormon yang dominan pada saat ovulasi adalah progesteron.

SEBAB
Progesteron berfungsi untuk mempersiapkan kehamilan, seperti memicu penebalan dinding rahim agar dapat menerima sel telur yang telah dibuahi.
Jawaban : D

87. Organisme anaerob, predator heterotrof, bentos, dan bakteri banyak ditemukan pada zona limnetik ekosistem air tawar, sedangkan organisme fotoautotrof tidak dapat ditemukan pada zona tersebut.

SEBAB
Cahaya matahari tidak dapat menembus zona limnetik ekosistem air tawar.
Jawaban : E

88. Komponen yang diperlukan untuk berlangsungnya jalur nonsiklik pada reaksi terang fotosintesis adalah … 
(1) NADP+
(2) H2O 
(3) ADP
(4) Fotosistem I dan II
Jawaban : E

89. Jaringan otot polos terdapat pada … 
(1) miokardium
(2) dinding lambung
(3) rangka
(4) paru-paru
Jawaban : C

90. Mutasi yang tidak mengubah jenis protein yang dihasilkan adalah …
(1) chromosomal mutation
(2) nonsense mutation 
(3) missense mutation 
(4) silent mutation
Jawaban : D

91. Pada saat melakukan penelitian di pantai, seseorang menemukan hewan yang memiliki kaki tabung dan tentakel, bentuk tubuh simetri radial, lengan berjumlah lima, anus berada pada bagian atas sedangkan mulut pada bagian bawah. Hewan tersebut adalah …
a. bintang laut
b. bulu babi
c. cumi-cumi 
d. lili laut
e. mentimun laut
Jawaban : A

92. Pernyataan berikut yang benar mengenai proses sintesis protein adalah …
a. transkripsi dan translasi terjadi di sitoplasma sel eukariotik
b. translasi mRNA menjadi protein pada sel eukariotik dimulai sebelum transkripsi selesai
c. asam amino pertama yang dibentuk saat translasi pada sel prokariotik adalah metionin
d. kodon penginisiasi pada sel eukariotik tidak selalu AUG
e. translasi pada sel prokariotik dimulai dengan pembentukan komplek penginisiasi yang terdiri dari subunit ribosom 30S, f-Met tRNA dan mRNA
Jawaban : E

93. Jika wanita normal menikah dengan pria polidaktili heterozigot, maka … 
a. Semua anaknya normal
b. Hanya 50% anaknya yang normal 
c. Semua anaknya polidaktili
d. 75% anaknya normal
e. 75% anaknya polidaktili
Jawaban : B

94. Pernyataan yang benar mengenai mikrotubul adalah …
a. bersifat fagosit sehingga dapat mendegradasi zat asing
b. tersusun atas aktin dan miosin 
c. mengandung protein keratin
d. berperan dalam pembentukan diktiosom
e. sebagai komponen penyusun sentriol, silia dan flagel
Jawaban : E

95. Lemak yang masuk ke tubuh akan dihidrolisis menjadi gliserol dan asam lemak. Selanjutnya asam lemak akan …
a. diubah menjadi asetil Co-A sehingga bisa memasuki siklus Krebs
b. diubah menjadi gliseraldehid 3 fosfat sehingga masuk ke reaksi glikolisis
c. diubah menjadi asam keto agar bisa menghasilkan asam piruvat
d. diubah menjadi oksaloasetat sehingga memasuki siklus Krebs
e. langsung masuk ke sistem transpor electron
Jawaban : A

96. Molekul penerima elektron terakhir selama jalur nonsiklik pada reaksi terang fotosintesis adalah …
a. oksigen 
b. air
c. ADP
d. NADP+
e. fotosistem
Jawaban : D

97. Protein diserap oleh usus dalam bentuk …
a. pepton
b. asam amino 
c. pepsin
d. pepsinogen 
e. peptide
Jawaban : B

88. Menurut teori Cosmozoic, makhluk hidup di bumi berasal dari …
a. zat organik yang berasal dari lautan
b. hasil penciptaan Tuhan
c. spora kehidupan di luar angkasa 
d. benda tak hidup
e. makhluk hidup yang lain
Jawaban : C

99. Dalam daur nitrogen, bakteri yang membantu mengubah nitrogen di atmosfer menjadi amonia adalah … 
a. Nitrosomonas sp.
b. Nitrosococcus sp. 
c. Nitrobacter sp.
d. Azotobacter sp.
e. Pseudomonas sp.
Jawaban : D

100. Physarum polycephalum merupakan organisme eukariotik yang termasuk dalam Kingdom Protista.

SEBAB
Physarum polycephalum memiliki spora seperti jamur dan berupa plasmodium pada fase vegetatifnya.
Jawaban : A

101. Sel-sel penyusun mahkota bunga bersifat haploid

SEBAB
Sel-sel tumbuhan mengalami meiosis pada saat membentuk mahkota bunga
Jawaban : E

102. Aterosklerosis dapat disebabkan oleh tingginya kadar HDL dalam darah

SEBAB
HDL adalah salah satu kolesterol yang menambah jumlah plak dalam pembuluh darah
Jawaban : E

103. Perbedaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku terletak pada …
(1) generasi gametofitnya
(2) sistem perakarannya 
(3) generasi sporofitnya
(4) generasi dominannya
Jawaban : E

104. Peristiwa berikut yang menunjukkan bahwa sel telah menyelesaikan fase G1 dari siklus sel adalah …
(1) jumlah DNA telah digandakan
(2) kandungan RNA dan protein sangat tinggi
(3) kromatin telah terkondensasi
(4) organel telah diduplikasi
Jawaban : C

105. Untuk menumbuhkan kalus, medium kultur jaringan tumbuhan harus diberi hormon …
(1) sitokinin 
(2) giberelin 
(3) auksin
(4) gas etilen
Jawaban : B

Demikian artikel tentang √ +100 Latihan Soal SBMPTN Biologi 2019 dan Kunci Jawaban (+Pdf). Semoga bermanfaat, dan sobat bisa lolos seleksi SBMPTN 2019 mendatang...
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments